К 2. Глава 5 Австралопитеки
Согласно данным палеонтологии, австралопитеки появились в Восточной Африке, а затем распространились по всей территории континента, где и вымерли. Они сыграли важную роль в эволюции человека, став первыми гоминидами, обладающими уникальным набором генов — SRGAP2. Эти гены отвечают за увеличение длины и активности нейронов в мозге, что способствовало развитию интеллекта у предков человека. Современная палеоантропология условно делит австралопитеков на две группы:
1) Грацильные австралопитеки (1,8—3,9 млн лет назад)
2) Массивные австралопитеки (0,9—2,6 млн лет назад)
Грацильные австралопитеки включают в себя следующие виды:
1) Australopithecus afarensis
2) Australopithecus bahrelghazali
3) Australopithecus africanus
4) Australopithecus garhi
5) Australopithecus sediba
6) Kenyanthropus platyops
Другая группа, известная как Paranthropus, выделяется в отдельный род из-за своей специфической анатомии. Она насчитывает три вида:
1) Paranthropus aethiopicus
2) Paranthropus boisei
3) Paranthropus robustus
Кроме того, существует еще несколько спорных видов, которые могут быть отнесены к группе австралопитеков.
Предком основного вида, вероятно, был anamensis, а первым основным видом, известным на данный момент, стал afarensis, который просуществовал примерно 1 миллион лет. Эти существа были не более чем обезьянами, которые перемещались на двух ногах, хотя и сгорбленно, по-человечески. Таким образом, прямохождение предшествовало развитию интеллекта у людей, а не наоборот, как ранее предполагалось.
Считается, что afarensis в конце разделился на два подвида: первая ветвь пошла к очеловечиванию и Homo habilis, а вторая продолжила совершенствоваться в австралопитеках, образовав новый вид africanus. Еще через миллион лет образовались два высших и последних известных подвида австралопитеков — boisei и robustus, которые просуществовали вплоть до 900 тыс. лет до н. э.
С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг был относительно крупным (530 см;), но по строению мало отличался от мозга современных человекообразных обезьян. Тело австралопитеков покрывал густой волосяной покров, и внешне они были ближе к обезьяне, чем к человеку. Размеры тела были невелики — не более 120—140 см в высоту, вес составлял 30—40 кг, а телосложение было стройным.
Афарский австралопитек
Парантроп Бойса
Ученые предполагают, что разница в размерах между самцами и самками австралопитеков была больше, чем у современных гоминидов. Например, у современных людей мужчины в среднем лишь на 15% крупнее женщин, в то время как у австралопитеков они могли быть на 50% выше и тяжелее. Средняя продолжительность жизни составляла от 17 до 22 лет.
Количество зубов у австралопитеков было таким же, как у людей — 32. У них имелись небольшие клыки, а эмаль на зубах была такой же толщины, как и у представителей рода Хомо. Это отличало зубы австралопитеков от зубов обезьян. Такое приспособление было вызвано тем, что эти гоминиды проводили больше времени на земле, чем на деревьях, и питались в основном клубнями, орехами и зёрнами злаков.
Поскольку гоминиды еще не умели мыть эти растения перед едой, песок и грязь, которые на них присутствовали, наносили дополнительные повреждения эмали зубов. В результате адаптация привела к её утолщению. A. afarensis, судя по состоянию зубов, употреблял много фруктов и листьев и мало трав и семян. A. anamensis, напротив, активно ел травы и семена, дополняя ими рацион из фруктов и листьев. P. robustus питался орехами и семенами, но основной была не твёрдая, а более мягкая еда. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что минимум три вида гоминидов — A. africanus, A. garhi и P. aethiopicus — потребляли мясо.
Эти приматы жили в эпоху, когда тропические леса в Африке стали отступать на север, уступая место сухим степям и саваннам. Несмотря на адаптацию к условиям обитания на земле, австралопитек не отказался от привычного образа жизни на дереве. По-видимому, на этом этапе жизни человекоподобное существо вынуждено было спасаться от хищников и прочих опасностей на высоких деревьях.
Являясь общественными гоминидами, австралопитеки жили стадами, каждое из которых состояло из нескольких десятков особей, включая несколько взрослых самцов и большое число самок и детёнышей. Самцы сотрудничали для добычи пропитания, охраны района проживания группы и защиты самок с детёнышами. Они спаривались с несколькими самками, практикуя своеобразный вариант многожёнства. Когда детёныши вырастали и достигали полового созревания, то самцы оставались в группе, а самки уходили в другие места, чтобы искать другие группы для жизни. В современный исторический период точно так же поступают шимпанзе.
Несмотря на наличие пальцев на руках у этих существ, они были чрезмерно изогнуты и узки, что не обеспечивало достаточной ловкости и подвижности. Исходя из этого факта, орудия труда австралопитеков не могли быть изготовлены их руками, но использование подходящих предметов, подаренных природой, всё-таки имело место. В качестве орудий труда в ход шли палки, осколки камней и костные обломки, без которых невозможно было бы выдавить термитов из термитника, откопать съедобные коренья и совершать иные операции, необходимые для выживания. В качестве метательного оружия могли быть использованы обычные камни. Всё вышесказанное свойственно и обезьянам.
Заключение.
Общая тенденция эволюции человека — это увеличение объема мозга. Однако, на протяжении миллионов лет существования австралопитеков прогресс в этом направлении был очень мал. Объем мозга большинства видов австралопитеков составлял примерно 35% от мозга современного человека. Это лишь немного больше, чем у шимпанзе. Судя по строению черепа, нет никаких оснований предполагать наличие у австралопитека, хоть каких-то признаков речи. К тому же, нет никаких свидетельств, позволяющих судить об умении обращаться с огнём и пользоваться им себе во благо.
Свидетельство о публикации №224121100753