Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава д

СДЕЛАВШИЕ ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ДОРОГЕ В ТЯСЯЧУ ЛИ

Глава девятая

Прошло пять дней, как Андрей смог вылететь к гудебирам на встречу.
Встроенный переводчик, который Андрей расположил под одеждой, мог бы помочь в точном переводе. Другие члены делегации – Аргат;н и Калин; также снабжались этим инструментом и сенсорами.
Назвать это событие встречей было бы трудно, скорее всего это должно походить на снисхождение с небес ликоподобного и лучезарного к своим подданным. По крайней мере так Kingal обрисовал предстоящую встречу. Андрей не стал критиковать такое решение. Плотный контакт с гудебирами стал насущной необходимостью, и он его добьётся – такое решение Андрей принял сам для себя. Ведь на кону стояло будущее миссии землян и существование поселения вообще. А в конечном итоге он хотел получить запасы engur. Они позволят учёным создать установку, способную достичь Земли. Это оставалось единственным шансом вернуться на Землю и стало для Андрея целью его жизни на этой планете.

Полёт на птере занял около часа. Погода стояла прекрасная. Не единого облачка, как по заказу. Андрей впервые летел так далеко на север и ему представилась прекрасная возможность наблюдать за тем, как меняется растительность и природа планеты. Этот пейзаж чем-то напоминал ему природу между Иркутском и Бодайбо. У Андрея от этих воспоминаний даже защемило сердце. Глаза увлажнились и он, едва сдерживая эмоции, сглотнул и выдохнул, во избежание не нужного сейчас пристального внимания к нему со стороны своих спутников.
Такая же гористая местность, озёра, полноводные реки текли с севера на юг, лесистая местность переходила в лесотундру, поверхность выравнивалась, и вот под ними распростёрлась тундра во всей своей летней красе, уходящей за горизонт плоской равниной.
Вскоре птер зашёл на посадку, по указанным координатам и, зависнув над посадочной площадкой на несколько секунд, плавно приземлился.
Андрей, Аргат;н, Калин; и Kingal вышли из птера и ступили на выстелили зелёную дорожку из растений, похожих на мох сквозь которые проглядывали ветки каких-то растений, похожих на ель. По бокам дорожка обрамлялась голубой тканью, судя по всему, символизирующей реки и небо.
Вдоль всей дорожки на коленях стояли девушки, все в одинаковых золотых одеждах, с удивительными головными уборами. Девушки смиренно склонили головы и прижав скрещенные руки к груди тихо пели. Слова звучали так, как будто лёгкий ветерок доносил до пришельцев порывы весеннего свежего воздуха. А смысл песни говорил о том, что на землю гудебинов ступил Бог и принёс счастье её народу, земля зацвела и везде расцвели сады.
Делегацию встречали монахи в праздничных одеждах, не шевелясь стоящих в полупоклоне. Андрей и его спутники шли с любопытством наблюдая за этим ритуалом.
— Это так принято всех встречать? - Андрей шёпотом поинтересовался у Kingal.
- Нет, что Вы, о великий! Я сам впервые вижу, чтобы гудебины делали что-то подобное. У них в солнечный день солнечного луча не выпросишь. – В ответ прошептал Kingal.
Когда делегация достигла ряда жрецов, они все разом упали на колени, вытянув по земле руки. Зазвучал тяжело бубен и навстречу делегации вышел Верховный жрец гудебинов. Подойдя к делегации, он глубоко поклонился.
- О Великий и бессмертный, - торжественно начал он. - Мы, маленький народ гудебинов приветствуем тебя лично и твоих спутников на нашей земле. Эта земля принадлежит тебе, а мы готовы выполнять все твои пожелания. Каждое твоё слово мы будем записывать на дощечках и затем передавать их из поколения в поколение. Каждое твоё слово – это кладезь мудрости и святости для нашего народа. Прошу тебя от моего имени, произносящего твоё имя, и твоих спутников вместе со мной, ничтожным созданием и пылинкой на твоих сандалиях, проехать в наше скромное жилище, где бы вы смогли отдохнуть и принять пищу, если вам это будет угодно, – речь жреца изобиловала различными неизвестными словами, которые трудно воспринимались на языке десумериитян, но ссылки на пророка говорили о том, что это событие для них является историческим.
Это бесполезное сотрясание воздуха уже стало раздражать Андрея и его спутников, поэтому Андрей прервал бесконечную речь жреца:
- Уважаемый D;r;, - не менее важно начал он. - Я и наша делегация не очень устали с дороги, поэтому мы бы хотели приступить к переговорам сразу в твоём скромном жилище, Великий жрец. Отдых и пища найдут своё место во времени, — без улыбки серьёзно отреагировал Андрей на напыщенные слова.
Жрец запнулся от дальнейшего словесного поноса, махнул рукой, и, к удивлению Андрея, и его спутников, им подали четыре круглые подушки, похожие на тор, которые бесшумно двигались по воздуху. Жрец D;r; показал рукой в полупоклоне, что можно проходить и садиться в них:
— О всемогущий, как вам будет удобно! Мои виманы доставят вас к моему скромному жилищу. — Также в полупоклоне и не поднимая глаз на Андрея проговорил жрец.
Сев на виманы, оказавшиеся настолько удобными для передвижения, что пришлось удивляться технологиям, которые использовались для создания виманов.
Удивительным оставалось и то, что кудебиры не знали колеса. Все перемещения грузов и транспорт осуществлялся на виманах. Строительство дорог оставалось на втором плане. Только пешеходы могли передвигаться по дорогам. В качестве тягловой силы никто не додумался использовать животных. Виман оставался главной тягловой силой. Внимательно осмотрев виман, Генрих понял, что энергетическая установка располагалась внутри тора, а заправка топливом производилась через специальные лючки, расположенные также на поверхности тора. Виман являлся идеальным видом транспорта и экологически безопасным. Гудебиры не занимались землепашеством, а в основном у них развивалось разведение скота. Оленей, в понимании землян они не разводили, а выращивали больших мохнатых животных, напоминающих мамонтов, но без бивней, размером больше, чем овцебык, но с более длинной шерстью разного цвета. Эти животные, которые назывались амимами, являлись и источником питания гудебиров, и источником для производства одежды и для производства многих других непонятных для землян предметов, используемых в быту. Бортничество также оставалось важной составляющей в экономике гудебиров. Свои продукты они обменивали на продукты питания, производимые десумериитянами в большом количестве.
Тяжело груженые виманы курсировали по небу, соблюдая при этом порядок в движении. Но быт и управление обществом для делегации оставался на втором плане. Главное, о чём стоило договариваться — это добыча engur.
Стараясь соблюдать все нормы приличия, делегация выдержала многочасовые переговоры со жрецами и самим D;r;. Переговоры сопровождались обилием пищи и различных напитков. Столы ломились от еды. Конечно, это обилие разнообразной пищи местного производства после вполне диетического питания в городе, казалось необыкновенным для спутников Андрея, как и для него самого.
Внимание, уделяемое Андрею, становилось чрезмерным. Его слова действительно записывались на дощечках. После того, как все договоренности об использовании engur стали возможными, Андрей величественно поблагодарил D;r; за приём, пообещав принять его с ответным визитом, когда тот будет иметь возможность. И в конце встречи Андрей настолько вошёл в роль, что пообещал жрецу:
- Я буду ездить на вимане по своему городу и увезу его на другие планеты, показав, как хорошо можно использовать такие технологии.
- О великий! Ты можешь брать всё, что захочешь в нашей стране. Мы договорились о взаимном обмене с твоими спутниками. Мы всегда соблюдаем договорённости и верны своему слову. О, вечный и ясноликий! И я буду счастлив посетить жилище Бога, чтобы рассказывать потомкам, как живут Боги, путешествующие между звёздами! – фанатично кланялся, всё пытаясь поцеловать руку Андрея, клялся D;r;.
При прощании Андрей официально попрощался на языке гудебиров, чем ввёл в заморозку всех, кто участвовал в церемонии. Kingal так тот вообще сел на свой зад, тараща глаза на Андрея. Также на языке зеров попрощались с гудебирами и спутники Андрея. Жрецы не могли произнести ни слова, так как действительно поразились способностями пришельцев.
Начинало темнеть и вскоре, после официального прощания, птер взмыл вверх и взяв курс на Patria-Spes. От визита все очень устали, поэтому в птэре лишних разговоров не вели и решили обсуждение результатов визита провести завтра утром.

Придя в своё жилище, Андрей обратил внимание, что в его окне горит свет:
«Забыл утром выключить что ли? Да не должно быть, автомат сам выключает свет, да и горничная должна выключить тоже», - подумалось ему.
Но, зайдя в прихожую жилища Андрей увидел, что в шкафу висят женские вещи.
«Едрит твою налево! Совсем забыл о переселении века!» - мысли-скакуны понеслись в голове Андрея.
Пока в голове царила турбулентность, в проёме прихожей показалась возмутительница спокойствия – Заг;на. Она, как и все женщины во все времена и века, вышла из дверного проёма и, положив руки на плечи Андрея, ласково проворковала:
- Ну, привет, милая поздняя пташка. Я думала, что ты останешься ночевать на земле гудебиров. Судя по твоей реакции, - она внимательно заглянула в глубину глаз Андрея, - ты забыл наш ночной разговор. А я нет. Поэтому, обдумав всё о чём мы говорили и твои слова, я решила попробовать совместить несовместимое, а заодно услышать твою трактовку слов, которые были мне не понятны. Давай, раздевайся и пойдём посидим, поговорим, - подхватила она Андрея под локоть и увлекла в глубь жилища.
Андрей, ощущая неловкость в своём жилище предложил:
- А я могу действовать по своем;, годами выработанному графику? Или началась перестройка моего мышления и ментальности? Учти, что я не люблю морального насилия, это вызывает во мне торнадо из нерастраченной за день энергии, - жёстко предупредил он Загин;.
- Да, делай, что считаешь нужным, я же не знаю, как у тебя это всё устроено, в смысле порядок твоих действий в доме. Мне интересно будет смотреть на это и это позволит мне ближе понимать тебя, – спокойно отреагировала Заг;на на недовольный голос Андрея.
- Надеюсь, что спать мы будем на разных кроватях. Учти, что я храплю. Иногда поздно ложусь спать, прихожу поздно и ухожу рано. Завтрак у меня стандартный, какой я люблю и какой мне готовит горничная. Обедаю я со всеми колонистами вместе. Сама ни раз видела, а ужин предпочитаю не нагружать. Позволяю себе принимать по вечерам перед сном микстуру. Она способствует крепкому сну. Я люблю, чтобы мои вещи лежали так, как я их оставил или сложил, – инструктаж постоялицы проходил уже из душевой.
Кабинка душевой состояла из непрозрачного материала и открывалась голосом владельца. Всё в доме Андрея настраивалось только на голос владельца. Других опций не предусматривалось. Конечно, настройки делались элементарно через пульт, что уже и сделала Заг;на.
Струи горячего влажного воздуха обмывали тело Андрея, он с удовольствием принимал эту процедуру и утром, и вечером. Закончив приём душа, он повернулся, чтобы выйти из душевой, но тут испытал настоящий шок – перед ним стояла Заг;на в проёме душевой и, судя по всему, уже давно наблюдала за ним. Её одежда состояла из обыкновенной ночной рубашки, которая, видимо, выдавалась в комплекте белья, как и стандартное нижнее бельё Андрея. Инстинктивно Андрей прикрылся полотенцем:
- Предупреждать надо, что в душевую входишь, – пробурчал он недовольно, и бочком, чтобы не коснуться Заг;ны, протиснулся между косяком душевой и ею. Андрей по-настоящему испытывал чувство обескураженности.
- Ты знаешь, я порой и другие вещи в туалете делаю, ты тоже будешь подходить наблюдать, как я тужусь? – издёвка и раздражение явно проскользнули в голосе Андрея.
- А ты знаешь, у меня тоже порой всякие женские вещи случаются ежемесячно, но я не думаю, что в отместку ты будешь наблюдать за этим процессом, – спокойно ответила Заг;на.
Андрей не стал продолжать ёрничать, а только молча надел пижаму.
- Откуда у тебя столько шрамов? – поинтересовалась Заг;на.
- В настольный хоккей играл, – попытался отшутиться Андрей.
- Ну, конечно, я не знаю, что такое хоккей, да ещё и настольный, но я немного разбираюсь в медицине, поэтому происхождение повреждений тела мне с хирургической точки зрения понятны. Не хочешь говорить – не надо, – также спокойно отреагировала Заг;на.
«Ладно, чёрт с ней, пусть живёт, но только чтобы не мешала своими дурацкими советами, всякими идиотскими мыслями о перестановке мебели, посуде, одежде и прочей всякой дряни. Я уже настолько отвык от этого всего, что мне хорошо чувствовать определённую свободу действий. Хотя, может женщины будущего воспитаны по-другому. Без истерик, воплей, слёз, оскорблений и других проявлений так называемой женской ласки», - рассуждал Андрей. – «Посмотрим», - продолжал он свои мысли, одновременно автоматически наливая только себе стакан микстуры.
- А может и мне нальёшь? – Андрей даже подпрыгнул от неожиданности. Он, погрузившись в свои мысли, совсем забыл о Заг;не:
- Налью, конечно. Доставай посуду. – Обыденно произнёс Андрей.
Они сели друг напротив друга.
- Ты знаешь, если тебе кажется, что только ты испытываешь чувства неудобства или чего-то другого, то и я не в своей тарелке. Если ты думаешь, что я тебе буду докучать всякими мелочами и женскими выходками, то это далеко не так. Единственное, что я сегодня сделала — это перестроила спальню. Две отдельные кровати через перегородку. Мне показалось, что для тебя такая перестановка не уменьшит твоего жизненного пространства, да и моего тоже, – начала разговор Заг;на.
Андрей, выпив стакан микстуры, закусил засохшим куском пиццы, и прожевав её, ответил с безразличием:
- Делай, что хочешь. Я тут только ночую. А теперь я пойду спать. Спокойной ночи, Заг;на.
Он встал и направился в свою спальню, не дождавшись ответа Заг;ны. Постель автоматически расправилась, и Андрей бухнулся в благоухающее бельё, мгновенно отдавшись Морфею.

Конец девятой главы

Другие произведения автора: https://ridero.ru/books/sinar/


Рецензии