На условиях анонимности

Даже не знаю, в какой раздел ставить: это и про науку, и про политику, и про финансирование, и про безобразия.
На условиях анонимности мне пожаловался учёный одного российского вуза. Какого конкретно, говорить не могу. Скажу одно: вуз российский, государственный.
Если покороче, суть такова.
Работают в этом вузе молодые учёные. Хорошие, умные, талантливые, перспективные.
Финансирование учёным выделяют на проведение всяких работ, экспериментов, исследований, которые стоят денег, т.к. нужны разные расходные материалы, оборудование требует электричества, обслуживания, а людям надо платить зарплаты и так далее.
Но есть проблема. Эти самые молодые учёные числятся преподавателями на маленькую часть ставки (например, на 0,2 ставки доцента). Вся остальная зарплата – это заработок их как научных сотрудников. Но поскольку это вуз (высшее учебное заведение), то научные сотрудники оказываются в таком положении: зарплату как научным сотрудникам им дают из тех грантов на научные работы, которые они выигрывают. К примеру, подали они заявку в какой-либо фонд. Там её рассмотрели, одобрили, мол, интересная, перспективная тема. Работайте! Деньги перечисляют в регион. А дальше где-то месяцев пять или шесть эти деньги где-то держат. Возможно, эти деньги где-то крутят. То есть непосредственно учёным деньги приходят не в начале года, как должно быть, а где-то к середине лета или чуть позже. То есть деньги выделили, но не дали. Раз денег нет, то исследования, эксперименты не проводятся, так как не на что (деньги где-то там есть, обещанные, но по факту их как бы и нет, так как они не у учёных, а у каких-то чиновников). И не из чего зарплату платить научным сотрудникам. А что учёным, у которых, кстати, уже свои семьи, делать всё это время?! Лапу сосать?! Вот они и уходят в коммерцию.
Ладно, когда деньги приходят, вуз пытается втянуть этих учёных обратно в науку, в научные исследования. Но это тяжело. Они ведь уже занимаются другой работой. И возвращаться не всегда хотят.
Когда приходят обратно, то за оставшуюся половину года им надо успеть провести эксперименты, обработать результаты и выдать на-гора научные статьи, которые надо успеть опубликовать в высокорейтинговых журналах. А когда это всё делать?! Время-то не резиновое! Надо ещё и преподавать: учебный-то год стартует в сентябре! И всё остальное тоже надо делать! И при таких темпах может ли быть результат того же качества, что и при размеренной вдумчивой работе?!
Спрашиваю, в курсе ли руководство вуза. Да, оказывается, в курсе. Но у начальства всё хорошо, ему вмешиваться в ситуацию не хочется, а там хоть трава не расти, лишь бы работа была сделана в срок.
В курсе ли руководство региона?! Да, оказывается, тоже. Делает вид, что решает ситуацию, грозит наказать виноватых. Однако только делает вид, что решает вопрос. На самом деле не решает.
Плохо ещё и то, что всё это происходит во время СВО. Подобные фокусы вызывают недовольство, социальную напряжённость. Но чиновникам, видимо, плевать: война всё спишет. Или всё-таки не всё?!
Вот так обстоят дела с финансированием науки. Интересно, в других регионах РФ такие же проблемы?


Рецензии