Страна души
(небольшая повесть в виде новелл)
«Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над Вами, потому что Вы не отличаетесь друг от друга!»
Михаил Булгаков
Вместо предисловия
Честный лжец или выдумщик
Память – это система связей между нейронами.
В моей жизни столько происходило событий, что порой и я сам начинаю сомневаться – было ли это на самом дели или это просто плод, моей бурной фантазии, а может быть уже подбирается старческий маразм, когда начинаешь всё забывать, сочиняя небылицы.
Но, как говорил профессор Сергей Савельев: «Нет – худа, без – добра! Каждый день, с утра взглянув в зеркало – ты новенький, как только, что родившийся. Самое главное на нём не забыть написать своё имя, так на всякий случай…»
Меня многие, прочитав мои рассказы, потом спрашивали: «Всё, что ты написал, это действительно происходило с тобой или нет?»
И я честно, всегда отвечал: «Почти – всё! Ну, а если чего и приукрасил совравши, то я думаю – немного. Всего процентов десять-пятнадцать. Это, как твёрдой ткани в организме человека. Ведь всё остальное – просто всякие жидкости, разбавленные водой».
Рассказ у меня начинается с пару ключевых фраз или воспоминаний. А потом, как на деревянную детскую пирамидку, которая у меня была в детстве, колёсико за колёсиком нанизываются слова, фразы и диалоги, и порой их очень трудно поменять, потому, что персонажи говорят сами за себя, а я лишь вспоминаю, прислушиваюсь и записываю, и бывает так, что всё пишу и пишу, а остановится не могу.
Понимаю, что надо бы закончить рассказ, что бы не получился затянутым и скучным, а он всё тянется и тянется. А так хочется завершить, какой-нибудь ключевой или поучительной фразой.
А, когда дописал, то всё время думаю, а не упустил ли я, что-нибудь существенное?
В любом рассказе должен быть сухой сюжет и вода – размышлений и переживаний, главное не переборщить ни с одним, ни с другим, чтобы не произошёл – запор событий и понос мыслей, и рассуждений.
Ведь жизнь, как пища должна быть разнообразной…
Свидетельство о публикации №224121100779