Глава 6-Правило Трёх минут, Пускай ты выпита
Прошло где-то ещё недели полторы, прежде чем я опять повстречал Женю.
Она широко улыбнулась и сказала:
- Привет, а я только недавно думала о тебе, но никак не решалась позвонить.
- И я тоже – вспоминал наше знакомство и встречи, и хотел звякнуть, - и потом добавил, - так может мы, где-нибудь посидим, поболтаем, ты расскажешь, как живёшь.
- Конечно можно, только не сейчас, а давай завтра часикам к одиннадцати.
Тогда, подумав, что в это время жена будет на работе, а сын в школе, я, набравшись смелости предложил:
- Тогда давай встретимся у меня дома. Я соорудил у себя бассейн, можно будет покупаться и освежиться, чтобы не так жарко было, - и стал рассказывать, где живу.
Услышав адрес, она чуть ли не всплеснула руками:
- Ой! Так, у тебя дом рядом с моей мамой, она живёт на соседней улице, и вы граничите огородами.
- Вот и хорошо, значит договорились, - обрадовался я и мы расстались.
На следующий день я проснулся рано и стал готовится к встрече: почистил бассейн от залетевших листьев, нацедил из бутыля свежего вина в красивые бутылки и даже подмёл во дворе, а когда было около одиннадцати, поставил на стол угощения в виде: сыра, маслин, фруктов и всякого печенья, к чаю и кофе.
Женя была пунктуальна и пришла практически без опозданий.
Кода я, открыв калитку, увидел с ней ещё и маленькую девочку лет семи с пышными кудрявыми волосами, прямо, как в фильме – «Кудряшка Сью», то невольно подумал: «Какой прекрасный ребёнок, вот бы мне иметь такую дочь».
Но, постаравшись не выдать смущения, пригласил их зайти.
- Вот познакомься, - сказала Женя улыбаясь, - это, моя дочь – Полина, - а потом обратившись к ребёнку, продолжила, - а это – дядя Женя.
Глянув на меня немного не доверчиво исподлобья, голосок девочки зазвенел:
- Прямо, как – у мамы…
И хотела, что-то ещё добавить, но я вспомнил, как когда-то читал в книге по детской психологии – правило «Трёх минут», о том, что к ребёнку надо проявить сразу внимание и не поддельный интерес, решив отвлечь её от негативных и ревнивых мыслей, спросил:
- А, сколько же тебе лет?
- В этом году, уже восемь исполнилось, и я перешла во второй класс, - гордо ответила она.
- Так ты небось уже и плавать умеешь? – продолжал я.
- Нет, ещё не умею, - честно призналась Поля.
- Так пошли к бассейну, и я тебя научу.
И взяв её за руку повёл к павильону, и она охотно, чуть ли не вприпрыжку побежала рядом.
Увидев бассейн, в котором плавал голубой круг, как антураж, у девочки округлились глаза, и она залепетала:
- Мама можно я в бассейн нырну?
- Конечно можно, только давай сначала сядем за стол, вон смотри сколько всего дядя Женя приготовил, а потом будем купаться.
Поля немного скривила губки и по её выражению я понял, что она прямо сейчас бы прыгнула в бассейн, но решив поддержать маму, сказал:
- А это ещё не всё, у меня есть и мороженное, - и спросил, - тебе принести?
Девочка, посмотрев на маму и увидев кивок её головы, легко согласилась. Тогда оставив их за столом, я пошёл на второй этаж ещё и за конфетами. Когда я принёс обещанные сладости, то увидел, что Поля, сняв с себя платье, сидела в одних трусиках, на краю бассейна и бултыхала ножками, разгоняя в разные стороны волны.
Увидев мороженное и конфеты, она с радостным визгом ещё раз подняла целый фейерверк брызг и села за стол.
Когда девочка усердно уплетала лакомство, я, обращаясь к подруге, заметил:
- Она так любит купаться, прямо, как я.
- Так, это и не удивительно, - ответила Женя, - у Поли день рождения двадцать четвёртого июня и она тоже, как и мы с тобой, по зодиаку – Рак?
- Да, интересное совпадение, - засмеялся я, а сам в уме начал лихорадочно вычислять, когда же она родилась.
И получилась, что примерно, прошло девять месяцев после того, как мы расстались. Невольно возникла мысль, почему Женя, так быстро (буквально через месяц) выскочила замуж, но потом я подумал, что это, скорее всего, простое совпадение.
И, налив в бокалы красного вина, сказал:
- Я хочу выпить этот прекрасный напиток, за присутствующих здесь дам!
И две мои «дамы» засмеялись, а я в приподнятом настроении стал ухаживать за ними, подкладывая в тарелки угощения…
Потом мы все купались и Поля сначала плавала, надев голубой круг, а потом расхрабрившись, ныряла в бассейн, (хотя глубина была полтора метра), зная, что я её сразу подхвачу на руки, когда она вынырнет. Правда, плавать она так и научилась, но прыгала в воду уже без опаски.
Так продолжалось несколько часов, пока Женя, понимая, что скоро может прийти моя жена, обратилась к дочке:
- Так, Полюша, давай закругляться и собираться домой.
Конечно, ребёнку не хотелось прерывать праздник водной стихии, и она начала мямлить и просить маму, чтобы ещё капельку понырять и поплавать, но Женя серьёзно сказала:
- Так, как говориться, - хорошего по немножко, мы ещё потом придём, - и стала её одевать.
А я, улыбнувшись, немного грустно продекламировал:
«Счастья вкушаем лишь чайную ложечку.
Беды, невзгоды – вкушаем сполна.
Хорошего в жизни, наверно, немножечко,
Ну, а плохого всегда дохрена…»
А потом продолжил:
- Поля не расстраивайся, я в заборе, который выходит на огород сделаю калитку, и когда ты будешь гостить у бабушки, то сможешь приходить, - а потом добавил, - если мама не возражает.
- Я согласна, - сказала примирительно Женя, - но если хочешь, то приходи к нам в гости, - и тут же рассказала, где она живёт.
И я, дав ребёнку (на дорожку) конфет, проводил их до калитки и на прощание поцеловал Женю.
Поля, глянув на такие, как говорится, - телячьи нежности, с нотками ревности, спросила:
- А меня?
Тогда нагнувшись и прижавшись губами к её нежной щечке, я тихо на ушко прошептал:
- Ты, мой самый любимый ребёнок…
Пускай ты выпита другим…
Не прошло и недели, как я, созвонившись с Женей, напросился к ним в гости.
- Я думал, что ты живёшь в Германии, - сказал я, когда мы сели за стол пить кофе с, принесёнными мной, бисквитами.
- Да пока никак не получается, Рома там живёт с мамой и не может никак нормально устроиться и просто периодически приезжает нас проведывать, - как бы оправдываясь, немного грустно заметила Женя, - а мы здесь живём в его однокомнатной квартире.
- А ты где-то работаешь?
- Да, по пробовала вернуться на завод, где я работала, но когда Поля в садике начала болеть, то – бросила и стала ухаживать за ребёнком, ведь Рома сейчас высылает по 200-300 евро в месяц и нам хватает.
«Действительно, - подумал я, - у нас такие деньги ни каждый работник получает, можно и дома сидеть», а потом спросил:
- Так, ты практически всё время свободна?
- Да, не очень, ведь домашние дела занимают много времени, да и маме приходится помогать, - ответила она, а потом добавила, - у меня бойлер потёк, может ты посмотришь?
Я так и понял, что она хоть и замужем, но практически живёт, как мать одиночка, поэтому решил ей помочь: и потом починил кран, постелил тёплый пол на кухне, отремонтировал замок на входной двери, который всё время заедал, и Поля, придя со школы не всегда его могла открыть и так, почти за год втянулся в быт её семьи.
И я часто стал приходить к ним домой с угощениями, проводя много времени, общался с Женей, игрался с Полей, когда она приходила ко мне купаться и был по-настоящему счастлив. И всё время думал, что хотел иметь дочь и теперь моё желание сбылось, но я об этом мог бы и не узнать если бы я не приехал в Изюм, а остался в Абхазии...
Как-то, когда мы ездили с Женей в магазин, а потом заскочили в кафешку попить кофейку, я у неё начал расспрашивать о её муже, живущем в Германии: как он там и чем занимается.
И она рассказала, что Рома работает на заводе и живёт с мамой в квартире, которую они снимают, и как только сможет устроиться то вызовет её с Полиной, к себе, но прошло уже восемь лет, а он только пару раз в год приезжает: на Рождество и День рождение Поли, да периодически присылает им деньги.
«Ну, это понятно, может так проще, - подумал я, - выслал триста евро и – никаких других расходов, а если бы жили все вместе, то явно бы этих денег не хватало. Видно, у него не всё так «сладко» и радужно складывается, как рассказывают некоторые живущие у нас, как там просто легко все устраиваются, зарабатывая кучу денег, если Роман живёт в квартире вместе с матерью». А Женя, немного грустно рассказывая свои мытарства, явно уже слабо надеялась, что когда-нибудь попадёт в Германию…
Земля во все времена жила слухами и сплетнями, и конечно, (через общих знакомых) злые языки, нашептали Роману, что я вернулся и общаюсь Женей. И его явно задавила «жаба» и ревность, ведь известно, что белой зависти, как и свежей дохлятины не бывает…
А она ещё, наверное, чтобы его как-то расшевелить или раззадорить выслала ему по интернету, фотографии, которые мы делали на берегу реки и на горе Кремянец, видно, подумав, что тогда муж, срочно их переправит к себе, но произошла обратная реакция – Рома, решил с ней развестись…
Конечно, мне было не по себе, понимая, что я тоже, мягко говоря, - приложил к этому руку или внёс свою лепту в их давно назревающий раздор, но – с другой, я немного в душе даже злорадствовал, вспоминая, как он отбил у меня подругу…
Интересно, как замысловато и непредсказуемо, бывает порой, закручивается жизненный сюжет, ведь Ч. Чаплин, когда-то сказал: «Жизнь – это пьеса, которую нельзя отрепетировать». Для Жени это – был шок, перешедший в глубокую хандру и депрессию, а Поля, не могла понять, - почему папа, который ещё недавно по несколько раз в неделю разговаривающей с ней по «Скайпу», стал всё реже и реже выходить на связь.
И тогда, чтоб хоть немного вывести подругу из этого состояния, я предложил ей с ребёнком поехать на море к моему приятелю Алексею, который сейчас жил в Феодосии.
Конечно, как говорится, - при живой жене, это сделать некоторым мужьям было бы сложно, но я честно сказал, что хочу на пару недель поехать на море и взять с собой Даньку и Полю, правда, не уточняя, что с нами поедет и её мама.
Но Ленка, скорее всего, и сама догадалась, но, не подав вида, только сказала:
- Хорошо езжай, а я пока посторожу дом и присмотрю за нашими животными (к тому времени у нас была сучка-алабай и пару котов), и когда у меня будет отпуск рвану к знакомой в Мариуполь.
Вот так, получив, «зелёный свет», мы, созвонившись с приятелем и предварительно купив билеты, отправились на море в Феодосию…
Две недели пролетели, как один день. Все вместе мы ездили на экскурсии, катались на катере, ели шашлыки с лавашами, гуляли по набережной, а Данька (так, как был старше на четыре года) опекал Полю, как брат, и они часто вдвоём убегали купаться (благо это было совсем недалеко) и учил «малую» плавать, давая нам возможность уединиться…
Что может дать один человек другому кроме капли тепла и, что может быть больше этого?
И мне казалось, что с Женей, мы никогда не расставались, а этот промежуток времени, когда не виделись, сжался до какого-то маленького отрезка, спрессовался в какой-то сгусток материи находившийся, где-то далеко, может быть даже на краю Вселенной…
Ведь известно, что Время для нас течёт (на протяжении всей жизни) по-разному.
В детстве и в юности – оно тянется медленно, неторопливо, а с возрастом ускоряется с каждым днём, прибавляя бешеный темп, а мы лишь замечаем, как мелькают года, похожие на окна вагонов поезда, под названием – «Жизнь»…
Как-то, когда мы были одни, я, не удержавшись, откровенно спросил подругу:
- У нас столько общего с Полиной: она, как и я – левша, неплохо рисует, любит купаться и ещё, как я заметил, имеет много других моих привычек. Может она моя дочка?
- Ты, что хочешь сделать ДНК- анализ? – спросила Женя, немного испуганно, и добавила, - она записана, как и я на фамилию Ромы и он теперь высылает нам алименты, зачем нам, что-то менять. А твоя это дочь или его, честно говоря, мне трудно сказать, ведь всё произошло так стремительно и быстро.
- Да, не собираюсь этого делать, я теперь уже точно это знаю, - и решив превратить разговор в шутку, заключил, - ведь Рома – не левша и рисовать не умеет.
А сам подумал: «Поэтому у евреев, родство определяется по матери и это, наверное, правильно, тут уж точно не ошибёшься».
И мне было совсем не важно, - кто отец, потому, как меня жаба ревности, практически, никогда не давила, и я всегда радовался тому, что имел.
Даже сейчас был счастлив, что хоть и прошло много лет, а Женя (может и не так, как я мечтал) опять со мной и она мне нравилась не меньше, чем когда мы с ней познакомились.
Как, точно и гениально написал Сергей Есенин:
«Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта..»
Свидетельство о публикации №224121000672