Выродок

         Грустная житейская история случилась в одной семье: не война, не всемирный потоп, а вот так, без видимых причин она случилась. Вы скажите: бывает. Да, бывает, но это не должно случаться в нашем относительно спокойном российском государстве, это совсем не правильно.

Конечно, жизнь     преподносит нам разные события, бывает она в   полосочку: то черная, то белая полоса, да,  так бывает, когда так складывается жизнь и никуда от этого не спрячешься. Это превратности судьбы произошли с моим знакомым Михаилом, жителем нашего села. Он при нашей встрече, с дрожью в голосе, рассказал мне историю его жизни.

  Михаил со своей семьей, женой Зинаидой и сынишкой Григорием жили  в нашем селе в большом рубленом доме, он был с крышей, крытый железом по круглому. Михаил работал слесарем в местном авто-предприятии, жена Зинаида работала бухгалтером в местном промтоварном магазине. Жили они хорошо, не бедствовали, и были довольны этому.

  Правда, сынок их - Гришка учиться не хотел, а так, отбывал повинность в школе, одно название что учился.  После девятого класса директор школы Михаил Максимович сказал, что Григория дальше учиться не допустит, прямая дорога ему с такой учебой только в профтехучилище. Пришлось  Григорию без особой охоты поступить в профессиональное училище, чтобы хотя бы там получить среднее образование и рабочую профессию газоэлектросварщика.

 Родители думали: ну вот, сынок после окончания училища получит аттестат и профессию сварщика, будет работать, все у него сложится. Михаил, работая в автопарке, знал, что сварщик — это рабочая и очень нужная в производстве специальность.

Учась в профессиональном училище, Гриша не отличался прилежностью в учебе.  Бывало, руководство училища вызывали родителей Григория на собрание, где рассказывали, как учиться их сынок. Михаил от их слов готов был залезть под стол - до того ему было стыдно за своего сына.

Время не стояло на месте, Григорий подрос, физически окреп. Родителям стало трудно находить с сыном общий язык. Он стал грубить маме, отцу он еще побаивался, знал, что может получить от отца - мало не покажется.

Контингент учащихся в училище подобрался «еще тот». Это сельская молодежь, которая в средней школе не успевала в учебе и не стремилась в дальнейшем к чему-то. Директор училища - Василий Макаревич, на собрании сказал:
 -Родители, обратите внимание на своих детей, многие уже начали курить и самое страшное, что они были замечены полицией курящих наркотическую травку.  Два подростка, не буду называть их фамилии, уже находятся на учете в детской комнате полиции. Мы их не отчислим из училища, по гуманным и  просто по человеческим соображениям - не хочется чтобы они пополнили криминальные ряды в нашем районе.

 Время не стоит на месте, Григорий с большим трудом закончил учебу в училище, ему, как и всем, торжественно выдали аттестат о среднем образовании и свидетельство о получении профессии газоэлектросварщика. Это большая заслуга не Григория, а директора училища. Михаил подошел к Василию Макаревичу и сказал:
- Большое спасибо вам за Григория!  и крепко пожал ему руку.

Работать Григория отец помог устроить в родной автопарк, где он сам трудился. Михаил думал, что Григорий будет в коллективе, под его надзором и если будут у него сбои в работе, то он его одернет, а когда будет нужно, поможет.
Григорий как учился, так и работал - у него все валилось из рук, Михаил, как мог ему помогал.  Механик сварщиком Григорием был недоволен, и Михаилу он об этом высказал напрямую:
-Если   твой сын не будет нормально работать, я его уволю к чертовой матери!

 Шли дни, летели недели, жизнь в семье Михаила проходила своим чередом, лишь одно мешало нормально жить - это болезнь Зинаиды.
В выходной день Григорий пришел к родителям с молоденькой девушкой и сказал:
- Я люблю эту девушку и хочу на ней жениться.
 - Настя! - так звали девушку Григория, она его родителям назвала себя и слабым тоненьким голосом и сказала:

 - Я люблю вашего сына, правда я уже немного беременна от него, то есть небольшой у меня еще срок.
 Родители Григория поохали, поахали и сыграли молодым громкую и шумную свадьбу, что бы было все как у людей.  Молодые после свадьбы сказали родителям:
 -Мы будем от вас жить отдельно, мы для этого сняли жилье на соседней улице.
Михаил переглянулся с Зинаидой и сказал:
 — Это как так, наше родное дитя будет скитаться по съемному жилью с молодой женой, а я тогда тут зачем?

Михаил поднял все объявления в поселке, нашел недалеко от их дома приличный пятистенок и купил его.  Молодые с радостью переехали жить в этот новый для них дом. Прошло не так много времени и Настя родила девочку, назвали Еленой. Михаил с женой Зинаидой были бесконечно счастливы - они стали дедушкой и бабушкой, а это для них - сказал Михаил:  - Большая человеческая ответственность перед внучкой!

 Вечер, звезды светились ярко, следующий день должен быть погожим, подумал Михаил.
Родители Григория сидели дома, смотрели по телевизору очередной сериал, когда в дверь робко постучали, вошла сноха Настя со своей маленькой дочкой Леной.  Настя, вся заплаканная и расстроенная, рассказала родителям Григория, что их сын пьет, ночами дома не бывает, связался с местной шпаной.

Михаил с Зинаидой от сказанного Настей обомлели - для них это был удар, они ведь желали счастья молодым, что бы они жили ровно, ни в чем не нуждались.
Настя, перестав   плакать, сказала:
 - Если ваш сын не образумиться, то я уйду с дочкой к своей маме, а вы носитесь со своим сыночком сами, я устала от его пьянок и ночных похождений!
И Настя, гордо подняв голову, нежно прижав к груди свою дочку, вышла из дома.

 Как обещала Настя - так и получилось: она со своей дочкой ушла к маме, а Григорий остался в доме, превратив его в грязный притон.  В доме Григория без жены постоянно собиралась вся деревенская пьянь, полицейский наряд регулярно разгонял их, а неуемных забирал в КПЗ.

Михаил пытался сына образумить, но тот не хотел понимать своего отца, и твердил:
 - Батя! Это моя жизнь, и, пожалуйста, не лезь со своими советами - все равно я буду жить так, как я хочу!

 Мать Григория постоянно болела, и ее положили в Районную больницу, сынок ни разу ее не навестил. Михаил старался с женой быть рядом, он хотел облегчить ее страдания, но не знал как. Зинаида на глазах таяла и Михаил, глядя на её, страдал - он не знал, чем можно ей помочь. Сынок наконец появился и пришел проведать свою маму в больницу.

Он сказал отцу:
 - Батя, я еду работать на вахту в Кузбасс, ребята там работали, они сказали, что там платят хорошо, можно хорошо заработать «лавэ».
- Ну что ж, сынок, поезжай, коли дома ты не нашел места, где за работу хорошо платят. Гриша, ты Настю с дочкой навещай, не бросай - это твоя кровиночка, - сказал в сердцах Михаил.
- Нет, батя, не навещу, мы с ней разошлись, как в море корабли.
- Сынок, а дочка, она как?
- Батя, не лезь, я сам с этим всем разберусь.

После последнего разговора Григорий уехал. Через год Зинаиды не стало, болезнь её не дала ей ни одного шанса.
Михаил остался один, горе захлестнуло его, как быть, почему? Я остался один, как былинка в поле, как жить мне дальше - горевал Михаил. Сынок на телефон не отвечал, на похороны матери не приехал.

«Как так думал Михаил? Старался воспитать сына, чтобы он стал человеком, но видно не получилось», - в ответ ему злой ветер гудел в печной трубе.
Михаил, когда считал, что для снохи удобно, навещал их. Он всегда старался чем-то им помочь, приносил сладости и разные вкусняшки для маленькой внучки. Когда он приходил к ним, у него душа оттаивала, а видя Настю с дочкой Леной, ему хотелось жить теперь для них.

Михаил стал чаще заходить в гости к Насте, она была приветлива со свекром.  Мама её собиралась ехать в Ростов-на-Дону, там ее старенькая мама серьезно заболела, за ней нужен постоянный уход.
При отъезде, Настя сказала маме:
-Мам, ты не переживай, мы справимся! Дед Михаил всегда рядом, он нам поможет.
Попрощавшись, она  уехала.

Вот и уже конец ноября: морозы крепчали, снега выпало нынче много. Михаил беспокоился о сыне, он подал в полицию запрос о пропаже сына, время шло, а ответа на запрос не было. Видя, что Насте одной с ребенком в старом доме зимой холодно, Михаил предложил ей перейти жить к нему в теплый дом. Он будет топить печь, чтобы в комнате было уютно и тепло, а если нужно, он  будет водиться с внучкой, когда Настя будет занята по хозяйству.

Настя не раздумывала, она хорошо знала свекра, как любящего и внимательного человека, поэтому сразу согласилась перейти жить в его дом.  Внучка   подрастала и не отходила от своего деда, все было хорошо.

Приближался Новый год - дед Михаил купил на базаре красивую елку, и установил её на крестовину в зале. Он с внучкой стал наряжать ее елочными игрушками, Настя посмотрела из кухни на нарядную елку и улыбнувшись, крикнула в зал:
- Красота то какая, спасибо тебе дед, порадовал!

Но вот к вечеру, нежданно, в дверях появился пьяный и грязный, похожий на бомжа, его родной сын Григорий.
С порога Григорий прокричал:
- Батя! Принимай гостя! Сын приехал, новый год приближается, ставь пузырь с водкой и закуской на стол - гулять будем.

Михаил вышел в прихожую, посмотрел на своего сына и сказал:
 -Сынок, я не знаю где ты эти годы был, ведь я тебя искал, ты мне не отозвался. Мама твоя умерла - ты на похороны не приехал, семью свою бросил, зачем ты пришел?  Водку тебе подавай, ты что, еще за все это время не напился?

Я тебе руку не подам, не то, что водку на стол ставить. Подлец ты, иди, откуда пришел, ты мне не сын! У меня есть теперь дочка и маленькая внучка - их теперь за тебя и за себя любить буду, теперь я знаю для чего я живу.

- Вот такая случилась у меня  история, - Михаил сбил рукавом набежавшую слезу, сказал:
 -И  за что мне в  этой жизни такое досталось, видно судьба, хотя на все воля божья.
                Шевчук Александр.


Рецензии
И за борт её бросает в набежавшую слезу!Жизненно!

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2025 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.