Я не знаю такой оценки!

Пришло время вспомнить конфликт с одним из заказчиков, случившийся весной 2023 года. По поводу одной работы он так прокомментировал, что «низкий процент уникальности – это несерьёзно». При всём при том, что это была контрольная работа, посвящённая анализу норм какого-то из Кодексов, с обязательным цитированием, а ведь законодательство лежит в свободном доступе.
Я не догадался тогда ответить, что не знаю такой оценки – «несерьёзно».
В итоге за совершенно правильную (безошибочную) работу поставили «неуд», мотивировав это вовсе не «процентом уникальности», а тем, что «документ много раз редактировался».
 
Возможно, имелось в виду, что в свойствах документа Word указывается, какая это редакция, то есть – сколько раз я сохраняю текст при написании. А я делаю это часто, чтобы не потерять написанное при возможном сбое, например, самопроизвольной перезагрузке (и не такое бывает).
Конечно же, это не основание не принимать работу!

И вот сейчас программа Антиплагиат.Вуз стала выдавать нечто, в равной степени идущее вразрез со здравым смыслом – «Проверка в другой организации». При этом программа классифицирует таковое как «подозрение на маскировку заимствований». Как в случаях со «сгенерированными текстами». Мало того, что бездоказательно (всего лишь подозрение), но сам факт проверки где-то помимо вуза расценивается как «маскировка заимствований». Ведь просто загрузить и проверить – это не вносить изменения в текст, а любая маскировка заимствований по определению предполагает внесение таких изменений!
Кстати, использование нейросетей для генерации текста стало двойственным явлением особого рода, - а именно: которое одновременно является осуждаемым и поощряемым! В отношении же признаком «сгенерированного» текста следует отметить, что ещё нет качественных исследований, какими речевыми признаками, особенностями синтаксиса и пунктуации и прочими свойствами, текст, написанный при помощи нейросети, отличается. То есть обвинения, по крайней мере, преждевременные.


Рецензии