Год 1994-й, апрель

Кто-то в Москве явно был озадачен и озабочен глобальной целью, образно говоря, сделать так, чтобы наше сельское хозяйство навсегда ассоциировалось в головах и на обеденных столах исключительно с «окорочками Буша». Сверху навязчиво твердили, что преобразование колхозов и совхозов в ТОО – это недостаточный шаг. Надо реорганизовать и их, раздробив на совсем уж неуправляемые единицы. Руководство области хорошо осознавало пагубность таких шагов, особенно сейчас, накануне весеннего сева. Туманов даже собрал глав администраций районов на специальное совещание и настоятельно просил притормозить эти процессы до осени. Мы все были только «за», но где-то это не срабатывало, вот и у нас в районе из ТОО «Балтиец» выделилась часть работников, причём, наиболее активная. Правда, судя по настроениям и намерениям, они собирались работать, считая, что большая часть товарищества, как раз и тянет дело к развалу.
Развала хватало и так. К уже упоминавшейся размороженной деревне в «Жоговском», в Вышгородке тоже умудрились разморозить 18-ти квартирный дом. Причём реакция на это директора ТОО была циничной, но честно отражавшей его подход к делу: «Моих работников там мало, а до остальных мне нет никакого дела!»  К апрелю стало ясно, что не избежать ликвидации ещё одной обслуживающей село организации «Агропромэнерго». Причины всё те же, теперь уже стандартные: долги и отсутствие как финансирования, так и заказов. А, с другой стороны, откуда тем заказам появляться, если, к примеру, ТОО «Скорды», ещё занимавшееся овцеводством, вот уже год не могло найти, кому сбыть шерсть? О цене и выгоде как-то не особо и речь вели: шерсть просто не покупал никто. Не нужна!
На совещаниях в управлении сельского хозяйства руководители прямо ставили перед мною и Полтараковым вопрос: а зерновые будут кому-то нужны, ведь цены нет до сих пор?! Да и с теми же лимитами финансирования получалось, что на весну району надо 800 миллионов, а дают 300, и только после моих настойчивых просьб, уговоров, да и ругани, не без этого, добавили ещё 200. Какую-то надежду давала только ситуация в строительстве. Здесь район получил от области плюсом 170 миллионов под утверждённые наконец-то титульные списки. 
С приходом весны остро вставал вопрос и обработки личных приусадебных участков, а также дачных кооперативов, тем более что к земле потянулись даже те, кто считали себя заядлыми горожанами. В «Горкомхозе» выделили для этих целей отдельный трактор с навесным оборудованием, а мы настоятельно попросили все ТОО где-то закрыть глаза на возможные халтуры механизаторов по вечерам, обратились и к руководителям городских организаций, имевших у себя тракторы, дать также объявления о предоставлении   платных услуг по обработке огородов. А ещё вспомнили о, казалось, уже забытом и ушедшем в историю, поре МТС или машинно-тракторных станций, активно создавшихся в пору первых колхозов. Вот только повернуть это решили по-другому: а почему бы в сельских администрациях не завести по трактору и по трактористу, ведь дело упирается не только во вспашку огородов – на селе круглый год есть потребность что-то привезти, что-то сделать. Нашли и вполне законный способ взять эти трактора с тележками и навесным оборудованием за счёт имущественных паёв бывших работников, вышедших на пенсию. Первый же опыт на этот счёт оказался успешным и востребованным. 
***
Маленькие сельские городки хороши ещё и тем, что необходимая для тебя информация приходит, в том числе, и прямо с улицы. Не хотелось в неё верить, но внезапная финансовая проверка, проведенная ревизорами КРУ в управлении образования, подтвердила всё и даже больше. Прошлогодний урок впрок не пошёл. Опять та же вольница с расходованием бюджетных средств, только ещё хуже, с каким-то вызовом что ли. Лимит кассовой наличности превышен вдвое, на счетах управления свободные денежные средства, а значит они запрашивали их у финансового управления с превышением реальных потребностей. А самое главное, в то время, когда учителя получали зарплату только за февраль, в самом управлении его работникам давно уже выплачена зарплата за март, а плюс к ней ещё и материальная помощь в размере оклада. Это было уже слишком. Главного бухгалтера управления уволили сразу, начальнику объявили строгий выговор, опубликовав подробную информацию в районной газете – учителя должны знать своих «героев».
А ещё один обычный апрельский день заканчивался совсем необычно. Из Пскова я возвращался поздно вечером, и водитель заехал в гараж администрации поменять «Волгу» на «УАЗ», на котором потом отвезти меня домой, а машину оставить у своего дома. Пользуясь этой пятиминуткой, решил зайти в кабинет, но странное дело – звонок у чёрного входа не работал, а в гардеробе, где сидел сторож, не было света. Постучал в дверь, открывшая её сторож объяснила, что в здании нет света, поскольку его отключили.
А вот это становилось интересным. Позвонив управляющей делами, узнал, что да, сегодня к концу рабочего дня, пользуясь тем, что я в Пскове, а первый зам вместе с начальником теплосетей на семинаре в Пушкинских Горах, работники теплосетей отключили здание от подстанции. Якобы, случилось сие в отсутствие начальника и без его ведома, но оправдание было шито такими белыми нитками, что даже смешно слушать.
Оставить всё, как есть, означало развязать руки им и тем, кто решил бы последовать худому примеру. Предупредив домашних, что я не скоро, начал с телефонных звонков. Сначала прокурору района, и за ним уехал водитель, потом сотруднику федеральной службы контрразведки, начальнику милиции, попросив последнего не только приехать самого, но и отправить дежурный наряд и привезти начальника тепловых сетей.
Зайдя в кабинет, последний всем своим видом хотел показать, что он здесь хозяин положения.
- Я это так не оставлю. Я что преступник какой, что меня среди ночи под конвоем с автоматами увозят! Люди от отчаяния это сделали, поскольку два месяца не получают зарплату!
- Притормозите! Вам ещё слова не давали. И вы не на митинге. Хотите митинговать, увольняйтесь и митингуйте на здоровье. Это не я собрал этих людей вечером здесь, это вы их собрали. Скажите при них: ваша организация единственная в районе, где задерживается зарплата?
-Нет.
-В других районах области такие организации, как ваша, получают зарплату сейчас вовремя?
 -Нет.
-А поэтому разговор глухого со слепым на этом закончен. Я не знаю, да и не хочу знать, хотя догадываюсь, кто дал вам такой мудрый совет, я не знаю, каким местом вы думали сами, а теперь послушайте меня. Начнём с того, что ваша организация поставляет нам тепло и горячую воду. Отключив электроэнергию, которую подаёт Островский район электрических сетей, вы вторглись в чужую зону ответственности. Представляю, как там отнесутся к этому, когда узнают. Но вы отключили самовольно не просто здание администрации. Это пункт управления гражданской обороной района, в этом здании располагается также налоговая инспекция, прокуратура района, в подвале – столовая райпо, а там холодильники с продуктами. Или у вас и к прокурору района тоже есть претензии?! Или, может быть к налоговой инспекции, которая не штрафует вас, входя в положение?! Короче, вечер уже. У вас два варианта на выбор. Первый – вы сейчас же подключаете здание к сети.
-А второй?
-А второй. Если не удастся в итоге подвести вас под уголовную статью, то со следующего дня в вашу организацию придут все возможные контролирующие органы, включая и прокуратуру района, и можете не сомневаться – они найдут основания не то, что для одного, для двух увольнений вас с работы.
-Ладно. Я всё понял. Завтра утром свет подключим.
-Нет, вы значит ничего не поняли. Не завтра утром, а сейчас.
-Но …
-Я продолжу за вас. В тёмное время суток нельзя проводить плановые работы, но можно и нужно устранять экстренные ситуации. А это как раз чрезвычайная ситуация, которую вы сами и создали. Если же вы так заботитесь о своих электриках, то допуск соответствующий есть лично у вас. Так что любите кататься, как говориться, любите и саночки возить. Присутствующие здесь покинут кабинет только после того, как в нём загорится свет.
Уходя, попросил сторожа на всякий случай пройти по всем кабинетам и посмотреть не осталось ли включенных приборов.
***
В последних числах район принимал гостей из Москвы: начальника отдела по развитию местного самоуправления Администрации Президента Бенкевича и председателя комитета по местному самоуправлению Государственной Думы Сливу. Федерация активно занялась подготовкой и разработкой новой редакции закона о местном самоуправлении, и они были в этом вопросе движущими процесс моторами. Разговор получился длинный, обстоятельный, одним словом, хороший. Радовало то, что у приехавших есть понимание того, что, по справедливости, в новом законе надо учесть и прописать особый статус пограничных территорий. Эта тема в одночасье стала актуальной для сотен муниципалитетов, расположенных вдоль новой южной границы России от Пскова до Владивостока.  Было бы целесообразным предусмотреть для них и несколько иной порядок формирования органов МСУ, а главное решить два принципиальных вопроса: изменение системы налоговых отчислений и финансирование развития приграничной инфраструктуры.
Вероятно, разговор этот отложился и в их памяти, поскольку очень скоро станет известно, что с лёгкой руки Бенкевича наш район и лично я попали в поле зрения вновь недавно реорганизованного министерства по делам национальностей и региональной политики. После первого приглашения туда на совещание мои поездки в Москву будут всё более частыми, а в департаменте, курировавшем эти вопросы, я, как и ряд моих коллег из разных мест России, станем, что называется, своими людьми. Из этого общения будет понятно, что вопросы, аналогичные нашим и пожелания есть и у казачества с учётом его возрождения. К сожалению, новый закон в итоге будет принят общим для всех. Вращаясь в этих кругах, логику действий тех, кто настаивал на унификации МСУ, можно было вывести легко: в те годы федерация была категорически против всего, что касалось перераспределения доходных источников, исповедуя, увы, всё тот же старый советский принцип как можно большей централизации доходов в Москве, а потом раздачи их по признакам большей или меньшей лояльности.


Рецензии