К 2. Глава 4 Сахельантроп, Оррорин, Ардипитек

Сахелантроп (лат. Sahelanthropus) — это род гоминид, представители которого жили в эпоху позднего миоцена. В рамках рода выделяют лишь один вид — сахелантроп чадский (лат. Sahelanthropus tchadensis). Этот вид был описан благодаря находкам, сделанным на северо-западе Республики Чад, в пустыне Дьюраб и Торос-Менелла, в 2001 году. В их числе — череп Тумай и фрагменты останков ещё нескольких особей. По мнению первооткрывателей, сахелантроп стал самым древним известным представителем трибы гоминини. Однако некоторые учёные сомневаются, что этот вид приматов был самым ранним предком людей, и выдвигают теорию о его происхождении от гориллы.

Объем головного мозга сахелантропа составлял около 340—360 кубических сантиметров, что примерно соответствует объёму мозга шимпанзе и в четыре раза меньше, чем у человека. Черепная коробка была удлинённой, что больше характерно для обезьян. Затылок значительно уплощён по сравнению с шимпанзе. Как и у шимпанзе, австралопитеков и ардипитека, каменистая часть височной кости была ориентирована под углом около 60 градусов к линии соединения отверстий сонной артерии. У представителей рода Homo этот угол составляет 45 градусов.

Лицевая часть черепа сахелантропа сочетает в себе как весьма примитивные, так и относительно продвинутые черты. Его зубы похожи на зубы других человекообразных обезьян миоцена и заметно отличаются от зубов других древнейших гоминид. В отличие от представителей рода Homo, сахелантроп обладал большим центральным резцом в верхней челюсти и клыками, несходными по форме с резцами. Толщина эмали щёчных зубов находилась между шимпанзе и австралопитеками. Эта мозаика признаков свидетельствует о том, что сахелантроп стоял на самых ранних этапах эволюции человеческой родословной или принадлежал к близкородственной параллельной линии.

Вопрос о том, был ли сахелантроп прямоходящим существом, остаётся дискуссионным. Сторонники этой версии видят доказательство прямохождения сахелантропа в срединном положении его затылочного отверстия.

Оррорины (лат. Orrorin) — это вымерший род крупных человекообразных обезьян, обитавших в Африке. В него входит единственный вид — Orrorin tugenensis, известный также как Praeanthropus tugenensis. Оррорины считаются одними из самых древних известных предков гоминин, и, возможно, современных людей. На языке туген слово «оррорин» означает «первый человек». Останки орроринов были обнаружены в Кении, где они были найдены между двумя слоями вулканического пепла, что позволило установить их точную дату — между 5,8 и 6,1 миллиона лет назад, в эпоху миоцена.

 

Обнаруженные останки принадлежали как минимум пяти разным особям. Они включают фрагменты бедренной кости, форма которых косвенно указывает на прямохождение, кости правой руки, приспособленной для лазания по деревьям, а также несколько зубов. Коренные зубы и клыки имели характерные черты, свойственные животным, питающимся фруктами и изредка — мясом. По размеру оррорины были сопоставимы с современными шимпанзе, самые высокие представители достигали 1,5 метра.

Изучив анатомию ископаемого оррорина, ученые задумались о его вероятном родстве с современными людьми. Форма бедренной кости этого животного больше напоминает человеческую, чем та же кость у ранее обнаруженной самки австралопитека Люси. Если предположить, что оррорины были ранними австралопитеками, то какова причина изменения формы бедренной кости у их поздних потомков, которая отличается от человеческой обратным разворотом? Если же оррорин действительно был прямым предком человека, что подтверждается большей схожестью его костей с человеческими, то австралопитеки могут представлять собой не предков людей, а тупиковую ветвь развития вымерших гоминид. Пока этот вопрос остается дискуссионным.

Судя по останкам животных и растений той же эпохи, оррорины жили в сухих вечнозелёных лесах, а не в саванне. Поэтому прямоходящие обезьяны, по-видимому, впервые появились в лесах, а не эволюционировали от четвероногих, вышедших на открытые пространства. Возможно, прямохождение было элементом адаптации к жизни на деревьях. Например, орангутанги перемещаются на четырех конечностях лишь по толстым ветвям, а за более тонкие они цепляются передними конечностями, балансируя и переступая на задних. Нечто подобное мы можем наблюдать и у горилл, которые используют четыре конечности при лазании по деревьям, а по земле перемещаются на двух задних.

Ардипитек (лат. Ardipithecus) — род вымерших гоминид, обитавших в раннем плиоцене на территории современной Эфиопии. Этот род включает в себя два вида: Ardipithecus ramidus, живший около 4,4 миллиона лет назад, и Ardipithecus kadabba, обитавший около 5,6 миллиона лет назад. Название рода происходит от афарского слова «арди», означающего «земля», и древнегреческого «питекос», что переводится как «обезьяна». Рост ардипитека составлял около одного метра, а объем мозга — от 300 до 350 кубических сантиметров, что является небольшим даже для обезьяны. Из-за сходства зубов с зубами австралопитека некоторые исследователи считают ардипитека древнейшим предком человека. Кроме того, в стопе ардипитека присутствует добавочная малая берцовая кость, которая есть у человека, но отсутствует у других современных гоминид. Иногда ардипитеков относят к ранним австралопитекам.

 

Ардипитеки обитали в тропических лесах и передвигались на двух нижних конечностях, когда спускались на землю. Однако при лазании по деревьям они использовали все четыре конечности. В их рационе было множество растений, включая листья и плоды, что стало основой будущей человеческой всеядности.

Социальная структура ардипитеков нам неизвестна, но небольшие размеры клыков и слабый половой диморфизм указывают на невысокий уровень агрессии и слабую межсамцовую конкуренцию. Возможно, это было связано с меньшей возбудимостью, что через миллионы лет привело к развитию способности современного человека сосредотачиваться, обучаться, тщательно и аккуратно выполнять трудовую деятельность, кооперироваться, координировать и согласовывать свои поступки с другими членами группы. Именно эти качества отличают человека от обезьяны.

Сравнение ардипитеков с сахелантропом и более поздними австралопитеками показало, что эволюция человеческих предков шла рывками. Общий уровень развития сахелантропа и ардипитека был практически одинаковым, тогда как спустя всего 200 тысяч лет (4,2 миллиона лет назад) у анамских австралопитеков появилось множество новых особенностей. Эти особенности оставались неизменными вплоть до появления "ранних Homo" 2,3–2,6 миллиона лет назад. Подобные "скачки" или "повороты" эволюции были известны и ранее.

Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать на основе изучения ардипитеков, заключается в том, что человек по многим признакам отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Это касается, прежде всего, размеров челюстей, строения кисти и стопы — частей тела, на особенности которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Получается, что правы те, кто говорит, что люди произошли не от обезьяны (имея в виду современных обезьян), а от некоего обезьяноподобного предка. Этот предок, конечно, был обезьяной, приматом, но она жила в совсем других условиях, нежели современные виды обезьян, и имела значительно больше человеческих черт, чем думали до сих пор. Такой вывод может не понравиться многим людям, но сила науки в том, что она оперирует фактами, а не эмоциями.


Рецензии