Фасилитатор, часть 2
/продолжение/
6. Назови три главных фактора для выстраивания успешной долгосрочной стратегии развития бизнеса в России.
1. Это - готовность каждого (или хотя бы большинства), кто находится во власти и рядом с властью, на деле поставить интересы страны выше своих собственных. Служить стране, а не использовать ее. Это возможно при наличии реальных высоких морально-нравственных качеств. Власть для любого человека, а тем более в рамках страны – это не только возможность, подарок, успех. Власть – это огромный вызов и огромная ответственность перед Богом, людьми, страной и собой. Если нет к этому готовности, то не стоит идти во власть. Власть - это еще искушение и испытание, соблазн. Поэтому очень важно уметь грамотно ею распорядиться. Власть как нож, при помощи которого можно яблоко почистить и еду приготовить, человека спасти или наоборот использовать для угрозы, насилия, агрессии ради своих желаний.
2. Высочайший уровень образованности, широты этой образованности и разумности. Огромное количества бед происходит от невежества, некомпетентности. И если некоторые ошибки в масштабах кухни могут быть не заметны, то в рамках масштабов страны даже маленькая ошибка может быть весьма драматична, не говоря о крупных стратегических просчетах. Управление страной требует высокоразвитого временного мышления, чтоб анализировать в разрезе столетий прошлое, планировать хотя бы в разрезе десятилетий будущее, логического мышления, чтоб понимать причинно-следственные связи и многое другое, потому что разумность и образованность этим не ограничиваются.
3. Хозяйственно-созидательный подход. Нужно быть крепким хозяйственником, а не дельцом. Нужно быть созидателем, а не политиком. Толку от политики и политических игр, если хозяйственная и созидательная деятельность слабенькие. Суета есть, толку мало. А было бы лучше наоборот – толку много, суеты мало.
7. Какое предприятие среди твоих заказчиков можно назвать образцовым с точки зрения успешности проекта?
Это предприятие в Алтайском крае, в области продуктов питания. Это - уникальная компания, которую создали потрясающие люди с точки зрения многих личностных и профессиональных качеств. На протяжений десятилетий они заслуженно являются лидерами своего региона и отрасли. А их новаторский дух и человечность завораживают.
8. В течение какого периода, в среднем, предприятию требуется сопровождение и поддержка консультанта или бизнес-тренера?
Сопровождение и поддержка могут быть постоянными, ограничений по времени сопровождения нет. У компании могут быть сначала одни задачи, а по мере их решения и развития появляются новые горизонты и цели. Однако, мой подход заключается в том, что все что может делать компания сама, она должна делать сама. Не должно быть зависимости компании или ее руководителей от консультанта, тренера. Конечно, зависимость компании от тренера выгодна тренеру, но не эффективна для компании. Показать, научить, закрепить и отпустить. А дальше - либо сотрудничество по новым задачам и целям и проектам, либо компания работает полноценно сама.
9. Когда предприятия чаще приглашают бизнес-тренеров и консультантов – в моменты кризиса или в моменты пиковых успехов?
Как и в случае с медициной, конечно, чаще приглашают в моменты кризиса, болезней. Тем не менее за последние годы произошли существенные подвижки в этом вопросе и все больше компаний обращаются в период благополучия, для того чтоб его закрепить и продолжить развитие дальше. Некоторые организации осознают, что и в период пиковых успехов так же может быть нужна помощь, ведь если бурный рост был неожиданным, то это может вызвать серьезные проблемы, которые необходимо как можно скорей решить.
Например, увеличить продажи в 2 и 3 раза - не проблема. Проблема - это обеспечить их товарами, услугами, процессами, сотрудниками и удержать, сделать их стабильными. В большинстве случаев трудности с ростом продаж связаны не с тем, что это невозможно на рынке, а с тем, что компания просто не готова. Поэтому сначала подготовка, а потом рост, инструментов для которого достаточно.
10. Какие темы и запросы являются самыми актуальными сегодня для людей, которые не являются предпринимателями?
Актуальных тем много. Конечно же в лидерах это тема отношений между полами. А вот тема отношений с детьми, к сожалению, пока не сильно развита, что на фоне большей популярности темы «отношений с родителями» озадачивает, хотя вопросов в этой теме масса. Кстати, по детской теме рекомендую замечательного и гениального специалиста – Шалва Александрович Амонашвили. Он – это океан любви к детям.
Еще одна лидирующая тема - деньги, желательно легкие. Вообще всё, что связано с легкостью лидирует. Поэтому любые щучьи техники (по щучьему велению, по-моему хотенью) найдут своего клиента. Люди с большим интересом изучают «марафоны желаний», бросают на люстру красные трюселя и пр.
В последнее время обороты набирают темы посвященные стилю, моде, интерьеру, спорту, танцам, питанию, здоровью, различным хобби. Конечно, находят своего слушателя и зрителя тарологи, нумерологи, астрологи, а так же всевозможные ведьмы и шаманы и пр.
Духовная тема так же вызывают интерес у ряда людей, однако здесь неоднозначная ситуация. Духовность, духовные практики используют как средство исполнения своих желаний или принадлежности к какой-то «самой йогнутой тусовке», а вот реальная духовность интереса не вызывает, потому что требует работы над собой. Она не так сложна как кажется, если знать ключи, но некоторые усилия все же нужны. И как это ни странно, но эта тема требует хорошего критического мышления, с которым у нас напряженно последние годы.
11.12.2024
Свидетельство о публикации №224121101201