***

http www. proza. ru login intro. html 23 33
23:33
http://my.mail.ru/?from=email#page=/video/mail/masterovs/?
Мои ссылки
http://www.proza.ru/avtor/masterovs
http://www.odnoklassniki.ru/guests
С. Мастеров (Туйнов). В жизни много неожиданного и загадочного..http://blogs.mail.ru/mail/masterovs/
http://www.odnoklassniki.ru/group/52821761720425
Туйновы
Семейная хроника. Посвящается всем Туйновым, Росинским, Мастеровым и их потомкам под другими фамилиями.
http://my.mail.ru/community/rodovoe_drevo/?ref=cat

На "Одноклассниках" недавно появилась еще одна группа "Туйновы". С тем же гербом. Группа закрытая.

Рейтинг
0
 0 комментариев
Станислав Мастеров, 17-07-2013 12:39 (ссылка)
Т Р Е Т И Й Д О М О Т К Л А Д Б И Щ А повесть
Т Р Е Т И Й Д О М О Т К Л А Д Б И Щ А повесть





Посвящается моим предкам Туйновым,
врагам народа образца 1931 года ,
раскулаченным курянам ,
на костях, которых построена Караганда
и железная дорога к ней.
Туйновым – Росинским посвящается ПРОЛОГ
Я пришла
На могилку твою,
Я пришла,
Но ее не найду,
Лишь березка,
Что рядом стояла,
О тебе, еле слышно, шептала:
Помяни... Господи, слава тебе, помяни…
Господи, слава тебе, помяни, раба твоего…

Суета сует и всяческая суета быстро промелькнувшей жизни неожиданно взорвалась звонком сестры из Караганды: «Тебя крестил в 45-м сам святой Севастьян…». Осознание и переоценка ценностей, событий, поиск аналогий и неслучайных случайностей продолжается до сих пор. Но первым из нашей родни, в день рождения, получил широко известную книгу о преподобном старце Севастиане Карагандинском, мой двоюродный брат Вадим Туйнов,

да еще и в Москве, да еще и шикарный подарочный экземпляр - ровно через 45 лет после крещения. Ему не было еще и месяца, мне и 4-х лет, моему старшему брату Юрию исполнилось - 7, когда нас крестил в мае 1945, освободившийся из заключения в Карлаге, в Долинке (тюрьмы в тюрьме, в самом центре рабовладельческого государства, именовавшегося СССР) последний Великий Старец Оптинский Севастиан.

Крещение было тайным, ему запрещали проводить службы. А родились мы, все трое, во втором бараке от ворот лагеря для военнопленных, на территории Карлага, основного из концлагерей Гулага. Крестились в третьей землянке от колючей проволоки лагеря для военнопленных немцев, румын и японцев…

Раскулаченные, спецпереселенцы, враги народа, репрессированные… Вглядитесь в ночную тьму из окна вагона на перегоне Астана – Караганда- Балхаш. Вы увидите их тени вдоль насыпи…Вы проезжаете по их костям... Железная дорога от Акмолинска до Караганды, летом 1931 года, была построена за четыре месяца!!! Умерших от болезней, истощения, застреленных тут же на месте, за малейшее нарушение или попытку побега (выстрел в затылок, и могилу копать не надо….) закапывали в железнодорожную насыпь. Вся железная дорога Астана - Балхаш - это огромная братская могила - их могила. Могила раскулаченных по разнарядке ОГПУ середняков Поволжья, Мордовии, Курской, Орловской и Белгородской областей, которых выгнали из своих хат, домишек в том, что было на них одето. Конфисковав урожай, коров – кормилиц и все нажитое поколениями предков, повезли их, как скотину, в телячьих вагонах, от церковного звона старинных церквей, родной природы, от родных могил предков…. На смерть, на лишения, на муки нечеловеческие …

Когда поезд, трогаясь с вокзала Караганды на юг, проходит под автомобильным мостом, то справа остается мрачное здание бывшей пересыльной тюрьмы №16, за ней показывается моя родина, поселок Федоровка и, далее вдоль насыпи, протянется старое федоровское кладбище, часто посещаемое Севастьяном в 40-50х годах. На восток от тюрьмы и кладбища за поселками Федоровкою и Кирзаводом, на месте массовых захоронений узников Карлага и военнопленных, раскинулся микрорайон «Юго-Восток», где золотятся купола собора, хранящего мощи Севастьяна, а слева от моста, за бывшим «Зелентрестом», простирается бывшее село Большая Михайловка, где жил и построил первую церковь Севастьан. Образуется своеобразный крест: с севера на юг - ось креста это - железная дорога и параллельные ей тюрьма и кладбище, а перекладины креста, запад - восток, отмечены храмами.
Караганда сплошное кладбище, а храмов было маловато до последних времен. Книгу «Карагандинский старец преподобный Севастиан» (Издательство «Паломник» 1998 г.) мне дали почитать на одну ночь в Караганде в 1999году. Не отрываясь, проглотил ее четыреста с лишним страниц ...



И не просто обливаясь слезами, а рыдая…
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Первая советская пятилетка... Для освоения целины Казахстана и разработки Карагандинского угольного бассейна, требовалась дешевая, (читай дармовая), рабочая сила (РАБЫ), и в начале 1931 года, через ОГПУ была организована высылка 52 тысяч раскулаченных по разнарядке, (наподобие продразверстки) вместе с детьми и стариками – полмиллиона человек. Отцы семейств построили железную дорогу Акмолинск - Караганда за 4 месяца!!! И повезли по ней эшелоны телячьих вагонов, битком набитые крестьянскими семьями. Везли их по жарким степям, в наглухо закрытых вагонах, где на весь вагон стояла одна туалетная бочка. Ехали там беременные, кормящие с младенцами, старики, дети. Уже в вагонах люди стали умирать и их, покойников, везли в жуткую жару вместе с живыми до самой Караганды. Так ехала и моя бабушка и пятеро ее детей, мои дяди и тети (младшей Насте было 6 лет.) и мать. Когда кончился путь - дальше рельсов не было (сейчас это Осокаровка), их выгнали из вагонов в голую безводную степь - 25 тысяч человек! Стали люди ложками копать, скрести пересохшую окаменевшую землю, рыть ямы для землянок. Помочь некому, мужчины и молодые девушки на работах, на железной дороге на шахтах. Лопат нет, копать нечем. Собирали в степи траву, караганник (это такой низкорослый колючий кустарник), чтобы устроить подобие шалашика, укрывались той одежкой скудной, которую успели взять с собой при стремительном выселении, и что еще осталось от вещей (так как все более-менее ценное за время пути выменяли на хлеб) и спали суровой августовской ночью, согревая друг друга.
Августовские ночи. Зездопад. Падают звезды. Лежат на голой, чужой земле старики, старухи, малые дети, выброшенные из родных мест в глухую степь, в неизвестность, боль, голод и страх… Смотрят на небо… О чем думают, о чем плачут… За что? Кому упадет какая звезда? Кому-то за это зверство на погоны (за освоение целинных и залежных земель). Последняя песня Колчака перед расстрелом у проруби «Гори, гори моя звезда….», прерванная залпом и последнее слово всхлипнет с последним выдохом, булькая, в ледяную воду из разорванной свинцом груди.
Ни жилья, ни хлеба, ни воды. В наспех вырытых ямах невозможно укрыться от знойного солнца и иссушающего степного ветра. Этим необыкновенно жарким летом 1931 года от дизентерии и голода погибли почти все дети до 6 лет, а остальные, начиная от 10-летних детей и заканчивая стариками, были мобилизованы на строительство земляных бараков. Достроить их к зиме не успели, и в ноябре, когда уже выпал снег и трещали морозы, стали заселять в недостроенные, не утепленные и не отапливаемые бараки, в которых порой не было даже крыши. В барак, площадью 50 кв. м. заселяли по 100 и более человек. За зиму от холода голода, повального тифа и цинги вымерло больше половины. Похоронные команды от комендатуры собирали покойников на телеги и сваливали их во рвы, вырытые на окраинах поселков.
Барак, в котором находились мои, с моей мамой Ольгой и тетей Настей (более старшие: Анна, Федор и Георгий Туйновы были на работах, на шахте), был очень холодным и малыши убегали ночевать в соседний барак, где была печка. 2 мая 1932 года, утром, мама и тетя Настя пришли в барак, а бабушка уже была холодная, лицо покрылось инеем. Побежали за дедушкой на шахту, а это 7 км по степи. Пока нашли его, пока он отпросился в комендатуре, пока дошли в поселок, бабушки в бараке уже не было, увезла похоронная команда. Ходили, искали среди трупов, в еще не засыпанных рвах. Не нашли, видимо сверху бабушкиного тела уже набросали еще гору трупов, и уже засыпали ...
«И родные не узнают,
Где могилка моя ...
Только раннею весною,
Соловей пропоет…».
Какой там соловей, в глухой, безводной степи? Лишь грохот проносящихся поездов, и их гудки и свистки…

Когда поезд от станции Осокаровка трогается в сторону Караганды, я всегда смотрю направо. Где-то там, в низине, в груде полуистлевших костей то, что осталось от моей бабушки (ни одной fotoграфии не сохранилось… и ни креста, ни холмика). Лишь в ноябре 2004 г., через 70 лет, по заказу русского посольства поставили памятный обелиск, на месте громадного братского кладбища. Через пару месяцев мародеры спилили и бронзовый колокол и чашу, а сейчас поставили их алюминиевые копии, да уж и сам обелиск рассыпаться стал…
ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЧЕВ Из книги «Севастииан Карагандинский»
Феодосия Федотовна Прокопенко (Швагер)
Маму и семеро детей, привезли в Осокаровку, на Пятый поселок 1 августа 1931 из Сталинградской области, где папа работал в сельсовете. В1929г., когда стали раскулачивать зажиточных крестьян, папу записали в актив, но он отказался отбирать у крестьян имущество и тогда нас забрали, как подкулачников. Была у нас землянка, корова, пара лошадей и несколько овечек. В голой степи, на месте будущего Пятого поселка, разместилось 50 тысяч человек. Кругом милиция на лошадях охраняла, чтобы не убежали. Бурьянчик собирали, варили и ели. Вырыли яму. Как погребок, кое-чем прикрыли сверху, так и жили год. Один колодец был на весь поселок, глубиной метров 25, он до сего времени стоит. День-ночь стояли за водой. Туалетов не было, ров был такой, метров на тридцать выкопанный, общий для всех. И вот люди стали умирать - повальная дизентерия. И наши стали умирать. Третьей умирает 17 сентября Варя. Только солнышко вышло, поднялось наполовину, мы с мамой эту дыру открыли, лежим, умирает Варя... А солнышко только вышло всем диском, и Гриша, маленький самый, умирает. И еще два братика не пережили эту страшную зиму… Что мы пережили - не дай Бог! Кто в Казахстане не бывал, тот и горя не видал, а кто побудет - до гроба не забудет! (с. 104-107)

Иерей Иоанн Тимаков
Нас привезли из Самарской губернии в середине лета 1931 года. Я был молод, со мной жена и маленький ребенок. Мы выкопали ямку в метр глубиной, попончиками крышу закрыли. Наш младенец прожил в этой яме месяц и умер. В 31-м, в 32-м году погибли все дети и старики, и к 33-му осталась одна молодежь, редко где старика увидишь. Умирало в день по 200 человек. Три бригады могилы копали 2 метра ширины, пять метров длины. Зимой могилы копать не успевали. Покойников складывали в кучи, величиною с дом, по 500-700 человек в каждой куче лежало, как дрова. Я работал на Кировой шахте, за 8 км. И каждый день по степи туда и обратно. Работаешь в шахте - грунтовые воды, как дождь, льют с потолка. Выйдешь из шахты - весь мокрый, в галошах вода, портянки мокрые, только фуфайку сухую оденешь и бежишь в поселок по тридцатиградусному морозу. Пока прибежишь - одежда примерзнет к телу. Шахтеры шли с работы и замертво падали. И всю зиму на дороге лежали. Бывало в пургу дороги не видно, а мертвецы вместо вешек в степи. Их весной на телеги собирали…
Изюмова Татьяна Артемовна
Родители мои были высланы в 1931 году из Волгоградской области. Привезли в поселок, что в 16 км. от Темиртау. 25 тысяч человек было в этом поселке, и все копали землянки в степи, к зиме соорудили из хвороста что-то вроде сарая. В нетопленом сарае, без окон, жили 10 семей. Бывало, что папа приходил с работы, а мама и все дети лежали засыпанные снегом. Он разгребал снег и спрашивал :
- Вы живые там?
- Да, живые...
К весне народу почти не осталось, все вымерли… А в 1939 году я родилась…
А в 1940 маму задавили в очереди за хлебом…. Она была беременная. Папа работал в войну по две-три смены, это был второй фронт, каждый день на шахте погибали люди... Уходя на работу, папа со мной прощался:
- Вернусь-не вернусь с шахты. Бог знает...
Помню нас называли кулаками. Спрашиваю у папы. Говорит:
- Деточка, от того называют, что, когда мы жили в России, нам некогда было спать на подушке, мы отдыхали в поле на кулаке. От того, что мы трудились, обрабатывали землю и своими трудами кормили Россию…
Монах Севастиан (Александр Алексеевич Хмыров)
В 1931 году мы были раскулачены и сосланы из Тамбовской области в Караганду. Там была чистая, голая степь, горелая степь. Нас высадили ночью, шел дождь. Мы вытащили из вагонов доски - нары, на которых лежали, на четыре части их кололи, делали козлики. Потом рубили караганник, накрывали им козлики и получался шалаш. В этих шалашах мы жили. Всех заставляли работать, делать саманы. Я был малолеток, но тоже работал, ворочал саманы, чтобы они просыхали на солнышке, из саманов и дерна делали домики. Только успели стены поставить, началась зима, а потолков нет, в декабре открылся сыпной тиф. Питание - преснота, суп пресный и хлеба давали по 400 граммов. Народ гиб. Вот, дома без потолков, снег валит, люди вставали из-под снега, которые живые были, а которые неживые под снегом лежали, их вытаскивали и клали на повозку. И везут, тянут эту тачку мужички такие же изнуренные - насильно заставляли собирать и возить мертвецов. И такое было - везут эту повозку, и тут же падает, замертво. Его поднимают, кладут сверху и пошли, дальше тянут…
Ольга Сергеевна Мартынова.
Наша семья жила в Астраханской области. Отец, мать и семеро детей. В 30-м отца принуждали вступить в колхоз, но он отказался. И однажды заходят к нам три женщины, двое мужчин и говорят:
- Здравствуй-здорово, Сергей Петрович! Вы подлежите раскулачке!
И всю ночь делали опись, каждую тряпочку описывали, каждую кастрюлю. Подогнали подводу, вывезли за Астрахань в пустынное место в степи. Было нас семьдесят семей, построили из досок сарай и жили полтора года. А 1 августа погрузили в товарные вагоны, и, как скотину, повезли. У нас не было ни воды, ни хлеба. И туалет был в вагоне. Вагоны качались, как пьяные, и уже в дороге люди стали умирать. Через 19 дней привезли в Пришахтинск. Там поле, а на нем высокий караганник. Палатки поставили для надзирателей. Какой-то начальник ходил и шагами отмерял участок на каждую семью: четыре метра так и четыре метра так (как раз на 2 могилы!) Сказал:
- Ваш адрес: улица Реконструкции, 14, можете писать домой.
Караганник нечем было вырубить. Залезли в него на нашей доле, четыре на четыре, и стали копать ямочку. Выкопали, где-то набрали палок, поставили над ямой, как шалашик, караганником накрыли, на дно постелили травку - вот и весь приют. И все мы там 9 человек, друг на дружке лежали. Через неделю умерла младшенькая, а потом другие. 18 марта 1932г. папа заболел тифом, а везти в больницу милиция не пускает, а я - то девчонка была, меня милиция не била (тогда били всех, а меня не трогали) и мама говорит:
- Отвези папу в больницу
Я пошла, нашла подводочку и отвезла. А больница была - ни окон ни дверей, и в самом здании снег лежал и лед на полу. У папы была высокая температура его положили на лед. Утром я пришла, а папа уже готов, застыл на льду... Весной всех на работу стали выгонять, саманы делать. Детей заставляли охранять сохнущий саман, чтобы казахский скот его не потоптал. А глянешь в степь, в сторону кладбища - тьма-тьмущая несут покойников. Да не несут, а находят досточку и волокут за веревку по земле. Это Пришахтинск, Тихоновка, Компанейск - там общие могилы были метров двадцать длиной и шириной метра три с половиной, чтобы ноги с ногами укладывадись. Рядами кладут, кладут…. Полную доверху могилу наложат и так закапывают. В нашей семье остались только мама, и я с сестрой…
Из книги известного карагандинского журналиста Екатерины Борисовны Кузнецовой «Свой в своего всегда попадет» www.karlag.kz ;
Ко времени образования карлага Соловецкие лагеря уже теряли свое значение. Гигантский спрут из колючей проволки пополз на север и на Восток, отторгая от страны все новые и новые огромные территории. Карлаг захватил земли Центрального Казахстана. Сооружение лагеря началось в самые трагические для местного населения месяцы - в степь пришла коллективизация, а с ней голод косил людей безжалостно. Унылые караваны полуголодных животных и еле передвигающихся людей поползли на юг и на север. Казахи искали спасения с Средней Азии и Сибири. Немногие из них остались в городах, пытаясь пережить страшное время. Часть ушла за кордон…
Караганда представляла из себя небольшое поселение, состоявшее из маленьких глинобитных домишек, лепившихся к шахтам, - источнику существования. Пыль, грязь, безводье, нищета - так выглядела она в те годы. Маленькая станция с неказистым вокзалом была воротами в этот угольный ад, представлявшийся раем несчастным, голодным степнякам, тем из них, кому удавалось добраться сюда из умирающих аулов. В аулах свирепствовали уполномоченные в кожанках, свято исполнявшие приказ партии: отнять все, до последнего стебелька, увести всю живность, до последнего ягненка. Под красными знаменами и лозунгами, написанными рукой кожаных комиссаров, ползли по степи телеги, груженные зерном, семенили стада, погоняемые новоявленными хозяевами жизни – так начинал свое победное шествие социализм по казахской степи. А по обочинам валялись мертвые, погибшие от голода, и никто не спешил их хоронить. Тысячи имен канули в безвестность…
Первыми «населенцами» лагеря были монахи и священники, их привозили в бесчисленных вагонах на пыльную и грязную станцию, выгружали и строили в колонны. Людей мучила жажда, безжалостно сек ледяной ветер. В те годы зимы бывали лютыми, лето жарким, а весны долгими и промозглым, с мокрым дождем и перепадающим снегом. Первым досталось особенно. Им предстоял долгий пеший путь по необьятной и безбрежной степи. Они шли кто в чем, многие почти босиком, и ветер развевал подолы черных ряс, Они сами строили тюрьму себе и тем, кому предстояло продолжить их смертный путь. Они лепили из глины и кизяка кирпичи-саман. Строили длинные бараки с маленькими оконцами и плоскими крышами, тянули «колючку». День за днем, километр за километром осваивали они территорию, превращая ее в лагерь. Казахи, встречавшиеся им на пути, были еще несчастнее их. Оборванные, голодные, еле передвигающие ноги, жались они к своим ободранным юртам. Заключенные делились с ними лагерной пайкой…
Ну, а что же сказать о планах первых пятилеток? Ну конечно, они были выполнены! (Правда какой ценой!). Мы за ценой не постоим! История Караганды это история Карлага и история крестьян спецпереселенцев 30-х годов. До этого города не существовало. На этом участке степи было несколько переселенческих поселков, возникших в начале века - Старая Тихоновка, Большая Михайловка, Дубовка, Федоровка, Крещеновка, где жили русские поселенцы. 19 декабря 1931 года было принято решение об образовании в Центральном Казахстане одного из филиалов Гулага 4 - Карлага, который первоначально получил название «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ». Целью его организации было освоение земель крайне сухих степей и полупустыни. Условия жизни заключенных Карлага были невыносимыми. Акт, составленный проверяющими работниками ГУЛАГа, от 5 февраля 1941 года : Заключенные размещены в саманных бараках, двойные нары, пол земляной, зимних рам нет. Грязь, сырость, печки в бараках топятся не ежедневно. В мужском бараке температура воздуха +4, в женском +16. Баня прачечная, дезкамеры из-за отсутствия топлива работают редко. Обнаружена массовая вшивость, мало белья, которое не меняется и не стирается. Зимняя одежда имеется менее чем у половины заключенных, у большинства на ногах летняя обувь. Кипяченая вода, как в бараках так и на работах отсутствует. На работах нет даже сырой воды, вместо воды едят снег. Питание, по качеству не соответствует калорийности. Имеются случаи невыхода на работу по разутости и раздетости. Считаются отказчиками от работы, паек им уменьшается, их отправляют в ШИЗО (штрафной изолятор). Частые попытки к бегству заканчиваются «ликвидацией».
Хозяйство Карлага процветало. Кроме изобилия дешевой рабочей силы он имел крепкий мозговой центр. В нем содержались ученые с мировым именем, политики, деятели культуры, военноначальники, люди духовного звания, монашествующие, высококвалифицированные агрономы всех уклонов, зоотехники, медицинские работники, экономисты и пр.
Сфера влияния Карлага распространялась от Алтая до Бетпак- Далы, от «Казахстанской Швейцарии»(курорт Боровое) до Заилийского Ала-Тау, на территории, равной территории Франции. Карлаг располагал реальной властью оружием, транспортными средствами, содержал почту, телеграф. Состоял из 26 отделений, расположенных, в радиусе от 2 до 400 км от Долинки, вокруг которой выросли лагерные зоны, оборудованные чин по чину (ограда из колючей проволоки с козырьком, сторожевые вышки, контрольная пропахиваемая полоса, круговые посты караульных собак). Хозяйство Карлага процветало, на всю страну гремела слава совхоза и его опытной сельскохозяйственной станции. Рекордные урожаи давали капуста, огурцы, помидоры. Небывалых результатов достигли селекционеры. Они вывели новые сорта озимых, яровых, кормовых культур, картофеля (сорт «Эпикур» давал по 60 тонн с га). Кроме того, было организовано скотоводческое хозяйство. На ВДНХ демонстрировалась корова Морошка, дававшая 12 тысяч литров молока в год. Огромнейшие отары овец, с середины лета до поздней осени, шли своим ходом из различных отделений Карлага вплоть до Петропавловского мясокомбината. Был сахарный завод, стекольное производство, катали пимы, выделывали кожу. В цехе № 3 РМЗ (ремонтно-механический завод на Федоровке) в военное время выпускали мины М-82, Карлаг кормил армию, давал государству зерно, мясо, оружие, одежду. Но заключенных за людей не считали, кормили баландой, ячменем «анютины глазки», и ежедневно из Долинки приезжали судьи и судили заключенных за то, что кто-то взял морковку или свеклу….. Набор приговоров известен… И когда сейчас в последнее время проявляют такую умилительно - трогательную заботу о ветеранах Великой отечественной войны, невольно начинаешь считать: откуда их столько, как они дожили до 78- 85 лет если участвовали в боях, перенесли жуткие невзгоды фронта и послевоенную разруху. Это не фронтовики! Это благополучно «воевавшие» в тылу, те же судьи из (троек, охранники лагерей , и пр. номенклатура , имевшая воинские звания, и теперь приравненная к фронтовикам . «Я кровь мешками проливал! » Чью? и Где? На каких фронтах - карлаговских, идеологических ?
В Алма-Ате на курсах в среднеазиатском противочумном институте проходя специализацию по особоопасным инфекциям (читай бактериологическое оружие) жил на квартире. На Новый год попили вина домашнего с хозяином (примаком). В пьяном угаре, в полночь, у него жутко глаза горят, хочешь покажу свои награды, достает из шифоньера мундир голубой полковника. Примерь. Меня до пола согнуло, столько железа, стал разглядывать, за что, спрашиваю, эти высшие награды? Это за Новый год. Накануне пришел секретный пакет, с надписью: вскрыть в 24.00, 31 декабря 1944 года. Вскрыл пакет, и согласно приказа, открыл ворота разделявшие зону в лагере между чеченцами и крымскими татарами. Они перезазали друг друга за ночь. А утром автоматчики обошли бараки, кто еще был жив, всех достреляли , а весь лагерь сожгли. И этот старик, родом с Ставрополья, до конца жизни прятался на окраине Аллма - Аты . Территория Карлага была равна территории Франции. Столицей Карлага был поселок Долинка (33 км от Караганды), воротами, куда прибывали заключенные, станция Карабас и братской могилой тысячи тысяч его узников стала безбрежная степь Центрального Казахстана. В центре Долинки размещался третий отдел - тюрьма в тюрьме, где заключенным добавляли срок, подвергали пыткам, производились расстрелы. В Карлаге работала выездная комиссия - коллегия областного суда в составе трех лиц называемых «тройкой». Приговоры исполнялись на местах. Приговоренных ставили на колени на край могилы и стреляли в затылок. Регистрировали их как умерших личные дела уничтожались.
Обратилась ко мне в Кустанае женщина, родившая в 1945г. в Караганде. Проблемы с детьми. Сыну за 30, к женщинам равнодушен, у дочери все нелады и мать парализована. Я пришел в шикарную квартиру. Громадный портрет увешенного орденами ее отца такой же и ее мужа покойного провел сеанс биоэнергетики её матери. Она оживилась разговорились. Я сказал что тоже родился в Караганде, как и ее дочь, на Федоровке в ста метрах от лагеря заключенных военнопленных . «А я там часто бывала, знаю, помню». Они с мужем, у обоих вся грудь в боевых наградах, были в этой «тройке». Мать исповедалась и через 3 дня умерла. Через полгода дочь находят мертвой, - передозировка наркотиков. Снова пришла плачет, за что и муж был старик из той же системы и любви не было… Что я мог сказать умной интеллигентной обаятельной женщине. Есть проклятье рода 17, 31, и 37-39. И ее крик из глаз « За что…». А за то, что твой отец стрелял в затылок людям, соотечественникам. И пока другие погибали на фронте, он ордена и медали получал:
«Я был батальонный разведчик ,
А он писаришка штабной,
Я был за Рассею ответчик,
А он спал с моею женой..
Ах Клава, любимая Клава,
Неужто судьбой суждено,
Чтоб ты променяла, шалава,
Меня на такое пшено…» ( Продолжение см. " Туйновы 1,2..."


Рецензии