Глава 9-Кризис зрелого возраста, Как хорошо

                Кризис зрелого возраста

  Не все, наверное, знают в чём был секрет, как говорится, - долгой молодости китайских императоров?
 А ответ простой, - в умеренном питании и молодых наложницах. Я, правда, был уже не первой молодости (мне 59 стукнуло), и имея, как хвалённые императоры и то, и – другое, всё равно чувствовал, как писал Михаил Жванецкий, что: «Зрелость – это возраст, когда мы ещё вроде молоды, но гораздо с большим трудом…»
  С Женей теперь уже всё, как говорится, - устаканилось, и мы опять проводили больше времени вместе, потому, как я хотел, чтобы она не чувствовала себя обделённой близким общением и любовью. Правда, было (так всегда бывает), небольшая ложка дёгтя, в нашей большой бочке мёда. Хоть мне уже и было под шестьдесят, но я себя чувствовал полный силы и энергии. Вот, мне и хотелось наверстать упущенное за те годы, когда я занимался творчеством всего процентов на тридцать, отдавая остальные на то, чтобы заработать денег, решил кардинально поменять это соотношение. 
  Конечно, я старался все понемногу уделять время, которого было в некоторых случаях в обрез. Ведь я был зам. председателя нашего литературного объединения и союза художников Изюмщины, и поэтому занимался изданием книг, журналов, различных буклетов, подрабатывал, как журналист в нашей газете, устраивал выставки художникам, ездил на всякие подобные мероприятия по разные городам Украины. А, когда у нас в четырнадцатом году произошла, мягко говоря, - заварушка, понял, что дело, - пахнет керосином и в этой стране теперь делать нечего.  А, кроме того, я видел какое здесь окружение и атмосфера среди подростков, (вспоминая через что прошла подруга), подумал, что лучше бы мои дети куда-нибудь от сюда уехали. Вот и посоветовал Жене, поговорить с отцом ребёнка – Ромой, с которым отношения немного наладились (это произошло, скорее всего, потому что после развода Жени с последним мужем, она стала меньше просить денег), чтобы он пригласил Полину в Германию в гости, ведь ей ещё летом уже исполнилось – двенадцать. Я – это сказал, особо не надеясь на успех, но папа проявил к такому предложения не поддельный интерес и стал заниматься оформление приглашения и документов. Видно он, общаясь по скайпу заметил, как Поля за последний год подросла, как она немного вытянулась, и появились первые признаки того, что она из девочки превращается в девушку. Это, наверное, также, как из куколки гусеницы выползает на свет, покидая свою обитель, бабочка, порхая своими длинными, ещё не совсем окрепшими, крылышками.
 Полина всегда была очень любознательна и на протяжение того времени, когда по словам профессора Сергея Савельева, происходит формирование личности ребёнка (а это с восьми до четырнадцати лет) всё то, что он усвоит, то и останется – на всю жизнь, задавала много вопросов, на которые я старался дать понятный и вразумительный (согласно возрасту) ответ. А, когда девочки почти тринадцать, (и от природы, мягко говоря, - не убежишь) начала интересоваться, особенно тем, что касается противоположного пола. 
 Понятно, что я в доступной форме всё ей рассказывал, чтобы она не набралась не нужной информации со стороны. Тем более, что у меня уже был прецедент…
 Сын Данька (в шестнадцать с копейками лет) познакомился с красивой девочкой из своей школы, по имени Эля, которой было всего чуть больше четырнадцати. Ну так бывает – это во все времена называлось, – первая любовь. Она часто приходила в гости, и они купались в бассейне, смотрели телек, играли на компьютере и проводили много времени вместе, допоздна засиживаясь у нас дома.
  Как я потом узнал Эля училась ещё и в художественной школе и я, в дальнейшем помогал ей делать домашние здания, блага у меня возможности для рисования были прекрасными.
 Мне очень нравилась эта девушка и я не ставил, как говорится, - палки в колёса их любви, а даже – наоборот, всячески поощрял, потому, как считал, что пусть лучше Даня будет больше времени проводить с не, чем со своими сверстниками и, где ни попадя, шляться.
  Как-то разговаривая с её мамой, которая, скорее всего, придерживалась консервативных взглядов, я напрямую сказал, что против природы не попрёшь (как бы ей не хотелось), но коль они будут заниматься сексом, так пусть уж лучше это будет в нормальных условиях, предохраняясь, а не где-нибудь на лавочки или на берегу реки, где, мягко говоря, - очень легко «залететь».
 А с повзрослевшими детьми я проводил вполне взрослые беседы, о том, что сначала надо закончить школу и хорошо бы куда-нибудь поступить дальше учиться, а потом уже делать детей. И мои потуги не прошли даром. Забегая вперёд, лишь скажу, что Эля поступила (не без моей помощи) в художественное училище, а Данька в институт в Харькове. Глядя на них, и Поля тоже живо интересовалось взрослой жизнь. Может это было немного рано в её, почти, тринадцать лет, но я всегда говорил, перефразируя старую поговорку: «Лучше – раньше, чем – никогда!»
 И она мне сообщала некоторые свои секреты (какой ей мальчик в школе нравиться), про которые даже мама не знала. И часто спрашивала, как себя вести, общаясь с ним или с другими сверстниками. А я всё это слушал и думал: «Природа берёт своё, и теперь не успеешь оглянуться, как она превратиться в полноценную девушку, ведь ещё недавно ей хотелось в подарок получить куклу, а теперь, когда мы заходили в магазин к знакомой продавщице, то покупали сумочку или красивый чехольчик  к телефону, а порой даже, что-то из косметики».
  И я, понимая, что у меня осталось не много времени, пока будут готовы документы, старался уделить ей и маме, как можно больше времени. Теперь, при каждом удобном случае мы ездили в Харьков, гуляя в парках, скверах, посещая выставки и кафешки.
 Лето пролетело быстро, а за ним и осень, и в конце ноября, Женя сообщила, что документы все уже готовы и они с Полиной собираются ехать в Киев, куда прилетит и Рома, чтобы забрать дочку в Германию. Тогда я нарисовал её портрет и подарил на память. Хоть я был готов к такому, но всё равно думал, что это произойдёт аж на следующий год. Но всему, как говорится, - когда-то приходит конец.
 Меня единственное, что утешало это то, что Женя вернётся назад. Так и случилось, отправив Полину, она позвонила и предупредила, что возвращается в Изюм. Встретив её на автовокзале, я предложил зайти в кафешку, чтобы она рассказала, как всё прошло.
- Всё нормально, - сказала она, - правда не обошлось без эксцессов, наши идиоты неправильно написали фамилию на немецком языке и пришлось искать нотариуса в Киеве, чтобы заново делать доверенность, - а потом продолжила, - Рома теперь живёт отдельно от мамы в двух комнатной квартире с какой-то женщиной, у которой есть дочка и ей уже пятнадцать лет, - сообщила подруга, а потом немного грустно добавила, - вот я и переживаю, смогут ли они ужиться, ведь Поля привыкла жить одна со мной.
- Не переживай по этому поводу, - решил я её утешить, - если не понравится, то пускай возвращается.
- Поживём – увидим, - в том же духе заключила Женя и мы пошли домой.
  Я понял почему Рома решил дочку пригласить к себе. Скорее всего, это была опять зависть с «небольшой жабой», ведь подсознательно он хотел показать, что у него тоже есть дочь и он может о ней заботиться.
 Это часто так бывает у мужчин зрелого возраста…
 

                Как хорошо в стране Немецкой жить…

 Козьма Прудков, когда-то давно написал: «Люди не перестали бы жить вместе, даже если бы разошлись в разные стороны…».
 Но это касается взрослых особей, а у подростков, ещё не сильно, обременённые человеческой моралью и нравственными законами, животные инстинкты проявляются более ярче и прямолинейнее, когда на первый план выходят только личные интересы.
 А девочкам, особенно если выросли единственным ребёнком в семье, и все близкие любили, лелеяли и баловали её, часто очень трудно уживаются друг с другом.
  Вот Женя и рассказывала, что, проживая со своей, как бы, - сводной сестрой в одной комнате, как говориться, - притирка, проходила не очень гладко, но надо отдать должное подруге, она всячески старалась при всех жалобах, истекающих по телефону, успокоить ребёнка, пообещав после Нового года приехать в гости.
 Правда, поехала она в Германию аж в конце февраля, когда получила приглашение от Ромы.
 А через некоторое время, общаясь с ней по скайпу, выяснилось, что теперь его матери (Жениной свекрухе) необходим уход, потому, как она уже в преклонном возрасте, а чтобы не нанимать сиделку (ведь это было очень дорого) за ней присматривала первая жена Романа, периодически приезжавшая в гости. Вот она и согласилась остаться ещё на два месяца, тем более что теперь Полина смогла каждые выходные проведывать её, а в будни посещать специальный класс по изучению немецкого языка. И у меня появилась возможность почаще общаться с ребёнком по скайпу, если можно так сказать, - поменявшись местами с Романом и Поля прислала мне фотографию, хотя, я так и не понял, где это она была: то ли в Висбадене, то ли во Франкфурте-на-Майне.
    За полгода она ещё больше повзрослела и стала довольно симпатичной. Глядя на неё, я невольно вспоминал; как ещё недавно этот ребёнок с внешностью маленького и красивого ангелочка, лепетал у меня, сидя на коленях, как мы любили, забравшись в теплицу, прямо с грядки, отрывая большие плоды, есть целиком болгарский перец. Как однажды, когда мы ехали на скутере на пляж, в отличном настроении, предвкушая удовольствия от большой реки, песчаного берега и лакомством с непременными вкусняшками, Поля, сидя впереди, повернув свою кудрявую головку, наивно спросила:
- Ты левша, и я – левша, ты любишь купаться и есть болгарский перец, и я – люблю, ты художник и – я умею рисовать. Может, ты мой папа?
 От таких вопросов девятилетней девочки у меня даже глаза немного наполнились прозрачной жидкостью, которая называется слезами.
- Об этом надо спросить твою маму, - ответил честно я и невольно подумал: «Хотя, наверное, она и сама точно не знает, кто твой отец».
 Тогда Поля опять задала, ещё более разоружающий меня, вопрос:
- А, как ты познакомился с мамой?
- О-о! Это – было, как наваждение, я влюбился в неё с первого взгляда.
-  А я, слышала по телевизору, как одна тётя, говорила, что взрослые влюбляются с первого взгляда, для того чтобы с экономить время.
- Может она и права, - немного грустно заметил я, а сам подумал: «Тогда бы, ты, точно была моей дочкой»…
   А теперь у неё, небось, уже другие более взрослые вопросы, на которые ей самой, наверное, придётся давать ответы. Вот так Женя и ездила каждые три месяца меняя первую жену Романа, то к свекрухе и ребёнку – то ко мне и маме, и даже трудно было представить, - кто был на первом месте.
За то время пока она находилась в Изюме, чтобы не тратить зря время, начала учить немецкий язык, а когда поехала опять в Германию, то пошла ещё и на курсы по его углублённому изучению.
  Но с первого раза сдать экзамены не удалось, вот я ей на День рождение (для облегчения обучения) подарил планшет, с которым у неё дело пошло значительно лучше и быстрее. А я только радовался этому, потому, как понимал, зная язык ей там будет легче устроиться.
  Время, как говориться, - берёт своё, и Полина привыкла жить в новой семье, а после того, как они все вместе поехали отдыхать в Испанию, то отношения между девочками значительно улучшились. И на следующий год Поля пошла уже учиться в обычную немецкую школу. А я смотрел на фото, уже повзрослевшего ребёнка, и только радовался, что у неё так удачно всё складывается, понимая, что если бы она осталась здесь, то всё могло быть по другому и не так радужно…
  А, когда ей исполнилось пятнадцать я написал и отправил по электронной почте такое стихотворение:
«Тебе исполнилось пятнадцать,
И вот ты взрослая почти.
Пусть грустно с детством расставаться,
Ты в Мир другой, теперь в пути.
Пусть впереди сложны дороги,
Ведь много в жизни предстоит.
Надежды будут и тревоги,
Так неизбежно рок творит.
Тебе пятнадцать – это значит,
Что мир открыт во всей красе,
Пусть будет счастье и удача
С тобой всегда, с тобой везде!»
  Женя тоже время зря не теряла. После успешной (со второго раза) сдаче экзамена, пыталась несколько раз устроиться на работу, но, учитывая, что ни хорошей специальности, ни достойного образования у неё не было, сначала ей предлагали: либо быть уборщицей, либо – посудомойкой. Это прямо, как у меня в переделанной песне, которую я помнил с времён пионерского детства, - «Как хорошо в стране Советской жить».
 А я, немного поменял слова на новый лад, где последние строчки звучали так:
« Как хорошо в стране Немецкой жить,
Как хорошо страной любимым быть,
Как хорошо стране полезным быть:
Мусор убирать и туалеты мыть…».
   От таких предложений ей было, мягко говоря, - ни по себе, и она даже немного, как мне показалась, поправилась, но для своего возраста выглядела вполне привлекательно, ведь не даром в народе есть поговорка: «Бабий век – сорок лет! В сорок пять, баба – ягодка опять!»
 И не прошло и года, как она нашла в Германии себе очередного мужа (из числа тамошних эмигрантов из России), и теперь ей больше работать не надо было, всецело отдавая время, новой семье и Поле, которая (по её словам) продолжала рисовать, понимая, что дальнейшем это может ей пригодиться, пошла дальше учиться в какую-то студию. А я, этому был только рад, мечтая, что мои усердия не прошли даром и может она добьётся большего чем я, и станет известным художником…
 Общаясь теперь только по скайпу и, глядя на повзрослевшую Полину, представлял, что в дальнейшем она будет красивой женщиной (не хуже мамы), и всё время думал: «Вот и осуществилась голубая мечта Жени – жить в Германии. Дай Бог, чтобы всё у тебя и у дочери было хорошо…»
               

                Послесловие

  После того, как я опубликовал частями повесть, в нашем литературном журнале и мой знакомый спросил:
- То, о чём ты пишешь, это действительно с тобой происходило или многое ты, мягко говоря, - приукрасил?
- На девяносто пять процентов – правда, я лишь некоторые события спрессовал во времени, чтобы не получилось растянуто и скучно, - подтвердил я.
- Но, я так и не врубился, кто же из всех описанных женщин, была – твоей мечтой?
- А ты, так и не понял? – усмехнулся я, - эта та девочка, девушка, а потом и будущая женщина, о которой я всю жизнь мечтал…



               
                конец


Рецензии