Образованческий нонсенс текущих дней

О крайне низкокачественной, донельзя преотвратной системе современного российского образования сегодня не вопиют разве что антисоциальные деграданты из маргинальных слоёв населения страны. Большинство же простых граждан страны и в особенности те, которым посчастливилось получить в прежние годы качественное образование, сталкиваясь с  проявлениями многочисленных несуразностей,  имеющихся на данный момент в образовательной сфере, из-за чего дети при любом раскладе получают абсолютно ущербное образование, с ходу взывают к небесам с настоятельными просьбами вернуть советское образование, немедленно отменив российское, которое сегодня становится всё более постыдно определять словом «образование», поскольку то, на что сегодня натаскивают молодёжь в так называемых образовательных учреждениях, было бы правильнее обозначить словосочетанием «хаотизированная профанация учебного процесса». 

Короче говоря, в широком плане считается, что советская образовательная система – эта универсальная панацея по устранению разросшейся в колоссальном масштабе массовой безграмотности населения с типом мышления, при котором полностью утрачивается принципиальная возможность заниматься творческим трудом в любой профессиональной сфере общественно-полезной  жизнедеятельности. Молодой человек, над формовкой жизненных познаний которого по полной программе отработали жернова российской образовательной системы, в итоге способен в лучшем случае к исполнительской деятельности. Создавать что-то необычное, разрабатывать новые проекты, заниматься исследованиями в той или иной предметной области, творить выдающиеся произведения культуры, то есть в целом вести креативный образ жизни образованные по нынешним стандартам обучения современники не способны. Их удел – механическое копирование полностью или в комбинированном виде что-либо сотворённое созидателями прошедших эпох, когда у людей ещё не была подавлена способность к творческому мышлению.

Поэтому, когда люди огульно требуют возврата к советской системе воспитания и образования подрастающих поколений, у граждан, обладающих систематическим образованием, которое позволяет чётко определять что есть что, что из чего следует и чего ожидать от какого-то явления, возникает закономерный вопрос о советском образовании какого периода существования Советского Союза идёт речь в каждом конкретном случае упоминания о нём?

Так, в первые годы после окончания гражданской войны при НЭПе в советском образовании доминировала педагогика дореволюционного времени, которую новаторы активно сопрягали с системой рабфаков и курсами ликвидации безграмотности. В тот период государству срочно требовались образованные люди, способные не  только к освоению неординарных знаний и навыков, но также и к открытию новых горизонтов на поприще научно-технического прогресса и к значимым достижениям в сфере пролеткульта.

К концу тридцатых годов выучившиеся рабочие и крестьяне в полной мере заместили в научной и производственной областях должности интеллектуального труда. Соответственно изменилась и образовательная система, от которой уже не требовался массовый выпуск творцов, ибо необходимы были понимающие помощники молодых учёных, инженеров, руководителей пролетарского происхождения для реализации их гениальных идей. По сути, образовательная система выпускала серых личностей, поскольку яркие таланты были тогда не востребованы.

Военное время позволило талантливым людям вновь выйти на первый план, отодвинув обюрократившихся рабфаковцев, творческий потенциал которых быстро выгорел из-за разнопланового образования переходного времени от капитализма к социализму. В экстремальных условиях военного и послевоенного времени образование вновь развернулось к выпуску ярких профессионалов своего дела.

Данный режим советского образования просуществовал до хрущевской оттепели, после которой начался период брежневского застоя, при котором образование все более формализовалось: образовательный процесс шёл неспешно, вяло, в долгую, когда постепенно стало цениться не качество образования, а факт наличия диплома, который открывал двери в какую-либо область фактически пожизненной трудовой деятельности. Таланты снова стали не нужны. Специалисты медленно вплоть до пенсии двигались по карьерной лестнице, долго высиживая очередное должностное повышение, причём в их самый продуктивный возраст они использовались на побегушках у старослужащих. Когда же они достигали руководящих должностей, период творческих изысканий, естественный для молодого возраста человека, заканчивался и у них возникала потребность в в использовании молодых специалистов. По всем этим причинам образование оказалось зацикленным на получение аттестата или диплома. Молодёжь ещё в процессе обучения знала, что ей в ближайшей перспективе ничего не светит. Это знали и преподаватели. Качество образование всё больше снижалось, пока в восьмидесятые годы оно не скатилось в стагнацию.

Таким образом, советская образовательная система, действительно, ярко сияла на мировом уровне всего во время двух кратких периодов – в двадцатые и послевоенные годы. Вот поэтому и возникает вопрос, какого периода советским образованием нужно заменять современное бардачное российское образование?      


23.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии