К морю, или Событие на планете Би Глава 4

    

     Глава 4
     Неожиданный звонок


     Сажусь за стол включаю два вспомогательных монитора. В этот момент загорается экран голосового помощника. Небольшой изящный кубик энергично вздрагивает от собственного звонка. Начинает вибрировать, пульсировать цветными гранями, скользяще ползёт по столу, с мерным постукиванием упирается в плоскогубцы. Сворачивается в усечённый конус, настойчиво жужжит. Вращаясь, поднимается в воздух, пульсирует огнями, крутится в церемониальном танце, активно привлекая внимание. Старые отжившие свой век технологии. Современный интерфейс, наклеенный на запястье, сливается с рукой, его совсем не чувствуешь. Компьютерное устройство практически управляет всем и постоянно следит за здоровьем. Срабатывает от касания от мысленной команды, выводит информацию на роговицу глаза, или представляет перед вами объёмное изображение. Подвижный реалистичный образ можно потрогать, ощутит иллюзорное присутствие объекта. У детей и супруги давно такие, пора и мне привыкать к новым технологиям.
     Видеозвонок, да это же одноклассник Вовка! — радуюсь я, — он тоже живёт здесь, бороздит океаны на великолепном научно-исследовательском судне «Обелус», поэтому мы видимся редко, но как говорится результативно.
     На трёхмерном дисплее бравый капитан в строгой морской форме. Короткая офицерская причёска, слегка курносый нос, на лбу намечается вертикальная морщинка — признак воли, сильного характера. И крепкий выступающий вперёд подбородок. Настоящий капитан, но я узнаю те же озорные глаза. Друг многозначительно улыбается, как в далёкие школьные годы на Земле:
     — Здравия желаю, профессор, что делаешь?
     — Привет, Вовка, работаю с динозаврами.
     — Они у тебя не кусаются?
     — Нет, что ты, — отрывисто смеюсь, — они смирные, послушные, у них мозги с прошивкой «ИИ 061Т», — показываю рукой на рядом стоящего лупоглазого палеоботрахуса. Ему можно положить в рот голову, зайти через горло в полый живот и подняться на спи…
     — Стоп! — друг резко останавливает меня, — бросай всё, поедем изучать необитаемые земли, в закрытую зону. Заповедник «Первой реки» берег Луно, таких на планете четыре, ты же знаешь. Туда простым гражданам доступа нет, только мы, астронавты категории - «А», и то по спец приказу с Земли. Раз в два года там берут пробы воды, грунта, изучают местную флору, фауну.
     — Превосходно! — восторгаюсь я, и тут же задумываюсь. — Я не астронавт, и кто отпустит с работы!? До отпуска ещё четыре дня, потом собираемся всей семьёй на курорт в «Мир затерянных кораллов».
     — Не переживай, я договорюсь с начальством без проблем. Мне поручено сформировать команду, имею неограниченные полномочия и право привлекать гражданских учёных. Вскоре Обелус будет проходить недалеко, всего в 919-и километрах от вашего берега. Отправим скоростной катер, десять минут и ты на борту. Посидим, закусим, вспомним Землю, школу. Пройдут сутки другие, и доставим тебя в лучшем виде на необитаемый континент, — мечту всех учёных, исследователей, археологов и любителей приключений. Дней через пять пойдём обратно, заберём и доставим прямо на курорт, или куда скажешь. Так что думай быстрей. Оформим тебя как учёного-экспедитора класса «А» особой секретности с нулевым допуском.
     Одноклассник говорит быстро с напором видно, что всё уже хорошо продумал и как обычно подготовил потрясающий сюрприз.
     — Да, Вова, а как же моя семья?
     — А какие проблемы, это будет твоя команда. Бери всех, их же не надо отпрашивать с работы, каникулы!
     — А можно?
     — Нам можно всё, уполномочен! Ну, что скажешь!?
     От такого нежданного счастья я прихожу в сильное замешательство, растерянно моргаю, перевожу заинтересованный взгляд с голограммы капитана на гигантскую копию крылатого аномалокариса. Глубоко вздыхаю, не в силах сосредоточиться, вижу своё воодушевлённое отражение в хищных синтетических глазах животного и начинаю неуверенно бормотать:
     — Да, мечтаю…, конечно…, это…, да…, чисто вот…, от волнения не могу подобрать нужные слова…
     Вова решительно перебивает меня.
     — Можешь считать, что твой отпуск уже начинается, и не отпуск, а рабочая поездка, ещё заработаешь, жди звонка, профессор. Конец связи!
     Душа моя светится благоговейным восторгом, в голове плещется новая перспектива, я неподвижно сижу, заторможено переваривая последнюю информацию. Проходит неопределённое количество волнующих минут, раздаётся звонок шефа, это самый главный начальник всей археологии господин Засуха Х. Р.:
     — Здравствуй дорогой, слушай потрясающие новости, — голос его звучит необычно, словно он чем-то расстроен, озабочен, — Поступила заявка, желаешь поехать в командировку?
     — Да! — я сразу соглашаюсь.
     — Понятно, — с лёгкой грустью говорит шеф, — тебя ждёт закрытая неизученная территория — Луно. Ты как сам хочешь, или уже передумал? — спрашивает с надеждой, что я откажусь.
     — Я просто мечтаю об этом!
     — Об этом многие мечтают, — разочарованно вздыхает, — ну что же, тогда в путь. Собирайся, бумаги у меня на столе, подписываю, завидую, поздравляю. Через минуту документы в электронном виде будут у тебя и на борту научно-исследовательского судна «Обелус». Это редкое везение, я и сам желаю туда попасть, — нотки нескрываемой обиды звучат в голосе начальника, — но запрос именно на тебя.
     — Когда выезжать? — находясь на седьмом небе от счастья, и охваченный повышенным вниманием уточняю.
     — Завтра утром в восемь ждите в порту на 7-м причале, пирс D 13, там вас встретят. Кстати, по документам ты будешь учёным высшей категории.
     — Да…, буду…, конечно, первоклассно…, — запинаясь от счастья, тараторю я, не в состоянии поверить в чудо.
     Закрутилось, завертелось, неравнодушный аномалокарис возбужденно поднимает треугольные тёмно-красные крылья, с завистью смотрит в мои глаза, окутанные мечтательной дымкой. Издаёт высокий ликующий писк радости большого птенца, одобрительно урчит, качает умной массивной головой. Перевожу ликующий взгляд в сторону порта. Бездонное небо, светится пылающей синевой, приглашая в загадочное путешествие. Еле уловимый звук, раскрывается низкой протяжной частотой, где-то далеко, далеко в открытом океане. Это зовущий гудок могучего корабля обращается именно ко мне.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии