Ведуны. Перерождение. Глава 15. 5. 1 На распутье

Любое перемещение по владениям Чуди осуществлялось обязательно в сопровождении провожатого. Чтобы гости не чувствовали себя пленниками, им объясняли это “заботой о дорогих гостях” или “опасениями, что они потеряются в лабиринтах” и тому подобное. Разумеется, каждый понимал какова истинная причина такого поведения, но все предпочитали играть в “Именно так! Мы вам безусловно верим и абсолютно доверяем!” Правила игры были несложными: делать вид, что всё хорошо и все счастливы оказаться именно в этом подземелье, а не где-нибудь в деревне Ведунов.

После завтрака все девушки отправлялись по разным делам: кто-то помогал на кухне, в прачечной, при уборке, другие - ремесленникам: швеям, ювелирам, огородникам, если их скудные посевы, при искусственном свете, можно было так назвать.

Мужчины обычно занимались военной подготовкой, посменно несли вахту или отправлялись на разведку небольшими отрядами. Тогда они отсутствовали по несколько дней, а то и недель. Те, кто не годился для военной службы были задействованы на тяжелых работах по хозяйству или в ремесле, где женщины не справлялись физически.

Хоть каждый и предпочитал относиться к уважаемым и почитаемым всеми знахарям, лекарям, военным или ремесленникам, чьи труды высоко ценились в обществе Чуди, однако, и обычную работу тоже нужно было делать. Одичалых, живших по берегам подземной реки, внутрь пещер категорически не пускали ни под каким предлогом. Хотя, с радостью обменивались с ними на рыбу, не утруждая себя сложной и опасной ловлей.

Так как одичалые ничего кроме темного куска пляжа не видели в своей жизни, то любая безделушка с поверхности, была для них эдаким чудом, на которое способны только боги, а в данном случае Чудь.

Обычно, на подсобные работы, в качестве подмастерья или помощников, именно так называли прислугу, отправляли молодежь. Девушки были на подхвате у старших женщин, попутно перенимая у них все премудрости, а юноши безоговорочно исполняли приказы своих наставников - мужчин. Так общество функционировало не одну сотню лет и все были довольны: строгая иерархия, порядок, прозрачность в отношениях и возможность переходить на более высокие социальные уровни для каждого без ограничений при выполнении одного единственного условия - начинать нужно с самых низов и помнить, что в любой момент туда можно вернуться за неподобающее поведение.

Такой уклад жизни кардинально отличался от привычного образа жизни Ведунов. Поэтому, Илье, Степану, Яське и Нюрке пришлось начать своё обучение с самого низу, учась вместе с молодежью базовым навыкам. Стоит признать, что определённая фора у четвёрки Ведунов всё же была. Благодаря своим военным заслугам, к ним относились более уважительно, с почётом, никто их никогда не торопил, очень вежливо и услужливо исполняли все их просьбы. Нюрка с Яськой это быстро поняли и стали активно пользоваться данной привилегией.

Впервые за долгое время, Нюрка чувствовала себя как в старые добрые времена, когда она была главным бухгалтером и управляла целым отделом бухгалтерии, офис-менеджером, а порой и секретарём директора фирмы. После трудового “заключения” под гнётом Настасьи, Нюрка отрывалась по полной, “делегируя” всю чёрную работу девушкам - подросткам.

Яська тоже от неё не отставала, входя в образ грозной “богини-воительницы”. Когда работа была сделана, по большей части чужими руками, Яська поощряла своих помощниц рассказами о жизни на поверхности, историями о её собственном обучении в деревне Ведунов в подростковом возрасте, когда ей было столько же лет, сколько и им самим. Такие, казалось бы, мелочи непременно вызывали бурный восторг и способствовали стремительному росту популярности Ясны в рядах молодёжи.

Старшие женщины смотрели на всё это с легкой ухмылкой, лишь приговаривая:
- Соловьём поёт!
- Не то слово! Никак на место старшей метит.
- Ну, это мы ещё посмотрим.

Яська делала вид, что не замечает укоризненных взглядов пожилых женщин и старалась быть максимально вежливой и милой с каждой из окружающих её девушек. Она быстро схватывала любую работу, какую бы не дали: плетение корзин - пожалуйста, шитье - и здесь она мастерица, украшения платьев бусинами или камнями - без проблем, покажите помедленней, я и это смогу. Всё у неё в руках спорилось.

У Нюрки же дела обстояли совсем по-другому, нежели она, сначала предполагала.

Продолжение следует...

С/л,
Наталия Ковальска

#Наталия_Ковальска #Славянское_фентези #Ведуны


Рецензии