Запоздалые метаморфозы

            

   На этаже размещалось восемь квартир. Соседи как соседи. Лишь в одной семье - муж пьющий, алкоголик. Но тихий, безвредный. И соседи его жалели. Но жалели и его жену, и вовсе неприметного человека с вечно озабоченным, даже мученическим лицом.А каким ему еще быть, когда на руках трое детей, а от мужа никакой помощи. Потому, и муж, и дети, и все домашнее хозяйство - на ней.
   Она молча несла свой крест - никому не жаловалась на свою судьбу, ни у кого помощи не просила. Бывало, аж перегнется от тяжести сумок, но норовит мышью проскочить мимо сидящих у подъезда старух. А если даже окликнут, спросят о чем, отвечала тихо, спокойно, всегда торопясь, нетерпеливо озираясь по сторонам.
   И вот, умерла. так же незаметно, как бы торопливо.
   Народ замер в ожидании и тревоги: шутка ли сказать, малые дети, а отец алкоголик! Отнимут деток, в детский дом упекут. Но жалели, как ни странно, не детей, а тихого алкоголика - в дым сопьется человек, если все так случится.
   Только жизнь пошла совсем по иному сценарию: мужа-алкоголика словно подменили. И днем, и вечером, когда ни встретишь - трезв, как стеклышко. То он в магазин бежит, то младшеньких, дочь и сына, в детсад за ручку ведет. То старшего в школу, в третий класс провожает.
   Сначала не верили глазам своим - не надолго, мол, человека хватит, не та у него закваска. Но прошел месяц, за ним другой, а там и году пришел конец - трудится бывший алкаш как пчелка, вьется над детьми. А те как бы и не заметили великой для себя потери. Веселятся, как и положено детям в их возрасте, и отца слушаются беспрекословно.
   Тут и обиделся народ на бывшего алкоголика по-крупному. Одни возмущаются: "Что же, тебе, окаянный,мешало раньше за ум взяться?! Глядишь,и жена была бы жива-здорова, и самому не пришлось бы крутиться белкой в колесе".
   Другие и вовсе напридумывали: "Это он таким способом решил  со свету суженую сжить!"
   Действительно, почему?
   Вот, после и верь врачам: пьянство - болезнь. Серьезная болезнь.
   Не будем спорить с учеными людьми. А еще раз порадуемся: на что, оказывается способна наша воля!


Рецензии
Виктор, история потрясающая и в неё хочется верить, каким бы не возможным это не казалось. И, почему бы, дорогой Виктор, не дать Ваш замечательный очерк о генерале Беляева, спасшем целое государство Парагвай?! Всего самого наилучшего, главное здравия! Душевно

Валентин Суховский   22.12.2024 21:26     Заявить о нарушении
Душевно тронут, что не оставляешь меня без внимания. Что касается генерала Ивана Беляева...Что публиковалось, надо основательно пересмотреть, учесть что опубликовано... Короче, много подготовительной работы.
С другой стороны, у меня его рукопись, в оригинальной синей папочке, некоторые снимки с его могилы. В свое время я подготовил все это к публикации в журнале "Октябрь". Но объявились родственники, запретившие публикацию. Так все и заглохло.
А материалы презентовал русский американец, юный друг генерала. Сейчас этому юноше - 90. Хоть садись за мемуары! Растерявшийся.

Виктор Перемышлев   22.12.2024 22:15   Заявить о нарушении