МОТМ. Или эма, эмгэ, эме...

     Это очень печально, что мало кто, из опрошенной молодёжи, знает, что Кузбасс - это Кузнецкий, что в Сибири, каменноугольный бассейн, что река Волга впадает в Каспийское море, а не ещё куда-нибудь, что Павел Иванович Чичиков, по крайней мере в "Мёртвых душах" Н.В.Гоголя, не убивал никого.

      Рассмотрев такой  печальный факт современной гаджето-девайсовской, смартфонной и клипово- потребительской действительности, аналитики и эксперты решили, что юности и молодёжи надо хорошо преподавать русский язык, географию, историю Отечества и художественную литературу.

      На преподавание каких учебных дисциплин нужно обращать особое внимание, аналитики и эксперты указали чётко, но на вопрос: зачем обучающимся в школах усиленно преподавать русский язык,  географию, историю и художественную литературу, они ответили крайне запутанным образом. Можно сказать: туманно ответили.

    Надо попытаться найти более чёткий ответ на вопрос о том, зачем особый упор делать на преподавании названных четырёх дисциплин.

      Предположим, подумал он, что у каждой представительницы, у каждого представителя юности и молодёжи есть мозг.

     Запомнить навсегда, что Волга впадает в Каспийское море - это дело только памяти мозга представителя-представительницы юности и молодёжи.

     Но мозг человека, он в этом уверен,  - это явление, гораздо более широкое, чем одна только его, мозга, память!

     Хотя аналитики и эксперты не будут слушать-читать его высказывания-тексты,  обычным читателям и читательницам можно предложить МОТМ, - мыслительно-образную теорию мозга. Зачем им предлагать данную теорию? Для того, чтобы аналитики и эксперты от обыкновенных читателей узнали, зачем юности и молодёжи хорошо преподавать русский язык, географию, историю и литературу.

     Основными положениями МОТМ, мыслительно-образной теории мозга, являются:

     Первое положение. Существует не менее трёх видов человеческого мозга: эма, - мозг актёра, актрисы, артистов, эмгэ, - мозг гуманитария, эме, - мозг естественнонаучника.

     Второе положение. Помимо чистых видов мозга существует ещё мозг-химера (химера - это мифическое существо с огнедышащей пастью льва, телом козы и хвостом дракона).

     Третье положение. Мозг-химера -  это такая сумма, которая зависит от перестановки слагаемых. Например, сумма эма и эмгэ - это мозг политика, а сумма эмгэ и эма - это мозг ответственного государственного деятеля.

      Аналитикам и экспертам нет никакого дела до МОТМ, мыслительно-образной теории мозга, а вот кому-то ещё, может быть, самим  представителям юности и молодёжи, полезно было бы знать, из чего состоят эма, эмгэ и эме.

     Мозг актёра, артиста, эма,  предполагает наличие у него, у мозга способностей:

     Первая способность. Внимательно видеть, слышать то, что происходит вокруг.

     Вторая способность. Воспроизводить подсмотренные а окружении действия, жесты, позы, мимику и услышанные интонации и слова.

     Третья способность. Долго выдерживать внимание к себе других людей, долго не уставать от такого внимания.

     Мозг гуманитария, эмгэ:

     Первое. Проявляет внимание, сосредоточенное на так называемых культурных архетипах-константах.

    Второе. Способен представлять сочетаниями слов культурные архетипы-константы в своей устной речи и в своих письменных текстах.

     Третье. Способен продвигать свои  представления о культурных архетипах-константах в сознания других людей.

      Мозг естественнонаучника, эме, наиболее серьёзно отличается от мозга актёра, и несёт в себе:

     Первое. Своё согласие с освоением и применением математических методов исследования природных явлений.

     Второе. Или наблюдательность естествоиспытателя, учёного-практика, учёного-экспериментатора, или усидчивость учёного-теоретика.

     Третье. Проницательность, пытливость, цепкость внимания, чутьё или, другим словом, интуицию.

      Он понимает, что рассматривая девять составляющих вместе взятых  мозга актёра (эма), мозга гуманитария (эмгэ), мозга естественнонаучника (эме), можно заснуть, тем более не зная, что такое культурные архетипы-константы, такие, например, как Мать, Отец, Дети, Деревянная кукла, Наставник, Робот.

      Но он не может не представить такой мозг-химеру, такой смешанный мозг, как:

     Первый вид: эма+эмгэ+эме. Мозг  сочинителя-анималиста (пишет о животных), сочинителя-натуралиста (пишет о природных явлениях).

     Второй вид: эме+эмгэ+эма. Это мозг так называемого "хомо интегранс", человека целостного. Вполне возможно, что гениями становятся люди именно с таким строением, устройством своего мозга.

     Третий вид: эма+эме+эмгэ. Часто говорят, что так устроен мозг айтишника-программиста, архитектора, графика, живописца, музыкального композитора, скульптора, хотя им знать математику так же, как естественнонаучникам совсем не обязательно.

     Четвёртый  вид: эмгэ+эма+эме. Вполне возможно, что так устроен мозг Мудреца и Наставника.

     Да, те аналитики и эксперты, которые предложили тщательно преподавать  представителям юности и молодёжи русский язык, географию, историю и художественную литературу, будут сильно смеяться над предложенными им, в соответствии с мысленно-образной теорией мозга, формулами.

      Даже те, которые сильно доверяют магам-шарлатанам будут смеяться над ним, хотя те шарлатаны, которым они доверяют, тоже часто "бросают" им в глаза разные многокомпонентные формулы.

     Да, как и магия, МОТМ, мысленно-образная теория мозга, имеет дело с "химерами", но лично его устраивают используемые данной теорией  и значительное обобщение (разные виды мозга), и довольно глубокая детализация, - девять составляющих мозга, развитие  которых и должно обеспечиваться совместными и сосредоточенными усилиями преподавателей русского языка, географии, истории и художественной литературы.

     P.S. Автор данного текста, понимая, что аналитики и эксперты никогда не смогут серьёзно отнестись к соображениям его персонажа о мысленно-образной теории мозга, хотел поместить его в раздел иронической прозы, но, чтобы не раздражать иронистов и юмористов, он размещает данный текст в разделе публицистики.   



 


Рецензии
Все это замечательно. Однако не у всех нынешних гаджетозависимых человеков осталось хоть сколько-нибудь мозга. Голова им дана прежде всего чтобы есть, говорить и смотреть в мерцающие экраны.
Спасибо!

Федя Заокский   11.12.2024 10:06     Заявить о нарушении
Но власти и общественные организации думают, что мозг юности и молодёжи для них ещё не совсем потерян. Мозг можно вернуть. А мой персонаж предложил свой способ возвращения мозга молодёжи, - мысленно-образную теорию мозга. Большое спасибо Вам, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   11.12.2024 12:03   Заявить о нарушении