Фотограф Леонид Николаевич Сажин

Отец Леонида, фотограф Николай Николаевич Сажин, бывший крепостной князя Г.А. Грузинского, а после его смерти – графини А.Г. Толстой, приехал в город Арзамас в 1860-е годы.
Своё первое фотографическое заведение Николай Николаевич открыл в качестве нижегородского мещанина в 1870 году на ул. Новой (сейчас ул. Кирова) в районе Крестовыдвиженской церкви.

В 1878 г. Сажины переехали на улицу Стрелецкая, 14. Сейчас это жилые строения под номером 7 и 7а по улице 1-го Мая.
В семье Николая Николаевича и его супруги Евгении Фёдоровны родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в младенчестве от коклюша и других детских болезней.

Подраставшие дети включались в работу по фотоателье, однако, в дальнейшем не все они стали фотографами. По стопам отца пошли сыновья Николай, Анатолий, Леонид, Александр и дочь Вера.

Леонид Сажин родился в Арзамасе 2 марта 1876 года. Мальчику было одиннадцать, когда от воспаления легких умер его отец Н.Н. Сажин.
Для большой патриархальной семьи настали не лучшие времена. Незадолго до своей болезни Николай Николаевич занял деньги и купил большое количество цыплят, надеясь перепродать их по более высокой цене. Однако, коммерческое предприятие фотографа провалилось. После смерти мужа долги перешли к его вдове Евгении Фёдоровне.

В 1890 г. согласно исповедной ведомости Троицкой церкви в доме на Стрелецкой проживало 11 человек: вдова Евгения Фёдоровна с детьми и семья её старшего сына Николая.
Детство Леонида в полной мере можно назвать трудовым: учёба в школе; работы по саду, огороду; помощь старшим братьям Николаю и Анатолию в фотоателье.

В 1898 г. Леонида Сажина призвали в Российскую императорскую армию. Срочную воинскую службу Леонид проходил старшим телеграфистом Ивангородского Крепостного военного телеграфа.

До ухода в армию Леонид успел отметиться в фотосалоне старшего брата в Муроме на съёмках постановочной фотографии «Свидание». Снимок был удостоен награды на Санкт-Петербургской фотографической выставке в 1898 г.

Леонид был наделён артистическими способностями от природы. Свой актерский талант фотограф нередко проявлял на любительской сцене.
В частности, в 1904 году Леонид сыграл роль картузника Бубнова в пьесе Максима Горького «На дне». Этот благотворительный спектакль был подготовлен силами творческой интеллигенции города Арзамаса.

Об участии Л. Сажина в постановке пишет Татьяна Казнина: «Роль картузника Бубнова досталась фотографу Сажину Леониду Николаевичу. Он в своем доме на Стрелецкой держал одну из лучших фотомастерских в городе. Вместе с женой, Лидией Александровной, Леонид не раз выступал на подмостках Общественного собрания.»

10 октября 1908 г. Леонид Николаевич женился на Лидии Александровне Богдановой. Это событие подтверждает запись в метрической книге Троицкой церкви города Арзамаса: «Бракосочетание Леонида Николаевича Сажина 32 лет Нижегородского мещанина, православного вероисповедания, первым браком и Лидии Aлександровны Богдановой, 24 лет, мещанской девицы города Арзамаса, православного вероисповедания, первым браком. Поручители жениха: провизор Дмитрий Павлович Шестов и титулярный советник Алексей Георгиевич Черноруков. Поручители невесты: провизор Роберт Иванович Озе и Нижегородский мещанин Лев Николаевич Сажин.»

С выбором спутницы жизни Леонид Николаевич, похоже, не ошибся. Лидия была хороша собой, умна, прекрасно ладила с людьми. По профессии она была провизором. Лидия Александровна во всем помогала мужу, профессию провизора она сменила на фотографию.

В 1908 г. Леонид Николаевич переоборудовал семейную фотостудию и зарегистрировал фирму «Фотография Леонида Сажина».
Арзамасские краеведы так описывают новый павильон: «Старожилы помнят, что до войны на улице 1 Мая (бывшая Стрелецкая) в доме №7 работали братья Леонид Николаевич и Александр Николаевич Сажины и жена первого – Лидия Александровна. Сажины стали замечательными светописцами. Их павильон мог вместить группу до 80 человек, имел верхний дневной свет [на застеклённой крыше были устроены специальные раздвижные шторы на проволоке], был оборудован декоративной мебелью, художественными задниками. Высокий профессионализм Сажиных подкреплялся внимательностью к людям, каждому зашедшему в павильон сразу становилось ясно, что тут работают люди искусства.»

7 августа 1909 г. у Леонида и Лидии родилась дочь. Девочку крестили в Троицкой церкви г. Арзамаса именем Марина. В восприемники были приглашены коллежский асессор Алексей Георгиевич Черноруков и мещанская вдова Вера Николаевна Сажина (сестра Леонида Николаевича).

Во время Первой мировой войны Леонид Николаевич служил фотографом-лаборантом при штабе Особой армии в Луцке. Тем временем в фотоателье управлялась его жена Лидия Александровна.

После войны Леонид Сажин с энтузиазмом принялся за любимую работу. Несмотря на плотный график съёмок в фотостудии, он возобновил работу по фотофиксация церквей, соборов и других памятников архитектуры в родном городе.

В начале 1920-х у фотографа начался духовный кризис. В поисках жизненных ориентиров Сажин обращается к философскому учению Л.Н. Толстого. Фотографа влечёт к уединению, простоте быта, к земледельческому труду. Он бросает работу в фотоателье и удаляется в деревню. Себе в помощь Леонид покупает мерина Ваську.

Фотограф отказался от мяса, не пил спиртного, не курил. Носил он преимущественно толстовки (русские просторные длинные однотонные рубашки).
В город Леонид Николаевич выезжал редко. Заходил в фотоателье к брату Александру за негативами для ретуши, покупал самое необходимое и уезжал обратно в деревню.
В конце 1920-х в стране началась коллективизация. Сажину настоятельно предложили вступить в колхоз. Вступать в коллективное хозяйство Леонид Николаевич отказался. В итоге, фотограф лишился земли, избы и мерина Васьки. После шести лет сельской жизни фотограф вернулся в Арзамас.

Леонид Николаевич неоднократно фотографировал Троицкую церковь. Долгие годы Сажины были прихожанами этого храма, находившегося в двух шагах от их дома на Стрелецкой.
Церковь Троицы Живоначальной постройки 1824 года в народе называли «Белой Троицей». В этом храме состоялись самые памятные события жизни фотографа – крестины братьев и сестёр, его бракосочетание с Лидией, а также проводы родных и близких в мир иной.
В 1928-м Леониду Сажину удалось запечатлеть трагический момент взрыва колокольни Белой Троицы.

7 января 1931 года Лидия Александровна родила дочь. Девочку назвали Натальей. В свои 55 лет Леонид Николаевич стал отцом в четвёртый раз.

В 1933 году волна революционных изменений в стране дошла и до семьи Сажиных.
Частную семейную фотомастерскую передали в ведение организации по борьбе с безнадзорностью и трудоустройству подростков. Деткомиссия, так называлось учреждение, привлекла Сажиных к преподаванию фотодела. Сажины стали работать на дому. Леонид Николаевич и Александр Николаевич делали снимки, а Лидия Александровна и Вера Николаевна их обрабатывали.

Леонид Николаевич скончался 6 декабря 1952 года. В том же году умер его брат и неизменный коллега – Александр Николаевич.
По характеру фотографы были разными. Леонид обладал качествами лидера – серьёзный, вдумчивый, со своей внутренней философией. Александр был спокойным, весёлым, добродушным. Возможно, разность темпераментов и стала залогом их совместного творческого долголетия.

С уходом братьев семейная фотография Сажиных в Арзамасе прекратила своё существование.

Леонид Николаевич покоится на Тихвинском кладбище города Арзамаса рядом со своей супругой Лидией Александровной.

Сажины оставили большое фотографическое наследие. Работы Леонила Николаевича хранятся в семейных альбомах, музеях и частных коллекциях. Наиболее известные из них: Воскресенский собор города Арзамаса, Вид города Арзамаса с колокольни Крестовыдвиженской церкви, Вид Алексеевского женского монастыря и храмов Софийского прихода, Калачные ряды на Соборной площади, Торговля керамическими изделиями на Благовещенской площади.
——————————
Источники:
• ГАНО. Записи о рождении в метрических книгах Крестовыдвиженской и Троицкой церквей г. Арзамаса.
• ГАНО. Записи в исповедных ведомостях Троицкой церкви г. Арзамаса.
• Е. Бутусов. Арзамас в объективе фотохудожников конца ХIХ – начала ХХ века.
• В. Сажин. Записки кремлевского пилота.
• Татьяна Казнина. Пьеса Горького – на арзамасской сцене.
• Вера Колмычкова. История одной фотографии. Краеведческий блог «Одиннадцатый».
——————-
Больше фотографий на сайте Галины Соколовой «Фотопрогулки» по ссылке:
https://foto-progulki.ru/leonid_sazin
и в ВК #фотографiясажиныхъ


Рецензии