Не родись красивой 20
Настя завела разговор о бывшей жене, когда они вместе с Женей и Никитой отправились в город. Был тёплый весенний день, пригревало ласковое солнышко, пели птицы, а по всей округе разливался запах весны. Они шли в парк, когда Настя почувствовала на себе пристальный взгляд. Она обернулась и увидела, что на неё внимательно смотрит молодая брюнетка, которая сидит в красном автомобиле "Жигули". Настя взглянула на Женю и заметила, что он тоже обратил внимание на красавицу. Сразу переменился в лице и предложил пойти быстрее, подхватив на руки Никитку. Какое-то тревожное чувство охватило Настю. Она ещё раз повернула голову, но на том месте, где стояли красные "Жигули", уже никого не было. Наверное, брюнетка поняла, что с Женей поговорить не удастся. До парка они шли молча, а потом, когда Никита побежал по алее, Настя осмелилась спросить:
- Извини, что затрагиваю не слишком приятную тему. Почему вы расстались с женой? В машине сидела она, я это сразу поняла.
Настя очень волновалась, и это заметил Женя.
- Почему тебя это так волнует? - вместо ответа он задал вопрос. - Ты боишься?
- Да, - призналась Настя. - В моей жизни такое уже было с отцом Никиты. Он клялся мне в любви, говорил, что мы с ним никогда не расстанемся. Но стоило появиться его первой любви, как он забыл обо всём на свете. Жена у тебя была красивой.
- Не бойся, Настенька, я никогда так не поступлю с тобой. Сам почувствовал, как больно, когда тебя обманывают и предают. Не пожелаю такого и врагу, но и простить предательство не смогу. Так что, если ты переживаешь, что я забуду тебя, не думай об этом, пожалуйста. А что до красоты, то она важна только в первое время, а потом становится важным совсем другое... - взволнованно говорил он. - Для меня нет тебя красивее на всём белом свете.
Настя улыбнулась и успокоилась. Слова Жени прозвучали так искренне. Насте даже стало стыдно, что она в нём усомнилась. Он не был похож на того, кто сможет вот так в два счёта простить предательство и будет снова со своей бывшей...
Она же объявилась в деревне апрельским утром, когда Настя с Никитой, как и многие другие жители деревни стояли возле сельского магазина. По субботам привозили продукты, и люди спешили занять очередь, чтобы хватило дефицитных товаров. Хоть можно было съездить в город, местные жители предпочитали отовариться в своём сельпо. Баба Маня с самого утра пошла занимать очередь.
- Я сразу на нас троих займу, - деловито сказала она, - а то ты пока с Никитой соберёшься, пока Ермолай дошкандыбает до магазина, "Чайной" колбасы не будет и ливерку всю разберут. Мне очень блинцов с ливеркой захотелось, так что поспешу. И хлеба нашего знатного купить хочу, а так разметут его мигом.
Белый хлеб, и вправду, разбирали очень быстро. Был он всегда вкусным и очень мягким. Его привозили прямо с хлебозавода, что находился в городе. Никите нравилось грызть хлебную корку и запивать тёплым молоком.
Настя собрала Никиту, захватила с собой машинку, чтобы занять сына возле магазина, пока продавец будет обслуживать тех, кто впереди, и вышла на улицу. Стоял апрель, но было сухо, как бывает в мае месяце. Настя подумала, что осталось каких-то две недели - и они с Женей станут мужем и женой. Мысли подруги словно прочитала Глаша. Она уже стояла у колодца с коляской, поджидая Настю.
- Доброго утречка! Ты прямо светишься от счастья! Глаза сияют ярче весеннего солнца! Волнуешься?
- Если честно, то немного, - призналась Настя. - Мы ведь с Женей не жили вместе. Боюсь, что поладить не сможем, что разногласия начнутся. А ещё волнуюсь за кольца, хоть бы они были готовы в срок.
- Так Жене скажи, чтобы в мастерскую зашёл, напомнил, что у вас скоро знаменательное событие, - нашлась Глаша. Это она надоумила переплавить золото, доставшееся Насте от мамы. Сказала, что так и сдавать его не придётся, и память на всю жизнь от мамы останется.
- Ходил он, вроде бы должны успеть, но всё равно волнительно. Понимаешь, Глаша, у меня ведь этого никогда не было, вот я и переживаю.
- Понимаю тебя прекрасно, - поправляя простынь в коляске, ответила Глаша, - но не волнуйся. Распишетесь, в новую комнату переедете, всё хорошо будет, вот увидишь. Только твои соседи переживать будут, что ты не в одном коридоре с ними жить будешь. Слышала, что баба Маня очень из-за этого переживает. Так она моей мамке говорила.
- Так мы всё равно в этом же бараке останемся, но только вход другой будет, а это, считай, один дом. Мария Егоровна только зря волнуется, - усмехнулась Настя. Иван Вячеславович, директор школы, похлопотал, чтобы им с Женей, когда они распишутся, выделили пустующую квартиру с отдельным входом, как и у Алевтины, только с противоположной стороны. Находилась там большая комната, где перегородкой из фанеры был сделан "закуток", как его назвала Баба Маня. В нём помещался диванчик и стол для Никиты. Получалось, что и у него теперь будет своя отдельная комната, хоть и маленькая. Но самое главное, что была кухня. И не такая, как у Насти сейчас, отделенная от комнаты шкафом, а самая настоящая, с дверью. Так что жильё Насте и Жене очень понравилось. Оставалось только покрасить пол и побелить стены, чем они собирались заняться, когда совсем потеплеет.
Подруги уже подходили к магазину, когда их позвала Алевтина.
- Эй, Глаша, Настя, подождите нас с Варварой, - крикнула она и быстро догнала подруг, схватив на руки дочку. - Рассказывайте, что нового, а так мне за делами и узнать сплетни некогда.
- Мы не бабки старые, чтобы россказни слушать. О детях разговоры ведём и о личных проблемах, которые только близкой подруге можно доверить, - многозначительно сказала Глаша, давая понять Алевтине, что она в их компании лишняя. Но непробиваемая соседка не собиралась оставлять их в покое, начала расспрашивать Настю о предстоящем важном событии в её жизни.
- Ты фотоаппарат у Ивана Вячеславовича попросила? - деловито поинтересовалась она. - Не забудь попросить, а лучше всего, чтобы он сам сфотографировал вас с Женей в сельсовете. Это ведь память на всю оставшуюся жизнь. Вот мы с Генкой любим фотокарточки со свадьбы пересматривать. Вспоминаем, как весело было, хохочем, настроение сразу поднимается. Потом в старости будет что вспомнить.
- У Жени свой фотоаппарат, так что он попросит кого-нибудь, чтобы нас сфотографировали.
- Я могу, - вызвалась Алевтина, - всё равно ведь приду посмотреть на вас, хоть вы меня и не приглашали.
- Мы никого не приглашали, - ответила Настя и грустно добавила: - Ты сама знаешь почему.
- Да я всё понимаю и не обижаюсь, но так в деревне принято: к сельсовету подходить и молодых поздравлять. Так что приду не только я, а вся деревня, чтобы пожелать счастья молодожёнам.
Глаша, заметив, что Настя смущается, попросила Алевтину прекратить этот разговор.
- Знаешь, давай не будем заранее ничего говорить. Придёт их день, тогда и поздравим, а сейчас посмотрите лучше, какая очередь у магазина стоит. Это же времени столько надо потратить, чтобы хоть что-то купить.
На улице было много людей. Все ждали, пока уедет машина, которая привезла товар. Тогда можно будет зайти в небольшое помещение. Правда, вмещало оно не слишком много людей. Поэтому основная очередь была на улице. Люди оживлённо разговаривали, обсуждали новости, сформировав группки "по интересам" из трёх-четырёх человек. Настя, Глаша и Алевтина стояли поодаль, наблюдая за своими детишками. Варвара с важным видом на правах старшей водила за руку Никиту и показывала ему дорогу. Махая указательным пальчиком, она говорила, что на дорогу выходить одному нельзя, потому что это опасно. Настя посмотрела на дорогу и увидела, как к магазину приближается машина красного цвета, а в ней сидит та самая брюнетка, которую они с Женей видели возле парка.
Красные "Жигули" остановились, из них вышла высокая и стройная молодая женщина в джинсах и алой рубашке. В очереди все замолчали. Взгляды деревенских жителей были устремлены на красавицу.
- Посмотрите, какая краля в наш магазин решила заглянуть, - громко сказала баба Маня. - Прямо как с картинки. Я таких расфуфыренных только по телевизору видела.
В очереди захихикали, наблюдая, куда направится "городская" красотка, приехавшая в их деревню.
Свидетельство о публикации №224121000871