Глава10-Виноделы, Зимняя Абхазия
Виноделы
Вино – это, наверно, самый древний и благородный напиток. Его делали испокон веков сколько существует цивилизация и с незапамятных времён посвящали песни, стихи, оды и легенды. Интересно, что за всё это время рецепт его не меняется, он, весьма простой, правда, у каждого винодела есть, как сейчас говорят – своя фишка.
О его происхождении, мы знаем из Эллинской легенды, рассказывающая, как жена, забродившим виноградным соком, подумав, что он превратился в яд, решила отравить своего мужа, а тот – не умер, а, даже повеселев, попросил ещё добавки…
Прошли века и тысячелетия, а люди по-прежнему выращивают виноград и делают вино…
А я, можно сказать, винодел со стажем.
Лет с десяти у бабки на Кубани, я помогал собирать виноград, давил его, пропуская через дробилку, а с двенадцати – даже в застольях немного употреблял. А, те, кто говорят, что так становятся алкоголиками, глубоко ошибаются. На Кавказе вино пьют с малого возраста, а пьяниц редко увидишь, потому что есть культура пития…
Помню, когда я переехал в Изюм, то удивился, что у тестя с тёщей не было виноградника.
А, на вопрос: «Почему вы не выращиваете виноград?»
Тёща удивлённо парировала:
- А, зачем? – а потом, как бы оправдываясь продолжила, - да, он у нас и плохо растёт.
Я понял, почему она так сказала, скорее всего, потому, что они приехали с Севера, и в их понимании, виноград может расти только на Юге, куда они каждый год ездили отдыхать.
Тогда, я ещё подумал: «Вот, дура, хотя бы на герб города посмотрела, который был утверждён еще при Екатерине II. На нём были изображены три грозди винограда, значит, он уже тогда, здесь имел широкое распространение».
Поэтому в Изюме, на базаре продаётся много всякого и очень хорошего винограда и виноделы знатные. Делают вино давно и каждый по своему рецепту. Правда, меня всегда, коробило, что некоторые, в вино добавляли сразу много сахара и воды.
А, когда, я спросил свою знакомую:
- Зачем, ты, наливаешь в сок половину воды и сыплешь сахара по пять кило на двадцать литров?
То она авторитетно заявила: «Я, люблю сладкое, а воду добавляю, потому что у меня слабый желудок».
Ну, а у меня с этим всё в порядке, поэтому вино делал, так, как его изготовляли наши предки.
Надо заметить, что во многих странах, где растёт это растение есть – праздник урожая и Абхазия в этом смысле – не исключение. Вот, как раз в это время я и приехал в Новый Афон, к своему приятелю Славику, у которого дом находился у подножья горы, обращённой на Юг, в сторону Турции. Росший на склоне виноградник, освещался и обогревался солнечными лучами почти под прямым углом, поэтому создавался своеобразный микроклимат и гроздья его винограда всегда были довольно сладкими, и созревали на неделю раньше, чем у соседей.
Включившись сразу в работу, как говорится, - с корабля – на бал, я с приятелем и ещё одним помощником начали делать вино, по греческой технологии, - без воздушных затвором и всяких прочих приспособлений, а подробив и подавив, засыпать в большие бочки, накрыв крышкой с плёнкой, где оно бродило чуть больше недели.
Виноград к моему приезду практически уже созрел, и по всему участку стоял стойкий ароматный запах.
Славик, взяв гроздь в ладонь и сдавив, так, что появился, липкий и сладкий сок, понюхав его, сказал:
- Отлично, плоды уже готовы и можно их собирать в корзины.
И мы дружно принялись срезать гроздья в конусообразные годори (это так их грузины называют) и вываливать содержимое на заранее приготовленный во дворе большой кусок плёнки, потом пили прошлогоднее вино, ели сыр, маслины, лаваш и пели:
«Где в горах орлы да ветер, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жил старик один столетний, нА-ни-на, нА-ни-на,
Смерть пришла порой ночною, нА-ни-на, ни-на.
Говорит: - пойдём со мною, дЭ-э ли во дэла.
Старику ж куда деваться, нА-ни-на, нА-ни-на,
Жалко с жизнью расставаться нА-ни-на. нА-ни-на,
Подожди, кацо, немного, нА-ни-на, ни-на.
На до ж выпить на дорогу белого вина…»
Это, мы, и называли праздником урожая.
Затем, у того винограда, что пролежал несколько дней, появлялся лёгкий дрожжевой «запашёк», и мы его перекручивали через дробилку, прикреплённую на высокой, (с человеческий рост) бочке. И дальше процесс шёл по накатанной схеме, наших отцов, дедов и прадедов…
Но, наверно, они бы сильно удивились, узнав, как мы потом это вино, «доводя до кондиции», продавали, приезжавшим на море отдыхающим…
Когда работа уже походила к концу, зашёл наш сосед армянин и спросил:
- Сколько вы вина сдэлали?
- Восемьсот литров, - отвечаем.
-Э-э, бэздельники! - засмеялся он, - а я ужэ тыщу двэсти литров надавыл.
- Ничего у нас тоже тысяча двести будет, - засмеялись мы.
И я рассказал ему случай, который произошёл, когда вместе с ребятами строил кафе в старых Гаграх рядом с «Колоннадой».
«Начинали мы работать рано – с шести часов утра, пока солнце ещё не сильно припекало, а от моря исходила утренняя прохлада, - поведал я, - и рядом в парке стоял ларёк на, котором я недавно сделал вывеску, где было крупно написано - «АБХАЗСКИЕ ВИНА», а на заднем плане, нарисован виноградник, рог с вином, разноцветные грозди и немного ниже – одна из рубай Омар Хайама:
«Если выпьет гора – в пляс пойдёт и она.
Жалок тот, кто не любит хмельного вина.
К чёрту ваши запреты! Вино – это благо.
Доброта человека вином рождена».
Юра Сабуа – хозяин кафе, увидев эту вывеску, за улыбался и долго тряс мне руку, приговаривая:
- Это, ты хорошо придумал со стихами, теперь все отдыхающие будут у меня вино покупать. А в качестве премии, я распоряжусь, чтобы пару стаканов вина в день тебе давали бесплатно.
- Спасибо, пару стаканов холодненького «сухаря» не помешает, - ответил я.
На следующее утро, когда мы только приступили к работе, смотрю - открыли ларёк и два, как говорят, - мужчины «кавказской национальности», привезли большие пластмассовые бочки.
«Ладно, - думаю, - пусть начнут торговлю, тогда и приду».
Вот, мы отделываем пластиком потолки в кафе, а напротив в ларьке происходит форменный ажиотаж – подъезжают на Колоннаду автобусы и из них выскакивают отдыхающие, и бегом -дегустировать вино, которое было на прилавке в деревянных бочках.
Прошло часа два, тогда я Гоше, с которым мы работали, и предложил:
- Вот, как раз пока затишье возле ларька, давай пойдём «на шару» винца выпьем, а то боюсь нам не достанется.
Подходим.
А Хасик-продавец, улыбается:
- Знаю, знаю, хозяин сказал угощать вас вином бесплатно, - и наливает два стакана розового вина. А я, попробовав, сразу врубился, что оно явно разбавленное водой.
- Чего оно такого цвета? - спрашиваю.
А он, с умным лицом винодела, отвечает:
- Вино бывает разное: тёмно-красное, красное, розовое и жёлтое. Смотря, из какого винограда сделано.
- А, это из какого? - не унимаюсь.
- Это – Изабелла.
- Так это ж тёмный виноград, - удивился я.
- Э-э, я, знаю, что ты местный и всё знаешь, а это вино для отдыхающих, - сказал он, - я сам такое пью немного с водой – это, даже полезно. А если хочешь без воды, то приходи с утра перед тем, как мы будем его разводить, - и добавляет, - для тебя по-братски налью.
И мы, поблагодарив продавца, пообещали приходить с утра, до приезда экскурсий», - закончил я свой рассказ.
Все засмеялись, а сосед, хитро прищурившись, сказал:
- Тогда у мэня будэт – двэ тонны, - и побежал к себе домой.
Прошло уже три недели, как я заделался виноделом, заканчивался ноябрь, и погода стала, мягко говоря, - портиться. Надо сказать, что в Абхазии в такое время, дожди не переставая могут идти несколько суток. Вот я и решил пробежаться к Игорю, живущему рядом, чтобы позвонить подруге в Гагры.
- Ты куда пропал? – услышал я её взволнованный голос, в трубке телефона, - тебя все ищут и не могут найти.
- А, кто это все и зачем ищут?
- Ну, наш редактор и его сын.
- Да я, как и ты решил помочь ребятам собрать виноград и сделать вино, - стал я оправдываться, - вот и поехал в Афон, но скоро вернусь, - а потом спросил, - а ты урожай уже собрала вместе с родителями?
- Почти уже весь, - быстро ответила Аста, - так, что приезжай будем доделывать ремонт, ведь я уже привезла туда два обогревателя.
«Вот, что время творит, - думаю, - потому, как она быстро вспомнила про квартиру, скорее всего, подруга начала скучать». А я, по правде говоря, вообще, затосковал, вспоминая её образ, когда слушал голос подруги, а дождь и непогода только добавляла этого паскудного состояния.
И решил, как только наладится погода поеду в Гагры.
А к вечеру написал сонет:
Поговорил с тобой по телефону,
И стало мне приятно и легко…
В душе струну какую-то затронул.
Теперь она звенит так высоко,
Что хочется и плакать, и смеяться,
И, кажется, что в мире горя нет.
И день стал цветом изменяться,
И полюбить готов весь белый свет.
А в этом ты всему виною,
Как лёгкий ветерок издалека
Доносит: «Неразлучны мы с тобою…»
Когда я с нетерпеньем жду звонка.
И я хватаю трубку, внемлю звону,
Чтоб говорить с тобой по телефону…
На утро, как по мановению волшебной палочки, дождь прошёл и установилась солнечная погода, почти, как в начале сентября и, подумав, что – это знак с выше, попрощавшись с приятелями, которые мне презентовали две полтора литровые баклажки вина, поехал к любимой девушке…
Зимняя Абхазия
Прибыв в Гагры, я первым делом пошёл в мастерскую попутно узнать у Маркусу, почему я так срочно понадобился. Увидев во дворе, отца и сына собирающих апельсины, поприветствовав, спросил:
- Наверное, что-то очень важное произошло, что я срочно понадобился? - и с иронией, как Мюллер в фильме «17 мгновений весны», продолжил, - ты надыбал кучу денег, накупил стройматериалов и начинаем делать ремонт, а может кому-то надо написать картину или я получил премию по литературе?
Маркус засмеялся и сказал:
- Вообще-то я тебя не искал, потому, как денег не нашёл и знал, что ты поехал на шабашку.
- Это я, встретив случайно в милиции твою знакомую, просто поинтересовался, когда напечатал твою заметку и стихотворение, а она сказала, что ты поехал в Новый Афон, - и улыбнувшись продолжил, - а на счёт премии – угадал, - и, вытащив из кармана, протянул четыреста рублей.
Я сначала, даже немного заартачился и хотел не брать, но редактор объяснил, что всякий труд
(неважно делаешь ты ремонт или пишешь картины и стихи) должен быть оплачен и опять предложил мне написать заметку про зимнюю Абхазию.
- Конечно, что-нибудь про здешнюю зиму обязательно напишу, - сказал я, - а первый гонорар надо обмыть.
- Ещё успеется, подожди пока апельсины соберём с дерева, - заключил Анатолий.
- Согласен! Ведь я в Афоне, тоже не прохлаждался, а делал вино, - и, вытащив из пакета полтора литровую баклажку, поставил на стол, - вот презент! А пока вы до собираете, пойду позвоню подруге, скажу, что я приехал, - и пошёл в дом к телефону.
- Ты уже вернулся? – спросила Астанда и быстро предложила, - давай завтра встретимся в квартире, я приеду после работы.
- Хорошо, - только успел я сказать, и она повесила трубку.
«Вот и отлично, - подумал я, - будет время привести себя в порядок, а то в этом Афоне стал похож на местного аборигена, весь зарос с головы до ног, но с начала, надо выпить кофейку и попробовать моего винца, чтобы дойти, как говорится, - до кондиции». И, когда я, спустившись к хозяевам, увидел стол с закусками и фруктами, увенчанный моей полтора литровкой и бутылкой с какой-то прозрачной жидкостью, то понял, что вечер пойдёт по уже известному сценарию…
И Марк, откупорив её, налил отцу в рюмку немного содержимого, явно с запахом чачи, а нам в фужеры красного вина, сказал:
- Давайте, выпьем за начинающего прозаика и умелого винодела!
Когда мы выпили, я спросил:
- А почему, ты, решил, что я умелый винодел?
- Ты сам говорил, что начал делать вино ещё подростком.
- Это верно, но этот напиток, в прошлом году, как и в этом, я делал со своим приятелем и кумом, так, что можно сказать: «Я к нему тоже приложил руку».
Все засмеялись, а я раздухарившись, предложил:
- Сейчас я вам прочту, на эту тему стихотворение:
Жизни наши – дорогие вина,
Только чаша каждому одна.
Глядь уже чуть больше половины
Выпито креплённого вина.
Возраст – он обман,
не надо ставить точку,
Завтра будет лучше – чем вчера.
Каждый день пускай
хоть по глоточку
Нам приносит счастья и добра.
Услышав такой перл, Анатолий сказал:
- Запиши мне, а я его опубликую.
Вот так мы сидели, дегустируя вино, и я читал свои новые стихи, пока совсем не стемнело, и хозяева пошли домой, а я отправился спать…
Утром, врубившись, что мы вчера дошли до нужной кондиции, я решил, как герой известного фильма: «…принять ванну, выпить чашечку кофе…», и привести себя в порядок перед встречей с любимой подругой, зная по опыту, что от этого сильно зависят отношения между мужчиной и женщиной. Поэтому, прихватив свой презент и еды, приехал на квартиру уже после обеда…
Увидев пустые и холодные комнаты с серыми потолками и стенами, а на полу кучу строитель-ного мусора, мне стало грустно и тоскливо, и я подумал: «Надо бы нагреть комнаты, ведь температура была примерно, такая же, как и на улице - плюс пятнадцать, а в ванной включить бойлер, на всякий случай».
Но, когда на счётчике повернув рычажок в общем рубильнике, свет нигде не загорелся, понял, что нет – электричества. Вот и решил, чтобы хоть немного отвлечься от тягостных мыслей, собрать в комнатах мусор. Это заняло много времени и только вечером, незадолго до прихода Астанды, дали электричество, но даже два обогревателя, включённые на всю мощность не успели нагреть нашу комнату.
- Привет! – сказал я, обнимая её и целуя, - я так давно тебя не видел.
- И я – тоже, – вторила мне, любимая, тихо.
- Я так соскучился.
- И я – тоже…
Мы так и стояли обнявшись, не произнеся больше ни слова, потому, как уста наши были сомкнуты горячим поцелуем, а тела, сплетённые объятиями, согревали друг друга, подтверждая старую истину, что с милым Рай и в шалаше…
Не знаю сколько времени прошло и Аста сказала:
- Давай поедим, а то я очень есть хочу, - и пошла на кухню, а я вернулся в комнаты завершать уборку.
И через пол часа мы уже сидели за столом, и я, наливая своего вина, хвастливо, как заправский сомелье, сказал:
-Ты меня потчевала вином, приготовленным в Гаграх, а это мы делали в прошлом году в Новом Афоне, и оно, как мне кажется, более ароматнее и слаже, это потому, что там микроклимат мягче и теплее.
Астанда, попробовав его, заключила:
- Ну, конечно, разница есть, но не очень большая, - и, глотнув ещё немного, добавила, - просто в этом вине сахара больше, а учитывая его место положение, скорее всего, виноградник на склоне горы возвышается и у него световой день длиннее, вот количество глюкозы и сахарозы в процентном отношении больше, а если дать ему хорошо перебродить и вовремя закрыть, чтобы не было доступа кислорода, то и кислинки не будет.
Услышав её слова, я подумал: «Во, какая она умная! Я такого от других женщин не слышал: они в лучшем случае могут только сказать, типа, вино – сладкое или кислое», поэтому уже весело, сказал:
- Вот теперь я понял, за что я тебя люблю!
- Наверное, за то, что мы вместе пьём вино, - засмеялась Аста.
- И за это тоже! – подтвердил я, - но главное, как я написал в своем стихотворении: «…За ум твой – Бога дарованье…», - и хочу прочесть сонет, посвящённый тебе, написанный мной после того, как мы разговаривали по телефону.
Прослушав внимательно его до конца, Аста тихо сказала:
- Спасибо, тебе, - мне никогда и никто, так не признавался в любви, - и поцеловала меня.
И я увидел в её глазах такую любовь, такое трепетное и огромное желание насладиться этим чувством, растворившись в нём до конца, что готов был удовлетворить все её желания, прихоти, фантазии, став рабом её неуёмной страсти. Мы, явно изголодались по близкому общению, когда двое тел становятся единым организмом…
Утром, когда Астанда, как всегда, торопилась на работу, я сказал:
- Я понял так, что мы пока ремонт не будем делать, и я тогда поработаю над книгой, потому, как редактор меня ещё нагружает для газеты писать заметки и рисунки, - а потом после паузы, предложил, - я хотел бы с тобой встречать Новый год.
- Скорее всего это не получится, - немного замялась Аста, - потому, как я буду праздновать в кругу семьи, ведь к нам всегда приезжает много родственников, а первого января вечером у меня на сутки дежурство, потому, как мужчины все будут бухие, так, что раньше четвёртого-пятого января встретиться не получится, - сказала Аста.
- Ну тогда будем встречать вместе – Старый Новый год, - немного грустно под итожил я.
- Я согласна! Тем более, что у нас тоже есть традиционный национальный праздник - Ажирныхва (по-абхазски Ажьырны;;а) или «День сотворения Мира», который отмечают в честь наступления Абхазского Нового года в ночь с 13 на 14 января и берёт своё начало с язычества, но сохранился до нынешних времён, - объяснила подруга.
- Тогда и я после двадцатого рвану в Харьков к матери и родственникам.
- Ну, я думаю, что до этого мы ещё увидимся,- быстро под итожила подруга и побежала на работу.
«После Нового года, я обязательно вернусь к Астанде», - подумал я и, вспоминая, как в прошлом году тоже приезжал к Толику после зимних праздников, стал записывать свои, нахлынувшие, как снежный ком, воспоминания и получилась небольшая заметка -
"Приезжайте зимой в Абхазию"
(Вместо путеводителя)
Это не рекламный призыв, это просто порыв души, когда, прожив в Абазии более четырёх лет, понимаешь настоящее значение этого слова – «АПСНЫ», по-абхазски это – «Страна души», и вы непременно там должны побывать, не дожидаясь лета.
Просто садитесь морозным январским утром, когда все праздники уже позади, на 23 поезд - «Москва-Адлер» и не спеша, отправляйтесь в путь.
Поезд идёт долго, почти двое суток, через заснеженные пустыни Тульской, Липецкой, Ростовской областей. За окном унылый однообразный белый пейзаж и, лишь, когда вы попадёте на Кубань, снег начинает редеть, воздух теплеет, - чувствуется приближение юга.
Вот и первый посёлок, после Краснодара, расположившийся у самого подножья горы – Горячий Ключ. Здесь мы делаем небольшую остановку, и все пассажиры «вываливают» на перрон (солнце высоко над горами и греет не по-зимнему), снуют вездесущие продавцы рыбы, чурчхелы, хачапури, чебуреков и всякой другой кавказской экзотики…
Немного постояв, поезд, похожий на длинную, зелёную гусеницу врезается, в почти отвесную гору, где она жужжит, шумит в нескончаемых тоннелях. Ещё немного такого подземного странствия, и мы выбираемся на солнечный простор.
Впереди блестит море, и обдаёт нас сразу играющими яркими бликами и влажным теплом.
Но это ещё не Абхазия, это - Туапсе, за которым следует ещё несколько городов: Сочи, Адлер. Но лишь проехав этот живописный отрезок пути и, проскочив через несколько тоннелей, попадаете в совсем другой, удивительный мир.
Только вчера за окном был январь, а здесь средина марта – вечнозеленые деревья: мандарины, эвкалипты, кипарисы, пальмы у самого берега и конечно же магнолии. Помните, как в популярной песне: «Город, где магнолии цветут...»
Солнце палит по южному, за окном плюс пятнадцать – это субтропики. На побережье редкие фигуры блуждают вдоль прибоя, воздух свеж, и только шум волн да крики чаек нарушают этот покой. Рядом возвышаются горы, за ними гряда заснеженных вершин, как бы говорящие нам о незыблемости и вечности…
Глядя на них только тогда понимаешь выражение: «Суета - сует»…
Тут и время течёт по-особенному, замедляя свой ход, наверное, поэтому на Кавказе так много
живёт долгожителей. А столетние курорты, как и прежде, превращают серые будни в неуёмный праздник жизни.
С утра пораньше можно съездить на Рицу, верхом углубиться в ущелье Жоэквара, а на обратном пути попробовать мёда на горной пасеке.
И это ещё не всё, ведь вас ждут Новоафоновские пещеры, форелевое хозяйство, дегустация местных вин, реликтовые рощи, тысячелетние храмы, и главная достопримечательность – знаменитый Сухумский питомник.
На отдыхе в Гагре вам будет интересно, спокойно, радостно и уютно, как дома. В этом и кроется секрет традиционного абхазского гостеприимства.
Наверное, у каждого человека и поэта должен быть свой Кавказ, он вдохновляет, переполняет новыми впечатлениями, когда хочется жить и творить…
Хоть раз в жизни оставьте свой промёрзлый город и приезжайте зимой в Абхазию…
Когда я принёс это сочинение редактору, то он, прочитав его, заметил:
- Ты пишешь: «вместо путеводителя», а сам написал, прямо, как в туристических проспектах, - а потом добавил, - ладно пойдёт, но я его немного подредактирую, Ты согласен?
- Конечно, - ответил я.
- Тогда твори дальше на своё усмотрение, и нарисуй ещё несколько картинок для газеты и книги,- сделал он очередное напутствие, и я побежал работать…
Свидетельство о публикации №224121100476