Букет из сосновых веток

               Случилась эта история недавно – то ли сказка, то ли быль, но всё это неважно, когда в жизни человека случается неожиданное событие. Всё-таки есть в ней что-то сказочное…

               Аня жила на Крайнем Севере, в посёлке Берёзово, там, где брусничное варенье – самое вкусное, – разве что северяне считают рыбу вкуснее, – училась на последнем курсе пединститута, была любимицей друзей да подруг и с волшебством в своей жизни никогда не встречалась*. «Обидно, – думала Аня, – я родилась 31 декабря, но в этом нет волшебства». Девушке было досадно, однако она быстро повеселела, вспомнив, что накануне Нового Года в дом родителей, с которыми она жила, придут её друзья.

               «Пора уже жениха выбирать, – говорила мать Анне, – но смотри, Анюта, чтоб счастье тебе принес». Она была очень придирчива – переживала за дочь. Аня только улыбалась словам матери – жениха пока у нее не было.

               Год подошёл к концу – снег, как положено в северных широтах, лежал плотным покрывалом на земле. В солнечную погоду он переливался под ногами драгоценными камнями-снежинками.
Аня была сильной и стройной девушкой с красивой белозубой улыбкой, прямым носом и ясным взглядом карих глаз. Утром, в последний день перед новым годом – в свой День Рождения, Анна заторопилась на лыжах в лес – раньше отец приносил сосенку из леса, а теперь эта обязанность перешла к ней. Девушка бежала по тропинке, любуясь соснами-красавицами с белыми от снега ветками, схожими с накрахмаленными оборками на тёмно-зелёных новогодних сарафанах хороводниц.
«Далеко зашла или забыла дорогу», – испугалась Аня, не видя больше перед собой тропинку. Ее розовое от мороза лицо на секунду перекосилось от страха, однако Аня, быстро овладев собой, сняла лыжи и попыталась вернуться на тропинку. Вправо, влево – деревья лишь теснее обступали Анну, не желая открывать самую драгоценную для путника тайну – верную дорогу на его пути. Совсем обессилила заблудившаяся девушка – клонило в сон и она, сжавшись, опустилась на снег. Аня походила на маленькую девочку – слабую и беззащитную.

               Термос с горячим чаем, который она брала в дорогу, опустел. Она сжимала его замёрзшими руками в вязаных варежках, не спасающих узкие ладони и тонкие пальцы от декабрьского мороза, – чая в нём не было; а потом ее слабые руки опустились и термос, выпав из них, исчез в сугробе. Взгляд стал неясным, глаза щурились, но все равно Аня смогла разглядеть между стройных стволов угол деревянного дома, едва отличимый от них по цвету. Девушка не помнила, как добрела до одноэтажного здания с оконными наличниками, казавшимися кружевными из-за сверкающего сухого снега, осевшего на них.

               Дом Ане понравился – она поспешно толкнула дверь и очутилась в маленькой прихожей; девушка, не разуваясь, прошла в кухню и села на белый табурет. В доме никого не было, однако на плите стоял горячий чайник. По-видимому, хозяева покинули свое теплое жилье недавно. Аня напилась чая, чувствуя, как силы возвращаются к ней. Покрасневшая кожа лица и рук нестерпимо болела, однако замерзшее тело вскоре согрелось. Девушка наполнила ароматной горячей жидкостью свой маленький термос, который, как и в начале пути из дома, находился в сумке, и вдруг почувствовала, как что-то мягко толкнуло её в плечо.

               Аня открыла глаза – сверху, с сосны, под которой девушка нашла холодный приют, на неё осыпался густой снег – наверное, белка пробежала по ветке или птица задела крылом. Её неглубокий сон прервался вовремя. Поднявшись на ноги, Аня поняла, что силы вернулись к ней – она отдохнула и готова была искать дорогу домой. Вскоре девушка нашла тропинку, – она совсем немного отклонилась от нее, заблудившись, – встала на лыжи и поспешила домой, так как ее выносливость и здоровье могли подвести опять – Аня это знала.

               Мама, увидев замёрзшую дочь, только всплеснула руками – она целый день была занята уборкой и готовкой, успела испечь любимый Аней пирог с ягодами и уже несколько часов думала с тревогой об ушедшей в лес дочери. «Будет, Анютка», – только произнесла она, когда девушка рассказала ей о том, что заблудилась и вернулась домой без новогоднего дерева. Время близилось к вечеру, в доме собирались гости – друзья и родные именинницы. «Цветов тебе сколько принесли, – мать с озабоченным лицом махнула рукой в сторону гостиной – отсутствие Ани пугало ее полдня и этот страх еще не прошел, – теперь у нас будут цвести декабристы в горшках зимой, еще там красивый букет из мандаринов и конфет – сейчас такие букеты делают. В вазе стоят розовые розы, которые дядя Миша привез на машине. Посмотри, дочка». Мать заторопилась на кухню, а ее дочь вошла в комнату, залитую светом люстры, и улыбнулась навстречу молодым лицам своих друзей, с радостью узнавая в гостях близких родственников. Стол с белой скатертью, которой поставили в середине гостиной, постепенно заполнялся блюдами, приносимыми из кухни Аниной мамой. Праздник начинался.

               Вдруг зазвонил дверной звонок и Аня поспешила в прихожую, чтоб открыть дверь новому гостю. На пороге стоял высокий парень в серой теплой куртке. В руке он держал бумажный пакет с зелёными сосновыми ветками, которые, топорщась, скрывали в своей густой зелени его ладонь, крепко сжимающую тонкие бумажные ручки. Он поздоровался и, вытянув из пакета аккуратную сосновую охапку веток, осторожно передал её девушке в руки. Потом достал со дна пакета блестящий термос.

               – «Я вчера приехал на работу в этот район, буду работать здесь экспедитором, снял домик возле леса. Сегодня поставил чайник на плиту и вышел из дома ненадолго, а когда вернулся, то увидел, что кто-то пил чай, да еще успел термос залить на дорожку, но забыл его, уходя». – «Понятно», – ответила Аня. «Подумал, что следы женские, судя по размеру обуви, решил вернуть термос – вдруг беглянка опять захочет чаю вскорости, но без подарка приходить неудобно, а время позднее, поэтому мой букет из сосновых веток». – «Если украсить игрушками да гирляндой, то будет новогодняя ёлка. Я пошла утром за новогодней ёлкой в лес, но заблудилась и вернулась домой с пустыми руками. Вы проходите в гостиную, пожалуйста».

               Девушка улыбалась гостю, вспоминая свой сон в лесу, а из гостиной на неё смотрела мать, одновременно приглашая кивком головы гостя и дочь к столу. Гости и домочадцы расселись за столом; вечер продолжался – оживлённый и радостный. За правым плечом Ани, на серванте, стояла высокая ваза с сосновыми ветками, наспех украшенными новогодними шариками и стеклянными конфетами, огоньки включенной гирлянды переливались на ветках. Девушка улыбалась – в доме были дорогие её сердцу люди и наряженные ветки, без которых она не представляла себе настоящего Дня Рождения и Нового Года.

               Однажды счастливая случайность, а может быть сон, становятся неожиданным долгожданным событием в жизни. Вдруг это был не сон, но случайность – это точно. Так и положено в жизни.


*Аня жила на Крайнем Севере, в поселке Берёзово, там, где брусничное варенье – самое вкусное, – разве что северяне считают рыбу вкуснее, – училась на последнем курсе пединститута, была любимицей друзей да подруг и с волшебством в своей жизни никогда не встречалась – Берёзово – посёлок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Тюменской области России.

05.11.2024/Фотографии в коллаже из личного фотоархива.


Рецензии