Что можно, что нельзя, и что нужно изменить

Никто не может наверняка сказать про другого, что тот плохой человек. Мы все - бываем и плохими, и хорошими.
Мы такими созданы и так живём. Как получается.

Что во всём этом зависит от нас, что не зависит? И, если есть нечто, в чём мы были бы способны проявить наше истинное (задуманное в Замысле творения) Я, что на что и как нужно в нас изменить? Да и нужно ли?

Основой оценки качества "принимаемых нами" решений, являются два фактора - полученное в виде черт характера, качеств и свойств от Природы. И фактор воздействия окружения.

Полученное от Природы, понятное дело, изменить никто не способен. Но вот воздействие окружения?

Если некто родился любящим чёрный чай, попав в коллектив, где все предпочитают чай зелёный, через месяц попробует - что они там пьют? А через пол года станет неплохо разбираться в чае зелёном...

Что, как, в чём в нас и за счёт чего возможно, чтобы изменяли мы? Какие границы наших возможностей? И, самое главное - какой во всём этом смысл?

Рассмотрим варианты свободы воли (свобода от чего? И, если сейчас нет свободы, но прочитав это - получишь её. Как будешь использовать и применять?) на примере зерна пшеницы.

Первым фактором, как приводит в своей статье Свобода, великий каббалист Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг, Властелин Лестницы (лестница Якова для подъёма по её ступеням к Творцу. Такое прозвище дали другие каббалисты ему )), будет основа зерна. Зерно получило эту основу, а не основу овса, к примеру.
И в этом нет свободы выбора у этого зерна.

Фактором вторым является фактор свойств именно этого зерна порядка его развития. На одном колосе одно зерно не заболеет, другое будет слабо и даст урожай хуже...
И в этом нет свободы выбора. Природа (Творец) управляет этим.

Третий фактор - фактор окружения. Зерно может попасть в чернозём. А может в глинистую и каменистую почву. И в этом, так же нет свободы выбора.

И уже естественным представляется фактор четвёртый - законы развития окружения.
В этом есть нечто, зависящее от каждого из нас! То, какое общество я выбираю, равно то, какие я "выбираю" ценности.
А это значит, что выбирая такое общество таких людей, чьи ценности предоставят возможности и создадут условия, чтобы у меня лично получилось сперва раскрыть, а затем и выстроить своё истинное Я, задуманное Творцом в Его Замысле творения.
Только так, во взаимной помощи в этом друг другу, так мы можем создать из нас самих такое общество, которое предоставило бы это друг другу. Чтобы соединяясь друг с другом силой стремления всем быть как Один Человек, предстать перед Творцом как единое творение.

Только в этом у нас есть свобода - строить Человека в себе из-за стыда получения от Творца. Без какой-либо возможности искренне благодарить Его. Создавшего этот, другие миры, и всех их населяющих.

Чтобы соединиться этим Человеком в себе, с Человеками в других (которые так же строят в себе Человека. Кто не строит - с ним доступно соединиться только на уровне развития Животное).
И этим единством - предоставить "место", в котором в силу подобия свойств, для каждого раскроется сам Творец!

Для этого мы рождаемся в нашем мире и будем рождаться, пока каждый! и все вместе, не придём мы к этому.
Почему придём? Творец "поможет" - даст нам всем поджопник - выжившие выполнят, чтобы просто выжить.
Но ведь можем и не дожидаться такого корректирующего воздействия Природы! Если?
Если начнём сами идти туда, куда нас всех Творец ведёт - к подъёму над Животным в нас, природа которого получать ради себя (за счёт других), на ступень Человека в нас - свойства подобия Творцу. Когда Человек в человеке наслаждается от возможности быть хоть в чём-то подобным Творцу.
Ведь Природа, Творец - это свойство отдачи себя не ради себя.

Частная душа каждого - это свойство Человека в нём. И, как только некто начинает осознанно развивать свойство подобия Творцу, свойство Человека в себе - тут же, в мере совпадения (если перебирал варианты и удостоился), ощущает человек свою частную душу и ею пытается соединиться с частными душами других. В Одну Душу, в Одного Человека с Одним Сердцем.

Всё остальное, кроме как сейчас мы прийдём к нашей Цели творения, или когда настрадаемся друг от друга в проявлении низменности себялюбия - ничто не зависит от человека и вся ощущаемая "реальность", ни что иное, как раскрывающаяся последовательность причинно-следственных записей состояний, переживаемых каждым живущим в моменте.

Сейчас мы все идём к этому. Просто каждый по своему. Но идти самим к этому? Не хотим.
Плевать мы хотели на то, что чувствует Творец и как, какими Он видит нас. 
Ведь если Он не даёт мне нечто приятное - зачем и для чего мне такой Творец?

И никто не способен спросить - а чем я могу (да  могу ли?!) насладить Его?
Отчего так? Творец не даёт человеку так думать о Себе. Вероятно, не готов пока к этому человек. Ведь наслаждать Творца через не хочу - кого обманывать? Уж если и делать это - делать с огромной любовью к Нему!
А если сердечко пока у человека малюсенькое и ни о ком другом, кроме как о себе, не способно в себя включать и заботиться - как ему начать заботиться о благе Творца?

И к этому есть лекарство - молиться не за свой успех, а за успех в этом для других людей.
Такая молитва исправляет Человека в человеке и, значит, исправляет весь наш мир!
 


Рецензии