Тайна старого конверта

    Имя и судьбу еще одного моего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны, я узнала абсолютно случайно. Разбирая мамины документы, уже после ее смерти, я обнаружила старый пожелтевший конверт, датированный ноябрем 1986 года. Оказалось, что это письмо от ее тети из Смоленской области. Видимо, по маминой просьбе, ее тетя Анастасия Федоровна Белова писала о своих братьях, погибших в этой жестокой войне. Про старшего брата, Александра, она знала, что был ранен под Волковыском и умер в плену (о нем у меня есть отдельный рассказ «Санька»). Еще два брата, Иван и Валериан, погибли в Белостоке на строительстве аэродрома, так было написано в письме. Последнее имя, Валериан, я услышала впервые. Возможно, что и мама о нем не знала раньше, поэтому не упоминала в своих рассказах о военном детстве.

    Конечно же, у меня сразу проснулся интерес к новым сведениям о родственниках. Я начала поиски информации на уже знакомых сайтах: ОБД «Мемориал», «Память народа 1941-1945», «Подвиг народа». По своему запросу о поиске Белова Валериана Федоровича на сайте ОБД «Мемориал» я сразу получила категоричный отказ: «К сожалению, не найдено документов по Вашему запросу...» Ну что же, дело привычное, нужно искать дальше.
По аналогичному запросу на сайте «Память народа 1941-1945» мне повезло больше, записи появились. Так как дополнительной информацией (дата и место рождения, дата и место призыва на воинскую службу, номер части и т.д.) я не располагала, пришлось опять поочередно открывать каждую запись на сайте. В четвертой по счету записи мое внимание привлек адрес — Смоленская область, город Демидов. Именно там жила большая семья Беловых.

     Из открывшейся страницы я узнала, что красноармеец Белов Валерьян Федорович 1921 года рождения погиб в немецком плену. Документом, прикрепленным на странице сайта, была личная карточка военнопленного, в которой указывались подробные сведения на русском языке:
дата пленения 28.06.1941г.
лагерь Шталаг II F (315)
лагерный номер 27164
погиб в плену 04.12.1941г.
Место захоронения Хаммерштайн, могила 150.
Но мне ведь нужно убедиться, что этот Валерьян, действительно, наш родственник. Приходится вчитываться в немецкие записи, которые не переведены. Из них я узнаю адрес и фамилию матери пленного красноармейца — г. Демидов, Кривой переулок, дом 3, Вольская (это была девичья фамилия маминой бабушки). Все совпадает, теперь уже нет никаких сомнений, этот Валерьян Белов точно наш, самый младший брат моей родной бабушки, Дубино (в девичестве Беловой) Параскевы Федоровны. Из личной карточки удалось еще    узнать рост Валерьяна 168 см, то, что он был блондином и ранен. Вот еще одно слово на русском языке — Стройбат, рядом цифры 504 могут обозначать номер части. Солдат стройбата, так написано и в старом письме, еще одно совпадение.

    Мне не давала покоя маленькая деталь: в карточке военнопленного имя записано на немецком языке Walerian, но на русском языке почему-то Валерьян.
Видимо, эти две измененные буквы имени мешали моим поискам. Чтобы убедиться в своем предположении, захожу повторно на сайт ОБД «Мемориал» и теперь делаю запрос на поиск Белова Валерьяна Федоровича 1921 года рождения. Через минуту и здесь открывается карточка военнопленного Белова Валерьяна из Демидова, все совпадает.
    Судя по вновь полученной информации, два брата Беловых, старший Александр 1908г. и самый младший Валериан 1921г. Попали в плен в один день 28.06.1941г., на седьмой день войны, и даже оказались в одном лагере для военнопленных Шталаг II F(315). Сравнивая лагерные номера братьев, понятно, что Валериан оказался плененным раньше, видимо, из-за ранения.
    Оставалось непонятным одно - место пленения, указанное в карточке, - Сельвы! Что это означает и где находится?! Википедия мне подсказала, что сельва — влажные тропические леса в Южной Америке. Но при чем тут эти Перу, Бразилия, Венесуэла? Может быть, немцы так называли наши заболоченные местности? Ясности не было. Через некоторое время я вспоминаю, что старший брат Александр Белов пленен под Волковыском, на территории Белоруссии. Попробовала ввести в строку поиска «место пленения Сельвы, Белоруссия», повезло! Оказывается, здесь тоже виноват дефект перевода с немецкого языка, не Сельвы, а Зельва правильно! Зельва — городской поселок и железнодорожная станция в Гродненской области Белоруссии, находится в 132 км на юго-восток от Гродно. Зельва вошла в состав Белорусской ССР в 1939 году, а 15 января 1940 года получила официальный статус поселка городского типа и стала центром Зельвянского района.
    На сайте «Военное обозрение» я нашла статью «Трагедия Зельвы. Как Красная Армия прорывалась из Белостокского котла». Эта статья многое прояснила для меня и оставила неизгладимое впечатление. Поселок Зельва стоит на шоссе Белосток — Волковыск — Слоним. Именно по этому шоссе, единственной дороге, двигались отступавшие советские войска в июне 1941 года, чтобы вырваться из «Белостокской западни». Выход был один — через Зельву и, естественно, немецкое командование решило его перекрыть, чтобы не дать уйти частям Красной Армии. Здесь были сосредоточены мощные силы вермахта, поэтому бой был страшным, отступавшие советские солдаты дрались не на жизнь, а на смерть. Но силы были неравными… Однако, в статье не упоминались части стройбата, участвовавшие в бою под Зельвой. Мои сомнения развеяло видео Александра Михайлова на Ютуб-канале «Шталаг 315. Хаммерштайн». Дед Александра Михайлова, так же, как и наш Валериан Белов, служил в стройбате и занимался возведением укреплений вдоль государственной границы на западных рубежах нашей Родины. Об этом он успел сообщить родным в своих письмах весной 1941 года. Многие укрепления были в стадии строительства, не оснащены вооружением, не укомплектованы личным составом. А стройбаты даже не укомплектовали стрелковым оружием. Поэтому единственным возможным действием солдат стройбата после нападения Германии было продвижение к своим воинским частям. Похоже, что именно поэтому Валериан Белов оказался не в Белостоке, а возле Зельвы. Неудивительно, что раненый безоружный солдат стройбата попав на территорию, заполненную хорошо вооруженными немецкими войсками, оказался в плену у фашистов. А лагерный номер Валериана 27164 подтверждает нам то, что такая горькая участь постигла в июне 1941 года тысячи советских воинов.

    Вновь и вновь перечитывала я немецкие буквы в карточке военнопленного Валерьяна Белова, надеясь узнать еще какие-нибудь подробности о судьбе своего найденного деда. И неожиданно понимаю почему все время возвращаюсь к записи красным карандашом «Умер 4.12.1941». А ведь сегодня на календаре 4.12.2024 года. Ровно через 83 года открылась тайна гибели нашего деда Белова Валериана Федоровича!
    Вторым документом, в котором упоминается на сайте «Память народа 1941-1945» была Печатная Книга Памяти Смоленской области, Демидовский район. На странице 57 этой Книги читаю две похожие записи:
Белов Александр Федорович, рядовой. Родился: 1908г. Демидов. Призван Демидовским РВК. Умер в плену 9 ноября 1941г.
Белов Валерьян Федорович, рядовой. Родился: 1921г. Демидов. Призван Демидовским РВК. Умер в плену 4 декабря 1941г.

    Младший брат Валериан Белов пробыл в адских условиях фашистского плена 159 дней и пережил  своего старшего брата на целых 24 дня.


Рецензии