Глава 7-На двух стульях, Ловелас

                На двух стульях

    В отличии от других мужчин, попадающих в подобные ситуации, которые не зная, что делать разрываются в разные стороны, мучая своих близких и себя в первую очередь, я сильно не заморачивался, воспринимая это, как обычный ход событий.
  Елена тоже не очень, как говорится, - парилась по этому поводу, понимая, что в моём возрасте, больше уже надо думать о Душе, а не о сексе, и дай Бог, чтобы у меня ещё, что-то получалось и в том – и в другом, а женщина должна: возбуждать и успокаивать.
  Поэтому я никого не делил на своих и чужих, и у нас часто было много гостей и знакомых, как моих – так и жены, а на дни рождения ко мне (как правило) приходили сначала наши поэты,  потом художники, а вечером – остальные знакомые и друзья, потому, как такое количество народа сразу не вмещалось в моём павильоне.
 И конечно, была и Женя с ребёнком и я всячески старался соединить наших детей, уделяя всем, как можно больше времени,  и Поля, теперь часто целыми днями находилась у меня дома, и Данька её воспринимал, как дочь моей знакомой с теплотой и участием, и они все вместе с другими детьми купались и резвились у нас во дворе.            
И за год общения они сдружились, очень близко.
 Мы даже ездили на двух скутерах с Женей, Полей и Данькой на Оскольское водохранилище, до которого было всего 15 километров.
   Елена воспринимала это нормально, понимая, что, когда мы (по некоторым известным нам причинам) были в разводе я познакомился с Женей и это её ребёнок.
  И, как-то на её вопрос: «Моя ли, это дочь?»
Честно признался, что не знаю, потому, как уехал, сначала в Харьков, а потом в Абхазию и лишь недавно узнал о её существовании.
  Конечно, другие жёны, наверное, в большинстве случаев, устроили бы скандал или ещё что-нибудь в таком роде, но Елена (поэтому я на ней и женился) ко всему происходившему отнеслась по-филосовски, мол, в жизни всяко может случиться, а твоя это дочь или нет, она – не мешает, пусть приходит, а потом немного ехидно добавила:
- Я не удивлюсь, если через несколько лет приедет Астанда с каким-нибудь маленьким джигитом.
  И Поля стала почти, каждый день приходить ко мне домой, а я чтобы она, мягко говоря, - не расслаблялась, пока была на каникулах и не ходила в художественную школу, усаживал её в кабинете за мольберт и она с удовольствием рисовала, благо у меня: карандашей, мелков и красок навалом. Глядя на неё с неподдельным интересом и умилением, как она изящной левой ручкой работает кисточкой по ватману, я всё время думал: «Всё-таки это моя дочь, ведь мои два сына, даже и на половину не обладают такими способностями? Не ужели природа на моих отпрысках сыграл злую шутку и решила отдохнуть? И только эта девочка может по наследству, что-то перенять у меня, и мои способности не умрут, а воплотятся в других поколениях?»
  Мы, часто так и работали, я – за компьютером, печатая на принтере книги, а она, слушая музыку Френка Дюваля, которую я всегда включал в таких случаях, тихонько шуршала карандашом или пастелью по бумаге. Так прошло лето, а потом и осень с зимою,  и многие мои знакомые уже воспринимали Полю, как мою родственницу, когда я её на скутере возил в художественную школу или в магазин, за продуктами и сладостями, и думали, что это моя внучка, потому, как она меня всегда звала просто по имени. А я их часто поправлял, хотя – понимал, что в моём возрасте некоторые имели внуков и по старше.
  А Поля в свои десять лет ещё играла в куклы, вернее, не играла, а при каждом возможном случае в виде подарка просила, чтобы ей купили (тогда очень модную) куклу типа «Барби» и «Монстр-хаус» и у неё их была уже, почти, целая коллекция. 
  И как-то, когда я с Женей и Полей после посещения кафе, где мы ели суше, проходили мимо магазина игрушек, она, схватив меня за руку, сказала:
- Пошли я тебе покажу новую куклу, которую недавно привезли.
- Но у нас денег уже нет, - слабо возразила мама.
- Да мы только одним глазком посмотрим и – всё, - хитро парировала девочка.
 И нам ничего не оставалось, как подчиниться и последовать за ребёнком.
  Зайдя в магазин, она сразу подбежала к витрине и, пальчиком показав на очередную «Барби», начала, взахлёб, рассказывать про все её достоинства: платьице, туфельки украшения и даже нижнее бельё и, что она стоит всего – 550 гривень.
 Я с умилением и упоением слушал её лепет, но потом она мягким ангельским голосочком попросила:
- Давай купим.
 От такой неожиданной развязки я опешил и честно признался, что у меня осталось всего триста гривень.
Тогда мой любимый ребёнок, гордо предложил:
- А у меня есть ещё – сто пятьдесят, я давно их собирала, - и посмотрела на маму.
Женя, следившая за нашим диалогом, засмеялась, и сказала:
- Ладно я добавлю из тех денег, которые оставила на продукты, - и уже серьёзно резюмировала, - но теперь нам не на что их будет купить.
- Ничего страшного, - продолжала лепетать Поля, - ведь мы же в «Суше-баре» уже поели.
  И это не одиночный случай, потому, как я никогда не мог отказать ей в любой просьбе.
 Конечно, я понимал, что в какой-то степени балую ребёнка, но желание иметь дочь, всегда – побеждало.
  А Женя была только рада, что я с сыном занимаюсь с Полиной: учу рисовать, плавать на речке, в бассейне и она не скучает, как некоторые дети летом, а у неё теперь освободилось много времени, и она больше помогала маме по хозяйству, зная, что ребёнок её окружён заботой и вниманием…               
  Но, когда женщине уже под сорок, то, как, писала героиня в фильме «Служебный роман»: «…женщины в таком возрасте очень часто делают глупости…», и ей, конечно, хотелось жить не в импровизированном «гареме», а иметь семью со своим отдельным мужем, пока не совсем увяла её молодость и красота.
  Благо, компьютер – под рукой со всякими необходимыми сайтами и она, как писала в резюме – «была в поиске», а как известно: «Свято место – пусто не бывает».
  И тут осуждать её не стоит, потому, как я был весь в работе и уделял больше времени и внимания Поле. Я лишь заметил, что она начала отпускать, опять длинные волосы и подумал: «Она стала выглядеть, так же как, когда мы с ней познакомились».
 Потом, Женя как-то сказала, что хочет поехать в Харьков, а на моё предложение составить ей компанию – отказалась, сказав, мол, что хочет встретиться со своей подругой, живущей с мужем, и будит у них ночевать. Я поначалу не врубился в чём, дело, но, когда поездки стали чаще, понял, что происходит, что-то не хорошее и лишь, после того как она, сказала, что к ней приедут гости (не пригласив меня), окончательно убедился в этом.
  А Поля на следующий день мне тут же доложила, что приезжал какой-то дядя и ночевал у них.
 Я не стал Женю об этом даже расспрашивать, понимая, что если она захочет, то и сама скажет.
И не прошло и недели, как подруга заявила, что познакомилась с одним молодым человеком и он предложил ей выйти за него замуж.
Услышав такую новость, я лишь ехидно спросил:
- Ну, и на сколько этот молодой человек тебя моложе?
- На шесть лет, - немного смущаясь ответила она.
- И он собирается с тобой здесь жить? – продолжал я в том же духе.
- Нет, я поеду к нему в Днепропетровск.
- И, когда вы собираетесь рвануть? – немного раздражённо не унимался я, понимая, что она может забрать с собой и ребёнка.
- Через пару недель, как только устроим свои дела, но я хочу Полю, пока оставить у бабушки.
- Ну, и на том – спасибо! – сказал я, а сам подумал, что всё равно силой её не удержишь, потому, как она всегда принимала скоропалительные решения, и особенно сейчас, ведь молодость и красота быстротечна и через пару лет ей, вообще не на что будет надеяться.
  Мне, конечно было немного не по себе, ведь, ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья…
  Но, Поля теперь даже после школы стала приходить ко мне, оставаясь ночевать, потому что сидеть с бабушкой ей было скучно.
 Однажды она пришла и недовольным голосом, сказала:
- Мама уехала со своим новым мужем, - и глаза у десятилетнего ребёнка заблестели и стали влажными.
 Я понял, ещё мгновение и польются слёзы.
 Тогда обняв её и поцеловав в щёчку, прошептал:
- Не расстраивайся, ведь я с тобой, и ты мой самый любимый ребёнок, а она, я думаю, скоро вернётся.
 И когда Поля немного успокоилась, спросил:
- Почему, ты сказала, – с мужем? Они, что уже расписались?
- Да! – грустно ответила девочка.
- Опять она поторопилась, - заключил я.
  Зная характер Жени, я надеялся, что она долго не сможет жить со своим ухажёром.
 Но, когда мы с Полей пришли к её бабушке, то она поведала, что действительно – они расписались и быстро, продав квартиру и часть мебели, некоторые вещи привезла к ней, а оставшиеся загрузив в какую-то машину, укатили в Днепропетровск.
 Вот после этого сообщения, я действительно был в шоке, не ожидав такого развития событий.
 И лишь через месяц (недаром же он называется – «Медовым»), Женя уже со своим новым мужем приехала к матери за ребёнком и оставшимися шмотками.
 А я, проезжая на скутере по улице мимо ихнего дома, увидев красную «Девятку», даже притормозил, когда из машины выскочила Полина и кинулась ко мне на встречу, а за ней вышла мама.
Из глаз девочки капали слёзы и она, подбежав ко мне и обняв своими ручонками, завопила:
- Женя, Женя! Меня мама забирает с собой, а я не хочу уезжать!
  От происходящего, я и сам был готов расплакаться, но, когда подошла Женя, еле сдерживаясь, спросил:
- Может ты, действительно оставишь Полю с нами, а сама будешь жить с мужем?
- Нет, мы поедем все вместе! – решительным тоном, заявила она, - уже средина августа и ей там надо будет идти в школу, - а потом уже спокойно, задала риторический вопрос, - да и я, как там буду жить без ребёнка? - и обращаясь к дочери, продолжила, - Полюшка, не расстраивайся на каникулы мы тебя снова привезём к бабушке.
 Мне ничего не оставалось (хоть этого очень не хотелось), как поддержать маму, и я сказал:
- Не расстраивайся, ведь, ты, уже, почти, взрослая и понимаешь, что маме без тебя не легко, но, ты, теперь всегда сможешь приезжать к бабушке и ко мне на каникулы, - и нагнувшись поцеловал ребёнка.
А она в ответ прошептала:
- Я хочу приезжать к тебе, ты, мой самый любимый папа…
 


                Ловелас

  Конечно, я скучал без Полины, и часто ей звонил, (потому, как Жене я не мог), чтобы узнать, как у неё дела в школе и продолжает ли она рисовать. И девочка рассказывала, что теперь – редко, да и то в альбоме, потому, как условия  не позволяют, а потом, немного грустно сообщила, что они живут на окраине города в частном доме, где всего четыре комнаты и кухня, и туалет – на улице, а их там ютиться, вместе с ними аж семь человек, что Руслан (новый мамин муж) имеет ещё двоих детей от прежней жены, которые периодически приходят к ним в гости и она с ними уже познакомилась, и они собираются переезжать куда-то на новую квартиру.
«Да, - подумал я, - бывают, что люди попадают в халепу (у меня и самого иногда так случается), но вот есть такие не везучие, которые просто, как магнит притягивают к себе всякие неприятности, нагружая ими потом своих родных и близких, которые пытаются все вместе разгрести эту кучу дерьма». И когда я пришёл у своей, если можно так сказать, - не состоявшейся тёще, то она с присущим ей красноречием поведала, то что рассказала ей Женя. О том, что Руслан уже был женат и имел двое детей, примерно таких, как и Поля, что в доме живёт: мать с отцом и младший брат с беременной женой, и они собираются снимать отдельно жильё, потому, как нет никаких условий.
  А потом, вздохнув, как бы оправдываясь, заключила:
- Я же ей говорила, чтобы она не торопилась расписываться и продавать квартиру, а поехать сначала и посмотреть, а теперь бы она и рада назад – да уже поздно!
- Ну, тут уж ничего не поделаешь, - съязвил я, - может – это любовь!
«Всё правильно, - подумал я, - раз захотела иметь молодого мужа, за удовольствие надо платить. И она не одинока в этом, потому, как и Виктория, тоже попадая в такую ситуацию, у меня (как более старшего) даже просила совета. И я ей предложил немного уменьшить материальное содержание своего избранника, и несколько не удивился, что он от неё через месяц сбежал.
 Мне, конечно, по-человечески было немного жаль Женю, но больше всего я переживал за Полю. А она, всё реже и реже стала выходить на связь. Это потом я узнал, когда она приехала на зимние каникулы, что Руслан стал закатывать скандалы, когда слышал, что мы разговариваем, но совсем был не против если Полина общалась со своим «немецким» папой по скайпу, всячески намекая, что содержание ребёнка можно и увеличить, потому, как алименты в Германии - значительно выше. И тут я окончательно убедился, что этот крендель – типичный ловелас, ведь, как говорят: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется – всегда».
  С Женей я смог (когда она приезжала) только несколько раз не долго поговорить у её матери, пока её муж ненадолго куда-то отлучался. И она (уже более трезво, оценив обстоятельства) рассказала, что часть денег вырученных за квартиру Руслан отдал родителям, чтоб погасить ссуду в банке, а на другую, продав «девятку» – купили иномарку «Фольксваген-Пассат» в хорошем состоянии и она тоже периодически на ней ездит. Последними словами, скорее всего, Женя хотела сказать, что не всё так уж и плохо, хоть они и живут на съёмной квартире, чтобы не стеснять его брата, у которого родился ребёнок.
  А на вопрос, как он относится к Поле, она немного грустно заметила, что – никак, потому что он и к своим, не проявляет особенной заботы и интереса.
«Да, - подумал я, - бедный ребёнок, попала из-за мамы в такую халепу».
  А, я – наоборот, когда Полина приезжала на весенние, а потом летние каникулы, старался, чтобы она, как можно больше была со мной. Усадив её на скутер, возил на речку, все возможные выставки и мероприятия и к нам на «Вернисаж», где мы вместе даже рисовали рекламные плакаты. А наши художники, только немного восхищённо удивлялись, тому, что она уже неплохо рисует и с удовольствием помогает. Но эта идиллия длилась до тех пор, пока, в августе, Женя с мужем не приехали её забирать домой. Конечно, Полине не хотелось уезжать, но мама опять решила забрать ребёнка с собой. Повторилась, примерно таже сцена, что и годом раньше, но уже, если можно так сказать, - в более лёгкой форме.
  Мне каждый раз такие расставания были, мягко говоря, как – серпом по одному месту, но тут уж я ничего не мог поделать…
  Так и ждал, когда мой любимый ребёнок приедет ко мне опять на каникулы.
  И, уже когда заскрипели первые морозы, как-то в магазине я встретил Женину маму.
  Увидев меня, она не весело улыбнулась и спросила:
- Тебе Женя, случайно не звонила?
- Нет, а в чём дело?
- Да, у них там с мужем, какой-то разлад получился.
- Ну, бывает, - сказал я, - милые бранятся – только тешатся!
- Да, не совсем так! Муж её побил и даже ребёнку досталось, и она подаёт на развод, - совсем грустно, сказала она, - и Женя хочет, как только у Поли начнутся каникулы – приехать.
- Вот, идиот! – выпалил я, - нашёл, падла, на кого руку поднимать.
- А я хочу, не дожидаясь, поехать туда к ним и разобраться.
- Ну, и правильно сделаете, - резюмировал я, и спросил, - может вам нужны деньги на дорогу?
- Да, не мешало бы немного, - ответила женщина, - а то у меня пенсия маленькая.
 И я, понимая, что в такой ситуации надо выручить, мою не состоявшуюся тёщу, вытащив и отдав триста пятьдесят гривень, оставшиеся после покупки продуктов, спросил:
- Хватит? А если – нет, то сейчас снимем из банкомата.
- Хватит, хватит на билет, это – даже много, - всплеснула она руками.
- Берите, берите и если получится, то хотя бы Полю заберите с собой, - и добавил, - ничего страшного с учёбой не случится, до окончания четверти тут осталось всего две недели.
  И бабушка, поблагодарив, побежала выручать внучку…
  Конечно, я не стал звонить ни Жене, ни ребёнку, чтобы не усугублять обстановку, а только с нетерпением ждал результата. Понятно, что скандалы в семье часто происходят тогда, когда – кончаются деньги. Интересно, что такого поворота событий ожидал не только я, но даже её мама, а вот почему её дочка не могла это предвидеть, мне было не понятно, хотя если посмотреть, как говорится, - глобально, у женщины удивительная интуиция – она догадывается обо всём, кроме самого очевидного…
 Прошло ещё несколько дней и ко мне пришла Полина во второй половине дня, наверное, помня, что я днём люблю поспать.  Как мне показалась, за то время, что я её не видел она даже немного похудела и взгляд стал более взрослей и пронзительней.
- Привет, - еле слышно сказала она, явно чувствуя себя неловко.
 - Привет, - также тихо ответил я и нагнувшись, обнял Полю и поцеловал.
  Глаза предательски наполнились слезами и я, что бы она не заметила, стал часто моргать и продолжил, - я так по тебе скучал и наконец дождался, моего самого любимого ребёнка.
 Потом я помог ей раздеться и повёл в кабинет, тут же усадив за мольберт, вытащил большой лист ватмана, на котором был незаконченный рисунок девочки на лужайке возле дома.
- Давай ты его дорисуешь, - предложил я, - а я принесу угощения, которые специально приготовил для тебя.
Поля удивлённо глянула на лист и тихо сказала:
- Ты сохранил его, ведь я так хотела его закончить.
- Конечно, - ответил я, - у меня есть все твои произведения, - и тут же достал большую папку с её работами.
- А у меня ничего не сохранилось, даже игрушки, - опять, переходя на минорный тон, сказала Полина, - этот мамин муж их поджёг с куклами, когда был пьяный.
- Что случайно? – удивился я.
- Нет – специально, - начала всхлипывать девочка.
 И я, чтобы предотвратить, собирающейся поток слёз, мягко произнёс:
- Не расстраивайся, мы завтра пойдём в магазин и купим тебе самую лучшую «Барби», а сейчас я принесу чай со сладостями, и мы будем пить и, как раньше – работать, - и увидев, что она немного успокоилась, спросил, - ты согласна?
 В ответ, она только кивнула и принялась рисовать, а я пошёл готовить чай.
Так и мы и чаёвничали, не отрываясь, от работы: я на компьютере, делая вёрстку, а Поля – за мольбертом, и совсем не заметили, как за окнами совсем стемнело.
  И тут раздался звонок телефона ребёнка – это звонила мама. Она сказала, что уже поздно и пора возвращаться домой. Понятно, что Полине совсем не хотелось этого делать и она начала, просить ещё капельку побыть у меня, но мама (не понятно почему) настаивала на своём. Тогда я, взяв у неё телефон, сказал, чтобы она не волновалась, потому, как я проведу её домой.
 И когда маленькая стрелка часов была около семи мы с Полиной пришли в дом к бабушке.
 Войдя в прихожую и, увидев похудевшую Женю, с цветущим бланшем под глазом, немного наигранно, сказал:
- Вот доставил наш бесценный груз, - и стал помогать Полине раздеваться.
А, когда она побежала снимать сапоги и оставшуюся одежду, обращаясь к подруге, спросил:
- Ну, как ты?
- Да сам видишь, - грустно сказала она, - ничто не вечно под Луной.
- Оскар Уальд был прав, - поддержал я её, - когда написал: «Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви».
- Да какая там любовь, - продолжала в том же духе Женя, - это, я – влюбилась, а он явно имел простой расчёт: продал мою квартиру, а денежки – протринькал, и потом начал грузить, чтобы Рома присылал уже по пятьсот евро в месяц.
- Ну, а нафига он Полины игрушки сжёг? – удивился я.
- Так, его жаба задавила, что у неё есть куча красивых и дорогих кукол, а у его детей – нет, и они пожаловались, что она не хочет делиться. Вот он (попьяне) и установил, как он сказал: «Справедливость и равенство», - вздохнула Женя, - а когда я стала защищать дочку, так, и мне досталось.
Услышав из соседней комнаты, что мы разговариваем об игрушках, Полина радостно сообщила:
 - Мама, мама! Мы завтра с Женей пойдём мне куклу покупать.
- У тебя, что есть лишние деньги, - немного раздражённо спросила Женя.
- Нет, но ты знаешь, что для любимого ребёнка мне ничего не жалко, - и предложил, - может и ты с нами пойдёшь.
- Куда я пойду с таким лицом? – удивилась она, и приблизившись ко мне и поцеловав в щеку, тихонько, чтобы не слышал дочка, сказала:
- Какая же я дура.
Тогда я, улыбнувшись, немного ехидно заметил:
- Я это давно знаю…


Рецензии