Дорожные заметки. Январь 2021

Наконец-таки выбрался я в родной Саратов. Не без приключений и не без сомнений и колебаний но вот я сижу в междугороднем автобусе который пойдет на Москву.
Жду отправления.
Водитель попросил пристегнуть ремни и одеть маски. И вот салон качнулся, задний ход от терминала и вперед в ворота станции. Оставляем позади городишко Переславль.
Всё, вышли на шоссе. Салон покачивается и потряхивает, тихо гудит печка, за замерзшими окнами плывут заснеженные леса. У въезда в городок, на развилке объездной, стоит полицейская машина с мигалками и два регулировщика управляют потоком автомобилей. Впереди седое полотно заснеженной дороги тонет в белой туманной дымке снегопада и наш маленький автобус летит в эту снежную даль. Где-то там Москва. Там ждёт меня поезд который помчится сквозь ледяную пустыню еще дальше. На Юг. Туда где мои родные. Туда где на высокой горе мои березы склонили свои гибкие ветви под тяжестью снега. Туда где родная Волга. Где чайки и троллейбусы. Где острия готических крыш консерватории прокалывают шпилями тяжелое серое небо. Сегодня и там падает снег. Заметает улицы и дороги. Не знаю как там будет завтра с транспортом. Не знаю как там вообще будет с погодой. Но обещают понижение температуры. То есть сбежать от мороза у меня не получится.
Автобус замедлился. Впереди скопление машин. Чистят дорогу. Какое-то время мы медленно ехали колонной за ярко-оранжевыми камазами но потом они съехали на обочину и мы снова набрали скорость. Дорога то ныряет вниз, то взмывает вверх. Напоминает окрестности Саратова.
Доехали до питомника деревьев куда мы ездили с Майей за саженцами на нашей машине. Дальше дорога идет прямо на Сергиев Посад, а мы свернули налево. Мы объедем его вокруг. Майя сегодня в расстойствах. До последнего надеялась что я передумаю. Но я всетаки решил ехать. Не знаю. Колебался до последнего. И в Саратов надо и Новоселье не пускает. И там дом и тут. Сегодня шел на автобус по нашей деревенской дороге. Майя меня проводила, назад пошла. А снежище валит. И я обернулся назад, смотрю как она в дали в снегопад уходит и чувство такое.... Словно насовсем уезжаю. Оно-то меня и выбило из колеи. Словно вот выбор судьбоносный. Вперёд пойдешь, то что позади оставишь - не вернешь. Назад пойдешь, то что впереди ожидает - больше не увидишь никогда. И такая тоска меня взяла... Хоть в сугроб садись и никуда не двигайся. Чтоб хоть просто знать, что все оно есть. Что все оно реально и никуда не делось. Долго думал. Но потом таки решил что ехать надо. Потому что и раньше перед дальней дорогой всегда нервы были. Видимо отвык от путешествий. Непорядок. Надо себя в тонусе держать. Решил твердость проявить. А там уж на всё Воля Всевышнего. У всех у нас судьба. Вот как эта дорога в метель, что за окном. Куда она идет - знаю, но какие на ней сюрпризы никому не ведомо. Но пройти по этой дороге все равно придется. Другой-то нет. Как говорится: Что Бог послал. Да... Вот и за это я тоже люблю дальние дороги. О Боге вспоминаешь. Не то что я не вспоминаю о нем сидя дома. Вспоминаю и размышляю. Но это не то. В дальней дороге как бы отрываешься от всего. От всего к чему привык, к чему душой прикипел. На смерть похоже когда все в материальном мире оставил, а сам как был Душа, так душой и уходишь. Без всего. Разве что знания какие-то остаются. Вот и в пути так. Мой автобус несется сквозь заснеженные леса и поля, а позади словно струна натягивается, словно нить. Нить той жизни которая там. Которая дома. Где-то среди бескрайней тайги ярославского подмосковья. В селе по имени Новоселье...


Часть 2


Такое ощущение что МКАД бесконечен. Едем и едем, а Ховрино так и не видать. Впрочем и едем-то не быстро. Много машин. Снежная каша. 

Но МКАД таки для нас закончился и мы начали петлять по трех- и четырех-этажным путепроводам и развязкам. Напетляли наверное на целый свитер и наконец-то добрались до конечной. Меня встретил довольно большой вокзал Северные ворота. Здесь я решил сразу купить обратный билет чтоб потом не париться по этому поводу. На входе в здание автовокзала прошел рамку металлоискателя и попал в объектив стоящего на треноге тепловизора. Мониторят температурящих. И тут повезло с обратными билетом. Последний утренний рейс как раз на полтора часа позже моего прибытия в Москву на обратном пути. Я приеду сюда в 10:06, а автобус будет в 11:30. А следущий рейс только в 17 с копейками.  И опять повезло. Оказывается ветка метро от Ховрино пересекает Москву и проходит точно через станцию Павелецкую на той стороне первого диаметра. То есть без пересадок получается.

На метро добрался довольно быстро и без происшествий. Ах этот запах и звук... Поднялся из подземки сразу в вокзал, немного прошелся и вышел к путям. А тут увязавшись за толпой с сумками в которой услышал "47й" и "Саратов" быстро вышел к своему вагону своего 47го поезда. У меня проверили паспорт и я прошел искать свое место. 

Здесь на нижней полке уже разместился некий человек с которым мы и вступили в интересную беседу. Вернее он меня в нее втянул. Я вообще-то хотел тихо и меланхолично поглядеть в окно, но Серега стал мне рассказывать то про свои алименты, то про работу, то еще про что-то. А потом оказалось что он реконструктор, иногда снимается в кино и ездит на игры. А сейчас едет с работы в родной Сердобск. Его тема - Вермахт. У него и форма есть и оружие. Фотки показывал. На фотках он где-то в шлеме с винтовкой, а где-то в пилотке с автоматом. Выглядит крайне реалистично! Наговорившись за жизнь мы расползлись по полкам и вот я имею возможность продолжать свое повествование. Кстати Сергей  порекомендовал мне фильмы и приглашал на игры. На счет игр не знаю, хоть с его точки зрения мне и пойдет форма Вермахта как нельзя лучше, а фильмы я пожалуй пролюбопытствую. 

Фильмы "Операция дезертир" и "Подольские курсанты"

Что-то спать хочется хоть еще только полшестого вечера. Ровно 12 часов до Саратова осталось...

Часть 3

Всё таки когда делали плацкартные вагоны, на длину полок поскупились... Я на них не помещаюсь. Сантиметров бы двадцать ещё. 

Свет в вагоне погасили. Почти все затихарились. Только отдельные хомячки шебуршатся в своих норках. А у меня болит голова. И кстати интернета нет. Иногда мелькнет и тишина. Иной раз даже сотовая связь отсутствует. Вернее она "иной раз есть", а не "иной раз отсутствует"...

Читаю Джона Фроули "Учебник хорарной астрологии". Вроде бы все понятно. Но оказалось, что согласно его наблюдениям, для хораров лучше всего подходит система домов Региомонтануса. А в моей программе на телефоне можно выставить только Плацидуса или Коха. Печаль...

Но по крайней мере Альфи Лявуа писал, что система Плацидуса вполне хорошо работает. Хотя сравнивал он ее с системой Коха... Надо будет попробовать Региомонтануса. На компьютере он у меня есть. Хотя это конечно не панацея. Просто пока недостаточно знаний. 

Сейчас постояли в Ртищево, мой сосед немец здесь вышел. Ему еще два часа ждать электричку. Его имя в тусовке Вернер Хольт. Пиши говорит или звони если надумаешь. У нас на первый раз всем снабжают новичков. И одежда нужного времени и оружие. Мы говорит вторые в России. По реалистичности и качеству значит. Крутые. Сам он говорит уже тысяч двести вложил в снаряжение. Но говорит это и как вложение. Что покупаешь потом так же и продаешь. Говорит если за красных играть то там тысяч за пятьдесят можно все купить, а у немцев куча всего и это дорого. 

Ну в общем рпспрощались. Интересно было. Посиделки у костра под патефон, дни и ночи, сгоревшие танки и деревни... Да. Говорит: "Эх классно мы тогда поиграли, три деревни сожгли." Я в шоке - поиграли. Но там и платят. Киношники... Уж не знаю созрею ли я до игры, но послушать было интересно. И фотки посмотреть чёрно-белые. Были и цветные но чёрно-белые выглядят гораздо реалистичнее.

Время на телефоне автоматически перевелось на местное. Ехать еще два часа...


Мелькнул в окне щит с названием остановки. 837км. Саратов начинается. 

К сожалению по GPS отслеживать свое местонахождение было невозможно всю дорогу. Видимо вагон очень хорошо экранирует сигнал. Поэтому чувствую себя как между небом и землей. Но уже через двадцать минут я буду на вокзале и выйду под Саратовское  небо. 


А вот и родной город! Он встретил меня остатками новогодней иллюминации и сугробами. Да какими сугробами - огого! Я прогулялся по Московской до ТД Москва и еще подумал:"15 часов ехал и опять Москва" Потом дошел до цирка и тут "в изобилии отсутствия" какого либо транспорта решил ехать на том что дают. А дали 15 троллейбус. От него еще гулять прилично, но я сейчас настроен на "пройтись по родным улочкам". Так что не беда. Ещё бы найти таблетку Цитрамона. Впрочем сейчас доберусь и там посмотрим. 

Вот сейчас еду в троллейбусе и кажется что даже и лица у людей знакомые...

Часть 4

Добрался как положено. Прогулялся конечно от Комбайна до Четвертого, но ведь по таким до боли родным местам. И тортик купил. Немного устал, но удовольствие получил. Пришел домой, обнял маму. Очень рад, что ее увидел. Год уже не виделись. Поговорили, пообщались, попили чаю, я выпил свой долгожданный Цитрамон и пошел немного подремать. Всё-таки после ночи в поезде в позе бумеранга на коротенькой верхней, боковой полке, было необходимо распрямиться на нормальной горизонтальной поверхности. Часа два прямился. Но думаю - хватит. Ночь впереди. А я тут только на три дня.

В общем со всеми увиделся, пообщался, узнал как у них дела, про свое рассказал, чаю попили, потом кофе, тортик, все дела и пошел я пройтись. Был у нас тут пруд заросший, так там такой сквер устроили! Лавочки, фонари, детские площадки. Сам пруд облагородили, все красивым забором обнесли. Один минус. Церковь еще одну воткнули. В углу сквера. И так уже на каждом углу. И тут еще! Неужели все так плохо...? Ведь согласно моим наблюдениям, количество храмов в городе прямо пропорционально количеству быдла и прочего генетического мусора... Увы. Храмы умножаются как на калькуляторе. И к сожалению не на ноль. Нет не подумайте что я против религии или не дай Бог веры! Нет. Я против только того что в церквях насаждают безответственность через убеждение людей в том что они рабы и что они ничего не могут изменить. Что менять может только Бог. Человек который сам считает себя слабаком, даже напрягаться не станет. Он просто впадет в депрессию и будет заниматься саморазрушением. Или начнет мстить всему миру за свою покалеченную судьбу. Людям надо внушать что они  Божьи дети! А Бога как Отца, надо Любить больше всего на свете. Вы можете всё когда в сердце Бог и Любовь. А религия - это разновидность бизнеса. Да, она говорит людям о Боге. И это светлая сторона. Но если бы еще люди начинали искать Бога в себе после того как узнают о том что Он есть... Не клянчили у него то от чего следовало бы отрешаться. Ладно. Не будем об этом. Я никого не собираюсь учить. Каждому своё и всему свое время.

Новый день - новые впечатления. Сегодня тоже гулял. Поехал на четвёртом троллейбусе и вышел на остановке которая после Бабушкиного взвоза. Спустился к набережной и прогулялся вдоль Волги до Музейной площади. Потом поднялся по Московской улице до Астраханской и дошел до Сенного рынка. Искал в радио магазинах Иволгу. Это такой громкий звукоизлучатель. Сирена. Но не нашёл. На Сенном сел на шестой автобус и к 15 часам вернулся домой.

Когда гулял, ощущал такое единение с городом... Это как объятья. Иду, смотрю на людей, а они все мне словно бы родные. То ли лица Саратовские какие-то особенные. То ли выражения этих лиц. То ли одеваются люди как-то по Саратовски... Непонятно. Но факт - прогулка получилась очень душевная. И кстати немножко видео поснимал. Может сделаю потом что-нибудь. А вечером ходил в ОБИ. Вот где удовольствие так это там. Столько инструмента и красивых вещей. Краски, кисти, скотчи, перчатки, электроинструмент, станки, генераторы... И отдельная песня - отдел Садовый рай. Там даже саженцы есть! А сколько красивых сосудов из стекла и керамики...  Всякие удобрения, приспособления... Красота! Действительно Рай. Цены только не для грешников.

Но пора и отдохнуть. Завтра последний день. Вечером поезд. А там снова ремонты, работы, эмоции и отсутствие времени. Может хоть машина порадует которую я заберу из ремонта.
Интересно как там Майя? И за неё душа болит.
Ладно. День закончился. Вечер. Отдых.

Часть 5

Заходил во двор своего бывшего дома. Непривычно видеть на его месте ровную площадку. Причем дерево которое росло у подъезда, растет и сейчас. Я подошёл к нему, а подъезда больше нет. Прошел по снежной целине вперед, туда где была лестница. Посмотрел вокруг. Странное ощущение когда стоишь на месте подъезда дома которого больше нет. Потом с другой стороны площадки я увидел дерево которое росло у моего окна. И такая же картина. Дерево есть, а окна больше нет. Просто пустое место, словно пришло что-то большое и утащило весь мой старый дом целиком, как картонную коробку. Я постоял на месте подъезда еще, а потом выбрался обратно на тропинку и прошел по ней за отсутствующий дом. Оказалось что тропинку протоптали точно через бабушкину комнату... Дурацкое ощущение.

Я посмотрел на эту площадку с другой стороны и пошел гулять в другое место.

Кстати дома обнаружил свои старые картины которые рисовал когда работал в ювелирной мастерской. Словно в прошлое окунулся. Грустно как-то.

Часть 6

Вот и подходит к концу мое пребывание на родной Саратовской земле. Грустно. Нет даже тоскливо. Почему-то такое ощущение, что не вернусь. Впрочем возможно драматизирую конечно. Я это делаю регулярно. Не то что бы специально. Как-то само так. Но с другой стороны, кто знает, что там дальше будет. Тем более весной мне уже исполнится 43. А это у меня особенная дата. 

Ну посмотрим. На всё Воля Всевышнего. В любом случае, все будет хорошо. Что бы не случилось.

С мамой простился утром. Она ушла на работу и вечером я ее уже не увижу. Странно как-то. Я еще дома, а с ней уже не увижусь. От этого еще более тоскливо будет закрывать за собой дверь, а потом выходить из подъезда под мелодию домофона. Брат обещал отвезти меня на вокзал. Это хорошо. И так на душе кошки скребут так ещё и с рюкзаком если бы на транспорте нянчиться. Но все равно потом в Москве на метро, туда сюда... Как подумаю, прямо не хорошо делается. Но впрочем как говорится - глаза боятся, а руки делают. И сюда так же ехал. Самое неприятное ехать в Москву. Потому что там пересадка. Надо приехать вовремя, успеть, добежать, не заблудиться. А от Москвы уже покой на сердце. Что сюда, что туда. Здесь все родное. Сориентироваться просто. Даже пешком дойти. И там я уже места знаю, хоть они и не родные. Полтора часа примерно до выхода остается. Чувствую себя как в очереди к стоматологу. Мандраж перед дорогой. Ладно. Не важно. 

Я тут на гору гулял. И телефон достал а там у меня на заставке икона святого Христофора стоит. И что-то меня осенило. Про него рассказывают легенду что якобы он Христофор потому, что Несёт Христа. И на какой-то иконе он переносит маленького Христа через реку. И я подумал... А ведь это же аллегория. Он переносит Христа через реку. Сразу вспоминаются такие реки как Стикс или Лета... В особенности Лета. С чем ассоциируется река? С временем. То есть он переносит Христа через время. Как это можно понять? Да очень просто. Прошло какое-то время и Христа не стало. А он стал проповедовать. Он напомнил людям про Христа. То есть он принес его из прошлого. Через время. Сохранил в памяти или в сердце. О как интересно! 

Ну вот. Женёк доставил меня до места. Поговорили пока ехали. Потом попрощались и я ушёл в сторону вокзала. А тут следуя уже проверенной тактике - увязаться за толпой с сумками - я быстро и без лишних блужданий оказался на нужной платформе. Что подтвердилось сначала с помощью короткого диалога со случайно выбранной женщиной с чемоданом, а потом и самим прибытием поезда. А дальше все просто. Проводник, паспорт, место номер 42. И вот я уже с грустью смотрю в окошко на родной Саратов. Стоять поезд будет долго. Вернее не будет, а уже делает это.

А потом Москва, вокзал, метро, снова вокзал, автобус, снова вокзал, опять автобус и я увижу свою машину... А потом на машине доеду до дома и увижу Майю

Часть 7

Поездка прошла нормально. В этот раз с соседями так не повезло, но и сказать что с соседями совсем не повезло, тоже не могу. Все тихо и спокойно. Москва через 50 минут. 

Метро. Воет прямо в душу. Летим по подмосковью от Павелецкой до Ховрино. Там автобус. Билет куплен. Занять свое место и уже расслабиться на финишной прямой. 


Рецензии