Глава 11-Гоша, Теплозавеса
В двадцатых числах декабря, когда все мысли были, - как бы на Рождество поехать в Харьков, я случайно на улице, не далеко от дома Толика, встретил Гошу.
Увидев меня, он заулыбался и сказал:
- Привет! Давненько мы не виделись, считай последний раз – после того, как построили кафе.
- Да, то одно, то – другое навалилось: вот, пришлось моей знакомой помогать с ремонтом, потом в Афоне делать с ребятами вино, работать над книгой, а сейчас я сотрудничаю с редактором газеты Анатолием Клюевым – пишу заметки и стихи.
Услышав мои причитания, он засмеялся:
- Ну, ты, как всегда, без дела сидеть не можешь, как и я.
- А ты, чем занимаешься?
- Давай зайдём в апацху к Томиле, она мне по-братски продаёт чачу не сильно разбавленную, и я тебе расскажу свои недавние приключения, - предложил приятель.
Когда мы сидели за столиком и Гоша банковал, наливая в пластмассовые стаканчики виноградного шестидесятиградусного напитка прозрачного и чистого, как слеза девственницы, а я чистил мандарины, сорванные с ветки рядом растущего дерева, он начал свое повествование:
«Ты же помнишь, что после того, как мы закончили кафе, я поехал опять с Андрюшей за машиной, а когда пригнали довольно-таки хорошую «Мазду», то покупатель начал кочевряжиться, пытаясь сбить цену, типа, - я заказывал диски литые, а у вас – простые, потом, чтоб была магнитола, а тут – нет, и так далее. Андрюша, начал доказывать, что этого не было и ты говорил: «Если получится».
А этот хачек, стоит на своём: «Нэт, я сказал, - «обызатэльно, а ты нэ понял, дорогой».
И дело дошло, до того, что, мол, отдавайте прямо сейчас аванс. А у нас денег – нет, все ушли на машину. Мы предлагаем, типа, вот сейчас продадим авто и – отдадим.
Но этот хитрый джигит кричит: «Почему это я должэн ждать? Я и так пол мэсяца, как дэньги вам отдал, а толка – никакого, лучше сдэлаю ремонт в комнатах для отдыхающих».
В общем пришлось уступить, сбавив цену…
Тогда я и предложил, типа, давай все, их пожелания: от марки, цвета, плюс-минус года изготовления автомобиля и всяких других прибамбасов, записывать в тетрадку.
Он сначала, заартачился, мотивировав это тем, что некоторые не захотят афишировать свои сведенья. Но я, засмеявшись, сказал: «Эти джигиты, всё равно, после того как мы им отдаём тачку, потом ещё неделю по всему городу гоняют, показывают и хвастаются всем знакомым, а так, в случае чего – никто не отвертится».
Вот я и купил ученическую тетрадку и разбил её на колонки, примерно, так, как ты это делаешь при составлении калькуляции. Сначала шли: фамилия или имя, потом все пожелания клиента, затем сумма аванса и подпись. А многие, скорее всего, прослышав, как нас можно легко облапошить, начали нам заказывать машины. Правда, немного врубившись, что всё теперь записывается, видно подумав, потом схитрить – согласились.
На собиралось таких клиентов человек шесть, и мы поехали за тачками, а уже в Прибалтике решили не гнать их по паре, а купить все сразу и, наняв трейлер для перевозки легковых автомобилей, просто его сопровождать. Доехав без приключений, здесь – стали отдавать заказчикам. Правда, некоторые хотели, как говорится, - под дурака сыграть, но у нас аргумент был железный – мои записи и их подписи, а особо ретивым, мы могли всегда отдать деньги, полученные за уже проданные авто. Навар оказался тоже не плохой – в стоимость новой машины.
Вот так, мы опять набрали ещё несколько заказов, и Андрюша предложил ему поехать одному, а мне – продать оставшиеся две машины. Вот так я и остался на Новый год в Гаграх у Толика», - подвёл итог Гоша.
- А я, наоборот, на днях хочу домой поехать проведать: мать, родных и знакомых, - констатировал я и, вздохнув, добавил, - я бы остался, но подруга будет праздновать вместе с родителями, а потом ещё и дежурить ей придётся, так, что я лучше потом приеду, когда тут всё – устаканится.
Услышав мои причитания, он, улыбнувшись сказал:
- Ладно не расстраивайся, ведь, что не делается, то делается к лучшему, - и, мы, чокнувшись, выпили.
- Да, не совсем, - продолжал я, немного захмелев, - я ведь хотел встречать Новый год вместе с Астандой, как говорится, - с кем и как его встретишь, так потом и проведёшь.
- А, ты, что небось надумал жениться?
- А почему бы и нет? – ответил я вопросом на вопрос и, раздухарившись, добавил, - девушка она умная, красивая, заботливая, нежная…
И хотел ещё дальше перечислить её достоинства, но Гоша, перебив меня, хихикнул:
- Знаю, знаю! Значительно моложе тебя, да ещё имеет отдельную квартиру – это очень весомый аргумент.
- А тебя завидки берут!
- Ну, завидки не завидки, а небольшая жабка – давит, - засмеялся он, и, налив ещё чачи, произнёс, - давай выпьем за то, чтобы мы, как бы высоко не поднимались, никогда друг-другу не завидовали!
- Прекрасный тост, - сказал я, и осушил содержимое стаканчика до дна.
С первого взгляда
На следующий день, сидя в мастерской, никем не потревоженный, я мог отдаваться моему любимому занятию – рисовать. Картинки, сюжеты и композиции сами по себе возникали в голове, а мне оставалась лишь самая малость – просто запечатлеть это на бумаге.
Невольно возник образ Астанды, который я тоже изобразил на морском берегу, с навязчивой мыслью, что я, скорее всего влюбился в неё с первой нашей встречи, просто в силу сложившихся тогда обстоятельств не придал этому большого значения.
Штрихи и линии стали, сами по себе, переходить в строчки, и я начал писать:
Вы верите в Любовь с первого взгляда?
Не со второго, не с третьего, когда смотришь оценивающе на женщину, на её фигуру, волосы, лицо, а – с первого, с первого взгляда…
Это чувство либо возникает, либо нет. И с сожалением понимаешь, что оно уже может не возникнуть никогда. Что утеряно, забыто, как знакомое с детства стихотворение, которое никак не можешь вспомнить…
Я преклоняюсь перед этим чувством. Наверное, Создатель сотворил его одновременно с людьми, и сколько существует человечество, столько же идёт по жизни это необыкновенное чувство. Не было бы Любви с первого взгляда – люди лишились бы, скорее всего, многих шедевров живописи, музыки, литературы, искусства, изобретений, да и сама жизнь утратила бы новизну, свежесть, а, может быть, и смысл…
Боготворю женщину и Любовь с первого взгляда…
Когда я дописал последние строчки, то подумал, что надо бы позвонить любимой женщине и встретиться до поездки в Харьков. Дозвонился я не сразу, потому, как она была в отъезде, но когда на том конце провода я услышал знакомый голос, то быстро заговорил:
- Привет! Как у тебя дела? – и услышав, положительный ответ, продолжил, - мы могли бы встретиться? Может ты приедешь ко мне в мастерскую?
- Нет, - сказала она быстро, - лучше ты приезжай ко мне на работу, я завтра вечером заступаю на дежурство.
Конечно, это не тот ответ, что я ожидал, но если рассуждать логично, то Астанда права; ехать в холодную квартиру и там ночевать, будет слишком подозрительно и родители сразу поймут, -
что тут, что-то не так, а – ко мне в мастерскую средь бело дня, - тоже не вариант, потому, как
легко могут, засечь соседи или сослуживцы, учитывая, что отдыхающих нет и каждый человек,
сразу привлекает внимание. Вот и стался последний бастион нашей любви – кабинет в райотделе.
Пришёл я в часов десять, когда все разбежались по кабинетам и немного угомонились.
Захватив, кроме сладкого рулетика и йогурта, своё эссе я тихо пробрался в кабинет.
Астанда встретив меня приветливо и, поцеловав, (явно было видно, что она тоже соскучилась) сразу предложила сварить кофе, а я пока она колдовала над туркой, прочел ей свой перл про любовь с первого взгляда.
И когда, мы пили горячий напиток, сидя на диване, Аста, немного с иронией, спросила:
- Так это ты хочешь сказать, что в меня влюбился с первого взгляда?
- Да! Хотя, я и сам это понял лишь потом.
- Но мне кажется, что мужчины твоего возраста, имея опыт, не сразу влюбляются, а некоторые, действуют, как кстати и некоторые женщины – по расчёту, вообще без всякой любви.
Мне стало даже немного обидно, как это она всё разложила по полочкам, и я сказал:
- Как там у поэта сказано: «Любви все возрасты покорны…», – и продолжил, – а я, хоть и в
возрасте, как ты сказала, но остался таким же наивным и легко ранимым романтиком – художником и поэтом, вот и пишу до сих пор картины и стихи, и мне кажется, что так, как я тебя люблю, на вряд ли кто-нибудь сможет. Помнишь – у Пушкина: «Я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам Бог, любимой быть другим…». А у других, скорее всего, это будет просто – трезвый расчёт.
Видно, последние слова произвели на подругу сильное впечатление, и она поцеловала меня. А я, почувствовав вкус любимых губ, тут же обнял её.
Но результат, был противоположный, потому, как Аста быстро вскочив, залепетала:
- Ты, что? Не дай Бог кто-то сейчас зайдёт из начальства, - это будет полный капут.
- Так давай двери закроем.
- Ты, точно, как пацан, совсем не соображаешь, - серьёзным тоном отрезала Астанда, - тогда точно если нас застукают вдвоём ночью в закрытом кабинете, то всё будет ясно, чем мы тут занимаемся.
После таких слов у меня внутри не то, что всё упало, но и оборвалось и я, как бы оправдываясь, сказал:
- Прости, я не подумал, - и, решив перевести всё в шутку, добавил, – ты же помнишь, как я написал в своей рифмушке:
Народа мудрость так гласит:
(хотя она мне душу травит)
«Коль член у мужика стоит –
То «котелок» – совсем не варит!»
- Это точно, - засмеялась подруга, и хотела, продолжить, но вдруг зазвонил телефон и она быстро взяла трубку.
По лицу было видно, что её кто-то вызывает, и я, врубившись, что нашему свиданию пришёл конец, шмельком, удалился.
Понятно, что с утерей места нашего тайного уединения, встречаться нам было негде, поэтому доделав некоторые рисунки, я через два дня зашёл к Астанде на работу, чтобы попрощаться и отдать ключи от квартиры.
- Привет, - сказал я, войдя в кабинет и чмокнув её щёчку, продолжил, - я сейчас хочу поехать в Адлер, чтобы сесть на поезд.
- А, когда ты вернёшься? – немного грустно спросила подруга.
- Постараюсь числа десятого приехать, - ответил я, и спросил, - может тебе чего-то привезти, такого, чего тут нет?
- Привези себя, - улыбнулась Аста, - и, когда приедешь – позвони. Вот мой номер мобилки, ведь у нас теперь открыли нашу абхазскую сотовую связь под названием – «Аквафон», - и мы, вместе отпразднуем Старый Новый год или, как у нас он называется, - День сотворение Мира, - и поцеловала меня на прощанье…
Конечно, мне было грустно и совсем не хотелось ехать, но по старой традиции все стараются, этот праздник отмечать в семейном кругу с родственниками и знакомыми, а мне надо было обязательно повидаться с матерью, детьми и бывшими жёнами, да и родственников было не мало, поэтому программа предвиделась насыщенной…
Вот так, без приключений я добрался до Харькова, потому, как зимой билеты продавались без проблем и, как говорится, - пошёл по списку, вручая всем презенты с Юга: мандарины, апельсины, хурму, киви, фейхоа и домашние вино, в общем всё то, чем меня угощали мои знакомые на прощанье…
Теплозавеса
Третьего января, я и зашёл к моему другу Александру Малыхину, которому когда-то оформлял кафешку и потом очень часто мы у него встречали Новый год.
Глянув на мои дары Абхазии, он сказал:
- Хорошо там тебе на Юге жить – тепло. А у нас морозы стоят. Так я вот решил поставить на входные двери в кафе тепловую завесу.
Я посмотрел на агрегат, лежащий на столе, и спросил:
- Что-то он мелковатый какой-то? Да и мощности у него, наверное, маловато всего пятьсот ватт. Ни хрена он не справиться с холодом.
- Вот, и я так думаю, поэтому взял его на испытание, - и продолжает, - пошли поможешь мне его пришпандорить. Посмотрим потянет он или нет?
Продегустировав винца, закусили сыром сулугуни и пошли устанавливать.
Прикрутили над дверью, включили и вернулись в кабинет.
- Пусть часик поработает, потом, посмотрим на результат, - сказал Александр.
Посидели, вспомнили «прежние вехи», допили вино и вышли в зал.
- То, что вы установили, – сразу стал жаловаться бармен, - это, как мёртвому припарки – толка никакого нет, с двери всё равно так дует холодом, что я, аж, замёрз.
- Да,- говорю,- не годится этот агрегат, надо по мощнее ставить.
- Этот стоит триста долларов, - сказал приятель, - а сколько ж будет стоить ещё более мощный – ума не разложу.
- Так давай сами сделаем, - предлагаю, - это будет дешевле и значительно «сердитее».
- Как это? - спрашивает Сашка.
- Пошли в кабинет, сейчас объясню, - продолжаю я, - в Гаграх я оформил три кафе, и в двух из них сделал отопление. Там ведь газа нет, вот всё зимой и греются электричеством. Я им даже помог изготовить обогреватели, которые дули горячим воздухом. Конструкция простая: сухой тэн, вентилятор, выключатель и всё это в какой-нибудь корпус вставляешь, и – готово.
Александр от удивления даже рот открыл:
- Что, так просто?
- Не боги горшки обжигают, - парирую, - давай сделаем чертёжик. А для лучшей работы мозгов, надо коньячка пригубить, ведь на закусь, у нас и мандарины есть.
- Понял, - говорит Сашка, - сейчас принесу.
Пригубили, раз. Пригубили два, и уже через полчаса чертёж был готов.
Получилась конструкция простая: в короб прямоугольной формы на длину двери, который надо будет изготовить из оцинковки, вставляется четыре сухих тэна по тысячу ватт каждый, а за ними вентилятор-ракушка, и всё это через автомат-переключатель подключается к сети мощным кабелем. Но главное преимущество нашего «самопала» было, то, что тэны можно было включать по очереди, создавая тем самым различную температуру нагреваемого воздуха.
Малыхину очень понравилось, и он спросил:
- Так, сколько сейчас времени? – и, посмотрев на часы, добавил, - десять, и у нас сегодня понедельник, значит на «Барабане» - ночной базар. Давай – на посошок, и погнали. Лару, жену мою, посадим за руль, и она нас отвезёт туда и назад, так, что мы до закрытия кафе вернёмся.
- Может, до утра подождём? На улице холодрыга, градусов двадцать пять не меньше, - робко возражаю.
- Правильно, холодно, - констатировал Сашка, - значит, ещё возьмём бутылочку коньячка с собой, а ты захвати пару мандарин.
Я его давно знаю, он если в голову себе, что-нибудь втемяшит, то спорить с ним трезвым – бесполезно, а с пьяным – тем более, поэтому, даже жена с ним не спорит.
А на улице, как в песне: «…зла окраина», снег, мороз - зима в полном разгаре, правда, дороги освещены, и Лара, которая неплохо водила машину, помчала нас с ветерком.
Базар «Барабашова» считался по своим размерам самым большим на Украине, это город в городе. Там даже планы везде висят, что бы люди ориентировались. Это целые торговые кварталы, где живут и торгуют: китайцы, вьетнамцы, арабы, таджики, негры и ещё всякие другие
продавцы, которых в общей сумме несколько тысяч. Там даже автобусы приезжают с покупателями со всей восточной Украины, и в базарный день получается население целого небольшого районного центра. А были ещё ночные базары для оптовиков, потому, как днём автостоянки, хоть их около было десятка, забивались под завязку, и грузовикам не хватало места.
Я даже сам когда-то, пару раз заблудился в этом хаосе магазинов и павильонов.
Поэтому, когда Лара привезла нас, то сказала:
- Запомните, на какой стоянке машина, а то я вас знаю, точно – заблукаете.
- Не переживай, у нас собой есть согревающее, - упокоил её приятель, - ты главное будь на связи
и машину периодически прогревай, а мы по-быстрому мотнёмся, я примерно знаю, где обогревателями торгуют, - и, обращаясь ко мне, скомандовал, - за мной!
И я, ухватившись за Сашкин рукав, побежал вслед за ним…
А на рынке, - «мама дорогая», народу – уймище. Бабы, мужики с тачками, тележками, тюками, мешками, так и снуют туда-сюда – шум, гам, суматоха. В общем, базар живёт своей ночной жизнью. Минут через десять нашли мы небольшой павильончик, где торговали не только всевозможными обогревателями, но и запчастями к ним.
На наш вопрос на счёт тэнов, продавец ответил, что сейчас таких – нет, но их привезут в субботу…
- Отлично, - обрадовался Александр, - мы, как раз за это время соберём корпус и купим всё необходимое для начинки.
Так и решили и, немного согревшись коньячком, отправились в обратный путь.
А тут и снег пошёл не кстати, но мы минут через двадцать всё-таки нашли нашу стоянку, смотрим – машины нет. Стоят, какие-то фуры, да автобусы.
Сашка говорит:
- По-моему, мы промахнулись, со стоянкой. Надо рядом искать.
А мне-то, что? Я держусь за его рукав, чтобы не потеряться и, молча, киваю головой.
Приходим на соседнюю – смотрим, стоят грузовики и автобусы да разные автомобили, а нашей машины и здесь – нет.
Тут Малыхин достаёт мобилку, звонит и спрашивает у Лары:
- Ты где?
- Как где? - удивляется жена, - на стоянке стою, машину прогреваю. А вы, что, идиоты, заблудились?
- Ну, ты ж, зараза, сама на каркала?
И дальше у них началась словесная перепалка...
Меня всегда это удивляло. Они были знакомы четыре с половиной года и не были расписаны, но ругались так, как будто прожили вместе лет двадцать и имели кучу детей…
Минут через десять, я, подёргав Сашку за рукав, предложил:
- Пошли дальше искать, а то я уже замёрз.
- Щас, отогреемся, - и достаёт бутылку.
Пить коньяк на морозе, удовольствие не большое, но здоровье – важнее.
Когда пригубили, я посоветовал:
- Ты спроси, какие машины стоят вокруг неё.
Он так и сделал.
- Справа фура, а слева автобус, - ответила Лара.
- Я понял, где это, - и продолжаю, - мы там недавно были. Пошли.
И действительно, оказалось, что с одной стороны стоял «Камаз» с фургоном, а с другой «Икарус». Ну, и конечно заметить в темноте среди таких монстров маленький «Опель» было совсем не просто, потому, как они заехали позже нас. После такой корректировки мы быстро нашли заснеженную машину.
В кабине было тепло, и мы, допив последнее, то, что оставалось в бутылке, окончательно согрелись, и Александр, трезво оценив ситуацию, сказал:
- Кафе уже закрыли, и там сторож охраняет, поэтому поедем домой, чтоб не получилось, как четыре года назад, когда ты, остался после закрытия кафе сторожить, а мы с Ларой и Кириллом, моим водителем, после ресторана, приехали проверить всё ли у тебя в порядке.
- Это, когда вы ломились через служебный вход в два часа ночи? – уточняю, - а я, взяв воздушную винтовку, вас напугал?
И тут Лара, встряла в разговор:
- Ну, ты дурень, и шуточки у тебя – дурацкие. Мне на всю жизнь это врезалось в память, - и продолжила, - над входом света не было, а Кирилл начал открывать дверь своим ключом и, когда его повернул, через приоткрытую створку появился ствол и упёрся прямо ему в лоб. Он, бедный, то ли с перепуга грохнулся в обморок, то ли поскользнулся, а я тогда со страха чуть не уписалась.
- Ну, правильно, - смеюсь, - я ж остался кафе охранять. И вдруг слышу, кто-то в задней двери
ковыряется, ну я, схватив воздушку, подумал: «А вдруг воры? Необходимо применить фактор неожиданности». А, вообще-то в таких случаях сначала надо звонить и предупреждать.
- Так тогда у меня ещё мобилки не было, - засмеялся приятель.
- Можно было и с автомата позвонить.
- Ладно, хватит воспоминаний, - резюмировал Сашка, - погнали ко мне домой, а с утра займёмся изготовление обогрева.
В общем, изготовление теплозавесы заняло у нас дня два.
Проверили, дует хорошо, осталось вставить в корпус только тэны.
Я думаю: «Ждать пока их привезут, потом ехать за ними на рынок, монтировать – это ещё день
уйдёт, а в довершение обмывать магарыч – целая неделя».
Поэтому, Малыхину и говорю:
- Загостился я у тебя. Пора в обратный путь, как говорится, - надо и честь знать, а обогревательные элементы, ты и сам со своими рабочими вставишь. Всего то и делов-то, гаечками прикрутить, да провода подключит и повесить. Да, и ехать опять на базар, ну его нафиг, - и продолжаю, - мне и одного раза хватило. Замёрз так, что до сих пор согреться не могу.
Поеду я завтра в Абхазию – греться.
Свидетельство о публикации №224121100457