Глава 1- Случайная встреча, Кафе Лагуна
- Привет! – услышал я за спиной звонкий женский голос.
Я обвернулся и ответил машинально:
- Привет, - и сразу узнал её, мою самую любимую и желанную женщину, которую звали так же, как и меня.
За те девять лет, что мы не виделись она практически нисколько не изменилась, а наоборот, стала ещё более привлекательней. Теперь у неё была таже короткая причёска, но с небольшими светлыми модными вкраплениями, которая её делала моложе своего возраста.
И я невольно подумал: «Что ей не больше двадцати пяти, хотя было уже все тридцать шесть».
- Ты, что приехал опять в Изюм? – спросила она улыбаясь.
- Да вот решил вернуться к жене и сыну.
- Сколько ему уже?
- Да почти – двенадцать, ответил я, и хотел ещё, что-то добавить, но Женя быстро сказала:
- Давай по позже обо всём поговорим, а то я сейчас очень тороплюсь, – и добавила, - возьми мой телефон, - и начала диктовать.
Мне ничего не оставалось, как набрать кнопочки и сохранить, а потом сделать контрольный вызов, после чего где-то в её сумочки послышался рингтон, и она быстро сказала, удаляясь:
- Я тебе, когда буду свободна – перезвоню.
Я не стал настаивать на встрече, потому что узнал, через знакомых уже, когда был в Абхазии, что она вышла замуж. Лишь посмотрев ей вслед подумал: «У неё, как была, так и осталась такая же стройная и точёная фигурка, чего совсем нельзя было сказать о моей жене».
Мысли и воспоминания потекли рекой…
Появилась картинка, когда в июле месяце, я её в первый раз увидел на улице, где мы с ребятами оформляли фасад ресторана. И меня будто обухом по голове шибануло…
С длинными тёмными волосами и в каком-то лёгком воздушном платье она походила на Шамаханскую царевну из сказки Пушкина о «Золотом петушке».
И, когда она тормознулась возле небольшого ларька, тут же подойдя, так ей прямо и сказал. Девушка улыбнулась, зелёно-карие глаза под изогнутыми полумесяцем бровями, кокетливо засверкали и она без тени смущения ответила:
- Мама у меня действительно татарка, - и, улыбнувшись, спросила, - и, что тут особенного?
Удивительно, но у нас легко и просто завязался разговор. И уже через полчаса, перейдя на – Ты, мы знали друг о друге многое; что мы тёзки (её тоже зовут Женя), что оба «РАКИ», родились в июле, что любим поэзию и общих поэтов, классическую музыку, хорошие фильмы и многое, многое другое…
И мне показалось, что я знаю её давно, что мы где-то уже встречались. Может не в этой жизни, уже были знакомы и близки. Так бывает – это называют – дежа-вю «deja vu».
Мне очень не хотелось с ней расставаться, но она сказала:
- Мне пора.
- Я тебя ещё увижу? - спросил я.
- Да, я часто здесь прохожу, потому что рядом живу вот в этом доме, - и она показала рукой на стоящую недалеко пятиэтажку и, помахав рукой, пошла такой же быстрой походкой.
Мои пацаны, увидев эту картину, сидя на строительных лесах, даже заржали и начали прикалываться, типа, что это на тебя нашло. Но я, только пожав плечами, начал оправдываться, что и сам от себя такого не ожидал, потому, как это очень напоминало знакомство Шурика с Лидой из известного фильма.
А Рома, который тоже шабашил вместе с нами сказал:
- Да, я её знаю, она живёт в соседнем доме и зовут её – Женя Кравченко, ей двадцать шесть лет и она недавно вернулась домой после неудачного замужества, где-то на Юге: то ли в Мариуполе, то ли в Таганроге.
Я понял почему, он это всё мне рассказал, скорее всего, тем самым хотел подчеркнуть, что шансов на продолжение знакомства у меня нет, учитывая нашу разницу в возрасте. Правда, меня это никогда не смущало, так как в свои сорок шесть, мне никто не давал больше тридцати пяти и где-то глубоко в душе я надеялся, что Рома окажется не прав.
И мои надежды оправдались…
Через пару дней, когда мы, продолжали отделку сайдингом фасада, я опять увидел её проходящую мимо. Вот тогда не теряя ни секунды, я тут же быстро спрыгнул с лесов, как снег на голову.
Она от неожиданности даже опешила и, увидев меня, засмеялась:
- Ну ты даёшь, прямо, как Ангел с небес свалился!
- А, что может я и есть твой Ангел хранитель? – немного хвастливо и весело сказал я, и тут же продолжил, - ведь у тебя в июле день рождение, вот я и могу тебе помочь.
- У меня он уже прошёл, ведь это было ещё второго числа, - немного, как мне показалось, даже грустно заметила Женя.
- Но это не страшно, что прошла уже неделя, - продолжал я, не уменьшая напора, - заранее
праздновать нельзя, а получать потом подарки – можно! Вот, напротив магазин и там продаются классные конфеты – «Птичье молоко», - и тут же спросил, - тебе они нравятся?
- Да, очень! – немного смущаясь сказала девушка.
- Вот, видишь у нас с тобой и вкусы совпадают, - засмеялся я.
И, ни дав ей опомниться, повёл её в магазин, где в большой коробке продавалось это лакомство.
Когда презент был вручён, я добавил:
- А у меня день рождения будет семнадцатого числа, так что, если сможешь приходи, мы будем праздновать в нашем ресторане, где работаем.
- Я постараюсь, но точно – не обещаю, как получится, - ответила она, и пошла дальше по своим делам, а я побежал помогать пацанам.
Целую неделю, работая на верхотуре, я всё время поглядывал вниз на прохожих, но так ни разу и не увидел мою новую знакомую. В назначенный день, в душе я надеялся, что Женя всё таки, придёт на День рождение, ведь Артём – хозяин ресторана, нам накрыл чудесный стол и наша бригада, включая кроме Ромы, ещё и длинного Серёгу, Дена и Виктора с их девушками, была в восторге от снеди и все возможных напитков, и они пили, закусывали и веселились.
А я был, мягко говоря, не совсем с праздничным настроении, всё время думая: «Почему Женя не пришла? Может у неё, что-то случилось или я её чем-то обидел?»
Так прошло ещё два дня, окончательно прогнавших, после праздничный похмельный синдром, и в пятницу во второй половине дня, я, поглядывая вниз и увидев Женю, даже не сразу её узнал, потому, что она сделала короткую причёску и стала выглядеть ещё моложе и обаятельней. Спустившись быстро вниз, и сильно волнуясь, я оказался на её пути.
- Привет! – немного смутившись сказала она и тут же продолжила, - ты извини, что я не пришла на День рождение. Я только вчера приехала.
- Да ничего страшного, - постарался сказать я, как можно спокойнее, - но это можно легко исправить, ведь, ты же знаешь, что отмечать раньше – нельзя, а позже – можно.
- Вот и хорошо, - промолвила она примирительно, - я согласна.
- Тогда, - предлагаю, - давай завтра в субботу поедем на «Лагуну», здесь недалеко, есть кафе, которое мы недавно построили прямо на берегу Оскольского водохранилища в сосновом бору. Там такие классные места! Возьмём лодку, покупаемся, поедим шашлычка, я думаю тебе это должно понравиться.
- Хорошо, - кивнула Женя и спросила, - во сколько и, где собираемся?
- С тыльной стороны ресторана, часиков в девять.
- Я согласна, - ещё раз подтвердила она, и быстро пошла дальше по улице.
Кафе «Лагуна»
Собираться со своим приятелем Сергеем (который был меня моложе лет на четырнадцать, но уже проработал со мной лет пять), начали ещё с вечера, прикупив всё необходимое, чтобы не тратить деньги в кафе. Хоть хозяин был наш хороший знакомый, но, как говорится, - дружба – дружбой, а табачок – врозь! Шашлыки у него, правда, были неплохие, вот мы и решили, что только их и купим, а остальное привезём своё.
К девяти часам, когда ещё чувствовалась утренняя прохлада и солнце ещё не так палило, мы с Серым и его знакомой Оксаной, да официанткой из кафе, прямо у ресторана продолжали загружать в мою машину, кроме еды ещё и всё, что понадобится для пикника: посуду (взятую в ресторане на прокат), туристический столик, стульчики, матрас и одеяла с подстилками, и не заметили, как подошла Женя.
Увидев весь, коллектив, она, поздоровавшись даже немного сконфузилась, но я всех представив, пригласил ей сесть рядом со мной, а остальные легко уместились на заднем сидении моего «Опеля-Омеги».
Когда мы тронулись, то знакомая, посмотрев внимательно и немного вопросительно на меня, тихо спросила:
- Женя, в качестве кого я еду с вами?
- В качестве моей подруги, - улыбнулся я, - не переживай, вторая девушка – это официантка из кафе, просто попросила, чтобы мы её подвезли, - и, поддав газку, прибавил оборотов.
Мощная машина неслась, как молодой мустанг и через час мы уже были на месте.
Подкатив по лесной дороге прямо к фасаду, на котором было написано, - «Кафе Динамит», мы высыпали из кабины.
- Ты же говорил, что оно называется – «Лагуна»? - удивилась подруга, глядя на вывеску.
- Правильно, мы так с Серёгой и предложили его назвать, но Витас – хозяин кафе, большой поклонник футбола и Киевского «Динамо», из-за своей больной фантазии, дал ему имя – «Динамит», вот и пришлось вывеску переделывать.
Когда мы все зашли в зал, то увидели, сидевшего за крайнем столиком возле барной стойки хозяина этого заведения. Он, со своей огненно-рыжей прической и с зелёными глазами, в окружении нескольких черноволосых девушек, да с раскрасневшимся лицом (видно после вчерашнего возлияния), сильно контрастируя на их фоне, пил кофе, подливая в него коньяк.
Увидев нас, Витас засмеялся и громко сказал:
- Вот, кто мне сейчас составит копанию, - а потом, глянув на Женю, ещё веселее произнёс, - ба, кого я вижу, - и тут же спросил, - а ты, какими судьбами здесь?
Она немного стушевалась, видно, неожидав увидеть его, но потом, взяв себя в руки, на такой же весёлой ноте ответила:
- Да вот, решила приехать и посмотреть, как ты тут живёшь.
- Сама видишь, открыл небольшое кафе.
- Теперь понятно. Раньше в чужих кафе работал – играл и пел, а сейчас в своём?
- Нет я теперь – директор и мне не по чину этим заниматься, разве, что изредка – под настроение, - объяснил Витас.
Он хотел ещё, что-то сказать, но Серый, который уже уселся со своей подругой за стол, громко сказал:
- Так я не понял, кто-то обещал коньяк наливать или это просто были панты?
И приятель, как бы опомнившись, предложил:
- Да! Давайте присядем и продолжим разговор.
И, когда мы оказались за столом и он стал наливать коньяк в рюмки. Я решил воздержаться, по нескольким причинам: во-первых – хоть было около одиннадцати утра, но для крепких напитков – это всё равно рановато, во-вторых – был за рулём и неизвестно ещё, как день
сложится (вдруг придётся куда-то съездить), и в-третьих – заметил, что Женя даже в кофе не капнула себе коньяка, сразу понял, что она не любитель алкогольных напитков.
А Витас, придя в своё нормальное состояние – это, что-то среднее между весёлостью и лёгким алкогольным кайфом, продолжал:
- Давайте выпьем за наших гостей и особенно за мою старую знакомую! – и все, кроме меня и Жени прокинули рюмки.
Мне даже стало интересно, откуда они друг друга знают и хотел уже было это спросить, но подруга, посмотрев на меня внимательно, тихо сказала:
- Я тебе потом всё расскажу.
Тогда я сразу перешёл к основному вопросу, типа, когда он начнёт делать шашлык и, где мне лучше поставить машину, чтобы находиться недалеко от пляжа. Тогда Витас уже по-хозяйски указал место стоянки и время, когда приступит к приготовлению еды, и распорядился, чтобы официантки готовили зал к приему первых посетителей.
И, когда мы собрались уже уходить, он предложил Серому выпить на посошок, который, учитывая его рост – метр девяносто с хвостиком и вес – под сто кило, (этому всегда был только рад), чего нельзя было сказать про хозяина с его щуплым телом и весом не больше семидесяти.
Официантка пошла работать, а мы, подъехав поближе к месту, где заканчивались деревья и прихватив подстилки, отправились на пляж. Вода еще не успела позеленеть и народу на светло-жёлтом песке уже было много: одни загорали, другие тут же играли в волейбол и карты, но большая часть, включая детей и даже собак, бултыхалась, ныряла и резвилась в воде.
- Пошли окунёмся и поплаваем, - предложил я подруге, - и смоем с себя, как говорится, - пыль дорог.
Женя охотно согласилась, но когда мы зашли поглубже и подальше от всей этой водной вакханалии, она даже, как мне показалось, немного испуганно казала:
- Я плохо плаваю и боюсь дальше заходить.
- Ну, ты даёшь! – засмеялся я, - выросла на реке и плавать не умеешь.
- Вот, так получилось.
- Хорошо, - сказал я, - стой здесь, я сейчас, тебя буду учить, - и быстренько начал выбираться на берег.
И через пару минут вернулся с ластами, которые тут же надев, предложил:
- Давай, я тебя покатаю, чтобы ты привыкла и не боялась, - и не дожидаясь её согласия, взяв за руку, лёг на спину и заработал ногами.
Плавал я неплохо, в своё время на одном дыхании практически переныривал тридцатиметровый бассейн, в котором работал художником, а с ластами, был, как рыба в воде и поэтому быстро и легко потянул девушку за собой. Она сначала, чуть ли не начала паниковать, но я громко и спокойно сказал:
- Хватайся второй рукой и держись! – и прибавил ходу, как катер, буксирует баржу.
И Женя, через пару минут такого круиза, поняла, что особо волноваться не стоит и только ещё крепче держалась за мою руку. Сделав полукруг, огибающий барахтающуюся публику, мы с подругой подплыли к берегу.
Когда она под ногами почувствовала твёрдой дно, то улыбнулась:
- Ну, ты даёшь! Я сначала, чуть не уписалась со страху, но потом понемногу привыкла и мне даже понравилось.
А я, слегка запыхавшись, весело ответил:
- Ну вот видишь, а ты – боялась! А в воде всё равно не видно, что с тобой могло произойти.
Женя засмеялась:
- Ладно в следующий раз поплывём вместе, - и мы пошли к Серому, где он с подругой загорал на солнышке.
Увидев нас, приятель сказал:
- Я думал, что ты её на тот берег решил перевести.
- В следующий раз так и сделаю, - ответил я, улыбаясь, но на лодке это будет легче, - и добавил, - помнишь, как мы плавали, когда строили эту кафешку?
- Ну, конечно, - пробурчал Серый, - ведь я был на вёслах, а ты наливал в стаканы пойло и угощал наших спутниц.
Вот думаю: «Придурок, так языком и треплет, не может за зубами держать. Кто его просил болтать? Тем более при Жене?»
Он хотел уже продолжить свой рассказ, типа, как ему пришлось всё время грести, катая нас со знакомыми девушками на ту сторону водохранилища, (а это километра полтора, не меньше), как мы там отдыхали в лесу, устроив пикник на берегу, а потом, опять назад вести всё нашу компанию.
Но я его перебил:
- А ты не видел, случайно Ивана с лодочной станции? Ведь раньше он постоянно крутился здесь, вот у него можно было и попросить лодку.
- Да, я думаю, что этот крендель, как жаренным запахнет, в том смысле, когда начнут жарить шашлыки, то обязательно появится, - и продолжил, - кстати о еде, может ты сгоняешь и в машине возьмёшь нам, что-нибудь по шамать, а то, как бы и перекусить пора.
Тогда я подруге предложил пойти со мной, а то вдруг этот гад, опять придастся воспоминаниями про то, как мы в прошлом году весело с ребятами строили это летнее кафе и всё остальное.
В машину мы затарили продуктами дня на два, чтобы не покупать в кафе, потому, как там всё стоило значительно дороже. Вот и достали из моего самопального холодильничка, который я сделал и толстого пенопласта, поместив его в большую картонную коробку из-под микроволновки: напитки, пиво, закуски в виде сыра, ветчины, маслин, лаваша и всякой зелени и фруктов, и часть их, переложив в полиэтиленовые кульки с пластмассовой посудой, понесли на пляж. Серёга, предчувствуя небольшой перекус, перенёс вместе с Оксаной подстилку со шмотками подальше в тенёк, чтобы нам никто не мешал.
Пикник, правда, не на обочине, как у братьев Стругацких, удался на славу: мы играли в карты, закусывали, отдыхали и купались, и Женя уже совсем не боялась плавать со мной, особенно, когда я её буксировал, надев ласты.
А когда солнце перевалило за вторую половину дня, донёсся слабый запах жаренного мяса – это в кафе, начали готовить шашлыки.
Почуяв его и раздувая ноздри, как это делают некоторые животные, Женя сказала:
- По-моему, шашлыком пахнет!
Я, вообще-то, человек сообразительный, тем более, подбивающий клинья под понравившуюся девушку, сразу тут же и предложил отведать его, мотивирую тем, что потом, когда в кафе начнётся ажиотаж, то нам может его и не хватить, а я ведь обещал угостить её шашлыком. Понятно, что никто от такого предложения не отказался и, когда, расположившись возле машины, Серый с подругами начал расставлять стол и стульчики, раскладывать снедь и нарезать овощи, я пошёл в кафе, где с тыльной стороны наш знакомый Гена с официанткой, которую мы подвозили, колдовали над мясом.
- Ну, что шашлыки поджарились? – спросил я весело, после того как поздоровался.
- Минут через пятнадцать будет готово.
- А мне грамм четыреста отвесишь? – спросил я у официантки, которая клала на весы уже жаренное мясо, высвобождая его вилкой из шампуров.
- Хорошо, только пойди к Витасу деньги отдай, - предупредила она.
Тогда я, как говорил Райкин: «Через заднее крыльцо», зашёл в кафе.
Увидев меня, приятель, сидя опять же за тем же столиком, смеясь спросил:
- Что, почувствовал, что жаренным пахнет и сразу, как волк прибежал свежатинки отведать?
- Да, вот обещал Женю угостить шашлыком.
Тогда он ещё больше засмеялся и предложил, наливая в две стопки коньяк:
- Давай, за неё и выпьем! – и опрокинув, тут же продолжил, - хорошая девушка, но – дураку досталась!
От таких слов, я чуть не поперхнулся, и немного настороженно, спросил:
- Ты, что имеешь ввиду?
- Да я о своём друге Игоре он тоже, как и я – музыкант, это ж он был мужем Евгении и два года назад у них была свадьба, а потом они уехали к нему на родину в Мариуполь, не знаю, что там у них случилось, но она вот, как полгода назад – вернулась, - рассказал Витас.
И, видно ещё, что-то хотел добавить, но тут зашла официантка и спросила, обращаясь ко мне:
- Тебе мясо всё в тарелки сложить?
- Конечно, - и спросил, - а сколько там денег набежало?
- Сто двадцать гривень.
Я, отсчитав нужную сумму, хотел отдать приятелю, но он слегка замялся, типа, подумав, что как-то неудобно брать с меня деньги, но тут же, выйдя из положения кивнув на официантку, предложил:
- Это отдай ей, чтобы не нарушать отчётности, - и добавил, - ну давай на посошок, а вечером, приходите все вместе.
Тогда чокнувшись и выпив, я поблагодарил хозяина, пообещав обязательно прийти, вышел опять через заднее крыльцо во двор, где дымил мангал, и увидел, что рядом с Генкой стоит Иван с лодочной станции.
Не сразу узнав меня, он растянулся в улыбке и процедил:
- Какие люди и без охраны, сколько лет, сколько зим.
- Да, вот решил по случаю проведать Витаса, - а потом, чтобы не забыть, спросил, - а у тебя лодка – на ходу, можно на прокат взять?
- Вообще-то можно, - почесал он затылок, и увидев, как я беру шашлык, закрытый в двух пластмассовых тарелках, добавил, - ну ты бы, хоть шашлычком угостил.
- Да, легко, - говорю, - только это уже готовый для моих гостей, а тебе Генка сейчас новый поджарит, и спросил, - сколько сто грамм шашлыка стоит?
- Тридцать гривнёв, - сказал он.
- На полтинник! – и уже обращаясь к Ивану, добавил, - а ты, подгони потом лодку на пляж, мы там недалеко возле моей машины расположились.
- У тебя, та же, что и была, белый «Опель-Омега»?
- Да.
- Ну, тогда через часик, я буду, - радостно заключил он.
А я понёс ещё горячее мясо, пахнувшее дымком, ребятам, которые, скорее всего, уже заждались. И, подойдя к нашему столику, увидел, как Серый с трудом взгромоздившись на небольшом туристическом стульчике, и, видно, после не хилого возлияния спиртным, с раскрасневшимся лицом, что-то азартно рассказывал девушкам. Те сидели и с нескрываемым любопытством внимательно слушали. Ведь люди по своей природе любопытны, но больше всего они хоте ли бы знать чужие секреты и тайны…
Услышав его последние слова, о том, как мы оформляли это кафе, я подумал: «Вот, гад, так попьяне и выболтает все наши похождения, а мне бы не хотелось перед Женей выглядеть не в очень хорошем свете, чтобы она подумала, что я, как и все художники, - пьяница, бездельник и бабник».
Поэтому, поставив тарелки на стол, скомандовал:
- Так, заканчивай свои наветы, - а потом добавил, - девушки, вы не верьте тому, что он тут вам рассказывал, лучше давайте есть шашлык, а вечером Витас нас всех приглашает в кафе.
И, налив в стаканчики всем красного вина, произнёс тост:
«С утра увидел, что природа, -
Прекрасна, привлекательна,
И шепчет на ухо погода:
«Ты выпей обязательно!»
А, когда мы выпили, то Оксана, наверное, как бы реабилитируя своего ухажёра, сказала:
- Ну, почему не верить, ведь он нам рассказывал, как вы в прошлом году с пацанами строили это кафе, знакомились с девушками и даже помогали ловить сетями рыбу.
- Вот, уже и наврал, - засмеялся я, - во первых – не ловить, а вытаскивать невод на берег, потому, что он был очень длинный и потребовалось несколько мужиков, а во – вторых, мы много работали, потому, как хотели побыстрей завершить стройку, пока сезон не закончился и нам было не до знакомств, а Серёга у нас – известный «Барон Мюнхгаузен». Он, когда выпьет, то и ещё и не такое может набрехать. Вот даже хозяину кафе, из-за того, что тот рыжий и зелёноглазый, сразу приклеил погоняло, как немцу – Витас.
Все засмеялись, а я постарался перевести разговор на другую тему и, налив ещё вина, произнёс следующий тост:
«Не просто всё на этом свете,
Ведь, мы часто забываем:
Что за тех всегда в ответе,
Кому мы много наливаем!»
И все засмеялись, а Женя сказала:
- Это – точно! А, то я знала таких которые, наливают и наливают, - и посмотрела на Серого.
Когда последние кусочки шашлыка, были съедены, я увидел, как немного в стороне от пляжа к песчаному берегу причалила лодка, и из неё выбрался Иван. Увидев мою машину, он немного неуверенной походкой направился к нам.
- Привет! – поздоровался он уже со всей компанией и, покосившись на стол, а потом, глядя на меня, сказал, - вот, пригнал вам плавсредство в ваше распоряжение.
- А на сколько времени? – спросил я.
Усаживаясь на, предложенный Сергеем стульчик, и, подняв рюмку уже с налитым алкоголем, он небрежно ответил:
- На сколько душа пожелает! – и залпом выпил.
Подморгнув Жене, я процитировал слова популярной в то время песни:
- Ну, что, красивая, поехали кататься, от пристани отходит теплоход, на палубе мы будем целоваться, пусть пьяный месяц в облаках плывёт!
Все засмеялись, и мы с подругой пошли к лодке, а я подумал: «Конечно до темноты, не фиг задерживаться, а то, зная хорошо Ивана, он у нас выпьет все запасы алкоголя».
Оттолкнув лодку и сев на вёсла, я сначала хотел отплыть подальше, но потом, вспомнил, что на водохранилище есть небольшое течение, которое может нас отнести очень далеко, решил поплавать вдоль берега.
Когда пляж скрылся за высокими кустами камыша, Женя сказала:
- Спасибо тебе, что ты взял меня с собой, а то я за эти полгода, что вернулась домой, практически, нигде не была.
- Это, почему же?
- Да, настроения не было, - а потом, немного подумав, добавила, - я ведь только недавно развелась и, как раз, когда у тебя было День рождение, ездила в Мариуполь, забирать документы о разводе.
- Ну, теперь всё понятно, - сказал я и, решив немного поддержать девушку, добавил, - не расстраивайся, я тоже когда-то разводился, а теперь опять к этому всё идёт.
- Да я сильно и не расстраиваюсь, учитывая, последний год моего замужества, - ответила она уже спокойно, - ты сегодня мне сделал такой подарок, это прямо, как глоток свежего воздуха, я опять почувствовала, что жизнь продолжается и у меня всё ещё будет хорошо.
- Конечно! – выпалил я, ты ведь ещё такая молодая и красивая, кому, как не тебе жить и радоваться жизни на все сто! Это прямо, как у меня в стихотворении, - и я тут же начал читать:
«Нельзя наполовину жить,
Хоть многие живут наполовину.
Наполовину – быть или не быть.
И утверждая: «Золотая середина»
Наполовину грудью не дышать.
Наполовину радоваться жизни.
В разлуке половину тосковать,
Оставив остальное всё, для тризны.
Наполовину лишь любимым быть,
Любить наполовину очень сложно.
Разрезать, расчленить и разрубить,
Себя легко, а Душу – невозможно».
Услышав такой перл, она, как мне показалось даже слегка грустно, сказала:
- Да, ты прав, у меня тоже такое было, - и потом попросила, - прочти ещё, что-нибудь.
И тут я себя почувствовал, действительно, как рыба в воде и прочёл ещё сонет:
«Тебя увидев в первый раз,
Влюбился в мудрость серых глаз.
Но уготовано судьбою,
Мне никогда не быть с тобою
На этой суетной земле.
Да, ты не вспомнишь обо мне,
И не полюбишь никогда,
В пустую пролетят года…
На склоне серых, мрачных дней,
От мысли мне одной теплей -
Коль если здесь не суждено,
Молиться буду всё равно.
И Господа просить о том,
Чтоб души встретились потом...»
- Хорошее стихотворение, но у меня не серые глаза, - заметила Женя.
- А это стихотворение я написал не тебе, а своей второй жене, но если ты хочешь, то и тебе посвящу стихотворение, - и смеясь добавил, - ведь недаром, я художник и поэт, - и, как бы в подтверждение этого прочёл ещё одно:
«Я каждый раз пытаюсь жить с листа,
И это мне, наверно, удаётся,
Но вдруг оказывается, что Она – не та,
Так, надо мной судьба смеётся.
Я, как ребёнок, просыпаюсь поутру,
Когда из окон свет прекрасный льётся,
Но день напрасно вылетел в трубу,
Так, надо мной судьба смеётся.
Я вновь и вновь влюбляюсь и люблю,
А все мне говорят: «Ну, что тебе неймётся?»
А я от жизни просто кайф ловлю,
Так, надо мной судьба смеётся.
И отрекаясь от мирских забот,
Мне кажется, что с вдохновеньем сердце бьётся.
Но вдохновенья нет – я полный идиот,
Так, надо мной судьба смеётся.
Хотел добиться ангельских высот,
Где Дух Святой над головою вьётся,
Но я опять низвергнутый – и вот,
Так, надо мной судьба смеётся…»
- Вот теперь с тобой всё ясно, ты о себе всё так подробно рассказал, - улыбнулась Женя, - а то, некоторые, сначала всё скрывают, хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле, а потом наружу вылазит вся их, мягко говоря, - вредная сущность.
- Ты это о ком?
- Да о моём бывшем муже, - вздохнула подруга, и после небольшой паузы, как будто, решая стоит рассказывать или нет, продолжила, - он у меня – музыкант (играет на гитаре) и мы с ним познакомились здесь в Изюме, когда он приезжал к своей тётке. Потом стал так за мной ухаживать и чуть ли пылинки сдувать, что я, конечно, и растаяла. Правда, у меня до него был парень, но его родители всё сделали, чтобы у нас ничего не получилось до того, как он пошёл служить, и его забрали в Морфлот на дальний Восток. Я его ждала, а через три года он там, где-то женился, и остался работать на Севере. Потом он приезжал к родителям, но уже с женой и сыном. И, когда я познакомилась с Игорем, то думала, что – это судьба.
Мы сыграли свадьбу и уехали к нему в Мариуполь и тут я узнала всё то, что он скрывал. Работа в ресторане имеет свои особенности. Зарабатывал он неплохо, но приходил поздно, сначала навеселе, а потом уже – пьяный, и можно было по пальцам сосчитать те дни, когда он был трезвым. На мои замечания он говорил, типа, мол это такая работа, намекая, что я иждивенка и нефиг открывать рот. А, когда дошло дело до рукоприкладства, тут уж я не выдержала и уехала. Он потом приезжал и клялся, что этого не повторится, но проходило время и всё опять повторялось. А у меня уже был опыт жить с алкоголиком – моим отцом. Вот я после очередного скандала подала на развод и уехала домой, а недавно получила документы, - закончила грустно Женя.
Посмотрев на эту молодую, красивую и миниатюрную девушку, я подумал: «Это ж каким надо быть придурком, чтоб поднять руку на такое хрупкое создание». Зная по опыту, что людей, попавших в какую-нибудь халепу, лучше всего утешает, то же чья та беда, я сказал:
- Не расстраивайся – это жизнь и всяко может случится, - а потом добавил, - вот у меня, вроде, с женой всё было хорошо, но её мама, нам постоянно вставляли палки в колёса, особенно после того, как умер тесть и тёща переключилась на меня. Тогда я снял квартиру, и мы жили отдельно. Так эта, чтобы не сказать плохого слова, - зараза, стала чуть ли ни каждый день приходить и под окнами (а мы жили на первом этаже), устраивать истерики, что она больная, а родная дочь её бросила. И так продолжалось до тех пор, пока Лена (моя жена) не забеременела.
Тогда стало ещё хуже – она нервничала и разрывалась, как говорится, - между двух огней, а потом, когда оставалось несколько месяцев до родов, я, побоявшись, что такая ситуация может плохо отразится на будущем ребёнке, предложил ей переехать к матери. В итоге – тёща, вроде, немного успокоилась, но после того, как я жену забрал из роддома, пришлось ей жить с мамой. И вот уже третий год, как мы живём (если можно так сказать) врозь и даже с ребёнком мне приходится общаться на стороне, чтобы тёща не знала…
Когда я закончил свою повествование, то подруга, посмотрев с сочувствием, сказала:
- Да в жизни бывают разные полоски – то белая, а то – чёрная.
- Это точно, - подтвердил я, - и у меня на эту тему даже есть стихотворение. Хочешь прочту? - и продолжил:
«Жизнь, как зебра, вся чёрно-белая,
То одна, то другая полоска,
Но бывает, как лошадь, вся серая,
Без неряшества, но и без лоска.
И плетётся унылая стерва,
Нет ни взлётов и нет там падений.
Это очень полезно для нервов,
Нет ни радости, ни – потрясений.
Так тянуть можно долго резину,
И жевать, как безвкусную жвачку,
Но показывать «добрую мину»,
И держать свою жизнь, как заначку.
Но бывает не зебра, не лошадь,
А летящий - Пегас Золотой.
Для него я не нужная ноша,
И он редко бывает со мной.
Но однажды, когда прилетает,
То мгновения длятся часы,
Этот серенький мир исчезает,
Чёрной, белой в нём нет полосы.
Весь цветной он и полон желаний:
Радость встречи, надежды, любви,
С нею связанных переживаний,
Не щадящие нервы свои.
И творить, и летать к небосклонам,
Не боясь, что придётся упасть,
И не выиграв своих миллионов,
Без зарплаты. Какая напасть?
Полной грудью дышать не бояться,
Жизнь не прятать в тугой кошелёк,
И над Смертью всё время смеяться.
Что не знает, когда выйдет срок.
И пусть каждый себе выбирает,
Зебру, серую лошадь, Пегас,
А потом на Судьбу не пеняет,
В конце жизни, в последний свой час...»
- Да это ты верно написал: «Пусть каждый себе выбирает…», - процитировала Женя, и веселей добавила, - так давай выбирать!
За разговорами не заметили, как начало смеркаться, и я усиленно заработал вёслами.
Когда мы подплыли к берегу то солнце уже упало за горизонт и на пляже были одинокие фигуры принимающие вечерние водные ванны, а немного вдалеке светились яркие разноцветные огоньки и громко играла музыка.
Подойдя к столику, я заметил, что Иван был, как говорится, - в зюзю, а Серый, учитывая его массу, был слегка навеселе.
Увидев нас, он засмеялся и спросил:
- Вы, что на ту сторону плавали?
- Нет, просто вдоль берега вояжировали.
И хотел ещё, что-то добавить, но Иван меня перебил:
- Ну если всё в порядке, тогда, я поплыл домой, - и, тут же поднявшись и слегка покачиваясь, побрёл, разбрасывая небольшие брызги песка в разные стороны.
- Он не заблудится? – испуганно спросила Женя.
- Да он тут всю жизнь живёт и для него – это нормальное состояние, в котором он, как я помню, находится: и днём, и вечером, и ночью, - засмеялся Сергей, - а потом предложил, - давайте всё уложим назад в машину и пойдём в кафешку, а то Витас уже нас там заждался, небось.
Свидетельство о публикации №224121000803