Что в человеке ценное? Некоторые мысли

Вопрос ценностей – очень непростой.
Так как всё оценивается глазами и головой – то оценка зависит от оценщика. У профессионалов свои классификации. Но там всего много и сложно разбираться.

Можно с россиянами попробовать определиться по ценностям по результатам опросов.
В 2019 году по опросам ЦИОМ  в первой тройке: честность (73%), трудолюбие (51%) и доброта (47%). Для 39% опрошенных важной оказалась образованность, а для 30% доброжелательность.
По данным опроса подростков 2023 года, опубликованным в «Комсомольской правде» - для 70% - это близкое окружение и родители; 39% - герои кино и книг.
А вот по мнению Никиты Михалкова, отношение к семье у современных детей перевешивают привязанности  к гаджетам. И для большинства из них ценности - сети и компьютерные игры – ну и удачное участие в играх и блогах.

А по результатам опроса сервисом знакомств Mamba в 2023 году российских мужчин и женщин, ищущих партнёров, мужчины ценят в женщинах: телосложение и вес, образование и знание языков, хозяйственность и приспособленность к быту,  легкость на подъем,  чистоплотность. Странно что не женственность и красоту?
А у женщин среди первых критериев выбора будущего партнера - чистоплотность и приятный запах (странно – среди самых главных ценностей!),  возраст и рост, наличие недвижимости, автомобиля, высокий доход.
Но результаты опросов сильно зависят от того, кого опрашивали, в какое время, какие вопросы задавали, каковы профессионализм и объективность исследователей.  И не все результаты открыты для общества.

А можно определиться и самим - источников много: исторических, литературных, из опыта жизни собственного, знакомых и близких. Что обычно и происходит.
При царе в цене для офицеров была честь, для купцов – слово, для кулаков – хозяйственность.
Во времена большевиков – главным было трудовое происхождение и предпочтительно  пролетарское. В более позднее советское время - партийность, преданность Сталину, позже - нееврейство.

Для власть имущих всегда, скорее всего, - преданность подчинённых, в смутные времена – их лояльность. Вот Трамп выбирал себе команду на 2025 год, исходя из преданности, интеллекта, профессионализма, волевых качеств и молодости.

Для приверженных экономике – особенно сейчас – самое ценное в человеке  - владение большими  капиталами и удачные их вложения, доступ к административным ресурсам, а на более низком уровне - обеспеченность деньгами и имуществом.

С общественных позиций ценности географичны, национальны, религиозны, культурны, с особенностями по социальным и имущественным слоям и группам.
А в примитиве и как аллегория: для голодного – это кусок хлеба, для жаждущего – глоток воды.

Ценность человека в среде верующих – любовь к Богу, для философов-гуманистов – человеческая жизнь. А для вершителей судеб государств и Земли – ценности экономические и политические, - зависят от амбиций и силы власти над деловым и духовным и влияния «кукловодов». И в цене для подобных – финансовые магнаты, ловкие воротилы, приспособленцы, обманщицы и генералы-победители.

А в общении приличных людей как без интеллигентности и доброжелательности, а она всегда и везде ценна! а в близком дружеском кругу - без сердечности.

Ну а вообще, с личностных позиций – сколько людей – столько ценностей и оценок. А ведь каждый человек уникален! И в этом его ценность!
По мнению Мединского, пропагандиста созвучных власти исторических оценок, – с семнадцатого века национальной ценностью для русского человека были воля и свобода. Стало быть, и ценили (по сказкам и сказаниям тоже) богатыря – сильного и свободного.  Ну это было давно, до семнадцатого – двадцатого года, до становления власти большевиков.

А по-моему, и до сих пор ценность русского человека в стойкости и терпении.
И ещё в зависимости от государства, места, здоровья, временных событий и ситуаций и пр. - в трёх планах: умственном, чувственном и физическом.
И по моим понятиям, ценное в человеке – в  данном природой, в стремлениях и достижениях, какие у него движущие силы и мотивы, какие интересы, образование, и в частностях – увлечения, обучаемость, нравственность, культурность, самобытность, приемлемость характера и позитивное отношение к людям, к своему здоровью, эмпатия, материальная обеспеченность, вера -  хотя бы в какого-то не злого бога или кумира. (Хотя вера может быть и ценностью, и недостатком).
Ну и очень ценна душевность, правда, это не все признают.

А коротко, как один из вариантов набора ценностей,   вообще, для окружающих и вне сомнений для индивида, даже если не сразу осознаёт, – это ум, здоровье, сила воли и духа, культурность, творческая самобытность и богатые внутренний мир и моральные качества, и прежде всего - порядочность, чтобы, доживя до определённых лет, спать спокойно.

И ещё – очень! очень! и очень! – радоваться и стараться и уметь радовать!


Рецензии
Все правильно написано. Удивило только, что на одном из первых мест у женщин при выборке мужчины - приятный запах. Раньше был ум на этом месте.

Виктор Томилов   10.12.2024 13:05     Заявить о нарушении
это тенденция, видать, и в настроениях газетчиков

Александр Сергеевич Трофимов   11.12.2024 08:39   Заявить о нарушении
Виктор! Когда это при выборе мужчины своей жизни на первом месте стоял ум оного? Что-то очень сомневаюсь.Равно, как и в выборе женщины ее ум, особенно в прошлом веке да в деревнях, вообще был огромным минусом.)))Да и сейчас сложно найти мужчину, ищущего женщину умнее себя,любимого.)

Любовь Еременко   01.01.2025 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.