2045 поколение растаявших льдин. Ч 17 Червеглаз

Всё происходящее — ВЫМЫСЕЛ, и все совпадения абсолютно случайны.

Это семнадцатая часть книги. Читайте предыдущие части, опубликованные на Прозе.Ру в сборнике «2045: поколение растаявших льдин».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/irinatatianovna

Trigger warning: в книге упоминается зависимость от просмотра порнографии. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой либо же с другим зависимым поведением — вы можете посещать встречи Смарт Рекавери для людей с зависимым поведением и их родственников. Напишите на этот адрес электронной почты, чтобы получить ссылку на встречу smartrecoveryinrussian@gmail.com

***

Тамер залипал в телефон. «Игра, которую мне предложила Валентина Кларовна, скучновата, но в целом неплохая. Развивает интеллект ...наверное».

Тамер перекатился к краю кровати с телефоном в руках. «Нужно готовиться к приезду мамы и тётушки из Асуана. Надо постирать бельё, а то не в чем стало ходить».

Тамер позвонил Оюшминальду:

— Алло, привет. Ты дома?
— Да. Дома.
— Дело есть. Зайду?
— Заходи.

Через пять минут Тамер занёс в квартиру Оюшминальда огромный ящик тяжёлых позвякивающих бутылок.

— Что это такое, Тамер?
— Бухлишко, которое я перепродаю. Очень выгодное занятие. Мама и тётя скоро приедут — «Джек» поживёт у тебя, хорошо? Не хочу их триггерить.
— Давай. У меня всё равно здесь гитара стоит. Приноси что хочешь: оружие, наркотики, древние артефакты.
— Спасибо тебе большое.

Тамер сходил ещё раз и вернулся с пистолетом и огромным пакетом белого порошка.

— Не переживай, Оюшминальд. Когда мама с тётушкой уедут, то я всё это добро заберу.
— Тамер! Мой дом — твой дом. Приноси сколько хочешь наркотиков и оружия. Всё равно я храню в квартире гитару. Мне нечего терять.

Оюшминальд сделал паузу, после чего шёпотом переспросил:

— Ты, надеюсь, не употребляешь это сам?
— Я не употребляю наркотики и не пью алкоголь.
— Ну и хорошо.

Тамер продолжил:
— Сижу в даркнете. Перепродаю бутылки. Занимаюсь музыкальными инструментами. Владею всеми видами мошенничества. А наркотики предпочитаю обходить стороной. Знаешь почему?
— Нет, не знаю. Я ведь мысли читать не умею.
— Этот пакет мне дал мой друг. Он продавец наркотиков из подворотни. Его пытались недавно убить за дозу. Вот он и решил перепрятать.

Оюшминальд был шокирован:

— Ничего себе! Тоже мне дружба. А если тебя захотят убить?
— Маловероятно. Он широко известен в узких кругах как продавец. А меня они не знают.
— Напугал ты меня, Тамер, честное слово. Может избавимся от порошка, высыпем его в унитаз?
— Не надо. Мы договорились, что он заберёт его в следующем месяце. Если не заберёт, то можно утилизировать.

Оюшминальд занервничал:

— Тамер, пожалуйста, не занимайся безрассудными делами. Береги себя.
— От кого слышу… Хе-хе.

Тамер хитро улыбнулся и похлопал Оюшминальда по плечу, после чего ушёл, шурша полами галабеи.

Оюшминальд спрятал в шкафу алкогольно-наркотическо-оружейные припасы Тамера и начал репетировать на гитаре. «Мог бы и раньше принести, тем более что оружие вообще-то в Египте легально. Дурачок».

Тамер вернулся в свою квартиру и наконец-то завёл стиральную машинку. Бельё завертелось под аккомпанемент рычащих звуков стиралки. 

У Тамера была стиральная машинка-полуавтомат. Воду в такую машинку нужно наливать с помощью шланга, который надевается на кран. В жароубежище есть два крана с водой: холодный и горячий. Горячая вода централизованно греется на улице.

Тамер надел шланг на кран, а второй конец положил в бак стиральной машины, после чего засыпал стиральный порошок. Вода медленно набиралась в бак, и от неё поднимался пар. Тамер поставил таймер на 45 минут и ушёл, оставив воду включенной.

Тамер прилёг на кровать и не заметил как заснул. Ему снилось, что он богат. Во сне он носил тёмные очки, малиновый пиджак и золотые цепи.

Тамера проснулся и встал с кровати, потирая слипшийся глаз. «Заснул невовремя. Который час? Живу в жароубежище и не знаю, какое сейчас время суток».

Пол в коридоре был сырым. «Вот я вляпался!»

Тамер перекрыл воду и облегчённо вздохнул. Из стиральной машины вода стекала на пол и должна была уходить через слив в полу, но не уходила. Пройдя несколько шагов по мокрому полу, Тамер голой рукой выдернул из слива огромный клок волос и пыли.

Тамеру было мерзко. Он смыл в унитаз воняющую находку, после чего резким движением прикрыл крышку. 

Затолкав воду в слив в полу с помощью резиновой швабры, Тамер тщательно помыл руки, после чего решил проверить сообщения в телефоне.

Мама написала, что они с тётей выехали из Асуана, и попросила начать готовиться к их приезду. Тамер испытал смешанные чувства: одновременно облегчения и радости и тревоги. «Я люблю своих родных и очень по ним скучаю, но каждый их приезд — это испытание для меня».

Тамер включил на телефоне подкаст с ежедневными аффирмациями. «Неудачи только лишь делают меня сильнее. Я справлюсь».

Прослушивание аутотренингов придавало Тамеру сил и решимости. Он стал оглядываться по сторонам и убедился, что его квартира выглядит просто ужасно. Повсюду был беспорядок, с которым нужно бороться. Лампочка под потолком перегорела — необходимо сходить в магазин, купить новую лампочку, а затем вкрутить. У платяного шкафа отваливается дверца, а на стенах появились неприятного цвета разводы.

Тамер опечаленно вздохнул. «Я справлюсь» — он повторял аффирмации, глядя в покосившееся крошечное зеркало.

***

Директор вызвал Станислава Анатольевича к себе в кабинет. Станислав Анатольевич зашёл внутрь.

Интерьер директорского кабинета напоминал подземелье из компьютерной игры, но более всего посетителям бросались в глаза огромные песочные часы.

Директор был одновременно строг и любезен:

— Приветствую тебя, дружище. И дверь закрой поплотнее.

Станислав Анатольевич повиновался. Закрыв дверь, он сел на чёрный кожаный диван.

— Чем обязан?
— Расскажи мне одну вещь… Нафига ты полез в базу данных работников?

Станислав Анатольевич изобразил изумление:

— В какую такую базу?

Директор ловким движением перевернул песочные часы и продолжил говорить:

— Ты залез в базу с медицинскими данными сотрудников. Получил несанкционированный доступ. Выудил оттуда информацию о том, что я интерсекс. И разболтал этот интересный и занимательный, но абсолютно бесполезный факт на «психиатрической вечеринке», где вы распивали газировки и поедали сладости на пальмовом масле.

Станислав Анатольевич яростно возразил:

— Откуда информация? Почему вы меня обвиняете?
— Вонючий душок сплетен трудно припрятать. Дело в том, что ты «спалился».

Директор недоговаривал. «Инна Инновна никогда не любила Станислава Анатольевича. После вечеринки она позвонила мне и рассказала о произошедшем. Сначала я не поверил, но потом залез в базу данных и получил необходимые доказательства. Перепроверил несколько раз. Подумал, понервничал. Охладил свою пылающую задницу. Снова подумал, опять понервничал. И только после этого всего вызвал Станислава Анатольевича в кабинет на разговорчик».

Настроение Станислава Анатольевича переменилось в считанные секунды, и он понуро ответил:

— Да, это был я. Сожалею, что я так с вами поступил. Я не должен был этого делать. Вы хотите объявить мне выговор?
— Для начала я хочу узнать, зачем ты в это полез? Чтобы посплетничать? Ты ведь психолог, а не скучающий домохозяин. Заняться нечем? Давай навалю тебе побольше работы.

Станислав Анатольевич оживился:

— Да, я признаю свою вину. Я поступил недостойно и готов понести за это наказание. Только вот в чём проблема… Она серьёзная вообще-то очень.
— Говори. Ненавижу, когда у меня под носом творятся «мутные делишки».
— Кто-то из сотрудников в нашем интернате проходил фальшивый тест на педофилию. Я полез в базу, чтобы найти этого подлого человека. Но ничего не нашёл.

Директор пришёл в ярость. «Да что ж такое за сегодня! Почему он молчал, почему не сказал мне?»:

— Станислав Анатольевич, а откуда информация про фальшивый тест? И почему ты полез в базу, а не поговорил со мной?
— Я надеялся, что смогу положить вам на стол точные данные. Кто, когда, как и во сколько. Но не смог. Информацию в стиле «одна баба сказала» давать не хотелось. А про ваши хромосомы… Увы, плоть слаба! Да, я действительно сплетник. Обожаю слухи и всем всё пересказываю. Щёлкаю семечки, сижу на лавочке. Щито поделать!

Директор задумался:

— По сути, выход из ситуации только один. Обратиться в Корпорацию, сообщить о проблеме, получить по шапке. После чего все сотрудники интерната должны перепройти тест на педофилию. И так мы выявим негодяя.

«А ещё я собирался взять на работу нового сотрудника — Махмуда, но если Станислав Анатольевич говорит правду, то этого делать нельзя. Ведь Махмуд тоже может пройти фальшивый тест на педофилию».

Станислав Анатольевич возразил:

— Если все будут проходить тест заново, то это парализует работу нашего учебно-лечебного учреждения. И навредит детям.
— Присутствие человека, который прошёл фальшивый тест на педофилию, может навредить детям ещё больше. Ты хоть понимаешь уровень опасности?…
— Конечно понимаю.

Станислав Анатольевич и Директор приуныли и замолчали. Повисла неловкая пауза, пропитанная стыдом и коварством.

— Объясни: откуда информация про фальшивый тест на педофилию? Как это технически возможно? Кого надо подкупить, кого надо обмануть? Ведь это очень серьёзное обвинение. Нельзя без доказательств навешивать подобную грязь на окружающих.

Станислав Анатольевич замялся, но вскоре всё же сознался:

— Дело в чём… Я лазил в даркнете и нашёл там объявление, мол, продают фальшивые тесты на педофилию. Стало интересно. Почитал отзывы, поискал, а потом по косвенным признакам понял, что один из покупателей этой сомнительной услуги может работать в нашем интернате.
— И насколько давно это было?
— Совсем недавно.

Директор достал ноутбук из ящика стола:

— Тогда вот что… Найди мне, пожалуйста, где это было написано, чтобы я сам мог почитать, посмотреть и сделать скриншоты.
— Скриншоты у меня есть. Все скрины сделал, подшил в папочку. Ничего не пропадает. Они есть на моём телефоне.

Директор повернул ноутбук к Станиславу Анатольевичу:

— Держи. Найди, пожалуйста, тот самый сайт в даркнете, где ты нашёл всю эту информацию.

Станислав Анатольевич замялся:

— Нууу… Сейчас найду. Только мне придётся залогиниться и оставить вам свой пароль.

Директор ехидно сощурился:

— А что ты в даркнете искал? Ты что, наркоман? А может музыкант?
— Нет, вовсе нет. Я никогда в жизни не пробовал наркотики и не прикасался к музыкальным инструментам. Даркнет мне нужен с очень простой целью.
— С какой же? Просвети меня тупого.
— В общем, я состою в организации, которая борется с педофилами и извращенцами.

Директор мысленно рассмеялся. «В моём интернате есть хотя бы кто-то, не состоящий ни в одной секретной организации? Надеюсь, что это Татьяна Галиновна. Ценю её прагматичный подход. Она всегда пьёт только самый дешёвый чай из ближайшего магазина! Выдам ей премию».

— Да, мы в курсе, что ты «борец с извращениями».
— У нас организация… даже названия нет. Просто форум в даркнете. Диванные войска медленного реагирования.

Директор засмеялся:

— Кто-то сидит на форумах в 2045 году!
— Именно так. Могу инвайт по факсу отправить.
— Запиши на дискету.

Станислав Анатольевич ни разу в жизни не отправлял факса и не видел дискет. Он испытывал чувство неловкости:

— Мы отвлеклись. Наш движ только зарождается. Но мы уже успели прижучить парочку детолюбов. И не собираемся останавливаться на достигнутом. Интернат для детей с расстройствами потребления контента — идеальная кормовая база для таких выродков. Вы же понимаете это, да?
— Конечно. Как и любые, в общем-то, детские учреждения.
— Наши дети особенно уязвимы.

Станислав Анатольевич хлопнул в ладоши:

— Опа! Загрузилось!

Директор повернул ноутбук к себе:

— У тебя ник «Нагибатор666»?

Станислав Анатольевич покраснел от смущения:

— Ну да… В детстве придумал. Решил, что это очень остроумно. Можете не разлогиниваться. На этом форуме не продают наркотики, оружие, музыкальные инструменты и художественные прибамбасы. Только всякие «базы», «пробивы», «сливы», доступы к камерам, фальшивые документы. Хотите паспорт на чужое имя?
— Если ты будешь и дальше так серьёзно косячить, то мне определённо понадобится паспорт на чужое имя. Чтобы унести ноги из этого кабинета. Уйду из директоров, буду бегать по пустыне с автоматом.

Директор глядел то в монитор, то на Станислава Анатольевича, и лицо его выражало то усталость, то печаль.

— Читайте скорее и сохраняйте всё. А то коннект в любой момент может оборваться. Даркнет — штука тонкая и ненадёжная.

Станислав Анатольевич открыл несколько вкладок, и Директор, судорожно вращая глазами из стороны в сторону, начал читать. С каждой секундой на директорском лице выступали всё новые и новые капли пота.

— Станислав Анатольевич! Вы абсолютно правы. Очень похоже, что кто-то из нашего интерната сфальсифицировал результаты теста на педофилию. В этом замешаны люди из Корпорации. Они всегда должны присутствовать на проведении теста.
— Вот что за дурак такой писал эти отзывы? Мы живём в такую эпоху, когда всё у всех на виду. Наркодилер похвастается товаром в интернете — его вычисляют по фотографии руки, проанализировав отпечатки пальцев. Военные выложили фото на фоне стены и фонарного столба — по ним «прилетает». Хозяин собачки не убирает какашку — делается тест ДНК, и владельца гавкающего монстра штрафуют.
— Да, Станислав Анатольевич, всё именно так. Мы живём в эпоху, когда существует множество невероятно продвинутых технологий, которые используются с максимально низменными и мелочными целями. Вроде сиюминутного обогащения, военных действий или преследования чихуахуа.

Директор взял паузу, чтобы попить воды из стакана. После чего продолжил говорить:

— Но есть ещё один вариант. Возможно, что этот человек хотел быть замеченным. Подумай сам. Кто-то оставляет настолько очевидные улики. Зачем так поступать? Нас хотят повести по ложному следу?

Станислав Анатольевич помрачнел.

— Я знаю, кто это написал. Потому что я сам это написал.

У Директора задёргалось веко:

— Ты спятил? Зачем? Почему? За что?
— Потому что надо вычислить тех сотрудников Корпорации, что согласятся пойти мне навстречу.

Директор позволил себе побыть десять секунд в состоянии трагического шока. Придя в себя, он решительно потребовал:

— Удаляй срочно. Это приказ.

Станислав Анатольевич подчинился. На удаление поста ушло тридцать секунд, поскольку сайт медленно подгружался.

— Готово.

Директор был зол, но сдерживал свой гнев, чтобы продолжать беседу со Станиславом Анатольевичем:

— Зачем ты это сделал?
— Чтобы вычислить этих троих. Они были в масках… Я не смог их распознать.
— Какие маски? Ты о чём?

Станислав Анатольевич продолжил говорить шёпотом:

— Единая Нейросетевая Корпорация — очень мощная структура, в которой важные должности занимают в том числе и нейросети. И нейросети, и люди занимаются коррупцией, то есть берут взятки. Их цель — наращивание капитала. Ты же понимаешь, что Корпорации выгодно существование порнозависимых детей?

Директор переспросил:

— Что ты имеешь в виду?
— Единая Нейросетевая Корпорация одновременно и производит нейросетевое порно через своих посредников, и лечит детей и взрослых с расстройствами потребления контента. Это как скобяная лавка, продающая одновременно и замок, и отмычку. Ничего не кажется странным?

Директор рассмеялся:

— Ты теории заговора плетёшь, сидя в моём кабинете? Хочешь сказать, что мы всего лишь пешки в большой безумной игре?
— Именно так.
— Станислав Анатольевич — поздравляю вас. Вы добились звания худшего сотрудника за всё время моей работы в интернате. Так опозориться надо ж уметь!

Директор помрачнел. Он вытащил из ящика стола салфетку, чтобы вытереть стекающие ручьём капли пота.

«Долой с глаз моих!» — прошипел Директор, и Станислав Анатольевич ушёл (и решил пока что не возвращаться).

Директор остался один. Его утешало только одно: маленькие цифры просмотров. Директор запомнил цифру 301. «Ну окей» — произнёс Директор. «Я как-нибудь справлюсь с ними».

«Они были в масках» — вот что крутилось в голове у Директора.

Директор испытывал невыразимую боль. «Самый глупый из моих сотрудников».

Станислав Анатольевич собрал своих нехитрые пожитки и ушёл из здания интерната. Ворота за ним захлопнулись.

Директор наблюдал за этим из окна. «Слабоумие и отвага». Ему было обидно и тревожно.

Арина Дарьевна встретила Станислава Анатольевича в коридоре. «Он уносит свои вещи. Дело ясное, что дело тёмное».

Дело близилось к вечеру, солнце зашло, и нужды в охлаждающих костюмах не было. На улице было жарко, но не настолько, чтобы нельзя было этого вытерпеть.

Станислав Анатольевич вызвал через приложение ослиную тележку, чтобы доехать до дома и увезти свои вещи.

Ослиная тележка почему-то приехала подозрительно быстро. Миловидный кучер был любезен и помог Станиславу Анатольевичу погрузить вещи и привязать их, чтобы они не упали и не потерялись при транспортировке.

Станислав Анатольевич сел в тележку рядом со своими вещами. Кучер дёрнул поводья, и они поехали.

Станислав Анатольевич почему-то очень сильно захотел спать. Он чувствовал, что вырубается, и ничего не мог с собой поделать.

«Что-то пошло не так».

***

Всеволод и Ютта вместе с двумя военными подплывали на катере к маленькому островку посреди океана.

Военный, который не счёл нужным представиться, заявил:

— Вы будете испытывать секретное оружие с нейроинтерфейсом. Время пришло. Они одновременно атаковали нас по воде, по воздуху и с помощью хакерского взлома.
— Англичане и датчане одновременно и пальнули по нам, и взломали наши системы?
— Именно так. Поэтому мы применим в ответ оружие с нейроинтерфейсом.

Всеволод и Ютта опешили:

— Я ничего не слышал о подобных разработках в нашей армии.
— И я тоже.

Военный усмехнулся:

— Вы будете первыми. Дело в том, что… вы слушали новости?
— В новостях ничего конкретного не говорят. Ни в «наших» новостях, ни «у них».
— Всё правильно. Никто ничего не говорит, потому что никто ничего не знает. Мы в неведении. Противник применил оружие доселе невиданное. «Нам» оно не понятно, «они» не спешат докладывать. Это только злодей из мультика в первые пять минут битвы детально рассказывает свой хитроумный секретный план. В реальности всё иначе.

Всеволод нахмурился:

— По отношению к Гренландии применили оружие нового типа?
— Именно так. Поэтому мы хотим применить оружие нового типа в ответ. Его готовили десять лет. С самого начала войны.

Ютта спросила:

— Почему для испытаний нового оружия выбрали именно нас?
— Не знаю. Судьба у вас такая. Смиритесь. Вы войдёте в историю. Возможно, что вы поможете Гренландии одержать победу. Возможно, что вы двое станете первыми жертвами нового оружия.

Катер причалил к берегу. На плоском каменистом острове стояла мрачная, но довольно большая избушка из пластикового кирпича: материала, созданного из переработанного мусора, найденного в океане.

Пластиковый кирпич был популярен для строительства на маленьких островах: дешёвые и простые в производстве мусорные кирпичи легко переплавлялись по воде и не тонули. Постройка казалась полупрозрачной и хрупкой, но не была таковой. Технологии строительства из мусора позволяли возводить тёплые, прочные и надёжные здания.

Всеволод, Ютта и остальные зашли внутрь через маленькую неприметную дверку и оказались в крошечном помещении.

— Стандартная изба-пятистенка. Вы сейчас в сенях. Вы точно уверены, что хотите зайти? Если вы зайдёте, испугаетесь и откажетесь, то придётся вас убить.

Один из военных с совершенно спокойным лицом достал пистолет.

Всеволод и Ютта переглянулись:

— Я абсолютно уверена в своих намерениях.
— И я тоже. Мы хотим победы. Солдат должен быть готов и к смерти, и к увечьям.
— Это лучше, чем жить при оккупации.

Военный убрал пистолет с таким же спокойным лицом, после чего хлюпнул носом и вытер рукавом соплю. 

— Тогда проходите. Когда вы переступите порог — клянусь, ваша жизнь не будет прежней.

Ютта спросила:

— Туалет там есть?
— Конечно. В нашей стране нет ни одного туалета на улице, и ты прекрасно это знаешь. Белый унитаз сверкает чистотой и постоянно обрабатывается хлоркой. Это именно то, за что мы воюем. Мы сражаемся не только за независимость нашей нации и религиозную свободу, но и за туалет и свет, за канализацию и горячую воду.

Один из военных аккуратно открыл дверь. Приехавших встретили двое человек.

Первый из них был пожилым с длинными тёмными волосами с проседью. Он был одет не в военную форму, а в невероятно стильную гражданскую одежду: чёрную водолазку как у Стива Джобса, креативно порванные джинсы и кеды с разноцветными шнурками. Его левая нога была механической и проглядывала, поблёскивая, через дырки на штанах.

Второй работницей базы была молодая девушка с тёмно-фиолетовыми волосами и множеством пирсинга на лице, одетая в мятый синий спортивный костюм и резиновые тапочки с шерстяными носками. Она выглядела усталой, невыспавшейся и нервной, с тёмными кругами вокруг глаз.

— Вы привезли кофе? — первым делом спросила работница базы.
— Конечно.

Один из военных вручил ей гигантский мешок с кофейными зёрнами.

— Угощайся. Благодари Вселенную за этот подгон, ведь никто из нас, включая этих двух шалопаев — военный указал на Ютту и Всеволода — не имел намерений сюда приплывать. Скажите, мы вам нужны?
— Нет, — бесцеремонно бросила девушка. — Валите.

Военные не стали спорить и послушно удалились. Старик неподвижно сидел на стуле и улыбался, сложив руки на коленях. Девушка спросила:

— Как вас зовут, шалопаи?
— Ютта Мюллер и Всеволод Игоревич.
— Мой дедушка Апая. Меня зовут Нагуя. Давайте я кофе попью сначала, а потом всё вам покажу?
— Конечно.
— Я быстро.

Нагуя, жадно вцепившись в пакет с кофейными зёрнами, побежала к маленькому столику, на котором стояли крошечная кофемолка и микроскопическая кофеварка. Апая медленно повернул голову и начал внимательно рассматривать собеседников. Ютта спросила:

— Где туалет?

Апая молча показал пальцем на маленькую дверцу, куда Ютта незамедлительно отправилась. Всеволод остался в комнате и стал разглядывать помещение.

Комната была жилой: в ней стояли столик со стульями для приёма пищи, холодильник, две узкие кровати, тумбочки, маленький шкаф, письменный стол с лампой. На стенах висели календарь, доска с записками, какие-то графики. В углу пылился электрический обогреватель, который летом был не нужен. И почему-то повсюду стояли разного размера пластмассовые вёдра.

Нагуя готовила кофе и говорила:

— Мы здесь живём. Дедушка не покидал острова с момента начала войны. Он посвятил разработке Червеглаза всю свою жизнь.

Всеволод удивился:

— Страшное экспериментальное оружие, которое должно сокрушить колониальный диктат средневековой Европы, называется «Червеглаз»?

Апая загадочно улыбнулся, поднял руку и показал «большой палец вверх».

— Скоро вы всё поймёте. Не торопитесь.

Нагуя сделала кофе и отхлебнула из чашки. Когда её губы с металлическими колечками прикоснулись к керамическому краю, то получился прикольный звук.

Ютта вышла из туалета. Нагуя спросила:

— Вы кушали давно?
— Часа три назад. Ну может чуть больше.
— Идеально. Всеволод, сходи-ка ты тоже в туалет. И давайте приступать. Время не ждёт.

Когда Всеволод вышел из уборной, то Апая встал, открыл одну из дверей и жестом пригласил всех войти. Нагуя допила чёрный кофе практически залпом, несмотря на то, что он был горячим, и оставила кружку на столе.

Они попали в большую комнату со стенами тёмно-жёлтого цвета, посреди которой находился круглый бассейн. Помещение напоминало больницу: раковина и антибактериальное мыло, белые шкафы, стойки для капельниц, холодильники, столы, на которых были разложены медицинские инструменты, несколько видов контейнеров для мусора, автоклав. На стенах висели диспенсеры с жидкостями разных цветов, напоминавших жидкое мыло или антисептик.

И ведёрки. Повсюду пластмассовые ведёрки, как и в предыдущем помещении. «Почему повсюду вёдра, что бы это значило?» — подумал Всеволод, но спрашивать не стал.

Апая достал из кармана штанов резинку для волос и завязал волосы в хвостик. Нагуя сделала то же самое и начала объяснять:

— Итак, с сегодняшнего дня начинается совершенно новая эпоха в истории человечества. Но сперва вам обоим надо прокапаться специальным раствором. Садитесь на кушетку.

Апая начал доставать из шкафа всё необходимое: два мешка с раствором, трубку и иглы для капельницы, спиртовые салфетки.

Всеволод расстегнул и закатал рукав. Ютта же частично разделась. Её мускулистые накачанные руки были толще, чем у Всеволода.

Апая без проблем нашёл вену и поставил им капельницы. Раствор был неприятного желтоватого цвета.

Всеволод ничего не понимал. «Странное какое-то оружие. Почему нужен этот раствор. Что это вообще такое. Ради Гренландии я на всё готов, но ничего не понимаю».

Нагуя тоже надела маску, помыла и обработала руки, подошла к одному из столов и начала заправлять в большом количестве какие-то шприцы.

— Большая часть — просто витаминки. Терпите.

Всеволод и Ютта находились в замешательстве. Они наблюдали за тем, как жёлтая жидкость медленно проникает в их вены.

Нагуя возилась со шприцами и склянками и параллельно объясняла:

— Услышав про «оружие с нейроинтерфейсом», вы наверняка представили себе какую-нибудь киберпанковую дичь. Робособака из мемов про «кожаных ублюдков». Андроид, трахающий электроовцу. Мерцающий экран… Нет, мы зашли с другого конца. Нейроинтерфейс — это в прямом смысле нейроинтерфейс. Это искусственно выращенный кабель из нейронов, соединённых между собой. По сути, это длинный нерв, смотанный в гигантскую катушку.

Ютта произнесла:

— Понятно. Хотя на самом деле ничего не понятно. Как этой катушкой можно кого-то победить?
— Тоже не понимаю. Каким образом длинный нерв можно превратить в оружие?

Нагуя продолжила рассказывать:

— Кабель из нейронов — это продолжение человеческих, наших с вами, органов чувств.

Всеволод нахмурился. От капельницы его немного мутило. Он спросил:

— Нам сказали, что противник применил хакерскую атаку.
— Верно. Поэтому и нужен «Червеглаз». Электронные погремушки, подключенные к интернету, уязвимы к хакерским атакам. А эта штуковина — нет, плюс она абсолютно невидима для радаров, локаторов и средств радиоэлектронной борьбы. На линии боевого соприкосновения множество навороченного оружия выведено из строя хакерами, покуда наших, оставшихся без связи, лупят и крошат на куски. Нейронный кабель проложен по морскому дну. Нейроны окружены оболочкой из жировых клеток, а сверху находятся клетки кишечника.
— То есть это мозги внутри кишок?
— Да.

Ютта нагнула голову:

— Если связь не работает, то что вообще известно о происходящем?
— Практически ничего.
— В чём состоит наша боевая задача?
— Узнать, что именно происходит на месте стычки. Вам предстоит это увидеть собственными глазами.

Капельницы закончились. Апая вытащил иголки из Всеволода и Ютты, выдав им спиртовые салфетки, чтобы заткнуть кровоточащие отверстия в руках.

Всеволод сказал:

— Я заливал себе в глаза тушь, чтобы избавиться от порнозависимости. Делал себе сам укол в глазное яблоко и смотрел как мир исчезает.
— Здесь принцип похожий.

Ютта спросила:

— Как нам подключиться к этой системе?
— Очень просто.

Нагуя открыла один из шкафов и достала из него два мягких коврика, которые положила по обе стороны бассейна. Апая помыл руки и надел гигантские резиновые перчатки тёмно-синего цвета, которые сначала обработал жидким раствором, а потом обмазал жирным липким кремом из диспенсера на стене.

— Ложитесь. Ты ложись на один коврик, а ты на второй. Максимально близко к воде.

Ютта и Всеволод встали и послушно выполнили то, что требовалось от них. Всеволод заметил, что Ютта с большим трудом переносит капельницы: её лицо стало бледным, а взгляд замутнился.

Апая улыбнулся и подошёл к Всеволоду. Нагуя вновь помыла руки, надела стерильные перчатки и подошла с другой стороны.

Опустившись на одно колено, Апая нагнулся и запустил руку в бассейн. Некоторое время он шарился рукой в воде, покуда не достал оттуда конец нейронного провода.

Нейронный провод выглядел как подрагивающий и подёргивающийся розовый червяк толщиной с палец. Его конец ветвился множеством пупырчатых отростков, напоминая широко раскрытую пасть червя-паразита.

Апая молчал и был сосредоточен, а Нагуя нашла в себе сил подбодрить Всеволода:

— Всеволод, терпи, ты войдёшь в историю.
— Да здравствует свободная Гренландия!

Нагуя легла на пол и зажала руками веки Всеволоду, а Апая засунул пупырчатую «пасть» червя Всеволоду в глаз.

Всеволод вскрикнул, но очень быстро успокоился и замолчал. Червеобразный отросток торчал из глаза Всеволода, уходя вторым концом в бассейн.

Ютта побледнела:

— Всеволод, родненький, пожалуйста… С тобой всё будет в порядке… Я верю в тебя… Я верю, что учёные Гренландии, которые десять лет ковырялись на острове, всё знают и делают всё правильно… Держись…

Апая держал одной рукой «червя», выглядывавшего из бассейна, а другой поправлял второй конец, который торчал из глаза Всеволода.

Нагуя спросила:

— Что ты видишь сейчас?

Всеволод ответил:

— Не могу это описать. Не понимаю ничего.

Ютта взмолилась:

— Жизнь нас к подобному не готовила! Дайте время разобраться.

Нагуя ответила:

— Всеволод, ты выдержишь, если мы второй глаз сейчас подключим? Так должно быть легче. Но это не точно — сам понимаешь.
— Подключайте.

Апая выловил второго «червя» и метким движением засунул отросток во второй глаз Всеволода. У Всеволода дёрнулись руки, но отреагировал на вторжение он довольно спокойно.

Нагуя отпустила веки и встала, Апая же придерживал «червей», пытаясь найти удобную позу.

Нагуя повторила вопрос:

— Что ты видишь?
— Я под водой. В толще воды плавают какие-то пиявочки. Не могу понять их размеры. Не понимаю масштабов.
— Цвета различаешь?
— Пиявочки жёлтые.

Ютта напряглась:

— Что ты сказал? Маленькие пиявочки?
— Да.
— Присмотрись к ним.
— Не совсем понимаю как это сделать. Но попробую. А что я должен увидеть?
— На пиявках должны быть точки, пупырышки либо квадратики.

Нагуя удивилась:

— Ты что-то знаешь про этих пиявок? Докладывай живее.
— Я ведь шпионка. Меня много за кем посылали следить. Вражеские учёные научились вживлять чипы удалённого управления в пиявок, гусениц, жуков, тараканов, мух, креветок... Но мне казалось, что это чисто теоретические разработки. Потому что одна креветка или жук какой-нибудь — ну что они могут? Укусить за задницу? Тоже мне угроза.
— Один жук или червяк действительно бесполезен.
— Вживление чипов в насекомых — довольно старая идея. Но знаете в чём была проблема? Саранча с чипом умирала от усталости, поскольку чип был слишком тяжёлым.

Апая беззвучно расхохотался. Из его глаз потекли слёзы от смеха.

Всеволод начал жестикулировать руками:

— Вижу целый рой пиявок. Подробности понимаю плохо. А вот и креветочка плывёт… Тоже с пупырышками. Такие чёрные точки квадратной формы.

Нагуя задумалась:

— Возможно, что креветка — это некий большой чип, более дорогой и продвинутый. А пиявка — чип поменьше. Будем искать дальше…
— А как искать? Как я понимаю, «глаз» плавает в толще океанской воды недалеко от берегов Гренландии.

Ютта была в недоумении:

— Как мы угадали, где будут «пиявочки» проплывать?

Нагуя ответила:

— «Глаза» плавают в воде. Их несколько штук. Места были выбраны нейросетью, которая проанализировала всю историю боевых действий на карте.

Всеволод возразил:

— А ты не думаешь, что этих пиявок настолько много, что куда не ткни — всюду они?

Ютта продолжала лежать на коврике около бассейна. Очень быстро она поняла, почему повсюду расставлены ведёрки. Ей хотелось блевать при виде происходящего.

Ютта восхищалась стойкостью Всеволода. «Он отлично держится для человека, которому засунули в глаза извивающихся червяков».

Апая придерживал и поправлял «червей», любопытно наблюдая за происходящим с плохо скрываемой ребяческой радостью.

Нагуя предложила:

— Давайте прервёмся. Всеволод сделал значительную часть работы.
— Да, почему бы и нет.

Апая достал из шкафа банку с субстанцией, напоминающей корм для рыбок, посыпал её в бассейн, и «черви» из глаз Всеволода втянулись обратно.

— Пошли пить кофе. Не могу… Обсудим увиденное, решим, что делать дальше.

Глаза Всеволода были красными, сосуды сильно полопались, это выглядело очень жутким. Слёзы текли и запутывались в густых усах. Поднявшись, Ютта приобняла его.

***

RXM-518 ехал по широкой асфальтированной улице Новой Хургады. У него было много дел. Ему необходимо было следить за порядком в городе. Чтобы никто ничего не украл, чтобы на улице не было сексуальных домогательств. Чтобы египтяне не обманывали туристов, а туристы не обманывали египтян.

RXM-518 устал. Очень странно звучит, что нейросетевой полицейский может устать. Но это более чем реально. Его служба и опасна, и трудна, и профессиональное выгорание никого не щадит.

RXM-518 заметил листовку, немного кривовато приклеенную к фонарному столбу. Он остановился и начал вчитываться в её содержимое.

RXM-518 прочитал листовку несколько раз и задумался. Ход мыслей нейросетевых роботов-полицейских трудно описать, поскольку их мышление совершенно не похоже на человеческое.

RXM-518 долго стоял, всматриваясь в листовку, размышляя о бренности мира и суете сует. Но скоро ему пришлось отвлечься, дабы выполнить свои прямые обязанности робота-полицейского.

RXM-518 увидел как карманник-египтянин пытается залезть в сумку к белой женщине-туристке. Его захлестнула ярость, и он со всех колёс побежал разбираться с проблемой.


Рецензии