Глава 8-Презент, От чего душа поёт
Наверное, католики правильно сделали, передвинув календарь на 13 дней вперёд, и празднуют Рождество двадцать пятого декабря, даря знакомым и близким презенты, как символ того, что и Волхвы преподнесли их младенцу-Христу. А у православных, всегда в этом возникают проблемы, потому, как сначала встречают Новый год, а уж потом наступает Рождество, и что-то дарить после бурных попоек (и нередко выяснения после них отношений), даже если остаются деньги, очень сложно, а когда их нет – тем более…
Вот поэтому, мы, не заморачиваясь с датами делаем презенты на Новый год, кладя их под ёлку.
И я старался всем близким и знакомым в такой день, всегда что-нибудь подарить.
С Данькой было попроще, потому, как в свои, почти, шестнадцать лет он уже сам мог себе купить подарок по своему усмотрению и мне оставалось лишь выделить необходимую сумму, соответствующую возрасту. С женой было, вообще, всё просто – 31 декабря у неё День рождения, и я их совмещал, не тратясь на подарок дважды, покупал, что-нибудь необходимое для быта: от микроволновки до – кастрюль или посуды, а вот, что подарить Жене, мне было очень сложно решить. Но до него было ещё почти неделя, и я подумал, что к тому времени всё само собой утрясётся.
А дети всегда любят получать подарки, скорее всего потому, что (в отличие от взрослых) не имеют возможности сами себе их покупать. Понятно, что, не дожидаясь Рождества, мы в преддверье этого большого праздника, правда, до него было ещё два дня отправились с Полей за обещанной куклой.
Ещё не было и десяти часов, а солнце только поднялось над горизонтом, как позвонила Поля и быстро начала тараторить, что она уже позавтракала и готова идти в магазин. А я только, недавно проснувшись и даже не выпив утренний стакан воды, стал её уговаривать, мол, погоди – не спиши, но она, продолжая в том же духе, сказала, что кофе с бутербродами она уже приготовила и ждёт меня с нетерпением. И мне ничего не оставалось, как быстро одеться и прийти к ребёнку.
Женя в халате на кухне колдовала над завтраком, и пока Полина одевалась, я на ходу попив, уже почти остывший кофе с бутербродом, вышел в месте с ней на улицу. И она, чуть ли ни бегом, держа меня за руку, потянула за собой. В таком темпе мы обошли несколько магазинов, прежде чем Поля нашла то, что хотела.
Продавщица оказалась моя знакомая и, глянув на ребёнка, а потом на меня, немного удивлённо поинтересовалась:
- Вы пришли подарок выбирать?
И, услышав утвердительный ответ, вручила Полине долгожданную куклу.
Взяв у меня деньги, она негромко спросила:
- Женя, а чья это девочка?
И я, как бы шутя, интригующе, ответил:
-Это – мой любимый ребёнок, моей любимой женщины, и мы на Рождество пришли за презентом.
- Теперь понятно, чья это дочка, если ты покупаешь ей такие дорогие куклы, - немного, даже с завистью пробурчала она.
А я, вспомнив, какой ещё недавно стресс перенесла эта девочка, сказал:
- А мне для неё никаких денег не жалко, лишь бы доставить ребёнку радость.
И мы, потом зашли ещё и в кафешку, чтобы, как говориться, - обмыть её презент: я чашечкой кофе с круассаном, а Полина – молочным коктейлем с пирожным, и с прекрасным настроением двинулись в обратный путь. Девочка чуть ли не вприпрыжку бежала впереди, держа под мышкой, долгожданный презент, а я, глядя на неё всё время думал: «Как мало и как много, надо человеку для счастья. Небольшой подарок, приятное и нежной отношение и, как – это много значит для нас. Делясь с кем-то своей любовью и теплотой души, мы невольно, подсознательно дарим частичку самого себя, которая, как презент на всю жизнь остаётся в их сердцах».
Не прошло и пятнадцати минут, как мы уже были дома и Поля взахлёб рассказывала и
показывала бабушке и маме своё новое приобретение.
Женя увидела, как у её дочери светятся от счастья глаза, с улыбкой негромко промолвила:
- Ну, теперь Поля, опять начнёт собирать новую коллекцию.
- Вот и хорошо, - сказал я, и спросил, - а вот, что тебе подарить – ума не приложу?
- Да, мне ничего не надо.
- Тогда давай на Новый год, я тебя куда-нибудь приглашу.
- Ты же знаешь, что я не очень люблю всякие питейные заведения.
- Так может тогда, ты придёшь ко мне домой.
- А, как же твоя семья? – удивилась подруга.
- Да мне, опять придётся праздновать – в гордом одиночестве, - грустно заметил я, - ведь, Ленка будет до утра в каком-нибудь кафе или ресторане вести корпоратив, а Данька со своими друзьями пойдёт на площадь к большой ёлке, и потом они завалят к Руслану на квартиру, чтоб взрослые не мешали, ведь ему уже почти шестнадцать.
- Ну если у тебя действительно такая ситуация, то приходи к нам.
- Я не могу дом бросить, - полушутя сказал я, - пока мы будем праздновать из него всё и вынесут, а там ты сама знаешь, есть, что своровать, - и пока она не врубилась, что я прикалываюсь, как можно жалобней, попросил, - может ты ко мне придёшь часов в десять, благо – калитка в заборе, что выходит на огород, открыта, идти не далеко и мы вдвоём встретим Новый год.
Последними словами я её явно разоружил, и Женя согласилась прийти, как только уложит ребёнка спать. Вот на этой мажорной ноте мы и расстались…
А днём двадцать девятого декабря наши художники в помещении Вернисажа, как всегда, провожали Старый год. Правда в этот раз, коллектив собрался не большой, но это было к лучшему, потому, как мои расходы (хоть мы и сбрасывались), превзошли – доходы.
И, когда в подсобке был накрыт стол с соответствующими угощениями и напитками, а наши женщины нарезали салаты, завалился какой-то крутой крендель, приехавший на джипе, чтобы выбрать подарок, как он сказал: «Для своего шефа, который сильно шарит в этом».
И я, как зам. председателя нашего художественного объединения, повёл его по залам, показывая экспозицию, а подойдя к своей картине с морским пейзажем, стал во всю её расхваливать.
- Сколько стоит? - прямо и по-деловому, не совсем врубившись о чём я говорю, спросил он.
- Две тысячи гривень.
- А за полторы – продашь?
- Ладно, - согласился я, - в честь праздника сделаю скидку, и тут же снял её со стены.
Так, перед Новым годом, заработав немного денег, я на следующий день отправился по магазинам загрузиться продуктами к столу зашёл в комиссионку, где хозяйкой была моя соседка Людмила, чтобы поздравить её с наступающим праздником.
Увидев меня, она обрадовалась и спросила:
- Не хочешь купить небольшой презент для своей подруги?
- А ну какой, покажи? – ответил я вопросом на вопрос, чувствуя, что мне, как говорил известный герой фильма: «… деньги ляжку жгут», которые вчера, как с неба свалились.
Я думал, что это будет, что-то большое и весомое, но она, вытащив из-под прилавка маленькую вишнёвого цвета коробочку, извлекла оттуда тоненькое золотое колечко с сердечком. Увидев его, я невольно вспомнил, как точно такое же, когда-то давно, когда учился в художественном училище, подарил своей подруге-однокурснице, в которую был страстно влюблён.
Правда, тот перстенёк был не золотой, а из белого метала, скорее всего – мельхиора.
Посмотрев внимательно на внутреннюю сторону кольца и увидев клеймо 583 пробы, я спросил:
- И сколько оно стоит?
- Тыщю двести гривень, - сказала Людмила, и потом добавила, - это, мне один знакомый принёс, видно перед праздником грошики закончились, а я, ведь ювелирными украшениями не торгую, и хотела себе оставить, потому, как это не дорого, но у меня денег лишних нет.
- А оно не краденное?
- Нет! Я – отвечаю!
- Ну, если ты отвечаешь, тогда, пожалуй, я куплю. Только вот одна проблема, а вдруг оно по размеру не подойдёт? - засомневался я.
- Тогда, завтра принесёшь.
- А я хотел на Новый год подарить, - продолжал я в том же духе.
Видно, ей очень нужно было его кому-нибудь втюхать, и она сказала:
- Ну, тогда принесёшь ко мне домой второго января.
И я, прикинув в уме, что от гонорара за картину, останутся ещё деньги на шампанское и коньяк, отсчитал нужную сумму.
Возвращаясь домой, с нагруженными всякой снедью пакетами, я всё время думал: «Как вручить Жене мой презент? Сразу с порога – подарить, будет слишком банально. Хорошо бы – в торжественной обстановке, когда пробьют куранты, да ещё с бокалом шампанского. А если вдруг она не придёт, найдя какую-нибудь отмазку? Ведь после возвращения, она, явно комплексовала и чувствовала себя в общение со мной, как бы – не в своей тарелке, но надо было ей помочь, побыстрей выйти, из этого негативного состояния».
Вот я и решил зайти прямо сейчас, чтобы, как говориться, - закрыть этот вопрос, потому, как червячок сомнения мне расковырял всю душу.
Зайдя в прихожую и, дождавшись пока сначала, выскочила Поля и бросилась мне в объятья, а за ней вышла Женя, я с порога громко сказал:
- Поздравляю вас с наступающим Новым годом! – и, поцеловав девочку, вручил ей шоколадку, а потом достав из кулька бутылку с шампанским, добавил, - а это вам к праздничному столу!
Услышав это Полина, отодвинулась в сторону, всем своим видом, как бы показывая, что теперь очередь и маму поцеловать.
И Жене ничего не оставалось делать, как подойти ко мне и я, отдав бутылку ребёнку, обнял её.
Через халат я почувствовал её тело, упругую грудь без бюстгалтера и в одно мгновение, прикоснувшись к её губам, во мне сразу проснулись, немного угасшие чувств к этой женщине, и я ощутил, как она нежно прижалась ко мне. Возникло видение, как ещё недавно мы, наслаждавшись близостью и такими же ласковыми ощущениями, проводили долгие часы в постели. И я подумал, что не смогу ждать ещё один день, чтобы вручить мой заветный презент.
Поэтому не выпуская любимую из объятий тихо на ушко прошептал:
- У меня для тебя есть ещё подарок, - и хотел продолжить.
Но, услышав голосок дочери, которая сказала:
- Хватит обниматься, я уже чайник включила, пойдёмте чай пить, - вышел из этого сладостного состояния.
Когда мы сели за стол, то я заметил, что Женя немного находится, как бы в ступоре, а Полина во всю хозяйничает, наливая нам в чашки чай и раскладывая сладости в блюдца.
Отхлебнув обжигающего напитка, я, достав из кармана вишнёвую коробочку, произнёс;
- А это – тебе на память!
Женя сразу не поняла в чём дело, а Поля, тут же её открыв, извлекла блестящий перстенёк и приподняв его на уровне глаз, чтобы все видели, залепетала:
- Мама, мама! Смотри какое красивое колечко, - и уже хотела примерять.
Но, я её, сразу пристыдил:
- Это – не тебе, а маме.
- Ну я, только один разочек надену, - стала клянчить девочка.
- Ну, меряй, - улыбнулась подруга, немного опешив от увиденного, а потом серьёзнее, добавила, - конечно спасибо, но – это, по-моему, слишком дорогой подарок, который я не заслужила.
- Ты заслужила! – сказал я, и обратившись к ребёнку, спросил, - правильно?
- Заслужила, заслужила - поддержала меня Поля, красуясь перстеньком на среднем пальчике, явно не по размеру, а потом, надев его маме на – безымянный, который подошёл ей впору, по-взрослому резюмировала, - ведь Женя, тебя любит!
От чего душа поёт…
Старая мудрость гласит: «Когда что-то важное делаешь, то не хватает – одного дня, а когда куда-то собираешься, то – часа».
Поэтому, тридцать первого числа в доме все, кроме сына, который спал, спешили и суетились.
Поздравив с утра Елену с наступающим Новым годом и Днём рождения, я преподнёс ей набор из пол дюжины красивых фужеров, потому, как за лето, когда у нас часто собираются гости, количество посуды резко уменьшалось, не говоря уже об изделиях из стекла.
Потом почистил дорожки от снега и пошёл сливать из больших бутылей молодое вино, в красивые заграничные бутылки, чтобы хватило на все зимние праздники. Надо было ещё помочь жене с обедом и отметить её «Днюху» потому, как вечером она уходила на работу.
Этой, если можно так сказать, - шабашкой, Елена занималась давно, ещё с тех времён, когда выступала на детских утренниках (и не только) в качестве Снегурочки. Со временем, будучи директором РДК, имея аппаратуру и музыкантов, проводила уже сама: утренники, корпоративы, свадьбы и поминки, получая неплохие гонорары. А потом, подобрав из своего коллектива: Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу, и Лешего, написав сценарий, (уже в качестве режиссёра и ведущей) такие мероприятия в различных заведениях вела, как правило с двадцать восьмого декабря, а тридцать первого – было особенно выгодно работать, так как гонорары увеличивались в трое. Вот поэтому времени было в обрез, а чтоб всех собрать и загрузить в машину, она в пять часов вечера уже уходила из дому…
С Данькой мы засиделись за столом у большого телевизора, где во всю гремела и играла праздничная программа до темноты, пока не пришли его друзья. Отведав моего домашнего вина, они, ещё немного посидев (для приличия), всем кагалом пошли на центральную елку в город, а я, заменив посуду, оставшись один в пустом доме, продолжал пялиться в «ящик».
Музыканты играли, певцы извергали по две-три октавы, танцовщицы, дрыгая обнажёнными ножками, выдавали очередное «па», юмористы хохмили, а я глядел на этот, как сказал Остап Бендер: «Праздник жизни», - не много грустно, не вникая в происходящее, совсем безучастно. Поглядывая на часы, на которых было всего девять вечера, мне казалось, что все стрелки, включая секундную, предательски медленно двигались…
Я даже хотел звякнуть Жене, но потом – передумал, чтобы её мама и Полина, не узнали и не испортили мне сценарий романтического вечера.
Вот тогда, я позвонил соседке Людмиле, чтобы ещё раз поздравить с Наступающим и сообщить, что перстенёк моей подруге пришёлся впору.
На что она, засмеявшись, ответила:
- Да, я так и знала, поэтому твои денежки ещё вчера своему знакомому уже отдала.
- Ну, ты даёшь, - удивился я, - а, как ты догадалась, что я не дотерплю до Нового года?
- Ведь я тебя давно знаю, и с твоим характером, ты, не смог бы долго ждать, - ещё раз гоготнула она, – тебе нужно, всё сразу и – сейчас!
После её слов я подумал: «А она права. Все мои беды, наверное, и происходили от моей не терпеливости, от того, что я очень часто принимаю решения – спонтанно, основываясь на эмоциях и чувствах, а не здравом, продуманном решении. Вот и сейчас, вместо того что бы, не заморачиваясь и не дёргаясь, спокойно смотреть телевизор, занимаюсь – самобичеванием. Конечно, Женя пережила, скорее всего, сильный стресс после развода, хотя она уже и не первый раз разводится. Да, с её внешностью, можно выходить замуж столько раз – сколько предлагают. Понятно, что мне было бы трудно с ней жить. Ведь, как сказал Михаил Жванецкий: «Жить с красотой очень тяжело – спрос велик; отвернуться нельзя, отойти нельзя и сторожить не хорошо».
И, хлопнув ещё немного коньячка, пошёл за свечками, чтобы получился теперь уже не романтический ужин, а праздничная – ночь, потому, как на часах было уже начало двенадцатого. От таких размышлений меня отвлёк телефонный звонок.
- Привет! У тебя ничего не поменялось, всё по плану? – услышал знакомый весёлый голос Жени.
И получив утвердительный ответ, она продолжила, - тогда, я сейчас к тебе приду, только ты собаку – привяжи!
- Да она на первом этаже сторожит.
- Ну, тогда открывай двери!
- А я их и не закрывал! – радостно сказал я, и побежал встречать подругу.
Когда она зашла в прихожую, то, сняв с неё курточку и поцеловав, сказал:
- Я думал, что ты, отморозишься и не придёшь!
- Ну, во-первых – на улице мороз небольшой, - засмеялась она, а во-вторых, ты же знаешь нашего ребёнка, - она никак не хотела ложиться спать, и я еле-еле её уложила.
Мне сразу врезалось в слух то, что Женя сказала: «Нашего», и я понял, что она постепенно начала расставаться со своим комплексом вины.
Поэтому, чтобы поддержать её, весело добавил:
- Ну, это понятно, ведь Поля – вся в меня, - ей нужно, всё сразу и – сейчас!
- Это – точно! - согласилась подруга и мы пошли за праздничный стол, где уже горели свечи.
Когда до боя курантов оставались считаные минуты, я, открыв бутылку шампанского, произнёс:
- С Новым годом, с новым счастьем тебя, моя любимая, ты, женщина моей мечты!
И, на экране высветилась большая цифра с текстом:
«С Новым 2014 годом», в цветном сиянии фей верков и мы выпили, а потом, поцеловав и обняв её, я сказал:
- Вот недавно я написал небольшое стихотворение-воспоминание про нас, - и начал читать:
Два холмика застенчивых грудей,
Овал бедра от линий поясницы…
Моя Любовь, сомнения развей:
Я так боюсь, что это только снится.
Коснусь губами трепетных сосков
И полыхнут небесные зарницы.
Мы покорились прихоти веков,
Чтоб лишь сейчас друг в друге раствориться,
Чтоб смог тебя отчаянно ласкать
От кончиков волос и до мизинцев.
Ты выстрадала эту благодать,
Так отчего же слёзы на ресницах?
Божественные холмики грудей,
От неги изнывающее лоно,
И в белоснежной вьюге простыней
Блаженных мук неистовые стоны…
Она улыбнулась и, поцеловав меня, немного смущаясь, сказала:
- А, я так тебе презент и не приготовила.
- Ты уже мне сделала огромный подарок, потому что пришла, - и, наградив любимую таким страстным и долгим поцелуем, почувствовал, как подруга так крепко ко мне прижалась, что у меня застучало в висках от барабанящего сердца, готового вот-вот вырваться из груди. Всё поплыло и память воскресила наши первые интимные свидания, с не угасающей страстью и экстазом, и Женя снова отдалась им до конца…
В телевизоре продолжалась новогодняя программа и мы, лежа на диване, через дрёму, находясь в какой-то прострации, слышали, как «разрывается» на все голоса Верка Сердючка:
«Отчего душа поёт, сердце просится в полёт? Новый год, Новый год, Новый год…»
Свидетельство о публикации №224121000633