Туман на рассвете глава 17

17

Ты что тут делаешь? – стремительно сбежав с крыльца, Михаил подскочил к забору, в недоумении уставившись на девушку.
- Миша? – удивлённо спросила Катя, но тут же громко закричала, указывая рукой на угол дома: - Там! Я видела, там двое, они что-то задумали, я видела они фонариками светили и пошли за дом! Миша, осторожно! – услышал он её встревоженный голос, уже скрываясь в темноте.
Неяркая луна позволила увидеть, как кто-то перемахнул через забор на улицу, но и с этой стороны заметно было какое-то копошение. Он вспомнил, что из комнаты слышал как минимум два голоса и побежал, что-бы задержать хотя бы одного непрошенного гостя. Не думая о том, что можно в темноте упасть или наткнуться на что-то, Михаил в пару прыжков оказался возле забора, где увидел какого-то парня, замешкавшегося из-за канистры, которую тащил с собой. Споткнувшись, он выронил её и остановился из-за этого, и тут его настигли сначала Миша, а потом и его тяжёлый кулак, немедленно припечатавшийся к физиономии незадачливого визитёра.
- Ты кто такой и что здесь делаешь? – крикнул Михаил и потащил его вдоль стены дома во двор.
Парень тащил за собой булькающую канистру и уже возле крыльца сообразил, что она не только усложняет его передвижение, но ещё и выдаёт его с головой. Он отшвырнул ёмкость и она, ударившись об штакетины забора, глухо приземлилась на траву, которой зарос двор.
- Миша, открой! – Катя уже прибежала сюда по улице и стояла возле калитки, с силой колотя в неё, не справившись с засовом.
 Миша вздохнул и потащил парня к воротам, чтобы открыть калитку и впустить девушку во двор.
- Ты в порядке? – встревоженно воскликнула она и порывисто начала ощупывать руки и голову Михаила, мешая ему удерживать незнакомца.
- В порядке я, Кать, успокойся, – аккуратно остановил её Михаил.
- А Виталий где, спит, что ли? – спросила она, вытягивая шею в сторону входной двери.
- Он не приехал, - коротко ответил Миша, - Кать, погоди с расспросами, у нас тут гость, надо его приветить…
Катя зло посмотрела на парня, что извивался в руках Михаила, тщетно пытаясь вырваться. Его организм, истощённый нехваткой витаминов, вызванной пренебрежением закуски при употреблении горячительного, явно не мог противостоять силе крепкого и спортивного противника, заломившего ему руки назад и удерживающего их за его спиной.
- Больно же, отпусти! – с сердитой мольбой выкрикнул парень и почти без сил опустился на колени.
Миша выпустил его руки, но грозно приказал:
- Сиди и не вздумай дёрнуться, иначе будет ещё больней!
Парень сел на землю и начал потирать свои руки от предплечий до запястий, потом с силой пнул канистру, оказавшуюся рядом, отчего она недалеко отлетела, сообщив звуком плескающейся жидкости о своём содержимом.
- А это что? – Катя показала на тару.
- По всей видимости что-то горючее… - сказал Миша и посмотрел на паренька. – Так ведь… что там?
- Откуда я знаю! -  огрызнулся тот.
- Ладно, расскажешь в другом месте, - согласился Миша, ткнув его кулаком в плечо.
- Они хотели поджечь дом… - прошептала Катя, задрожав от страха. – Миша, Мишенька, - прошептала она, - ты же был в доме… ты мог… Миша-а-а! – вдруг закричала девушка, будто повернула у себя тумблер громкости в сторону увеличения, и бросилась обнимать его, а потом, встав на цыпочки, дотянулась до его щеки и поцеловала.
 Она, наверное, так и продолжала бы целовать и обнимать его, если бы Михаил, опомнившись от неожиданного выпада девушки, не взял её за руки и осторожно, можно даже сказать, нежно, не отстранил бы её от себя.
- Катюша, со мной абсолютно всё в порядке, принеси, пожалуйста, мой телефон из дома и включи свет на крыльце и вообще везде, а я пока составлю компанию этому джентльмену, - кивнул он на парня, наблюдавшего за ними.
 - Хорошо… да, сейчас! – сказала она, направившись в дом, и сразу же зажглась лампочка при входе, а потом по очереди засветились жёлто-оранжевым светом окна, немного, но всё же осветив двор.
- Ну что, поджигатель, скажешь, кто тебя сюда направил? – спросил у парня Михаил, пока не вернулась Катя.
- Никто не направлял, я случайно забрёл… ошибся… да, ошибся, вот!
- Ну да, я так и подумал, веришь? – иронично согласился Миша, присев перед ним, чтобы разглядеть лицо незнакомца.
- Ну, а чё не поверить-то… - довольно осклабился паренёк.
- Только вот в чём проблема, дружок… я сейчас вызову сюда наряд полиции из района… а они нам с тобой вряд ли поверят… - покивал Миша, состроив гримасу сожаления, - угу, точно говорю – не поверят! – воскликнул он, поднимаясь. – Так что, может, до их приезда всё скажешь… кто тебя направил сюда, что сказал сделать и сколько заплатили… ладно, сумму можешь не говорить, коммерческие тайны не надо выдавать, - разрешил Миша, махнув рукой.
- Да чего там заплатили, бутылку на двои… - парень вдруг прикусил язык и повернул голову в темноту улицы, явно испугавшись, что сболтнул лишнего.
- Бутылку на двоих – это, без сомнений, маловато, суд тебе больше даст… Сам посуди: поймал я тебя на частной территории, при тебе была канистра с… ну, полицейские выяснят, с чем конкретно, но там же точно не вода, верно? – риторически спросил Миша. – О, вот сейчас и позвоним на ноль два, - взял он у подошедшей Кати телефон, тихонько спросив у неё: - А что Арсений, он один дома?
- Нет, он там не один, ко мне подруга приехала с сынишкой, они уже спят…
-  Если я скажу тебе идти домой, ты, конечно, не пойдёшь, да? - задал он вопрос, ответ на который можно было предугадать.
- Я не оставлю тебя здесь один на один с этим поджигателем!
Парень понял, что они переговариваются о нём, и решил поучаствовать в разговоре.
- Слышь, братан, ты позвони Алексеичу, участковому нашему, чё сразу районных-то вызывать… - предложил он.
- Участкового, говоришь… Послушай, тебя как зовут? – спросил Миша. – А то неудобно к тебе обращаться не по имени…
- Илюха я, но это, слышь… не в обиде я, если чё, - довольно улыбнулся паренёк.
Он совсем расслабился, подумав, что Михаил – городской тюфяк, которого он так легко провёл, ещё чуть-чуть и, может, и участкового даже вызывать не будет, вообще отпустит подобру-поздорову… канистру, наверное, не отдаст, ну и ладно, подумаешь… чё она последняя у Петьки, что ли, не обеднеет этот жучара от одной канистры с бензином…
- Так вот, Илюха! – с нажимом сказал Михаил, вклинившись в его благостные мысли. – Если бы ты мне сказал, кто тебя сюда направил, кто канистру дал, да ещё и обещал, что в случае чего Алексеич тебя спасёт… - он посмотрел на парня, озадаченно хлопающего глазами от непонимания, куда ведёт этот разговор. – Так ведь тебе сказали? – спросил меж тем Миша и рассмеялся. - Вижу, что так… О чём это я… А! Так вот если бы ты это всё мне рассказал, то я бы даже и участкового не стал вызывать, отпустил бы тебя с миром и даже на опохмел утренний, может быть, подкинул бы, а теперь… - он развёл руками, - извини, только районный наряд… Ты же на жизнь мою покусился, мог заживо сжечь меня, прикинь, какой расклад!
- Нет, нет, ты чего! – закричал Илюха. – Никто не покушался ни на какую на жизнь, ты чего… мы бы никогда не сунулись сюда, если бы знали, что дома кто-то есть, но у тебя же ни света, ни машины во дворе, всё закрыто, кто бы мог подумать, что ты как вор пробрался в дом! – кричал он, испуганно вертя головой.
- Чего-о-о? – рассмеялся Миша. – Это я-то как вор? Ты ничего не перепутал, благодетель?
- Прости, братан, вырвалось!
- Ладно, последний раз предлагаю всё рассказать, и если ты меня сейчас разозлишь, то я уже не в район позвоню, а в город, у меня там знакомый генерал есть, он меня с детства знает, сынком называет… усёк, что будет, если он узнает, что здесь произошло? И я совсем не шучу, поверь мне! – гаркнул Миша и схватил его за плечи, одним рывком оторвав от земли и поставив на ноги. – Шагай, - кивнул он вглубь двора, потащив его за руку до скамейки на углу дома, подальше от улицы. – Ну что, рассказ или полиция? – спросил, швырнув парня на скамейку.
- Всё-всё, не надо полиции, я расскажу, расскажу… - замахал Илья руками, проворчав. – Чего я один должен в полиции париться…
- Не бурчи, а говори, как всё было!
- Петька Селезень… ну, Селезнёв сказал, мол, городские оборзели в конец, Васильичу угрожают, тот уже не знает, что ему и делать-то… а он же дядька его… Глаз на наше село, говорит, положили и к рукам собираются прибрать… ну, то есть вы собираетесь… Сначала участки лучшие скупите… где силой возьмёте, где обманом, ну и деньгами тоже, их же у вас, что у дурака махорки… - он посмотрел на Михаила, но тот только легонько мотал головой, удивляясь тому, что слышит. - Потом понастроите здесь коттеджей и устроите тут дачи свои, речку прихватите, огородите берег, сделаете там пляж частный и причалы для своих лодок, а местным ни лодку ни привязать, ни рыбёшки ни половить, ни покупаться… только за селом, там, где берег обрывистый… Федька вон какой крепкий хозяин, да и тот репу чешет, говорит, что придётся весь бизнес порушить и уехать отсюда… а нам тогда чего делать-то? Вы-то в своём городе зажрались совсем, ног под собой не чуете, у вас и то и это, а у нас тут работы-то не так много, а если и той лишимся, что тогда делать народу?!
- Ага, и ты подработать решил, да? Пока можно… - усмехнулся Михаил. – Чего ж продешевил-то так? Или всё же заплатили вам за меня… Кстати, а кто второй был… или вас больше было?
- Нет-нет, двое – я и ещё Серёга Рыжий, он электриком на ферме у Фёдора работает.
- И ему тоже на жизнь не хватает, подкалымить на досуге решил, городских поджечь?
- Да нет, он проштрафился Федьке за что-то, вот и…
- Федьке это…
- Фёдору Игнатьеву, соседу вон вашему, - кивнул Илья в сторону соседского особняка.
- Понятно… Ладно, говори уже, кто вам дал канистру с бензином… там бензин?
- Да, бензин… Петька и дал, он и сказал, пока вас здесь нет, подпустить красного петуха вам… но мы не хотели жечь, мы с Серёгой с понедельника всё откладывали, а сегодня Серёге пригрозили уволить его…
- А тебе чем грозили, тоже увольнением?
- Дак это… меня ещё зимой уволили-то… а сейчас обещали назад взять, - поделился Илья.
- Ладно, так вы только с Петром Селезнёвым обсуждали поджог или с Фёдором тоже?
- Нет, Федьки не было, но мы же знаем, что они корешатся с Петькой и Петро-то сказал, что если прогоним городских из села, то Федька отблагодарит нас… Послушай, я всё тебе как на духу рассказал, клянусь! – прижал Илья обе руки к своей худой груди. – Ты обещал не вызывать полицию!
- Я помню о своих обещаниях, - сказал Михаил, копаясь в своём телефоне.
Вдруг оттуда раздался голос Ильи, повторяющего свой рассказ. Катя ахнула и захлопала в ладоши, а Илья, открыв рот от неожиданности, уставился на Михаила.
- Тты… ты… записал, что ли… зачем это?
- Для работы, - коротко сказал Миша и добавил, - слушай, Илюха, ты меня так утомил сегодня, у меня была мечта выспаться, так ты её на корню, прям, подрезал… Давай шуруй отсюда, чтобы я о тебе забыл! – показал он рукой в сторону ворот. – Но… Серёге этому своему Рыжему и Петру можешь сказать о записи, понял? Да и с Фёдором поделись тоже! Пусть порадуются, а остальных я обрадую сам!
- Понял, - кивнул тот и, встав со скамейки, опасливо, бочком сделал два шага, но тут же остановился, услышав Михаила.
- Стой-ка! – крикнул тот. – А кем ты работал, пока тебя не уволили?
- Дак это… скотником на ферме… А потом пастухом пошёл, но Федька запретил бабам коров ко мне гонять, они и не стали, теперь каждый двор по очереди пастушит…
- Понятно, а в конюшню пошёл бы работать? – спросил его Михаил.
- Ещё бы! – воскликнул Илья.
- Тогда бросай пить! – предложил Миша. – Если завяжешь, я тебя возьму, обещаю! Только не сейчас, чуть позже, пока придётся пастухом…
- Так бабы не соглашаются…
- Согласятся! – хохотнул Миша, подкинув и поймав телефон. – Теперь согласятся, только… если пить не будешь!
- Понял… Я на работе ни-ни и вообще только по праздникам! – закричал он, пробегая по двору к воротам, даже не посмотрев на брошенную канистру.
- Добрый ты, Миша! – сказала Катя, когда Илья ушёл. – Зачем отпустил его, надо было полицию вызвать, он же мог тебя …  я даже произнести боюсь это, мне до сих пор страшно! - она смотрела на него слишком взволнованным и нежным взглядом, отчего Михаилу стало не по себе. 
- Я не добрый, я прагматичный, - заговорил он, - хотя доброта – это ведь совсем неплохо, добрый человек - неравнодушный и мудрый человек, мне подходит!
- Всё шутишь, а я серьёзно, - обиженно произнесла она.
- Возможно, ты права и надо было довести это дело до полиции, но… давай подумаем, что будет? Я не силён в юридических тонкостях в таком деле, меня раньше никто не поджигал! – рассмеялся Миша. – Но понимаю… ну дойдёт до суда, какое-то решение суд примет и что? Да ничего… Ты видела этого Илью? Он нигде не работает, выпивает… вряд ли наказание сделает его лучше… А Пётр с Фёдором? Да они, как пить дать, останутся в стороне, запугав этих двух горемык или пообещав им что-нибудь…
- А сейчас что, вообще всем всё сойдёт с рук?
- Надеюсь, нет! – он показал телефон. – У нас есть признание с именами и канистра с «пальчиками», возможно, там даже есть отпечатки и Петра Селезнёва… И это неплохой козырь для общения с Волковым! – воодушевлённо сказал Миша, уже представляя, как он завтра поговорит с Николаем Васильевичем.
- Ладно, ты знаешь, что делаешь, - согласилась Катя.
- Ты лучше скажи мне, как ты оказалась возле забора… как ты не побоялась!
- Да всё просто… Люда, это моя подруга, сегодня только приехала и устала очень в дороге, поэтому захотела спать лечь пораньше. А я привыкла – уложу вечером Арсюшку и кучу работы переделаю – и по дому, и для уроков, когда школа… А поскольку все спать легли я побоялась шуметь и вышла на улицу, глянула в вашу сторону, там какой-то свет бегающий… я бегом к забору, смотрю – машины нет, значит, и вас тоже… а тут эти двое, лиц-то не видно, но они, переговариваясь, пошли за дом, я и закричала, а потом ты выскочил…  потом уже Илья и всё такое…
- Ну ты отчаянная! – покачал головой Михаил. – Виталий говорил, что скинул тебе ссылки, чтобы ты квартиры посмотрела, ты что-нибудь выбрала?
- Ну да, они все хорошие…
- Тогда определяйся быстрее, надо тебя переселять отсюда, мало ли что ещё придёт в голову местным так называемым хозяевам…
- Ладно… - Катя посмотрела на Михаила, но тот был занят своим телефоном. - Я, наверное, пойду, - нерешительно сказала она, словно ожидая, что Миша её остановит, но он почувствовал облегчение от её слов, радуясь, что она уходит.
- Пойдём, я провожу тебя, - предложил он ей и первым пошёл к калитке.
Кате ничего не оставалось, как пойти следом. Проводив девушку, он взял большой пакет для мусора и аккуратно, удерживая салфеткой канистру, поместил её в этот мешок, потом отнёс его в сад за баню и, оставив там, вернулся в дом.
Лёжа в постели, он вновь мечтал о том, чтобы ему приснилась Ольга, но сон его был абсолютно без сновидений, зато очень чутким. Он просыпался от каждого шороха, поэтому звук автомобиля Виталия заслышал, наверное, когда он только повернул на их улицу.


Рецензии