Кулинарные заметки - 21

Открыть окно проветрить с утра до ночи не получается, на улице устойчивый запах гари. Из-за нехватки кислорода, хочется постоянно спать. Кашель донимает сильно, пока не откашляешься то заснуть не возможно ночью. Вирус неизвестной этимологии еще ходит по городу. Лечился витамином "С" и витамином "Д" и антибиотиком, одним противовирусным и вьетнамским бальзамом "наружно". Как результат голова обычно проходит или болит меньше, но полностью сжег кожу лба. Бронхит еще прицепился. Набирая в поисковике "качество воздуха в Ташкенте" показатели постоянно выходят - вредный для уязвимых групп населения воздух, опасный... иногда бывают показатели 100 -90 тогда можно проветривать комнату, это конечно не норма в 50 единиц, но так вообще можно задохнуться. А порой показатели хорошие, написано норма или свежий воздух, но местное производство - отель, работает у них печка на угле, тогда гарь уже идет локально.

В городе еще огромное количество машин и даже маленькие улицы внутренних кварталов с утра уже полны машин, пробки появляются мгновенно, пешеходу приходится очень тяжко. Перейти улицу на нерегулируемом пешеходе, машины попросту не пропускают пешеходов. Даже наличие регулируемого перехода, красный свет для машин, все равно находятся те водители которые проскакивают на красный свет игнорируя пешеходов идущих по переходу. Но это все уже стало нормой, обычной бытовой без культурной жизнью.

Почти все дороги, обочины да и четвертые или шестые полосы заставлены машинами. В городе не хватает стоянок. Велосипедисты, водители мотороллеров, скутеров, электросамокатов систематически не соблюдают правила дорожного движения и им все сходит с рук. При том, что они сами фиксируют нарушения других и за полученные другими штрафы получают 10% от штрафов.

Велосипедисты, самокатчики, водители мотороллеров, а порой и машин спокойно ездят по тротуарам. Тихо, вдруг из-за спины вылетает велосипед или самокат с ездоками. Ездят на самокатах по двое а то и трое.  Это тоже уже обычное дело. Их будут штрафовать только с 25 января будущего года.

От баранины уже часто стало начинаться аллергия, раньше такого не было. Барашки уже не те, тоже. Видно едят чего-то не то. Но это все уже стало обычной бытовой нормой жизни.

В машхурде или машкичири, плове в кафе экономического сектора, часто попадаются камни, что могут легко сломать зуб. В ресторанах говорят, что камни не попадаются, потому что маш и рис чистят там внимательно. А в кафе не чистят. В маш торговцы добавляют мелкие камни или раньше добавляли мелкую дробь, чтобы обмануть при продаже, на пару десятков граммов. Сломанный зуб обойдется куда дороже чем сэкономленные деньги на одной порции еды.

Нужно знать в каких местах брать еду, она должна быть качественной, ну и естественно дорогой. А так лучше еду готовить дома. Для этого должно быть много времени, сил, качественные продукты. Время на их закупку. Что в условиях современной жизни, полной динамизма, не представляется возможным. Поэтому все на бегу перекусывают. Обычно хорошие кафе, работают 4-6 месяцев а потом закрываются, не выгодно работать честно, особенно если они расположены в неудобных для торговле местах. А на их месте открываются скороспелки... поработают 3-4 месяца и закроются. Есть и кафе второсортные, экономические, там как повезет, зависит от смены поваров и раздатчиков еды.

Однако это тоже уже обычная обыденность бытия. Все по тяжести кармана и наличие в нем денег.

Я как правило готовлю еду с вечера, в виде ланч-боксов, но и у меня силы не всегда есть, поэтому или иду голодным или беру с собой одно яблоко и один бутерброд только с маслом. Это сказывается на здоровье. Гастрит появляется легко.

Каждый день есть плов или самсу вредить своему здоровью. Даже есть плов раз в неделю также приводит к болезням. Плов можно есть раза два в месяц, с салатом, лепешками, чаем. Тогда плов идет на пользу. Плюс минут тридцать посидеть после плова в тепле а после пройтись пешком минут 20-40. Через час после приема плова выпить горячий кипяток с сухофруктами. Но не у всех есть такая возможность.

Баранина в магазине стоит процентов на 20-30 дешевле чем на базаре, но в магазине мясо больше мороженное, иностранное, привезенное из Пакистана, Белорусии или Казахстана. Ценители мяса, утверждают что вкус как баранины так и говядины другой. Да и оно по своей структуре более мягкое, не упругое. Скорее крошится чем режется. все решают деньги. Фарш говяжий в магазине от 70 до 90 тыс сум. А на базаре от 130 до 160 тыс сум. Но и на базаре иногда попадается мороженное мясо.

Картошка часто попадается с зеленными частями. Как-то увидев как на базаре моют картошку и морковку чтобы она была чистенькая я перестал покупать такие овощи.

Берут авоську с большими ячейками, загружают корнеплоды. Заливают в таз или фонтанчик прямо на базаре. Наполняют обычной водопроводной водой. Окунают авоську с клубнями. Начинают с двух сторон тянуть на себя авоську. Внутри клубни перетираются веревкой авоськи с водой. Вода становится черной. Так делают в течение 30 минут. После вытаскивают блестящую картошку и морковь. Вытирают какой-то ветошью неизвестного происхождения. Она какая-то серая. Склизкая. После высушенную продукцию гордо выставляют на прилавок. Такая продукция и не хранится много. А вот грязная, с комьями земли при правильном хранение, в темном, прохладном месте в песке может хранится 2-3 месяца. А так обычно в квартире таких мест нет. То обычно с землей клубни хранятся до 1 недели в пластиковой коробке. Лук и чеснок прорастают от тепла в квартире, порой и прорастает картофель. Поэтому покупать много нет смысла, не более 1 кг на неделю.

Так что обычно в неделю ешь раза три - четыре мясо, а потом крупы и овощи. Мясо, мороженное, котлеты. Причем в фарш добавляю только воду. А если нет денег на мясо, то проще купить порцию плова по 40 тыс сум за порцию, там есть по стандарту 128 грамм мяса или можно купить самсу по 9-12 тыс сум за штуку. 3-4 самсы съесть и заряд энергии от мяса получен. Обычно 4 самса хватает на 5 часов, есть после этого уже не хочется, а плова хватает на часа 2.


Рецензии
Так и нужно, дорогой Искандар, искать пути выживания в нашем мире!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2024 12:28     Заявить о нарушении
Ваш совет, дорогой Владимир, оказался практичный для эпохи безвременья!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   13.12.2024 16:18   Заявить о нарушении