Открытия и выводы. Демократия и тоталитаризм

Размышления дилетанта на кухне.

Тоталитаризм это когда одни живут очень хорошо, а другие - очень плохо. Одним можно всё, а другим - ничего.
О том, кто в этом виноват и что делать - нельзя говорить вслух, можно только тихо думать. Думать, без надежды на перемены к лучшему - потому, что перемены возможны исключительно к худшему. Зарекаться в таком обществе не стоит, прежде всего, от тюрьмы. А остаться с одной сумой, по сравнению с этим - не так уж и страшно.



Демократия это когда одни живут очень хорошо, а другие плохо.  Одним можно почти всё, а другим  всё, но только по Законам, составленным теми, кто живёт очень хорошо.
Можно смело не просто думать о том, кто виноват и что делать, но даже и говорить об этом. Говорить, с наивной надеждой на перемены, внутренне понимая, что к лучшему всё равно ничего не изменится.
Зарекаться в таком обществе нельзя, в основном, от сумы. Она гораздо вероятнее, чем тюрьма.
 


По моему мнению,  есть ещё один, довольно экзотичный, но не такой уж и эксклюзивный политический строй - демократический тоталитаризм.  При нём одни неизменно живут очень хорошо, другие - неизменно плохо.
 Об этом можно думать и даже говорить.  Кроме того, без серьезных последствий можно говорить и о том, кто виноват - особенно, если виноватых много, и если не называть кого-то конкретно, и тем более, не упоминать главных виноватых. 
О  них - только шепотом, и, разумеется, не со всеми.
В противном случае, есть вероятность убедиться в том, что вокруг сплошь бдительные люди и настоящие патриоты.  А среди таких самый риторический вопрос всех времён и народов  "что делать" - безопасно только думать. Вслух на него можно исключительно на ушко, и исключительно то, что можно... Ибо от тюрьмы и от сумы в подобном обществе не стоит зарекаться ни тем, кто живёт плохо, ни тем, кто живёт очень хорошо - с той лишь разницей, что у первых эта вероятность в разы больше. 


Рецензии