Душа народа -Памяти Геннадия Заволокина

           Из глубокого детства приходит ко мне задушевный вздох отцовского баяна и разудалый наигрыш дедовской гармошки. Много лет пролетело с тех славных пор – жизнь пролетела – оставив их – и музыкантов, и инструмент – лишь в моей восторженной памяти. Но, когда я слышу, как другие уже баянисты и гармонисты сливаются душой с этим незамысловатым инструментом (не чета нынешним «навороченным» электронным созданиям) – то сердце моё то взмывает в божественные выси, то, тоскуя и страдая, возвращается вновь на грешную нашу землю.
              Недаром говорят, что гармошка – душа русского народа. В гармошке, да ещё в балалайке русский человек показал весь талант, данный Богом.
        В самом деле – есть и у других народов и гармони, и инструменты с тремя струнами. Но никто не сыграет на них так, как могут русские. Гармошка, балалайка ли в их руках заменяют целый оркестр! Они способны и на, казалось бы, на незатейливый народный наигрыш, и на баховскую фугу. На забористую частушку и на симфоническую сюиту. Да что там классика – послушайте, что сотворили русские музыканты с хитами знаменитых «Битлз»!  – уму непостижимо!
       Лесков сказал – что русский мужик как дерево: из него можно сделать и икону, и топорище. Смотря в чьи руки попадёт. Более века – второй уже пошёл, – из него пытаются делать грубое топорище. Но из-под рубанка нового папы Карло всё равно проглядывает икона – столь силён в народе запас доброго таланта и веры в добро! Вот почему не умирают будто бы архаичные в электронный век русские гармони и балалайки! Вот почему и стоит ещё Святая Русь (грешная в быту, но непорочная по своей душевной сути!). И будет стоять, пока хотя бы в одной избе в забытой властями Тмутаракани из отцовых рук в сыновьи передаётся русская музыка. Пока молится Богу хотя бы одна старушка, пока дышит мехами хотя бы одна гармоника, пока не лопнула на балалайке последняя струна.
            И спаси Бог Дмитрича, который не даёт случиться этому лиху!


Рецензии