Победа есть устремление и создание будущего сегодн

"Весь человек /как и весь мир/ – от прошлого, результат прошлого, продукт того, что было и что, дав плод, то есть то, что представляет собой данный человек в настоящий момент, ушло и кануло в вечность. Человек – это прошлое, но свет, который разгорается в нем, – от будущего, ибо является ручательством еще большего Света, еще большего знания и мудрости; прошлое – это то, что уже раскрыто в человеке, будущее – то, что подлежит дальнейшему раскрытию. Потенциал человеческого духа не охватывается его прошлым. И только прошлое Духов Великих, уявленное в теле настоящего, в котором они живут, указывает на Их великие достижения и на то, что каждый человек имеет в себе и может достичь не только того, что достигли Они, но даже и большего, ибо на путях в будущее, которое не имеет конца, достижимо все. Конечно, Эволюция медленна; конечно, она обнимает огромные периоды времени, но это лишь до ступени сознательной, то есть осознаваемой духом Эволюции, когда продвижение его в будущее становится стремительным. Тогда пробуждаются центры и открывается завеса над Миром Незримым. Частично пробуждается память о прошлых существованиях, и человек сознательно вступает на путь Эволюции духа. О возможностях этих Говорят человечеству Великие Духи и примером своим Указуют узкую тропу жизни, в жизнь жизни, но не в жизнь смерти. Правильно, что люди называют себя смертными, ибо при их состоянии сознания и малом круге их начинаний и дел обрекаются смерти и те и другие, но дух человека бессмертен и вечен, и, поднимая сознание в его сферы, может каждый бессмертия достичь и утвердиться на ступени непрерываемого сознания. Об этой возможности и этой ступени Говорят и этому Учат Великие Духи, Учителя Жизни». (Е.И. Рерих).


.............Советы на каждый день. Ю.Н. Рерих
1.Надо забыть все прошлое, не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо все ему принести.
2.Надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так и поступай. Не надо жалеть прошлого. Изменяются отношения, изменяется и аура.
3.Каждый день для развития мышления надо брать какой-нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять с другими вопросами. Советовать это и другим.
4.Надо изучать психическую энергию, наблюдать за ее выявлениями. Записывать.
5.Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, – чтобы это происходило сознательно.
6.Надо построить свой внутренний устав или правила поведения, чтобы знать, чем руководствоваться.
7.Живая Этика – норма поведения, приложенная к жизни.
8.Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа, в безмолвии откроем сердце Указу Вл., иногда своими желаниями мы заглушаем голос Учителя.
9.Если случайно является новая мысль, новое настроение, переживание, надо записать, потом конкретно явится ответ жизни. Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.
10.Вечером надо продумать, что сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.
11.Самое главное – выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.
12.Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются сильнее его плохие качества. Также, когда вспахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Потому надо знать свой путь и обрести терпения
13.Самая сердечная беседа – это с глазу на глаз. Так любят беседовать на Востоке. Не надо читать вместе, но отдельно, потом делиться.
14.Требовать, приказывать другому не надо, но высказать так, чтобы другой понял. Найти такую формулу, которую другой принял бы.
15.Убедить личным примером.
16.Важно подобрать слова, чтобы не увеличивать самость другого. А то вместо помощи можно ухудшить дело.
17.Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли у другого огня и сил для дальнейшего развития. Каждый приходящий приносит свою ношу – Карму, прежде чем приобщить, надо узнавать, кто он.
18.Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия, возможности, старайся говорить на понятном языке. Надо путем науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всем и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на общее благо.
19.Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.
20.Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это – цепь. Восток же не думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так, как надо.


Рецензии