Просл 4-х Икон Пр Б-цы Знамение Чуд!
2. Абалакская.
3. Царскосельская.
4. Курская Коренная.
Икона Богородицы «Знамение Серафимо-Понетаевская»
День празднования:
10 декабря
Тропари
Каноны
Недалеко от Саровской пустыни находилась Серафимо-Понетаевская женская обитель. Название свое она получила по имени преподобного Серафима Саровского .
Одна из сестер Понетаевского монастыря, Клавдия Войлошникова, в 1879 году написала для своей обители образ «Знамение» Божией Матери. Вскоре эта икона прославилась дивными чудотворениями и стала главной святыней обители. Первое прославление образа совершилось при следующих обстоятельствах.
14 мая 1885 года, в 9 часов вечера, несколько монахинь, находившихся в одной из келий игуменского корпуса, где помещалась икона, вдруг были поражены переменой, совершившейся с образом. Они заметили, что лик Пресвятой Богородицы на иконе стал особенно просветленным, а взор Ее поочередно останавливался на сестрах, с трепетом и благоговением взиравших на чудесное явление. Эти изменения происходили в течение четверти часа, а в 12 часов ночи снова повторились. На следующий день икона с почестями была перенесена в монастырский храм, и скоро огромное множество верующих стали поклоняться святому образу. Многие страждущие по молитвам своим ко Пресвятой Богородице и Ее чудотворной иконе получали исцеление от своих недугов.
Указом от 5 октября 1885 года Святейший Синод признал чудотворность Понетаевской иконы «Знамение». Преосвященный Модест, епископ Нижегородский, сделал распоряжение поместить икону в храме Живоносного источника в Понетаевском монастыре, где она и помещалась за правым клиросом.
На иконе Богоматерь изображена с воздетыми горе руками. На лоне Пречистой Девы находится Предвечный Младенец, окруженный сиянием.
Тропарь иконе Пресвятой Богородицы «Знамение»
Тропарь, глас 4
Я;ко необори;мую сте;ну и исто;чник чуде;с/ стяжа;вше Тя раби; Твои;,/ Богоро;дице пречи;стая,/ сопроти;вных ополче;ния низлага;ем./ Те;мже мо;лим Тя:/ мир гра;ду Твоему; да;руй// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.
Перевод: Как нерушимую крепость и источник чудес обретя Тебя, рабы Твои, Богородица Пречистая, врагов ополчения повергаем. Потому и молимся Тебе: мир городу Твоему даруй и душам нашим великую милость.
Величание:
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Де;во,/ и чтим о;браз Твой честны;й,/ и;мже показа;ла еси;// пресла;вное зна;мение.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/08/02/329
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВЫ Икона Богородицы «Знамение» Абалакская (Абалацкая)
Празднование:
10 декабря
2 августа
История
Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская) была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора в честь Софии-Премудрости Божией, Матфеем, во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия для вновь построенного в Абалакской обители храма Знамения Пресвятой Богородицы. Храм этот был построен в 1637 году после неоднократного чудесного явления образа «Знамения» Пресвятой Богородицы с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской некой благочестивой вдове Марии. По написании храмового образа расслабленный Евфимий совершенно исцелился. Во время торжественного перенесения иконы в Абалакский храм совершалось много чудесных исцелений.
Внешне Абалакский образ схож с Новгородской иконой «Знамение», с той лишь разницей, что на Абалакской иконе Пресвятой Богородице предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская. Образ был помещен в серебряную с позолотой ризу и украшен жемчугом и драгоценными камнями.
С 1665 года был установлен ежегодный крестный ход, когда чудотворная икона «Знамение» при огромном стечении богомольцев переносилась в Тобольск и пребывала там с 8 по 23 июля.
В 1680 году деревянный храм, в котором помещалась святая икона, сгорел, но чудотворный образ был спасен. На месте церкви позднее был возведен каменный Знаменский собор, а в 1783 году был основан мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение», который благополучно существовал до начала XX века.
Абалакский образ Божией Матери особенно почитали царственные страстотерпцы, перед ней они молились во время тобольского заключения.
В 1924 году монастырь был закрыт богоборческими властями. Лишь в 1989 году обитель с разрушенными храмами была возвращена Тобольской епархии Русской Православной Церкви. Однако подлинной Абалакской иконы Божией Матери нет ни в монастыре, ни в Тобольске. Следы ее затерялись, и настоящее местонахождение неизвестно.
В восстанавливаемой из руин обители находится один из списков с первообраза, который по древней традиции называют «Наместницей», и от которой ныне происходят чудеса исцелений прибегающих к помощи Царицы Небесной.
Известно много чудотворных списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», благоговейно почитаемых по всей Сибири.
Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская, глас 4
Днесь, я;ко со;лнце незаходи;мое,/ све;тло сия;ет о;браз Твой, Пречи;стая,/ в ве;си Абала;кской на возду;се/ вдови;це чу;дне яви;вшийся./ И мы, припа;дающе к нему;,/ Богоро;дице уми;льно вопие;м:/ о, Всепе;тая Влады;чице,/ мир оби;тели Твое;й да;руй// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.
Перевод: Сегодня, как незакатное солнце, ярко сияет образ Твой, Пречистая, в селении Абалак в небесах вдове чудесно явившийся. И мы, преклоняя перед ним колена, Богородице смиренно взываем: «О Воспеваемая всеми Владычица, мир обители Твоей даруй и душам нашим великую милость».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская, глас 4
Ева;нгелия Христо;ва благове;стник Лука;/ о;бразы Твоя;, Пречи;стая, дре;вле изобрази;,/ вдови;ца же, еди;н от них чу;дне узре;вши,/ возвести; нам повеле;ние Твое;,/ да ве;рнии, к Тебе; притека;юще, зову;т:/ ра;дуйся, Влады;чице,// Зна;мение ми;лости Твоея; нам явля;ющая.
Перевод: Евангелия Христова проповедник Лука образы Твои, Пречистая, в древности написал, вдова же, один из них чудесно увидев, возвестила нам повеление Твое, чтобы верующие, обращаясь к Тебе взывали: «Радуйся, Владычица, Знамение милости Твоей нам являющая».
Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская, глас 4
Абала;кской ико;не Влады;чицы на;шей Богоро;дицы,/ благогове;йно поклоня;ющеся,/ со умиле;нием взыва;ем:/ спаси; нас моли;твами Твои;ми,// Пресвята;я Де;во.
Перевод: Абалакской иконе Владычицы нашей Богородицы благоговейно поклоняясь со смирением взываем: «Спаси нас молитвами Твоими, Пресвятая Дева».
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская
О, Пресвята;я Влады;чице моя; Богоро;дице, милосе;рдия су;щи исто;чник, покро;ве, упова;ние и прибе;жище христиа;н! Тебе;, Всеси;льней Предста;тельнице и Спору;чнице покая;ния и спасе;ния моего;, а;з, гре;шный ра;б Тво;й, вруча;ю ду;шу и те;ло мое;, вхо;ды и исхо;ды моя;, ве;ру и жи;тельство мое;, кончи;ну и число; дне;й мои;х, глаго;лы и помышле;ния моя;, дела; и начина;ния моя;; Ты; же, ми;лостивая Ма;ти Бо;жия, мно;ю руково;дствуй, покрыва;й, соблюда;й и спаса;й мя; от все;х вра;жеских ко;зней невреди;мо, да немо;лчно, до после;дняго издыха;ния моего;, взыва;ю Ти;: Ра;дуйся, Неве;сто неневе;стная! Ра;дуйся, Свята;я, святы;х бо;льшая! Пресвята;я Богоро;дице, спаси; мя;! Ами;нь!
Молитва вторая Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская
О, Пресвята;я Госпоже;, Де;во Богоро;дице, вы;шшая Херуви;м и Серафи;м, и всех святы;х Святе;йшая! Ты, Всеблага;я, во Абала;це ико;ну Твою; многоцеле;бную яви;ти благоволи;ла еси;, и е;ю мно;гая и неизрече;нная чудеса; соде;лала еси;, и ны;не содева;еши по Твоему; неизрече;нному к нам милосе;рдию. Тебе;, Преблагослове;нней ро;да на;шего Засту;пнице, припа;даем и мо;лимся, вку;пе со святи;телем Никола;ем и преподо;бною Мари;ею Еги;петскою, да не лиши;мся их хода;тайства и Твоего; заступле;ния и покро;ва держа;внаго. Спаси; и защити; нас, Влады;чице, от разжже;нных стрел лука;ваго, укрепи; не;мощную волю; на;шу к де;ланию за;поведей Христо;вых, умягчи; окамене;нная сердца; на;ша любо;вию к Бо;гу и бли;жним, да;руй нам сокруше;ние серде;чное и покая;ние и;стинное, да очи;стившеся от скве;рны грехо;вныя и изба;вльшеся от неве;дения и забве;ния, восста;вше от ле;ности и нераде;ния, возмо;жем принести; Творцу; благоуго;дныя Ему; плоды; до;брых дел и сподо;битися ми;рныя христиа;нския кончи;ны и ответа; пра;ваго на Стра;шнем и нелицеприя;тнем Суде; Его;. О, Госпоже; Всеми;лостивая! В час гро;зный сме;ртный наипа;че яви; нам Твое; многомо;щное заступле;ние, ускори; тогда; на по;мощь к нам, и держа;вною руко;ю Твое;ю исхити; нас из вла;сти лю;таго мироде;ржца, и;бо вои;стинну мно;го мо;жет моли;тва Твоя; пред лице;м Го;спода, и вся возмо;жна суть хода;тайству Твоему;, а;ще то;кмо восхо;щеши. Те;мже на святы;й о;браз Твой умиле;нно взира;юще и пред ним Тебе; покланя;ющеся, со упова;нием благи;м са;ми себе;, и друг дру;га, и весь живо;т наш Тебе; по Бо;зе моли;твенно предае;м и Тя велича;ем с ро;ждшимся от Тебе; Спаси;телем на;шим, Го;сподом Иису;сом Христо;м, Ему;же, со Безнача;льным Его; Отце;м и Пресвяты;м Ду;хом, подоба;ет вся;кая сла;ва, честь и поклоне;ние, ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Богослужения
Служба Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Абалакская»
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
21 октября 2016 года (журнал № 96)
Ме;сяца ноября; в 27-й день
Пра;зднование Пресвяте;й Влады;чице на;шей Богоро;дице и Присноде;ве Мари;и,
в честь ико;ны Ея;, имену;емыя Абала;кская
На вели;цей вече;рни
Блаже;н муж: 1-й антифо;н.
На Го;споди, воззва;х: стихи;ры на 8, глас 1:
Кра;йним Свои;м благоутро;бием Всеви;дец Госпо;дь,/ челове;ческим ро;дом ко спасе;нию управля;яй,/ мно;гую благода;ть дарова; Тебе;, Богоро;дице Пречи;стая:/ во о;бразех бо мно;зех, и в зна;мениих,/ и в чудесе;х явля;ешися,// я;ко тве;рдое Правосла;вныя ве;ры утвержде;ние.
Неизрече;нную ми;лость Свою; ро;ду челове;ческому да;руя,/ Христо;с Госпо;дь яви; Тя, Чи;стая,/ ве;рным лю;дем Свои;м в защище;ние,/ и Твое;ю ико;ною чудотво;рною предста;тельство пока;за./ Е;юже укрепи; стра;ждущия ду;ши на;ша,// да предста;нем чи;сты Сы;ну Твоему;, Богоневе;стная.
Ди;вным Свои;м Про;мыслом Влады;ка всех/ устроя;ет Тя, Нетле;нная Свята;я Де;во,/ в предста;тельство земны;м изве;стное:/ столп бо о;блачный Изра;илю/ путеводи;тель бысть в зе;млю обетова;нную,/ всемо;щное же моле;ние Твое;, Пречи;стая,// возно;сит ве;рныя в Небе;сное блаже;нство.
О;блак невеще;ственный в бре;нном телеси; ви;дящи,/ и Твоего;, Богома;ти, чу;днаго явле;ния/ Боже;ственное де;йство разуме;вши,/ во у;жасе вдови;ца вопие;т:// несмь досто;йна ви;дети/ сла;ву Твою;, Пренепоро;чная.
Вдови;ца явле;ние ико;ны Богома;тере узре;вши на возду;се/ и мно;жицею о сем уве;рившися и;стинно,/ глаго;ла лю;дем о чудеси;, во Абала;це бы;вшем./ О, благонаде;жнаго Твоего; промышле;ния, Де;во Чи;стая,/ ско;рая в беда;х Засту;пнице.
Цели;тельница безме;здная земли; Сиби;рстей/ яви;лася еси;, Де;во Богоро;дице:/ кто бо, к ико;не Твое;й притека;яй,/ от смертоно;сныя я;звы не исцели;тся?/ Боле;зни бо и не;мощи врачу;еши,// чуде;сная ве;рным Помо;щнице.
Избра;нное ме;сто на Абала;це/ плодоно;сно чудесы; Твои;ми яви;ла еси;,/ Пречи;стая Де;во Богоро;дице:/ повеле;ла бо еси; но;ву це;рковь лю;дем Твои;м созда;ти,/ иде;же и;мя Твое;, Отрокови;це, просла;вится// во спасе;ние на;ше и утвержде;ние.
Сла;ва, и ны;не, глас 8:
Прииди;те, ве;рнии,/ почти;м ико;ну Пречи;стыя Богоро;дицы,/ во Абала;кской ве;си чу;дно яви;вшуюся,/ и досто;йно Присноде;ву восхва;лим,/ Сия; Столп о;блачный яви;ся,/ и;мже рабо;ты фарао;на мы;сленнаго свободи;хомся,/ Сия; Ка;мень горы; Хори;в показа;ся,/ от него;же благода;ти ми;ро источа;ется/ во исцеле;ние неду;гов немощству;ющих,/ Сия; есть Ста;мна манноприе;мная,// Е;юже Хле;ба Небе;снаго приобща;емся.
Вход. Проки;мен дне. Чте;ния три Богоро;дичная.
На лити;и стихи;ры, глас 2:
Прииди;те, Сиби;рстии наро;ди,/ восхва;лим Пречи;стую Богоро;дицу,/ Я;же явле;нием о;браза Своего;/ да;рует стра;ждущим осла;бу,/ скорбя;щим утеше;ние,/ бе;дствующим избавле;ние// и всем ве;рным ве;лию ми;лость.
Сла;ва, и ны;не, глас 8:
Кто, таково;е пресла;вное чу;до ви;дя, не диви;тся?/ Или; кто, благоутро;бие Пречи;стыя разуме;в, не ужа;снется?/ Я;ко Де;ва Всенепоро;чная,/ в дожди; ги;бельнем гнев Бо;жий на ми;лость преложи;вши,/ лю;дем Свои;м утеше;ние подаде;,/ преста; бо тещи; пото;к водны;й/ и затвори;шася исто;чницы возду;шнии./ Сего; ра;ди вопие;м Ти:/ ра;дуйся, Благоутро;бная Влады;чице,// скорбь на ра;дость лю;дем Свои;м всегда; претворя;ющая!
На стихо;вне стихи;ры, глас 8:
Что Тя нарече;м, Богоро;дице Де;во?/ Зарю; ли у;треннюю,/ я;ко Христа;, Со;лнце пра;вды, нам предваря;ющая?/ Столп ли о;блачный,/ ве;рных в зе;млю обетова;нную путеводя;й?/ Ни;ву ли неора;нную,/ Хлеб Жи;зни лю;дем прозя;бшая?/ Его;же причаще;ния нас сподо;би,// да обря;щем живо;т ве;чный.
Стих: Освяти;л есть селе;ние Свое; Вы;шний,/ Бог посреде; его; и не подви;жится.
Что Тя нарече;м, Богоро;дице Де;во?/ Цвет ли рая; Божестве;ннаго,/ я;ко весь Абала;кскую украси;ла еси;?/ Крин ли благоуха;ния духо;внаго,/ я;ко оби;тель Свою; облагоуха;ла еси;?/ Сосу;д ли ми;ра многоце;ннаго,/ я;ко цельбы; неоску;дно излия;ла еси;?/ Сего; ра;ди мо;лим Тя:// сотвори; нас досто;йны ми;лости Твоея;.
Стих: Предста; Цари;ца одесну;ю Тебе; в ри;зах позлаще;нных/ оде;яна и преиспещре;на.
Что Тя нарече;м, Богоро;дице Де;во?/ Исто;чник ли живоно;сных вод,/ я;ко духо;вную жа;жду притека;ющих утоля;еши?/ Стену ли кре;пкую,/ я;ко лю;ди земли; Сиби;рския наде;жно защища;еши?/ Ле;ствице изве;стнейшая,/ к Небеси; пра;ведных ско;ро возводя;щая./ Те;мже моли; Христа; Бо;га// спасти;ся душа;м на;шим.
Сла;ва, и ны;не, глас то;йже:
Ра;дуйтеся, сиби;рстии наро;ди/ и вси лю;дие правосла;внии,/ я;ко явле;нием честна;го о;браза Пречи;стыя Де;вы во Абала;це/ град Тобо;льск просвеща;ется./ Сего; ра;ди и мы от належа;щих нужд избавля;емся/ и вопие;м Ти, Влады;чице:// ра;дуйся, благи;х Вино;внице, изве;стное христиа;н Упова;ние.
На благослове;нии хле;бов тропа;рь, глас 4:
Днесь, я;ко со;лнце незаходи;мое,/ све;тло сия;ет образ Твой, Пречи;стая,/ в ве;си Абала;кской на возду;се/ вдови;це чу;дне яви;вшийся./ И мы, припа;дающе к нему;,/ Богоро;дице уми;льно вопие;м:/ о, Всепе;тая Влады;чице,/ мир оби;тели Твое;й да;руй// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.
На у;трени
На Бог Госпо;дь: тропа;рь Богоро;дицы, три;жды.
По 1-м стихосло;вии седа;лен, глас 4:
Пресве;тлый о;браз Твой ра;дость всем ве;рующим прино;сит/ и, скорбе;й и напа;стей нас свобожда;я,/ бога;тство бла;гости оби;тели Твое;й да;рует./ К Тебе; же прибега;ющии лю;тых бед избавля;ются/ и ку;пно с Гаврии;лом пе;ние прино;сят:/ ра;дуйся, Благода;тная, Госпо;дь с Тобо;ю.
Сла;ва, и ны;не, то;йже.
По 2-м стихосло;вии седа;лен, глас 4:
Боже;ственным и светоно;сным явле;нием Твои;м, Пренепоро;чная Де;во, освяти; сла;вящия Тя/ и к стяжа;нию и;стиннаго благоче;стия наста;ви,/ нело;жна бо еси; Предводи;тельница к ве;чному ра;дованию./ Сего; ра;ди с любо;вию пра;зднуем явле;ние о;браза Твоего;, славосло;вяще Ти:/ ра;дуйся, Благода;тная, Госпо;дь с Тобо;ю.
Сла;ва, и ны;не, то;йже.
Велича;ние о;бщее или; сие;:
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Дево,/ Богоизбра;нная Отрокови;це,/ и чтим о;браз Тво;й святы;й,/ его;же земли; Сиби;рстей// в покро;в и заступле;ние дарова;ла еси;.
Псало;м избра;нный:
Ве;лий Госпо;дь и хва;лен зело;, во гра;де Бо;га на;шего, в горе; святе;й Его;.
Пресла;вная глаго;лашася о Тебе;, Гра;де Бо;жий.
Освяти;л есть селе;ние Свое; Вы;шний.
Свят храм Твой, ди;вен в пра;вде.
Сия; врата; Госпо;дня, пра;веднии вни;дут в ня.
Предста; Цари;ца одесну;ю Тебе; в ри;зах позлаще;нных оде;яна, преиспещре;на.
Престо;л Твой, Бо;же, в век ве;ка: жезл пра;вости, жезл ца;рствия Твоего;.
По полиеле;и седа;лен, глас 8:
Вели;чие Твое; кто пове;сть, Всенепоро;чная Де;во?/ Явле;нием Твои;м всю страну; Сиби;рскую удиви;ла еси;,/ благода;ть бо от ико;ны Твоея; неду;ги мно;гих уврачева; и боле;зни исцели;./ Сего; ра;ди к Тебе; припа;даем и те;пле вопие;м:/ не лиши; нас Твоея; ми;лости, безме;здная Цели;тельнице.
Сла;ва, и ны;не:
О, Всеми;лостивая Влады;чице!/ Не отри;ни нас, в беда;х су;щих, от Твоего; заступле;ния,/ но моли;твами Твои;ми защити; и спаси; страну; на;шу от вся;каго зла./ Да, Тобо;ю хва;лящеся и на Тя все упова;ние возлага;юще,/ не постыди;мся во ве;ки.
Степе;нна, 1-й антифо;н 4-го гласа. Проки;мен, глас 4: Помяну; и;мя Твое;/ во вся;ком ро;де и ро;де. Стих: Слы;ши, Дщи, и виждь, и приклони; у;хо Твое;. Вся;кое дыха;ние да хва;лит Го;спода: Ева;нгелие от Луки;, зача;ло 4.
По 50-м псалме; стихи;ра, глас 6:
Ны;не наста; пра;зднество ико;ны Твоея;, Пречи;стая,/ торжеству;йте, лю;дие,/ се бо светоно;сный о;браз на возду;се чуде;сне явля;ется/ и столпо;м о;блачным ви;димо утвержда;ется;/ днесь пра;вило ве;ры и о;браз кро;тости духо;вныя сказу;ется,/ днесь серде;чное к Бо;гу обраще;ние соверша;ется/ и полнота; покая;ния пропове;дуется// во спасе;ние душ на;ших.
Кано;н, глас 8
Его;же краегране;сие: При;зри благосе;рдием, Всепе;тая, Богоро;дице.
Песнь 1
Ирмо;с: Во;ду проше;д, я;ко су;шу,/ и еги;петскаго зла избежа;в,/ израильтя;нин вопия;ше:// Изба;вителю и Бо;гу на;шему пои;м.
Прекра;сный хра;ме Трисо;лнечнаго Све;та,/ украси; моя; чу;вства, молю;ся,/ да целому;дрен сый,/ честно;е Твое; во Абала;це о;браза явле;ние воспою;, Чи;стая.
Ра;дуяся, к Твое;й честне;й ико;не припа;даю, Пречи;стая,/ ду;шу мою; просвети;,/ те;ло от скве;рны очи;сти/ и, от лю;тых мя неду;гов свободи;вши,/ покажи; прича;стника Небе;снаго Ца;рствия.
Изнемога;ющий ум мой напра;ви, молю; Тя, Еди;на Присноде;во,/ к позна;нию Еди;наго Су;щаго Бо;га,/ и щедролю;бие да;руй ми,/ и благода;тию Христо;вою украси; мя, Богоблагода;тная.
Зря;щи грехо;вность и ху;дость естества; моего;,/ молю; Тя, Де;во:/ даждь ми позна;ние моея; не;мощи,/ да слеза;ми мно;гими омы;ю скве;рное мое; житие;,/ Еди;на Богоблаже;нная.
Песнь 3
Ирмо;с: Небе;снаго кру;га Верхотво;рче Го;споди,/ и Це;ркве Зижди;телю,/ Ты мене; утверди; в любви; Твое;й,/ жела;ний кра;ю, ве;рных утвержде;ние,// еди;не Человеколю;бче.
Ра;ди ми;лости Твоея; низложи; во мне прило;ги бесо;вския,/ да, ум очи;стив и се;рдце уцелому;дрив,/ к и;стинному богопозна;нию устремлю;ся, Еди;на Де;во Всепе;тая.
Изво;лила еси; сто;лпом о;блачным/ яви;ти добро;ту о;браза Твоего; вдови;це смире;нней,/ та;ко и ны;не при;зри на рабы; Твоя;,/ призыва;ющия Тя и тре;бующия Твоея; по;мощи, Благода;тная.
Бу;дущее муче;ние, я;ко наказа;ние за суету; дея;ний грехо;вных,/ и кра;ткий всех веще;й и всего; ми;ра тле;ннаго коне;ц,/ помышля;ти сподоби; мя, Де;во,/ да благода;тию Сы;на Твоего;,/ на путь и;стиннаго покая;ния наста;влен,/ ве;чнаго осужде;ния избе;гну, Пренепоро;чная.
Люби;ти бли;жняго и покрыва;ти согреше;ния его; даждь ми, Де;во,/ честолю;бие же, осужде;ние и праздносло;вие отдали; от мене;,/ да плоды; досто;йны принесу; Сы;ну Твоему;, Еди;на Пречи;стая.
Ин конда;к, глас 4:
Абала;кской ико;не Влады;чицы на;шей Богоро;дицы,/ благогове;йно поклоня;ющеся,/ со умиле;нием взыва;ем:/ спаси; нас моли;твами Твои;ми,// Пресвята;я Де;во.
Седа;лен, глас то;йже:
Глаго;лы на;ша услы;ши, Влады;чице,/ призыва;ющих Тя и тре;бующих Твоея; по;мощи,/ да;руй нам на враги; одоле;ние/ и душа;м на;шим спасе;ние,/ Ты бо еси; Пода;тельница благи;х,/ Небеси; Цари;ца/ и ми;ру Помо;щница.
Песнь 4
Ирмо;с: Услы;шах, Го;споди,/ смотре;ния Твоего; та;инство,/ разуме;х дела; Твоя;// и просла;вих Твое; Божество;.
О Тебе;, Богома;ти, небе;сное торжеству;ет сосло;вие,/ с ни;мже и мы, земноро;днии, пра;зднуем днесь,/ прославля;юще явле;ние о;браза Твоего;, Пречи;стая.
Се;рдце мое; ожесточе;нное умягчи;, Де;во,/ и росо;ю милосе;рдия напои; изсо;хшую ду;шу мою;,/ да, бли;жнему своему; и;скренне послужи;в,/ просла;влю Тя, Богоневе;сто Влады;чице.
Еди;на Присноде;во,/ от тле;нных и вре;менных ум мой отврати;/ и, милосе;рдием Твои;м покры;вши,/ пла;мень страсте;й мои;х угаси;.
Ра;бское сребролю;бие и забве;ние благоче;стия потреби; от правосла;вных, Влады;чице,/ да, жизнь нескве;рную восприе;мше,/ невозбра;нно еди;ными усты; восхва;лят Тя, Присноде;во.
Песнь 5
Ирмо;с: Просвети; нас повеле;нии Твои;ми, Го;споди,/ и мы;шцею Твое;ю высо;кою// Твой мир пода;ждь нам, Человеколю;бче.
Ди;внаго о;браза Богома;тере явле;ние,/ в не;мже святи;тель Никола;й наставля;ет вдови;цу чи;стую/ о Твое;м зна;мении пове;дати лю;дем, Пренепоро;чная,/ да, тьму суеве;рия отгна;вши,/ и;стинный свет спасе;ния восприи;мут.
Испо;лни ра;дости се;рдце мое;, Пречи;стая,/ и, лю;тых собла;знов изба;вльши,/ мглу грехо;вную разве;й/ и бла;гостию Твое;ю храм чистоты; и вся;кия доброде;тели мя соде;лай.
Еди;но души; моея; упова;ние, Богоро;дице,/ кра;сная ми;ра сего; возненави;дети мя наста;ви, молю; Тя, Чи;стая,/ да помраче;ния мы;сленнаго изба;влься,/ улучу; нетле;нное Сы;на Твоего; насле;дие.
Молю; Тя, Влады;чице,/ па;мять сме;ртную и благи;м воздая;ние во мне утверди;,/ да, сия; вы;ну во уме; содержа;,/ вся;кая беззако;ния оста;влю/ и Ца;ствия Небе;снаго дости;гну.
Песнь 6
Ирмо;с: Моли;тву пролию; ко Го;споду,/ и Тому; возвещу; печа;ли моя;,/ я;ко зол душа; моя; испо;лнися,/ и живо;т мой а;ду прибли;жися,/ и молю;ся я;ко Ио;на:// от тли, Бо;же, возведи; мя.
Возводя;щи лю;ди от тьмы грехо;вныя/ явле;нием о;браза Твоего;, Влады;чице,/ подае;ши заступле;ние и предста;тельство,/ да еди;ными усты; и чи;стым се;рдцем просла;вят Тя, Еди;на Пречи;стая.
Сло;ва Бо;жия Роди;тельнице,/ за;висти грехо;вныя изба;ви мя,/ да, и;скреннее братолю;бие явля;я,/ жи;зни ве;чныя в Ца;рстве Сы;на Твоего; сподо;блюся, Преблагослове;нная.
Еди;на Богома;ти,/ ра;дости мое; се;рдце испо;лни/ и, печа;ли мглу грехо;вную ско;ро потребля;ющи,/ наста;ви мя пе;ти:/ ра;дуйся, Благода;тная, Спа;са Христа; нам ро;ждшая.
Пресвята;я Богоро;дице,/ благода;тию Твое;ю любовь к Сы;ну Твоему; во мне возгре;й/ и бли;жнему моему; от души; благотвори;ти наста;ви,/ да не пре;дан бу;ду Суду; без ми;лости,/ я;ко не сотвори;вый ми;лости, Всенепоро;чная.
Конда;к, глас 4:
Ева;нгелия Христо;ва благове;стник Лука;/ о;бразы Твоя;, Пречи;стая, дре;вле изобрази;,/ вдови;ца же, еди;н от них чу;дне узре;вши,/ возвести; нам повеле;ние Твое;,/ да ве;рнии, к Тебе; притека;юще, зову;т:/ ра;дуйся, Влады;чице,// Зна;мение ми;лости Твоея; нам явля;ющая.
И;кос:
Твоего; пресла;внаго явле;ния чу;до, Богоро;дице, во Абала;це/ почита;ющих Тя утеша;ет и укрепля;ет:/ земноро;дным бо подае;ши незави;стную исцеле;ния ра;дость,/ е;юже и земля; Сиби;рская, преизоби;льно обогати;вшися,/ весели;тся ны;не и непреста;нно вопие;т Ти:/ Ра;дуйся, прибе;жище на;ше и упова;ние;/ ра;дуйся, неисповеди;мая всем ра;досте./ Ра;дуйся, о;бразом Свои;м святы;м нас просвеща;ющая;/ ра;дуйся, исцеле;ние всем ско;ро подаю;щая./ Ра;дуйся, от бед и скорбе;й избавле;ние;/ ра;дуйся, оби;тели Абала;кской и всея; Сиби;ри защище;ние./ Ра;дуйся, Влады;чице, зна;мение ми;лости Твоея; нам явля;ющая.
Песнь 7
Ирмо;с: От Иуде;и доше;дше, о;троцы/ в Вавило;не иногда;/ ве;рою Тро;йческою пла;мень пе;щный попра;ша, пою;ще:// отце;в Боже, благослове;н еси;.
А;нгельский лик на небеси; песносло;вит пресве;тлое Твое; явле;ние/ и челове;ческий род восхваля;ет Тя на земли;, Пренепоро;чная Богоро;дице,/ я;ко Ма;ти су;щи Живота;,/ мо;лиши о нас Сы;на Твоего;, Христа; Бо;га на;шего, пою;щих:/ отце;в Бо;же, благослове;н еси;.
Я;дию в тле;ние па;дших лю;те/ Рождество;м Твои;м возста;вила еси;, Богоро;дице Де;во./ Сего; ра;ди презре;ние вре;менных и жела;ние благ ве;чных пода;ждь ве;рою пою;щим:/ отце;в Бо;же, благослове;н еси;.
Бесо;вския прило;ги потребля;ющи,/ по;хоти плотски;я укроти; во мне, Де;во,/ и, души; мое;й здра;вие да;рующи,/ сподо;би вку;пе со святы;ми пе;ти:/ отце;в Бо;же, благослове;н еси;.
Оскверни;х ду;шу мою; греха;ми мно;гими/ и невоздержа;нием вся;ческим сотвори;х себе; непотре;бна пред Тобо;ю, Пречи;стая Влады;чице,/ но очи;сти мя и на богоуго;дное житие; наста;ви,/ да со святы;ми вку;пе воспою;:/ отце;в Бо;же, благослове;н еси;.
Песнь 8
Ирмо;с: Ца;ря Небе;снаго,/ Его;же пою;т во;и А;нгельстии,// хвали;те и превозноси;те во вся ве;ки.
Грехо;вное томле;ние души; моея; утоли;, Богоро;дице,/ росою; же благода;ти Твоея; со;вестное жже;ние угаси;/ и, от клеветы; наве;тующих изба;вльши,/ не;нависть и памятозло;бие отврати; от мене;, да благода;рне воспою;:/ хвали;те Бо;га и превозноси;те Его; во вся ве;ки.
О;браз Твой, Богоро;дице, во Абала;це я;вльшийся,/ по;мощь и заступле;ние подае;т всем, с ве;рою к нему; притека;ющим и благода;рне вопию;щим:/ хвали;те Бо;га и превозноси;те Его; во вся ве;ки.
Ра;дость вме;сто печа;ли души; моей пода;ждь, Всечи;стая,/ и ми;лостию Твое;ю утверди; в ми;ре се;рдце мое,/ мяте;ж ми;ра сего; потребля;ющи, да благода;рне воспою;:/ хвали;те Бо;га и превозноси;те Его; во вся ве;ки.
О, Пренепоро;чная Де;во,/ терпе;ние тве;рдое да;руй ми во искуше;нии,/ кро;тостию и незло;бием испо;лни мя во озлобле;нии,/ да, ра;дуяся, воспою;:/ хвали;те Бо;га и превозноси;те Его; во вся ве;ки.
Песнь 9
Ирмо;с: Вои;стинну Богоро;дицу/ Тя испове;дуем,/ спасе;ннии Тобо;ю, Де;во Чи;стая,// со безпло;тными ли;ки Тя велича;юще.
Дом Пречи;стыя Богоро;дицы яви;ся оби;тель Абала;кская,/ в не;мже чудотво;рный о;браз пребыва;ет,/ я;ко зна;мение спасе;ния земли; Сиби;рстей/ и всем, с ве;рою к нему; притека;ющим.
Испо;лни ра;дости сердце мое;, Де;во Чи;стая,/ уныва;ющаго мя оживи;/ и отча;янием па;дшаго возста;ви,/ ле;ность же души; моея; потребля;ющи,/ во вся;цей доброде;тели укрепи;,/ да со безпло;тными ли;ки непреста;нно Тя велича;ю.
Целому;дренно се;рдце сози;жди во мне, Присноде;во Богоро;дице,/ ко исполне;нию во;ли Сы;на Твоего при;сно наставля;ющи,/ и в моли;тве постоя;нство даруй ми,/ Путеводи;тельнице моего; спасе;ния.
Еди;ная Пречи;стая Чи;стая Присноде;во,/ мно;гия ми;лости о;бразом Твои;м чудотво;рным во Абала;це нам яви;вшая,/ ны;не благода;рственное славосло;вие воспева;ем Ти:/ ра;дуйся, Благода;тная, земли; Сиби;рстей Покро;в и Утвержде;ние.
Свети;лен:
Досто;йное пе;ние воздади;м днесь, ве;рнии, Ро;ждшей всех святы;х Святе;йшее Сло;во,/ Сия; бо есть нетле;нный Сосу;д чистоты и и;стинная Присноде;ва,/ от грехо;вныя нечистоты; предста;тельством Свои;м нас избавля;ющая.
Сла;ва, и ны;не, то;йже.
На хвали;тех стихи;ры на 4, глас 4:
Днесь торжеству;ет сла;вный град Тобо;льск,/ ра;дуяся посеще;нию Де;вы Богоро;дицы,/ Сия; бо явле;нием о;браза Своего;/ всей земли; Сиби;рстей яви;лася еси; Засту;пница/ от находя;щих бед и мно;гих скорбе;й,/ покрыва;ющи ве;рныя лю;ди// честны;м Свои;м омофо;ром.
Пресла;вное Твое; во Абала;це явле;ние,/ Пренепоро;чная Влады;чице,/ неду;гующим есть исцеле;ние,/ слепы;м прозре;ние, хромы;м хожде;ние,/ гре;шным с Бо;гом примире;ние,/ всем ве;рным торжество; спаси;тельное// и во и;стинней ве;ре утвержде;ние.
Ны;не проро;честии глаго;лы Твоя;, Богома;ти, исполня;ются,/ вси бо ро;ди Тя досто;йно ублажа;ют,/ с ни;миже и лю;дие Сиби;рстии днесь све;тло пра;зднуют,/ я;ко чудесы; Твои;ми, Богома;ти,/ от Абала;кскаго о;браза Твоего;/ по;мощь благода;тную ско;ро получа;ют,/ в ве;ре и благоче;стии наставля;ются,/ в наде;жди на ми;лость Бо;жию укрепля;ются// и в любви; к Тебе; и Сы;ну Твоему; утвержда;ются.
Росоно;сною Ду;ха благода;тию/ исцели; боле;знующую мою; ду;шу/ и даждь ми плач о гресе;х мои;х, Влады;чице,/ и не яви; мя враго;м бы;ти ра;дование,/ но благода;тию Пречестна;го о;браза Твоего;/ отжени; от мене; мглу страсте;й душевре;дную и просвети; све;том Сы;на Твоего;,// Всенепоро;чная Влады;чице.
Ро;ди челове;честии с ве;рою несумне;нною/ притека;ют к Тебе;, Богоро;дице,/ ско;ро бо подае;ши душа;м на;шим исцеле;ние,/ враго;в на;ших сту;дно посрамля;еши/ и благода;тию пречи;стаго о;браза Твоего;/ просвеща;еши све;том Сы;на Твоего;,// Всенепоро;чная Влады;чице.
Сла;ва, и ны;не, глас 8:
Прииди;те, сиби;рстии наро;ди,/ прииди;те, приступи;те и просвети;теся,/ се бо во сла;ве Бо;жией Цари;ца Небе;сная/ со святи;телем и чудотво;рцем Никола;ем/ и преподо;бною Мари;ею Еги;петскою/ пресве;тлым Свои;м предстои;т о;бразом,/ да спасе;т оби;тель Свою; и страну; Сиби;рскую./ Е;юже ду;си лука;вии прогоня;ются,/ боле;зни исцеля;ются,/ и все естество челове;ческое,/ вину; избавле;ния своего; Тобо;ю прие;мши,/ с любо;вию вопие;т Ти:// ра;дуйся, Влады;чице, зна;мение ми;лости Твоея; нам явля;ющая.
Славосло;вие вели;кое. Ектении;. И отпу;ст.
На Литурги;и
Блаже;нна от кано;на, пе;снь 3-я и 6-я. Проки;мен, глас 3, песнь Богоро;дицы: Вели;чит душа; моя; Го;спода/ и возра;довася дух Мой о Бо;зе, Спа;се Мое;м. Стих: Я;ко призре; на смире;ние рабы; Своея;, се бо от ны;не ублажа;т Мя вси ро;ди. Апо;стол ко Евре;ем, зача;ло 320. Ева;нгелие от Луки;, зача;ло 54. Прича;стен: Ча;шу спасе;ния прииму;:
Моли;тва
О, Пресвята;я Госпоже;, Де;во Богоро;дице, вы;шшая Херуви;м и Серафи;м, и всех святы;х Святе;йшая! Ты, Всеблага;я, во Абала;це ико;ну Твою; многоцеле;бную яви;ти благоволи;ла еси;, и е;ю мно;гая и неизрече;нная чудеса; соде;лала еси;, и ны;не содева;еши по Твоему; неизрече;нному к нам милосе;рдию. Тебе;, Преблагослове;нней ро;да на;шего Засту;пнице, припа;даем и мо;лимся, вку;пе со святи;телем Никола;ем и преподо;бною Мари;ею Еги;петскою, да не лиши;мся их хода;тайства и Твоего; заступле;ния и покро;ва держа;внаго. Спаси; и защити; нас, Влады;чице, от разжже;нных стрел лука;ваго, укрепи; немощну;ю во;лю на;шу к де;ланию за;поведей Христо;вых, умягчи; окамене;нная сердца; на;ша любо;вию к Бо;гу и бли;жним, да;руй нам сокруше;ние серде;чное и покая;ние и;стинное, да очи;стившеся от скве;рны грехо;вныя и изба;вльшеся от неве;дения и забве;ния, восста;вше от ле;ности и нераде;ния, возмо;жем принести; Творцу; благоуго;дныя Ему; плоды; до;брых дел и сподо;битися ми;рныя христиа;нския кончи;ны и отве;та пра;ваго на Стра;шнем и нелицеприя;тнем Суде; Его;. О, Госпоже; Всеми;лостивая! В час гро;зный сме;ртный наипа;че яви; нам Твое; многомо;щное заступле;ние, ускори; тогда; на по;мощь к нам, и держа;вною руко;ю Твое;ю исхити; нас из вла;сти лю;таго мироде;ржца, и;бо вои;стинну мно;го мо;жет моли;тва Твоя; пред лице;м Го;спода, и вся возмо;жна суть хода;тайству Твоему;, а;ще то;кмо восхо;щеши. Те;мже на святы;й о;браз Твой умиле;нно взира;юще и пред ним Тебе; покланя;ющеся, со упова;нием благим са;ми себе;, и друг дру;га, и весь живо;т наш Тебе; по Бо;зе моли;твенно предае;м и Тя велича;ем с ро;ждшимся от Тебе; Спаси;телем на;шим, Го;сподом Иису;сом Христо;м, Ему;же, со Безнача;льным Его Отце;м и Пресвяты;м Ду;хом, подоба;ет вся;кая сла;ва, честь и поклоне;ние, ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
И;на моли;тва
О, Всеблагослове;нная Влады;чице на;ша, Богоро;дице и Присноде;во Мари;е! Приими; сию; моли;тву, Тебе; ны;не приноси;мую от нас, недосто;йных рабов Твои;х, к цельбоно;сному о;бразу Твоему; со умиле;нием притека;ющих, и с ве;рою прося;щих благода;тныя по;мощи. О наде;ждо на;ша, Ма;ти Бо;жия, помози; всем бе;дствующим, оби;димым, больны;м, путеше;ствующим, гла;дствующим, приюти; сиро;т, благослови; всех дете;й, напра;ви к добру; вся;ку ю;ность, правосла;вному во;инству спобо;рствуй, укрепи; в чи;стом житии; во;зрастных, вся;ку ста;рость соде;лай о;бразом святы;я жи;зни, укрепи; наде;ждою умира;ющих, всех гре;шников приведи; к покая;нию, истреби; тьму язы;чества, неве;рия, ересе;й и раско;лов, просвети; нас све;том Небе;сным, да;руй мир душа;м на;шим, всех введи; в позна;ние И;стины Бо;жией, всех напра;ви на путь и;стинный и спаси; нас. Ами;нь.
И;на моли;тва
О, Пресвята;я Влады;чице на;ша Богоро;дице, милосе;рдия исто;чниче, покро;ве, упова;ние и прибе;жище христиа;н, к Тебе; прибега;ющих! Тебе;, Всеси;льней Предста;тельнице и Спору;чнице покая;ния и спасе;ния на;шего, мы, гре;шнии раби; Твои;, вруча;ем ду;ши и телеса; на;ша, вхо;ды и исхо;ды, ве;ру и упова;ние на;ша, кончи;ну и число; дней на;ших, глаго;лы и помышле;ния, дела; и начина;ния. Ты же, Ми;лостивая Ма;ти Бо;жия, на;ми руково;дствуй, покрыва;й, соблюда;й и спаса;й нас от всех ко;зней вра;жеских невреди;мо, да немо;лчно до после;днего издыха;ния взыва;ем Ти: Радуйся, Неве;сто Неневе;стная! Ра;дуйся, Свята;я святы;х бо;льшая! Пресвята;я Богоро;дице, спаси; нас. Ами;нь.
Развернуть
Каноны и Акафисты
АКАФИСТ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПЕРЕД ИКОНОЙ «АБАЛАЦКАЯ»
Кондак 1
Избранной Предвечным Царем в наше верных спасение небесе и земли Царице, благодарственныя похвалы приносим Ти, Богородице! Ты же, яко имущая державу непобедимую и милосердие неизреченное, от всяких нас бед свободи и вся благая нам даруй, да зовем Ти:
Радуйся, Мати Дево, всепетая христиан похвало.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/12/10/313
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
Икона Богородицы Знамение Царскосельская
Празднование
10 декабря
История
Царскосельская икона «Знамение» Богоматери стоит в правой части небольшой придворной Царскосельской Знаменской церкви. Некоторыми подробностями письма она отличается от других известных икон «Знамения». Несмотря на древность иконы, в ней поражает необыкновенная ясность очертаний, живость цветов и теней. Святой лик отражает и глубокое смирение Пренепорочной Девы, и величие Царицы Небесной, и милосердие, и строгость. Замечают, что лицо Богородицы почти в одно и то же время производит на молящихся разные впечатления: то оно кажется светлым и умиленным, то вдруг темнеет и принимает строгий вид, хотя бы вы стояли на том же месте. Икона принадлежит к высоким образцам иконописного искусства и по характеру живописи должна быть отнесена к древневизантийским произведениям. Она окружена золотым окладом, положенным на нее императрицей Елизаветой Петровной, а в 1849 году покрыта драгоценной ризой со множеством камней из бриллиантов, жемчуга, бирюзы, аметистов, сапфиров, изумрудов и опалов. Из камней, не уместившихся на ризе, составилась драгоценная корона в венце. Горят каменья и на окладе, на нижней части которого выделяется крупный сердцеобразный топаз. На ребрах его вырезаны надписи годов 1831 и 1848: это годы избавления Царского Села от холеры. Внизу иконы на сердцевидной золотой дощечке вырезаны следующие слова: «За спасение от эпидемии приими, милосердая Владычице, Покровительнице града Царского Села, сии перлы, яко слезы благодарности, орошающие Твою пречистую ризу, от усердных рабов Твоих и впредь помилуй нас».
Первоначальная история иконы неизвестна. При свежести лика Богоматери и Младенца — в чем нельзя не видеть особого промышления Божия — части иконы, покрытые окладом и шитой ризой, выцвели до того, что нельзя разобрать красок, а в некоторых местах красок уж и вовсе нет. По существующему между царскосельскими жителями преданию, Царскосельская икона пребывала раньше в Москве.
В Москву же она была привезена одним из православных восточных патриархов, прежде нередко посещавших столицу царства Российского.
По всей вероятности, это был св. Афанасий, патриарх Константинопольский, долее других находившийся тогда в Москве и пользовавшийся особенным вниманием при царском дворе.
На обратном пути в Лубнах он скончался и почивает там нетленно, по обычаю восточных церквей, в сидячем положении.
Затем при перенесении столицы из Москвы в Петербург вместе с прочими святынями Знаменская икона была привезена в новую столицу, считаясь семейной святыней Романовых. Царевна Елизавета Петровна имела особое благоговение к этой иконе и в ночь перед переворотом, возведшим ее на престол, усердно перед ней молилась.
Желая выразить свое почтение к святыне, связанной с таким громадным для нее событием, императрица, закончив постройку в любимом ею Царском Селе небольшой церкви около дворца, заложенной еще раньше для пребывания иконы «Знамение», с великим торжеством перенесла в нее образ Богоматери. В крестном ходе участвовал Святейший Синод и весь двор. Императрица все время шла пешком и даже помогала нести икону. Икона была поставлена в иконостасе, поверх изображения Тайной Вечери, над царскими дверями. Императрица Елизавета Петровна так же, как и племянница ее Екатерина II, часто молилась в Знаменской церкви.
С 1747 до 1831 года икона «Знамение» стояла над царскими вратами. Только однажды она была снята и вынесена оттуда, именно 12 мая 1812 года. В этот день в Знаменском дворце был пожар, угрожавший соседним зданиям и Знаменской церкви. Рассказывают, что когда икону вынесли из храма и обратили ликом к месту пожара, император воскликнул вслух:
— Матерь Божия, спаси мой дом!
Мгновенно тогда ветер, направлявший пламя на церковь и на соседние здания, как бы повинуясь невидимой силе, переменил свое направление и пожар быстро прекратился.
В 1831 году почти по всей России распространилась холера, свирепствовавшая и в Петербурге. Жители Царского Села собрались к иконе «Знамение», вынесли ее на середину храма, и служили перед ней торжественный молебен. Затем икону обнесли вокруг всего города с пением и молитвами, причем весь город с дворцами остался внутри кольца, описанного этим крестным ходом. Холера совершенно миновала Царское Село. В память этого благодеяния Богоматери жители испросили Высочайшее соизволение на перенесение иконы из иконостаса во внутрь церкви, как она теперь стоит, и на учреждение ежегодного крестного хода в том самом порядке, в котором он совершался в первый раз.
В 1848 году опять по всей России прошла холера, и в этот самый год Царица Небесная необыкновенным образом украсила свою икону дивной ризой.
В Царском Селе жила благочестивая девица Мария Давыдова, не раз испытавшая на себе помощь от чудотворной иконы «Знамение». В ночь на 28 февраля Давыдова видит во сне, будто перед ней стоит на воздухе чудотворная икона «Знамение», и она вышивает на этот образ великолепную ризу и уже заканчивает ее. Давыдова решилась рассказать о своем сне родным и знакомым, которые все советовали ей привести в исполнение свой сон. Слух о сновидении дошел до Высочайшего двора, и императрица Александра Феодоровна приняла его за внушение свыше. Прибыв в Царское село, она посетила Знаменскую церковь для поклонения иконе, которую подробно осматривала. Найдя краски на полях выцветшими и удивляясь сохранности и свежести ликов Матери Божией и Предвечного Младенца, она также пожелала узнать, может ли девица Давыдова вышить ризу и составить для нее рисунок.
Давыдова была почти незнакома с рисованием; кроме того, будучи девушкой бедной, недоумевала, откуда ей взять средства для исполнения священного дела, и пламенно молила Богоматерь наставить ее. В ночь на 27 июня среди сна Давыдова внезапно увидела перед собой Матерь Божию с таким ликом и в таком виде, как она изображена на иконе. На Богоматери была риза прекрасного узора, на плечах омофор и на голове убрус. Очнувшись, Давыдова тотчас захотела встать, чтобы зачертить образец ризы, но опять забылась и погрузилась в сон. Видение повторилось, только еще живее и яснее, так что она как бы наяву созерцала Богоматерь. Пробудившись, она со слезами благодарила Владычицу и начертила узор для ризы, как видела его в видении и как видим мы его теперь. Рисунок был представлен государыне и одобрен ею.
Говением Давыдова приготовилась к своему труду и приступила к работе. Стали поступать во множестве приношения золотом и каменьями, причем нельзя было не видеть ясно Божией руки, касавшейся сердец жертвователей. Притоку приношений немало способствовало то, что при сильном развитии холеры в Петербурге она миновала совершенно Царское Село, несмотря на непрерывные сношения его жителей с Петербургом.
Когда случалось, что у Давыдовой не доставало для какой-нибудь части ризы подходящих каменьев, как раз являлись от неожиданных жертвователей нужные драгоценности. В 1849 году великолепно шитая и сплошь унизанная каменьями риза была окончена, а в 1853 году было издано хромолитографическое изображение иконы.
В 1863 году в Царскосельском дворце и в его храме рано утром вспыхнул пожар. Несмотря на все принятые меры, поток пламени быстро шел вперед, истребляя на пути все, что могло служить ему пищей. Попалив часть дворца, огонь почти мгновенно охватил купола и кресты дворцового собора и проник внутрь него. Тогда государь и императрица пожелали вынести из Знаменской церкви чудотворную икону. Едва венценосные хозяева вышли навстречу иконе и приложились к ней, а икону стали обносить вокруг горевшего дворца, как пожар почти мгновенно прекратился.
Вот несколько случаев чудесно оказанной людям помощи через Царскосельскую икону «Знамение» Богоматери.
М. Д. Воеводский, служивший при русском посольстве в Афинах, перед отъездом из Петербурга в 1849 году служил перед Царскосельской иконой молебствие о благополучном путешествии. Однажды вечером в Афинах в глухом месте напали на него разбойники, требуя часы и деньги и угрожая смертью. Не зная, как себя защитить, Воеводский неожиданно для самого себя сказал:
— Я русский.
Совершенно также неожиданно разбойники мирно ответили ему:
— А, ты русский! Ваш Николай (т. е. император) добрый, иди с Богом...
На возвратном пути из Греции корабль, на котором плыл Воеводский, подвергся в Черном море страшной буре; все были уверены в его крушении и неизбежной своей гибели. Между тем Воеводский мысленно обратился к Царскосельской иконе «Знамение» Божией Матери и с верой призвал на помощь Владычицу Небесную. В это самое время вода ударилась в корабль с необыкновенно страшной силой, и он совершенно неожиданно очутился невредимым в тихой и спокойной бухте.
Жена батарейного командира Дидрикс, по выходе в замужество, в продолжение 8 лет не имела детей. Супруги очень скорбели об этом и нередко выражали скорбь свою знакомым. Сочувствуя такой горести, одна ближайшая знакомая подала им добрый совет: приобрести хромолитографическое изображение Царскосельской иконы и, освятив его, молиться перед ним каждый день Царице Небесной о разрешении неплодства своего. Супруги поспешили воспользоваться таким советом, приобрели св. икону, поставили перед ней неугасимую лампаду и начали с верой молиться милосердной Владычице об утолении своей печали. И что же?.. Вера и молитва их, сверх ожидания, скоро оправдались: через 10 месяцев Дидрикс благополучно разрешилась здоровым и красивым младенцем.
Бедная вдова, по фамилии Худякова, занимала где-то в Царском селе должность, доставлявшую ей с дочерью насущное пропитание; но вдруг ей отказали от этой должности. Пораженная таким внезапным и незаслуженным ею отказом, не имея никакого пристанища и никаких средств к существованию, она послала дочь свою помолиться Царице Небесной пред св. иконой «Знамение». Помолившись Заступнице, безутешная девица со слезами на глазах спешила через придворный сад к несчастной своей матери. Но вот на пути встречается ей неизвестный человек (это был военный министр, князь Чернышев); горькие слезы бедной девицы тронули его; он остановил несчастную, расспросил ее о причине такой горести и тотчас же утешил ее обещанием, что мать ее останется непременно при своей должности, и это обещание военного министра действительно оправдалось.
Проживавшая в Петербурге смоленская помещица Е. И. Дудинская имела сына, флотского офицера, которому по службе следовало отправиться в Черное море на корабле «Ингерманланд». Перед отправлением его она нарочно приезжала в Царское Село, чтобы отслужить о его здравии и благополучии молебен перед иконой «Знамение». По окончании молебствия Е. Дудинская, став перед образом на колени, воскликнула в слезах:
— Царица Небесная! Тебе поручаю сына моего и на Тебя вся моя надежда; Ты возвратишь мне его и со дна моря!..
Во время плавания упомянутый корабль, как известно, был застигнут страшной бурей и подвергся крушению, так что весь экипаж его был поглощен волнами. В числе прочих несчастных и сын Е. Дудинской был выброшен волнами за борт. Предчувствуя неизбежную смерть, он вдруг вспомнил о Царскосельской св. иконе и с верой призвал на помощь Матерь Божию, мысленно взывая к Ней:
— Царица Небесная! Мать моя просила Тебя обо мне; спаси меня для нее.
Вслед за тем волна морская так сильно ударила его, что он лишился чувств и памяти. Когда же пришел в сознание, то увидел себя на берегу и радостно благодарил милосердную Владычицу за свое спасение.
Как видно из приведенных случаев, помощь от иконы «Знамение» была чрезвычайно разнообразна: были и исцеления от болезни, и разрешение неплодия, и устройство дел житейских, и спасение погибавших на суше и в волнах морских. Вот почему хорошо знающие историю этой иконы имеют к ней особую веру.
Ежегодно 5 июля бывает в Царском Селе большое торжество: икону «Знамение» после обедни выносят на громадный плац перед дворцом, где совершается коленопреклоненное молебствие, а затем ее обносят вокруг всего Царского Села.
Молитва иконе Богородицы «Царскосельская»(Знамение)
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небе-се и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приимй благодарение и славу от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да явит нам знамение милосердия Своего и пробавит благодать Свою чтущим Всечестное Имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помилованы быти, аще не Ты умйлостивиши его о нас, Владычице: Тебе же вся от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей. Услыши нас молящихся Тебе, осенй нас Вседержавным Покровом Твоим, и испроси от Господа Вседержителя Православной Державе Российской мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение: пастырем же нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся благословение, болящим здравие, напаствуемым заступление, нам же всем дух веры и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. ей, Царице Преблагая! Умилосердися на немощные люди Твоя: разсеянныя по распутием мира собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость укрепи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением Матерняго Твоего милосердия: воздвйгни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения. Милостива нам буди зде и тамо, во стране земнаго пришельствия и на Страшнем Суде Сына Твоего: преставлыиыеся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо ecu, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга, и всю жизнь нашу по Христе Бозе предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
М-вы Иконе Пр Б-цы Курская Коренная Знамение!
Леонид Крупатин
Молитва Иконе Богородицы Знамение Курской-Коренной
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/06/09/602
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВЫ ИКОНЕ БОГОРОДИЦЫ ЗНАМЕНИЕ КУРСКАЯ-Коренная
Икона Богородицы «Зна;мение» Курская-Коренная
ПРАЗДНОВАНИЕ:
19 июня - переходящая
21 сентября
10 декабря
21 марта
ИСТОРИЯ
Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.
См. фильм «Икона Божией Матери «Знамение» (Курская Коренная)».
МОЛИТВЫ
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Курская-Коренная, глас 4
Я;ко необори;мую сте;ну и исто;чник чуде;с/ стяжа;вше Тя раби; Твои;,/ Богоро;дице пречи;стая,/ сопроти;вных ополче;ния низлага;ем./ Те;мже мо;лим Тя:/ мир гра;ду Твоему; да;руй// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.
Перевод: Как нерушимую крепость и источник чудес, обретя Тебя, рабы Твои, Богородица Пречистая, врагов ополчения повергаем. Потому и молимся Тебе: мир городу Твоему даруй и душам нашим великую милость.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Курская-Коренная, глас 4
Честна;го о;браза Твоего; зна;мение/ пра;зднующе лю;дие Твои;, Богороди;тельнице,/ и;мже ди;вную побе;ду на сопроти;вныя гра;ду Твоему; дарова;ла еси;./ Те;мже Тебе; ве;рою взыва;ем:// ра;дуйся, Де;во, христиа;н похвало;.
Перевод: Почитаемого образа Твоего явление празднуем, люди Твои, Богородительница, им же Ты даровала удивительную победу над противниками городу Твоему. Поэтому с верой взываем к Тебе: «Радуйся, Дева, слава и честь христианская».
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Курская-Коренная
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Де;во,/ и чтим о;браз Твой честны;й,/ и;мже показа;ла еси;// пресла;вное зна;мение.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Курская-Коренная
О, Цари;це Небе;сная! Кто; изочте;т вели;кое мно;жество чуде;с Твои;х, кто; исчи;слит во;пли моли;твенных проше;ний, то;ки умиле;нных сле;з, благода;рных воздыха;ний, пролитых пред ико;ною Твое;ю. Ове;яна у;бо вся; она; ско;рбию наро;дною, пла;чем угнете;нных и ра;достною хвало;ю уте;шенных. Припа;даху к не;й лю;дие, поне;сшие ага;рянское и;го, пла;каху Москва; в сму;тное вре;мя, взыва;ше Ку;рск в наше;ствие вра;жеское. Вопия;ше вся; о;бласть во дни; смертоно;сных боле;зней и бе;д, и вся; ско;рби на ра;дость прелага;ла еси;. Те;мже и ны;не благослови; зе;млю Ру;сскую. Спаси; от греха;, поги;бели и собла;знов страну; на;шу. Изле;й благода;ть на тру;д земледельческий и на вся;кое благо;е начина;ние обще;ственное. Помяни;, Пресвята;я Де;во, по и;мени все;х предстоя;щих и моля;щихся и вся; лю;ди, тре;бующия Твоего; утеше;ния, по;мощи и милосе;рдия. Ты; у;бо ве;си та;йная серде;ц на;ших. Те;мже все;м по потре;бе и;х проше;ния испо;лни. Изря;днее же заблу;ждших обрати; к покая;нию, на;с же все;х умудри; све;том Ева;нгельския любви; и до;брых де;л. Архипа;стыри и па;стыри и вся; ве;рныя в Правосла;вии до сме;рти тве;рды покажи;, в Ца;рство Небе;сное упра;ви и со Христо;м жи;ти сотвори; во ве;ки веко;в. Ами;нь.
КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ
Кондак 1
Избранной Воеводе и благой Одигитрии, путеводящей нас к Небесному Граду, приидите, припадем вси, града зде пребывающего не имущии, Тоя всесильнаго заступления просяще, чудеса же, от лет древних даже доныне от иконы Ея бываемыя, поминающе, велегласно возопиим:
Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая.
Икос 1
Ангели удивишася, зряще Тя, Владычице, иконою Твоею, яко столпом огненным, нам предходящую в великом исходе нашем из земли, беззаконники порабощенныя. Не Моисея бо, но Самую Тя имамы Путеводительницу в скорбном странствовании нашем, темже Ти благодарне зовем:
Радуйся, благословенная Одигитрие; радуйся, истиннаго Пути Мати.
Радуйся, сквозе пустыню мира сего нас провождающая; радуйся, Амалика мысленнаго преславно побеждающая.
Радуйся, источники благодати от иконы Твоея источающая; радуйся, закон Сына Твоего, Христа Бога нашего, на скрижалех сердец наших написующая.
Радуйся, зноем страстей палимых благодатное окропление; радуйся, изнемогающих всемощное укрепление.
Радуйся, сердец смятенных тишайшая усладо; радуйся, странных и сирых Божественная отрадо.
Радуйся, землю обетованную нам приуготовляющая; радуйся, небеснаго Иерусалима врата нам отверзающая.
Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая.
Кондак 2
Видехом, видехом выну чудеса и знамения Твоя, Владычице, исповедуем милость, не таим благодеяний Твоих, обаче велегласно вопием: Аллилуиа.
Икос 2
Разум Божий кто постиже и тайну судеб Его кто повесть? Возводит бо и низводит, смиряет и возносит, поражает и исцеляет, и кто бысть советник Ему? Темже и нас, грех наших ради, смири и царство наше низложи, сыны наша по всему лицу земли разсеяв. К кому убо прибегнем в скорби нашей, к кому руце прострем, аще не к Тебе, Всеблагая. Обаче сердцем сокрушенным вопием Ти таковая:
Радуйся, Сына Твоего за нас умоляющая; радуйся, праведный гнев Божий утоляющая.
Радуйся, беззаконий наших очищение; радуйся, грешным Ходатаице прощения.
Радуйся, светильник упования немеркнущий нам возжегшая; радуйся, во исходе и странствовании нашем иконою Твоею нам предтекшая.
Радуйся, вся разсеянныя воедино собирающая; радуйся, омофором Твоим светообразным вся покрывающая.
Радуйся, раздоры и нестроения умиряющая; радуйся, советы нечестивых разоряющая.
Радуйся, плавающих в житейском море окормляющая; радуйся, попечением Твоим ни единаго же оставляющая.
Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая.
Кондак 3
Силы Тобою деются и благодать от честныя иконы Твоея неоскудно изливается, Преблагословенная Дево, вся подвизая о Тебе вопити: Аллилуиа.
Икос З
Имущи милосердие неизреченное, тамо благодать Твою возсияваеши, Всеблагая, идеже тьма огустевает и скорби преумножаются, темже не оставила еси нас сирых, обаче во иконе Твоей к нам убогим пришла еси, славящим Твое снисхождение и вопиющим сице:
Радуйся, чудес море; радуйся, милости пучино.
Радуйся, благодати приснотекущий источниче; радуйся, исцелений кладезю неисчерпаемый.
Радуйся, естества уставы победшая; радуйся, законы естественныя пременившая.
Радуйся, скорби наша на радость прелагающая; радуйся, плач и стенание в веселие духовное претворяющая.
Радуйся, озлобления и беды на пользу нам обращающая; радуйся, враги наша преславно смиряющая.
Радуйся, чаяния врагов посрамляющая; радуйся, поющия Тя возвеселяющая.
Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая.
Свидетельство о публикации №224121000657