Моим мечтам не достать небес. Таёжные рассказы

Моим мечтам не достать небес.
Ты не увидишь моих слёз.
Они превратились в лёд,
Сорвались ветром в снег.
У каждой любви есть конец,
И в нём нас теперь вместе нет.
Крепчает мороз, дорога пряма,
Спешит в горизонт бытия.
Шаг. Ещё шаг. Пока сердце
Стучит, оно гонит кровь от стужи.

21 ноября 2015 год. Суббота. Пришли домой вчера, в пять вечера. Вышли с избы почти в восемь утра. На термометре показывало минус тридцать два мороза, а в селе, на равнине, как оказалось, намного холоднее – утром минус тридцать восемь на метеостанции, а у реки и все сорок с лишним. В селе всегда холоднее, нежели у гор в тайге.

По проторенной заранее мужем лыжне до дороги дошли довольно легко. Только Володя каждый час курит, из-за того непрестанно останавливались, успевая крепко закоченеть.

Не могла стоять и пяти минут недвижимо, дальше просто медленно уходила вперёд, подтаривая лыжню. Муж, докурив, догонял. Меня его нервическая подчинённость курению крепко досаждала, ибо каждая минута светового времени у нас на счету. А рассвет сливается в это время уже с закатом. И на закате мороз неизменно крепчает.

Оставалось два километра до трассы по джипиес - напрямую. Володя торил метров сто и выбивался из сил, останавливался, психуя, курил. Я выходила вперёд и топтала колею метров двести, пока он высмолит; выматывалась вчистую. - Очень тяжко идти в целик. А накануне муж убеждал, будто- пустяк, когда спросила, до куда пробил лыжню, и как выйдем дальше по целине?..

Передыхать без движения сложно, - тотчас замерзаешь, и не присесть нигде. – Надобно расчищать дерево от снега, и к нему бить те же десяток шагов. В итоге отдыхали стоя.

В конце Володя совсем выбился из сил, но не показывал виду; отставал и беспрестанно смолил, ухудшая ситуацию. Мне приходилось много раз ходить одной этим маршрутом в морозы сороковники, в целик, ночуя у костра, поэтому знала, насколько опасно стоять, не двигаясь. Сумерки надвигались и, зрение ухудшается. Пока светло требуется выжимать из себя все ресурсы. Необходимо выйти до ночи на трассу. А у супруга подобного опыта нет. Он, хоть и опытный таёжник, однако в морозы не выходил сквозь тайгу на лыжах такие расстояния. Меня беспокоил и кот, что смирно восседал в рюкзаке неподвижно. Боялась его заморозить. После четырёх часов пути муж стал отставать, пришлось дольше торить мне и непрерывно ускорять шаг, чтоб он шевелился, да меньше курил. Тем более, что выкуривал последнюю пачку сигарет, отчего психовал. А ещё неизвестно, как сложится путь, и вероятность холодной ночёвки вполне естественна. Их я воспринимала должным явлением, главное, - топор хороший иметься в наличии.

Вышли на трассу на Каменистом на полтора часа раньше запланированного. Пришлось, чтобы не замерзнуть, идти по трассе вперёд. Местность - открытая, и дул пронизывающий тегун при трещащем уже морозе. Володя не хотел идти, тормозил, собирался стоять и ждать. Да на месте не выстоять и десяти минут, согреться можно лишь на ходу. И неизвестно, - смогут ли нас встретить. Да, и чем мы дальше пройдём, тем меньше ехать и нам, и встречающему.

Шла нормально, привычно, а муж крепко психовал, не хотел идти, намеревался ждать стоя, что нереально. И злился на меня всё крепче, я убеждала двигаться вперёд. Психовал и на то, что иду с котом в рюкзаке. Дорогу только разгребли. Снега на трассе меньше, чем у гор в тайге. Идти на лыжах по разгребённому паршиво: скользко, неровно, местами выкопан гравий. Варежки от мороза схватились в лёд.

Осознала: муж никогда прежде пешком в мороз тут не ходил. Невольно вспомнила, сколько раз одна в лютые морозы тут шла и ночами, не надеясь ни на чью помощь, никто не подвозил, когда драгоценная половина праздновала вместе с бесчисленными друганами и подругами. О том подумала, когда шли и, супруг злился, ибо отстаёт, а я заставляю не отставать. И ускоряла шаг, понимая необходимость пройти как можно больше километров до темноты, на случай, если придётся ночевать. Заодно прикидывала давно, где можно развести костёр, если Володя откажется дальше идти. Уходила вперёд, заставляя не тормозить, - идти.

Связи в низине нет. Антенна может пойматься лишь на перевале, а до того надо идти, не стоять. Володя хотел переговорить с коллегой, но батарейки замёрзли. Одела перчатки под рукавицы. Руки начало обмораживать. Пальцы коченеют, не чувствуют. Но с перчатками расшевелила их, восстановила кровоток. Муж замёрз. Принялся оттого нервничать, психовать, терять контроль над собой, впадать в панику бесконтрольную, орать на меня, – испугался, хотя с нами топор и можно развести костёр. Поняла отчётливо, если ситуация ухудшится, он меня бросит и будет спасать себя. Я же, напротив,старалась показать оптимизм, убеждать в необходимости двигаться лишь вперёд, не ждать, идти навстречу встречающему. - Неизвестно, встретят ли вообще?!.. – случится может, что угодно.

Мне тоже крайне тяжело. Пришлось брать себя в руки. Отдала мужу свою верхнюю шапку. Он натянул поверх своей, не возражая. Шли по трассе полтора часа, до четырёх вечера, это ещё шесть километров, пока не появилась связь. Лишь в шестнадцать дозвонились, договорились, чтоб нас встретили на снегоходе.
Солнце садилось, темнело, а снегохода не было.

Мысли пошли плохие. Шла впереди, подгоняя мужа. Я молилась. Володя замёрз, устал и начал совсем терять контроль над собой, впадать в истерику, пищать, отставать, пытаться не идти. Давно заметила, как в человеке начинает вылезать плохое в экстремальных ситуациях. – Не каждому дано стать героем, когда речь идёт о жизни. Ясно было: чуть хуже станет, супруг меня кинет погибать тут – на дороге, потом придумает оправдание. Невольно вспомнился альпинизм, где принято бросать в снегах коллег по восхождению. Скорость пришлось уменьшить. Муж с трудом шёл, останавливался, курил последние сигареты, психовал, замерзая.

Когда уже не ждали, и я присматривала в сумерках местечко с сухостоем для костра, впереди – в километрах, увидела свет фар, потом появился снегоход. Говорю своему: «Кто-то едет.». А в ответ зло, грубо: «Никто не едет!..».


Фотоснимок Татьяны Немшановой. На фото: Западная Сибирь, ХМАО-Югра, Крайний Север, Зауралье, Полярный Урал, Приолярье, северная тайга, северная осень, мороз ноября.16 ноября 2015 год. Закат полуденный.

Моим мечтам не достать небес. Таёжные рассказы.


Рецензии
Татьяна, даже не знаю что Вам сказать… Прочёл Ваши экстримные рассказы о Севере после Вашего отклика на «Главный полюс Земли»… Прочёл мнения других читателей, а душа молчит… Боится сказать лишнее. Боится чем-то обидеть…
Конечно, нельзя не восхищаться женщиной, которая и груз тащит, и мужа воспитывает, и в родном селе всем на зависть… Может, это только литературный герой? Но я спрашиваю себя: можно ли научить кого-то экстриму? Научить выживать в самых глухих уголках тайги? На заоблачных высотах? При запредельных температурах зимой и запредельных нагрузках? Было бы можно, горы и тайга не имели бы столько могил…
Выживает всегда — сильнейший. Родившийся побеждать, но побеждать в первую очередь самого себя. Таких людей всегда ЕДИНИЦЫ. Единицы учителей и единицы учеников. Большинство же в своих мозгах — «покорители», которых не любит Природа. Она любит людей, любящих её и себя.
Выжить и жить — разные вещи. В условиях минус 30-50 мы можем только выживать. А жить? Жить — только в тёплых стенах. Жить, когда за бортом -30, а на плечах под 30 груз, можно только короткое время. Когда мы способны создать условия, близкие к тёплым стенам…
5 суток зимой в дороге без сна — как Вы пишете в одном из своих ответов на чей-то отклик, это уже не таёжник… Не Дерсу, и не Улукиткан… Это воля к жизни. Это запредельный экстрим. Восхищаться им? ДА* Тем более, когда перед тобой женщина. Но научить этому невозможно. С этим надо родиться. Было бы возможным кого-то этому научить, наши кладбища не «украшали» бы чёрные обелиски и на этом никогда бы не паразитировали «спасатели» под именем МЧС. Но МЧС — это лишь похоронная команда…
Поэтому мой гимн любому, способному выжить в запредельных условиях, и в запредельных условиях — спасти. Но их — повторяю — ЕДИНИЦЫ. Их далеко не весь Север и не весь мир отчаянных путешественников. Уэмура перед своими полярными и горными путешествиями учился науке выживания у эскимосов Гренландии. Он выжил на Северном полюсе, но погиб на Аляске - на Мак-Кинли, потому что равнина и горы учат разным вещам. На Северном полюсе и в горах остался в живых Месснер. Он прекрасно понимал разницу между жить и выжить, и потому умел отступать. То же самое можно сказать о Чукове. О женской группе МЕТЕЛИЦА, вдоль и поперёк исходившей Арктику и пересёкшей Антарктиду. Без пафоса, без ночей без сна, эти женщины даже в 50-градусные морозы экстрим за стенкой палатки превращали в условия тёплых стен. Это не в укор Вашим героям, это к тому, что в группу МЕТЕЛИЦА были отобраны люди, которых на Земле ЕДИНИЦЫ. Вы, без сомнения, в их числе. Ваша воля к жизни — это образец для восхищения, но не пример, которому можно научить.

Евгений Кашкаров   05.01.2025 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.