Кит в пруду книга вторая 11. 12. 2024
На этом и успокоились.
Кит тоже успокоился, решение общего прудового собрания его вполне устроило: ясность - это всегда ценно. Кит умел беречь ценности.
Он ждал встречу с Океаном - вопреки очевидности.
КИТ
В
ПРУДУ
Я почувствовал себя китом, когда почти сутки пробыл в отделении реанимации (после сложной полостной операции). Операция пять с половиной часов, и "реанимация" - почти сутки. Шикарный наркоз, такого кайфа я больше не испытывал... я возвращался в прохладные глубины и выныривал, когда хотел пить, и просил темноту "дайте пить пожалуйста", и темнота тут же давала мне бутылку с минеральной водой (было заранее приготовлено).
Я пил с наслаждением, и опять погружался в родную глубину.
Там было хорошо.
Там я понял, что я – кит.
На что это похоже?
Очень просто… сначала – узкая протока, тебя сжимают тесные бере-га… потом речка, узкая извилистая лесная речка, с быстринами и пере-катами… потом – широкая равнинная река, берега всё дальше… и, на-конец – тебя выносит в океан… и берега вовсе исчезают из виду, они, ко-нечно, остаются, но их уже не видно, о них скоро забываешь… остаётся только вода и небо… и ты и Бог… остаётся только сейчас, вечное сей-час… и ты вдруг понимаешь, что это и есть настоящее, это и есть един-ственное что реально существует, и что так было всегда…
Стало быть, не было никакого начала, так было всегда…ТАК БЫЛО ВСЕГДА!
Не было начала и - конца тоже не будет…
Это открытие наполняет тебя восторгом, и ты кричишь: Слава тебе, Бог мой! Наконец-то я понял!
ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
(Ин 1:5)
"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни - потратить жизнь на дело, которое переживёт нас."
(Уильям Джеймс)
«Музыке надо учить всех, совершенно независимо от того, есть способ-ности или нет… занятия музыкой – это очень тонкая настройка нейронной сети, которая пригодится вам для чего угодно.. музыка – мощнейший игрок в мозговой деятельности»
(Т.А. Черниговская, из телевизионного интервью)
-"Я бы огорчился, узнав, что я всего лишь развлекал их. Мне хотелось сделать их лучше"-
(Георг Фридрих Гендель)
«Что такое "философ"? Это человек, который законам ротивопоставляет природу, обычаям - разум, общепринятым взглядам - совесть, пред-рассудкам - собственное мнение.»
(Раиса Варга)
«Воображение важнее знания»
«Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна.»
(А. Эйнштейн)
«Человек есть мера всех вещей»
(Протагор)
«Чрезмерное знание порождает заблуждение, умственный хаос и в ко-нечном счёте опустошение. Часто лучше не знать, чем знать. Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание ак-тивно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добы-ваешь сам. Знание есть обладание, понимание — созидание».
(А.А. Зиновьев)
«… Пока я спал, овца принялась объедать венок из плюща на моей го-лове, — и, объедая, она говорила: «Заратустра не учёный больше».
И, сказав это, она чванливо и гордо отошла в сторону. Ребёнок рас-сказал мне об этом.
Люблю я лежать здесь, где играют дети, вдоль развалившейся стены, среди чертополоха и красного мака.
Я всё ещё учёный для детей, а также для чертополоха и красного мака. Невинны они, даже в своей злобе.
Но для овец я уже перестал быть учёным: так хочет моя судьба — да будет она благословенна!
Ибо истина в том, что ушёл я из дома учёных, и ещё захлопнул дверь за собою.
Слишком долго сидела моя душа голодной за их столом; не научился я, подобно им, познанию, как щёлканью орехов.
Простор люблю я и воздух над свежей землёй; лучше буду спать я на воловьих шкурах, чем на званиях и почестях их…»
(Ф. Ницше «Об учёных», «Так говорил Заратустра»)
«Если «…Теория электромагнитных явлений - это рациональный выход за рамки классической механики, пригодный для того, чтобы смягчить контраст между действием на расстоянии и действием при со-прикосновении…» (Нильс Бор), то разработки ШЛМИ (пульсирующая мо-дель физической реальности и принцип КИНО) являются не только ра-циональным выходом за рамки классической механики, но позволяют создать принципиально новое мировоззрение, в основе своей антропо-центричное, что делает возможным создание цивилизации нового типа – цивилизации Совести»
(А. Лаврентьев, «Стандарт ШЛМИ»)
( ШЛМИ - Школьная Лаборатория Метафизических Исследований, Санкт-Петербург город-герой Ленинград)
«Доводы, до которых человек доходит сам, обычно убеждают его больше, чем те, что приходят в голову другим»
«Главное назначение человека – мыслить…»
(Блез Паскаль, «Мысли»)
«Мы обретаем собственное достоинство и развиваемся психологически, только принимая себя такими, какие мы есть, и проживаем всерьез вве-ренную нам жизнь. Наши грехи, ошибки и заблуждения необходимы нам, иначе мы будем лишены наиболее ценных побудительных причин к раз-витию».
(Карл Густав Юнг)
«…Человек может верить и не верить… это его дело! Человек – свобо-ден… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – чело-век за все платит сам, и потому он – свободен!.. Человек – вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо…»
(монолог Сатина из пьесы А.М. Горького «На дне»)
КНИГА ВТОРАЯ
РЭГТАЙМ ШЛМИ
, Рэгтайм (англ. ragtime) — жанр американской музыки, особенно популярный с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию ти-пичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно синкопированная. Многие рэгтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.
(Юлия Харина)
Родина и Отечество
"Родник - это то, что не замутнено... то, что чистое... а чистота - это, извините, категория нравственная... все родники России - большие и маленькие - между собой как-то связаны"
(я сказал)
«И дым отечества нам сладок и приятен»
(Ф.Ию Тютчев)
«…время разбрасывать камни и время собирать камни…»
(Екклесиаст)
Родина и Отечество.
Понимаются просто – как мать и отец.
Два обязательных начала, присутствующих – обязательно – в жизни каждого человека.
Которые должны присутствовать, обязательно.
Начну с отечества.
Папа.
Мы с тобой очень похожи, это я замечаю по многим частностям.
По свойству любви, например.
Главная любовь твоей жизни – Есенин, и эта любовь, я уверен, когда-то спасла тебе жизнь – когда ты, молодой и красивый (действительно красивый, очень красивый) умирал от пеллагры… ты помнил много стихов Есенина, и читал их ворам, и те подкармливали, не дали умереть… там, в лагере, разумеется… и у тебя к ворам с тех пор было двойственное отношение, мне не понятное.
Между прочим: ни одного плохого слова о Сталине… о Хрущёве и прочих – сколько угодно, пренебрежительно (равно как и о диссидентах)… о Сталине – всегда скупо и непременно с уважением.
(Лагерь, конечно, «подрезал тебе крылья»… я это сейчас отчётливо по-нимаю… ты мог достичь гораздо большего, но крылья были подрезаны, и ты всю жизнь пробыл школьным учителем физкультуры, влюблённым в Есенина… впрочем, были и другие предметы любви, Чаплин, конечно, Моххамед Али, конечно, Пеле… ну, Шаляпин, разумеется, Вертинский, Вяльцева… Эдит Пиаф, безусловно, Армстронг, Глен Мил-лер…итальянское кино, французское кино, Ив Монтан…нет, много было предметов, ты человек был широкий, художественно одарённый, с хо-рошим эстетическим вкусом)
Но культовая фигура – Сергей Александрович Есенин и всё, что с ним связано. Эта не знающая меры любовь для меня была прививкой стой-кого неприятия всего, связанного с Есениным.
Когда папа умер, я все материалы по Есенину вынес к мусорным бакам и аккуратно сложил стопкой, чтобы не запачкались, их тут же кто-то подобрал.
Проявил уважение, передал эстафету.
Моя тема была другая, я ещё не мог чётко осознать, но понимал, что – другая, и есенинская навзрыд расхристанность тут неуместна.
Тут Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов.
«Палата №6», «Чёрный монах».
А.П. Чехов – недооценённый, великий учитель…
Сейчас я понимаю, что я обижал тебя, отец.
Я почему-то не мог понять это катастрофическое значение лагеря в твоей судьбе… по молодости не мог, я это понял только сейчас, когда сам старик.
Запоздалое «прости».
Прости, отец, я очень люблю тебя.
Папа был ещё жив, когда появились Битлз. Он их не принял. Что это такое, кошачьи голоса. Вероятно, это повлияло и на моё тогдашнее от-ношение.
Мне надо было жизнь прожить, чтобы обрести свою культовую фигуру… это Битлз.
Тут очарование, которое сильнее меня.
Я не принимал их, когда они были модны, когда ими увлекались… я открыл их почти случайно только сейчас, и они «покорили моё исстра-давшееся сердце».
Когда Битлз распались, для меня остался Леннон… человек, родст-венный по духу. Он тоже хотел изменить цивилизацию.
Теперь – родина.
Это – мама… «мать сыра земля».
Самый преданный друг и самый верный враг, не прощавший мне
никаких моих детских шкодливостей, хитростей и прочего малоприятного, что уже бывало и во взрослой моей жизни.
То, что я пришёл к идее цивилизации Совести – это от неё.
(она очень удивилась бы, узнав, что я считаю, что это её заслуга… я про-сто честно жила, вот и всё, - сказала бы она).
Моя мама была великая женщина… великой души человек.
И великой стойкости духа.
«Её можно разрезать пополам, и каждая половина будет утверждать одно и то же» - заметил как-то мой проницательный институтский това-рищ, один из лучших (уже покинувший этот мир).
История отношений была у нас сложная, конечно… этого от нас не от-нимешь.
Везде тихая гражданская война.
История страны репродуцировалась на историю семьи.
И только когда всё уже давно кончено, понимаешь с отчаянием – как же мы все друг друга тогда любили…
А теперь вот иди на кладбище и плачь над могилами.
Итак, что у нас получается…
«цивилизованные, обременённые полузнанием дикари»
(И. Шкловский).
Меня спросили: как учёные относятся к идеям Мыльцевой.
Смешной вопрос. Во-первых – не по адресу явно. Но - порассуждаем. Вы знаете, какой элемент Д.И. Менделеев предполагал разместить в первой ячейке своей Периодической системы химических элементов? Что должно было быть ПРЕЖДЕ водорода?
Ну вот - подумайте: водород - это простейший вид вещества, один протон один электрон (проще некуда).
Тем не менее Менделеев размещает его на второй позиции.
Тогда что же должно было быть на первой?
Отложим этот вопрос (ещё вернёмся) и посмотрим на время -1905 год. Эйнштейн, этот гений всех времён и народов, поиграл на скрипочке и крикнул "ЭВРИКА". Т.е опубликовал свою специальную теорию относи-тельности.
О том, что "своего" там, вообще-то говоря, не было ничего - он скромно (вообще был человек культурный и воспитанный) УМОЛЧАЛ. А там было и от Пуанкаре, и от Лоренца, и от Хэвисайда. С миру по нитке - голому рубаха.
Всё бы ничего, но из этой теории следовало, что нет такого - ЭФИРА. Эфир в этой теории так же не нужен, как Бог был не нужен Лапласу в его мировоззренческом построении, где всё и без Бога очень складно было устроено, прямо как в часовом механизме.
Более того, опыты с определением скорости света так же показывали - эфира нет (при условии, что эфир есть подобие газа с невероятными свойствами – абсолютно прозрачен и абсолютно плотен)
(пояснение для читателя, далёкого от физической премудрости: то, что до нас доходит луч света от далёких звёзд, свидетельствует об абсолютной проницаемости эфира, а то, что световая волна распространяется с огромной скоростью, предполагает абсолютную плотность эфира)
А в то же время гениальный физик Никола Тесла занимался исследо-ванием свойств как раз именно ЭФИРА (и у Менделеева таблица должна была начинаться именно с эфира, т.е. сначала
эфир, а потом - все вещественные структуры, начиная с простейшей, с водорода).
Никола Тесла - говорят - добился удивительных результатов.
Он утверждал, что электричеством насыщено пространство атмосфе-ры - как мокрая губка водой. Надо научиться извлекать электричество из воздуха, и тему добычи угля, нефти, газа, создания электростанций и электросетей - можно закрыть.
Он ставил эксперименты, по его проекту построили очень оригиналь-ную башню, которая должна была извлекать электричество из атмосфе-ры, он построил автомобиль, который двигался без топлива (чему есть свидетельства).
Когда стало понятно, к чему может привести эта оригинальная научно-экспериментальная деятельность, финансирование всех опытов и экспе-риментов Теслы было прекращено, вследствие чего все работы были свёрнуты.
Не удержусь, отвлекусь ещё.
Казалось бы - "благая весть": можно не дырявить больше матушку-землю, можно не сжигать топливо в электростанциях, не отравлять атмо-сферу дымом, не тянуть тысячекилометровые электрические сети и не опасаться аварий на этих сетях... мечта "зелёного движения".
В этой блестящей перспективе не учитываются сразу два важных об-стоятельства:
- а как же с доходами владельцев шахт, нефтяных вышек, линий элек-тропередач?
- а чем будут заниматься сотни тысяч безработных, которые естественны будут выброшены на улицу? (у них семьи, дети, и сами они привыкли субботним вечером опрокинуть пару-другую кружечек пива в пабе).
Сотни тысяч голодных и обманутых мужиков, не знающих, куда себя деть и чем занять.
И тему эфира закрыли и перестали замечать.
А теперь я попрошу вас представить областной центр, город с фабри-ками и пр.
Для того, что он осуществлял свою жизнедеятельность, требуется не-прерывное "питание" - продуктами, сырьём для производств, электро-энергией для общей жизнедеятельности. И всё это поставляется центру - из периферии.
А что на периферии? Сельские поселения, деревни, сельскохозяйст-венные угодья, фермерские хозяйства и пр.
Ну - и шахты, нефтяные вышки и пр.
Т.е. вся периферия поставляет в центр сырьё и энергетику.
А взамен она получает культурный продукт - книги, газеты, журналы, программы передач по телевизору, - всё высокотехнологичное и инфор-мационноёмкое.
Кажется, это понятно.
Центр втягивает в себя - обобщённо - сырьё для своей жизнедеятель-ности, а выбрасывает из себя информацию, культурный продукт.
Два противоположных потока - центростремительный (сырьё), и центро-бежный (культурный продукт, информация).
А теперь - самое главное. Любая вещественная структура являются "культурным центром" - для окружающего, а окружающее заполнено - ... да, эфиром.
И любой вещественный объект создаёт центростремительные потоки эфира - в себя.
(в этом, кстати, можно увидеть природу гравитации - и Земля и мы втягиваем в себя потоки эфира, и мощность потоков пропорциональна количеству вещества вещественного объекта...количество вещества - нашего и планеты - несопоставимо, это понятно, и потому нас просто прижимает к поверхности планеты - эфирными потоками)
(Ньютон тему эфирных потоков как причины гравитации пытался рас-крыть дважды, и оба раза – почему-то безуспешно, не понятно почему… в самом деле, чем ему не угодила эта очевидность?).
(Но Ньютон о себе сказал после этих неудач: "Не знаю, кем я кажусь миру, но себе я кажусь маленьким мальчиком, который собирает красивые камушки и ракушки на берегу океана, а сам океан остаётся неизведан")
(Но Ньютон получил сильнейшее отравление парами ртути, они – ал-химики - все там травились ртутью, пытаясь ртуть преобразовать в золо-то… рассуждение элементарное: ртуть – это просто невызревшее золото, надо ускорить процесс созревания).
Возвращаемся к энтузиастке женского здоровья Мыльцевой.
Тема такая (если кто не понял): планета, Матушка-Земля, втягивает в себя эфирные потоки, это центростремительные потоки, и преобразует их в животворящую энергию плодородия, и это уже - центробежные пото-ки. И традиционная женская одежда с раструбом внизу оказывается со-бирателем и накопителем (конденсатором) этой животворящей энергии. Когда женщина надевает брюки и прочую мужскую одежду, она экранирует свой организм от живительных центробежных потоков, исходящих от Матушки-Земли.
И смешного тут ничего нет.
Тут плакать впору, наблюдая вырождение и сокращение численности русского народа.
Как я к это отношусь? Я уважаю энтузиазм Мальцевой.
С симпатией отношусь.
В самом деле, пусть женщины носят платья и юбки, а мужчины пусть в мужском нормальном обличьи.
Пусть каждому своё – во всём. Во всём, говорю я, именно во всём. Бог создал мир полярным, в этом смыл Творения. И китайский символ «инь-ян» это чётко выражает. Ничего среднего, среднее, ни то ни сё – это вы-рождение, это смерть…
Нынешние обычаи… эти «гей-парады»… я бы их бульдозерами раз-мешал в одну кровавую кашу.
Нет, сначала попросил бы убраться с глаз долой, чтобы их не видно не слышно было. Культурно объяснил бы: я хочу, чтобы пространство моей жизни было чистым и здоровым. Пространство моей жизни и жизни моих детей. Особенно детей.
Что тут ненормального, что тут особенного?
Тут всё нормально, тут ничего особенного.
Пожалуйста, чтобы я вас не видел и не слышал. Чтобы духу вашего не было в пространстве моего существования.
Если услышат, если поймут правильно, отнесутся с пониманием и ува-жением – всё, вопрос закрыт, говорить больше не о чем.
Но если не услышат… вот тогда – бульдозеры, без малейшей жалости. Совершенно беспощадно.
И называйте это как хотите, я не боюсь ваших слов.
Что?
Пётр Ильич Чайковский?
И вы туда же?
А что, Пётр Ильич ходил с плакатом по улице, агитировал за педера-стию?
Вы о чём?
Вам мало того, что сказал российский император, когда ему доложили, что с Петром Ильичом не всё благополучно?
Ах, не знаете… так я просвещу. Александр Третий высказался прибли-зительно так: Оставьте его (Чайковского) в покое, в России жоп много, а Чайковский один.
И всё. И точка.
Да, похоже на анекдот, согласен.
Но на правильный анекдот, на умный анекдот. Не пошлый анекдот, по делу анекдот.
Согласен, тем не менее проблема остаётся. Чувствуется.
Что-то всё-таки смущает.
Ну, порассуждаем, спешить некуда.
Китайский гений проявил себя не только в материальной реальности (чай, порох, ракетный двигатель, бумага, компас и пр.), но и в духовной, подарив миру универсальный образ Мироздания (универсальную модель).
Да-да, известный всем символ «инь-ян», круг, разделённый на две равные части волнистой линией, части противоположного свойства, чёр-ная и белая, и внутри каждой из частей – зародыш противоположной час-ти. (мы об этом уже упоминали).
Здесь вся полнота бытия в абсолютной значимости каждой из проти-воположностей: материальное («пространство») столь же важно, сколь и духовное («время»), чувство столь же важно, что и мысль, и в каждом чувстве есть зародыш мысли, и в каждой мысли есть зародыш чувства, мужское начало столь же важно, как и женское, и в каждом мужском есть зародыш женского, и в каждом женском – зародыш мужского, и это обес-печивает возможность взаимопонимания и достижения гармонии, и т.д.
Мир составлен из противоположностей, полярностей, и нет ничего среднего, «нейтральной территории» - нет.
Теперь круг.
Выражение Бога, всей полноты Бытия, Идеальная фигура, заклю-чающая в себе – всё. И это всё – именно полярно, нейтральной полосы, повторяем – нет.
А что же Пётр Ильич Чайковский?
Гений в музыке, не способный найти гармонию в мире физическом, в мире вещественных структур… в материальном мире… и безмерно от этого страдающий, безмерно… он пытается обрести покой и радость жизни, и обретает только страдание, и вся 6-я симфония об этом… он не может жить в этом мире, только в музыке он находит спасение…
Как это понять, как это можно объяснить?
Полагаю, только с позиций индуизма, где каждая последующая инкар-нация предназначена для исправления ошибок предыдущей… где-то здесь объяснение.
И китайский гений предусмотрительно в каждую полярность ввёл за-родыш противоположности… тут тонкое дело, очень тонкое, тут надо психологам потрудиться над объяснением.
В случае с Петром Ильичом можно сказать попросту: женская сущность воплотилась в мужское обличье. Нет, не так. Сущность, в предыдущей инкарнации бывшая женщиной и не реализовавшаяся именно как женщина… вот так, наверное, правильнее… теперь оказалась в мужском обличье – с нереализованными женскими потребностями… вот так, на-верное, правильнее. Отсюда все страдания Чайковского, большая чув-ствительность в музыке, попытки самоубийства и этому человеку надо бы и посочувствовать, но я сочувствовать не буду.
Нет, не буду. Потому что он не принял музыку настоящую мужскую, мужского духа музыку, гениальную музыку – Мусоргского Модеста Петро-вича, что послужило одной из причин скоропостижной кончины последне-го.
А я всю музыку Чайковского отдам за одну сцену смерти царя Бориса, - понятно?
Отвлёкся, извините.
Макс Планк как-то заметил, что любая действительно стоящая (в плане знания) идея проходит три стадии:
- первая: какой бред, какая чушь
- вторая: кажется, в этом что-то есть
- третья: да кто же этого не знает.
На какой стадии находятся разработки Мыльцевой - я, конечно, не знаю... вполне допускаю, что на второй.
Что касается моих идей и разработок - тут ясность полная.
Стабильная и устойчивая первая позиция.
Разработка настолько "сумасшедшая", что - именно это и есть истина. Именно поэтому она категорически не вписывается в существующие представления о реальности.
Ну, с эфиром, кажется, разобрались? Что наука академическая тут крупно облажалась – это, кажется, и ёжику понятно.
Да вы сами подумайте: сначала решают, что эфир – это как бы газ, только без химических элементов, и при этом этот газ обладает феноме-нально противоречивыми свойствами: он абсолютно плотен и абсолютно проницаем. Как эти два взаимоисключающих свойства могут в учёной академической голове совместиться - для меня совершенная загадка.
Любой школьник, знакомый с МКТ (молекулярно-кинетической теорией) тут смело может заявить: бред, такого быть не может. Потому что газ – это состояние вещества, там молекулы летают во все стороны.
Но серьёзные учёные до школьной премудрости не опускаются, и все-рьёз ставят опыты, которые должны доказать: есть это неизвестно что (как бы газ, но без молекул)…
(повторяю, как такое может уместиться в учёной голове – для меня со-вершенная непостижимость)…
Да, всерьёз ставят натурные масштабные эксперименты (Майкель-сон и пр.), и приходят к выводу: эфира нет.
Нет неизвестно непонятно чего.
Т.е. вот этого газа без молекул – его нет.
Абсурдность научного подхода просто умиляет.
Нет того, что мы напридумывали …мы невероятную глупость напри-думывали, и теперь торжественно объявляем: глупости в природе вещей нет.
Браво, браво!
(невольно вспомнишь Ницше с его «Заратустрой» … «пока я спал, овца объела плющевый венок на моей голове… ела и приговаривала «Зара-тустра больше не учёный»…)
Мы, слава Богу, к учёному сословию не относимся… и потому об эфире думаем совсем своё, а именно: нижний слой духовной реальности.
Эфир – это вся «документация» вещественного мира (физической ре-альности), в соответствии с которой («документацией) вещественный мир воссоздаётся в каждой пульсации.
Да-да, документация на весь животный и растительный мир планеты, на все реки, моря и океаны, на все горы, степи и луга и леса… на абсо-лютно весь мир вещественных структур.
(Мы уж говорили, что результатом деятельности всех НИИ и КБ ду-ховной реальности является документация, в соответствии с которой работает серийное производство, выпуская весь спектр вещей).
Итак, что у нас получается?
Пространство бесконечно и вечно, и заполнено эфиром, т.е. духовной реальностью, которая, таким образом, тоже бесконечна и вечна.
Но, помимо эфира, духовная реальность содержит ещё много чего, о чём мы пока ни говорить, ни думать не будем, не готовы.
Дальше.
Эфир распределён в пространстве не равномерно, а представлен как бы композициями из макетов элементов физической реальности.
Когда наступает пульсация физической реальности, эфирный макет заполняется соответствующим веществом.
Это похоже на литьё (чугунолитейное, сталелитейное и пр.)
Это более-менее понятно.
Теперь человек.
Он, как и пространство, вечен.
Никакого НАЧАЛА – нет… это труднее всего осознаётся… нам почему-то удобно думать, что непременно должно быть начало… так вот начала-то и нет, и это осознать – самое т рудное. Всё всегда было. И человек всегда был.
Что бы там ни говорила современная наука – человек всегда был.
(Нет ничего менее авторитетного, чем научные теории… в прошлом веке были одни теории, и они принимались за истину, в позапрошлом веке – другие, и тоже были истиной и т.д…. пройдёт ещё век – если Бог даст – и будут новые научные теории, и тоже будут приниматься за истину… и это не говоря о том, что современная наука не включает в круг своих интере-сов такой интересный предмет исследований как Бог, например, что для меня все научные изыскания делает занятием малоинтересным, второ-степенной важности)…
А мы, не относясь никак (слава Богу!) к научному сословию, но будучи искателями истины, утверждаем: человек был всегда!
И, соответственно, находился (и находится ) в постоянной системе отношений - с природой и другими людьми.
Взаимоотношения с другими людьми эфирно закреплены устойчивыми формами: мать и дитя, отец и сын, брат и сестра, дядя и племянник, руководитель и подчинённый, вождь и племя, учитель и ученик, и т.д.
Форм довольно много, и они устойчивы во времени.
Вероятно, Юнг именно это имел в виду, когда говорил об архетипах…
Вот тут должно произойти долгожданное.
Кто-то из слушателей (а я выступаю перед какой-то аудиторией) воз-мущённо выкрикивает с места… да, вскакивает и выкрикивает:
- Ничего подобного, Юнг совершенно не это имел в виду, вы просто не-образованный самозванец, возомнивший о себе чёрт знает что!
Вот он, долгожданный … как давно я тебя ждал.
- Не надо волноваться, молодой человек, не надо кричать. Сейчас разберёмся. Я действительно не читал Юнга. Несколько раз приступал, и всякий раз мне становилось скучно. Это общее правило для меня, точнее – свойство: мне скучно читать чужие мысли.
Скучно и не интересно.
Мне совершенно безразлично, что думают о том или ином предмете другие люди. Для меня важно лишь то, что об этом думаю я сам.
Да, так не всегда было, раньше было иначе. Раньше я пытался при-ходить к вам, таким как вы, и уходил от вас удручённый, огорчённый, обиженный и униженный вашим высокомерием и нежеланием понять ме-ня.
Теперь другое. Мне совершенно безразлично, что думаете вы о том, что пытаюсь делать я. Потому что я двадцать лет кричу, зову: приходите, помогайте… да, мне не хватает специальных знаний, , я прекрасно это понимаю. Но я как-то справляюсь, обхожусь тем, что имею. Выручает спекулятивное мышление, я неплохо им владею.
Но за двадцать лет я очень устал, и сейчас мне просто сил не хватает для свершения задуманного.
И потому я опять призываю: приходите, попытайтесь понять, попро-буйте помочь…и за двадцать лет – ни одного отклика.
Ни одного!
И это вы настоящие виновники моей депрессии… а вы знаете, что та-кое депрессия? Интересное психическое явление, в другой раз объясню живописно…
А теперь сопоставьте целесообразность наших деятельностей – моей – и вашей.
Я ищу способы и возможности для изменения этой цивилизации, и во многом уже преуспел. Пульсирующая модель физической реальности и принцип КИНО – это мои победы. А чем заняты вы? Каковы ваши дела, каковы ваши успехи? Молчите?
Затрудняетесь ответить – вот так, просто…без вашей учёной зауми, чтобы всем было понятно? Ничего, я вам помогу.
Вы заняты интеллектуальным онанизмом.
Повторить? Плохо расслышали?
Повторяю: интеллектуальным онанизмом!
В.И. Ленин назвал вас говном нации… вас, всех таких, как вы.
Он во многом ошибался, но тут он был прав…совершенно прав.
И я присоединяюсь к этому ленинскому определению.
В чём он ошибался?
А вы сами попытайтесь ответить на свой вопрос, если он уже перед смертью, прочитав (перечитав) статьи Г.В. Плеханова, вдруг заявил бывшей рядом Н.К. Крупской: «А ведь старик был прав!», и – заплакал.
Понимаете? Ленин – заплакал!
А Сталин, когда узнал об этом – усмехнулся.
Я это к чему?
Я это вот к чему: приглашаю сопоставить размеры – свой личный размер и размеры таких фигур, как Ленин и Сталин.
Вы меня поняли?
Вы меня хорошо поняли, отчётливо поняли?
Спиричуэлс и блюз по-русски
Спиричуэлс (от английского «spiritual» — «духовный») — духовные песни аф-роамериканцев-протестантов.
Как жанр спиричуэлс оформился к 60–70 годам XIX века в США в качестве модифи-цированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга.
Тематику спиричуэлс составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Часто использовались картины из Книги Откровения.
Для спиричуэлс характерны: спонтанность, импровизационность, вопросо-ответная структура фраз, ритмическая свобода, многоголосие. Хоровое пение сопровождалось хлопаньем в ладоши и притопыванием на месте.
Спиричуэлс повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации
Блюз — вид светской афроамериканской, преимущественно вокальной, му-зыки.
Зародился в конце XIX века в США в среде освобождённых от рабства чернокожих американцев.
Особенности блюза:
Отражает внутренние переживания исполнителя.
Текст песен в подобном жанре отличается чувственностью и глубоким смыслом, ча-ще всего он полон грусти и печали.
Мелодия спокойная и медленная, в её основе лежат традиционные песни различ-ных племён и баллады.
Является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях зачастую используют только основной опорный «каркас», который обыгрывают соли-рующие инструменты.
Блюз во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как «поп», «джаз», «рок-н-ролл», «соул»
Долго не мог понять, что за причина в песне «Из-за острова на стре-жень», в чём тут русская удаль. Ну, мужик бабу утопил, экий молодец. Есть что воспевать, какой героизм. А тут вдруг осенило: да ведь тут трагедия. Народный Шекспир. Человек впервые полюбил, редкой полнотой любви полюбил, в одну ночь, и взаимно… такой полноты редкий мужчина достигает, он счастлив… и тут и трагедия - ватага не принимает её, ино-странку не принимает, чужая…. Его, счастливого – не принимает. И вот его положение – кругом безвыходное: он без ватаги – ничто, ватага без него пропадёт, персидская княжна без него пропадёт… безвыходно. Да так безвыходно, что хоть самому в петлю.
И вот тут и русская удаль. Чем допускать унижение любимой – лучше убить, самому. Единственно верное.
Шекспир, народом угаданный.
Вот об этом песня, о русской широкой удали, с обязательным надры-вом, с кровью души… без этого русской песни нет.
Ну это же невозможно…
- Ты ведёшь себя, как ребёнок.
-Так я и есть ребёнок.
- Сколько тебе лет?
- Не важно. Сто. Какая разница? Я старый ребёнок.
- Но надо же когда-то взрослеть.
- Я не хочу взрослеть.
- Но почему?
- Я не хочу быть взрослым в этой цивилизации.
- Но как же другие?
- Я не другие.
- Ну и что же дальше?
- То же, что и сейчас. Ничего нового.
- То есть ты не собираешься меняться?
- Ни в коем случае.
- Ну, знаешь ли…
- Я собираюсь другое…
- Что?
- Цивилизация. Я хочу изменить цивилизацию. Эта цивилизация меня не устраивает, в ней я не хочу быть взрослым. Меня тошнит от взрослых и успешных в этой цивилизации. Я не подхожу для этой цивилизации – так?
- Допустим.
- Но можно сказать иначе, цивилизация не подходит для меня. Значит, надо изменить цивилизацию. Кто-то должен измениться, чтобы мне было хорошо – или я или цивилизация. Я изменяться не собираюсь.
- Ты думаешь о революции?
- Упаси Бог. Великая Октябрьская была последней настоящей, героиче-ской и трагической… хватит. Восточные варианты не в счёт. Никаких ре-волюций… т.е. именно революция, но совершенно бескровная, революция в сознании людей.
- Ты говоришь непонятно.
- Я верю в гений Ньютона. Его третий закон универсален… уверен, он неполно прочитан… там речь должна идти не о просто силах, а об им-пульсах сил… импульс силы действия вызывает ответный импульс силы реакции… а это означает, что малая сила, действующая на протяжении длительного времени, может вызвать огромную силу реакции на про-тяжении минимального промежутка времени…
- Взрыв?
- Именно! Переход количества в качество, скачкообразно! И это совер-шенно вписывается в идею пульсирующей модели физической реально-сти и принципа КИНО!
- И это всё в сознании большого количества людей?
- Именно!
- И что тогда?
- И тогда можно будет всерьёз начинать разговор о новой цивилизации… цивилизации, в которой не стыдно будет становиться взрослым.
Всё просто
Всё просто.
Всё офигенно просто
Тебя тошнит от того, что ты видишь вокруг
Тебя тошнит от того, в чём ты как будто должен – - как будто должен жить – кому? – хотя ты ни у кого ничего не брал в долг – - жизнь ты тоже не брал в долг, братишка - - у тебя вообще нет такой привычки – жить в долг – - ты не хочешь никаких кредитов – правда? - - засуньте их себе в жопу, ваши кредиты –
- И что это было?
- Русский спиричуэлс, приятель, русский спиричуэлс.
- А если посерьёзнее?
- Элементарно. Тогда это блюз «Я понял»:
- понял, что человек это и есть центральный пункт и смысл Творения, и человек был всегда (менялись условия - менялся и человек – или наобо-рот – менялся человек – менялись и условия существования);
- понял, что в человеческой психике содержатся «психики» всего сущего;
- понял, что общего НАЧАЛА – нет (материалистическая наука подобна зрителю в зрительном зале кинотеатра… зритель сидит и изучает ото-бражение на экране, не подозревая, что на экране – материализация то-го, что содержится в эфирном плане, т.е. в духовной реальности, и если мы хотим добиться изменения изображения на экране, нам следует по-работать именно в эфирном плане… «если на экране грязь, то мыть экран бесполезно, надо менять слайд»…т.е. необходимо принципиально изменить сознание и представление о Мироздании и о человеке;
- понял, что способностью изменять эфирный план обладал Иисус (пря-мое действие сознания на материю) – в силу своего «божественного» происхождения;
- понял, что «объёмно-геометрическая картина мира, основанная на зри-тельных образах – картина не основная, а вспомогательная, предназна-ченная для практической жизнедеятельности, но не содержащая возмож-ности ответа ни на один сущностный вопрос (что такое человек, в чём смысл жизни, что такое жизнь, почему всё живое хочет жить и т.д.);
- понял (предположил), что основная картина мира должна основываться не на зрительных, а на звуковых образах, поэтому качественное музы-кальное образование необходимо в общеобразовательной школе (имен-но в музыке содержится ключ к пониманию и мироздания, и человека, и Бога).
КАК МОЖНО БОЛЕЕ ОСНОВАТЕЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ВОТ ПУУТЬ К ПОСТИЖЕНИЮ ИСТИНЫ, КОТОРАЯ В ВЕРБАЛЬНОМ (СЛОВЕСНОМ) ВЫРАЖЕНИИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОЛНОЙ
(наш язык «привязан» к зрительным образам, это обусловлено практикой жизнедеятельности; всеобщее музыкальное образование должно внести в язык, наряду с отображением зрительных образов, отображение звуковых образов)
- понял, что церковный и монастырский уставы должны быть существенно изменены, кардинально пересмотрены понятия «порок» и «грех» в части отношения полов;
- понял, что психика человека подобна большому симфоническому орке-стру, где инструментами являются «психики» всего сущего (т.е. психика человека – это интегральное духовное образование, включающее в себя «психики» всех остальных Творений, при этом «целое» - больше суммы частей, ибо обладает новым качеством, собственно человеческим)
- понял, что для мужчины есть всего один действенный (и правильный) способ победить депрессию – это близость с женщиной, которая нравится (только это настоящее действенное средство, «от Бога», а вся «химия» - это жалкие эрзацы и подавление естества человека… нет, именно полноценный контакт с женщиной, взаимная симпатия с которой уже ус-тойчиво образовалась в эфирном плане);
- понял, что симпатия возникает при совпадении частот, и чем большая часть спектра человека оказывается общей – тем сильнее явление ре-зонанса (восторг и пр.) и сильнее влечение друг к другу; всё решается в эфирном плане;
Вы знаете математику?
Я бы не спешил отвечать утвердительно.
Смотрите: вот, к примеру, у меня одно яблоко.
Как это обстоятельство вы обозначите математически?
Как плюс 1, правда? А как ещё? Единица, натуральная единица.
Теперь я съел яблоко. Сколько теперь у меня яблок?
С одной стороны – у меня оказалось на одно яблоко меньше, стало быть, у меня теперь минус 1 яблок.
С другой стороны, у меня теперь вообще нет яблок, т.е. – у меня ноль яблок.
Справедливо?
Справедливо.
А теперь смотрите, что получается: получается, что одна и та же си-туация выражается и нулём и минус единицей, т.е. ноль равен минус 1.
Разве не так?
Что тут не так?
Нет, вы не усмехайтесь снисходительно, вы ответьте, будьте добры… мы же договорились, чтобы всё по-честному.
Что тут не так?
Ну, пока вы с этим феноменом математическим разбираетесь, я вам расскажу о Лейбнице (современник Ньютона и российского императора Петра Первого).
Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, профессор, определил комплексное число как амфибию бытия с небытием.
Когда я это узнал, я замер от восторга.
Я ещё ничего не знал о пульсирующей модели физической реальности, было всего лишь предчувствие (но было, было!)… и когда я осознал эту модель, всё стало ясно: любой объект должен характеризоваться именно комплексным числом: действительной частью – в мире вещественных структур, т.е. в физической реальности, мнимой частью – во времени, т.е. в духовной реальности.
Это было откровение, в этом было что-то волшебное, божественное… я это чувствовал (и чувствую), но не могу в полной мере выразить.
Нужен другой, более молодой и мощный интеллект.
Согласитесь, здесь есть что-то чудесное… именно божественное.
Окно в божеский мир.
Кстати, Лейбниц ещё тот мудрила… у него я нашёл и такое (цитирую по памяти): если естественный автомат разобрать на составляющие, то получится много маленьких естественных автоматиков, а если разобрать искусственный автомат, то получится груда мёртвых деталей… и это, со-образите – в то время, когда был Пётр Первый, когда только зачиналась Российская империя!
Воистину: всё познаётся в сравнении.
Прикладной антропоцентризм
Меня давно занимал вопрос: почему меня трогает шелест берёзовых ветвей... смешные прыжки котёнка... лось, вышедший к озеру на водопой... я уж не говорю о гусях, улетающих на зимовье... почему всё это отдаётся во мне эмоциональным переживанием, подчас очень сильным... почему?
Я понял, в чём тут дело, лишь когда сообразил, что в психике человека собраны психики всего сущего, составляющего природу…
Объяснение будет неполным или недостаточным, если мы не упомя-нем о ПУЛЬСИРУЮЩЕМ характере существования всего сущего... час-тотные связи, резонансные состояния - тут объяснение всей нашей чув-ствительности к окружающему.
( феномены собственно музыкального воздействия - разумеется, они имеют ту же природу, частотную, резонансную..об этом же думал Никола Тесла, между прочим, я случайно узнал)
"Мы не вольны в своей любви
мы не вольны в своём рождении
да и в своём предназначении
мы, видно, тоже не вольны"
Получается, что от меня... от моего выбора... мало что зависит.
Всё главное - установлено без моего участия...
Рождение. Что, я кому-то говорил, что хочу родиться?
Извините - не припомню.
Смерть. Что, я кому-то говорю, что хочу умереть?
Едва ли… не сейчас, по крайней мере, это уж точно.
Любовь. Вот тема...
Я кому-то говорил, что хочу любить?
«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…»
«У любви, как у пташки, крылья…»
«Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны…»
Вот я спрашиваю себя - на что похожа любовь?
На огонь... пламя костра... обжигает и притягивает, и при этом - меня-ется представление о своих действиях... безумие становится нормой и правилом.
И что? Лесной пожар, да... тайфун, ураган - да...
И что - я этого хочу? Хотел этого добровольного безумия?
Любовь - страсть - это болезнь, помутнение рассудка - при этом
ничего такого ты сам - не замечаешь...
Поэтому говорить что-либо бесполезно, больной - невменяем...
Да, "опыт, сын ошибок трудных"
Но есть любовь как тепло хорошо протопленной печи...надёжное, спо-койное, усыпляющее - это родительская любовь.
Древние греки насчитывали десять, что ли, видов любви… были куда как культурнее нас.
Да я это давно понял: развитие цивилизации приводит к деградации культуры. Это уже азбука. Сейчас мы «цивилизованные, обременённые полузнанием дикари».
"Человек создан для счастья, как птица для полёта" - думает наш герой, получивший отказ в любви - и распахивает окно на девятом этаже.
"Как птица для полёта, говорите?"
Красивая звонкая фраза - и как-то скромно умалчивается: какая, соб-ственно, птица имеется в виду. А какая? Вот - курица... петух... вот утки, домашние, с обрезанными крыльями...
Вот, наконец, наш собрат по форме, по стилю - пингвин.
Подставляем предлагаемое решение в формулу, получаем:
"Человек создан для счастья, как пингвин - для полёта".
Результат, однако.
- Иногда не так важен путь как цель
- А я слышал обратное: не так важна цель, как - путь...- видите, цель-то она, увы, одна у всех (хотим мы этого или нет, наш земной путь закан-чивается для всех одинаково)... а вот путь, которым ты до этой цели до-бираешься... о! Тут возможны варианты, и какие!
- Какая невозможная глупость! Умереть в мире материи – это не цель, а неизбежность. Цель – этажом выше, приятель… этажом выше.
"Чувство так же легко развратить, как ум.
И чувство и ум мы совершенствуем, или, напротив, развращаем, бе-седуя с людьми. Стало быть, иные беседы совершенствуют нас, иные развращают. Значит, следует тщательно выбирать собеседников; но это невозможно, если ум и чувство ещё не развиты или не развращены. Вот и получается заколдованный круг, и счастлив тот, кому удаётся из него выскочить."
(Паскаль «Мысли»,6)
Ну, посерьёзнее.
Никто не желает (не может - ?) оценить по достоинству мои идеи - ни пульсирующую модель физической реальности, ни принцип КИНО.
Моё открытие (пространство и время - это две разные реальности, и они существуют не одномоментно, а поочерёдно) отвергается учёными, они, остепенённые и преподающие студентам математическую физику и квантовую механику - они не могут допустить и мысли, что истина - не в их учёной заумной кабалистике, а в моих простых умопостроениях (не могут понять ? не хотят понять? не могут простить?).
(человек трудно смиряется с фактом умственного превосходства... с физическим - легко, а вот признать, что кто-то умнее тебя - признать это очень трудно, до конца - невозможно... это так, и я знаю, почему это так)
"Антропный принцип" - определяют они пренебрежительно.
Да, антропный принцип, причём именно мой антропный принцип.
Рудольф Штайнер до своего антропного принципа дошёл сам (веро-ятно, точно я не знаю), а вот я - сам дошёл до своего. И во многом наши выводы совпадают (особенно в части значения музыки в образовании).
Первым был Ницше с его "Заратустрой", но… Ницше был сумасшед-шим, он придумал сверхчеловека и потому сошёл с ума, ибо выше чело-века не может быть ничего…его услышал М. Горький и написал ""Сказки об Италии", "Человек" и "На дне"... потом Маяковский... в Германии - Штайнер с его антропософией и вальдорфской школой.
Но если попробовать добиться исторической точности и справедливо-сти, то всё начинается в Элладе, там Зенон Элейский увидел, что Ахил-лес не может догнать черепаху, а Протагор понял, что человек есть мера всех вещей.
А Сократ сделал два удивительных заявления:
"Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого",
"Я знаю, что ничего не знаю, но это-то я знаю!"
А Платон с его пещерой и колесницей?
Первый идеалист.
А ещё и Пифагор, между прочим, с его музыкой сфер.
А до того Гермес Трисмегист и Древний Египет.
А на Дальнем Востоке – индусы и Древний Китай.
Мы не на пустом месте, не в пустыне и не в первобытной пещере.
Есть на что опереться, есть преемственность.
Блез Паскаль, дорогой сердцу Первый Учитель.
Изобрёл вычислительную машину, понял основания гидростатики и отказался от естественнонаучных исследований, определил их как "лю-бострастие мысли" и открыл для себя Бога.
"Не могу простить Декарту, ему Бог был надобен, чтобы дать всему первый толчок, а потом он уже обходился без Бога".
Да, вот тема Бога.
Лаплас докладывает Наполеону свою космогонию, Наполеон внима-тельно слушает и потом спрашивает: а где же у вас Бог?
Лаплас гордо отвечает: в моей системе нет нужды в Боге.
(дескать, тут и так всё хорошо устроилось).
Наполеон в крайнем раздражении почти выталкивает Лапласа из сво-его кабинета. Учёный! - и не понимает элементарного: ничто не сущест-вует само по себе, без причины.
Я понимаю, почему меня не замечают.
Они не могут объяснить своим студентам, что такое жизнь, я объясняю это элементарно: жизнь - это участие в обеих реальностях - физической (мир вещества) и времени (духовная реальность).
Причём физическая реальность и духовная реальность существуют (воспринимаются нами) не одномоментно, а поочерёдно, и «пространст-во», таким образом, является материализацией содержания времени.
Как это можно понять, как такое может быть?
Это вопросы не ко мне, с этим - к Творцу (Создателю, Вседержителю), к автору.
Моей заслуги тут нет, я просто увидел, что это - так.
Они мечтают о единой системе представлений ("единая теория поля", "теория струн" и пр), а я уже понял, что никакой общей единой системы представлений о мире и себе - при нынешнем понимании реальности - никакой общей системы построить невозможно, и стараться не надо - пустая трата энергии.
Прямой путь в депрессию и дальше - ...
При нынешней системе представлений о реальности ничего единого быть не может (конечно, если мы имеем в виду истину).
Надо разрабатывать принципиально новое миропонимание.
Да, на антропном принципе.
Без человека, вне человека - ничто не имеет смысла.
Человек - центральный пункт творения и смысл Творения.
И только человек придаёт смысл самому Творению.
Да, пульсирующая модель физической реальности, да.
"Итак, к чёрту философию великих мира сего! Она вся, со всеми юродивыми по-слесловиями и письмами к губернаторше, не стоит одной кобылки из «Холстомера». —
(Антон Чехов, письмо А.С. Суворину 8 сентября 1891 г.)
ЕВРЕЙСКАЯ РОДИНА
"Хуцпа - ХУЦПА (ивр. хуцпэ – наглость, дерзость) – сверхнаглость, борзость; «на-хальство - второе счастье». Хуцпа как слово присутствует в большинстве европей-ских языков, считается отличительной чертой еврейского характера."
(из википедии)
Сорок лет странствия по пустыне, где кормились одной манной небес-ной, да?
Я думаю, что это предмет не географический, не пространственный, нет… это пустыня во времени, в духе… это время создания своего осо-бого еврейского менталитета, создания как раз хуцпы… такое у меня предположение.
С хуцпой я сталкивался неоднократно, и потому к евреям у меня от-ношение сложное... скажем так, осторожно - сложное.
Я не откровенный оголтелый антисемит, но... - но зачем эта хуцпа? Почему они (евреи) на всех и на всё смотрят как бы свысока и с одним - единственным соображением - что я с этого буду иметь?
В советские времена были два самых коротких анекдота. На первом месте - "коммунизм". На втором - "еврей-дворник".
Я в сложные мои времена дворничал за милую душу, и не считал это зазорным занятием.
Хуцпа начинается тогда, когда евреи собираются удрать из Египта. Их еврейские старшины говорят им: берите в долг у соседей - всё, что дадут, - золото, серебро, одежду, питание - всё берите как можно больше, потому что отдавать ничего не нужно будет.
Они так и делают, и ночью тихо уходят - со всем - по сути - украден-ным…. и это - начало еврейской истории.
Итак, два основания - обман и грабёж вначале. Затем - образование, я уже рассказывал. Направлено на исключительное развитие интеллекта, еврейские юноши умнее наших. Ну и третье - иудаизм.
В хоральной санкт-петербургской синагоге лектор открыто объяснил ау-дитории, что христианство и ислам - это дочерние предприятия иудаизма, что их задача - подготовить почву для повсеместного внедрения иудаизма.
Подготовить почву. Вспахать, выкорчевать пни, удались сорняку, раз-рыхлить. Сами евреи этим сельскохозяйственным трудом заниматься не хотят (да и обстоятельства не способствуют).
Что имеется в виду? Разгром языческих, т.е. натуральных представле-ний о мироздании.
Теперь - деньги.
Так получилось, что евреи потеряли свою землю и - рассеялись по другим, чужим краям и землям. И объединяющим их в единый народ было - иудаизм с его заповедями, где их Господь Бог обещал им землю обетованную и - во Второзаконии - уже владычество над всем остальным человечеством.
Способ - простой: ростовщичество. Деньги - в рост.
Тут - принципиальное отличие евреев от всех других народов.
Если другие народы своим последним и самым надёжным основанием своей жизни полагали родину, землю - в самом натуральном выражении, на которой жили, от которой кормились и пр., то евреи это первое осно-вание утеряли.
Так получилось.
(предполагаем: на это были свои причины)
Но человек не может без своей земли, без родины.
Родиной евреев стали: язык, религия, деньги и традиция.
Евреи, куда бы их ни забрасывала судьба, не ассимилировались, не принимали чужих обычаев и стойко сохраняли и берегли - обычаи свои, свой язык и свою веру. И малейшая попытка отклониться, стать как бы своим среди чужого народа, среди которого приходилось жить, означала предательство родины.
Но при этом - не забудем - хуцпа... они доставали всех... все народы, среди которых они поселялись, рано или поздно их выгоняли.
И их выгоняли последовательно - из Испании, Португалии, Франции Ав-стрии и т.д.
Европа не хотела евреев. Их наглая настырность доставала всех.
Аристократизм - вот чего в них не было.
И не случайно появились эти зоны оседлости, где евреи могли жить как угодно по-своему, но из которых им не разрешалось выезжать.
Теперь - опять деньги.
Если мы могли думать и так: денег нет, но земля прокормит, то еврей так думать не мог. Для него деньги и были его землёй и родиной.
Поэтому у них - в общем и целом - деньги были.
Конечно, был и еврей-портной (в Эрмитаже скульптура, и пр. , а - вон у Бабеля еврей-извозчик, отец Бени-крика), но деньги были.
Когда евреев стали последовательно вытеснять из Европы (кстати, рекомендую: роман Леона Фейхтвангера "Еврей Зюс», замечательный роман, многое позволяющий узнать и осмыслить по-новому), еврейские купцы и банкиры осели в Венеции (тогдашний деловой центр Европы, да и мира, пожалуй).
Но и там они не ужились, оказались неудобны, в Венеции хватало своих банкиров и купцов, их вежливо «попросили», и они перебрались на север, в Голландию, со своими капиталами, традициями, привычками и амбициями.
Но и тут им не особенно были рады, и тогда появилась гениальная идея: надо в Англию! Еврейская община обратилась к английскому коро-лю с просьбой о приюте, король с возмущением послал их…
Но – надо знать евреев. Настырнее народа нет.
(Яркий наглядный образец – Высоцкий. Навязал себя всей стране, не особенно заморачиваясь частностями. Это ничего, что директор, устраи-вавший его левые концерты, попал из-за этих концертов в тюрьму и там умер… ну, и другое всякое…это ничего, что страна спивалась, вместе с ним уговаривая своих коней вскачь не лететь)
( не принимаю я Высоцкого).
(При чём тут Высоцкий? Так он же еврей… с примесями, конечно… об этом еврей Д.. Быков хорошо рассуждает, рекомендую)
Отвлеклись.
Надо уметь ждать, когда ты уверен в правильно определённой цели. После нескольких отказов английский король, вследствие какой-то ката-строфы на море, буря и пр. – наконец прислал разрешение на въезд в страну – не для всех, конечно, оборванцы и бедняки и свои в достаточном количестве, нет, только состоятельные солидные люди, с капиталами.
И еврейские банкиры и купцы двинулись в Англию. И никто ещё не по-нимал, что начался великий глобальный процесс – завоевание мира от-дельной небольшой кучкой людей. Еврейские деньги и британский воен-ный и торговый флот (Британия – царица морей) объединились, и с этой силой уже никто и ничто не могло совладать.
Итак:
- общая для всех религия
- общие для всех традиции и обычаи
- общий язык
- чёткое понимание, что это и есть родина, не дай бог оказаться изгоем.
«…иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею…»
На закате (к очередной годовщине 7 ноября)
Поверхность земли неровная, вот в чём дело.
Если лететь низко – обязательно за что-нибудь зацепишься – за вер-шину дерева, за мачту высоковольтной линии электропередачи… за горную вершину, скрытую облаками и туманами… да и видно-то не очень многое, если низко лететь, - так, окрестности, детали пейзажа разные, частности… не всё можно охватить взглядом.
Нет, чтобы и безопасно и всё разом увидеть – надо подниматься высо-ко, уже пренебрегая частностями.
Тогда всё чётко видно.
Сколько-то тысяч лет назад на планете появились инопланетяне и решили захватить планету.
Колонизаторы.
Примерно как потом испанцы… европейцы-христиане (возьмём шире) - католики и протестанты – проявились на американском континенте, примерно так же. Смысл тот же.
Но тактика была другая. Инопланетяне (их было мало) создали свой боевой отряд из иудеев, вывели особый вид иудеев с особыми мораль-ными качествами (хуцпа) и особым заданием – подчинить себе всё насе-ление планеты, все другие народы.
Разработать соответствующую религию, соответствующее мировоз-зрение, соответствующую цивилизацию.
И всё это с успехом было реализовано.
Вплоть до смешного: храмы и соборы (что, вроде бы, одно и то же) различных религий представляют собой копии инопланетных ракетных кораблей, а две самых многочисленных мировых религии (христианство и ислам), выполнив главную историческую миссию иудаизма – уничтожение языческих представлений о мире - оказываются «дочерними пред-приятиями» монотеистического иудаизма.
И за всеми кровопролитными войнами стоит еврейский капитал, ев-рейский интерес.
И за тем событием мирового значения, которое мы называем Великая Октябрьская Социалистическая революция – тоже стоял еврейский инте-рес, и, если бы не гений Сталина, вообще трудно сказать, чем бы всё за-кончилось.
А в иудаизме они ждут второе пришествие Мессии… т.е. тех самых инопланетян. Своих «прародителей»
Они уже готовы к встрече, они практически выполнили задание, они и Россию уже почти добили.
Пока был жив Сталин – они ничего с Россией сделать не мог-ли…Сталин – это великая фигура российской и мировой истории, великая личность, полагаю, не понятая и неоценённая до сих пор.
Да оценить-то некому, нечем… нет подходящего измерительного ин-струмента.
Пока – нет.
"Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наибо-лее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание — как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руково-дящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение..."
(из речи И.В. Сталина 24 мая 1945 года в Кремле на банкете Победы перед выс-шим генералитетом Красной Армии)
Отвлеклись.
Им по-настоящему мешало только одно – русский дух.
Как, почему – не берусь «расшифровывать», только знаю – это так. Русское самодержавие, русское дворянство, русская аристократия, рус-ская интеллигенция.
Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов.
Они последовательно уничтожили сначала самодержавие, затем ари-стократию и дворянство, затем интеллигенцию.
Они добились того, что русские стали убивать друг друга – в граждан-скую войну и в безбожном коммунистическом строительстве, и слабел русский дух.
Великая Отечественная Война была мерой спасительной для русского духа, она воскресила его.
Ни слова не говорю о православной церкви… если бы эта церковь хотя бы один раз выступила против крепостного права - … понимаете… хотя бы один протестный голос… но ведь ни одного, ни разу!
Так что о церкви я лучше промолчу… красноречивым умолчанием.
А последние тридцать лет, начиная с «перестройки» - это уже сплош-ная ИХ победа и ИХ торжество, и разгром остатков русского духа… убыль русского населения и замещение его «мигрантами», которые понятия не имеют (и не желают иметь) о русской культуре и русском духе… и продолжающееся истребление (физическое) русских - в военных опера-циях (сначала Чечня, Приднестровье, потом Грузия, теперь Донбасс и СВО).
СВО… русские бьются с украинцами насмерть, на радость – кому? Разве не понятно – кому это в радость?
Славянский корень изничтожает сам себя – кому это в радость?
ТЕМА
«Никогда не останавливайся на полпути, позорься до конца»
(наставление начинающему артисту)
Профессор Жданов, конечно, умный человек. И говорит всё правильно. Русский крест, и всё такое. Вымирает русский человек, да. И алкоголизм – это страшная беда, это верно. Но профессор упускает из виду причину – почему начинает пить русский человек. А я знаю причину. Вот она, причина: алкоголь – единственный способ снять стресс.
А откуда берётся стресс?
От унизительных условий существования берётся стресс, от оскорб-ления достоинства, вот откуда.
Я не боюсь стать алкоголичкой, потому что употребляю очень качест-венный алкоголь. Исключительно дорогой качественный, и вполне уме-ренно.
Вот, пожалуйста: ARARAT – APRICOT
Можно не закусывать… мягкий абрикосовый вкус.
Ну, по первой?
Сразу отлегло… нет, вы подумайте. В классе три четверти – практиче-ски не говорят по-русски.
Я двадцать лет преподаю русский язык, я люблю свою работу, я знаю свою работу, я умею работать… я люблю свой язык. Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич мои кумиры. Это святыни.
И вот пришли времена, когда я не знаю, как вести урок.
Три четверти класса – ничего не понимают, и, главное – не хотят по-нимать. В школу они приходят потому, что им тут нравится. Здесь чисто, кормят, здесь русские девочки. Из русских слов они усвоили слов шесть…
Ну, по второй?
Да, слов шесть. «Да, «Нет», «Не хочу», «Бумашка», «Лепёшка», «Ка-кашка»… затем известное слово из трёх букв, первая буква «х», вторая «у», третья – «й», ещё – слово из пяти букв, они его сокращают до четырёх букв, первая буква «б», вторая «л», третья «я», четвёртая – «т». Всё.
Я им существительное, прилагательное… прилагательное нравится, они что-то к себе примеривают… ещё больше нравится подлежащее, у них хорошо развито воображение…
Ну, ещё по одной.
Вот я думаю, что же дальше.
Засилие мигрантов. Они умеют делать только то, что у них получается. А получаются у них дети. Они делают детей. Плодятся как кролики. Русский народ вымирает, а эти плодятся как кролики.
Ведь это – мягкий вариант татаро-монгольского нашествия. Они пока тихие, но их три четверти класса… и они не собираются учить русский язык, впитывать русскую культуру.
Что дальше?
Что ждёт Россию?
Какое будущее готовят ей думские … эти…
Ну-ка, для ясности мысли… шикарный абрикосовый вкус, молодцы армяне, хоть что-то у них получается.
Кто там, в думе, рулит?
Там был один умный человек, скандалист, Жирик… эпатажник… инте-ресно было слушать… единственный, кого интересно было слушать. Больше там слушать некого.
Кто там рулит?
Кто эти миграционные потоки придумал?
Бригада под кодовым названием единая россия. Скопище подпольных миллионеров, разбавленное для демократии титанами государственной мысли - спортсменами и артистками… гимнасточками-фигуристочками… ну, для развлечения, надо понимать, для чего ж ещё. Хотя какое там развлечение, там же одни педерасты, потому и законы педерастические… и с пенсиями, это же только педерастам в голову такое могло придти.
У них в квартирах – чудеса, там можно обнаружить комнату, набитую деньгами неизвестного происхождения. Сам хозяин квартиры не знает, откуда деньги. Его спрашивают, а он только плечиками пожимает и голо-вёнкой крутит, знать не знаю, ведать не ведаю… чудеса да и только.
Ну, ещё по одной, да?
И ещё онанисты… золотые унитазы себе понаставили… насмотре-лись кино про китайских императоров, теперь сидят на золотых унитазах и дрочат потихому, как китайские императоры…
Да, с души воротит, вот в чём дело.
Вот были бы нормальные мужики, так прежде всего подумали, в какое положение нас, русских женщин, ставят… нас, учителей, педаго-гов…нормальных русских женщин.
Вы, придумавшие эту миграционную политику, отрывайте жопу от своих золотых унитазов, и защитите меня, русскую женщину, вставайте к классной доске, вот сюда, на моё место… вспомните подвиг Александра Матросова, и грудью под пулемётную очередь азиатских глазёнок… вы-держите хотя бы от звонка до звона, хотя бы один урок.
Вы их ничему не научите, точно так же как и я, потому что они не хотят учиться, но вы сами хоть что-то поймёте… поймёте, может быть, в какую жопу вы загоняете страну.
Ну, уже совсем последняя.. да и бутылка, кажется уже того… да и плевать.
Завтра заявление на стол директору.
Нету больше моих сил.
Пойду в магазин женского белья, продавщицей пойду. А эти мерзавцы думские педерасты, пусть сами азиатов русскому языку учат, сукины де-ти.
Сволочи, мерзавцы.
И как они попадают во власть, негодяи… а?
Партию специально создали… назвали красиво… а народ вымирает от этой единой россии. Получите вы единую россию татаро-монгольскую узбеко-таджикскую, уроды.
А профессор Жданов толкует про русский крест, про вред алкоголизма.
Подумаешь тут
Думать?
Что значит думать?
Вот материалисты полагают, что «думание» происходит в голове, нейроны выстраиваются в какие-то цепочки, и появляются мысли, зри-тельные образы и пр.
Вот у меня вопрос: вы всерьёз полагаете. что в этих цепочках нейронов содержится представление – о чём угодно… о еде, своём здоровье, об Эйфелевой башне… о несчастном «Титанике», и несчастной лодке «Курск»… об искусственных спутниках Земли и ракетах-носителях, и о баллистических ракетах с ядерными боеголовками, и о том, как появля-ются дети, о том, что такое стыдно и что такое прекрасно… и ещё Бог знает о чём – и всё это в цепочках нейронов?
Вы это действительно всерьёз – или, всё-таки, как раз не думаете?
Вторая мировая война окончательно добила все надежды и сомнения относительно классической культуры, (которые появились в европейских умах после первой мировой войны).
Стало ясно, что классическое культурное наследие Европы - при всей своей грандиозности и значимости - не является панацеей от всех бед и не способно предотвратить - ни зарождение фашизма и нацизма, ни соз-дание концентрационных лагерей и нетто, газовых камер, крематориев и пр.,
И человечество стало искать выход.
Что - вместо скомпрометировавшей себя классики?
И появился рок.
Из всего многообразия представителей этого культурного направления (допустим - это тоже культура, тут пусть искусствоведы решают) я выделяю только Битлз.
То, что это был заказной проект и пр. (см. «Комитет 300» Коллинза) - вполне допускаю.
Но это - ничего не меняет. Их лучшие сочинения - "Мишель", "Хэй, Джуд", "Одинокий человек", "Мистер лунный свет", "Вчера", и ещё и ещё, можно много и долго с удовольствием перечислять - они дают основания убеждённо заявить: ничего "заказного" тут нет, тут - душа.
А душу, как известно, заказать нельзя.
(читаем "Фауста" Гёте)
Китайское имя СО– ЛЖЕ-НИ-ЦИН
Известно, что всё, что имеет начало - непременно будет иметь и конец. Да-да, как верёвочка ни вейся...
Я приобрёл эту сумку года три назад.
Прежняя отслужила двадцать лет, и мне было очень жаль с ней рас-ставаться. Тем более что металл ( механика) были советского изготовле-ния, срок годности неограниченный.
А вот сама сумка - прохудилась, я искал замену - но безуспешно.
Делать нечего, пришлось купить новую, на вид красивую, целую, но на порядок хуже - по любым показателям.
Это не советское производство, было ясно сразу.
Да… «куда, куда вы удалились…»
Нагружаю сумку продуктами (собираюсь в садоводство на двое суток), по Львиному мостику перехожу на другую сторону канала (Грибоедова, красивые места, кстати) и начинаю движение вдоль канала по направле-нию к станции метро.
Ровно на полпути колесо моей новой сумки - отваливается.
Девушка, идущая следом, говорит: я видела, что-то отвалилось, подо-ждите, - и быстро идёт назад, а там уже молодой человек нагибается и поднимает"штучку", отдаёт девушке, и она опять -быстро-быстро - воз-вращается и протягивает мне: вот!
Да, втулка.
Новая сумка называется.
Я благодарю, мы смотрим друг на друга, и на какой-то миг лицо девушки освещается доброй улыбкой.
Она спешит (по-видимому на работу).
Я прилаживаю колесо, кулаком забиваю втулку, и потихоньку двигаюсь дальше.
Но, как ни аккуратничаю, у перехода через проспект колесо снова от-валивается.
Опять останавливаюсь, и ко мне подходит молодой мужчина сред-неазиатского типа и спрашивает, нужна ли помощь.
- Да вот, - объясняю, - втулка выскочила, колесо свалилось.-
- Так это недалеко где-нибудь, - говорит мужчина и уходит туда, где прошёл я, и - о чудо! - возвращается с втулкой.
Я снова прилаживаю колесо и понимаю, что дни-часы тележки сочтены, и что дальше путь меня ждёт не простой.
В метро, уже усевшись, я вдруг замечаю, что улыбаюсь и в груди - те-пло. Меня просто распирает от счастья: какие люди! И ведь я не просил о помощи, нет. Сами делали шаг навстречу - незнакомые, посторонние.
Золотые люди!
И тут мне вспомнилось, как один герой нашего времени призывал сбросить на этих людей сотню атомных бомб.
Я не поверил бы этому - если бы сам этого не слышал. "Голос Амери-ки" транслирует съезд профсоюзных лидеров США и на этом съезде "наш герой" - прямым текстом Каков молодец! Он у себя в Вермонте отсидится, а у нас тут в России, прах и радиоактивный пепел. Зато коммунизм будет побеждён, уничтожен. А то, что коммунизм изобрёл немецкий еврей Карл Маркс - и уничтожать надо не нас, русских, а немцев и евреев - об этом наш герой не заморачивается.
Нет. Главное - уничтожить Россию.
Повторяю: ни в жизнь бы не поверил, если бы не слышал сам... "своими ушами". Тем более что говорил он по-русски, профсоюзным деятелям переводили.
Потом пришло такое время, когда этот человек перебрался через океан и вернулся, таким образом, на Родину.
Не в герой-город Москву, не в Санкт-Петербург город-герой Ленинград - нет... во Владивосток.
И ему выделяют купейный вагон, и он торжественно проезжает сквозь Россию, на каждой остановке отечески внушая аборигенам (местным жи-телям, которые тут тысячу лет живут), как надо жить.
Учитель жизни.
Когда он добирается до столицы нашей Родины, его уже ждёт целое поместье, - специально для него, в соответствии с его вкусами.
А когда он умирает, благодарные потомки сооружают ему памятник.
При этом о каких-то неприятных моментах стараются забыть.
Например?
Пожалуйста. Честный зэк Варлам Тихонович Шаламов (автор "Колымских рассказов") навещает его в его поместье... два часа неторопливой бесе-ды, и Шаламов уходит, не прощаясь и не подав руки.
Почему?
А вы сами сравните судьбы и истории - Александра Исаевич Солжени-цына и Варлама Тихоновича Шаламова.
В школе изучают "Архипелаг ГУЛАГ", "Матрёнин двор" и прочую сол-женицынскую лабуду.
В школе не изучают:
- "Разгром " А. Федина
- "Как закалялась сталь", - Н. Островского
- "Тихий Дон" и "Поднятую целину" - М.Шолохова
-"Повесть о настоящем человеке" - . Б.Полевого
- "Они сражались за Родину" М. Шолохова
-"Живые и мёртвые" - К. Симонова
Лично я на памятнике Солженицыну написал бы крупными буквами: МЕРЗАВЕЦ ПОДЛЕЦ ПРЕДАТЕЛЬ
(примерно то же самое я написал бы на памятнике ЕБН... Ельцину Борису Николаевичу)
(и ещё, продумав, добавил бы: И МУДАК! Русский мудак, оскорбление национального гения)
Руководитель России не имеет права провозглашать "Боже, спаси Америку" - где бы то ни было, в каком бы то ни было состоянии… я бы ещё понял такое: вышел и сказал: пошли на х.., суки поганые… - это я бы ещё понял, учитывая советско-лагерную традицию Но Боже, спаси Америку – это постыдно… дешёвка поганая).
(один мой знакомый... мне в отцы годился по возрасту... был охотник-любитель, майор в отставке... когда разговор зашёл о политике и о Ель-цине, он всем сидящим за столом объявил: будь возможность, я бы этого вашего Ельцина - с двух стволов жаканами, как кабана, - и продемон-стрировал, как это делается - с двух стволов)
(ещё позже он мне сказал: это мы виноваты перед вами... у нас было всё - оружие, армия, офицерство - и мы ничего не сумели сделать... - и я по-думал: вы не виноваты. Просто среди вас не оказалось ни Ленина, ни Сталина,... понимаете? Не было лидеров... ну, вот разве что Рохлин - одиночка, в сущности... но это - при всём уважении - не Ленин и не Ста-лин)
Как добрался до места, с такими-то колёсами?
Замечательно, не поверите.
Автобус исправно доставил до "моей" остановки, я выгрузился, и колесо тут же вновь отвалилось. Я осмотрелся - где эта чёртова втулка может быть, - но там уже была трава, и втулку я не нашёл, потому и - включил на полную громкость свой любимый сценарий.
(звучит так: "да пошло это всё - на х..!" – это отзвук моей малой родины)
И дальше двигался уже в полном соответствии с песенкой американ-ских лётчиков: "...на честном слове и на одном крыле"... и настроение у меня было - прекрасное, праздник жизни продолжался.
Надо уметь устраивать себе праздник – из малых огорчений. Этому надо учиться, друзья. Учитесь, пока я жив.
(Впрочем, это можно понять ещё и так: во-первых, «у нас с собой было»… во-вторых, в магазине по пути - пиво продают, не присматриваясь к показаниям часов... пару банок, холодненького, запотевшего - всегда, с наценкой в пять рублей на банку - плата за риск, никаких возражений)
"А мы летим, ковыляя во мгле, мы к родной подлетаем земле, бак пробит хвост горит, но самолёт ещё летит - на честном слове и на одном крыле"
Таким образом, не вполне трезвый (это честно надо признать), на од-ном колесе – добрался на участок.
Жизнь прекрасна!
Даже если она составлена из досадных мелочей – в целом она пре-красна. Чудесное свойство жизни. Чудесно Божье творенье, чудесно. Если бы человек хотя бы немножко был подобен в делах своих … это была бы не жизнь, а сказка… рай на земле.
-"Я прекрасно знаю, что это такое, пока не начинаю об этом думать!-
(Августин Аврелий, один из основателей христианской церкви)
Ну, продолжаем. Мы уже привыкли к соседству великих.
Мы уже говорили, что жизнь мы понимаем как участие человека в обеих реальностях - в физической (пространстве, мире вещественных структур) и в духовной (времени).
Смерть - это прекращение взаимодействия человеческого организма с пространством.
При этом существование в духовной реальности - по-видимому сохра-няется.
Ну, с телом понятно, в общем-то... износилось и - на свалку.
Ну да как одежда старая.
Так в Писании, извините, прямо указано: выгоняя Адама и Еву из рая, Господь даёт им кожаные одежды.
Как мы назовём то, что остаётся в духовном мире (ещё любят говорить - в тонком мире... по-моему без разницы, но оттенок смысла - другой... но об этом - позже) - человеческая сущность или душа - я не знаю. Остаётся то, что было связано с духовным миром и при жизни человека.
Кстати: иногда слышишь, что ад и рай - выдуманы... либо что ад и рай тут, на Земле, в физической реальности.
И то и другое - ошибка.
Ад и Рай - не выдуманы и они - в духовном мире (во времени).
В этом глубокий смысл: тут, в физической реальности, любой самый закоренелый грешник и дурной человек может укрыться от "наказания Господня" (совесть и пр.) удовольствиями своего тела - красивая одежда, вкусная еда, дорогой алкоголь и пр.
А вот когда его сущность (или душа... надо как-то определяться, всё-таки) оставляет тело, то ей нечем "прикрыться" в мире духовном. И вот тут-то ... голая на всех космических ветрах...
Упаси Бог, как говорится.
В народной традиции это хорошо отражено: замаливать грехи, жерт-вовать на монастыри и пр. Это отсюда, а не из сердечной расположен-ности и доброты душевной. Это - от страха.
Духовный мир - такая область мироздания, в которой мало кто разби-рается, и не мудрено. Ну как может цыплёнок знать, внутри чего он на-ходится и что снаружи, пока он не выбрался из скорлупы?
Инкарнация? Да, скорее всего, индусы правильно поняли систему…. Вообще у них религиозные представления и разработки - сильнейшая вещь, рекомендую.
Индуизм и буддизм - это разное и это сильно.
Я видел в телехронике обряд похорон в Тибете: труп разрубают на куски и скармливают птицам, и за этим обрядом наблюдают дети покой-ного. Ни истерик, ни слёз. Все понимают: тело - это одежда души, изно-силась одежда - и душа отправляется искать новую, выбирает по своему вкусу… новое тело.
Никаких траурных церемоний с оркестрами и похоронными маршами.
В Тибете точно знают, что это всё - пустое..
Инкарнация - процесс очень тонкий.
В какой-то американской книге я вычитал, что "там" – целая очередь,и каждый из этой очереди ждёт... не своей очереди, нет. Ждёт момента, ко-гда в физической реальности будет зачат ребёнок с требуемыми физиче-скими кондициями и определённой судьбой (линией жизни).
Потому что инкарнация - не детские забавы, а - командировка с точным конкретным командировочным предписанием.
И не упаси Бог это предписание не выполнить.
«И жалок тот, в ком совесть не чиста».
Человек приходит в этот мир, чтобы получать удовольствия.
От чего?
От всего.
От качественно выполненной работы, от удобной одежды, от прилич-ного жилья (где не надо в мороз на улицу выбегать по нужде), от вкусной еды, от общения с приятными людьми, умными, воспитанными, культур-ными... от - любви - во всех возможных проявлениях
Одним словом – от жизни.
Двумя словами – от своего существования..
Человек должен быть счастлив, радоваться жизни и любить жизнь, и благодарить и благословлять Творца, Создателя и Вседержителя - за ту радость, которую творение доставляет человеку.
Так и только так.
Почему так? Это вопрос не по адресу... с этим - к самому Создателю.
Пока человек получает хоть какое-то удовольствие от жизни, - его надо поддерживать, помогать ему, ободрять и пр.
Но когда наступает момент (а в онкологии он наступает неизбежно), что жизнь уже не радует, уже не мила, и человек уже устаёт от боли и страданий и понимания неизбежности - вот тут здоровая часть челове-чества обязана придти этому человеку на помощь.
Избавить его от страданий и болей - лишних, не нужных никому (ну, разве что Дьяволу, да и то вряд ли).
Что?
Церковь против?
Ну и что?
У нас же самих есть голова на плечах, и Паскаль учил мыслить, а Бог наделил нас мужеством..
Если Церковь будет мешать нам, выступать против - мы её подвинем немножко, по-большевистски. Опыт имеется, как вы понимаете.
Надо любить людей, надо уважать людей, надо по-доброму относиться к людям.
(я помню, как умирала моя любимая бабушка, как она просила мою маму: зарежь меня, я не могу больше терпеть… - это было невыносимо это слышать, неотложка приезжала раз в день, укол действовал часа че-тыре, не дольше, после начиналось бабушкино мучение, и, если бы не мама, я, быть может и решился бы…)
(а сейчас – решился бы?)
(я её очень любил, мою деревенскую бабушку, светлой души был че-ловек, очень правильный был человек… здесь, в этой книге, и её отсвет)
Ну, последний залп ("последний аргумент короля"): у Бога нет иных рук - кроме наших, у Бога нет иного разума, кроме нашего, и, наконец, у Бога нет иной души - кроме нашей.
(кто-то сказал - я услышал - понравилось - годится).
"Ленивы и нелюбопытны" - это ещё Пушкин отметил.
"Цивилизованные, обременённые полузнанием дикари" - это основа-тель отечественной астрофизики И. Шкловский утвердил.
Увы, «что делать, Фауст».
А я - из главного калибра:
МЫ БЫЛИ ВСЕГДА!
Повторяю (для надёжности, контрольный в затылок):
МЫ БЫЛИ ВСЕГДА!
Всякие теории "большого взрыва", "из обезьяны в человека" и пр. - это
чушь собачья, и рассчитано исключительно на простаков.
Нет, даже не так… просто не важно… не имеет никакого значения и ничего не значат… не об этом надо думать.
(как и эта идея коммунистическая - всеобщего равенства... подлее и гнуснее ничего не придумаешь! сатанинская идея!)
Второй залп (чтобы наверняка):
МЫ СВОЕЙ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СОЗДАЁМ ИСКУССТВЕННУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, А СВОЕЙ ВНЕ-СОЗНАТЕЛЬНОЙ (ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ) ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬ-НОСТЬЮ - ЕСТЕСТВЕННУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ (ПРИРОДУ).
(поэтому у нас с природой подсознательная, вне-сознательная психи-ческая (духовная) связь, и она замечательно выражается в пейзажах ху-дожников как реалистов так и импрессионистов, в музыкальном творче-стве – фолклорном, в романсах, балладах и – просто непосредственно ощущается, чувствуется, переживается эмоционально).
Полагаю, что сказано понятно
Остаётся лишь добавить: пока не была осмыслена пульсирующая мо-дель физической реальности и принцип КИНО (и прочее сопутствующее) - ни о чём подобном - тому, что я тут только что заявил - даже в фанта-стическом сне невозможно было подумать.
И ни в одном фантастическом романе вы такого, полагаю, не найдёте. А ведь я фантастику терпеть не могу, учтите.
Озарение
Как это получается – я не знаю. Озарение, иначе не скажешь.
Думалось совсем о другом, и вдруг – отчётливо: весь второй период Бытия – это просто аллегория.
Весь текст, начиная от первого упоминания о Господе, и заканчивая выдворением из рая – просто аллегория, попытка человека понять самого себя. И только. Ничего священного, «сакрального»,
«Божественного».
И первый период, от первого слова (первого дня творения) до
последнего (Бог отдыхает) – то же самое.
Человек пытался объяснить себе мир.
И только. И опять – ничего «священного», «сакрального»,
«Божественного».
Древние еврейские сказки.
Наверняка у других народов примерно то же – у египтян, у ассирийцев, у китайцев, у индусов…
Везде одно и то же – попытки человека объяснить мир и себя в этом мире.
Еврейский вариант ничуть не лучше и не понятней, чем другие… зачем из него сделали «сакральный» текст, «Божественное откровение»? Чтобы укрепить основания Церкви, только за этим… чтобы лишить чело-веческое разумение свободы. Закабалить сознание.
Вот и всё… вот и всё.
Стоило заниматься критикой библейских текстов… время тратить,
силы… - а вот – стоило!
Не было бы прошлой работы – не появилась бы нынешняя ясность. Ясность и полная свобода рассуждения.
И опять же полная ясность: человек не может знать истину о себе – пока он жив.
Примерно как цыплёнок не может знать, что он такое и где он
находится – пока он внутри скорлупы. Вот когда скорлупу разрушит, вы-берется на свет Божий – вот тогда всё поймёт, и про себя, и про
окружающее.
Пока человек жив, пока внутри жизни – он не может составить о себе полное представление.
Это – наше глубочайшее убеждение. КРЕДО.
Поэтому невозможна наука о человеке.
Но возможна и необходима наука (науки) о проявлениях человека.
То же – о внешнем мире.
Невозможна наука о мироздании, но возможны и нужны науки о
проявлениях мироздания.
Поиграем
- Душа и Дух – это одно и то же?
- Нет, это разное. Об одном и том же, но – разное.
- Поясните.
- Музыкальный инструмент – и настройщик, а там и исполнитель, а за ними и композитор.
- Музыкальный инструмент – это душа?
- Да. А остальное – ДУХ. При этом душа человека содержит в себе души всего сущего – камня, мха, который на камне вырос… дерева, реки, озе-ра… зверушек разных… это важно уяснить: всё – в человеке, и - пред-полагаем – всё – из человека.
Никто наверное ничего знать не может, предполагать можно всё.
Мы это поняли отчётливо, особенно теперь, когда поняли, что такое биб-лейские тексты.
«Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык»
Ну, что? С этим разобрались, кажется.
Дальше:
«Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и те-лом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин.
Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин
благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо.
Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других.
Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.
Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, по-тому что он вооб-ражает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина.»
А Рудольф Штайнер – немец, создал науку о человеке - антропосо-фию. Вызывает осторожное удивление, скажем так. Цыплёнок не может знать, где он находится и что он такое, пока он внутри скорлупы.
Однако и сами мы внутри традиции… критическое отношение к биб-лейским текстам – это хорошо, однако нельзя не отметить: есть что кри-тиковать… есть причина для собственной мысли.
Что значит – отведали от древа познания добра и зла?
Появилось «Я»… то, что невозможно увидеть, потому что «Я» само смотрит… «Я» - необъяснимо, оно само объясняет (пытается объяснить). Сердцевина души, источник воли, сознания, мысли, чувства. Родник че-ловеческого существования.
Клетка Бога. Клеточка. Зёрнышко.
Здесь же – ЭГО, ложное «Я»… Гордыня, которую надо преодолеть. Скорлупка, которую цыплёнок должен разрушить, чтобы проявиться в ре-альном Божьем мире.
С Рудольфом Штайнером нужно бы побеседовать, хоть он и немец. Многие его утверждения (особенно в части значения музыки в воспитании ребёнка) - совпадают с нашими выводами, но мы освободились от «объёмно-геометрического» представления о реальности, мы говорим о спектральной картине мира, и для нас музыка – органичная составляющая этой картины… а для него?
У него не было «пульсирующей модели физической реальности», он не знал принципа КИНО… или знал, по крайней мере – догадывался? Но как с ним беседовать, если он – немец?
Что значит – немец?
Это значит, что он своё суждение понимает как истину, он забывает сказать, что «можно представить» - точно так же, как забыли это сказать авторы библейских текстов… он забывает, что не дано человеку иметь истинное о себе суждение, пока человек жив…
«Ничто великое здесь окончено быть не может, здесь оно только начинается, а заканчиваться будет совсем в другом месте»
(Блез Паскаль)
Ещё раз: каждый человек – как одиночный энерго-информационный импульс жизни – может быть представлен бесконечным рядом Фурье, и потому не может быть исчерпывающим образом описан и понят, беско-нечность на то и бесконечность, и потому каждый человек – это всегда загадка и тайна… - всегда!
Так о чём же нам с Рудольфом Штайнером беседовать?
Узнать, как он понимает человека?
А зачем нам это?
Нам важно, как мы понимаем, это нам ближе и понятнее (и приятнее). Бог и совесть – вот наши основные категории, и желание жить – основной принцип Мироздания… и мы утверждаем, что в музыке
содержится возможность объяснения всего… в звуке, а не в слове…
Музыка важнее слова.
«В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог» -
ну не дурь ли это? Ладно, пусть не дурь… стихи в прозе… но не истина!
Неловкая попытка выразить истину, которая словами не выражается, сбивающая с толку попытка… если уж говорить о НАЧАЛЕ (которого не было, всё было всегда)… если уж говорить об основании всего сущего, то оно, это основание, можно обозначить как ЖЕЛАНИЕ… исходное Бо-жественное ХОЧУ… тут никакое слово не годится, тут только ПЕРЕЖИ-ВАНИЕ…эмоциональное особое состояние…откровение, словами не выражаемое исчерпывающим образом…
Нет уж… наука о человеке - это вздор.
Другое дело – учение о человеке, как мы его понимаем.
И тут музыке – главное место, основное…
Вот Иоганн Себастьян Бах… вечная музыка, в ней угадывается
дыхание Бога… эта музыка утверждает: вся наша технократическая, фи-нансово-олигархическая цивилизация – ошибка.
Вот Людвиг ванн Бетховен – тоже вечная музыка…в ней выражается человек перед лицом Бога…
Вот Битлз – тоже вечная музыка… в ней выражен человек перед лицом человека, стоящего перед Богом …
(добавляем сюда Мусоргского, Рахманинова, Свиридова и Гаврилина)
Надо разобраться – славянское и русское.
Я уже говорил: русское – это славянское с непременной примесью… это как чугун и сталь. Основа одна – железо, но чугун – это хрупкое желе-зо, а железо с примесями и присадками - это совсем другое … вплоть до дамасской стали.
И это отображается в ДУХЕ, в эфирном плане… и потому и датчанин (В.И. Даль) и немец (А. Дельвиг) и француз (Барклай да Толли), и грузин (князь Ираклий Багратион) – могут стать русскими… тут тонкая материя.
Русское – это раскрытость миру. «Нам внятно всё».
Но и основа важна.
Славянство.
Код сношения с Творцом. То, что уничтожила христианская церковь.
Точнее – иудео-христианская.
То, что натворила эта церковь в человечестве – трудно поддаётся ос-мыслению, столько тут всего перемешано, настолько трудно отделить тут зёрна от плевел…
Но если одним решительным, самым одним и самым решительным движением отделять – она отделила человека от Бога, от Творца.
Страшные, невозможные слова, горькие слова.
И тем не менее – это точные, правильные слова.
В христианской церкви Бога, Творца и Вседержителя – нет, там есть память о Господе, Боге евреев, второго пришествия которого они ждут… и молятся там именно Господу, и называют и почитают себя рабами Гос-пода… и на коленях ползают «пред ликом святым»… человек унижен и низведён до ничтожества, он «раб Божий»… «Господи, прости», в вечном грехе… т.е. всё исковеркано и искажено до невероятности.
Нет большей вины в русской трагедии последних трёх столетий, чем вина русской православной церкви… понятно?
И то, что пролетарская революция безжалостно расправлялась… жес-токо, безжалостно…с представителями церкви – это не удивительно… понятно?
ПОСЛЕ-ПОСЛЕСЛОВИЕ
"Бог не выдаст - свинья не съест"
«Чьи вы, хлопцы, будете?»
Казалось бы – ну что такого, я просто не успел выйти из образа. Ещё оставался в теме «Кита», ищущего подходы к цивилизации Совести, когда попалась эта заметка, воспоминания Ирины Алфёровой о студенческой её поре, о том, что в числе её преподавателей оказался один педераст, и этот один развратил всех её сокурсников, всех до единого, и к концу обучения все бывшие нормальные юноши превратились в геев, и как это огорчительно и неприятно… я вспомнил воспоминания великого французского актёра Жана Маре, тоже превращённого в гея кем-то, каким-то учителем в юности, вспомнил, с какой болью актёр честно об этом написал в своей книге-исповеди… вспомнил о трагедии П.И. Чайковского и как тот пытался покончить жизнь самоубийством и не смог, духа не хва-тило, смалодушничал… вспомнил, что при Сталине педерастия считалась уголовным преступлением – это в безбожном обществе-то! – - плюс своё собственное брезгливое отношение – и получился следующий ком-ментарий:
Это, вероятно, проблема... не надо делать вид, что её нет... наоборот, надо обост-рить и ужесточить... талантливейший пидор - долой талантливейшего, если он не умеет себя сдерживать, в газовую камеру, если угодно... как угодно, куда угодно... Божий мир полярен, извольте эт о понять (ШЛМИ) Санкт-Петербург город-герой Ле-нинград
Ну, газовая камера – это я хватил лишку, конечно, согласен… полёт фантазии… материализация чувства омерзения, выжечь нечистоту, мер-зость, грязь… очистительным огнём выжечь, превратить в плазму, зачис-тить, и всё.
Повторяю, я ещё в образе «Кита», ищущего подступы к цивилизации Совести.
Ну, сказал и сказал… высказал мнение, излишне энергично… скажем так. Всего лишь.
Но… не тут-то было.
Сначала некая мадам, автор десяти книг, пишет мне: кто дал вам право судить… вы хуже Гитлера (и ещё что-то в этом духе, и про Чайковского, и про Оскара Уайльда, и про других талантливых… про Элтона Джона, что ли)… гневно до невероятности.
Пришлось ответить: право судить – от Бога, Гитлер тут не при чём, право судить либо приходит, либо нет.
Но эта очкастая мадам просто взбесилась: сказано НЕ СУДИТЕ, и ещё поток гневных выражений… (всё предназначено «достать» меня).
Т.е. она судить имеет право, другие нет. Сама не замечает своего аб-сурда. Я удалён из друзей, отлучён от церкви (мне закрыт доступ к её странице) и пр.
Ну, что… ну, ничего.
Но эта активная блюстительница норм и правил, вероятно, на меня пожаловалась, потому что через час я обнаружил следующее:
Аккаунт временно заблокирован
Восстановить доступ можно будет 16 ноября 2024 09:24 МСК.
Аккаунт заблокирован за отправку подозрительных комментариев:
В пояснении обнаруживаю:
В основе работы ВКонтакте лежат открытость и свобода общения и са-мовыражения. Чтобы пользователи чувствовали себя комфортно, мы не приемлем на платформе:
- угрозы причинения физического вреда или финансового ущерба;
- поощрение и романтизацию самоубийств или нанесения увечий себе, другим людям или животным, изображение увечий и другие шокирующие материалы;
- оскорбления и враждебные высказывания, в том числе поощрение на-силия, вреда здоровью, призывы к травле, изоляции и сегрегации, уни-жения групп людей по какому-либо признаку.
Ну, что… и тут абсурд.
Хороша свобода самовыражения.
На неделю лишился доступа к своим же материалам.
Казалось бы: не понравился мой комментарий – ну уберите, и дело с концом… я на вас жаловаться не буду.
Нет, на неделю лишают возможности работы со своими же материалами.
Абсурд как норма существования.
«В основе работы ВКонтакте лежат открытость и свобода общения и са-мовыражения.»
Иезуиты отдыхают.
Наверняка там евреи заправляют всей этой конторой, или те же педера-сты. Нормальный русский мужик до такой низости не додумается.
Т.е. такая вот очкастая гадина попалась
Сколько их, таких, ещё встретить придётся….
…нет, не удержусь… как можно было в один ряд поставить Петра Ильича Чайковского и Оскара Уайльда! Русского гения, всю жизнь мучившегося, трагической судьбы человека, тщетно пытавшегося обрести невозможный для него покой – и английского самодовольного хлыща, да, талантливого, и вполне довольного собой… как можно не чувствовать невозможность сравнения!
Исключительность одного и пошлость и заурядность другого – как это можно не увидеть, не почувствовать!
И это - автор (авторша) десяти книг... представляю, какой самоуверенной скудоумной белибердой запачкала она читательские мозги!
"Как я хорошо веду себя! Как ты была бы мной довольна!
За барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, с калмычками не кокетничаю — и на днях отказался от башкирки, несмотря на любопытство, очень простительное путешественнику. Знаешь ли ты, что есть пословица: на чужой сторонке и старушка — божий дар.
То-то, женка. Бери с меня пример".
( А.С. Пушкин — Н.Н. Пушкиной, 19 сентября 1833 г.)
Но не надо думать, что я эту тему так оставил. Ничего подобного.
Вы меня плохо знаете, если вы так подумали.
У меня очень простой и … да, очень простой, нормальный подход.
Смотрите: мне нет никакого дела до ваших пристрастий и особенно-стей. Уверяю вас, можете поверить на слово: вы мне совершенно без-различны. Единственное, чего я требую – это чтобы пространство жизни – моей и моих детей - было чистым и здоровым – во всех отношениях.
Вы меня хорошо слышите, отчётливо понимаете?
Пространство жизни – моей и моих детей должно быть здоровым и чис-тым. Всё. Позаботьтесь, пожалуйста, об этом.
Что? Почему вы должны об этом заботиться?
Потому что если вы меня вынудите об этом заботиться самому, то я в дело пущу бульдозеры, и ваши гей-демонстрациии парады превращу в кровавую кашу… без малейшего смущения и содрогания.
Без малейшей жалости.
Всякие либеральные демократические рассуждения и соображения мне не свойственны. Слов я не боюсь, заранее предупреждаю.
Надеюсь, я понятно всё объяснил.
Я требую немного, согласитесь: чистого здорового пространства для жизни – себе и своим детям.
Ваши наклонности и странности меня совершенно не интересуют, об этом я ничего знать не желаю.
При этом – заметьте – я вполне либерален и снисходителен, Отец наш небесный был гораздо более суров, вспомните Содом И Гоморру.
А ведь здесь, в материальном мире, у Него нет других рук, кроме наших, и нет другого разума, кроме нашего, и нет другого мужества, кроме нашего… задумайтесь, крепко задумайтесь над моими этими словами.
Барокко XXI
Опыты эфирных писем
«Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров»
(шуточная надпись на обложке методички для пациентов ПНД)
ПЕРВОЕ ЭФИРНОЕ ПИСЬМО
Сударыня, Вы спрашивали, почему в первом ряду русских писателей нет Н.В. Гоголя? Почему я на своих знамёнах (на знамёнах ШЛМИ) не разместил это знаменитое имя?
А я ведь уже объяснял: я не считаю Николая Васильевича русским че-ловеком, русскоязычным – сколько угодно, мастером русского слова – да, безусловно… только нет в нём русского духа.
Он – хохол, и этим всё сказано. Он и в любви к России признавался из Италии. Понимаете? Вы во всех его сочинениях найдите хоть одно, гдн он действительно воспевает русское – русский дух, русскую историю, русский подвиг, русскую славу… хоть одно.
Не найдёте. Ехидный крученый – верченый хохол.
«Где хохол побывал – там еврею делать нечего.»
А.С. Пушкин его сразу раскусил, предупреждал приятеля: Ты с ним поосторожнее, обдерёт как липку.
Не спорьте, пожалуйста, приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Итак, я продолжаю.
«Месть – это блюдо следует подавать холодным», - так рекомендует хороший тон.
Месть не терпит горячности и поспешности.
И если ты достаточно терпелив, ты дождёшься своего часа.
Коротко предыстория.
Как вы помните, я пять лет назад оказался вашим пациентом по при-чине тяжёлой депрессии, в которую угодил также по причине совершен-ного одиночества в отношении творческом: никто не воспринимал мои тексты, мои слова, мои мысли… никому до всего моего не было дела. Я об этом рассказывал.
И в течение года вы упорно вытаскивали меня из этой жути , о которой не могу вспоминать без ужаса. Понять это может только тот, кто сам по-бывал в состоянии тяжёлой депрессии… это трясина, в которую ты мед-ленно и неотвратимо погружаешься всё глубже и глубже, и самому не выбраться. Это медленное угасание… ты, вроде бы внешне здоровый и ещё крепкий мужик, уходишь от жизни, незаметно и необратимо, день за днём.
Год вам понадобился, чтобы вытащить меня из этого ужаса.
Помогло ещё вот что – студия, вокальная студия. Можно было зани-маться пением, и я, поборов смущение, этим воспользовался, я ведь очень музыкален, я очень люблю музыку.
Через год я настолько окреп, что в составе концертной бригады вы-езжал на концерты в другие ПНД, в район и даже область, где мы с успе-хом выступали. И наступил момент, когда руководитель студии решила, что мне пора участвовать в конкурсных выступлениях.
Ей следовало бы более осторожнее подойти к вопросу, поинтересо-ваться моим мнением, хочу ли я участвовать, нужно ли это мне – соглас-ны?
(мне-то нужно внимание к моему основному труду, к моим текстам, к моим идеям, мыслям, в них моё сокровенное, моя жизнь)
Но… это была бы она не она, если бы она подошла ко мне с такой ос-торожностью. В этом была её суть и её роковая ошибка.
Будем готовиться на конкурс, и всё тут.
А я никаких конкурсов не хочу, мне достаточно просто попеть, повыс-тупать свободно… вполне достаточно. Не хочу я никаких состязаний, мне достаточно напряжения за своими текстами, за своим материалом. Это вовсе не простое занятие – работа над текстом, идеи превращать в слова, а слова – в текст.
Я хотел объяснить это, но чтобы объяснить – надо, чтобы тебя попы-тались понять, а чтобы попытались понять, надо, чтобы послушали… для начала просто выслушали. Но слушать никто не собирался.
Сказать «нет» - это уйти из студии, а я только недавно выбрался из депрессии, занятия вокалом играли здесь не последнюю роль.
Но и позволить насиловать себя я тоже не мог, а ни в каких конкурсах я участвовать не хотел, для меня важно было моё дело, мои тексты, и внимание к ним.
Я говорю об этом так подробно для того, чтобы вы правильно наконец поняли, что тогда произошло.
Я предложил компромисс: она читает мои материалы и распространяет их среди своих знакомых (коих у неё великое множество), а я готовлюсь к конкурсу. Всё по-честному: конкурс – дело её жизни, мои материалы – дело моей жизни. Всё по-честному.
Её возмущение трудно описать.
Больше всего меня удивило, что она решила, будто я с её помощью собираюсь копить какие-то лайки (по сей день не знаю, что это такое и зачем это такое).
Я попросил указать, где именно я говорю об этих лайках.
Ответа не последовало.
Вот это и было причиной, понимаете?
Это высокомерное молчание, понимаете?
Я прошу указать, где я хоть слово говорю об этих «лайках» - и совер-шенное молчание в ответ.
Я просто вынужден был уйти в знак протеста, мне ничего другого не оставалось.
Не вызывать же её на дуэль.
Я ушёл из студии, и тут же началось моё сползание … да, увы, опять туда же… в знакомое болото, в депрессию.
Вы тут же заметили это и предупредили, что вытаскивать из повтор-ной депрессии будет гораздо тяжелее, чем в первый раз… и, - помните - деликатно - что всё это глупости все эти ссоры, никто меня не обижал, и люди там, в студии, не злопамятные – помните?
Объяснять, что я никого не обижал, что это меня, всё-таки, обидели – что толку?
Да и где гарантия, что вы поймёте правильно?
Вы ведь тоже тогда ещё не понимали значения того, что я делаю…
Я ведь для вас тогда ещё был просто сложный пациент, необычный интересный пациент, и только… ну так же, давайте на чистоту!
Вы и сейчас, полагаю, не до конца понимаете, хотя тут дело с мёртвой точки сдвинулось, я это замечаю.
А тогда… да и как могло быть иначе?
Короче, я понял, что надо возвращаться в студию. Всё что угодное, только не снова депрессия. И – решено – сделано. Без лишних раз-говоров и объяснений.
Руководитель студии – она…не то, чтобы понимала, но – чувствовала, что её грех есть, и потому просто спросила: Петь будем?, и я ответил – Будем.
И жизнь как будто вернулась «в привычное русло».
Но не зря говорится: никто не забыт и ничто не забыто.
Наверное, поговори мы тогда, тут же, по душам, начистоту - ничто бы не отложилось… забылось бы, простилось бы. Быльём бы поросло. Но не случилось разговора по душам.
И это потом и сыграло свою роль.
Я стал усиленно заниматься, и делал успехи, и скоро стал лидирующим вокалистом, солистом, и очень скоро оказалось так, что на моём уровне уже никто выступать не может, и я стал победителем в нескольких конкурсах, и она была счастлива, докладывая руководству о каждой очередной нашей победе. Её победе.
Но побеждал-то я. При этом студийцы-то разбежались кто куда, на моём фоне они чувствовали свою несостоятельность… студия таяла как снежный сугроб под весенним солнцем.
Для мести почти всё было готово. Причём я о мести вовсе не думал. Просто это зрело внутри, неосознанно, как нарыв, который в один пре-красный момент обязательно прорвётся наружу.
И получилось именно как месть, я это потом сам с некоторым удивле-нием понял.
Повод был ничтожный, можно было пропустить, но я им воспользо-вался.
Студия осталась без ведущего солиста, и фактически без участников, все разбежались, понимая свою несостоятельность рядом со мной.
Через месяц студию закрыли, а руководителя уволили.
В Эрмитаже есть картина, которую я запомнил ещё с школьных лет – «Кромвель у гроба Карла I». Там на стене рядом две картины – «Дуэль после маскарада» и «Кромвель у гроба Карла I». Школьником я часто приходил к ним и подолгу рассматривал каждую, каждая меня чем-то волновала.
Так вот я сейчас испытываю примерно то же, что, вероятно, испытывал Кромвель, глядя на лежащего в гробу поверженного противника.
Ну, вот такой у вас пациент, да.
Теперь вы меня поотчётливей увидели.
Не могу сказать, что это был пустой опыт. Нет, это было на пользу. Главное, я понял, что полвека назад, попади я в руки толковому учителю, из меня вышел бы вокалист очень неплохого уровня… ну, не Хворостов-ский, может быть, но… значительного уровня, это я точно понял. Но тот поезд давно ушёл, я помахал ему рукой с грустной улыбкой.
Теперь у меня другой поезд, и не просто поезд, а целый бронепоезд - ШЛМИ, Школьная Лаборатория Метафизических исследований, уникаль-ное, единственное в мире создание человеческого ума, человеческой души.
Ну вот, вступление окончено.
Итак, здравствуйте, уважаемая моя доктор (ша)!
Я предпринял вступление для того, чтобы вы легче поняли тему.
Теперь – тема, из двух частей.
Часть первая:
Сударыня, мы так тепло расстались давеча, что я совсем забыл о таблетках, так и ушёл, теперь сижу на блокадном пайке, на сэкономлен-ном за зиму.
Чувствую себя чудесно.
Втайне лелею надежду вовсе отказаться от химии.
Впрочем, я вам об этом сообщал, но вы противник поспешности. Но я же под вашим контролем, а отпуск пройдёт быстро, два месяца летних пролетят незаметно.
Это тема неважная, зато вторая – очень значительная.
Я вам признавался, что мной руководит что-то (кто-то) свыше, самому мне бы не придумать столько всего… так вот, моя идея музыкальной психотерапии за два дня, прошедших с нашего расставания, превратилась в идею театральной студии «Сириус», которая должна заместить канувшую в Лету студию вокальную (чему я очень рад).
«Свято место пусто не бывает»..
Художественный руководитель – разумеется я.
Профессиональный медицинский патронаж и связь с администрацией – разумеется вы.
Я справлюсь, и вы справитесь.
По поводу моих кондиций – у меня девяносто с лишним публикаций на проза.ру, можно почитать, и победы на конкурсах вокалистов, тоже что-то значит.
Есть аргументация, согласитесь.
Программа из двух отделений: художественное слово и му-зыкальное.
В «художественном слове» каждый может прочитать любимое стихотво-рение, но предварив его небольшим сообщением об авторе (обязатель-но).
В музыкальном – посмотрим, есть варианты.
Согласитесь, тут нет места депрессии, и вообще интересно и в перспек-тиве может ещё интереснее получиться.
«Жду ответа как соловей лета»
Приписка:
Мысль: в эфирном плане люди непременно вступают в систему обще-принятых испокон веков известных родовых отношений: отец – сын, мать – дочь, брат – брат, и т.д.
По крайней мере, в эфирном плане, мне кажется, я вас, милый доктор, удочеряю… вы мне по возрасту как раз годитесь. Где-то между дочкой и внучкой. И мне с вами удобно беседовать. Это самое главное для врача–психиатра, между прочим - чтобы пациенту было удобно с ним бесе-довать. В меру строгий, в меру душевный. Могущий понять.
Жаль, что моя дочь совсем другая.
Не задались у меня отношения с дочерью.
Впрочем, тут, наверное, сам виноват… что делать, Фауст!
ВТОРОЕ ЭФИРНОЕ ПИСЬМО
"Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. Но с алкого-лем нельзя баловаться до того, как стукнет полтинник, а после только полный дурак не балуется".
Уильям Фолкнер.
«В ночь с 30 июня на 1 июля - долгожданный дождь, истомилась природа, ожидаючи, и всё вздохнуло с облегчением, и сразу после дождя – ветер, чудесный, волшебный ветер, взволновавший кроны деревьев, зашумевший в ветвях моей сосны… Слава Богу!»
(дневниковая запись)
Любезный мой доктор (ша)!
Докладываю о своём пациентском состоянии, как было оговорено при расставании. День вчерашний был невероятно томный, тяжёлый клима-тический день, ни ветерка и за 30… всё живое замерло.
С утра сумел полить только часть своих посадок, на большее сил не хватило. Старею, и есть совсем не хочется. Один чай пью, и трубку свою курю.
А когда решил позавтракать, то обнаружилось неожиданное: супруга заботливо положила среди прочего пару бутербродиков с килечкой. Ак-куратненькие такие аппетитные бутербродики.
Это круто поменяло мои планы.
Когда перед тобой бутерброд с килечкой – это, знаете… тут устоять невозможно. Тут память включается… память о давно прошедшем, увы… дружеские застолья и всё такое, развесёлое, молодое, задорное.
Короче, понеслась.
Водка «Хаски» - недешёвая водка, и потому легко пьётся, и я легко и выпил. И сразу стало легче. И вспомнилась почему-то вторая студенче-ская стройка, Вельский район Архангельской области.
Северный край, плоская просторная земля.
Водитель грузовика, который возил нас на работу, рассказывал: с утра стакан, и за баранку 300 вёрст, там ещё стакан, и обратно. Вечером ещё стакан. Три стакана за день – норма.
До работы нам через две реки, два парома на ручной тяге.
Я спрыгивал с кузова, и становился рядом с паромщицей, брал вторую колотушку, и мы тянули плот на ту сторону. Ребята в кузове спали. Я тоже хотел спать, но я не мог спать, когда паромщица одна тянула паром. Вставал рядом. Когда причалили к другому берегу, паромщица мне скупо молча улыбнулась.
Я подумал: вот следующая машина подойдёт, и там тоже кто-то не сможет спать, спрыгнет, как я, и встанет рядом с паромщицей… и вдруг понял: вот это и есть Русь.
Пока будет кто-то, кто спрыгнет с кузова, когда другие спят, и встанет рядом с паромщицей – Русь будет стоять.
Почему-то так подумалось.
Не без гордости.
Между прочим, у меня ещё и коньячок припасён… просто так, на всякий случай. Да ну, не целая же бутылка. И «Хаски» - что, разве целая бутылка была? Так, треть, не больше. И коньяка тоже, не больше… так, для веселия души скорее, нежели чем для собственно алкоголизма.
Но, прежде чем к коньяку приступить, мы, конечно, примем освежающий душ… под сосной, совершенно голышом, никому эти старческие телеса не интересны… полвека назад было на что посмотреть, да… сейчас же…не будем о грустном.
Душ под сосной, той самой, той самой, под которой я с моими испан-цами беседовал салют амигос… в виду розового куста, роскошно покры-того именно розовыми крупными цветами … это, если одним слово – это рай. Рукотворный рай. В полном смысле этого выражения.
Когда мы начинали сорок лет назад, грунт не поддавался лопате, не впускал в себя лезвие лопаты. Глина и камень, только кирка. Маме на её работе ребята выковали кирку, я храню её до сих пор, этой киркой я под-нял участок. Сил тогда хватало, сейчас я бы не справился.
Сорок лет битвы за плодородие. И сейчас это рукотворный рай.
Вот почему при одной мысли о том, что дочь моя обменяет ЭТО на пар-шивые деньги – при одной этой мысли меня начинает бить дрожь него-дования.
Ни за что. Решение подарить свой труд своему ученику – единственно правильное решение, и, слава Богу, у меня есть такой ученик.
Ну что… с коньяком я тоже разобрался быстро.
Мелькнула даже неприличная озорная мысль (привет из прошлого): не сбегать ли, магазин-то неподалёку,… но я это негодное малодушное движение сознания подавил. Я, всё-таки, должен себя уважать, потому что есть за что.
Кстати - . Вы не забыли наш уговор?
Надо пополнять русские ряды, азиаты плодятся как кролики, надо же русские кадры поставлять на рынок труда, кто ж это будет делать?
Это вам, и вам подобным делать, вы в самой подходящей женской по-ре, и у вас это замечательно получается, материнство вас только кра-сит… говорю как «эфирный отец», «как старший товарищ, неглупый и чуткий».
Вот об алкоголе, мы с вами эту тему обсуждали… вот смотрите.
Вчера я приехал в садоводство и был как рыба, выброшенная на берег, едва жабрами шевелил – тридцать с лишним градусов, ни ве-терка… всё живое замерло… - пока не обнаружил в съестных припа-сах, приго-товленных для меня супругой, пару бутербродиков с килеч-кой.
Эта находка всё перевернула и оживила, и я счень весело провел время, и уснул посреди дня, и проспал и грозу, и дождь, и всё на свете, проснулся уже к вечеру, и без всяких ваших таблеток, вполне выспавшийся – заметьте, никакой вашей психической химии, в самом чудесном настроении, совершенно от всего на свете отдохнувший.
Так вот: в меру алкоголь полезен. Не зря это – традиция, устойчиво сохраняемая народом. Тут, как и во всем, главное – мера.
«Пить не грешно, знать нужно только – когда и где, и с кем, и сколько».
Я меру знаю.
Расскажу исторически достоверное.
Сталину поступают жалобы на министра угольной промышленности, что тот вечно пьяный на работе.
– А он работает хорошо? – спрашивает Сталин.
– Работает хорошо, - отвечают, - но постоянно пьяный.
- Ну, пригласите ко мне. –
Приглашают, тот является немножко растерян.
- Выпить хотите? – спрашивает Сталин.
- От водочки не откажусь,- храбро отвечает.
Приносят водку, несколько приборов – рюмку, стопку, стакан.
- Наливайте, - приглашает Сталин.
Министр наливает полный стакан, выпивает.
- Ещё?- интересуется Сталин.
- Можно, - соглашается министр.
- Наливайте, - разрешает Сталин.
Выпивает второй стакан.
- Ещё?- интересуется Сталин.
- Нет, - отвечает министр, - всё. Мера.
Ну, ещё поговорили о делах.
- Хорошо. Идите работайте.
Сталин любит слово «работайте».
Министр выходит из кабинета твёрдой походкой, Сталин смотрит ему вслед и говорит подчинённым: этого оставьте в покое, он меру знает. Пусть работает.
И министр продолжал работать, и хорошо работал.
Понимаете?
Но это – так, к слову…
Между прочим: когда говорят о Сталине, то обычно упускают из виду, что он был поэт, причём – очень неплохой поэт. Т.е. он чувствовал язык и реальность способен был воспринимать поэтически. А это многое объяс-няет, между прочим.
Вообще – фигура феноменальная, о нём можно говорить бесконечно… безразмерная фигура.
Давно хотел высказать мнение о психических расстройствах, сейчас как раз удобно.
Начнём с лечения (на собственном опыте).
Таблетки, порошки, т.е. комбинации химических элементов, вводимых в организм (в кровь прежде всего), нормализующие состояние пациента («больного»).
Вопрос: Как химический элемент может действовать на сферу духов-ную?
Ответ: понять это можно, только приняв именно пульсирующую модель физическоё реальности, только так.
СПЕКТРАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА.
Каждый химический элемент обладает своим спектром, это хорошо изучено наукой.
Будучи введён в организм, он разносится кровью по всем органам, в том числе и в мозг.
Тут главный вопрос: что делает мозг? Каково функционирование моз-га? Существующее представление, что мозг сам думает – нелепость та-кая же, как предположение, что рука сама решает, сгибаться ей или нет, а ноги сами решают, идти им или оставаться на месте.
Нет, очевидно, что мозг – приёмник и дешифратор информации, по-ступающей из эфира.
Очевидно, что там, в эфире, содержится комплексная программа «быть человеком» в виде набора СПЕКТРОВ.
По поводу спектров: известно, что каждый конкретный человек как одиночный энерго-информационный импульс может быть представлен рядом Фурье, т.е. суммой гармоник, причём – бесконечным рядом.
Спектральный портрет человека.
Усилим: спектральный портрет психики человека.
А мы с вами установили, что психика человека содержит в себе «пси-хики» всего сущего, и «нормальность» – это сбалансированное состоя-ние этих составляющих.
Заболевание заключается в нарушении балансировки, искажается спектральный портрет, мозг перестаёт правильно принимать всю про-грамму «быть человеком», где-то в спектре появляются провалы – вследствие какой-то причины, да?
Психическое расстройство появляется тогда, когда человек оказыва-ется в неблагоприятной обстановке, и из окружающего не поступает нужная для нормального функционирования информация.
Лекарства, т.е. посторонние химические элементы, своим спектром должны исправлять нарушения спектрального портрета человека, как бы дополнять спектр в тех местах, где появились пробелы.
Т.е. восстановить нормальное функционирование мозга и сбаланси-рованность психических составляющих.
Отсюда понятна необходимая тщательность и точность подбора именно нужных лекарств, именно с требуемыми спектрами.
Что по этому поводу думает наука?
Понятия не имею, но, пока она остаётся материалистической – едва ли что-то путное скажет наука об этом.
А вот практика врачебная до этого вполне «доросла», и каждый пси-хиатр знает, как важно точно подобрать лекарство.
И вы, дорогой мой доктор (ша), целый год старательно этим и занима-лись, подбирая нужную для меня комбинацию, за что вам от меня сер-дечная благодарность и низкий поклон.
И тут важно отметить, что не только лекарства выполняют лечебную функцию, но и духовная практика играет роль не меньшую.
«Душевный разговор» - очень сильное средство.
И это вы успешно использовали, свидетельством чего является эта вот эфирная моя почта – от меня к вам.
Теперь – алкоголь..
Тут я вам могу дать фору, тут я больший специалист, чем вы… со-гласны?
Полагаю – согласны, не будем спорить.
Что делает алкоголь?
Во-первых – и это очень важно - алкоголь, примиряет с окружающим, позволяет взглянуть на окружающее снисходительно.
Это очень важное и ценное свойство, в условиях практически нечело-веческой цивилизации – возможность оставаться человеком… понимае-те? Не озлобиться на весь Божий мир (чего добивается Дьявол).
Во-вторых -…
Однако я заболтался. Собирался-то я о другом.
(Бороться надо не с алкоголем, а с бескультурьем, с незнанием челове-ческой природы, с непониманием природы Мироздания)
И…
Вот, о другом: НАМ НЕОБХОДИМ ТЕАТР!
Не только в ПНД, нет… этой поганой цивилизации вообще необходим театр… заведение, где человек может побыть настоящим, самим собой, вернуться к себе настоящему… найти себя, в конце концов. Не обяза-тельно алкоголь. Театр вполне может заменить алкоголь!
Это понимали уже в Древней Греции!
Театр так же необходим, как природа … как моё садоводство… две природы – собственно натуральная и собственно человеческая, и обе нужны человеку, в обеих человек должен полнокровно участвовать.
В этом залог здоровья психики, души человеческой.
Мне это «ясно как простая гамма».
Когда я это понял, я написал письмо заведующей отделением реаби-литации, предлагая создать театральную студию, и себя, разумеется, в качестве художественного руководителя… жду ответа «как соловей лета».
Театр – это спасение от той удушающей нечеловеческой атмосферы, которую создаёт эта уже очевидно нечеловеческая цивилизация.
Театров должно быть как можно больше, и, соответственно, должно быть как можно больше высококультурных высоконравственных само-бытных талантливых художественных руководителей … ну, извините – «типа как я».
Не умру от скромности, да.
Но, согласитесь, не каждый ставит себе целью жизни создание новой цивилизации, далеко не каждый.
«Ведь правда же»?
ТРЕТЬЕ ЭФИРНОЕ ПИСЬМО
Быть деревом на высоком вольном месте
Шуметь головой на ветру
Приветствуя солнце и слушать
Как под корой течёт время
«В образовании не должно быть места грубости, обману, цинизму и пошлости»
(я сказал)
Здравствуйте, мой милый доктор (ша)!
Посмотрел ролик о фашистской символике и метафизике… жуть и ужас (тут идеология украинского нацизма батальона «Азов»).
Что-то немыслимое, отвратительное, умопомрачительное, мерзостное до тошноты.
И, наблюдая этот кошмар, я опять понимаю, как своевременно (если не запоздало) появилась ШЛМИ... и как непонятно (или как раз очень по-нятно?) игнорируется моё начинание, какая непроницаемая стена нев-нимания вокруг... а ведь я ("мы") предлагаю альтернативу этому фашист-скому кошмару... разумную, светлую альтернативу!
И по-прежнему глухая стена молчания окружает меня, ничто не меня-ется.
Правда, появились читатели, на проза.ру счётчик регистрирует: число читающих увеличивается. У меня уж более пяти тысяч читателей. Но по-прежнему без комментариев. По-прежнему моя информация улетает в «дальний космос» без обратной связи.
Если бы каждый уплатил хотя бы по десять рублей за доставленное удовольствие (а мои тексты не могут не доставлять удовольствие – со-гласны?), у меня уже был бы приличный капиталец… можно было бы кое-что себе позволить в гастрономе… . Пенсия-то у меня не ахти какая, учительская пенсия-то, не разгуляешься.
Но нет, – ни денег, ни комментариев… молчит, молчит читательская аудитория… как удав, заглатывает мою информацию – и сыто перевари-вает. Хорошо, что есть вы, а то опять вогнало бы всё это великое без-молвие (безразличие? равнодушие?) меня в депрессию. .
Да… Что делать, Фауст.
Хочу ещё вот о чём, это важно. В эфирном плане есть раздел с ус-ловным названием «БЫТЬ».
Быть пауком, быть берёзой, быть лисицей… программы жизнедея-тельности.
Да, в том числе и быть человеком, и не просто человеком, но – быть мужчиной и быть женщиной.
Всё указано в тексте Писания, в первых шести днях Творения, там о программах всего сущего.
Нынешняя чертовщина со сменой полов – это от Дьявола, и как это не понимается людьми – я не могу понять, ведь всё ясно как Божий день.
Прекрасно быть Божьим творением!
Тут что интересно: нет программы «Я». В шести днях Творения нет программы «Я».
Когда появляется человеческая самость?
Об этом - во втором тексте Бытия, там, где главный - Господь.
Странный персонаж.
Возможно, часть текста вовсе утеряна, и переписчики отсебятину вкроили… текст временами просто дурной, я уже говорил об этом, не хочу повторяться.
Так вот, «Я» появляется там, где «змей» начинает разговор с Евой… в тексте указано, что змей самый умный (причём указано «хитрый»… но что значит «хитрый» если не «умный»?) из зверей райского сада, и тогда вопрос: зачем он начинает этот разговор? Второй вопрос: почему при этом отсутствует Господь? Что всё это значит?
А ведь в сноске указано: Ева – это жизнь!
А мы с вами уже знаем, что жизнь – это участие в обеих реальностях – как в духовной, так и физической… жизнь прекращается, когда прекра-щается участие в физической реальности… это мы уже поняли твёрдо. (надеюсь).
Так. Разберёмся с системой отсчёта.
Как-никак я двадцать лет преподавал физику, дисциплину ума пони-маем как-нибудь.
«Главная задача человека – мыслить» - так завещал мой Учитель.
Следуем завету Учителя.
Ясно, что Господь «замутил» в Духовной реальности… и то, что он «замутил», назовём для удобства СОЗНАНИЕ.
(оставляя про запас второй вариант – психику, тогда сознание – лишь проявление психической деятельности)
Иными словами - Господь создал в духовной реальности общее про-странство сознания.
Это пространство составлено из сознаний различных существ – рас-тений, животных и всего прочего сущего, чьи программы «быть» разрабо-таны в первые шесть дней Творения самим Богом… так.
Господь занят созданием сознаний.
Получается, что так. Мы с моими вечными испанцами до этого сами додумались… вроде бы так.
Дальше – внимание: Он создаёт Адама – для чего? Чтобы Адам был садовником, ухаживал за прочими сознаниями, был работником… чело-веческое сознание должен быть тружеником в райском саду. Это понят-но?
Ну, как сказать? Если напрячься…
Дальше тёмная история с адамовым ребром – смешная до изумления. Но – появляется ЖИЗНЬ (Ева – это жизнь!).
И тут же сознание самого умного из зверей взаимодействует с жизнью - И – что?
Сами посмотрите библейский текст.
Вот тут – совершенная непонятность… что-то совершенно непонятное. Жизнь как бы соблазняет Адама… тогда что такое (кто такое) этот работник-садовник райского сада?
Вы что-нибудь понимаете?
Вам что-нибудь объясняли об этом в вашем психическом институте?
Как бы там ни было, но, если христианским попам верить, именно тут происходит «грехопадение», «первородный грех», именно тут человече-ское сознание «вкушает от древа познания добра и зла»!
Что это, как это понять?
Звериное сознание проникает в человеческое сознание?
Но человеческое сознание и так содержит в себе сознания всех прочих творений… разве не так?
Или надо говорить всё-таки не о сознании, а о психике?
Тонкая материя….
Как бы там ни было, но именно тут происходит так называемый пер-вородный грех – так я понимаю.
(т.е. ни черта не понятно)
И появляется «Я» человека.
Человек осознаёт свою как будто самостоятельность и возможность противопоставить себя – Творцу.
Т.е. не Творцу, а вот этому персонажу библейскоиу, обозначенному в тексте сначала как Господь, а потом незаметно и как Господь Бог …
Вот Ему теперь противостоят и Адам и Ева, а вовсе не Творцу, не из-начальному Богу… тут тонкая материя.
И вот это обозначившееся противостояние и определено как первород-ный грех. Я понял так. Ничего сексуального я не обнаруживаю, нричего-шеньки.
Теперь – кто виноват в случившемся (если тут вообще можно говорить о вине)?
Однозначно – Господь. Он допустил, Он, только Он виноват.
Потому что Он старший, ему и ответ держать.
А виноват оказывается, как всегда, стрелочник.
Ну, да Бог им судья. Просто за людей обидно… за русских людей обидно. Как они, верующие, эту еврейскую галиматью принимают (выну-ждены принимать) за что-то священное – уже тысячу! Тут одно спасение – не думать… просто не вдумываться… ни во что не вдумываться…вот и отучили народ думать… вот и тысячу лет дурят русский народ.
Ведь это же ужасно!
Я сам только сейчас это понял, когда стал вчитываться в библейский текст… ведь оторопь берёт – как такое вообще могло случиться, чтобы так задурить народ!
Великий народ со славной героической историей…
Или это - вместо семи тысяч пятисот лет от сотворения мира в звёзд-ном храме (мы уже и понятия не имеем, о чём тут) – в одночасье тысяча семьсот лет от Рождества Христова (чего мы тоже не понимаем, кстати)… зачем, почему, кому это надо?
Разве к этому можно относиться равнодушно?
Одно спасение – музыка.
"А в Китае музыка дело государственное"
(Л.Н. Толстой "Крейцерова соната")
"Музыка - живая речь, чутко отражающая действительность, как и речь словесная".
(Б.В. Асафьев)
"Музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гар-моническим отзвуком ее радостей и скорбей."
(Ромен Роллан)
"«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».
(В.А. Сухомлинский)
Берём общеобразовательное учреждение (образовательный ком-плекс), включающий в себя ясли, детский сад, начальную и среднюю об-щеобразовательные школы.
Музыкой должно быть насыщено всё жизненное пространство детей. Музыка должна звучать всё время.
Ясли и детский сад - это гусли, арфа и дудук (флейта), причём мелодий быть не должно - просто гармоничные мелодичные звуки.
Не громко, не навязчиво, а как бы дальним фоном.
Мобильные телефоны и пр. «гаджеты» исключены.
И обязательно - натуральные музыкальные инструменты симфониче-ского оркестра, никакой электронной музыки.
Занятия мелкой моторикой, гимнастиками, танцами, языком, матема-тикой.
Начальная школа - музыкальный фон тот же, и средняя школа - тоже.
Очень важно, чтобы были волны гармоничных мелодичных звуков, но ни в коем случае - не было законченной мелодии... т.е. звуки как "при-глашение к танцу", но не "сам танец", ничего законченного и навязанного.
Мелодия - это непременно чьё-то законченное высказывание, под-час пошловатое.
Дети должны вырабатывать собственное мнение.
Вот – наша тема. Наш практический вывод.
Самым важным образовательным предметом должна стать музыка – вокал и танец – для ВСЕХ учеников, это принципиально, не только для талантливых, но – для всех.
Зачем, почему?
Потому, что главным образовательным действием должно быть вос-питание души ребёнка… знания начатков науки – это второстепенное, а вот душа – это основное, главное.
Душу должна воспитывать школа, прежде всего душу.
Уроки физкультуры надо превратить в уроки танцев народов мира, тут и физическое развитие, и координация движений, и пластика, и чувство ритма, и эстетика, и собственно музыка.
Вот – наше главное практическое достижение… наше, ШЛМИ.
Вот есть организация, заведение, каков результат деятельности? Вот, пожалуйста – наш результат, за который не стыдно.
Причём – наша работу ни копейки не стоила обществу (и государству тоже достаётся совершенно бесплатно, пенсию я заработал учительским трудом, обучая детишек началам науки физики).
А теперь посмотрите, каков результат деятельности платных органи-заций, той же РАО (Российской Академии Образования), где престарелые академики занимаются, извините, интеллектуальным онанизмом.
Да сколько я могу терпеть, в конце концов… тридцать лет кричу: обра-тите внимание на мои разработки!
Они же уникальны!
Почему тридцать?
Потому что «Царя» я издал в 1995 году, я рассказывал… тридцать лет назад, ровно тридцать лет.
Вообще со школьным образованием беда.
Разрушили то, что было разумного в советской системе образования, и не создали ничего путного. И чем дальше – тем хуже.
Система ЕГЭ – это откровенная диверсия против всего народа… А помощь Джорджа Сороса! Образование лишили собственно образова-ния… школа выпускает биороботов, что-то усвоивших из начатков науч-ного знания (на 90% - никчёмного) при нулевом развитии собственно мышления и абсолютно - души.
О физике не будем, ладно… тема особая. Но – история! Роль Иосифа Виссарионовича Сталина! Эффективный менеджер?
А литература!
Солженицын, талантливый проходимец и лжец, в почёте и внимании, а Горький А.М. – так, на отшибе…
М.А. Булгаков писатель талантливый, а К. Паустовский, К. Симонов, А Твардовский – менее важны для русской литературы?
А Ольга Берггольц и Юлия Друнина менее интересны, чем Анна Ахмато-ва?
А где честная история советской власти?
Эти герои перестройки, мальчики американской выделки, совершили преступление в истории цивилизации невиданное: они лишили народ прошлого… обрубили корни дерева.
Дерево с обрубленными корнями если и будет плодоносить, то плоды даст уродливые, несъедобные: нет нужного питания.
В образовании надо менять – всё.
Полностью изменить саму идеологию образования.
После музыки следующий по значимости предмет – язык (языки).
Затем – математика (с тригонометрией вопрос… пусть специалисты решают, нужно ли).
Затем – логика.
Затем предмет, которого ещё не существует (который разрабатываем мы в ШЛМИ) – «Бог-человек-вселенная»… да, тут мы впереди планеты всей.
Дальше – полный курс истории советской власти, честно и твёрдо. Не скрывая трагические ошибки и преступления, и, главное - объясняя ос-новную причина, которая – в безбожии.
А естественнонаучный и гуманитарный блоки – этажом ниже.
Дальше.
Образование должно быть принципиально отделено от науки.
Все научные дела – в дополнительное образование, кружки по инте-ресам.
Все элементы спортивные - исключить, для спорта – дополни-тельное образование, кружки, секции и т.д.
И всё бесплатно, для детей всё – совершенно бесплатно!
Где взять деньги на эту космического масштаба реформу?
Странный вопрос. Деньги можно взять только там, где они есть.
А где они есть? Опять странный вопрос. У владельцев яхт, дворцов, счетов в иностранных банках… эти люди называются олигархи, отечест-венные миллиардеры.
Надо им намекнуть по-хорошему… как И.В. Сталин умел намекать.
(между прочим, как-то упускается из виду, что И.В. Сталин был поэтом, причём признанным, хорошим поэтом... его стихи издавались в Грузии… а ведь это многое объясняет)
ЧЕТВЁРТОЕ ЭФИРНОЕ ПИСЬМО
А вот я же сразу объявил: то, что я делаю - это МУЗЫКА моего сознания и моей души. МУЗЫКА! Для начала надо сделать так, чтобы эту музыку услышало возможно большее количество людей, и - ОТТУДА - тоже.
И, знаете, - совесть ещё никто не отменял, и пока есть человек - и не отменит. А совесть сама подскажет, что делать. Надо только хорошую музыку играть…
- Какое нравственное качество вы цените выше всего?
- Верность.
- Ещё?
- Правдивость, искренность.
- Ещё?
- Справедливость.
- Ещё?
- Достаточно.
"Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. Но с алкого-лем нельзя баловаться до того, как стукнет полтинник, а после только полный дурак не балуется".
Уильям Фолкнер.
Дорогой мой эскулап (ша)!
Что-то мне подсказывает, что вы недовольны моим наметившимся союзом с Бахусом (он же Ивашка Хмельницкий).
Во-первых, вы не правы, если это так.
Вот Фолкнер, например, не последнего ума человек…
Впрочем, давеча, я кажется, чувство меры как-то нарушил.
Увлёкся. Воспоминания, чувства нахлынули… память «о пережитом»… и живо так, увлекательно.
Признаться, я и сам несколько озадачен.
Не по летам и не по положению, вот и голова болит. Давненько не бо-лела, а тут – на тебе. Похмелье, не иначе.
Пришлось прибегнуть к правилу великого Бетховена, окунуть голову в бочку с дождевой водой. Правило правильное, великий компози-тор…гений!... правильно понимал жизнь.
Впрочем, это вам ни к чему. А вот мужу подсказать при случае можете. Рецепт проверен личчно.
Да, и не вздумайте от меня как от подопечного пациента отказываться на том основании, что я что-то нарушаю, вы ведь могли и не знать о моих летних подвигах… вы в отпуске, я тоже… я просто счёл за лучшее дер-жать вас в курсе, чтобы вы следили за состоянием моей психики, со сто-роны виднее. И, учтите, я ведь могу и телегу на вас накатать – в ООН, например, в ЮНЕСКО… имейте в виду, со мной шутки плохи.
Текст примерно такой: она не бережёт непризнанного русского гения. (чуть не написал «юного»).
А что? Юный гений, которому под 80 – недурно, а?
Тем более, что в народе давно утвердилось: что стар, что млад.
(по себе замечаю)
Кстати, пока я тут с Бахусом (он же Ивашка Хмельницкий) беседовал, поступило любопытное сообщение:
Смущенко Николай Александрович
Здравствуйте! Мы рады предложить вам возможность подписаться на наш писатель-ский блог (…) Здесь вы найдёте полезные советы, идеи и вдохновение для своего творчества. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе последних но-востей, тенденций и возможностей для развития вашего писательского мастерства. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать регулярные обновления и эксклюзив-ные материалы от экспертов в области литературы и журналистики. С нетерпением ждём вас в нашем блоге! С уважением, команда (…)
Видите? Вы считаете, что общение с Бахусом (он же Ивашка Хмель-ницкий) только во вред, а тем временем вот такие предложения поступа-ют. Правда, я вот только не пойму, на хрена мне это надо. Они рады предложить мне возможность, от которой мне ни жарко ни холодно. Как полагаете, надо что-то ответить?
Не знаете?
Вот и я не пойму.
Они с нетерпением меня ждут. С чего бы так разгорелись?
Всё-таки отвечу… потушу огонь нетерпения.
Я человек традиционного правила: если к тебе обращаются – надо от-ветить. Уважение проявить.
Мой ответ:
Здравствуйте, уважаемый Николай Александрович!
Благодарю за внимание, но я не отношу себя к писательскому сословию, я лишь мас-теровой русской словесности, которая для меня служит средством выражения основ-ных свойств моего Проекта (ШЛМИ – Школьной Лаборатории Метафизических Ис-следований). Свои материалы я публикую на проза.ру Александр Лаврентьев 2, там более 90 публикаций, приглашаю поинтересоваться. Ещё раз благодарю за внима-ние, всего доброго.
Видите?
Вы считаете, что общение с Бахусом (он же Ивашка Хмельницкий) только во вред, а вот я так не считаю… тут всё дело в мере.
А мера – это ведь не просто так… в мере выражается культура… а в культуре выражается Божье соизволение.
Когда Горбачёв начал свои реформы, он первым делом объявил борьбу с алкоголизмом. Он был малокультурный человек, комбайнёр по натуре. Потом функционер- аппаратчик. Не высокого полёта, не большого ума. Мягко произносил букву «г» и в слове «принять» делал ударение на первом слоге, это имело далеко идущие последствия.
Я догадался про далеко идущие последствия сразу же, как только ус-лышал и эту мягкую букву «г» и это ударение на первом слоге.
Даю честное слово… что-то ёкнуло: не к добру.
В Грузии вырубили ценнейшие виноградники, промышленное виноде-лие, древнейшая культура виноделия были погублены. Исчезла одна из жемчужин культурного наследия цивилизации – грузинское многоголосное пение. Оно предполагало дружеское застолье, где вино - непременный атрибут.
Чем обернулась инициатива?
Развалился Советский Союз.
Это даже не совсем шутка. Т.е. если это и шутка, то лишь отчасти. Мы ведь говорим сейчас об алкоголе, а не о политике, правда?
Поделюсь давнишним соображением (метафизического, разумеется, свойства): обязательно нужен алкоголь, если собираешься есть убоину… ну, мясное. Котлету, шашлык, отбивную… не буду объяснять почему, только убеждён: идея правильная. Метафизически обоснованная.
А вообще, знаете, смешно называть себя писателем. Я вам говорил: я автор пяти (или шести? – сбился со счёта) книжек… они все об одном и том же, я разрабатываю свою тему.
Разработка темы на разных этапах.
Поначалу было: книжку выпустил – и писатель. Потом спохватился: врёшь, братец… ты графоман. . Поостерегись в один ряд с Тургеневым и Толстым становиться. Чехов и Булгаков задавят невзначай.
Нет, мастеровой русской словесности… это ещё куда ни шло. Да и т о с натягом.
Тёперь о цивилизации.
Человеческая сущность приходит в жизнь, в мир вещественных струк-тур, чтобы трудиться. Для труда приходит. Но возможности труда нет, цивилизация превратила труд в работу за деньги.
Благо она превратила в проклятие. И Сатин тысячу раз прав в своем гениальном монологе.
Почему я уцепился за садоводство, ничего в нём не смысля и вообще-то немножко презирая это копание в земле?
Это была возможность труда. Я удирал из поганого царства работы в пространство свободного труда. И почти сразу же открытие: природа – вся природа – непрерывно трудится, без устали трудится.
Труд - это образ существования природы. И твой труд, если ты хочешь добиться результата, должен быть согласован по ритму с трудом приро-ды.
Представление о гармонии не умозрительное, но сущностное.
Полнота бытия.
Счастье.
Общая мысль: Бог не случайно создал мир составленным из двух ре-альностей.
Материальная не менее важна, чем духовная.
Для человека обе реальности одинаково важны, из обеих составлена полнота жизни.
У нас всюду враньё. Никакого рынка труда быть не может, труд не продаётся. Есть рынок работ, который точнее следует назвать – РЫНОК РАБОВ.
Т.е. на самом деле общественный строй, в котором мы существуем – это строй рабовладельческий.
Рабовладельцев немного, они все преимущественно в чёрных шляпах.
Ну, а всё остальное человечество – закамуфлированные под демо-кратию рабы.
И сплошное враньё. Врут все – сверху донизу.
Демократия если и была когда-то, то именно в Древней Греции, и там она и кончилась.
Говорить о современном западном демократическом обществе - это заниматься самогипнозом.
Ещё раз: демократия умерла в Древней Греции вместе с Древней Грецией.
А России нужен Царь.
Это в подкорке русского мозга.
Сильный, строгий и обязательно справедливый.
И.В. Сталин.
Ряд русских писателей начинаю с Державина.
Его поэма «Бог» - это вершина…. Вершина поэтической мысли. И ре-лигиозного чувства.
Читали? Обязательно прочтите.
Дальше – понятно, Пушкин и Лермонтов.
Причём тут вот что: Пушкин – это «русский человек, каким он будет через 200 лет»… совершенный человек.
А вот Лермонтов – это нечто совсем особое… я долго пытался выра-зить впечатление о нём, и получилось вот что: ему тесно быть человеком.
Понимаете?
Лермонтову тесно быть человеком.
Он всё время пытается выйти за грань.
И не Мартынов так другой - его всё равно непременно кто-нибудь убил бы.
И его поэзия тем и завораживает, что он как бы выходит из себя, он как бы находится вне…
Лермонтов – космическое явление.
И в этом смысле он как бы больше Пушкина, и это большое счастье, что им не довелось встретиться.
А у нас тут, кстати, появились цыгане.
Табором, движутся в Петрозаводск, «баро» приказал.
«Баро» - это старший, главный, умный.
Выхожу из магазина (ходил за хлебушком, мы с Бахусом (он же Ивашка Хмельницкий) как-то весь хлебушек-то и умяли незаметно, а без хлебушка русский стол не стол), а у магазина стайкой молодые цыганки и в центре пожилая, крупное некрасивое лицо, низко платок цветастый повязан. Меня увидела, лицо оживилось, хриплым голосом: Ай, молодой-красивый, иди погадаю, всю правду скажу!, - но я покачал головой, не до тебя, мол… думал как раз о студии, как надо театральную студию, как надо иначе, чем было …,а она мне вслед: В театре будешь, девушек любить будешь, - и я невольно обернулся, а она засмеялась, и что-то девчонкам своим сказала, и те засмеялись.
Я помахал им рукой и пошёл дальше.
Вот что это?
Я думал о студии, и ведь тут же считала, налету – всё, о чём думал… цыганская магия, сильная вещь.
Кстати, цыганский вопрос - тоже вопрос, между прочим.
Смотрите: не работают, дети в школе не учатся. Попрошайничают, воруют, торгуют наркотиками. Это ни для кого не секрет, и государство ничего с ними не может сделать.
А я, кстати, знаю, что делать: я бы всех "баро" созвал в Москву в самый шикарный дворец съездов и сказал бы им:
Мы считаем, что человеческая сущность приходит в жизнь для того, чтобы трудиться. В современном обществе можно трудиться только если ты получил образование, т.е. если ты ходил в школу.
Ваши дети не ходят в школу. Что будем делать, баро?
Они, конечно, будут молчать, переглядываться, тогда я им скажу:
Вот что, уважаемые. Я вас здесь сейчас оставлю, и вы сами решите, как нам быть. Вы знаете, как цыганский вопрос решали немецкие нацисты. Я не хочу такого решения. Но и другого ничего вы не предлагаете. Думайте, баро, думайте.
И всё. И запер бы их там, до тех пор, пока они сами не решат судьбу своего народа.
А сам дворец съездов – под усиленную охрану, и с собаками, и по-жёстче с цыганской вольницей.
ПЯТОЕ ЭФИРНОЕ ПИСЬМО
Здравия, дорогой доктор (ша)!
Сегодня хочется просто немножко поболтать.
Вы потерпите?
А то одному тут иной раз скучновато, признаться.
А человек, между прочим, существо социальное.
Общения жаждет иногда.
Вот когда со мной мои испанцы были – вот мне благодать-то была! Отвёл душу, и винца сухого попили вдоволь… испанское, натуральное, с плантация Риохо (в самом деле, натуральное… дороговато, конечно… но за удовольствие всегда приходится платить, если себя уважаешь, а у меня есть право и основание себя уважать, согласитесь, я уже заслужил).
Так вот:
Когда мама сказала, что у них на предприятии раздают дополни-тельные садовые участки и ей предложили взять один, я почувствовал примерно то же, что должен чувствовать старый боевой конь при звуке походной трубы, играющей атаку.
К тому времени я уже отчётливо понял, что инженерство – это не моё, и просто работа – это тоже не моё… кит в пруду, потихоньку сходящий с ума (сползающий в депрессию).
Небеса сжалились, послали пространство труда, свободного труда. Я вообще считаю, что в основании движения садоводов-любителей, раз-вернувшегося тогда у нас в стране, было не столько стремление обеспе-чить себя дополнительными продуктами питания (хотя и не без этого, ко-нечно), но не менее важно было и обретение возможности труда.
Люди бежали от работы к труду. Свободному, ничем и никем не огра-ниченному труду. С мест работы тащили к себе на участки всё, что могли, это не считалось воровством. Воровство начиналось, если утащенное продавали – вот тогда воровство. А если себе в дело – какое же это во-ровство. Это именно по-хозяйски распорядились, вот и всё.
Начальство закрывало на это глаза, само примерно таким образом поступало.
«Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».
Объяснение простое: в магазинах стройматериалов ничего нельзя было купить, я обрисовал ситуацию в новелле «Букингемский дворец».
В чём особенность советской власти?
Она безбожна, и, следовательно, - бессовестна.
В чём выражается?
Она плюёт тебе в душу.
Со стройматериалами – я об этом уже рассказывал.
Вторая беда – урожай.
Вот подходит пора урожая яблок, и глаз радуется, изобилие, и скорбит душа: некуда девать.
Я бы с удовольствие отдал большую часть урожая – бесплатно – ка-кому-нибудь детскому дому: приезжайте, забирайте, кормите детишек.
За минимальную цену – кондитерской фабрике, приезжайте, берите на пастилу, на конфитюр.
Нет, ничего нет.
Вот гора яблок, и делай что хочешь.
И приходится просто закапывать в землю. Скрепя сердце. С тяжестью на душе. Понимая, что делаешь что-то противное божьей воле.
И никому нет дела.
Бездушность власти, безбожная бездушность.
В этом всё дело.
Теперь – земельный налог.
Вся территория садоводства была заброшенная ни к чему не пригодная никому не нужная пустошь, т.н. Синявинские болота, в которых питьевой воды не найдёшь.
Богом забытые пустоши, поросшие редким лесом, где привольно жи-лось лесному зверью (зайцев я ещё застал, прибегали грызть кору моло-деньких яблонь).
Но как только земельные участки обрели хозяев, эти хозяева тут же получили квитанции: земельный налог.
С какого перепугу?
Кому и за что я должен платить?
Пришлось вспомнить, что Пётр Первый облагал налогом бороды и за-быть о том, что в 1917 году победила пролетарская революция и образо-валась рабоче-крестьянская советская власть, «Земля крестьянам, фаб-рики рабочим, власть советам».
Государство остаётся государством при любой власти.
Но это не всё.
Героический труд энтузиастов-садоводов превратил эту территорию в цветущий край, где есть автомобильные дороги, электричество, поливоч-ный водопровод из Новоладожского канала, и тут рай-онное начальство сообразило, что это же курортная зона, целебный воздух, рядом Ладож-ское озеро, и потому земельный налог надо увеличить в три раза.
И увеличило.
У нас теперь курорт.
То, что ты об этом думаешь – оставь при себе… а лучше совсем за-будь. Полезнее для психического здоровья.
Как бы там ни было, у меня есть свой участок земли, которую я создал своими руками, где я хозяин, где стоит моя сосна, под ко-торой я веду беседы с гостями, есть мой дом, мой корабль, в котором я совершаю пу-тешествия в океане Времени, моём океане великих психологических открытий.
В сущности, я бесконечно богат.
Наверное, я счастлив.
Интересно вспоминать самое начало.
Когда мы приехали с мамой первый раз на участок, стало ясно, почему его решили отдать в последнюю очередь: это была площадка строи-тельного дорожного материала – щебня и песка, земли вообще не было. Торчали несколько чахлых берёз и кусты ивняка.
Ну да, «через четыре года здесь будет город-сад».
Я уже говорил, что грунт не впускал в себя лезвие лопаты, только кирка выручала. Кирку выковали для мамы ребята на предприятии.
Кирка роднила с героями Джека Лондона.
Время, когда я познакомился с Зеноном Элейским, Ахиллес не догонял черепаху, звёздное небо над головой, похлёбка на костре, звезда Сириус, ночлег в Букингемском дворце… кит осваивал океанские глубины… счастливое, незабываемое, неповторимое время молодости.
До идеи ШЛМИ ещё далеко, но уже проблески пульсирующей модели физической реальности, удивление от паучьего творчества, возможность непосредственного наблюдения и откровенное непонимание: как, чёрт возьми, он это делает?
А я уже инженер, и на моих плечах не кочан капусты, и я не могу по-нять… не по воздуху же он перемещается?
Сложность в том, что он трудится в темноте, ночью, когда ты спишь. Ты всегда имеешь дело с результатом. Всегда ты имеешь дело с резуль-татом. С самого начала ты имеешь дело только с результатом, даже когда паутины вовсе нет. Вот серенькая точечка в углу, под потолком – и что? Что он там делает? Просто сидит или уже начал свою паутину? Ни в жизнь не догадаешься.
Природа полна загадок.
Вот сосна. Я уже рассказывал, я подарил этому дереву жизнь. Она щедро отплачивает, такая красавица. Где-то на пятый год вокруг неё появились грибы маслята.
Как, откуда? Лоскуток дёрна, на котором я привёз росток, был разме-ром три ладони, не больше, а грибы вырастают по окружности радиусом метра в полтора от ствола.
Это натолкнуло на мысль о пульсирующей модели. Т.е. в том числе и это.
В любой точке пространства есть зародыши, семена – всего, но про-является лишь то, для чего есть соответствующие условия.
С сосной вышел конфликт.
Дерево решило, что всё можно, и нижние ветви распустило метров на семь, так что пройти мимо по участку можно было лишь кланяясь, под-ныривая под них. Какое-то время я терпел, да и жалко было, потом тер-пение кончилось. Кто хозяин в доме?
Видишь ли, голубушка…
Опилил, оставил два рога, чтобы можно было плёнки полиэтиленовые сушить.
Как она это унижение пережила – не знаю.
Что делать, Фауст.
Верхняя крона всё равно чудесна.
Между прочим, сосновые дрова топливо никудышное, как и еловые… никудышное, проверено… лучшие дрова – лиственные.
Берёза и ольха. Берёза – лучшее топливо.
В грунте находил окаменелые останки древних морских обитателей, из меловых отложений, из чего сделал вывод, что здесь когда-то был первобытный океан. Какого-нибудь Юрского периода.
Есть глупейшая песня о дроздах – «Вы слыхали, как поют дрозды».
Эти мерзавцы вообще не поют, смею заметить. Резкий противный крик, напоминающий воровской «атас».
Вот поспевает жимолость, первая ягода.
Если ты проморгал, дальше можешь не беспокоиться, всё будет убрано подчистую. Они забираются в самую гущу куста и тебя практически не боятся, просто сидят там, затаившись, ждут, когда ты уйдёшь.
Сначала прилетает разведчик, располагается на яблоне и наблюдает, что ты делаешь. А ты собираешь ягоды жимолости. И он ждёт, когда тебе надоест. И как только тебе надоедает, и ты решаешь, что не нанялся тут и пора чайку выпить и покурить, налетает банда и мигом заканчивает всё, что ты не успел доделать. Можешь пить чай и курить в своё удовольствие сколько угодно.
Шестое эфирное письмо.
«Пока И.В. Сталин не возвратится как великая личность в историческое народное сознание, равно как - пока в это сознание не вернётся идея Бога – Отечество наше не восстанет, не поднимется...»
(из дневниковой записи)
«…Ещё находятся умники, полагающие, что природа и есть сам Бог. Как вам такое нравится? Бог создал природу, и природа и есть он сам, Бог. Экая умственная экви-либристика…»
(из дневниковых записей)
Приветствую вас, уважаемый мой эскулап (ша)!
Спешу сообщить, что состояние моей психики, на мой взгляд, совер-шенно замечательное. Конфузия и досада, имевшие место давеча, к со-стоянию моей психики никакого отношения не имеют.
Судите сами.
Я уже говорил вам, что главное, что должен знать человек (особенно человек в возрасте) – это чувство МЕРЫ.
А чувство, как мы с вами установили, есть принадлежность духовной реальности.
Но – внимание – тут случай особый: вчера случилось и неожиданное и невероятное: это чувство материализовалось, приобрело вполне мате-риальный облик моей супруги, которую вы знаете, имели с ней разговор-чик (меня культурно попросив удалиться из кабинета).
(Знаю, знаю, о чём вы там с ней чирикали… я воробей стреляный).
Отвлёкся, извините.
Так вот, как снег на голову – посередине лета.
Как опричники на двор либерального боярина времён опричнины при Иване Грозном.
А причина-то какова: соскучилась, решила проведать! Как трогательно! В другой-то раз и обрадовался бы, но тут - … конфузия и какая досада!
Дружок мой Бахус (он же Ивашка Хмельницкий) прогнан с позором! Главное, врасплох! Батарея пустых бутылок под сосной – улика неопро-вержимая!
А ведь мы с Ивашкой не пустое, мы о главном речь вели… о судьбе отчизны.
На трезвую голову об этом думать некогда.
А вот так, неспешно… (ну да, под той же сосной)…
Ведь что получается?
Получается, что коммунистический террор был единственным спосо-бом удержать безбожную страну от распада.
Звучит кощунственно – а ведь так и есть.
Вот предлагают смешной выбор: Ленин или Сталин.
Однозначно Сталин!
Аргументы за и против:
Ленин – интернационалист, марксист, коммунист, атеист. И, вообще говоря, большой авантюрист и путаник. Вчера говорит одно - сегодня другое, завтра с той же убеждённостью – третье. Обстановка меняется, меняется и подход. Общим остаётся одно - жестокость, с которой когда-то веслом глушил зайцев, радуясь лёгкой добыче.. В конце жизни, когда уже ничего не мог изменить, признал правоту Г.В. Плеханова и заплакал.
Сталин:
- знал, что Бог есть;
- примкнул к революционному движению, потому что и царизм зло, и ка-питализм зло;
- очень умён и фантастически памятлив;
- очень быстро разобрался, что такое еврейский коммунистический ин-тернационал;
- понимал, что только коммунистический террор удерживает и советскую власть и страну от распада;
- по мере сил старался смягчить этот террор;
- был лидером атеистической партии и вождём безбожной страны;
- и, повторяю – знал, что Бог есть;
Те, кто обвиняют Сталина в репрессиях – тупые овцы, ничего не по-нимающие ни в основах государственной власти, ни в основах мирозда-ния.
Ну когда мы поймём, что коммунистические репрессии и Сталин – это разное?
Когда мы поймём, что коммунизм без Бога – это ХИМЕРА?
Вот к каким выводам мы пришли, беседуя под сосной с Ивашкой моим Хмельницким, которому нынче материализовавшееся чувство МЕРЫ указало от ворот поворот.
Хотя бы бутылки догадался в мусорку отнести, старый дурак.
…Знаю я, о чём вы там чирикали, когда меня попросили из кабинета… всё я знаю.
Помню резкий ясный солнечный ветреный сентябрьский день, очень солнечный, мы гуляем в парке, и особенное настроение и у неё и у меня, настроение-предчувствие, дома мы обедаем и ложимся, и – да, влажные простыни от молодого задора, и она говорит:
- Ну, теперь можно и забеременеть.
И по сказанному, и потом я в командировке, а она в госпитале с грубым словом «выкидыш»… это нехорошее, неправильное слово… так можно о животном… о человеке так нельзя.
Мой мальчик поспешил… или не захотел в этот наш неправильный мир…этого я так никогда и не узнаю.
А как было бы здорово… ему бы сейчас было бы под пятьдесят, мы бы славно тут потрудились, а то мне, признаться, порой очень одиноко… очень. Правда, есть Ивашка Хмельницкий, славный парень…но помощ-ник-то из него никакой, а я старею, многое мне уже не под силу.
Нет-нет, это не депрессия, констатация факта.
Конечно, затронули мы и церковную тему.
Сейчас надо очень постараться, чтобы не заметить сходства форм – церковной часовни и - космической ракеты на стартовой позиции. Я об этом уже много говорил ранее, не хочу повторяться.
Тема Церкви – сложная тема.
Одно определённо: то, что за триста лет ни одного выступления против крепостной зависимости – это приговор церкви, это раз!
Второе определённо: а зачем вообще нам еврейские истории? У рус-ских – что – своей истории нет?
Третье определённо: церковники сами не понимают, что такое Христос и смысл крещения не понимают, и смысл распятия не понимают, и смысл Иуды не понимают, и в итоге всё извратили и переврали…
Четвёртое определённо…
Остановись, мгновение, ты прекрасно.
Отдельно – тема физического труда и мира ремёсел, практически уг-робленного современными технологиями.
Выиграл ли человек от развития технологий?
Мир вещей стал бездушен. И человек превратился в бездушного по-требителя. Его ничто душевно не связывает с теми вещами, которыми он пользуется, и он легко с ними расстаётся, заменяя их новыми.
И всё это однозначно неправильно.
У вещи, сделанной вручную, есть душа.
У вещи промышленного изготовления души нет.
Мир современных вещей – мир бездушный, из этого мира хочется убежать. Куда? В мир вещей ремесленного изготовления.
Надо возрождать ремёсла.
Мой Проект реконструкции Новой Голландии как раз об этом, не только, но и это в том числе.
Я рассказывал об этой моей эпопее, здесь не буду. Её сопровождала предпоследняя моя книжка «Дерево растёт из земли», хорошее название.
Нужно жить в мире вещей, изготовленных вручную, т.е. в мире
до-индустриальном. До-капиталистическом.
Эта цивилизация – НЕ ТУДА.
По всем направлениям, во всех отношениях – НЕ ТУДА.
Развивать нужно не индустрию, а психику и способности человека, а ремёсла сохранять и преумножать, как возможность непосредственного взаимодействия с миром вещества.
Сохранять душу вещей.
Седьмое эфирное письмо
«День рождения всегда праздник»
(просто мысль)
Ave, Caesar, morituri te salutant
Дорогой мой эскулап (ша)!
Спешу уведомить, точнее – напрашиваюсь на поздравление: день ро-ждения свой отпраздновал, не просто отметил, а именно отпраздновал!
В скромном дружеском кругу, о котором несколько слов непременно надо сказать.
Я уже говорил, что все мои институтские, строительно-институтские ребята приказали долго жить….или, по пушкинскому «Онегину» – «уважать себя заставили». Все, с кем я мог бы поговорить «душа в душу».
А те, кто пришли за мой праздничный стол поздравить меня – немножко другого рода компания, другого корня, более сложносочинённого.
Но по порядку.
«Мой стол» территориально – это ресторан «Гости» в Токсово, непо-далёку от озера, рядом с автотрассой.
Сценарий составил, разумеется, заранее: первые три тоста – мои, по-том совершаем христианскую баптизму, т.е. окунаемся в озеро, потом возвращаемся в ресторан и дальше уже гудим от души.
Кстати, а сколько же лет исполнилось вашему пациенту?
Нет, будьте любезны ответить – сколько?
Прошу не подглядывать в шпаргалки.
Даю наводку: число составлено из двух одинаковых цифр.
Ещё – является произведением двух соседних простых чисел.
Всё, достаточно, напрягайте извилины, барышня.
Прошу не забывать, я, как-никак, двадцать лет учительствовал, и не-плохим был учителем, совсем неплохим.
Оригинальным был учителем.
Кит в пруду.
(я во всём оказываюсь кит в пруду)
Теперь – тосты.
Первый – память моих родителей, у меня были славные родители, всё, что я имею – их заслуга.
«Я вижу дальше, потому что стою на плечах гигантов» (Ньютон).
Второй – моей супруге, ей месяц назад столько же исполнилось, мы одногодки, решили совместить.
Третий – вдове покойного друга моего детства, старшего сына моего крёстного отца. Её день рождения тоже недавно был. У меня для неё скромный подарок (по рекомендации моих испанцев – сто грамм китай-ского зелёного чая).
Затем – христианская баптизма, которую называют зачем-то «креще-ние». К крестному распятию никакого отношения.
Верхушка лета, вода всегда тёплая, без риска простудиться.
Ну, возвращаемся уже вполне охристианенные, и понеслась душа в рай.
Итак, мои гости.
Первая пара – это Пётр с супругой. Он младший сын моего крёстного отца. Пётр высшего образования не одолел, сейчас перебивается раз-ными строительными работами. Человек кристальной души и нравствен-ной стойкости. Это он заставил меня полюбить Битлз.
Просто вынудил вновь обратить на них внимание, я обратил и – влюбился в этих английских мальчишек. За что я ему благодарен … по гроб жизни, как говорится.
Вторая пара – сначала друзья Петра, потом уже – мои. Валерий с суп-ругой. Валерий большой начальник, между прочим, но держится запросто. Для меня он загадка, причём вот какого рода. Когда мы с супругой первый раз собирались в Испанию к дочери, он позвонил мне накануне нашего отъезда, и. как бы между прочи, сказал: Ты пойми, ты её любишь (дочь).
Я немножко возмутился (какое твоё дело), но благоразумно сдержался, поблагодарил за внимание, и тем бы и кончилось, но когда в Испании завязался у меня с дочерью серьёзный разговор, и я очень быстро при-шёл в состояние кипящего самовара и уже чувствовал, что вот-вот взо-рвусь – я вспомнил этот телефонный звонок и эти неожиданные непро-шенные слова, и – мне удалось взять себя в руки, как говорится. И раз-говор наш откровенным прямым разрывом не кончился. Просто разо-шлись, каждый при своих.
И вот за этот телефонный звонок я благодарен Валерию тоже до… в общем – я помню об этом звонке. И никогда не забуду.
Не так много в жизни человека событий судьбоносных.
Реперные точки судьбы. Вот за моим столом и сидели те, кто выставил для меня такие реперные точки.
Что пили?
Нет, это не вопрос… такие вопросы вам не к лицу, уважаемый мой эс-кулап (ша).
Пили что полагается по случаю, скажем так.
Не шампанское, это уж точно.
А вот позвольте вопрос, уважаемая: сколько лет исполнилось вашему подопечному пациенту?
Что отмечаем?
Только не подсматривать в шпаргалки!
Даю наводящую информацию.
Число, равное произведению двух рядом стоящих простых чисел.
Ну? Ошибиться невозможно.
Число уникальное, я им горжусь.
(Примерно так же, как когда-то, когда возвёл свой Букингемский дво-рец).
Семьдесят семь – это произведение семи и одиннадцати, двух сосед-них простых чисел.
Семь – это максимальное количество центров внимания в нормальном «штатном» человеческом состоянии сознания (моя версия), одиннадцать – для человека запредельное, это уже Божественное.
(Я уже упоминал, что простые числа отображают количество центров внимания в сознании, моя версия)
Одиннадцать – это уже за пределами нормальных человеческих воз-можностей, это уже область Божественного…
Произведение максимально человеческого на уже Божественное имеет результатом некую амфибию, ещё человеческое, но уже выходя-щее за пределы строго-нормально человеческого…
Есть ошибка в рассуждении?
Нет ошибки в рассуждении.
А и в самом деле… что?
Есть что-то в моих материалах, «выходящее за»… есть!
Утвердить, что всё было всегда и человек был всегда, и что челове-ческое внимание есть основа и источник всего сущего– это, всё-таки, со-гласитесь, выходит за рамки обыденного.
Божье попущение, так можно сказать.
Последнее время ощущаю это достаточно явственно даже в обстоя-тельствах обыденных. В детали вдаваться не хочу, можете на слово по-верить, есть такое впечатление.
«Иной раз говорят: гляди, вот новое - они ошибаются, это уже было»
Мощнейшая мысль: НЕТ НАЧАЛА!
Фантастическая мысль!
Это наитруднейшее для осознания, ибо как будто противоречит соб-ственному частному жизненному опыту, но при более общем подходе – этим же опытом и подтверждается… да, всё так.
Это – как физика и метафизика: физика говорит: начало должно быть у всего, метафизика говорит: всё всегда было.
ВСЁ В ПОДСОЗНАНИИ, И НАШИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ВНИМАНИЕМ ВЫТАСКИВАЕТСЯ В СОЗНАНИЕ - и тогда актуализируется в физическую реальность.
Браво? Безусловно!
Браво, Создатель, браво – я.
Что из этого следует?
Должно работать и развиваться воображение.
Гармоничные звуки гуслей, арфа, флейты и дудука должны сопровож-дать жизнь детей на всём образовательном пространстве (времени).
(естественно, над всем надо работать).
Нынешняя физкультура, содержащая элементы спорта, должна быть заменена гимнастикой (не спортивной, а развивающей) и хореографией (особое внимание - опыту Айседоры Дункан).
Обязательно хоровое пение.
Все элементы профессиональной деятельности - во внеурочное время как дополнительное образование.
из разработки ШЛМИ)
(По определению социологов только 20% населения способны мыслить самостоятельно. А.П. Чехов был более строг (честен - ?), он утверждал, что только 5% умеют думать.
Это – всё, что надо знать о всеобщем тайном голосовании, завоевании западной демократии).
Рассматриваю подарки (мне подарили подарки, которые я сам заранее обговорил, чтобы добрые люди не сомневались и не ломали себе головы: что же подарить… согласитесь, вполне порядочно с моей стороны).
Поскольку старость и спешить воистину некуда, я расскажу о подарках, и посмотрим на вашу реакцию.
Заказ звучал следующим образом: одна курительная трубка с прямым мундштуком (с изогнутым у меня уже две штуки), пару упаковок хорошего табаку (не Погарской табачной фабрики), одна фирменная зажигалка и – апофеоз – большой флакон виски.
Согласитесь: в этом заказе есть стиль и вкус.
Так Бог сотворяет за шесть дней всё сущее, исключительно духовный план.
Теперь – материализация, это уже по линии Господа.
Трубка – да, прекрасная, «ненашего» изготовления, в чёрном флане-левом чехольчике. Исключительно уютно устраивается в руке.
Хорошая работа. Табак: - The Bristol… Black cherry: Virginia Brazil 15% Virginia Zimbabve 15% Black Cavendish 15% Burley Tennessee 15% Agrinion Greece 15%
- ну как табачок? Изумительный табачок, я уже пробовал.
Виски: CHIVAS regal 12 aged years - как вы думаете, хорош напиток?
Можете на слово поверить (я вас никогда не обманываю), вискарь – это вещь!
В общем, когда я подарки разобрал и распробовал, то я не пожалел о своём выборе.
Зачем я всё это вам тут?
А вот представьте: ваш рабочий кабинет, вы в белом накрахмаленном халатике, на столе бутылка виски, пара стопок, трубка, зажигалка, пачка хорошего табаку…
Входит очередной пациент, начинает свою грустную песню, а вы ему: а давайте-ка по стопочке…
От виски никто не откажется, уверяю.
Дёрнули по стопке, трубку раскуриваете: покурим трубку мира.
Пациент: мол, не курю, и пр.
Вы не смущаетесь, наоборот: так и я не курою, но методика предпи-сывает: трубка мира.
Ещё по стопочке?
От второй никто не откажется, уверяю.
А вы, тем временем, рассказываете, к примеру, что в Германии есть певец с изумительным баритоном, поёт классику, и человек удивитель-ный: кроме голоса у него ничего нет, обрубочек такой, ни рук ни ног, об-рубочек с головой и голосом, его выносят на сцену, и устанавливают в кресле посреди сцены, и он со сцены поёт классическую музыку, Шуберт и пр. (не выдумываю, сам наблюдал).
Есть и другие сильные примеры.
Вот вы и курите трубочку мира, и рассказываете…
Через пятнадцать минут пациент забывает, зачем пришёл, он твёрдо знает одно: надо срочно снова записаться на приём.
Через полгода все пациенты ПНД – в живой очереди к вам, к другим врачами не хотят.
О вашем методе уже идёт слух по городу, в областной газете статья: новости психиатрии, врач-новатор, пресс-конференция, и пр.
Ну, что – убедительно нарисовал?
Виски – это вещь.
Надо только курить научиться… тут я вам помогу (я же говорил, у меня две трубки обкуренных есть).
Ну и, разумеется, надо привыкнуть к виски. Тут я тоже хороший по-мощник. Можно даже сказать – наставник.
Деньги?
Да, на первых порах придётся войти в расход, ничего не поделаешь… потом приём сделаем платным, и …
Будем даже в небольшом плюсе… поначалу в небольшом, а там - … надо только раскрутиться.
Но, конечно, прежде чем приступать к практике, надо, конечно, потре-нироваться… и тут лучшего помощника вам не найти, я всегда под рукой.
Надо мечтать, обязательно надо… над землёй подниматься, парить надо… в воздухе у человека появляется изумительная лёгкость, свобода манёвра.
Чувство полёта – неповторимое, незабываемое.
На конференции, когда будете о методе рассказывать, можете
сослаться на меня: мол, метод основан на опытах основателя ШЛМИ, создателя пульсирующей модели физической реальности и вообще – то-го, кто намерен новую цивилизацию учредить.
Успех обеспечен, гарантирую…
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Нет ничего горше одиночества. Но лишь оно одно избавляет нас от пошлости.
(Артур Шопенгауэр)
Одиночество заключается вовсе не в том, что никого нет рядом, суть его в невоз-можности донести до других то, что тебе представляется важным, или отсутствии единомышленников. Знающий больше других всегда остается одиноким.
(Карл Густав Юнг)
Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.
(Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности")
С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причаще-ния — всё мимо. Xpистианство — это живая жизнь c живым Богом. А не какие-то ок-культные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.
(Петр Мамонов)
Неотправленное письмо
Е.С.Е.
«Я к вам пишу… чего же боле…»
(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)
Ещё не приступая к этому письму, я уже знал, что я его не отправлю. То-гда – зачем? Мне надо самому разобраться. Понять, как из чудесного, вос-приимчивого, чуткого мальчика, стремящегося к знанию, к культуре, к пре-красному… как из Костика Чевышева получился почти профессор Константин Иванович Чевышев, непременный член президиумов, коллегий, конгрессов, симпозиумов… «всегда довольный сам собой, своим обедом и женой», правда, с одной особенностью: из его голоса исчезла радость. Ровный, деловитый, озабоченный, оживлённый, но никогда – радостный. Мне больно слышать этот голос, который когда-то звучал совершенно иначе.
Константин Иванович все свои послания завешает непременной фразой "Берегите себя", как будто проявляющей заботу и внимание... фразой до изумления пошлой и циничной, напоминающей знаменитое медведевское "Денег нет, но вы держитесь" (так сытое благополучие ободряет голодную бедность)... "Берегите себя" - пишет человек, и ему кажется, что он проявил заботу и внимание, тогда как на самом деле он как раз не проявил ни того ни другого, а отгородился этой фразой от того, кому пишет, непроницаемой перегородкой.
Фраза - издевательская насмешка.
Костик бы это почувствовал интуитивно.
Константин Иванович ничего такого не чувствует.
Я этого человека знаю Бог знает сколько лет.
Костик тогда, ученик восьмого класса, был единственным, кто честно хотел понять, как работает закон Ома в цепях последовательного и парал-лельного соединения элементов постоянного тока. Остальным тридцати ученикам было «по барабану», это были дети из «обеспеченных» семей и знали, что за них всё решат родители.
Костик был как раз из семьи не «обеспеченной», рос без отца, бабушка и мама, и знал, что своё будущее он доложен обеспечивать сам. И он мужественно за своё будущее боролся.
Не знаю, что меня толкнуло. Может быть то, что у меня не было сына. Дочь была, а сына не было. Может быть – эта честная искренняя попытка понять, которую я наблюдал. В общем, я в один миг решил: этого я буду поддерживать.
И я стал поддерживать Костика – многообразно, и его мама как-то мне сказала: вы для него – духовный отец.
Ну, это было, наверное, слишком, но… что-то тут было.
От меня Костик узнал, что есть такие писатели, как Сэлинджер, Хемин-гуэй, Фолкнер… что Фолкнер круче всех, что Хемингуэй сравнивал себя с Л. Н. Толстым и приходил к выводу, что и в подмётки ему не годится, ну и т.д. Но, главное, Костик видел, что у меня есть мечта, и я к этой мечте стремлюсь, не жалея сил, и тружусь, как вол на пашне. Это, думаю, было главное.
Когда пришла пора поступать в институт, оказалось, что сделать выбор не так-то просто. Химия, биология или всё-таки философия (моё явно влияние)? В результате некой алхимии сознания получилась медицина. Тогда 1-й мед. или Универ? Опять алхимия, и результат – 1-й Мед.
Конкурс сумасшедший, престижнейший ВУЗ, только по блату или за деньги (большие деньги), Костик занимается как одержимый, стойкий оло-вянный солдатик, и блестяще выдерживает все экзамены и – поступает – без блата и без денег!
Я радовался не меньше, чем он.
Победа, настоящая победа.
Но потом что-то не заладилось.
Умерла бабушка, и отношения в семье (а вся семья к тому моменту и состояла из Костика и его мамы) резко обострились.
Я так и не понял, что произошло, почему Костик был вынужден уйти из дома. Вообще говоря, в этом уходе ничего особенного нет, молодые люди часто хотят свободы, уходят из-под родительского крова, снимают жильё и т.д.
Ничего особенного.
Но тут получился случай особый, вмешалась «третья сила», у которой есть конкретное имя – Ира.
Однокурсница, девушка из провинции, симпатичная, невысокой культу-ры, но с большими амбициями и установкой на успех.
Ира видит удручённую физиономию однокурсника, симпатичного, пер-спективного, в чём дело? Разговорились. Так всё просто, у нас как раз комната свободна, живу у бабушки, бабушка будет не против, переезжай. Сказано-сделано.
Мышеловка захлопнулась.
Ира.
О ней надо особо, она важную, ключевую, можно сказать, роль сыграла в превращении Костика в уважаемого Константина Ивановича, будущего профессора, а там, глядишь, и академика (ну, это ещё вилами по воде пи-сано… это ещё поглядим).
Выросла в семье малокультурной, занималась музыкой (не на балалайке вульгарной, а классическая гитара, но тут не в коня корм), другое дело – большой теннис. Не плебейский волейбол, не лёгкая атлетика, нет – аристократический вид. Профессора, артисты, дипломаты. В перспективе знакомства, улыбки, обаяние, важные встречи невзначай… перспективно. Большой теннис – обязательно. Кровь из носу. Да и вообще просто интересная игра, чего там.
В престижный ВУЗ поступаем по спецнабору, родители подсуетились, провинция тоже кое-что может.
Теперь задача – прописка… и тут - сам козырной туз в руки падает.
Молодой, застенчивый, перспективный… негде жить… а у нас как раз комната пропадает.
Когда Костик сообщил мне, что намерен жениться, я спросил только: Зачем тебе это надо?
Он что-то промямлил про мужской долг и прочую лабуду.
Мне его стало откровенно жалко, но я промолчал. Что тут скажешь.
Он что-то ещё про святая святых промямлил, а я чуть не сказал, что это святая святых у каждой овцы есть, пастухи-горцы в этом хорошо разбира-ются…
Мне его было откровенно жалко.
Бедный Костик.
Его мама сказала мне (по телефону): Она вцепилась в него мёртвой хваткой, бульдожьей…
Теперь я понимаю, что его мама никогда не простит ей этого.
Она, его мама, была, конечно, не очень умная женщина, но и не глупая, и, конечно, вскоре поняла, что в чём-то была не права, и надо что-то сде-лать, исправить положение, надо, чтобы сын вернулся домой… но для этого надо, чтобы сын пришёл домой, чтобы был разговор, а пока его нет – разговаривать не с кем… а его нет, он в мышеловке…
Ира украла сына у матери.
Вот что получается.
Вот что получается.
А сын получается бесхарактерный телёнок.
А ты, как духовный наставник, просмотрел это.
Вот что получается.
Вот что получается.
Что делать, Фауст.
Никто не мог этого предвидеть.
Это невозможно было предвидеть.
Ира была как нападение хана Батыя на спящий русский город.
Однажды Костик с Ирой приехали к нам в садоводство, и первое, что сделала Ира – это заняла единственное удобное место, стул на крыльце, там я обычно сидел, отдыхал, курил… она плотно уселась, не поинтересо-вавшись, можно ли, удобно ли, предоставив мне, хозяину, самому отыски-вать, куда бы примоститься.
Культура, интеллигентность наследственные.
Как-то Костик пригласил меня в поездку за грибами: Ира, он и я. Заехали в какую-то тмутаракань, грибов не набрали, на обратном пути решили сделать привал, съехали с трассы сразу после моста, там удобный спуск к речке, расположились на травке, я достал свои припасы, супруга наготовила с избытком,
Ира достала свой запас - скромненький пирожок, объявила с гордостью: сама пекла. Съели сначала всё моё (она съела чуть не половину), потом и её пирожок прикончили, Костик решил помыть машину, благо вода рядом, я закурил, он сбегал с ведром за водой, достал тряпки и стал мыть…
Ира не шелохнулась.
Сфинкс.
Я был потрясён.
Жена обязана помогать мужу.
Как это понять?
С чем сравнить?
И я понял: так победитель смотрит на побеждённого.
Именно это.
Мне опять стало жалко Костика.
Но как скажешь?
Костик иногда жаловался: странная семейная жизнь, Ира допоздна про-падает на работе, вся её жизнь состоит из одной работы, мы никуда не хо-дим, ни в театр… никуда.
Я смотрел на него и думал: влюбился бы ты, что ли… дурачок.
Но ведь что-то же их держало друг возле друга!
Что?
Не любовь, конечно… куда там. Какое там. Если бы любовь, то в голосе Костика хоть иногда прозвучивались бы радостные ноты, а они напрочь исчезли после его женитьбы.
Нет. Установка на успех. На достижение цели. Каждый стремился к дос-тижению своей цели. Ира стремилась стать кандидатом медицинских наук и заведующей отделением (и она этих целей уже достигла, между прочим… теперь – новые цели, она ещё достаточно молода и по-прежнему целеустремлённа как самонаводящаяся торпеда).
Однако мы слишком увлеклись молодой симпатичной (на первый взгляд) женщиной… она – лишь первый этап в превращении Костика в уважаемого Константина Ивановича.
Другой не менее значимый этап – это «коллективный Запад».
Костику, казалось бы, повезло: предложили сотрудничество с западной компанией. Поездки, командировки, новые люди, впечатления, новые деньги, новые возможности, новые взгляды на многое.
Незаметно и необратимо.
Мать? Старая беспомощная женщина… да. Нашла бы себе старичка, жили бы по-стариковски скромненько. Есть дома престарелых, в конце концов.
Можно с внуками нянчиться, сама же не хочет.
Учитель?
Полубезумный старик, мечтающий изменить цивилизацию.
Сидит в садоводстве и объясняет птичкам, какой должна быть правиль-ная цивилизация. Птички слушают, пока в кормушке есть семечки.
Нет уж.
Всё должно быть постепенно и планомерно. Статьи в журналах, обяза-тельно в иностранных, со ссылками на авториты. Участие в международных симпозиумах. Обязательно доклады. Всегда на виду. Знакомства, с нужными людьми. Постепенное продвижение по служебной лестнице. Постепенно, чтобы ни у кого не возникало вопросов. И статьи, публикации.
Только так.
Только так.
Только так.
И пусть хоть половина человечества проглотит другую половину,
Пусть хоть третья мировая …
Пусть хоть небо расколется…
Никто не отменит этот порядок.
Публикации, симпозиумы, нужные знакомства, публикации, симпозиумы, нужные знакомства, публикации, нужные знакомства, публикации, публикации, публикации…
PS
« Не сыпь мне соль на рану…»
Нет, так не получится.
Слишком много места Костик в моей душе занимал, чтобы так легко… не получается. Вот он исчез, а там, где он был – пустота, космический холод… с таким холодом нельзя жить.
Надо что-то придумывать, чем-то заполнять.
Ирина. Причина всех бед.
Увела сына от матери, любимого ученика от учителя.
Разбойница Ирина.
Хан Батый напал на спящий русский город, разграбил, разрушил, теперь равнодушным взглядом окидывает дымящиеся руины… злой хан Батый.
Так?
Нет, не так.
Он не злой, этот хан. Просто у него такая программа, иначе он не может, даже если бы захотел.
Ирина.
У неё тоже программа. Провинция, добивающаяся места под Солнцем. И не кривдой, а трудом праведным. Знанием, усидчивостью, упорством. Она профессионал, высокий профессионал, она постоянно учится, много трудится, она внимательна к пациентам, это знают все. Она доброжелательна, она не заносчива. Она идёт навстречу, легко идёт на контакт.
В чём её вина?
В том, что ей не привили высокой культуры?
Ну так – такова вся провинция… извините.
Не забывайте, триста лет крепостного права, семьдесят лет безбожной советской власти… две войны – гражданская и великая отечественная… тут ничто нельзя сбрасывать со счетов.
Так, хорошо.
Каково место под Солнцем, в её представлении?
Возможно более высокое должностное положение, с соответствующим материальным обеспечением. Это всё.
Ну что ж… в общем, вполне понятно.
И что тут плохого?
И ничего тут плохого.
Теперь – Костик.
А ведь примерно – то же самое.
Вот ведь что обидно.
И я сам подталкивал его на этот путь карьерного роста… тебе нужно стать академиком, ты можешь стать академиком,- внушал я ему… и – что особенно обидно, ведь и Ирина – уверен – внушает ему то же самое!
Но смысл-то – совершенно противоположный!
Когда ровно тридцать лет назад умнейшая женщина, проректор по научной работе СПб АППО, прочитав моего «Царя», поинтересовалась, какая у меня степень (научная), и оказалось, что никакая, она сказала замечательные слова, я их запомнил на всю жизнь:
«Тогда дело ваше гиблое. Будь вы доктором наук, вас бы ещё послушали. Посмеялись бы, конечно, но послушали. А лет через тридцать после вашей смерти о вас бы вспомнили. У нас хорошая память. Сказали бы, вот, у нас был, наш… патриоты. А так вас и слушать никто не будет.»
Золотые слова. Пророческие слова. В течение следующих двух лет я убеждался в их полной правоте. Что? Выступить? Да у нас тут всё расписано на год вперёд. Публиковать? Тема? Мировоззрение? Критика Эйнштейна? Вы с ума сошли. Какая у вас степень? Никакой? Просто школьный учитель? Слушайте, идите домой, по добру по здорову, если не хотите угодить в психушку… там мозги лихо вправляют. Добрый совет. Идите и никому не говорите о своих откровениях.
И до меня стало доходить, что я вообще-то играю с огнём.
В психушку мне совсем не хотелось, я был в здравом уме, это я знал точно.
И мне и в голову не приходило сочинять что-нибудь вроде гоголевского «Носа».
Я стал жить замечательной тайной жизнью… беседы с Блезом Паска-лем, с Лейбницем… и разработка собственной теории, да.
Концепция Единого Знания. Амбициозно, гордо, независимо.
Она никак не давалась, никак. В один великий день… великий момент озарения, я понял: всё правильно… пока сознание в плену объёмной гео-метрии, никакой единой картины… единого представления быть не может.
Это было потрясение. Раб сбрасывал оковы. Свободен, наконец-то свободен.
Отвлёкся.
Когда стало ясно, что меня никто слушать не будет, стало столь же ясно, что мне нужен свой академик. Костик, мой Костик – вот кто должен был стать МОИМ АКАДЕМИКОМ, И я бы его подготовил. Я его начинал готовить, неспешно, исподволь.
Я ведь и сам развивался, я стремительно рос, от идеи пульсирующей модели физической реальности и принципа КИНО я уже отчетливо видел необходимость изменения самой цивилизации, изменения миропонимания и принципиального изменения организации человеческого общежития на планете.
Меня никто слушать не будет, это понятно.
Но академика Чевышева, прославившегося достижениями в медицине, стали бы слушать… вот моя стратегия, вот таков был мой расчёт.
Но, видно, не судьба… высшие силы не так решили.
Тут винить некого.
Просто расклад Ирины оказался ближе для Костика, чем мой масштаб… незаурядный, надо признать.
Итого, ничьей вины тут нет.
Каждый играет свою партию, причём играет честно. Тут ни к кому ника-ких претензий.
Но мне нужен мой академик. Тот, кого будут слушать.
Костик, чудесным образом превратившийся в уважаемого Константина Ивановича, на эту роль уже не годится.
Свои послания он привык завершать подлейшей фразой «Берегите се-бя». Кому вы это пишете, сударь? Вы забыли, что я – разработчик Концеп-ции Единого Знания? Что я изобрёл пульсирующую модель физической реальности? Принцип КИНО?
Я вас проучу, сударь мой… защищайтесь.
Костик, мой Костик, неплохо фехтовал.
Итак, первый выпад.
«Беречь себя? – А зачем?
Уже смущены, сударь? Я помогу. Мне следует беречь себя для того, чтобы вам было спокойнее жить. Ведь так? Так, так, не смущайтесь. Именно так.
Ещё выпад, защищайтесь, вы совсем не фехтуете.
А зачем вам спокойно жить?
Усидим нападение: А зачем вообще вам жить?
Ах вот как, чтобы растить детей?
Ещё острее: а зачем вашим детям жить?
Как? Вы пустились в бегство?
Ваш подгузок смешно трясётся… отрастили на заседаниях и комиссиях. Издали, чуть не плача: А сами- то знаете, зачем живёте?
Хм…
Какой плохой стал фехтовальщик… а Костик неплохо фехтовал, в нашу лучшую пору.
Знаю ли я?
Хм…
Мы с Ириной очень похожи, между прочим… мы оба - самонаводящиеся торпеды. Ирина знает цель и её с курса не собьёшь… «я знаю пароль, я вижу ориентир»… она, эта торпеда, прошила насквозь корабль моей надежды, даже не заметив этого… просто корабль оказался на траектории её движения… она прошла сквозь нас, как швейная иголка сквозь суконный лоскут, не снижая скорости, не изменяя направления… а у нас в обоих бортах пробоины, команда выбивается из сил, залатывая, заделывая, чтобы не отправиться на корм рыбам.
Злая торпеда?
Да нет… просто торпеда.
Стремится к своему месту под Солнцем. «я вижу цель, я знаю ориентир».
Я – тоже самонаводящаяся торпеда. И меня с моего курса никто не со-бьёт.
Только у меня цель не конкретная… глобальная цель. Она не в соци-альной или политической иерархии, она – у Бога. И, между прочим, это от-мечается… мне приходит помощь. Нет такого, чтобы я сам что-то приду-мывал. Нет, такого нет. Сижу на крыльце, курю, пью крепкий чай (без сахара, непременно без сахара), беседую с синичками.
И потом приходит соображение. Сначала неясное, потом вполне отчёт-ливое: вот об этом, вот примерно так… подумай.
Сотрудничество.
И я благодарю Бога.
Я счастлив, я живу всей полнотой жизни. Наконец-то.
И мне нужен академик. Мой академик.
Ну что ж… «Бог не выдаст – свинья не съест».
Придуманное интервью
«Человек предполагает, а Бог располагает»
(пословица)
«Какая-то в державе датской гниль»
(Шекспир «Гамлет»)
«Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».
(Булат Окуджава, 1968.)
Намечены были земляные работы. Ручная планировка местности.
Снег пошёл уже с утра.
Поначалу – разведочно, осторожно… так, мелкими крупинками.
Я даже значения не придал.
Даже взбодрился. Середина апреля – и тут такое.
Но к обеду ситуация обострилась, скажем газетным языком.
Густо, крупными хлопьями.
Пришлось всё бросить, и уйти в дом, и всерьёз заняться составлением плана на ближайшее будущее.
Ну, пообедать, это понятно.
А там видно будет.
Виднее не стало.
Снегопад просто зимний, уже понятно, что и уезжать в такую погоду тоже едва ли имеет смысл, занесёт по дороге…
Слава Богу, «у нас с собой было».
Топим печь, радио «Орфей», разговор привычный…
Нет, формат другой.
Интервью.
И тема… занимательная тема.
Власть.
Что такое власть и откуда она берётся.
Вот я, например, гожусь во власть?
Нет, сразу и определённо… нет.
Я человек мечты… индивидуалист. Мне хорошо одному. С радио «Ор-фей» и со всем миром сразу. С печкой, с моей сосной, с моим прудом, с моими синичками… мне хорошо, когда ко мне не пристают. Я и сам ни к кому не пристаю.
Нет, я не гожусь во власть.
Но я знаю, что власть должна быть, и я знаю, какой она должна быть.
Во-первых, она должна быть умной. Во-вторых – человечной. В-третьих – сильной и справедливой. В-четвёртых – последовательной и понятной. В-пятых – такой, чтобы её можно было уважать.
Начинаем интервью.
- А что у нас не так?
- Где у вас?
- Ну, у нас… в стране у нас.
- В нашей с вами стране?
- Ну да… в России.
- Ну, судите сами. Возвели ЕБН-центр… так. Что там выставлено – не знаю… этапы большого русского позора и бедствия. И при этом – остав-ляют мавзолей с чучелом Ленина. Где последовательность, где логика?
- А что надо?
- ЕБН-центр вообще уничтожить… т.е. именно и превратить в центр рус-ского унижения, позора и бедствия. А мавзолей – да, уничтожить, срав-нять с землёй, чучело похоронить у кремлёвской стены, рядом могилой Сталина. Всё. Поставить точку в истории эпохи коммунизма в России. Эпохи великой и кровавой.
- Не жалко?
- А чего жалеть? Что было – то было, и быльём поросло. Надо в будущее … прошлому не надо поклоняться. Следы прошлого должны быть в музеях и в памяти, их надо изучать и критически осмысливать… поклоняться им не надо.
- Как же попадают во власть?
- Если я скажу, что путём всенародного общего тайного голосования, вы мне поверите?
- Нет.
- Ну и правильно. Но дело даже не в этом, это вопрос вторичный, техно-логический. Вопрос в другом: кто должен быть во власти. Понимаете? Какой человек должен быть во власти?
- Какой?
- Это один вопрос. И второй, не менее важный: как такой человек может оказаться во власти? Вот два вопроса, над которыми надо всерьёз по-размыслить.
- Ой как интересно… ну и как же ну и что же?
- По первому вопросу: всегда, во всяком сообществе выделяются люди, обладающие качествами лидеров… это хорошо изучено психологами. Ленин был явный лидер, Сталин не менее сильный (менее явный, но не менее сильный)… в уголовном мире всегда чёткая иерархия, в животном мире – однозначно…у крыс (любимый образ нашего президента)… сумма качеств психики, тут и ум, и быстрота и точность реакции, и воля, и го-товность принимать решение… много всего… ясно, что именно из таких лидеров должен производиться отбор.
- Но…
- Совершенно верно. Не это самое главное. Самое главное – чтобы у ли-дера в сердце был Бог, чтобы он знал совесть. И никогда ни шёл против совести. Это самое главное.
- Но…
- Да, это трудно представить – в нынешних реалиях. Не сразу Москва строилась. Почему я и затеял двадцать… нет, тридцать лет назад - ШЛМИ… всё дело в образовании… надо кардинально изменить систему образования, надо кардинально изменить миропонимание.
Надо ввести в программу общего среднего образования блок душеобра-зующих дисциплин – музыку, литературу, физический труд… надо воспи-тывать и образовывать не только интеллект, но и – прежде всего – душу – ученика…
- Это революция?
- Да называйте как хотите… бросьте вы эти шаблоны. Я говорю дело. Вот вы как дело это и воспринимайте. И старайтесь поддержать, если вы со мной согласны…
Хорошо.
Потрескивают дрова, от печки уже настоящее тепло.
Сугробы на ветках яблонь, намело даже на крыльцо.
Конец апреля.
Вот уж воистину, чудны дела твои, Господи.
В детстве я купил книжку английского мореплавателя Питера Хитона «Море зовёт», меня тоже звало море… зачитывался.
Но вот оказалось, что моё море – другое… вот здесь, в садоводстве… море времени, море мысли… море духа…океан моих великих психологи-ческих открытий… и мой небольшой дом – это мой корабль, моими руками выстроенный, надёжный, укрывает от непогоды.
Хорошо.
- Ещё несколько вопросов?
- Пожалуйста.
- У вас изменилось отношение к Библии?
- Пожалуй. Я критиковал сей манускрипт, когда обнаружил, что нам нужно своё Священное Писание, еврейская Библия для этого не годится.
А потом я и вовсе иначе подумал: что там евреи о своём Пятикнижии по-нимают – это их дело, а для меня, когда я понял, что им обмануть меня не удалось, и для меня это никакое не Священное Писание и даже не Учебник, а просто сборник древних текстов, местами забавных – всё ста-ло на свои места. А тексты действительно забавные, и цитаты из них очень даже годятся для всяческих спекуляций… «и сказал Бог…» И потом – действительно древних, подумайте: они сочинялись где-нибудь в пещере, при свете коптильника… какая поэзия истории. Включите вооб-ражение. Книги Соломона – великой мудрости книги, между прочим. Книга Екклисиаста – полна великой поэзии, и мудрости тоже.
- Там много об истории евреев…
- Это нас не касается. А что такое евреи - можно понять, и не зная их истории. Достаточно современности. Куча навоза, с жемчужными зёрнами (справедливости ради).
- Так, наверное, можно и о любом народе…
- Да? Вот не подумал… действительно. Не подумал. Ладно, оставим. Ев-рейская тема – минное поле. Я точно знаю: нет такого народа, который бы сказал: мы любим евреев.
- Потому что они не хотят перестать быть евреями.
- Всё, оставили.
- Что у нас с коммунизмом?
- Мы же договорились евреев не трогать…
- Но Ленин не был евреем…
- Ну, во-первых, отчасти был… во-вторых, сама разработка еврейская, сама основная идея, корень – еврейский… Коммунизм, интернационализм – еврейская тема.
- Так что у нас с коммунизмом?
- По-моему это – в прошлом.
- Но КПРФ существует.
- Они в прошлом, они просто не знают об этом. Не понимают. Они - рак на безрыбьи.
- А что же рыба?
- Мы. ШЛМИ. Мы – будущее.
- Ого! Но о вас никто не знает!
- Ну, во-первых, это уже не так. Пять с половиной тысяч читателей – это уже что-то значит..Уже нельзя сказать, что обо мне никто не знает. Более того, я заметил, что мои публикации – ждут. Специально ждут, минимум два человека. Вы публикуете произведение, и через несколько минут обнаруживаете, что два человека читают ваш текст. И так не раз и не два, а регулярно. Какой вывод вы сделаете? Правильно. О вас уже знают – где положено знать. За вами наблюдают. Значит, начало положено.
- Но комментариев нет! Вы же сами отмечали не раз, что «читают и мол-чат»!
- Это не удивительно. Мои материалы таковы, что трудно что-либо ска-зать… действительно трудно. Они вводят читателя в ступор. Мне возра-зить невозможно, принять мои утверждения невозможно, однако и опро-вергнуть – тоже невозможно. Я ставлю читателя в очень трудное поло-жение.
- Кажется, вы этим довольны.
- А почему бы нет. Моя цель – заставить читателя думать. Этой цели я достигаю. Я могу быть доволен. Я успешно справляюсь с поставленной задачей. И – главное – число читателей неуклонно растёт, сейчас это уже более пяти тысяч.
- Но что же на практике?
- А это и есть практика. Единственно возможная сейчас практика. Нечто схожее с практикой КПРФ. Только мы заняты не болтовнёй, а чётко формулируем цели и задачи. Как когда-то Ленин сформулировал гени-ально просто: «Вся власть Советам!», там и мы сейчас формулируем: «Кардинально изменить миропонимание» и «Кардинально изменить школьное образование».
- Действительно, всё гениальное просто.
- Не надо иронии, неуместно. Между прочим, мы уже имеем влияние. Вот мы написали, что Малахов всю Россию превращает в одно большое село, и тема сельских задорных гуляний с весёлыми гармонистами и дере-венскими певуньями из его программы исчезла – заметьте. Мы расска-зали о визите карапузика в Богом забытый край Валдайской возвышен-ности – и вот, исчез карапузик с телевизионных экранов, обиделся, видно. А мы и не думали его обижать, мы о системе рассуждали, он такой же заложник системы, как и все остальные… Сталин – и тот был заложником системы. Система – страшная сила, когда она на безбожном основании. Так что ирония ваша вовсе не уместна.
- Мы и не думали..
- По первому пункту: признать, что Бог есть. Творец, Создатель и Все-держитель всего сущего.
- Но…
- Никаких религий и церквей. Просто принять в сознание, что Бог есть. Лишить все церковные общины государственной поддержки. Пусть вы-живают как могут. Затем – прекратить вмешательство в Божий промы-сел.. Отказаться от генной инженерии. Запретить клонирование. Богу – Богово – кесарю – кесарево.
- но…
- Запретить всё, связанное с гендерной тематикой – гомосексуализм, смена пола и пр. Упоминание об этом в информационном пространстве – запретить. Но это не значит, что запретить вообще – нет, признать всякие отклонения от нормы явлением общественно опасным болезненным и лечить с помощью психиатрии.
- Но….
- Представьте себе симфонический оркестр, где все инструменты на-строены соответствующим образом, появляется дирижёр, исполняется симфония.
Теперь представьте, что каждый ген – это вибратор, настроенный на оп-ределённую частоту, и любое изменение в нём меняет частоту настройки. И теперь ваш оркестр вместо положенной симфонии будет исполнять чёрт знает что, и сколько дирижёр будет это терпеть, прежде чем решит закрыть консерваторию?
Способов множество – изменение климата, наводнения, потопы, засуха… да что угодно. Мы гораздо более уязвимы, чем полагаем.
Не своевольничать, не идти против Божьей воли.
На это и Библия, кстати, намекает. Вспомните библейские города Содом и Гоморру. Испугались?
- Ну, жестковато… По второму пункту?
- Нормально. Не жестковато, а нормально- правильно. По второму пункту - воспитание души, это основное. Главная задача школы - воспитание души ребёнка. Не фарширование его несчастной головёнки начатками научных знаний, а воспитание души.
- А что такое душа?
- Не важно. Мы знаем, что она есть. Не надо ждать, когда учёные объяс-нят нам понятными словами, что такое душа… при нынешних представ-лениях о реальности они и вовсе не способны на такой подвиг… но мы-то и без них знаем, что душа есть, и эту душу надо беречь и воспитывать.
- А всё-таки, что такое душа?
- Вспомним слова Августина: Я прекрасно знаю, что это такое, пока не начинаю об этом думать.
- Как это?
- Объясните мне, что такое солёное.
- Солёное – это…
- Это солёное.
(рассмеялись)
Душа растение культурное, это растение беречь надо, за ним ухаживать надо. Причём мало сказать «культурное», культурных растений большое разнообразие, одних фруктовых деревьев вон сколько пород - яблони, вишни, сливы, груши и т.д., и за каждым свой особый уход–подход, и об-резка вовремя, и подкормка, и удобрение, дело тонкое, хлопотливое…
- По-прежнему утверждаете, что сначала был человек?
- Безусловно. И не был, а есть. Человек первичен. Сначала человек, а затем – всё остальное. Всё, что человеку нужно для нормального суще-ствования.
- Вы всё привычное переворачиваете…т.е. настолько, что оторопь берёт.
- Что делать, Фауст.
- Ну, хорошо… но вот представьте себе школьника. который готовится поступать в институт… и вот ему попадается ваш текст. Что ему делать?
- Ничего не делать. Готовиться поступать в институт. И поступать в ин-ститут. Он должен освоить некоторые начатки научных знаний, вот и пре-красно, пусть осваивает. Только ни в коем случае не думает, что при этом осваивает истину.
Истина в том, что ему надо поступить в институт.
И когда поступит, пусть вспомнит высказывание сэра великого Исаака Ньютона, в котором он признавался, что всю жизнь собирал красивые камешки и ракушки на берегу океана истины, а сам океан оставался со-вершенно неизведан. Пусть как следует осознает это высказывание ве-ликого англичанина и уже потом читает наши тексты. Потом можно.
Продолжение интервью
«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма»
(«Манифест коммунистической партии»).
(Ну да, бродил по Европам, а занесла нелёгкая в Россию. Такая, брат, история с гео-графией.)
- Здравствуйте!
- Взаимно, Джек!
-?
- Вы не готовы к встрече… разве мы не договаривались?
- ?
- ?
- Вы просмотрели материалы нашего предыдущего разговора?
- Да, конечно, но…
- Тогда вы должны помнить эту историю с Гарри Гудини, когда он на вы-соте двадцатиэтажного дома проделывает свои трюки, а за ним наблю-дает какой-то строительный рабочий, на расстоянии нескольких метров, и говорит: Гудини, етиттвою Гудини, - и тот отвечает – Взаимно, Джек. – По-моему, очень вкусно отвечает. Лихо отвечает. Так на чём мы остано-вились?
- Вам не приходило в голову, что вы, подобно Вашему герою Дон-Кихоту, пытаетесь сражаться с ветряными мельницами?
- Ничуть. Дон-Кихот – образец бескорыстной преданности идеалу. Но и только. ( с ним славно иногда выпить бокальчик-другой сухого красного с плантаций Риохо).
- А вы чего добиваетесь?
- Не много ни мало – хочу изменить цивилизацию.
- Всего-то?
- Именно. Ради чего-то меньшего стоит ли с напрягаться, ночей не спать и пр.
- Но разве вы не понимаете, что это нереально?
- Давайте порассуждаем. Два известных европейских бородача в девят-надцатом веке, запустившие бродить признак по Европе – они что? - по-лагали, что в детскую игру играют? Что-то типа воздушного змея запус-кают? Отнюдь. Серьёзные были люди, с неплохим образованием и тем-пераментом, европейской культуры.
То, что из их затеи получилось совсем не то, что они ожидали, это совсем другой разговор… совсем другое дело. Но результат-то был, не впустую люди трудились… вы понимаете мою мысль?
_ Вы хотите сказать, что и вы не впустую?
- Вот смотрите: тридцать лет назад одна очень умная женщина, тогда проректор по науке СПбАППО мне, школьному учителю, прибежавшему за поддержкой, сказала отрезвляюще прямо: Ваше дело гиблое. Будь вы доктор наук, вас бы ещё послушали. Посмеялись бы, конечно, но послу-шали. А лет через тридцать после вашей смерти о вас бы вспомнили. Вот, был у нас, наш… у нас вообще-то хорошая память. Патриоты. А так вас и слушать никто не будет.
Я дословно запомнил, слова были пророческие, человек знал что го-ворил.
- И что же?
- Плотная стена молчания… глухая плотная стена окружала моё сущест-вование.
И если бы не дружба с сеньором Алонсо… Если бы не знакомство с Учи-телем (Блез Паскаль), затем с Лейбницем… а Зенон… великолепный Зе-нон Элейский, увидевший, что Ахиллесу не удаётся догнать черепаху…
Если бы не пушкинское:
«Шел дождь, и перестал, и вновь пошел,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Ее прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла
И не захочет завтра быть в тюрьме.»
Вот это, неизъяснимое «что-то мне шептало»…
Этого не объяснить. Это как далёкий призывный голос, чудесный голос…
Иногда я чувствовал примерно то же, что должна чувствовать собака-ищейка, идущая по следу… , или охотничья, скрадывающая добычу. Непередаваемые ощущения полноты жизни – при внешней скудости бы-тия. Крепкий чай, папиросы («Беломор», только «Беломор»), обычная еда, иногда весьма скудная.
Совершенная полнота существования.
- Т.е. внешняя непризнанность не угнетала?
- Совершенно. Напротив – раззадоривала. При мысли об учёном сооб-ществе, отказывающемся меня выслушать, во мне вспыхивало злорадное торжество: подождите, суки, я вам ещё покажу.
- Вы культурный с виду человек, и такое неприличное слово?
- Да, бывает… я предупреждал, могу быть очень грубым. Тридцать лет неприятия дают право У меня есть право на кураж!
- Т.е. тридцать лет не были потеряны?
- Напротив! Тридцать лет независимого свободного труда! Не работы, а именно труда! Вдохновенного творчества! Я делал исключительно только то, что хотел, что считал нужным. Я довёл до полного осознания идею пульсирующей модели физической реальности, принцип КИНО… идею ШЛМИ… попытался создать новый образовательный стандарт … издал несколько книг… создал Петицию ШЛМИ (всё в «космос», ответил только В.В. Жириновский, умнейший был человек, от КПРФ – ни гу-гу, а им я несколько книг послал, всё на свои учительские деньги, - и Зюганову, и Мельникову, и ещё кому-то из думских, уж не упомню). И всё это – этапы моего становления. И сейчас я в таком состоянии, о каком не смеют мечтать даже академики: я могу говорить всё, что думаю. Ч ничем не связан, совершенно свободен, подотчётен только Богу.
- Например?
- Пожалуйста. Весь грандиозный интеллектуальный комплекс под назва-нием марксизм-ленинизм – это воздушный замок, без фундамента.
- Как это? А пролетариат, а диктатура?
- Вот-вот. Вы найдите во всём учении хоть малейшую попытку опреде-ления человека… что такое человек и в чём смысл человеческой жизни. Т.е. зачем человек живёт. Лично я не находил такого. Равно как не на-ходил и ничего похожего о Боге, авторы учения - безбожники. Понимае-те? Так вот теперь и подумайте: чего стоит учение, в котором ни слова ни о смысле жизни, ни о человеке, ни о Боге?
- Ну, знаете…
- Да я–то знаю… за тридцать лет узнал. Пойдём дальше, там ещё инте-реснее. Вопрос: знаете ли вы, что сейчас идёт мировая война? Нет, не локальные войны, а глобальная мировая война.
-?
- Вижу, что не понимаете. Просвещаю. Две, всего две воюющие стороны: люди против рептилоидов.
- Это как понимать? Кто такие рептилоиды?
- Если я скажу, что это такие человекообразные особи, у которых есть хвостики – вы мне поверите? Как бы человекообразные крокодилы – по-верите?
- Скажете тоже…
- А почему? Мы же их голенькими не видели, в одной бане с ними не мы-лись, только исключительно в одежде. Все эти Чубайсы, Абрамовичи, Потпнины, Грефы – все только в одежде… Егоры Гайдары… все только одетые … никогда голышом не выступали. Так что полностью уверенными тут быть нельзя.
- Вы это серьёзно? …
- Между прочим, проверить – рептилоид или нет – очень легко. Предло-жите почитать текст Достоевского или Чехова, и посмотрите на реакцию Рептилоида начнёт тошнить (проверено на Чубайсе).
- Вы меня совсем запутали.
- Ну ладно… предлагаю другую версию. Всё дело в душе. У рептилоидов не развита душа, она в зачаточном состоянии. Вот как есть люди-идиотики, так, вероятно, есть и души-идиотики. Вот у рептилоидов души-идиотики.
И потому именно рептилоиды являются «двигателями» прогресса циви-лизации, превращая её во всё более невозможное для нормального че-ловека состояние.
Они сейчас увлечены идеей искусственного интеллекта, почему-то решили, что собственного не хватает. Ну да, робототехника, и всё такое.
Посадим роботов за руль автомобиля, за кассу в супермаркете, поставим за токарный станок и пр. Освободим людей от рутинной работы. Молодцы. А чем народ займёте? А это уж люди сами… а деньги-то откуда у людей будут? Ну это уж пусть люди сами… - ТИПИЧНЫЙ РЕПТИЛОИДНЫЙ РАСКЛАД.
Между прочим, в России схватка между рептилоидами и людьми на-чалась сразу после октябрьского переворота, названного потом Великой Октябрьской Социалистической Революцией… Ленин был наполовину рептилоид (Троцкий, Свердлов и пр.- полные рептилоиды), Сталин, Ки-ров,Дзержинский и другие «сталинцы» были люди… да, и между ними была схватка не на жизнь а на смерть, и гений Сталина победил, да.
- А как же Сталин называл Ленина своим учителем?
- Во-первых, в чём-то Ленин действительно был учителем, а во-вторых - политика…Ленин был очень сложная фигура, очень… в конце жизни, не-задолго до смерти, признался Крупской, что ошибся, что Плеханов был прав…
(легко сказать: я ошибся… мы ошиблись… цена ошибки – сотни тысяч, если не миллионы русских жизней, русских загубленных судеб… раз-громленный русский мир… пусть он даже заплакал при этом, уже уходя-щий в иной мир человек – что с того? Какова мера отчаяния от содеянно-го… - что с того?)
(Сталин, узнав об этом, усмехнулся. Сталин был великий политик. Может быть – величайший политик 20 века. Может быть – вообще величайший политик цивилизации).
- Так неожиданно… Понятно, что вас никуда не впустят, никуда не при-мут… ни в какое учёное сообщество.
- Да я это давно понял, и я никуда и не стремлюсь. Кроме того, мне это и по моей природе противопоказано. Я – кит, мне требуется свободное нестеснённое никакими условностями движение.
- Что же с вашими основными идеями?
- Не знаю. Будущее покажет. Но пять с половиной тысяч читателей на проза.ру – это уже показатель интереса к тому, что я утверждаю. Это внушает надежду.. Правда, в общем до успеха ещё далеко, очень далеко. Сейчас модно увлечение или фантастикой типа Пелевина (я в этом не разбираюсь, фантастику терпеть не могу) или здоровым образом жизни, своим телом – фитнес, аэробика, ещё что-то, чему и названия не знаю… здоровый образ жизни, и всё такое…
- Разве это плохо?
- Почему плохо… это хорошо… но где воспитание души?
Вот вы себе осанку выправляете, ягодицы накачиваете, чтобы привлека-тельные были для мужского взгляда и пр. – а душа где?
- Но театры тоже не пустуют. И по телевидению трансляции – конкурсы «оперных артистов, балетных…
- Ну, есть и «Культура», согласен. Но этого мало, очень мало..
Надо изменить школьное образование, ввести туда музыку, я уже устал это повторять. Вот в школе есть урок физкультуры. Развивается тело. Хорошо. Но разве не нужен урок, развивающий душу? Когда составлялась программа образования, никто не знал, что есть в человеке такое – душа… а сейчас-то мы знаем, что это есть … и душа наша получается не культурное растение, а дичок.
Разве это правильно?
- Так что же делать?
-Мы (ШЛМИ) предлагаем свой вариант: в образовательной программе на первом месте должна быть музыка, и вместо традиционной физкультуры – танцы народов мира. И, конечно, литература, русская классика, в рас-ширенном объёме. Но это – дело специалистов, как и что.
- Ну, и что дальше?
- А это уже ваше дело – что дальше. Мы предлагаем свою наработку, ко-торой у вас не было. Теперь у вас она есть. Теперь от вас зависит – что дальше.
- Вы ничего не сказали об информатике…
- И о трудовом воспитании. Да, два обязательных предмета. Как во взрослой трудовой жизни есть разделение на управленческую и произ-водительную деятельность, так и учебной – должно быть то же самое. Ручной труд необходим – столярная и слесарная деятельность для мальчиков и домохозяйство – шитьё и кулинария – для девочек.
-Разделение по половому признаку?
- Обязательно уже в школе.
- И уже в школе приучать к ручному труду?
- Именно.
- Назад в прошлое?
- Назад в будущее, в прекрасное светлое будущее.
- Поясните, пожалуйста.
- Представьте себе: берег озера, на берегу небольшие рубленые баньки, из труб поднимаются дымки, дело к вечеру, суббота… понимаете? Тишь, озёрная гладь, лес неподалёку зачарованный, баньки топятся… всё сра-ботано своими руками… неподалёку свои дома, тоже своими руками сра-ботано…вот – тихое незатейливое человеческое счастье.
Вот к этому нам и следует стремиться.
- Но это же невозможно!
- Почему?
- Ну, не знаю…
- Большевики подняли страну из руин… подготовили к страшной войне и выиграли войну… победили… а мы – что – такие слабаки? Для нас всё невозможно? Мы уже заранее всё отдали рептилоидам? Душу свою от-дали?
- Но как же подступиться?
- Ещё раз: начинать с образования. Всё начинается с правильно постав-ленного образования. Не научные знания должно сообщать образование, а прежде всего – формировать и образовывать душу. Надо вырвать образование из лап рептилоидов.
Начало положено: я создал ШЛМИ. Тридцать лет я кричу: присоединяй-тесь, поддерживайте, давайте создадим независимый Союз Учителей России – именно независимый, где не будет ни одного чиновника!
Это главное – чтобы ни одного чиновника! Никого от министерства об-разования или какого другого государственного ведомства (там всё за-хвачено рептилоидами). Поддерживайте меня, помогайте мне! Я не под-веду, я не предам, я не выдам!
К сожалению, мне уже не сорок лет, увы, годы берут своё… но в душе я тот же, сорокалетний, верный друг сеньора Алонсо Кэтана, храброго Дон-Кихота Ламанчского.
- Вы – мечтаете о рае!
- Ну, пусть так. О рае на земле.
- Как коммунисты. Они так говорят: христиане обещают рай на небесах, а мы хотим построить рай на земле.
- Они глупые. Они хотят обойтись без Бога. А без Бога - это значит с Дья-волом. Это как раз история Советской Власти, с главным безбожником во главе, с «кремлёвским мечтателем». Это чудо, просто божий промысел, что на смену пришёл Сталин.
- Вы Сталина ставите выше Ленина?
- Безусловно. По одному, главному, показателю: Ленин не знал, что Бог есть, а Сталин – знал. И этим всё сказано. Кстати, рептилоиды не знают, что Бог есть, а люди – те, кто с душой – знают, пусть даже не догадыва-ются об этом… сердцем знают.
Кстати, о Ленине. Какие бы добрые слова ни говорили сейчас о Ленине (только что читал подборку), я остаюсь при своём мнении. Вспоминается рассказ Н.К. Крупской о той радости, с которой В.И. привозил с прогулки на лодке добытых зайцев, полную лодку привозил, он любил кататься на лодке, было половодье, зверюшки несчастные спасались на островках, и он, этот новый дед Мазай, глушил их веслом, и радовался своей ловкости, набивал целую лодку, удалец такой… гордился собой, добытчик.
А ведь они, зверюшки-то эти несчастные, пищали, наверное, не сразу же он попадал так, чтоб сразу насмерть… не настолько же ловок, прав-да?... добивать приходилось… правда же? ?
Одного этого эпизода достаточно, чтобы охарактеризовать суть чело-века, который не остановится ни перед чем. Ни перед приказом взять за-ложников, ни расстрелять священников, ни… ни перед чем. Совершенно безжалостный человек. Событие, о котором историографы скромно умалчивают. Первая мумия Ленина была положена в сколоченном наспех деревянном мавзолее, который оказался затоплен содержимым городской канализации (разорвало в результате аварии), и кто-то из церковных иерархов заметил: по мощам и елей. Тонко подметил.
- Вы – ленинградский мечтатель.
- Да. Я влюблён в этот город. Я очарован им. Для меня это лучший город мира. В нём, в старом городе, уже одни набережные каналов с их чугун-ными оградами уже дают такой культурный импульс душе, что… что душа тихо плачет от счастья. Преемственность, понимаете?
Гуляя здесь, ты понимаешь, что надо творить, создавать, что нельзя без-дарно тратить жизнь на жратву, на пьянку, разменивать на пошлость, вульгарность, на дешёвку, похабство… недопустимо транжирить божий уникальный дар жизни… недопустимо, невозможно.
Ленинград – строгий город.
«Люблю тебя, Петра творенье…»
- И отсюда – на озеро, в баньку?
- Именно! И в баньке – уже не по-свински, а чтобы всё чисто, по порядку, всё на своём месте, чинно…в этом основное культуры – она транслиру-ется. Основная ошибка пролетарского гимна: «разрушим до основания старое, построим своё, новое»… понимаете? Ни хрена вы не построите своего, нового… бараки тюремные построите – вот и вся ваша новизна будет… потом – однотипные унылые до отвращения кварталы новостроек в городах («С лёгким паром» Э. Рязанова)… т.е. до тошноты рептило-идное всё – вот продукт пролетарского творчества жизни.
А всё потому, что в истоке – отсутствие Бога… безбожие.
Без Бога – значит с Дьяволом.
Вот так и рассматривайте историю Советской власти.
И Сталин ничего не мог тут изменить. Он решал главную задачу - сохра-нить страну, и он эту задачу решил, оценка – пять с плюсом. И рептилоиды его побаивались, между прочим, они оживились только после его кончины. История советской власти – занимательнейшая, вообще говоря, история, обязательно должен быть специальный образовательный курс в средней школе, обязательно.
Вот, кстати. Как вы думаете, почему этому рептилоиду проходимцу Сол-женицыну, оболгавшему и русскую и советскую историю, призывавшему американцев к атомной бомбардировке СССР (сам слышал по «Голосу Америки»), стоит памятник в Москве, а выдающемуся писателю земли русской Фёдору Александровичу Абрамову, совестливейшему, душою болевшему за русского человека – памятника нет – почему? А Валентин Распутин? А Василий Шукшин?
Каждый из них вёл свою войну с рептилоидами, и каждый в этой войне пал смертью храбрых.
Где о них народная память, где памятники?
-- Наверное, на их родине…
- Их родина – Россия. Не Солженицину, а истинным героям России должны стоять памятники в столице Русского государства. Но…
- Что?
- У нас, у русского народа, есть печальная особенность… это отметил наш Александр Сергеевич, главный наш Александр Сергеевич: «Мы, русские, ленивы и нелюбопытны» (из «Путешествия в Арзрум»).
И что из этого следует?
- Что следует?
- Что мы – не англичане.
- Ну, это понятно.
- И не французы.
- Ну да.
- И вообще не европейцы.
- Ну – и…
- Демократия – западная так называемая демократия – для нас это игра рептилоидов… это – не для русских. Не для русской души. Нам, русским, нужен прежде всего кнут. Кнут и пряник. Умный кнут и умный пряник. Огромную роль играет – в чьих руках кнут и пряник. Вот для американцев не важно в принципе, кто там будет президент, вся их политика – на потеху избирателю… они, в принципе, и без президента вполне обойдутся, есть конституция, двухпалатный конгресс, комитеты и пр., всё отлажено, машина исправна… а выборы президента – это, как пел незабвенный А. Галич – «это, рыжий, всё на публику…» …
То же в Англии, Франции и пр. европах.
Для нас же верховная власть определяет всё.
Для нас «старший приказал» - это и есть закон.
И это для нас правильно. Потому что в законе совести нет, а у старшего совесть есть. И это всё и определяет (пока – если - совесть есть).
Так исторически сложилось, таков наш уклад.
У нас «закон что дышло, куда повернул – туда и вышло».
Поэтому гнаться за образцами западной политической культуры нам не надо… не наш это путь. Это путь рептилоидов.
Нам надо обдумывать свой путь – путь совести.
Искать, как сделать … как обустроить так, чтобы было всё по уму и по совести. Выдвигать во власть именно достойных.
- Типа как при советской власти?
- Типа да.
- Но, по сути, Вы хотите остановить научно-технический прогресс?
- Не совсем так.
- Поясните, пожалуйста.
- До определённого момента этот прогресс был благом, а затем перестал быть таковым. Когда человек изобрёл клин, рычаг, колесо, блок, поли-спаст, водяной насос и пр., токарный станок, ткацкий станок, гончарный круг и пр., плотницкое дело, кузнечное дело, токарное дело, столярное дело, слесарное дело и пр. ткачество, – это было несомненное благо. Т.е. человек непосредственно взаимодействовал с вещественными структурами, и это было благо. И тут было мастерство. И тут была Божья благодать. И эта благодать присутствует и сейчас на подсобных участках в садоводствах, почему горожане так привязаны к ним, так стремятся вырваться из города – туда, где есть возможность непосредственного взаимодействия с вещественными структурами. Тут именно Божья бла-годать. Дальнейший же научно-технический прогресс привёл к отчужде-нию человека от Божьей благодати, превратил человека в обслуживающий персонал машины. Божья благодать кончилась, труд превратился в работу.
Ну, кончилось всё атомной бомбой, как вам известно.
Благодать?
Молодёжь и в помине не знает, что это такое – Божья благодать. Над ней, над молодёжью-то, рептилоиды работают. Сейчас увлечённо изобретают искусственный интеллект, не догадываясь, что идут на поводу у Дьявола. Изобретают, создают то, что по определению не имеет души, тогда как именно душой человек – любое создание – соединяется с Богом. Не умом, не разумом, не интеллектом – нет, только душой.
Делайте вывод, куда ведёт цивилизацию этот научно-технический про-гресс.
- Так что же делать? Вы говорите ужасные вещи!
- Так я же всё уже сказал: принципиально, в корне менять образование. Прежде всего образование.
Основное внимание – формированию и воспитанию души, музыка, языки, литература и труд – основные образовательные предметы… всё напи-сано. Старайтесь воплотить это в жизнь.
ЗАВЕРШЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ
Формула успеха (самолёт на взлётной полосе):
- Хочу взлететь
- Рано
- Могу взлететь
- Рано
- Не могу не взлететь
- Теперь взлетай
Ну, погнали?
- Вы сказали, что не понимаете женщин, одевающих мужскую одежду?
- Нет, я сказал не так. Я сказал, что женщине следует носить женскую одежду. Русской женщине следует носить русскую женскую одежду – са-рафан, платье, юбку, т.е. такое, что напоминает колокол, расширяющийся книзу. Так предписывает традиция, и я слышал, что есть исследования, объясняющие даже энергетический смысл этой жен-сой одежды. Когда женщина надевает брюки, она как бы отказывается быть женщиной. И это не пустые слова. У нас сейчас множество женщин, которые носят джинсы. И у нас катастрофически малая рождаемость, русский народ вымирает.
Возьмём шире. Женщина в борьбе за равные права с мужчиной. А за-чем? У женщины прекрасное право – быть женщиной. Разве этого мало? Желание быть во всём наравне с мужчиной, быть такой же, как мужчина – противоестественно…
- Т.е. Вы против такого равноправия?
- Категорически. Совершенно лишнее. Я не лезу в, извините, бабские дела, мне это не нужно, не интересно и пр. И я не хочу, чтобы в мои муж-ские дела кто-то совал свой нос. Когда сочту нужным – я сам скажу. Ещё раз: женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной. Это два разных мира, два полюса, и объединяет их только любовь. Это Божье установление. То, что творится сейчас на Западе – это сплошная дья-вольщина, и если они это терпят, то потому, что рептилоиды.
- А как Вы относитесь к тому, что женщины осваивают традиционно муж-ские профессии?
- Знаете, мне как-то попался материал об одной американской лётчице, у которой была идея-фикс в одиночку перелететь через Атлантический океан… подробный рассказ об этом героическом предприятии, с фото-графиями. По-моему, кончилось всё катастрофой, героиня сюжета по-гибла… но дело не в этом. Я подумал: а чего тебе дома не сиделось? Почему ты не захотела быть обыкновенной нормальной женщиной? Ро-жать, растить, воспитывать детей? Наблюдать, как они растут, как узнают мир… чем это хуже, чем бездушный самолёт, без-душный мотор, без-душный океан?
И когда я так подумал, эта американская искательница приключений из героини превратилась в жалкую преступницу, предательницу своего жен-ского призвания… понимаете?
- Но, может быть, её просто кто-то обидел?
- Вот, это хороший поворот сюжета, Женщины стремятся в «мужское» чаще всего потому, что не получают достаточно мужского внимания… понимаете? Это – болезнь цивилизации, между прочим. Мужеподобные женщины и женоподобные мужчины. И все вместе – рептилоиды.
- Нескромный вопрос: Ваша жена носит брюки?
- Это действительно нескромный вопрос… позвольте не отвечать.
- Ну что ж… это уже ответ.
- Как-то в юности я поразился очевидному: все мои друзья – единственные дети в семье… я – тоже единственный. Т.е. мы как популяция очевидно вымирали. Если бы я был единичным случаем – было бы обидно, но тут была некая система… мы как популяция вымирали.
Мы не были из породы рептилоидов, а вот те, кто следовал за нами - … нет, так нельзя. Тут нет прямой зависимости. Для тех, кто был за нами, были уже другие условия, так будет правильнее. Тем не менее общая статистика неумолима: русский народ вымирает. И если мы не вернёмся к изначальному Божественному уставу: женщина должна быть женщиной, мужчина – мужчиной, то русский народ в скором будущем исчезнет, и с ним исчезнет и драгоценность – великая русская культура.
- И тогда…
- Совершенно верно. Тогда Дьявол окончательно победит. Планета будет в его полном распоряжении. Россия – последний оплот сопротивления… современные Сталинград и Ленинград 21-го века … пока мы стоим, пока мы сопротивляемся – ничто не потеряно. И мы ещё способны переломить врагу хребет, как уже было на нашем веку.
И я верю, что мы это сделаем.
И у нас ещё будет и Верховный Главнокомандующий, и Председатель Комитета Обороны.
Я в нас, русских – верю.
О русской святости
«Толерантность – механизм, с помощью которого либеральная демократия подав-ляет несогласные с её установками мнения, сохраняя при этом видимость свободы обсуждения и обмена мнениями».
(Герберт Маркузе "Репрессивная толерантность")
«…мы - странное общество... собираем деньги на лекарства и лечение каким-то телевизионным безнадёжно больным детям... собираем деньги – с миру по нитке - на обеспечение всем необходимым для наших бойцов, сражающихся в СВО, и как-то забываем, что правящая наша верхушка имеет миллионные доходы - ежедневно... вот - что мы за люди?»
(непрошенные мысли)
По-моему СВЯТЫЕ – это те, кто не изменил себе и своему призванию, не покривил душой, не смалодушничал, не сподличал… но, главное, – не предал. И при этом – непременно – был скромен.
Это обязательное условие. Ну и уж конечно, память о них должна быть достоянием не только родственников, а быть общенародной, жить в народе.
И уж тем более конечно - это те, кто не изменил России, не оставил её в трудные, тяжкие времена.
(потому С.В. Рахманинова, гениального русского композитора, в этот список никак не занесёшь... а вот Ф.Э. Дзержинского - вполне можно, по всем параметрам подходит)
Такие люди – как маяки, их свет помогает не потерять правильное на-правление… «и свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Таковых на Руси изрядное количество, убеждён… знаю. Сердцем знаю. Иначе Русь бы просто не выстояла.
Илья Глазунов (к его творчеству я отношусь предвзято-прохладно, ска-жем так) создал, тем не менее, две замечательных картины.
Первая - «ваше здоровье», где пожилой мужчина в телогрейке, в кепке, на груди медаль «за победу» (-?-, не разберу), за спиной стена в советских плакатах, в руке стакан с водкой (полстакана), что-то ещё (не разберу)… явно фронтовик, явно сельский труженик…рядовой русский солдат, терпеливый и скромный… как, впрочем, и весь русский народ.
Вторая картина – масштабное полотно «Вечная Россия», где в центре, возвышаясь над всем - распятый Христос, и под ним - море лиц, голов, фигур… судеб… Море безбрежное, человеческий русский океан, простирающийся в вечность времени.
Итак, я начинаю свой личный СПИСОК РУССКИХ СВЯТЫХ:
Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград) — русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист.
В 1938 году репрессирована по делу «Литературной группы», реабили-тирована в 1939 году. В феврале 1940 года вступила в ВКП(б).
Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориаль-ной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1994, посмертно).
(Википедия)
3 декабря 1938 была арестована по обвинению «в связи с врагами народа», в заключении после побоев разрешилась мертворожденным ребенком (обе ее дочери умерли прежде).
3 июля 1939 освобождена и полностью реабилитирована.
(Источник: https://litfest.ru/biografii/bergolts.html)
«…будучи вывезена из Ленинграда в Москву, поразилась контрасту - после
голодного и холодного города на Неве - сравнительно сытый и спокойный столичный город. Ей предложили остаться, работа на радиостанции, обес-печенное питание и пр. - и она отказалась, вернулась в Ленинград, где её ежедневный голос по радио означал для города и его жителей - жизнь. По-нимаете? Какой нравственной высоты решение?»
(источник утерян)
Из стихов:
Вечер. Воет, веет ветер,
в городе темно.
Ты идешь — тебе не светит
ни одно окно.
Слева — вьюга, справа — вьюга,
вьюга—в высоте...
Не пройди же мимо друга
в этой темноте.
Если слышишь — кто-то шарит,
сбился вдруг с пути, —
не жалей, включи фонарик,
встань и посвети.
Если можешь, даже руку
протяни ему.
Помоги в дороге другу,
другу своему,
и скажи: «Спокойной ночи,
доброй ночи вам...»
Это правильные очень,
нужные слова.
Ведь еще в любой квартире
может лечь снаряд,
и бушует горе в мире
третий год подряд.
Ночь и ветер, веет вьюга,
смерть стоит кругом.
Не пройди же мимо друга,
не забудь о нем...
(Стихи о друге, 31 декабря 1943 года)
На второе место я определил бы работников ВИР, сумевших в блокаду сохранить всю коллекцию семян, собранную Н. И. Вавиловым, а также ра-ботниц зоопарка, сохранивших жизнь слону и бегемоту.
На третьем месте – защитники Брестской крепости
На четвёртом - Нина Владимировна Смирнова
Нина Соколова спасла десятки тысяч жизней в блокадном Ленинграде и вошла в историю страны как первая женщина-водолаз
Еще в 1939 году Нина Соколова получила звание военного инженера 3 ранга. Она служила на Северном флоте, потом на Балтийском. Когда началась война, ее подразделение «присматривало» за «Дорогой жизни»: необходимо было восстанавливать поврежденные подводные коммуникации, вытаскивать из воды затонувшую технику и зерно с потерпевших крушение барж. Дважды Нина получала ранения.
В 1942 году защитникам Ленинграда катастрофически не хватало топлива, и тогда Нина Соколова предложила соорудить «Артерию жизни» — секретный бензопровод на дне Ладожского озера. Для этого девушка со специальной группой водолазов ходила на разведку дна Ладоги: несколько раз она тщательно изучила подводный маршрут протяженностью более двух десятков километров.
Трубопровод проложили и запустили за полтора месяца. Нина Соколова опускалась на дно практически ежедневно, лично контролируя ход работ. Магистраль позволила поставить в осажденный город около 50 тысяч тонн бензина. А немцы так и не узнали об «Артерии жизни».
После войны Нина Соколова вышла в отставку в звании инженера-полковника. Единственный бюст, посвященный героической женщине-водолазу, был утрачен, однако в 2019 году в память о ней в Петербурге от-крыли мемориальную доску
Нина Васильевна опускалась на дно вместе с водолазами практически ежедневно, контролируя ход работ. И трубопровод был построен раньше намеченного срока – всего за 41 день! По крайней мере, топливная блокада Ленинграда была прорвана. В сентябре Нина Васильевна Соколова возглавляла следующую важнейшую для города операцию – прокладку электрического кабеля. Технология работ была похожей: фрагменты кабеля доставлялись к месту сборки на барже и соединялись между собой муфтами, сделанными из свинцовых полос. Причем каждая такая муфта весила около 200 килограммов.
Пятое место -Алексей Петрович Маресьев
Алексей Петрович Маресьев (7 (20) мая 1916 — 18 мая 2001) — советский военный лётчик-истребитель.
Герой Советского Союза (24 августа 1943). Полковник (1978). Кандидат исторических наук (1956).
Во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ступни, но, несмотря на это, он вернулся на службу.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага.
Является прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева.
На шестой позиции - Склифосовский
Николай Васильевич СКЛИФОСОВСКИЙ, хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины, основатель отечественной полостной хирургии;
Почётный член Лондонского медицинского общества, Общества чешских врачей в Праге, Обществ врачей-хирургов в Париже и Будапеште, ряда ву-зов России, 20 различных обществ врачей России.
Н.В.СКЛИФОСОВСКИЙ, выдающийся русский военный хирург, судьба которого потрясает до глубины души.
Родился в Херсонской губернии, 9 ребенок в бедной семье письмоводи-теля карантинной конторы (всего детей было 12.)
Умирает мать, затем, от эпидемии холеры, отец.
В одесском приюте легко учился, гимназию окончил с серебряной медалью, за высокие достижения в учебе получил льготы для поступления в Московский университет, где с отличием окончил мед.факультет. Вместо предложенной защиты, вернулся в Одессу ординатором в городскую больницу, между регалиями и спасением жизней, до конца своих дней он будет выбирать спасение.
В 27 защитил докторскую степень.
Военным хирургом прошел все войны того времени:
австро-прусскую(1866-1868), франко-прусскую(1870-1871), Балканскую (1876), русско-турецкую (1877-1878), сутками не выходил из операционной, не делая различий между «своими» и «чужими», главное - сохранить жизнь.
Первая его жена Лиза, умерла от тифа в 24 года, оставив трех маленьких детей. Пока он спасал жизни других, никто не спас его любимую жену.
Второй раз женился на гувернантке детей Софье. Это был счастливый брак, жена всюду сопровождала мужа, даже на фронтах, родила четверых детей.
Склифосовский любил живопись, музыку, литературу. Софья была лауреа-том международного музыкального конкурса Венской консерватории, дочь училась музыке у Николая Рубинштейна.
В их доме часто бывали Чайковский, художник Верещагин, известный юрист Кони, великий врач Боткин, профессор химии и композитор Бородин, писатель А.К. Толстой.
Из этого уютного, гостеприимного дома, он вместе с Софьей, отправлялся на фронт, в полевые госпиталя, оперировать под огнем противника, только в период русско-турецкой войны через его лазареты прошло около 10 000 раненых.
В 19 веке женщин - профессиональных врачей, а тем более хирургов, не было. Во время русско-турецкой войны Склифосовский организовывает немыслимое - группу женщин-хирургов, его Софья - медсестра, рядом с мужем.
Он спас тысячи и тысячи жизни, пожертвовав самым дорогим - своей семьей.
Ни один из его детей не прожил долгую жизнь.
Старшая дочь, инвалид, о ее судьбе мало что известно, по слухам, уто-пилась в реке в имении Склифосовских Яковцах.
Борис умер в младенчестве, Константин заболел туберкулезом почек и умер в 17 лет.
Володя, пылкий 16-летний студент, «заразившись» идеями «справедли-вости», не разбираясь, оказался в тайной террористической организации и получил задание убить губернатора Полтавы, близкого и доброго друга семьи Склифосовских.
Решиться на убийство Володя не мог, не выполнить задание не позволяла честь, и тогда подавленный, он приехал в имение и застрелился в своей комнате.
Этот удар окончательно сломил Склифосовского, его сразил инсульт, и спустя некоторое время гений хирургии скончался.
На седьмом месте – Даниил Леонидович Андреев с его «Розой Мира».
Уникальное сочинение, невероятно сложное для восприятия, духовный
подвиг, одна из вершин русского духовного творчества
На восьмом - Александр Александрович Зиновьев
Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922 — 10 мая 2006) — русский философ, писатель, социолог, публицист.
Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны. В 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР.
После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высо-ты» и второго романа «Светлое будущее» в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства.
Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг и охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию, математиче-скую логику, этику, политическую мысль.
В МИФЛИ на очередном комсомольском собрании в конце 1939 года Зиновьев эмоционально выступил, рассказав о бедах и несправедливостях, происходивших в деревне, открыто критиковал культ личности Сталина. Зиновьева направили на психиатрическую экспертизу, а затем исключили из комсомола и МИФЛИ. ... В повседневной жизни Зиновьев не скрывал антисталинских воззрений, открыто и последовательно осуждая, например, антисемитскую кампанию[. Как вспоминал А. Пятигорский, Зиновьев «ничего не боялся»; он был одним из немногих, кто продолжал общаться с К. Кантором в разгар борьбы с космополитизмом, демонстративно отпуская в отношении друга «антисемитские» шутки.
(Википедия)
На девятой позиции - Павел Александрович Флоренский…
Павел Александрович Флоренский (9 (21) января 1882 — 8 декабря 1937) — священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер. Окончил физико-математический факультет Московского университета в 1904 году. В 1911 году принял священнический сан и защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине». Был назначен экстраординарным профессором Московской духовной академии по кафедре истории философии. Также участвовал в работе Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, являясь её учёным секретарём.
Написал ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918) и «Иконостас» (1922), работал над воспоминаниями
(Википедия).
Советская власть в лице НКВД обошлась с ним непонятно жестоко, в конце концов отправила в СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения), и – зачем-то (непостижимо) расстреляла… а он занимался там проблемой получения йода из водорослей и никому не мешал, наоборот… непостижимо.
На десятой – Александр Трифонович Твардовский
Александр Трифонович Твардовский (8 (21) июня 1910 — 18 декабря 1971) — русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент.
Подполковник (1944). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950–1954 и 1958–1970). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952–1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961–1966).
(Википедия)
А.Твардовский. Мы час от часу будем бить сильней!
"Горят города на пути этих полчищ,
Разрушены села, потоптана рожь.
И всюду поспешно и жадно, по-волчьи
Творят эти люди разбой и грабеж.
Но разве ж то люди? Никто не поверит
При встрече с одетым в мундиры зверьем.
Они и едят не как люди — как звери,
Парную свинину глотая сырьем.
У них и повадка совсем не людская.
Скажите, способен ли кто из людей
Пытать старика, на веревке таская,
Насиловать мать на глазах у детей?
Вы чтите войну... Но и в деле кровавом
Сложились за сотни и тысячи лет
Людские понятия чести и славы,
Обычай, закон. — Ничего у вас нет.
Вы чтите войну, и на поприще этом
Такими вас видим, какие вы есть:
Прикалывать раненых, жечь лазареты
Да школы бомбить — ваших воинов честь.
Узнали мы вас за недолгие сроки
И поняли, что вас на битву ведет,
Холодных, довольных, тупых и жестоких,
Но смирных и кротких, как худо придет.
И ты, что сидишь без ремня предо мною,
Ладошкой себя ударяющий в грудь,
Сующий мне карточку сына с женою,
Ты думаешь, я тебе верю? Ничуть!
Мне видятся женщин с ребятами лица,
Когда вы стреляли на площади в них.
Их кровь — на оборванных в спешке петлицах,
На бледных и потных ладонях твоих.
Ты, серый от пепла сожженных селений,
Над жизнью распластавший тень своих крыл,
Ты, ждавший, что мы поползем на коленях, —
Не ужас, но ярость ты в нас пробудил.
Мы будем вас бить все сильней час от часу
Штыком и снарядом, ножом и дубьем,
Мы будем вас жечь и глушить вас фугасом, —
Мы рот вам землею советской забьем!"
«…Пастернак, на вопрос, какая лучшая вещь написана о войне, момен-тально ответит: «Теркин».
….Что Пастернак, когда сам Бунин был в восторге от поэмы: «Это поис-тине редкая книга, какая свобода, чудесная удаль, какая меткость и какой необыкновенный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки», а потом, в од-ном разговоре скажет: «Эти стихи останутся. Меня обмануть нельзя...»
А треугольники с фронта продолжали идти:
«Я больше всего думаю о трех вещах: о войне, о своей работе и о тебе с детьми. И все это не порознь, а вместе. Т.е. это и составляет мое каждо-дневное духовное существование...».
«И не знаю, как бы тяжело мне было, в сто раз тяжелей, чем бывает по-рой, если б не было у меня тебя и детей».
Войну он закончил в звании подполковника…»
(источник утерян)
«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»
На одиннадцатой - Фёдор Александрович Абрамов
Фёдор Александрович Абрамов[5] (29 февраля 1920, село Веркола, Архан-гельская губерния[3] — 14 мая 1983, Ленинград) — русский и советский пи-сатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного на-правления советской литературы 1960—1980-х годов. Лауреат Государст-венной премии СССР (1975).
На двенадцатой – обобщённый портрет «блокадников»:
«17.XII. 1941. <…> Мне противно самой, что основные мысли за день — об еде. Объективно на фронте дела идут — «счастье боевое служить уж начинает нам», но ленинградцам пока еще очень тяжко. Теперь, в разгар лишений, я не жалею, что не уехала, хотя раньше и хотела уехать. Если удастся пережить это время, то оно останется в памяти навеки. А если не удастся — ну что ж, умирают люди несравненно ценнее меня. Я только хочу одного — чтоб я не унизилась до обвинений всех и вся за наши лишения. Я хочу только одного — не пасть духом, терпеливо перенести все до конца, даже до смерти, если придется. Тяжелее личных лишений видеть и слышать, как трудности озлобляют людей, с которыми живешь бок о бок и которых любишь. После победы всё дурное забудется…»
(Из Блокадного дневника Ольги Фёдоровны Хузе)
На тринадцатой позиции – Кютинен Даниил Иванович, пекарь блокад-ного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе.
На четырнадцатой - Варлам Тихонович Шаламов
Варлам Тихонович Шаламов (18 июня 1907 — 17 января 1982) — русский писатель, журналист, поэт.
Большую часть периода с 1937 по 1951 год он провёл в заключении в лаге-рях принудительного труда в арктическом регионе Колымы.
С 1954 по 1978 год Шаламов написал цикл рассказов о своём опыте пребывания в трудовых лагерях, которые были собраны и опубликованы в шести томах под общим названием «Колымские рассказы».
«Колымские рассказы» считаются шедевром Шаламова и «окончательной хроникой» жизни в трудовых лагерях.
(Википедия)
На пятнадцатой - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука)
Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 15 [27] апреля 1877 — 11 июня 1961) — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель.
Автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.
Был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 году де-факто реабилитирован.
Епископ Русской православной церкви: с апреля 1946 года — архиепископ
Симферопольский и Крымский.
В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как священно-исповедник.
Доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Ста-линской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии».
(Википедия).
«…Живите тихо и мирно, трудясь руками своими, храня мир со всеми людьми, и в этих богоугодных делах усердно просите помощи у Пресвятой Богородицы…»
На шестнадцатой – Юлия Владимировна Друнина
Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне. Ее произведения очень тонкие и проникновенные, они и сегодня продолжают оставаться актуальными. Поэтесса Юлия Друнина знакома многим людям, увлеченным поэзией. Юлия прошла Великую отечественную войну, по-этому многие ее произведения посвящены военной теме. Стихи Друниной наполнены романтикой, любовью к Родине, патриотизмом, поэтому никого не оставляют равнодушным.
…она приняла решение уйти из жизни. На ее долю выпало немало испытаний, которые она перенесла с неженской стойкостью и мужеством. Юлия Друнина прошла через войну, но не смогла выжить в мирное время и смириться с распадом СССР.
«Да, сердце часто ошибалось,
Но все ж не поселилась в нем
Та осторожность,
Та усталость,
Что равнодушьем мы зовем.
Все хочет знать,
Все хочет видеть,
Все остается молодым.
И я на сердце не в обиде,
Хоть нету мне покоя с ним».
***
«Пролетели дни, как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?
Кони, атакующие танки,
Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты,
А снега багровы, как бинты.
Падают безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта…
Только, может быть, не безымянна
Крошечная эта высота?
Не она ль Бессмертием зовется?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война.
Вот у Белорусского вокзала
Эшелон из Прошлого застыл.
Голову склонили генералы
Перед Неизвестным и Простым
Рядовым солдатом, что когда-то
Рухнул на бегу у высоты…
Вновь снега белы, как маскхалаты,
Вновь снега багровы, как бинты.
Вот Он, не вернувшийся из боя,
Вышедший на линию огня
Для того, чтоб заслонить собою
Родину, столицу и меня.
Кто он? Из Сибири, из Рязани?
Был убит в семнадцать, в сорок лет?..
И седая женщина глазами
Провожает траурный лафет.
«Мальчик мой!» — сухие губы шепчут,
Замирают тысячи сердец,
Молодые вздрагивают плечи:
«Может, это вправду мой отец?»
Никуда от прошлого не деться,
Вновь Война стучится в души к нам.
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам.
Голову склонили генералы,
Каждый посуровел и затих…
Неизвестный воин, не мечтал он
Никогда о почестях таких —
Неизвестный парень, что когда-то
Рухнул на бегу у высоты…
Вновь снега белы, как маскхалаты,
Вновь снега багровы, как бинты...»
(Друнина Ю. Неизвестный солдат)
На семнадцатой – фронтовые наши поэты, и погибшие, и уцелевшие на войне:
«Ветер боя кусты завертит,
Вспыхнет яростный столб огня,
И, как жаркое жало смерти,
Вражья пуля кольнет меня.
Побелеют губы сухие,
Но, глаза устремив в зарю,
Трижды имя твое, Россия,
Как молитву, я повторю.
И тогда — я знаю заране —
Ты откроешь мне все пути,
Чтобы мог я, забыв о ране,
Через поле смерти пройти»
(Рыленков Н. 1943 г.)
«Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую».
(Семён Гудзенко)
На восемнадцатой - Юрий Владимирович Никулин
«Вообще, я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья, — говорил Юрий Никулин. — Недавно на улице одна женщина кричала: «Ка-кое счастье! Я купила копченой колбасы по десять рублей!» У нее на лице было настоящее счастье! И я был счастлив, глядя на нее. Вы знаете, у меня своя собственная концепция счастья. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, — на земле все будут счастливы».
На девятнадцатой позиции - Валентин Распутин, писатель
На двадцатой - «доктор Лиза»
Елизавета Глинка (Поскрёбышева) — российская активистка, которая следовала жизненному принципу «Помочь всем нуждающимся».
Она активно занималась развитием паллиативной службы в России, на волонтёрских началах оказывала медицинскую и гуманитарную помощь бездомным в районе Павелецкого вокзала, лоббировала идею открытия больницы для мало-имущих и бездомных. Глинка также участвовала в работе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
25 декабря 2016 года Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе самолёта Минобороны ТУ-154 в акватории Чёрного моря недалеко от Сочи.
Ясно, что список не полный и «черновой»… эскиз.
Ясно, что список предваряет т скульптурная группа:
Лев Николаевич Толстой, Фёдор Михайлович Достоевский и Антон Павло-вич Чехов…
(как минимум миниморум... "святая русская троица")
О Л.Н. Толстом:
«…Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником
государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов - отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.
Вот 10 его знаменитых цитат:
1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
3. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
4. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадыва-емся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
5. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
6. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они об-ладают короткой памятью.
7. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
8. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
9. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
10. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.»
(источник утерян)
А эту скульптурную группа предваряет другая:
Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Фёдор Иванович Тютчев и Михаил Юрьевич Лермонтов…
А перед ними ещё Михаил Васильевич Ломоносов и Гавриил Романович Державин… и наверняка кто-то ещё, кого я сейчас не умею разглядеть, но чей дух поддерживал тех, кто мне сейчас виден отчётливо.
( список можно и нужно корректировать и дополнять, разумеется)
(всех неравнодушных приглашаю к участию)
Нет, всё-таки - не могу... не могу обойти вниманием одинокую фигуру в солдатской шинели, с трубкой в руках... она настолько одинока и настолько высоко, что я не знаю, как тут быть.
Да, я говорю об Иосифе Виссарионовиче Сталине.
Попробуем разобраться.
Был верен себе? - Да.
Не предавал, не малодушничал, не шкурничал - Да.
Был скромен? - Да.
И был требователен - и к себе, и к другим.
Совершил ли подвиг? - Да. Своим непостижимым для нормального че-ловеческого понимания ежесуточным трудом Верховного Главнокомандующего и Председателя комитета обороны спас страну... - да? Да!
Известен ли? - Смешной вопрос.
Так в чём же дело?
Под звездой Сириус
Си;риус (лат. Sirius), также ; Большого Пса — звезда созвездия Большого Пса. Звезда главной последовательности, спектрального класса A1.
(Википедия)
«- Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.
- По-моему, было бы то же самое, – философски ответил Боб Тидбол. – Дело не в дороге, которую мы выбираем, – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать доро-гу».
(О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»)
Вот круг. В центре – точка, это и есть «Я», а сам круг – это его сознание.
«Я» невозможно увидеть, оно само смотрит. И нет такого зеркала, в которое «я» могло бы посмотреть и увидеть самоё себя.
Есть соблазн представить сознание как комплекс, составленный из ощущений и чувств, мыслей, памяти, предчувствий и пр.
Но это было бы упрощением, сознание – сложнее.
Функция сознания – соединительная, сознание соединяет «я» с ок-ружающим, с реальностью – физической и духовной.
Но не только… не только.
Сознание – это совместное знание о реальности… совместное – с кем?
С Богом, с кем же ещё.
В «божественном архиве» есть информация обо всём… помогает опыт работы на промышленном предприятии, где – на каждом – есть свой Архив, где содержится информация обо всех разработках предприятия.
Потеря сознания лишает «я» возможности воспринимать реальность.
Что такое «Я»?
«Я» невозможно перепутать, это во-первых.
Во-вторых, «Я» похоже на матрёшку… или на лоскутное одеяло…
«Я» - это и представление о себе, и представление об окружающем, и представление о своих интересах и о «нравится» - «не нравится»… пёстрое покрывало, окутывающее сердцевину, где «я» – это …
Что такое «я»?
Это источник воли, вечно живой родник…«клеточка Бога»… проводник исходного божественного «ХОЧУ»…
Элементарная логика. Если есть «я», то есть и причина меня, т.е. – то, что мы обозначаем словом «БОГ».
Как мозг состоит из клеток, так и БОГ состоит из отдельных «я».
В сердцевине каждого из нас есть такая клеточка… вообще – в сердце-вине всего живого.
Или – это как бы стержень, на который нанизывается всё содержание.
Шампур и шашлык, ну да.
Ещё - - матрёшка.
Ответ на вопрос «Почему всё живое хочет жить?», зачаровавший когда-то юного меня… надо было прожить жизнь, чтобы понять ответ: основное свойство Творения. Всё живое хочет жить – потому что это основное свойство Творения… «основная несущая».
Это не душа, конечно… нет… душа, вероятно, является частью созна-ния.
Опять приходит на ум образ подсолнечника, растение, начинённое се-менами себя… каждое семечко – это «я».
Вся природа – это материализованные наши свойства и качества, наши, нашей психики, об этом прекрасно знали народы дохристианской эры… тотемные деревья, тотемные животные – это же известно, знание об этом сохранили те народы, куда не проникло христианство.
Их (тотемные) спектры совпадают со спектрами фрагментов интегрального спектрального комплекса «ЧЕЛОВЕК».
По-видимому, тотемные объекты способны подпитывать человека энергией жизни (резонансные состояния, положительные обратные связи).
(а иначе и быть не может, каждый тотемный объект имеет своё «я»)
Да, тут же и астрология… очевидно, и это попадает в нашу тему.
Астрономия?
Это фрагмент знания о реальности в прикладном, «объёмно-геометрическом» представлении мироздания.
Нет, астрономия нас не интересует.
А вот астрология, «звездочтение» - это … это то, чего мы совсем не знаем и что, несомненно, является предметом множества разнообразных спекуляций, это понятно… тем не менее, в каждой спекуляции содержится отзвук истины.
Христианская доктрина обескровила, в сущности – убила, все наработки (знания) о реальности, все знания о свойствах мира, нажитых народами дохристианской истории, которые были гораздо ближе к истине, нежели чем мы сейчас, «цивилизованные, обременённые полузнанием дикари» (И. Шкловский)
А при чём тут Сириус?
Во-первых – это яркая светлая точка на ночном небе, невысоко над горизонтом, видно из моего окна.
Во-вторых …
История-быль. Когда я выпустил первую свою книжку, я оказался озабо-чен её распространением, и тут меня ожидал страшный удар.
Я выпускал книжку в 1995 году, в долг, и надеялся на успех, предполагая, что … простая арифметика: в городе более сотни книжных магазинов и киосков, в каждый пристроить по десятку экземпляров, и дело в шляпе.
Напоминаю, издавалось в долг, вернуть деньги надо было через полто-ра месяца. Я носился по городу как взмыленный конь, и везде меня ожи-дал отказ: с индивидуальными авторами не сотрудничаем.
(конечно, если бы я такое мог предвидеть – я бы не решился на такую авантюру… «опыт, сын ошибок трудных»).
Оказалось, что со мной готовы работать только два магазина – «Дом книги» и - "Роза мира". Они брали у меня по десятку экземпляров, потом ещё по десятку… время шло, тысячный тираж моих «шедевров» в углу комнаты почти не убывал в размере, положение становилось угрожающим (это было время, когда долг полагалось отдавать вовремя – во избежание неприятностей).
В один из заходов в "Розу мира" я познакомился с человеком, который оказался "контактёр", т.е. утверждал, что имеет "доступ" в "тот мир".
(способность у него появилась в экспедиции в Антарктиде, где погиб его друг. Переживания по этому поводу открыли "канал связи".)
Я, естественно, не удержался и попросил его узнать мои предыдущие воплощения, и он на моих глазах же написал на листочке колонку из две-надцати абзацев.
Чувство было непривычное, похожее на робость… эту робость преодо-леть пришлось, хотя первое свидание с Прошлым - это не такое уж лёгкое предприятие, как может показаться на первый взгляд.
Не прогулка в загородном парке, скажем так.
Последние воплощения моей сущности в земной план бытия происходили с интервалом в триста лет, более ранние – с большим интервалом.
Всё пересказывать не буду (листок этот я потерял), помню, что был я и мужчиной, бывал и женщиной…
Да, всего двенадцать воплощений, всего я и не упомню.
Запомнилось:
Предыдущее воплощение - Голландия, как раз время петровского Вели-кого Посольства, я - отставной капитан на отдыхе... у меня семья, живём в небольшом доме на берегу канала, есть сад… старший сын – ровесник Петру Алексеевичу, которого я, вероятно, видел.
Это интересно, даёт волю фантазии, но ещё интереснее:
я - рыбак на Тивериадском озере, и я видел Иисуса, и хотел с ним уйти (был бы тринадцатым апостолом), но семья не пустила... семья была
большая, мой уход из семьи означал для семьи голодную смерть.
Что я сам об этом думаю?
Во-первых, при таком раскладе сказать, что это досужая выдумка - мож-но, но зачем?
Ну вот давайте скажем, что вообще всё выдумка, и не было ничего... во-обще ничего до нас не было. Кому от этого легче?
Разве не чувствуете, что на смену загадочным и заманчивым обстоя-тельствам Прошлого вы хотите пригнать глухой тупой туман?
Впрочем, я не настаиваю и даже не агитирую, вы вольны считать как угодно.
Для вас предпочтительнее, чтобы в Прошлом вашем был мрак непро-глядный, т.е. чтобы Прошлого у вас не было? - ваше право.
Мне же милее мой вариант - особенно когда я с ним ознакомился.
Кстати (гулять так гулять), в одной из инкарнаций я был жрец довольно высокой степени посвящения в Фивах, на берегу Нила, и часто любовался сфинксами, которые оказались теперь на берегу Невы у Академии худо-жеств.
(одно из чудесных мест нашего города, туда надо приходить ночью, когда нет туристов и мало транспорта, а прямо над лестницей, в которую плещет невская волна, повисает звезда Сириус.)
Тогда я был достаточно молод и полон энтузиазма, я просыпался в три часа ночи, пил крепчайший чай и два часа занимался своей темой (не особенно понимая, что я делаю и зачем... влекло... вспомним засохший труп леопарда у вершины горы Килиманджаро), затем одевался по-спортивному и отправлялся в простор чудесно безлюдного города.
«Большой круг» (площадь Труда - мост лейтенанта Шмидта - универси-тетская набережная... тут остановка, каменные знакомцы с берегов Нила, между ними лестница и ещё одно чудо - бронзовые грифоны (есть поверие, что если грифона погладить по голове, то что-то сбудется… "загадай желание".)
Головы грифонов, особенно морды - отполированы до блеска и золотой желтизны, рука сама тянется, проверено.
Там, под плеск волны - зарядка, различные упражнения.
И за всем этим наблюдает звезда Сириус.
(контактёр стартовым пунктом моего земного бытия указал - Сириус, дес-кать, моя сущность - оттуда.)
Это я никак не берусь комментировать, просто - бодрит, жить интереснее... смотришь в окно, а там - Сириус... привет родине.
Около часа зарядка, и дело даже не в упражнениях, вся эта физкультура - тупое, всё-таки, занятие... нет, тут - аура... не то чтобы "дух", не то чтобы "аромат"... нет, особое состояние времени-пространства...
Посудите сами.
Сфинксы - с берегов Нила - на берегах Невы.
Они же имеют гистерезис, след предшествовавших воздействий.
Нил - египетская река, Нева - русская река.
Сфинксы своим существованием тут как бы объединяют египетскую ци-вилизацию и - русскую цивилизацию.
Тут как минимум есть о чём подумать. Помечтать, пофантазировать.
Эти сфинксы как иголка с ниткой скрепили два лоскута материи - во времени... Русь и Египет.
И - благодаря императору Петру Первому, феноменальному явлению русской истории (мировой истории).
И грифоны, и Академия художеств не случайно здесь же.
Ночью здесь можно просто стоять и слушать тишину времени.
После часового пребывания меж грифонов и сфинксов - продолжаем пробежку по набережной к Дворцовому мосту, через мост, через Александровский сад, - к дому.
Шесть - начало седьмого. Туалет, завтрак и - в школу. На работу.
На собрании завуч спрашивает: сколько времени вы тратите на подго-товку к урокам?
Ещё один вариант сушёной воблы.
Если я скажу, что нисколько (это правда, вся программа у меня в голове), она упадёт в обморок.
Зачем мне это надо.
Надуваю щёки и признаюсь: три - четыре часа... знаете, времени не хватает.
Она довольна.
Звезда Сириус улыбается мне.
ОДА ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Очерки учительского опыта
«Оптика – наука о свете»
(из какого-то справочника, не помню)
«Крошка сын пришёл к отцу, и спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо»
(В.В. Маяковский)
Я уже упоминал о своих учительских затруднениях, когда дело дохо-дило до раздела физики под названием «Оптика».
Без внутреннего стыда я не мог преподавать этот раздел физики.
Что такое свет?
Что такое луч – он материален или нет?
Что такое «так называемая электромагнитная волна»?
И, наконец – что такое «фотон»…
И – главное – так что же такое свет?
Свет – это и лучи, и так называемые электромагнитные волны (с обя-зательной длиной волны… обратите внимание: «так называемые» - но с длиной волны!) и – фотоны.
Т.е. всё это вместе и есть свет.
Мы ничего не напутали?
Нет, мы ничего не напутали.
Как всё это можно совместить в нормальном человеческом сознании – сказать трудно, однако учёным это удаётся, как- то совмещают.
И почему-то решили, что это должны суметь сделать… что это должно получиться и у школьных учителей физики, и у самих учеников… а как иначе?
В самом деле – а как иначе?
Ну что ж… назвался груздем…
Отступать некуда, за нами Москва.
И ты, всё-таки, учитель… ты обязан добиваться уважения к предмету.
(а, тем самым, и к своему труду)
Ну что ж…
Начнём с фотона..
Физическая энциклопедия нам сообщает, что фотон – это квант света и имеет скорость света. Прочитавши такое, желание читать дальше про-падает. Это надо уметь так сказать: квант света имеет скорость света.
Спасибо, дальше мы сами («сама-сама» в «Вокзале на двоих»).
Откуда берётся фотон?
Очень просто, заявляет наука физика.
Фотон испускается возбуждённым атомом, когда атому надоедает быть в возбуждённом состоянии.
(невольно на ум приходит аналогия из мира грубой материи, такое грубо-натуральное и для мужчины вполне и знакомое и естественное, но почему-то представляющееся неприличным… для школы, по крайней мере).
Атом возвращается в нормальное невозбуждённое состояние не мгновенно, а в течение некоторого времени.
Это время указано в справочнике - ………………………..
(не мгновенно же атом из одного состояния переходит в другое, правда? Мгновенного вообще ничего нет в природе вещей, мгновенное – это плод нашего воображения)
Обозначим время перехода из состояния возбуждения в состояние невозбуждённое привычно – t, и начнём применять наш любимый метод спекулятивного мышления.
Вот – одиночный атом, который вполне может быть понят как точечный источник света.. светлая одинокая точка во мраке.
Существует эта точка примерно одну стомиллионную секунды, больше атом своей «перегретости» не выдерживает, и – начинается форми-рование фотона.
Освобождается от избытка энергии этот точечный источник света, ис-пуская электромагнитные волны, ведь у света и волновая природа тоже, не только лучи, не так ли?
Значит, точечный источник создаёт в пространстве вокруг себя элек-томагнитные волны. В каком направлении? Во всех, это же единичный точечный источник, привилегированного направления нет.
Значит, формируется передний фронт сферической волны, и когда атом возвращается в невозбуждённое состояние, излучение прекраща-ется, т.е. формируется задний фронт сферической волны.
Что мы видим?
Мы видим сферический бублик, с наружной поверхностью переднего фронта и внутренней поверхностью заднего фронта, и этот бублик рас-ширяется со скоростью света, удаляясь от источника – во все стороны.
Чем заполнен этот бублик, из чего состоит?
Странный вопрос, разумеется из так называемых электромагнитных волн, из чего же ещё.
Зная время перехода из возбуждённого состояния атома в невозбуж-дённое и скорость света, мы вполне можем определить толщину бублика и, зная длину волны – количество волн внутри бублика, т.е. фотона (наш сферический бублик – это и есть фотон).
Теперь разместим на приличном удалении от атома (точечного источ-ника) парочку таких же атомов в невозбуждённом состоянии, и подождём, когда наружная оболочка нашего бублика достигнет эти атомы.
Что произойдёт дальше?
Наша наука физика утверждает, что фотон, создаваемый атомом, другим атомом поглощается целиком.
Вопрос: какой из двух атомов приступит к поглощению бублика (фото-на)?
Оба атома совершенно одинаковы, и на совершенно одинаковом уда-лении от источника фотона.
Какой из двух атомов начнёт поглощать фотон, начиная, естественно, с переднего фронта, и заканчивая задним?
(ведь как испускание, так и поглощение фотона не мгновенно).
Ещё вопрос: если один атом приступил к поглощению фотона (а, по-вторимся, поглощение происходит целиком), то как об этом узнаёт второй атом?
Выходит, есть НЕЧТО, МГНОВЕННО командующее: тебе нельзя, ему можно, тебе нельзя.
Абсурд?
Согласитесь, выходить с этаким материалом к ученикам – это не ува-жать ни их, ни себя. А вести урок надо, объяснять надо, ты же учитель.
Некоторое просветление наступило, когда я в достаточно экзотической книге крупного американского физика-теоретика, решившего постигнуть тайну мироздания и человека в придачу (Энтони Мэртон «Введение в теософию, тонкие планы») нашёл следующее:
"…Известно, что атом, находясь в электромагнитном излучении поглощает или испус-кает энергию только электромагнитными квантами определённой частоты, соответ-ствующей свойствам атома.
Окружающее излучение, в результате такого взаимодействия, может только умень-шить или увеличить свою амплитуду колебаний, но никак не частоту. Это приводит к тому, что совершенно равнозначно можно описывать излучение как в терминах вол-нового ( непрерывного в пространстве и времени, процесса), так и в терминах пото-ка дискретных частиц, или квантов той же частоты. В последнем случае, электро-магнитной волне с большей амплитудой будет просто соответствовать поток с боль-шим количеством квантов.
Представим теперь некую область пространства, в которой находятся много атомов и распространяются электромагнитные волны. При этом одни атомы излучают энер-гию, другие её поглощают. В электродинамике часто бывает удобным описывать та-кой электромагнитный процесс в виде цепочки событий – рождение квантов одними атомами, распространение этих квантов в виде сплошной электромагнитной волны, размазанной по пространству, и, наконец, их поглощение другими атомами опять в виде квантов..
Волна может иметь размеры в тысячи километров, а поглощающий атом – находить-ся в одной точке. Тем не менее происходит мгновенное поглощение кванта и соот-ветствующее понижение амплитуды волны. Никакого изменения в «содержании» кванта при этом не происходит – какую информацию он вынес из одного атома, та-кую же он принёс и в другой атом. Но в промежутке между этими актами информа-ция о кванте, как и он сам, полностью размазана по
пространству и принадлежит, вообще говоря, всей Вселенной.
Более того, все кванты одного и того же типа полностью одинаковы и неразличимы между собой, то есть нельзя сказать точно, тот ли квант поглощён, который направ-лялся в атом, или одна из его бесчисленных копий. Так в физике работает глобаль-ная парадигма (упоминавшийся выше корпускулярно-волновой дуализм) - любой микрообъект физического мира может проявляться, в зависимости от обстоя-тельств, и как локализованная частица, и как безграничная волна, доступная к по-глощению и усилению в любой точке мира…»
Прочитав это откровение учёного физика-теоретика, я испытал чувст-во радостной благодарности, ибо окончательно убедился в правоте сво-его утверждения: никто не знает, что такое свет.
Свет – это свет.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что свет хорош».
Это всё, что ученику следует знать о свете. Свет – это свет, это про-тивоположное темноте. Всё. Точка.
Для общеобразовательной школы этого достаточно.
Всё, что знает наука о свете – сводится к различным способам описа-ния свойств (поведения) вещественных структур физической реальности, взаимодействующих со светом (а свет взаимодействует только с вещест-венными структурами, и никогда – сам с собой).
Вы способны отличить описание свойств от самого носителя свойств?
И дальше – вывод: наука должна быть отделена от образования.
Нельзя преподавать детям то, что невозможно понять.
Классическая (ньютонова) механика, термодинамика и электродина-мика в части постоянного и переменного тока. Это – база, ничто не про-тиворечит здравому смыслу, поддаётся объяснению и стимулирует мышление.
Всё помимо этого требует кардинальной переработки, и это возмути-тельно, что этого не понимают академики АПН. Или – понимают, да не хотят связываться?
Представление (навязанное и совершенно неубедительное, мы уже об этом говорили) о «так называемых электромагнитных волнах» должно быть выведено из программы общего образования.
(лёгкий вариант: если нет волн, как же работает телеметрия, ради и пр.? - Ответ: работает потому, что правильно сконструировано и исправно. Если будет неправильно сконструировано или неисправно - работать не будет. Точка.)
Когда я это понял, мне стало легко, и на выпускном экзамене, асси-стируя выпускающему учителю, я любил задавать вопрос: как выглядит фотон?
Прекрасное было время… ЕГЭ ещё только на горизонте обозначался, как гром далёкой грозы… экзамен был обставлен замечательно, длинный стол, покрытый бардовым плюшем, обязательный букет цветов в вазе, билеты веером… и можно было пообщаться с экзаменующимся, погово-рить о жизни… посмотреть, что за человек…побеседовать о предмете – не с целью «завалить», а, напротив, желая добавить в багаж выпускнику напоследок.
Обычно мой вопрос про фотон приводил экзаменующегося в недо-умение: в самом деле, как это чёртов фотон может выглядеть, нам такого не говорили… только однажды я испытал истинное удовольствие, когда бойкая девица, такой кукольной симпатичности, не задумываясь, нари-совала на листке бумаги спиральку: вот так выглядит… это было пре-красно.
Фотон - элементарная частица, говорите?
Фотон - ещё одна хитрость еврейского ума (первая хитрость - теория относительности, разумеется).
Представление о "кванте" ввёл в науку Макс Планк, без сомнения добропорядочный и гениальный... догадался, что энергия квантована.
Но - энергия чего? Энергия излучения вещества! Вещественной структу-ры, состоящей из атомов. Квантованность – от природы строения веще-ства.
А что сделал этот гений всех времён и народов?
(заметьте, я не указываю национальность, вы сами догадались)
Он приписал свету реальность вещества! Как будто не заметил, что света ВНЕ вещественной структуры - нет, как будто не понял, что мы уз-наём о свете только по изменению состояния вещественной структуры... иными словами: несомненно, что изменение состояния одной вещест-венной структуры обусловлено изменением состояния другой вещест-венной структуры, но вследствие чего это происходит - это вопрос откры-тый... так ли уж безукоризнен принцип близкодействия, не справедливее ли (и разумнее) вернуться к дальнодействию - как неомненно более точ-ному отображению природы вещей?
(что совершенно отображается в нашей "пульсирующей модели физиче-ской реальности").
Добавлю: критики Эйнштейна в части его теории относительности столь же несостоятельны, как и сам автор этой злополучной теории: они по-прежнему в плену "объёмно-геометрического" представления о миро-здании... а это - темница для разума, пытающегося постичь реальность.
Ещё добавлю: когда я с этим пришёл в комитет образования, меня встретило глухое молчание, одна знакомая объяснила: они не могут по-нять, как простой учитель может так говорить и так думать.
Ещё добавлю: в СПбАППО я с этим и приходить не стал, заранее зная, что бесполезно. Кроме скандала ничего не получится, а я не скандалист по натуре.
Эфирный план в проекции на сознание
Ноктюрн
Эфирный план:
Здравствуй, дочка!
Мать передала мне содержание вашего с нею общения, и я пришёл к выводу, что следует уже и мне сказать своё отцовское слово.
Ты унаследовала мою натуру, в которой, как и в каждой другой, есть и хорошее и плохое.
В части хорошего ты себя практически не проявила, т.е. отстала от меня невероятно. И если я спрошу тебя, зачем ты живёшь, ты, пожалуй, не найдёшь, что мне ответить.
В части дурного ты меня значительно обогнала, превзошла весьма и весьма.
Сейчас ты являешь собою тип законченного эгоиста, для которого собст-венное «Я» есть единственная ценность.
Для России ты чужая? Это не удивительно, ты для России ничего не сделала.
Но ведь мы – твои родители – мы русские, и живём именно в России.
То, что ты для России чужая, имеет и другую формулировку: Россия для тебя страна чужая.
Вдумайся: твоя Родина для тебя чужая. И мы, твои родители, для тебя, стало быть, чужие.
То, что ты говоришь и делаешь, утверждает меня именно в этой мысли.
Но тогда простой вопрос: как же мы, чужие, посылаем тебе деньги, и ты от нас, чужих, эти деньги принимаешь с чистой совестью?
При этом тебе совершенно наплевать на нас, на то, как мы живём, чем мы жи-вём… тебе совершенно безразлично.
Т.е. тебе это интересно лишь постольку, поскольку ты получаешь от нас финансовую помощь.
А теперь подумай: с какой стати мы, совсем не богатые люди, посылаем тебе деньги, которые могли бы с удовольствием потратить здесь – на себя, на свои скромные удовольствия, - тебе, чужой?
И ещё подумай, насколько хватит нашего (особенно моего) терпения.
Зачем мне содержать чужого человека?
Это моё тебе слово ещё не последнее, но будет и последнее, не сомне-вайся.
И подумай над тем, что я тебе сейчас сказал. (мог бы и ещё, но пока достаточно).
Ты сейчас в жизни – абсолютный, законченный и не очень умный эгоист, себялюбец.
Такой человек не располагает к общению, от тебя отвернутся все – рано или поздно – все.
И ты останешься совсем одна, на всей планете – одна.
Без семьи, без работы, без Родины, без будущего.
Неужели тебе не страшно?
Подумай о моих словах.
Отец.
Проекция на сознание:
Здравствуй, дочка!
Ещё раз благодарю за поздравление с днём рождения, 77 – рубежная дата, я вступил в старость.
Нисколько не переживаю по этому поводу.
Да здравствует старость – бодрая, умная, устремлённая к свершениям и большим делам. Старость, способная трудиться и желающая трудиться.
Мать сказала, что опять плохо себя чувствуешь – это огорчает.
Но, как известно, большинство наших болезней производим мы сами – неверным поведением, психозами и пр. (мой опыт жизни это подтверждает).
Ещё мать сказала, что ты намерена с помощью какой-то хитрой опера-ции «омолодиться», похудеть и пр. – с целью стать ещё более привлека-тельной для особей мужского пола.
Дочка, это глупость и полная ерунда: мужчина любит женщину не столь-ко за форму, сколько за содержание. Любые самые привлекательные формы через три дня перестают замечаться, поверь.
Мужчина в женщине ценит не форму, а женственность, ум, такт, душев-ность. На формы он перестаёт обращать внимание очень быстро, поверь (знаю по собственному опыту).
Не о формах, а о содержании надо думать, дочка.
С чего начинается содержание?
С работы над собой. С понимания того, что право на свою жизнь, своё мнение, желание и пр. имеют все люди, не только ты.
Все в этом смысле совершенно равны, и требовать для себя исключения – с какой стати?
Пойми, пожалуйста: ты ничем не лучше прочих, всего лишь один из семи миллиардов человек, живущих на этой планете.
Работа над собой начинается в тот момент, когда ты постараешься встать на место другого человека и понять, что им движет.
И постараешься помочь ему.
Не имея в виду некий обмен любезностями (я ему, он мне), а просто ни-чего не ожидая взамен.
Это первый настоящий шаг к выздоровлению, дочка… выздоровлению, говорю я, потому что эгоизм – это болезнь.
Надо постараться выздороветь.
Ты приближаешься к очень важной дате – пятидесятилетию.
Пятьдесят лет – время полного раскрытия всех возможностей души.
Эгоизм, если ты его не уничтожишь в себе – никакие душевные возможности и богатства из своей тюрьмы не выпустит, учти, я не шучу. Эгоизм – это тюремщик и надсмотрщик, не позволяющий душе по-доброму отнестись к миру, т.е. к Божьему творению.
Именно эгоизм закрывает для человека путь к Богу.
Подумай об этом, я желаю тебе добра.
Напоследок немного юмора.
Один естествоиспытатель в Африке решил узнать причину агрессивно-сти больших носорогов, которые могут напасть даже на машину с туриста-ми.
Слепая, необузданная ярость.
Это настолько серьёзно, что слон, встретившись с носорогом, уступает ему дорогу, отступает в сторону.
В чём дело?
Оказалось, что всё дело в том, что носорог страдает запорами (а клизму поставить никто не догадается, - шутка).
И эта физиология приводит именно к постоянно раздражённо-агрессивному состоянию.
К чему это я?
К тому, что чем ближе мы к старости, в нашей психике заводятся та-кие вот носороги, страдающие запором. И мы чаще раздражаемся и говорим то, что вовсе не следовало говорить, а уж делать и подавно.
Надо как-то научиться распознавать этих носорогов… обнаружила у себя носорога – и сразу ему клизму… понимаешь?
Иначе беды не оберёшься.
Постарайся понять меня, я желаю тебе добра.
Обнимаю, целую. Отец.
Уж не финал ли?
Симфоническая картина
«Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна» - сказал Альберт Эйнштейн, всё-таки не последнего ума человек в чело-вечестве.
Соотнесёмся.
Для представителя естественных наук наша пульсирующая модель физической реальности и принцип КИНО – абсурд, абсурднее некуда… для представителя гуманитарных наук наше утверждение, что человек есть цель и смыл Творения и выше человека нет ничего и быть не может – абсурд, и абсурднее некуда… для представителя общественных наук наше утверждение, что Победа в ВОВ была началом конца советской власти – опять абсурд… для воцерковлённого православного наше ут-верждение, что в Священном Писании ничего как раз священного-то и нет, и Бога внутри церковных стен ничуть не больше, чем снаружи - опять абсурд… - всё это доказывает, что мы как никогда близки к истине, и гордость переполняет нас…
Вот-вот взорвусь от чувства собственного величия и забрызгаю собой окружающее.
Ловлю укоризненно – насмешливые взгляды.
Сеньор Алонсо из Ламанчи, Санчо Панса из Ламанчи, незабвенный Учитель Блез Паскаль… великий Учитель Антон Павлович поверх пенс-не… мои ребята, уже покинувшие этот мир – Алик, Саша, Олег, Серёжа, Дима, Валера…
Ладно, ладно, уже и пошутить нельзя.
В жизни всегда есть место шутке, между прочим.
Вот не так давно случилась знатная шутка.
Талантливый поэт по фамилии Рыжий (уже смешно) написал записку «всех вас люблю» (ещё смешнее) и – повесился (тут и вовсе обхохо-чешься).
Да, человек, конечно, загадка, безразмерность, это верно… но не до такой же степени!
Теперь почитатели его творчества собираются сооружать ему памят-ник, что-нибудь романтическое, мятущаяся душа поэта.
Издают полные собрания сочинений.
Если бы от меня зависело, памятник был бы такой: верёвка, на ней висит человечек, небольшого размера, а под ним груда книжек его сочи-нения. Всё. Человек сам подвёл итог своему труду и своей жизни.
Что? Я злой? Ничуть. Я просто уважаю решение другого человека. Только и всего.
И я ни в коем случае не стал бы издавать сочинения этого человека для общего пользования, только для изучения специалистами.
Потому что написать «я всех люблю» и затем повеситься – что-то тут всерьёз не так… не говоря о том, что Бога в душе нет.
В сочинениях такого человека должно быть что-то похожее на чумные бактерии – только в сфере духа. В эфирном плане.
Примерно то же, кстати, о Высоцком… он ведь тоже из породы само-убийц, только способ другой - медленно и с кайфом.
Тут я не ошибаюсь, нет-нет. Стопроцентная гарантия.
А вот где я действительно ошибся, стыдно ошибся – так это с Хемин-гуэем… и мне и стыдно, и горько… Хемингуэй не был самоубийцей.
И уж конечно это не был несчастный случай.
Выстрел был мерой вынужденной.
Узнал совсем недавно. Его стали лечить от депрессии и алкоголизма по новейшей американской методике (шоковая терапия, что-то вроде электрического стула, унизительно и больно до невозможности, он вы-держал два сеанса и понял, что больше выдержать невозможно), и вы-стрел оказался единственным способом спасти собственное достоинство.
Хемингуэй был большой писатель и большой человек, я сожалею о тех своих словах, я был не прав.
Хемингуэй был большой человек и большой писатель.
Финал 5-ой симфонии
Симфоническая поэма
«Умная жена – счастье мужа»
(пословица)
Когда жена сказала: Да подари ты ему, не мучайся, подари и всё, - я чуть не заплакал от радости. Эверест, Джомолунгма с души, с плеч… финал 5-ой симфонии Бетховена.
Дочь с участком возиться не будет, не нужен ей этот участок… увы. Она его тут же на деньги разменяет, продаст и всё. И нам курорты, на красивое безделье.
А я не могу этого допустить.
В участок вложено столько души, столько труда, столько вдохновения – моей мамы, моего труда и пота и души, и старания… столько ресурса жиз-ни… из пустоши, практически непригодной для человеческой жизни, земледелия и проживания, он превратился в место благодатное, где хочется быть… сорок лет трудов праведных не пропали даром, не впустую, не бездарно жизнь растрачена.
И здесь память о моих родителях, здесь память и о моих трудах, о моих вдохновениях.
И обменять это на бездушные деньги – нет, ни за что.
Не допущу я этого.
Здесь место труда и силы и вдохновения.
И оно поможет моему Костику стать академиком.
И он станет академиком.
Я хочу, чтобы он стал академиком.
Моим академиком.
Да, именно так.
Не несчастной бестолковой дочке моей, а ему, моему Костику. Такому же упорному труженику, как я.
Этот участок – место великих психологических открытий, здесь ко мне приходило откровение, и к тебе, Костик, оно тоже будет здесь приходить, уверен… здесь, под этой сосной, где я беседовал с моими испанцами.
Если тебе повезёт, ты тоже с ними сможешь побеседовать, но это зависит только от тебя самого, только от тебя.
И ты не будешь успокаиваться на достигнутом… и будут редеть ряды твоих войск, и будут далеки твои дальние вершины, и всё равно ты будешь вести свою битву.
Участок тебе поможет, поддержит.
Эти деревья не предадут.
Они не предавали меня, не предадут и тебя.
Меня с моими идеями не слышат и не будут слушать, это понятно.
Академика с мировым именем, добившегося мирового признания в своей области знания– слушать будут, никуда не денутся.
И тогда ты между прочим скажешь,- так, ненавязчиво:
- Есть всего два варианта суждения о непознанном.
Первый вариант – это что непознанное существует само по себе, независимо от человека.
Второй вариант – это что сам человек создаёт непознанное своим вни-манием.
Т.е. новое, непознанное и появляется именно в тот момент, когда чело-век концентрирует на нём своё внимание.
Второй вариант суждения относит нас к тому направлению мысли, которое определено как антропоцентризм.
Это направление разделяют многие видные мыслители, и началом оно имеет самого Сократа.
К этому направлению относятся и разработки моего учителя, такие как идея пульсирующей модели физической реальности и принципа КИНО…-
Весьма вероятно, что тебя попросят рассказать обо мне, и тогда ты скажешь примерно следующее:
- До пяти лет это был мальчик Саша Эпштейн.
Эпштейн – так была фамилий его деда, умершего в первую блокадную зиму от голода.
(Это мальчонка Саша Эпштейн дунул за буксирной трубой, когда услышал призывный её клич, вдоль по набережной Мойки, не обращая внимания на крики воспитательницы, это ему она, запыхавшаяся, укоризненно выговаривала: А ещё Эпштейн называется!)
Когда Саше было пять лет, его мама увидела, как у дверей школы хули-ганьё метелит несчастного еврейского мальчишку просто за то, что он ев-рейский мальчик, и тут же решила, что её сын – русский мальчик, и написала письмо К.Е. Ворошилову с просьбой считать её сыночка русским мальчиком, и изменить его фамилию с дедовской на фамилию бабки, т.е. на фамилию Лаврентьев.
Красный маршал победы счёл просьбу уважительной и мальчик Саша стал Лаврентьев, соответственно и место рождения переместилось из Новгородской области в город-герой Ленинград.
Существа дела это не меняет: четверть еврейской крови постоянно бурлила в его кровеносной системе, вступая в конфликт с тремя четвертями нееврейскими, предположительно славянскими, так что еврейский вопрос был ему близок, он его ощущал всем своим существом и был в глубине души антисемитом.
К евреям относился примерно так: один еврей в коллективе – это острая приправа к пресному блюду, это хорошо… но когда всё блюдо сплошная острая приправа – спасибо не надо.
Отсюда его формула русского: славянская основа с обязательной при-месью – еврейской, африканской, скандинавской, шотландской…
(это как чугун и сталь, я уже говорил об этом).
Его отношение к евреям?
Достаточно определённое, он не скрывал своей антипатии. Говорил: наглые.
Говорил так:
Я не понимаю нашего Президента.
Если бы я был Президентом, я бы прежде всего заставил их снять шля-пы. Сказал бы: при мне в головных уборах могут быть только женщины. Или вы что – того? Мужиками только прикидываетесь, а на самом деле вы эти… ну, педики?
Всё равно, даже если педики - всё равно, шляпы извольте снять. Пле-вать я хотел на ваши религиозные привычки.
У вас свой устав, у меня свой.
Не нравится – катитесь к чёртовой матери.
И вообще – что значит – у вас свои обычаи? Свои обычаи могут быть у тех, у кого есть родина.
У вас есть родина? Вот отправляйтесь к себе на родину, и там соблю-дайте свои обычаи, а мы будем у себя на родине соблюдать свои обычаи.
Вот так и только так правильно.-
Да, мой учитель был достаточно крутого нрава человек, хотя по внешнему виду этого и не скажешь.
Впрочем, тут уместна некая справка. Возможно курьёзная. Они в шляпах, потому что рогатые. Рога они, конечно, спиливают, но пеньки-то остаются.
Видно, неудобно. Как на лесоповале, дерево спилили, а пень остаётся обязательно. Особенно если плешивый, а то и вовсе лысый. Обратите внимание, Моисей у Микеланджело с чёткими рогами. Обратите внимание на слова Иисуса: "И отец ваш Диавол". –
- Учитель говорил об этом, лукаво улыбаясь.
Главным Учителем моего учителя был Блез Паскаль.-
- вот так ты мог бы сказать иностранным коллегам.
-Ещё он говорил о евреях:
Их нельзя обижать и притеснять, их надо держать поближе к себе и заставлять на себя работать. Они умеют делать деньги («Еврей Зюсс»), вот и пусть делают деньги, за этим надо следить, и обложить их приличным налогом, и никаких связей с заграницей, пусть тратят свои деньги здесь, пусть устраивают новые шикарные курорты, пусть занимаются предпринимательством… пусть трудятся на благо русской своей родины, пусть станут настоящими русскими евреями…-
- вот так говорил мой учитель.
Тебя, мой мальчик, когда ты станешь академиком, будут слушать учёные разных стран, и ты расскажешь им, что говорил учитель о русском характере.
Расскажешь, как учитель решил, что сможет работать грузчиком в бригаде на балансовой, куда прибывают железнодорожные составы с лесом для целлюлозно-бумажного комбината.
Он выглядел самым крупным среди остальных, у него был опыт пяти студенческих строек, он был уверен, что справится. И в первую же смену он позорно провалился.
Он отстал ровно наполовину… ребята уже вычищала свои участки, а он выбрал только половину своего штабеля. Спину ломило, пот выедал глаза, сердце билось где-то в горле, он задыхался… ребята молча подошли и быстро выкидали всё оставшееся. Сели перекурить, и Валера как будто ни к чему рассказал – так, в воздух: «Помню, попал на лесосеку, мужики работают как звери, я отстаю, думаю, ну всё, смертушка моя пришла, гнилой я…а потом – ничего, втянулся…» - посмеялись.
И у него отлегло от сердца.
Вот – русский человек. Когда видит, что нет хитрожопости, всё по-честному – он никогда не упрекнёт… молча поможет и всё. Великодушие – вот как это называется.
Русский человек – великодушный человек.-
Ещё учителя интересовало, как ткёт свою паутинку паук.
-Вот, - говорит, - видишь, маленький паучок…- в углу под навесом скромная паутинка, косым парусом, паучок в центре, - вот объясни мне, как он построил эту свою паутинку?-
И тут я понимал, что в самом деле не понимаю, как он это сделал. Нет, в самом деле… не по воздуху же он перемещался. Вот, сидит он на стенке, и – что? Прыгает на другую стенку? Но пауки не прыгают… тогда как?
Ещё его очень занимало, как растут ветви яблонь, он утверждал, что в воздухе (он говорил – в эфире) есть готовый макет дерева, и ветви просто овеществляют линии этого макета…
Ещё он говорил: Я не понимаю, откуда берётся пыль… т.е. я понимаю, откуда она берётся, если я допускаю, что верна как раз моя пульсирующая модель физической реальности, и каждая точка пространства есть непре-рывно действующая строительная площадка…
Он много интересного и необычного говорил, с ним было интересно просто быть рядом.
Вот примерно так, Костик, ты можешь рассказать обо мне иностранным журналистам.
Ещё можешь сказать, что я считал, что Бог растворён в пространстве примерно так же, как кусок сахара растворён в стакане горячего крепкого чая, и что жить надо по совести…
Ещё – что эта цивилизация ни к чёрту не годится, и надо думать о создании новой цивилизации, правильной цивилизации… цивилизации Совести.
- HOLA AMIGO!
- Hola amigos no pasaran!
- Не забывай о главном Алехандро!
- Я помню, помню, друзья…
Я, школьный учитель с 20-летним стажем, заявляю, что наше школьное образование имеет родовой изъян: неплохо справляясь с развитием ин-теллекта, оно оставляет без внимания душевный мир ученика.
Сейчас, в эпоху тотальной цифровизации и увлечения искусственным интеллектом и робототехникой отсутствие внимания к душе становится обстоятельством опасным для самой цивилизации.
Опасным для самого человека, не ведающего, что творит.
Я считаю необходимым кардинально изменить образовательную про-грамму общего среднего школьного образования, введя туда дисциплины, способствующие развитию души ребёнка.
Не надо ждать, пока учёные объяснят нам, что такое душа. Мы знаем, что душа есть, и что душу надо беречь и воспитывать.
И начинать надо именно в школе, изменив программу общего среднего образования.
Это прежде всего музыка – вокал и танец (для всех учеников без исклю-чения).
Затем – литература (всемирная, не только отечественная).
Затем – физический труд. Его духовно оздоравливающее значение сейчас предано забвению, что является грубейшей педагогической ошиб-кой.
Кроме того, я считаю необходимым введение курса «Полная исто-рия советского государства», написанного честными историками (у нас такие есть). Без этого курса мы – дерево с обрубленными корнями, дерево «перекати-поле». Особое внимание должно быть обращено на безбожное основание советской власти как на основную причину её разложения.
Прошу высказаться по моему предложению.
конец Книги второй
Свидетельство о публикации №224121101161