38. Путь преображения человека и мира
Маздеисты убеждены, что со временем род человеческий достигнет высший стадии развития и будет спасён от зла, так как зло порождается ограниченностью сознания. Современные люди ещё очень далеки от этой цели. Маздеизм ищёт «прозрачных», то есть таких передовых людей, которые способны хотя бы отчасти познать самих себя и цель жизни. Они утверждают, что, если кто-нибудь с искренним желанием начинает поиск духовного опыта, труд его не пропадёт даром – ни в этой жизни, ни в будущей.
Я говорил уже, что «по-настоящему живущий», Фраваши, покидающий тело «человека-формы», вбирает в себя как бы алгебраический вывод из всех его активностей в течение земной жизни. Несмотря на внешнее различие ряда форм, в которых выражает себя на земле Фраваши, во всех их присутствует нечто объединяющее. Если бы кто-нибудь мог увидеть ряд «человеко-форм», через которые прошёл Фраваши, перед ним бы оказалось известное количество людей, объединённых между собой таинственным сходством, несмотря на различие в строении их тел, цвета кожи и другие расовые признаки.
Сумма всех предшествующих энергий «человека-формы», вывод из его активности, вкусов, стремлений, интересов, его пороки и добрые качества являются отправной точкой при создании Фраваши нового «человека-формы». В этом процессе нет наказания за прежние грехи, есть только автоматически действующие последствия. Каждый человек, рождающийся в мир, имеет своё духовное лицо, свою жизненную тему, свой характер. Призвание к поискам духовного опыта медленно накапливаются в душе подобно тому, как в раковине откладываются слои жемчужной слизи, пока не образуется жемчужина. Какие бы задачи и ставили себе люди на земле, в основе всех событий жизни лежит самораскрытие духа.
Мир соответствует сознанию, сознание и мир – одно и то же. В мириадах капель воды отражается один и тот же солнечный свет, множественность или единство – в зависимости от способностей воспринять его».
Как человеческое физическое тело состоит из множества клеток, так индивидуальность человека состоит из множества личность. Скажу больше. Так из множества индивидуальностей состоит сознание Абсолюта.
«Поняв закон жизни в Боге, человек становится проводником божьей воли и обретает утраченную свободу».
В чём она заключается? В действиях, чувствах, мыслях.
«Не останавливаясь больше ни на какой отдельной форме бытия, он пребывает во всём, переходя свободно из одного плана в другой, как до падения. Но такой верховный конец ещё очень далёк для безконечного множества душ, спящих сном самости в относительной жизни. «Какая тоска, какая безвыходность человеческой слепоты не только на земле, но и потустороннем мире, если, правда, что и там люди остаются всё теми же!» Поэтому на востоке окружают таким почётом тех людей, которые посвятили свою жизнь изучению «духовной науки», помогают другим на духовном пути – наставник, или «гуру», для восточных людей дороже отца и матери.
Когда мы утверждаем, что Фраваши создаёт для себя на определённый период – срок «жизни» - «человека-форму», нужно помнить, что он заимствует материал из общих ресурсов человеческого рода, выработавшихся путём сложной и долгой эволюции на земле. Никакой дух не может создать себе тело из ничего, он был бы безсилен без помощи вещества и заведующих процессами строения вещества соответствующих чинов ангелов. Поэтому забота о потомстве – священный долг, и недаром древние придавали этому такое значение».
Об этом подробно написано у Э. Свёденборга в книге «О небесах, о мире духов и об аде».
«Маздеисты верят, что жизнь нашей планеты, представляющей собой организм, связана с судьбой населяющих её живых существ, то есть людей, животных и растений. Подобно тому, как целому организму не безразлично состояние здоровья составляющих его клеток, так и Земля «заинтересована в том, чтобы существа, живущие на ней, были в правильном отношении к миру». Человеческое тело, по учению маздеистов, состоит из четырёх элементов: воды, земли, воздуха и огненной стихии. Эти четыре элемента пронизаны излучениями духа, Фраваши, живущего в теле. Сотрудничество элементов с духом составляют тайну мироздания: дух обрабатывает материю своим пребыванием в живых существах – не только в людях, но и в животном царстве. В минералах маздеисты также видят зачаточную жизнь и говорят о возрасте, смерти и рождении минералов. Дух кладёт свой отпечаток на материю, с которой соприкасается, а материя в свою очередь становиться одухотворённой от его присутствия.
Взаимообмен между духом и материей составляют вечную цепь; мир безпрестанно преобразуется, материя стремиться подняться и раствориться в духе, тогда как дух, снисходя в неё, раскрывается в ней «как творческий сон духа».
Самое трудное – это создать в себе правильное представление о Боге. Как дети, люди склонны изображать Вечное Существо по подобию самих себя, наделяя Его наивными качествами – атрибутами. «Каким представляет себе Бога земля? – спрашивают они. - Каким мыслят о Нём ангелы и другие духовные существа, каким Его видят животные, деревья, стихи и минералы? Каким способом человек может познать Бога? Разумом?» - Но разум терпит крушение, он относителен, ограничен и не может претендовать на познание универсальное, то есть верное за пределами человеческих представлений. Философские рассуждения и размышления дают нам лишь описательное и изобразительное «знание». Мистики и святые нашли более прямой путь к Богу, а именно – слияние с Объектом. Неразрушимый Фраваши, пребывающий в сердце человека, воистину изошёл от Бога и знает Его. Сердце любящего соединяется с Возлюбленным, если оно до краёв наполнится любовью к Богу. Любовь – единственно верный путь к Существу, Которое отвечает любовью на любовь, светом на свет, силой на силу устремлённого к Нему чувства. Для того чтобы ясно увидеть различие двух путей, нужно сравнить книги философов с учением святых и мистиков: абстрактное умозрение, холодное рассуждение одних – и живое, пламенное переживание соединения с Богом, доступное «просветлённым»».
А если соединить эти учения и пойти третьим путём? Можно ли одной любовью создать Вселенную, не зная как она устроена?
«Очень многим людям, особенно тем, у которых развит интеллект, а дух ещё не созрел, писания святых представляются неясными и противоречивыми. Они не могут уловить главного в этих писаниях – вложенные в них чувства, происходящего от прозрения высшего разума – созерцательной интуиции. Логика святых очень часто расходится с нашей ограниченной логикой и порой вызывает у нас не только недоумение, но даже досаду.
«То же самое, происходит, когда какой-нибудь «просветлённый» человек встречается с людьми обыкновенными. Очень немногие с первой встречи чувствуют и понимают, кто перед ними. Встреча с «просветлёнными» становится для таких людей самым значительным событием в их жизни, сопровождается полным внутренним и внешним переворотом.
Большинство не отдаёт себе отчёта, у них не остаётся никакого длительного впечатления от бесед с «просветлённым». Они слушают его слова и возвращаются к своим интересам и делам, в лучшем случае сохраняют лишь память «об интересном разговоре». Те же, в ком Фраваши уже проснулся, но которые ещё полны зла, - в одно и то же время притягиваются и отталкиваются; частью своего существа они влекутся к нему, но другое их «Я» восстаёт на правду и как бы от неё защищается. Из среды подобных людей выходят плохие ученики: к несчастью своему, они влекутся к «просветлённому», а затем падают на ровном месте».
Получается, что во всём нужно слушать учителя. Всегда ли учитель прав? Могут ли быть учителем книги?
Источник информации книга Ю. Терапиано «Маздеизм» (стр. 82)
Свидетельство о публикации №224121000395