Новогодье 1-4
Автобус трясет мелкой дрожью, как обмороженного. Он то подпрыгивает на кочках, то вваливается в ямки, то кренится на поворотах. Водитель бессмертен, пассажиры, видимо, бесстрашны.
Предводитель в красном углу, как и положено. В обнимку с микрофоном , вольготно раскинув руки с ногами и упираясь ими звездой во все близлежащие поверхности, включая потолок микроавтобуса, он, как маленький юркий зверек на лиане, крутится во все стороны, смотрит сразу и в окно, и на неустрашимого шофера, и на экскурсантов, замерших в экстазе.
И параллельно, совершая все эти кульбиты на хлипком откидном кресле, как ни в чем не бывало неспешно повествует об окружающих красотах. Велеречиво и увлекательно. Вдохновенно и задорно одновременно.
Он борется с инерцией движения подсознательно, уже не замечая ни скорости, ни маневров. Всем своим видом подавая экскурсантам пример самоотверженности и концентрации на прекрасном, а не на этом вот вашем преходящем, дорожном .
-Посмотрите , пожалуйста, направо. - отдельно от его тела , борющегося с обстоятельствами, вещает его спокойный, профессионально поставленный голос, — Самая молодая достопримечательность, но уже, похоже, одна из самых популярных. Такая же мистическая, как и весь наш город. Строили в одном месте , построили в другом.- слушатели дружно хихикнули, послушно повернув головы вправо.
Гид продолжал:
- Элегантная и крепкая одновременно конструкция из стекла и бетона. Тыща этажей. Современный дизайн. Видна из каждого уголка города, даже из подвалов. - По лицам экскурсантов вновь проползла улыбка.
Забыв про зевоту и укачивание, они пялятся в окна, круглыми глазами смотрят на башню, пока автобус ее огибает по широкому полукругу.
Она вблизи не такая уж и большая.
Вокруг все практически по фэн- шую. Много воды, много воздуха, стекло и металл. Сверху солнце почти насаживается на тонкую иглу шпиля , которой заканчивается высотка где-то там, выше облаков.
-А что в нем?
-Пока ничего, здание достраивается. В полную силу не запущено.
- А туда можно зайти?
-Только на первый демонстрационный этаж. Тот, который на нашем уровне.
- А остальное?
- А остальное пока готовится ко вводу в эксплуатацию. Говорят, фундамент уже во всю функционирует. Но сколько в нем подземных этажей, точно никому не известно. Обычным посетителям туда вход запрещен.
- Почему запрещен? - летит из глубины .
- Потому что обычные!- кто-то отвечает ему оттуда же.
Автобус вздрагивает от смеха.
-А выше точно не пускают? - чей-то пытливый взгляд простреливает из окна микрика окна высотки - Там, вон, движущиеся человечки. - указывает он пальцем на то, чего никто без бинокля даже не разглядит.
-А, — беспечно шутит гид, пожимая плечами, — это духов здания запустили. Чтобы берегли и охраняли. Пока люди не заселятся. - и увеличивает звук , -Все, что не нужно оставляем в салоне, пойдемте посмотрим все своиими глазаами.
Народ дружно хихикнул и, подталкивая друг друга, в радостном нетерпении, ринулся к выходу.
2
Вход в здание, как на космическую станцию.
Три пункта контроля, один пункт досмотра.
Рамки, охранники, камеры.
Сканирующий лазер.
Народ, привычный к строгости, не ропчет.
-Снимите верхнюю одежду.
-Сумки сюда, часы сюда.
-Повернитесь. Улыбнитесь.
-Снимите очки, посмотрите в камеру.
-…можете проходить.
После таких проверок все притихшие. Сбиваются в стайку послушно ждут команды главного.
Сверху пацанчик внимательно наблюдает за формирующимся кружочком из людей. Перегибаясь через перила, раскачивается на них и задумчиво, и заинтересованно одновременно. Мордашка румяная, на макушке волосы топорщатся свежеподстриженным пучком, глаза грустные.
-Давай сюда! — зовут его сзади.
Малец обернулся, нехотя оторвался от созерцания.
-Быстро едим и валим.- Долговязый парень, раза в два с половиной выше своего подопечного, но с таким же румянцем на щеках и такими же вихрами на макушке, пододвинул ему еду. Сам принялся за свою. -Я на работу опаздываю.
- А там люди. - кивнул вниз мальчик.
- Я знаю. Сюда экскурсии водят.
- Зачем? Здесь же ничего нет.
-Ну как... здесь много чего есть.- жуя, возразил долговязый. Только не для них.
-Вот и я о том. Их все равно не пустят никуда. А здесь, — он обвел глазами вокруг, — ничего интересного.- Его взгляд остановился внизу на маленьком подиуме. — ну... кроме виолончелистки, наверное.
Там, внизу, на круглом небольшом возвышении маленькая худенькая девушка, похожая на прекрасного эльфа, играла на арфе.
Длинная юбка из бесчисленных слоев сетки, окружала ее дымкой, инструмент гордо вздымался выше ее хорошенькой головки своими упругими, поблескивающими лаком завитками. Локоны девушки вились сзади ниже табуретки, скрытой под облаком ткани, улыбка то и дело проглядывала на лице, как солнце из-за туч, то прячась, то появляясь вновь. Декоративные крылья из тюля, пушинок и неведомых искристых камушков, подрагивающие за ее спиной в такт чарующей неспешной мелодии, завершали образ.
Легкие, нежные руки ласково и почти бесплотно летали вокруг струн, кончиками пальцев касаясь их и тут же отпружинивая ввысь снова. Пальчики трепетали в полете, как травинки на ветру. Воздух, казалось, ластился к грифу, целовал струны и пел самостоятельно, просто от эйфории, что в его присутствии завелась такая фея.
Звуки арфы взлетали вверх, отталкивались от высоченных потолков и падали, словно распавшись на ноты нежным, нереальным дождем на посетителей, создавая совершенно неземную ауру в помещении.
Сеть струн делила пространство надвое, как в искривленных зеркалах.
Через пару минут посетитель начинал понимать, в чем там был подвох с сиренами.
-О! - нечаянно обернулся один из группки на звук, да так и застыл — Живая музыка!
3
Группа окружила гида.
-Вот, собственно, — приосанился гид, вставая в центр кружка, - что у нас тут?- он развел руки в приветственном жесте - Собственно, пока минимум. Холл. Фойе. Атриум. Как хотите, называйте. - народ зацокал, оглядываясь.
-Само пространство холла занимает пару этажей. Условно мы с вами на первом, но вот эта тропинка - он махнул рукой на декорированную длинную извивающуюся ленту, серпантином плывущую наверх - ведет наверх. Там кафе. И на тот же уровень поднимает лифт — кнопкой 1а. - экскурсанты задрали головы, разглядывая потолок. То есть как бы этаж второй, но в то же время наш пока, первый. - он помолчал, проверяя, до всех ли докатилось.
-Интерьеры в стиле хай-тек. Все очень лаконично. Сталь и Стекло. Блестящее и прозрачное. Ну и беленького чуток.
-Скромненько. - хмыкнул кто-то из глубины .
-Стильненко, я бы сказал.- улыбнулся понимающе гид. И продолжил: — Современные интерьеры и кафе. Вон, девочка на арфе играет.
-Хлеба и зрелищ. Ничего не меняется? - опять токсил кто-то неугомонный.
Фойе действительно поражало лаконичностью. Ничего лишнего, кроме арфистки.
Модная стойка информации — пластиковая панель.
Девушка за столешницей в фирменном костюмчике. Кичка, глазки, губки, маникюр. Не поймешь, то ли робот, то ли человек.
Лицо, вроде живое, выражение лица - приклеенное.
Общается вежливо, улыбается легко, говорит выученными короткими фразами, без пауз на вдох и выдох.
Так как кроме кафе, фойе не могло заинтересовать уже ничем, группа была обречена.
Но по дороге разделилась на две части. Одна пошла пешком по серпантину, мимо коварной арфистки с сияющими крылышками, вторая - на лифте.
- Лифт только на 1 А- напомнил гид.
- А давайте поднимемся выше? — шаловливые пальцы пробовали потыкать на все кнопки.
- А выше заблокировано.
- Ну почемуууу?
- Потому что вы еще не перешли на следующий уровень.- цинично констатировал тот же занудный голос.
Подъем занял пару секунд. Народ хихикнул и вывалился из раскрытых дверей.
В кафе лианы и пальмы. Та же чистота, та же лаконичность, прикрытая зеленью.
Девочка принимает заказы, робот развозит.
Столики заняты все, будто сюда народ поесть приходит.
В тот момент, когда воссоединилась наши туристы и влились в посадочную зону , знакомая нам уже пара, долговязый и мелкий, как раз встали и направились к выходу.
Обрадовавшись совпадению, наши герои окружили столик, заблокировали стулья и красочно расселись вокруг — кто на стульях, кто на коленях, кто по-студенчески на полу рядом.
Заказали свои фреши-снеки по электронным меню. И увлеклись обсуждением пережитых за сегодняшний день эмоций.
4
Пара — высокий долговязый и маленький пацан, кажущийся еще меньше по сравнению с его ростом направились прочь.
- Ну, ты что такой грустный?
- Я к маме хочу.
- Она к тебе тоже хочет, но ей нужно немного побыть в больнице. - большой наблюдал за мелким. Тот пыжится, дуется, собирается заплакать.
-Держись, браток. Ну... тебе же нравится у меня на работе? - тот шмыгает носом, не в силах говорить, но крепится, чтобы не заплакать — ну... - не сдается долговязый - Хочешь, я тебе что-нибудь интересное покажу.
-Что?
-Ну, что-нибудь . Что хочешь?
- Не знаю. - булькает себе под нос мелкий.
- Вот устроил мне детский сад! — ругается долговязый- Нянчится теперь... ну... что ты любишь?
- Маму... - не дает себя отвлечь ребенок. - А мама — коней.
- Коней?
Мальчишка кивнул.
-Ну... коней, так коней.... - бурчит взрослый и тянет за руку ребенка. - Тогда пошли сюда.
Белая стена, размером с бесконечность.
Только четыре черные линии в виде прямоугольника и рядом коробочка с огоньками и камерой.
Долговязый поднес лицо к устройству, взглянул глазом в камеру. Что-то внутри щелкнуло, дверь открылась и взрослый затянул упирающегося мальчишку внутрь.
-Мы куда?
-Это для персонала.
-А этаж тот же.
-Тот же, правильно. Но технический. Здесь уровень доступа другой.
Они пошли по длинному коридору. Обычному, скучному, с белыми стенами, вообще без всего. Какие-то трубы сверху, какие -то ручки на почти не видимых дверях по стенам.
Дошли до лифта.
-А почему другой лифт? А там тоже был...
-Там был для всех. А здесь для нас.
-А мы особенные?
-Нет, мы просто здесь работаем, у нас знания, как с этим обращаться и поэтому доступ больше.
-А у меня знания тоже?
-Нет, у тебя нет. Но ты - со мной. -он протянул парню раскрытую ладонь — поэтому держись, не отпускай. - мальчик послушно вложил свою руку и оба шагнули внутрь.
- О! - оживился он, уставившись на панель из кнопок. Она была во всю стену, почти как кроссворд, с пересечениями столбиков по горизонтали и вертикали, с горящими кнопками, с кнопками букв, с кнопками цифр.
Он изумленно водил носом по длинным рядам, пальцем легонько трогал блестящие выпуклые, еще не затертые пока кнопки.
-… А можно нажать?
-Стоять! - долговязый едва успел перехватить палец в воздухе. Скосился на парня сверху вниз и немного мягче добавил:
-Постой … я сейчас тебе покажу, какую можно нажать. - он что-то повспоминал, влез в телефон, потыркался там. Потом вылез из телефона и указал на одну:
- Вот на эту давай. Дотянешься?
Пацан кивнул, нажал и замер в предвкушении.
Лифт щелкнул, буркнул, пару раз пискнул, а потом поехал вбок. Чуть погодя остановился , еще раз пискнул, обозначая свое присутствие и вновь двинулся вбок, слегка поменяв направление. Но само движение почти не ощущалось. Ни одна волосинка не дрожала на затылках мальчишек. Ни один звук не проникал в кабину даже в виде легкого шороха.
Пацан округлив глаза смотрел на брата.
-Мы не вверх...
-Не вверх, да.
-Почему?
-А здесь другой принцип.
-Какой?
-Долго объяснять. Подрастешь — выучишь в школе.
Лифт остановился, двери открылись. Внутренние — распахнулись, уйдя в стены, а наружные вдруг стали прозрачными, расширились, и заняли собой все поле зрения.
Перед глазами братьев раскинулась степь. Бескрайняя полоса с желтой, слегка подвядшей на солнце травой, уходящей в бесконечную даль, к горизонту, в желтую, едва различимую полосу. Там, на краю земли, куда упирался взгляд, горы прочерчивали сине-серую неровную линию, проблескивая снежными вершинами.
Сверху над всем этим нависло небо, сложное, задумчивое, хмурящееся, словно чувствующее беду своих наблюдателей и сочувствующее им.
А посередине, между этим небом и травой, не ограниченные ни временем, ни оковами, словно сквозь пространство, летел табун черных скакунов. Статных, гордых, мощных и гибких в каждом своем движении, ярких в этом своем слепящем черном цвете, с развивающимися по ветру гривами, с парящими в потоке воздуха хвостами.
Сама природа, сама жизнь давала им свою силу — и никто был не в силах ее отнять.
Два невидимых свидетеля наблюдали, как несутся они — один за другим. Вникуда. Просто играя. Просто радуясь этой жизни, этому простору и самой возможности — стремиться вперед. Без сомнений и колебаний, навстречу ветру, солнцу и завтрашнему дню.
Долговязый на всякий случай взял малышка за обе ладони, чтобы не нажал лишнего. Пока внутренние двери не открыты — они в полной безопасности.
Затаив дыхание, оба наблюдали, как перед ними, в бесконечной тишине скачут сильные, мощные, полные бешеной энергии животные, без цели, без смысла, в чудесном наслаждении своей силой и мощью.
-А их погладить можно?- наконец спросил младший, судорожно сглотнув.
-Нет, сейчас не стоит.
-Почему?
-Просто это место... очень далеко от нас. А я и так на работу опаздываю.
-Далеко? - удивился ребенок- Где?
-На Майорке. - и глядя в расширенные зрачки брата добавил. - Остров такой есть. В Средиземном море.
Свидетельство о публикации №224121001691