16. 10 Развитие мышления

                Как происходит развитие мышления?

 «Мышление человека развивается, его интеллектуальные способности совершенствуются.

                Действительно ли это так сейчас? Есть ли предел для развития мышления?

«В практическом аспекте развитие интеллекта традиционно рассматривается в трёх направлениях: филогенетическом, онтогенетическом и экспериментальном.

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ  АСПЕКТ предполагает изучение того, как мышление человека развивалось и совершенствовалось в истории человека.

ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ включает исследование процесса и выделение этапов развития на протяжении жизни одного человека, с рождения до старости.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД к решению этой проблемы ориентирован на анализ процесса развития мышления в особых, искусственно созданных (экспериментальных) условиях, рассчитанных на его совершенствование.

Теория развития мышления ребёнка, предложенная Ж.Пиаже, получила название «операционной» (от слова операция). Операция, по Пиаже, представляет собой «внутренние действия, продукт преобразования («интериоризации») внешнего, предметного действия, скоординированного с другими действиями в «единую систему, основным свойством которой является обратимость (для каждой операции существует симметричная и противоположная операция)».

Интериоризация – переход из внешней для организма среды во внутреннюю. Применительно к человеку интериоризация означает превращение внешних действий с материальными предметами во внутренние, умственные, оперирующими символами. Согласно культурно-исторической теории формирование высших психических функций интериоризация является основным механизмом их развития. 

В развитии операционного интеллекта у детей Ж. Пиаже выделил следующие четыре стадии.

1 Стадия сенсомоторного интеллекта, охватывающая период жизни ребенка от рождения до примерно двух лет.  Она характеризуется развитием способности воспринимать и познавать окружающие ребёнка предметы в их достаточно устойчивых свойствах и признаках.

2 Стадия операционного мышления, включающая его развитие в возрасте от двух  до семи лет. На этой стадии у ребёнка складывается речь, начинает активный процесс интериоризации внешних действий с предметами, формируется наглядные представления. 

3 Стадия конкретных операций с предметами. Она характерна для детей в возрасте: от 7-8 до 11-12 лет. Здесь умственные операции становятся обратимыми.

4 Стадия формальных операций. Её в своём развитии достигают дети в среднем возрасте: от 11-12 до 14-15 лет. Данная стадия характеризуется способностью ребёнка выполнять операции в уме, пользуясь логическими рассуждениями и понятиями. Внутренние умственные операции превращаются на этой стадии в структурно организованное целое.

В нашей стране наиболее широкое практическое применение в обучении мыслительным действиям получила теория формирования и развития интеллектуальных операций, разработанная П.Я. Гальпериным. В основу данной теории было положено представление о генетической зависимости между внутренними интеллектуальными операциями и внешними практическими действиями.

П.Я. Гальперин внёс в соответствующую область исследований новые идеи. Им была разработана теория формирования мышления, получившая название концепции планомерного формирования умственных действий. Гальперин выделил этапы интериоризации внешних действий, определил условия, обеспечивающие их наиболее полный и эффективный перевод во внутренние действия с заранее заданными свойствами».

                Получается, что само мышление, а именно внутренние действия, имеют дело не с объективными формами, а с их мысленными образами и понятиями.

«Процесс переноса внешнего действия вовнутрь, по П.Я. Гальперину, совершается поэтапно, проходя строго определённые стадии. На каждом этапе происходит преобразование заданного действия по ряду параметров. В этой теории утверждается, что полноценное действие, то есть действие высшего интеллектуального уровня, не может сложиться без опоры на предшествующие способы выполнения того же самого действия. В конечном счёте   - на его исходную практическую, наглядно-действенную, наиболее полную и развёрнутую форму.

Четыре параметра, по которым преобразуются действия при его переходе извне внутрь, суть следующие: уровень выполнения, мера обобщения, полнота фактически выполняемых операций и мера освоения. По первому из указанных параметров действие может находиться в трёх подуровнях: действие с материальными предметами, действие в плане громкой речи и действие в уме. Три остальных параметра характеризуют качество сформированного на определённом уровне действия: обобщённость, сокращённость и освоённость.

Процесс формирования умственных действий, по П.Я. Гальперину, представляется следующим образом:

1 Ознакомление с составом будущего действия в практическом плане, а также с требованиями (образцами), которым оно в конечном сёте должно будет соответствовать. Это ознакомление есть ориентировочная основа будущего действия.

2 Выполнение заданного действия во внешней форме в практическом плане в реальными предметами или их заменителями. Освоение этого внешнего действия идёт по всем основным параметрам с определённым типом ориентировки в каждом.

3 Выполнение действия без непосредственной опоры на внешние предметы или их заменители (образы и понятия?). Перенесение действия из внешнего плана в план громкой речи. Перенесение действия в речевой план, - считал П.Я. Гальперин, - означает не только выражение действия в речи, но прежде всего речевое выполнение предметного действия.

4 Перенесение громкоречевого действия во внутренний план. Свободное проговаривание действия целиком «про себя».

                Имеется в виду мысленно? То есть, запоминание происходит на уровне речи (слов)?

5 Выполнение действия в плане внутренней речи с соответствующими его преобразованиями  и сокращениями, с уходом действия, его процесса и деталей выполнения из сферы сознательного контроля и переходом на уровень интеллектуальных умений и навыков».

                Каким образом происходит запоминание в памяти? С помощью последовательности слов или последовательности действий? Внутренний голос подсказывает, что надо делать?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 253).

 


Рецензии