Глава 1 - Андрей, Неожиданная работа

 
 

                Андрей
  На моей мобилке раздался звонок, и я нажал кнопку включения.
- Привет, это ты, - послышался знакомый голос, но я сразу не врубился, кто это говорит.
- Привет, - ответил я машинально.
- Ты, в Харькове? – продолжал он.
- А, кто это? – не удержался я.
- Ну, ты даёшь! – засмеялся голос, - это я, Андрей! Я проездом в Харькове, давай встретимся. Есть деловое предложение.  Я буду через пару часов на Южном вокзале у центрального входа.
- Давай! - согласился я.
   Это был мой приятель – Андрей Чабанный, которому я в свое время, оформлял бар, а потом, помог построить летнее кафе. По его тону я понял, что он опять затеял, какую-то аферу и хочет меня в неё втянуть. Когда я ехал в транспорте, то невольно вспоминал его. Он был младше меня на пять лет, ростом выше среднего, крепкого телосложения, с приятными и правильными чертами лица и с вечно не причёсанными тёмными волосами, которые торчали во все стороны.               
   Дело в том, что он всегда имел кучу идей и пытался их, как можно быстрее воплотить.
   И это очень часто ему удавалось. Вот в самом начале нашего знакомства, Андрюша, узнав, что я художник-оформитель, предложил сделать ему кафе, которое он решил открыть в заброшенном здании бывшего планетария в городе Изюме, где он тогда жил.
  Когда Андрей приехал со своей женой и двумя дочерями, старшей Женей, моей тёзкой, которой было уже четырнадцать и младшей на два года – Аней, и показал помещение, то я – ахнул. На меня, больше всего, произвело впечатление не величина зала, а полусферический купол потолка диаметром в шесть метров, находившийся в центре. Это было потрясающе.
  И я сразу предложил в нём сделать большую живописную роспись с видами и узнаваемыми зданиями города Изюма, от восхода до – заката. А потом стал рассказывать, какой можно будет оформить интересный интерьер. Они все внимательно слушали и, наверное, только удивлялись такой буйной фантазии художника.
  Мы сговорились на счёт оплаты, и я, быстренько набросал, даже не проект, а небольшой эскиз.  Почему-то Андрей сразу мне доверился, сказав, мол, что не стоит тратить время на рисунки, потому, как ты сам будешь со мной делать, и как говорится, - по ходу пьесы, командовать и вносить изменения. Он всегда говорил с таким азартом и задором, что мог, наверное, убедить любого.
- Мы сделаем такое кафе, - восторгался Андрюша, - что все ахнут! Вот здесь в конце зала я поставлю два бильярдных стола и тогда посетителей, не только молодых, которым охота главным образом – выпить и потанцевать, но и серьёзных с деньгами, будет много. 
  Я, в последнем нисколько не сомневался, потому, как знал, что он и сам любил, как говорится, - катать шары, и имел много таких же знакомых, которые играли явно не на шалбаны. Тогда, я сразу предложил отделить эту зону рекреации, мягкими диванами-уголками с журнальными низкими столиками для напитков. Он, правда, поначалу не врубился, что это за зона такая, но идея с диванами ему понравилась. И тут я понял, что полёт моей фантазии он не будет ограничивать, воплощая любые мои предложения.
   Для создания всего задуманного, Андрей пригласил – Гошу, младшего брата своей жены и ещё двух работяг. Правда, бывало, что и жена – Лина, приходила помогать с детьми. Дело в том, что старшая дочка – Женя училась в художественной школе и я, когда расписывал купол, забравшись на сбитые из больших брёвен леса, и, увидев её любопытные глазки, предложил помочь, то она охотно согласилась.
  Бесстрашно вскарабкавшись ко мне вверх по лестнице, она, глянув на рисунок, смело и деловито, спросила:
- Так, какие тут мне площади закрашивать?
  Мне ничего не оставалось, как, надев на неё фартук и дав в руки флейц, сказать:
- Вот, в банке голубая краска намешана, замалёвывай, от сих – до сих, это будет – небо.
  И тезка без лишних слов взялась за работу. Она так старательно и аккуратно закрашивала, указанные мной места на росписи, что я не переставал её хвалить к большому удовольствию её мамы. Лишь сестра, ходившая внизу, изредка поглядывая на нас, бурчала себе под нос: «Подумаешь – красит, я тоже так умею».
  А я её не приглашал нам помочь ни потому, что не хотел, а потому, что на небольших лесах и вдвоём было мало места. Тем временем работа шла своим чередом без задержки и промедления, потому, как Андрей принимал самое активное участие в отделке интерьера и, когда чего-нибудь не хватало, он тут же сев на машину – привозил.
 Вот так через полтора месяца упорной работы мы и открыли кафе под названием – «Шанс».
Когда, я его спросил:
- Почему – «Шанс»?
То он весело ответил:
- Ну, а как же? Это хорошее название, потому, как шанс теперь есть у всех: у молодых людей прийти, потанцевать и познакомиться, у любителей бильярда выиграть и выпить чего-нибудь, а у меня – заработать денег.
  И действительно, по началу, кафе пользовалось большой популярностью и, посетителей было, хоть пруд – пруди, а затем, когда немного интерес поубавился, я, построил ему ещё и летнее кафе, тоже под таким же названием.               
 А потом ещё и ресторан, который я тоже ему оформлял. Там было два больших зала, сцена со светомузыкой, музыкантами и двумя певицами. По тем временам это был самый популярный ресторан в городе. Очередь, чтобы туда попасть занимали с семи часов вечера…
 Но, как говорится, - ни что не вечно под луной.
   Говорили, что, познакомившись с певичкой из Днепропетровска, которая пела у него в ресторане, он, оставив семью, укатил с ней в её родной город.
  Но, через год Андрей переехал в Харьков, где он пытался устроиться и стал пригонять машины из-за границы на продажу.
С того времени прошло лет пять, и я слышал, через наших общих знакомых, что начал гонять машины в Абхазию. Я всегда знал, что он оптимист и найдёт применение своей кипучей натуре.      Вот поэтому, когда Андрей позвонил, я понял, - наверное, опять хочет, что-то намутить…
  И встретив его на вокзале – сразу узнал. В свои сорок два года он, практически нисколько не изменился. Та же крепкая фигура и непричёсанная копна тёмных волос.
 Увидев меня, он так обрадовался, что даже кинулся обниматься. Если бы это было в другом месте, то я может быть бы и стушевался, но на вокзале так положено, чтобы люди при встрече и расставаниях – обнимались и даже целовались. Так, что воспринял это, как должное.
 После такой бурной встречи Андрюша, сразу предложил зайти в какую-нибудь кафешку и поговорить. Что мы и сделали, тем более подобных заведений там – навалом.
Устроившись за столиком, заказав кофе и опрокинув по первой рюмке коньячка, он спросил:
- Ты чем сейчас занимаешься?
- Да у моей одной знакомой, делаю реконструкцию дома.
- И много там ещё работы? – с нетерпением спросил он.
- Да, практически уже закончил – неделя, не больше.
- Вот и отлично! – обрадовался он, - как раз всё прекрасно складывается.
- Подожди! Что прекрасно складывается? - не понял я.
-  Я тут ещё денёк покантуюсь, а потом рвану в Прибалтику за машиной, вот как раз неделя и пройдёт, а потом, когда я буду назад ехать, возьму тебя с собой.
- Как с собой? – не понял я.
  А тут официантка принесла кофе и ещё одну порцию коньяка. И когда мы, чокнувшись, опрокинули её, Андрей с жаром продолжал:
- Я ведь, сейчас занимаюсь тем, что гоняю машины, под заказ из Прибалтики или Польши в Абхазию. Дело, конечно, муторное, но прибыльное. Беру – заказ, аванс, там подбираю нужную машину и через всю Россию гоню в Абхазию. Каких-нибудь два дня пути и нескольких тысяч километров и – всё готово. Отдаю машину, беру следующий, и так далее. Вроде бы – сложно, но зато за одну поездку если всё удачно сложится, можно легко заработать штуку баксов, а то - и больше.
- Ну, а я тебе зачем? – не понял я.
- Ты понимаешь, я в Гаграх в доле с одним местным.  Зовут его Толик, он хоть и абхаз по национальности, но бывший военный, жил лет двадцать в Москве, а когда в Абхазии началась война – вернулся, а потом, так и остался. Был сначала пограничником, а теперь на пенсии и со мной занимается таким бизнесом. Вот, поднакопив немного денжат, он и решил у себя на участке построить небольшую гостиницу, благо море – рядом. Ну, а я по старой памяти и вспомнил про тебя. Вот и позвонил, - потом, подумав немного, добавил, - климат там прекрасный – субтропики, море, горы, пальмы. Скоро и отдыхающие приедут. А ты и отдохнёшь и денег заработаешь.
- Теперь всё ясно! А то никак в толк не возьму, в чём тут дело, - и, засмеявшись, добавил, - а, ты знаешь, на какие струнки надавить и чем меня подкупить. Тем более, что у меня в Мацесте дядька живёт и я с детства люблю эти места.
- Вот и отлично! – обрадовался Андрюша.
«Во, даёт! – подумал я, хотя для себя ещё ни чего, не решил, - но с другой стороны, после того, как закончу работу, меня больше ничего не держит».
  Поэтому, когда принесли очередную порцию коньяка и мы её оприходовали, я – согласился.
Расставшись, мы договорились, что, как только он будет ехать назад и остановиться в Белгороде, то обязательно позвонит…
               

                Неожиданная работа

   Возвращаясь домой, я разогретый дармовым коньяком, вспомнил детство, когда пацаном с родителями, почти, каждое лето приезжал к нашим родственникам в Мацесту или Адлер. Как потом уже, подростком мать меня садила на поезд Ленинград – Адлер и ехал к своему дяде Аванесу, к родственнику по линии отца, и жил у него припеваючи по два месяца, ни от кого не завися. Как познакомился со всеми местными ребятами, и мы купались вместе и удили с причалов рыбу. Как меня тетя Нина (тоже армянка), учила делать яичницу с помидорами, маслинами и сыром сулугуни, которую я полюбил на всю жизнь. И до того в душе стало тепло от этих воспоминаний, что я решил непременно по-быстрому закончить работу в этом холодном дождливом Харькове и рвануть на Юг…
 Поэтому, когда я, на следующий день, придя на работу, стал всех подгонять, самому показывая пример, оставаясь допоздна, то мои пацаны даже – опешили. Но я, только, им сказал, мол, раньше закончим – быстрее грошики получим. Ну, против такого аргумента, никто не стал возражать, и действительно, через три дня всё было готово. Получив расчёт, я ребятам объявил, что теперь хочу немного отдохнуть, потому, как два года не был в отпуске, а они могут шабашить уже и без меня. Некоторые, конечно, немного расстроились, а некоторые были рады потратить полученные денежки. А я, решил для поездки прикупить, новую куртку с надписью «Хонда», да спортивный костюм, ну, и всякого такого по мелочам, что может понадобиться в дороге. Матушку я предупредил, что поеду на пару недель за город на шабашку, чтобы она заранее не волновалась, а потом, позвоню по телефону, когда приеду на место обрисую ситуацию. Тем более не известно, как ещё там сложатся дела. Действительно, через день, ближе к обеду, позвонил Чабанный и сказал, что он приехал в Харьков по делам, но уже через час ждёт меня на Южном вокзале, где отходят автобусы на Белгород.
«Вот, - думаю, - быстрый какой, хорошо, что сумка у меня уже собрана, но надо ж ещё одеться и добраться». Быстро одевшись и попрощавшись с мамой, я шмельком выбежал из дома.
А, когда приехал на вокзал, то Андрей, поздоровавшись, быстро сказал:
- На автобус мы уже опоздали, так, что садимся в такси, вот оно нас уже дожидается. У тебя, какие деньги?
- Гривны.
- Сейчас уже менять на рубли некогда, поэтому в такси ты расплатишься, а дальше в Белгороде – уже я.
  В «Волге» было ещё две женщины и ребёнок, и мы, рассевшись, как огурцы в банке, поехали за границу. На машине, мы добрались быстрее, чем на автобусе. Тем более, что за дополнительную плату, прошли без очереди, таможенников и погранцов, предварительно заполнив миграционную карту. И таксист нас привёз прямо к стоянке, где стояла машина, которую Андрей гнал в Абхазию.
Это был трёхсотый «Мерс» серебристо-серого цвета, поблёскивая своими не совсем грязными боками от долгого путешествия, он явно был в хорошем состоянии.
- Вот, кая машина, - сказал торжественно Андрюша! -  а потом спросил, - ты на «Мерседесе» когда-нибудь ездил?
- Вообще-то ездил, но за рулём – ни разу.
- Ничего привыкнешь, - засмеялся он, - это примерно также, как и на твоём «Опеле-Омеги» такие же габариты и вес.
И он лихо, открыв дверь и сев в машину, запустил меня, а потом завёл двигатель. Раздалось тихое урчание мотора и Андрей, включив передачу, – рванули с места, набирая стремительно скорость. Сначала заехали на заправку и залили полный бак, потом в недалеко стоявший магазинчик, прикупив воды и съестного в дорогу.
А, когда оказались за Белгородом он, остановив машину, сказал:
- Так, садись за руль, тут дорога прямая до Воронежа, не собьёшься, - и выйдя из мерса, поменялся со мной местами, а затем, откинув спинку сиденья, продолжил, - до сумерек ещё часа три, и я немного по кимарю.
 И мне ничего не оставалось, как включив – первую, тронутся с места.   Хоть я водитель с большим стажем (наездил на различных в том числе и иномарках, около 400 тыс. км), но поначалу, пока не
почувствовал машину сильно не разгонялся, до – девяносто, не больше.               
  А приятель, зная, что я уже двадцать пять лет как за рулём, спал себе спокойно и даже похрапывал. Дорога действительно была хорошая, а к вечеру машин становилось всё меньше и меньше, и я тоже постепенно стал прибавлять скорость. Так и ехал, пока совсем не стемнело. Вот тут и повод нашёлся. Остановив машину и разбудив Андрея, я сказал, что уже темень непроглядная, а как включить габариты – хрен его знает.  Он недовольно пробурчал, типа, как и на всех остальных, - вот тут на торпеде – справа, но проснувшись окончательно и глотнув воды из баклажки, сел за руль.  А я, достав наши припасы, прямо на ходу в машине стал готовить ужин. Отрезав большой шмат «Краковской» и отломив кусок хлеба, передал Андрею, а потом и сам принялся за трапезу. Мне, как и ему приходилось много бывать в поездках, и поэтому, мы были привыкшие есть не останавливая машину, особенно ночью.
Вот так перекусив и запивая «Пепси-колой», он сказал:
- Ложись, отдыхай, потому, как под утро, я тебя разбужу, и будешь гнать аж до Ростова.
- Отлично, - согласился я, откинув спинку кресла.
    Заснул не сразу, потому, как мне почему-то припомнилось, как я встретил в Харькове его старшую дочь – Женю, мою тёзку. Она, созвонившись со мной, пришла в магазин на Московском проспекте, где я занимался его отделкой и, весело объявила, что осенью поступила в художественное училище и пока живёт в общежитии, но мама и сестра, решив продать ресторан  и переехав в Харьков, если получится – купить квартиру.
А на вопрос, про Андрея, она немного стушевалась, сказав, что год, как его не видела и только мама с ним изредка разговаривает по телефону.  Тогда, чтобы перевести разговор на другую тему, пообещал ей подарить, мой этюдник, договорившись встретиться через пару дней.
  У меня их всё равно было два, так, что один по больше, я легко презентовал будущей художнице.
После этого, мы, довольно-таки часто с ней встречались. Она меня приглашала на всякие выставки, а я помогал ей делать курсовые работы. И, когда я приезжал к ним в эту однокомнатную квартиру  (правда, я так и не понял купили они её или снимали), бывало, допоздна работал вместе с Женей, оставаясь у них ночевать.  Несколько раз я даже, заезжал за ней в училище, но зайти вовнутрь так и не решался.
  Так, посмотрев со стороны на стоявшие скульптуры у входа, вспомнил, как их двадцать пять лет назад устанавливали, поделился своими воспоминаниями с тёзкой.
- Так, давай, зайдём, - тут же предложила она, - пошли, я тебя проведу.
- Да, неудобно как-то, у меня, ведь и пропуска нет! – возразил я, - и, что я скажу на вахте, типа, что я здесь, когда-то давно учился. Ну, и что из этого? Таких, как я – много!
- Пошли, пошли, - продолжала она, - я скажу, что ты мой дядя.
- Нет, давай уж в следующий раз, - отрезал я, - а то твои сокурсницы и так на меня подозрительно смотрят.      
- Так оно и есть! - засмеялась она, - некоторые даже расспрашивают, типа, кто это? А я, только таинственно улыбаясь, отвечаю, что – это мой хороший знакомый, художник и поэт.
- Я представляю, какие у них по этому поводу возникают фантазии, - приезжает за тобой какой-то крендель на машине и ты с ним, всё время общаешься. Это видно по взглядам твоих подруг, не помню, как их звали, но, когда мы все вместе ездили на персональную выставку моего одногруппника, и я ещё тогда в книгу отзывов написал четверостишье:
                «Талантом ты не обделён,
                И вроде бы – трудолюбив,
                Амбициями обольщён,
                И вот такое натворил…»
  То твои подруги, прочтя этот перл, долго ещё потом смеялись.
- А, что, – кокетливо и заигрывающе, сказала она, - ты, вполне подходишь. Никто же не знает, что тебе – сорок три, хотя, на вид не больше – двадцати семи. Но теперь ко мне, всякие придурки не пристают, - и вздохнув продолжила, - а то у нас есть такие отморозки и уроды.
 «Да, - подумал я, - не бывает дыма, без огня. Наверное, это часто так бывает, чтобы семнадцатилетние девушки влюблялись во взрослых мужчин».
  Правда, у меня и в мыслях ничего такого не было, потому, как я знал всю её семью и был, почти, как родственник. Мне, конечно, нравилось, что мы, выйдя из машины, шли в кафе или в магазин под ручку, а при встрече или прощании целовались (и не всегда в щёчку), но это, скорее всего, был
поцелуй родственных душ, двух творческих натур, не отягощённых рамками обычных общепринятых условностей заурядных людей. И я помогал ей даже сделать работу для защиты диплома.  Потом она уехала работать в Крым, где и познакомилась с парнем, за которого в дальнейшем вышла замуж…
  От таких воспоминаний, мысли и образы летели дальше и дальше, сплетаясь в фантастические картинки. Мне представилось, что я, как в детстве: на берегу моря, закат, прибой с морской пеной и кто-то знакомый – рядом. Я не вижу его лица, но чувствую, что он близко. Может это, кто-то из моих родителей, а может, кто-то из новых моих знакомых. Он просто сидит невдалеке и ласково улыбается. Я хочу подойти и присесть, взять за руку, рассмотреть в его лицо…
 Но, меня разбудил громкий голос Андрея:
- Всё, больше не могу ехать – засыпаю, а потом, уже обращаясь ко мне, чуть тише сказал, - просыпайся соня. Садись за руль!
  От его слов, я встрепенулся и, подняв спинку сидения, спросил:
- А, который час?
- Начала четвёртого. Скоро будет светать, - отчеканил он рубленными фразами.
Тогда я, глотнув с горлышка «Пепси-колы», пересел на место водителя, и Андрюша сделал последнее напутствие:
- Тут дорога прямая до Ростова, никуда не сворачивай, смотри на указатели, чтобы ты, случайно не свернул на Волгоград.
  И опустив, спинку, почти сразу – захрапел. «Видно, он сильно устал, - подумал я, - шутка ли гнать тачку, из самой Прибалтики аж – до Белгорода».
 Чтобы не утомлять долгим повествование путешествия, в двух словах скажу, что когда я добрался до Ростова, то снова пересел – Андрей, а потом – я в Краснодарском крае, потому, как хорошо знал дорогу(проработав там пять лет), доехал до Горячего Ключа, а дальше по серпантину до Туапсе и побережью, опять погнал приятель. Он очень торопился, нарушая правила, а, в некоторых местах и – скорость.  А на вопрос: «Куда ты так гонишь? Он объяснил, мол, нам надо попасть на Абхазскую границу, непременно до восьми часов вечера, потому, как потом – там пересменка, которая бывает больше часа, а учитывая, что собирается много машин, да плюс оформление документов, то нам в темноте до Гагр опять придётся ехать по серпантину и мы, в лучшем случае, тогда приедем часам к двенадцати ночи.
  «Да, - подумал я, - картинка не весёлая на рисовывается». Поэтому, смирился с его лихачеством. Но, перед въездом в Сочи, нас на прямом участке дороги, когда Андрюша притопил, как Шумахер, тормознул ГАИшник. Сам я тоже часто нарушал скоростной режим, но, когда попадался, тут же выйдя из машины, объясняя, что сильно тороплюсь, в документы всегда клал деньги, чтобы с другой стороны быстро находить консенсус.  Но приятелю, то ли было денег жалко, то лейтёха много запросил, не удавалось быстро и полюбовно закончить этот инцидент.
  Я только, слышал, как он с жаром, говорил, мол, мы торопимся, в восемь вечера границу закроют и так далее. Но ГАИщник попался, то ли принципиальный, то ли его Андрюша – достал, выписав квитанцию, потребовал, что бы мы поехали и оплатили в сберкассе штраф.
  И нам ничего не оставалось, как сделать этот непредусмотренный вояж, на который ушло больше часа. Другой на его месте впал бы в уныние, но мой приятель был из отряда оптимистов и всегда, любое поражение мог перевести в ничью или даже в – победу.
 Выезжая с явным опозданием из Сочи, он, как мне показалось, даже немного весело, заключил:
- Ну, значит, так судьба распорядилась, что мы сегодня в Гагры не попадём!  Поэтому, едем, к моей знакомой в Мацесту.
- Вот и отлично – поддержал я его.
- Правда, есть один нюанс, - сказал он, - она живёт с родителями и ночевать у неё негде.
- А, у меня в Мацесте дядя живёт, - решил я внести свою лепту, правда, прошло уже лет двадцать, как я у него не был, но хорошо помню, где находится дом.
- Тогда поехали, заберём подругу и – вперёд!
Только теперь я понял, почему его так тянуло в Абхазию. Во-первых – в Новом Афоне жили его родственники, а во-вторых – подруга Светлана – в Мацесте.
               


Рецензии