Не родись красивой 26
- Надеюсь, что, когда Вы получите диплом о высшем образовании, не станете дерзить, как Алевтина? Как ордер на квартиру получила, так ведёт себя так, словно это она директор школы, - засмеялся директор. - Но это всё шутки, я Вас, Анастасия Игоревна, пригласил совершенно по другому делу. Летом сыну Глафиры исполнится полтора года, и она, насколько мне известно, выйдет на работу. Значит, Вам нужно переходить в школу. В детском садике только полторы ставки. К сожалению, в садике не слишком много детишек, ведь все спешат в город переехать.
- Я сама хотела к Вам подойти, но думала, что сделаю это ближе к весне, - с волнением ответила Настя. Она работала на замене декретного отпуска и понимала, что в скором времени придётся это место освободить. - К этому времени я только один курс успею окончить.
- Не волнуйтесь Вы так, Анастасия Игоревна. Будете работать пионервожатой, если, конечно, согласитесь. Потом, когда три курса останутся позади, и учебную нагрузку получите. Пока же кружки Вам дадим, не обидим, поверьте. Когда Глафира будет уходить на больничный, Вы сразу отправитесь на замену. Может, в зарплате немного потеряете, но зато это будет уже постоянное место работы, а не замена декретного отпуска. Согласны?
- Разве у меня есть выход? - спросила Настя. Она была согласна на всё, только бы работать. Конечно, в садике было привычней, но, что поделать, если второй воспитатель не требовался...
- В том и дело, что нет, но ничего. Пройдёт несколько лет - и тогда у Вас будет приличная учебная нагрузка. К этому времени наша Вера Андреевна, учитель белорусского языка, выйдет на заслуженный отдых, а Вы займёте её место, а пока думайте до лета, какой кружок Вы смогли бы вести. Хотелось бы организовать какое-то серьёзное дело, чтобы не просто так Вы им занимались, как говорится, ради "галочки", а чтобы это было от души.
Предложение директора заставило Настю призадуматься. Она начала размышлять, чему бы могла научить детей, но, к своему стыду, ничего не могла придумать. Вроде бы шить умела, немного вязала и вышивала, но не настолько хорошо, чтобы учить этому детей. Да и всё это было не то, чем бы ей хотелось заниматься. Мечтала она о какой-то серьёзной работе, чтобы самой "гореть" и "болеть" этим, а заодно и ребят подключить.
Идея появилась совершенно неожиданно, когда дед Ермолай пришёл самодельной наливочкой в гости. С собой привёл бабу Маню, которая бубнила и была недовольна, что сосед не смог дождаться праздника. Было это накануне Нового года.
- Простите, дорогие мои соседи, но не выдержу ещё несколько дней, прямо сейчас хочу посидеть с Вами вместе и поднять рюмки за отъезд Поганки. Скажу честно, что я в последний раз так радовался, когда фрицев с нашей земли прогнали. Казалось мне тогда, что дышать легче стало. Вот и сейчас точно такое же ощущение. Даст Бог, подселят к нам хороших людей, не таких, как Генка и Алевтина, а не подселят, так ещё и лучше. Мы с вами уже родными стали, можно сказать, что одна семья, только живём в разных комнатах. Ну, давайте, родные, за освобождение!
Настя и Женя не отказались. У них так же, как и у деда Ермолая, отлегло от сердца, когда подтвердилась новость об отъезде Поганки. Теперь можно не обходить её и Генку за три версты и не ждать в любой момент очередной пакости.
- Поддерживаю Вас, Ермолай Васильевич, пусть и у них с Генкой будет всё хорошо, и у нас!
- Правильно говоришь, дочка! Это хорошо, что зла на неё, ненормальную эту, не держись. Злость и обида съедают изнутри, а Поганке Бог судья. Поживём и посмотрим, что у них с Генкой выйдет, - задумчиво произнёс дед Ермолай, а потом словно спохватился: - Давайте больше про неё не будем, а то чести слишком много. Лучше рассказывайте, что нового у вас. Мы ведь с Маней дома сидим, у нас каждый новый день похож на предыдущий, а у вас на работе все новости.
- Я к пациенту одному в Межуевку ходил, к Григорию Ивановичу, так он Вам большой привет велел передать. Попросил, чтобы и на его племянника запрос сделал, как на Вашего сына Анатоля.
- Если тебе не составит труда, то сделай, Женька, доброе это дело. Тяжело нам, старикам, жить и не знать, где дети наши головы свои сложили...вот если бы была у нас какая-нибудь вот такая служба, или музей какой, или что-то ещё. Тогда передать можно было бы и письма, и фотокарточки, чтобы люди добрые через много лет вспомнили добрым словом и нас, и детей наших. Настя обещала в городской музей после того, как меня не станет, документы мои и медали отнести, но это город. Хотелось бы, чтобы здесь, в своей деревне память жила.
Настю осенило. Вот оно дело, которым она будет заниматься, когда станет пионервожатой!
- Ермолай Васильевич! Осенью я стану пионервожатой и тогда с ребятами обойду все окрестные деревни. Мы создадим музей боевой славы, а ещё зал учительской славы. Хочется, чтобы помнили и педагогов, которые посвятили всю свою жизнь школе.
- Доброе дело ты задумала, Настенька! До осени ещё далеко, - подхватил дед Ермолай. - Вот снег сойдёт, потеплеет, тогда и начнём с тобой вместе экспонаты для твоего музея собирать. И у меня смысл появится, чтобы ещё пожить на этом свете. Я ведь всех фронтовиков, что в живых остались, знаю. Так что сам обойду их и про каждого тебе расскажу, а ты уже думай, как оформить всё то, что они вспомнят!
- Я тоже подсоблю, - ободрилась баба Маня и гордо заявила:- Со всеми нашими "учительками", которые на пенсию вышли, я приятельствую. Так что узнаю всё, что надо.
- Значит, дело у нас получится общее, - сказала Настя и так радостно стало у неё на душе, как бывает, когда ты находишься среди дорогих тебе людей...
...После Нового года Настю ждала первая сессия, где нужно было сдавать экзамены. Ездила она электричкой, а затем приезжала, решив, что оставаться у хозяйки в областном городе не будет. Женя взять отпуск уже не мог, а оставаться одной в чужом городе Насте не хотелось. Если приходилось пропускать лекции, она просила однокурсниц и переписывала их конспекты. Конечно, эти две недели Насте пришлось не слишком просто, ведь приходилось вставать очень рано, чтобы успеть на первую электричку. Все хлопоты по дому взял на себя Женя. Он же отводил Никитку в садик, а потом забирал. Поздно вечером, когда Настя возвращалась, на перроне её встречали муж и сын. Что ещё ей нужно было для счастья?
...О Поганке в деревне почти не вспоминали. Только Вера, которая с дочкой уже помирилась и ездила в гости, хвасталась, что живёт её Алевтина так, что дай Бог каждому. Им теперь и по нужде выходить на улицу не нужно. Так что не жизнь, а самый настоящий рай. Так поначалу говорила Вера, но потом, ближе к весне, её рассказы не были такими радостными. Мама Алевтины по секрету начала говорить то одной соседке, то другой, что зять едва не в открытую гуляет от Алевтины. Та ему мотоцикл купила на свою голову, так он теперь уезжает куда-то якобы по делам, а потом возвращается за полночь. Извелась вся Алевтина и просит маму приехать на помощь, чтобы справиться с изменщиком Генкой.
- Как ни старайся, а чёрного кобеля не отмоешь добела, - заканчивала свой рассказ Вера, а потом выслушивала утешительные слова в адрес свой дочки, которую сама же называла страдалицей. Сама Вера ходила сама не своя. Каждую пятницу с полными сумками уезжала в город, везла своей доченьке картошку и банки с соленьями, а в воскресенье возвращалась. Наверное, ей нужно было выговориться, чтобы облегчить душу. Вот она и шла в гости к кому-нибудь из соседей, чтобы те посочувствовали и пожалели её саму и Алевтину.
До Насти, конечно же, слухи о не слишком счастливой жизни Алевтины в городе дошли. Вместе с Глашей они как-то коснулись этой темы.
- Хоть и поганка Алевтина после всех её выходок, а мне жаль её, - сказала при встрече Глафира. - Ты, не поймёшь, наверное, меня, но я с самого детства её знаю. Помню Алевтину другой. Наверное, если бы она с Генкой не спуталась, то не стала бы такой сво...лоч...ной. Это всё из-за него.
- А мне Вареньку жаль, - призналась Настя. -От таких родителей не знаешь, чего ждать. Они ведь в любой момент что угодно выкинуть могут.
О Вареньке Настя вспоминала часто. Нравилась ей эта тихая, запуганная девочка...
Свидетельство о публикации №224121000881