Сказка о том, как водяной наследство получил
Как-то принесли мне утки письмо. Погиб мой дед. Новость печальная, пусть даже я с ним был не знаком. Ещё он оставил в наследство омут на Амазонке. Вся другая родня плыть туда отказалась, владения у них и без того не плохие. Я же решил рискнуть. Все равно мне в моем болоте терять нечего. И вот, на перекладных китах я добрался по морю до Амазонки. Признаться честно, я был сильно впечатлён. Такой огромной реки я не видал за всю жизнь. Я бы в ней так и заблудился бы, если бы меня не встретил Габриэль, дедушкин знакомый. Он то и проводил меня в мои новые владения. Габриэль пообещал посвятить меня в тонкости местной жизни, но позже, поскольку у него были срочные дела.
Надобно сказать, что как рассказывала мне мама, дед мой был большой оригинал, в чем я вполне убедился, наконец найдя его дом. Омут, ставший теперь моим, оказался в два раза больше моего старого прудика. Располагался он в заводи. На дне его, была конструкция из двух коряг, на которых шатром была натянута сеть. Сети я ненавижу и понятия не имел зачем деду они были нужны. Я потратил два часа, чтобы все их собрать и закопать в ил. Так-то лучше. Теперь я смог осмотреть жилище. Убранство было довольно скромное – старая деревяная лодка, служащая кроватью, пара маленьких полых коряг-комодов, грядка съедобных водорослей и непонятная металлическая конструкция, соединенная с большой закрытой бочкой. Я приоткрыл бочку и увидел внутри несколько крупных змееобразных рыб. Через секунду моё тело свело судорогой. Было больно. Отпустив крышку, я упал на дно. Кажется, я на несколько секунд потерял сознание.
Не смотря на любопытство, я решил отложить дальнейшие исследования на завтра, так как уже стемнело. Забравшись в лодку, я укрылся мягкой тиной и уснул.
Мне снился сон. Вот я плыву в своем пруду, прореживаю камыш. Вдруг, из камыша выплывает две рыбы, точь-точь как в бочке. Они с силой бьют меня хвостами, и я падаю на дно. На до мной медленно плывет карась. По мне ползают улитки.
Я просыпаюсь от щекотки. По мне действительно кто-то ползает. И не один. Изловчившись, я хватаю одного из них. Это рыба. Маленький сомик. Вместо рта у него круглая присоска. Внезапная боль заставляет меня разжать руку. Да у него на плавниках шипы! Стряхнув с себя других, я огляделся. По моей кровати, по всем корягам и по полу ползают десятки разных размеров сомов-присосок. Они еще и поедают водоросли на грядке. Так дело не пойдет. Я беру обломок коряги, с одного конца заросшею водорослями и выметаю незваных гостей. Это не просто. Когда я наконец прогнал всех их из моего жилища, уже давно наступил день. Я решаю перекусить. Нарвав водорослей, я уселся на изогнутую корягу. Мои мысли вернулись к непонятной конструкции с таинственными рыбами.
Мои размышления прервал укус. Кто-то больно схватил меня за хвост. Почти сразу укус повторился. Опустив голову, я увидел стайку рыб, размером с карася. Я взмахнул руками, и они уплыли. Правда не далеко. Приглядевшись, я увидел их зубы. Бррр… Нужно побыстрее поставить сеть обратно. На это ушел остаток дня.
Когда я закончил вешать сеть, было уже темно. Решив оставить тайну непонятной штуки на завтра, я уснул. Точнее попытался. Почти сразу я почувствовал, как по моему животу ползет сомик. Проклятье… То ли я выгнал не всех пришельцев, то ли плохо закрепил сеть, но по моему домику ползал с десяток прилипал. Почти пол ночи я ловил их и выкидывал на улицу.
Утром я с радостью обнаружил, что в моем доме я один. Теперь никто не мог мне помешать. Подплыв к непонятной конструкции, я обнаружил лежащею рядом металлическую пластину. На ней было нацарапано: «охладитель водяной, работающий на электрических угрях. ВНИМАНИЕ!!! Бочку не открывать, не двигать, не беспокоить. Внутри находится три электрических угря. Кормить рыбой, раз в день, через окошечко. Для включения нажать на красную кнопку. Для выключения сделать то же самое. Чертеж смотри на обороте». Мало что поняв в чертеже, я решил включить охладитель. Нажав на кнопку, я обнаружил что большая пластина, стоящая около коряги-кресла начала охлаждается. Прохлада была довольно приятной, но я выключил агрегат. Угри в бочке явно были голодны, их не кормили уже давно. Наловил мелкой рыбешки в водорослях около дома, я решил осмотреть мою заводь.
Полукруг берега сильно зарос травой. На дне лежало несколько коряг. Я пытался трижды составить перепись рыбонаселения, но в итоге отказался от этой затеи. Покрайней мере пока я не разберусь, какие рыбы живут у меня постоянно, а какие заплывают из основной реки. Ближе к полудню меня пришел навестить Габриэль. Я спросил его о занятиях деда. Габриэль рассказал, что мой дед изобретал разные штуки, работающие на электричестве, вырабатываемом электрическими угрями. Идею он подсмотрел у людей. У них же он позаимствовал многие детали. Оказалось, что в пяти километрах вверх по течению есть небольшой порт, где можно набрать различного хлама. Но большинство дедушкиных изобретений не работали. Оно и не удивительно, электроприборы под водой ломаются. Габриэль сказал, что расскажет о моем дедушке побольше потом, а сейчас он собирался пригласить меня на родео. Я попросил рассказать о родео. Это оказался местный праздник, отмечаемый перед началом нереста арапаим. Арапаимы же это огромные рыбины, чертовски сильные, но, к счастью, охотящиеся на всякую мелочь. Суть праздника в состязании между водяными, кто дольше может продержатся на спине арапаимы.
Праздник состоялся посередине реки. Собрались водяные и русалки с нескольких километров русла Амазонки, а также соседних речек и озер. Всего несколько десятков персон. Познакомив меня с кое кем, Габриэль оставил меня со зрителями. Там я встретил её. Это была русалка неводной красоты. Я сам не понял, как у нас завязался разговор. Её звали Летисия. Узнав, что я родом с севера, да еще с другого континента, она начала осыпать меня вопросами. Как будто в моем пруду было что-то особенное. Впрочем, для неё тот пруд был вполне себе заморским. В ответ я попросил её рассказать побольше про здешних обитателей. Её весьма повеселили мои злоключения, и она пообещала рассказать про местных животных побольше после родео. На арену выплыли несколько здоровых рыбин. Один из спортсменов прыгнул на спину арапаиме. Рыба брыкалась и извивалась, пытаясь сбросить седока. За ним подтянулись другие. Было что-то фантастическое, как водяные умудрялись удерживаться на чешуйчатой спине этих монстров.
Спешившись, один из участников. Подплыл к Летисии. Это оказался её знакомый Изаак. Судя по всему, он то же был не равнодушен к Летисии. Дальнейшее я не могу оценить логически. Слово за слово и вот я перед арапаимой. Да, влюбленность ослепляет. Во что я ввязался…
Но отступать было поздно. Изаак с насмешками дает советы. Я прыгаю. Мир завертелся вокруг меня. Почуяв слабый контроль, а точнее его отсутствие, рыбина стала неистово кидаться из стороны в сторону. После она резко метнулась в верх и выпрыгнула из воды. С оглушительным всплеском она нырнула обратно, и я с облегчением понял, что еще держусь. Но рыба сдаваться не собиралась. Второй прыжок отбросил меня в сторону. Арапаима скрылась в мутной воде. Вот и все. Не успев познакомится с прекрасной Летисеей, я так опозорился. Может и не стоит возвращаться к ним?.. Но тут появился Изаак. Я ожидал насмешек, но он был явно удивлён. Оказывается, мало кто из новичков удерживается на спине до первого прыжка. Изаак даже предложил научить меня этому спорту, но я ответил уклончиво, мне все таки нужно для начала наладить дела в моей заводи.
После родео Летисия предложила прогуляться у берега. Я не мог не согласится. Она рассказала, что сети, как у меня дома, есть у всех водяных. Пираньи, те рыбы-кусаки, на самом деле довольно трусливы и их легко прогнать от дома. Куда больше нужно опасаться кайманов и анаконд. Кайманы – как ящерицы, но больше и зубастей живут у песчаных пляжей, вниз по течению. Анаконды, гигантские змеи, живут здесь на берегу, но с ними легче договорится, главное следить, чтобы они не голодали. Приближался вечер и Летисия пригласила меня на нерест неонов.
Нерестилище этих рыб было неподалёку, под колоссальной корягой, образующей своими ветвями купол, в середине которого было окно. Мы сели на ил и стали ждать. Летисия велела молчать. Стемнело. Под купал небольшими стайками стали собираться маленькие рыбки. Их становилась все больше. Воду осветила луна. Внезапно в её свете рыбья стая окрасилась серебристо-синим цветом. Каждая рыбка сочетала в себе серебристую, голубую и красную окраску. Вместе они сливались в восхитительный круговорот, переливающийся из синего в красный или серебряный и наоборот. От этого прекрасного танца заворожило дух. Жаль, но представление было не долгим. Вскоре неоны отметали икру и скрылись в зарослях подводной травы. Я проводил Летисию до её заводи. Она жила на другой стороне реки, как раз на против меня. На прощанье мы договорились в скором времени встретится снова.
Приплыв домой я обнаружил, что забыл закрыть вход сетью. Впрочем, несколько сомов-присосок не смогут испортить моего настроения. Ни сегодня. Я лег в лодку и почти было заснул, как вдруг понял, что рядом со мной кто то есть. В лодку легла большая рыба с гладкой кожей. Это был сом. Точнее сомище. Длиной он не уступал арапаиме, а в ширину был даже больше. Я решил подтолкнуть его к выходу. Сом похоже не ожидал, что кто-то есть рядом с ним. В испуге он рванул в сторону и попал в сеть. Запутавшись, он стал биться, сорвав сеть с коряги. Пытаясь помочь ему, я тоже попал в сеть. В любой непонятной ситуации у сома есть только одно решение – уходить на глубину. Так он и поступил. Увлекаемый сомом в пучину я тщетно пытался освободится. Не обретя покой на дне рек, сом начал крутится. Не знаю, сколько длился наш заплыв, но в итоге с моей помощью сом освободился. Собрав сеть, я стал думать, куда плыть. Тут я понял, что не знаю где мой омут. Сом уплыл не далеко, но в верх по течению или вниз я не знал. Пытаясь не отчаивается, я стал искать обратную дорогу.
Свой дом я нашел к утру. Совершено обессиленный после бессонной ночи я рухнул в кровать. И почти сразу к моей щеке прилепился сом-присоска. Да чтоб вас…
Восстановив сетевую защиту, я вспомнил, что не покормил угрей. Зевая, я отправился ловить рыбную мелочь. Только я накормил угрей и повернул голову в сторону кровати, как появилась Летисия. Она напомнила, что я обещал показать ей изобретения деда, о которых я успел ей вчера рассказать. Стараясь не подавать сонного вида, я продемонстрировал ей работу охладителя. Точнее попытался, но охладитель отказался охлаждать. Решив, что после обеда угри задремали, я слегка толкнул бочку. Это было моей ошибкой. Обручи, скрепляющие бочку, сильно проржавели и моего толчка хватило, что бы они лопнули. Бочка развалилась, угри оказались на свободе. Я крикнул Летисии, чтобы она открыла дверь, а сам взял метлу, с помощью которой не так давно изгонял сомов-присосок, и начал подталкивать угрей на выход. Двое из них уплыли без проблем, а третий решил забраться под кровать. Удары метлой его разозлили. В следующее мгновенье я лежал на дне, а рядом была встревоженная Летисия. Я начал её успокаивать, говоря, что мне уже не впервой проигрывать угрям. Вместе мы разобрали остатки бочки. Было интересно починить агрегат, тем более чертеж был в наличии. Но была нужна новая бочка. Мы договорились на следующий день отправится к порту, поскольку там среди мусора наверняка есть то, что нам нужно.
Ранним утром я отправился к Летисии. Она уже ждала меня. Обмениваясь шутками и историями, мы доплыли до порта. Мусора на дне реки было много. Бочек было тоже предостаточно. Но все они были либо сломаны, либо маленькие. Наконец то мы нашли подходящею. Вытаскивая её из ила, мы спугнули громадного сома. Он был очень похож на того, что устроил у меня дома погром. Летисия сказала, что он называется пираиба, и что с ним нужно быть осторожным, он ест все что поместится в его пасть, а пасть у него огромна. Но конкретно этот сом лениво расположился на дне, не желая куда-либо плыть днем. Мы потащили бочку, и были так поглощены разговором, что не заметили натянутую сеть. И Летисия угодила в ловушку. Высвободится из сети, если не паниковать, не так уж и трудно. Но в сеть попалась несколько крупных рыб. Пытаясь вырваться из западни, они сильнее запутывали сеть вокруг Летисии. Как будто этого было мало сеть начала подниматься.
Времени не осталось. Я изо всех сил тянул сеть, но тщетно. Внезапно меня осенила идея. Я кинулся вниз. Схватив пираибу, я что есть силы попытался направить ее вверх. Скорее благодаря удаче, чем умению, я заставил сома врезаться в сеть. Огромная туша потащила сеть вглубь. Секунду казалось, что сеть выдержит. Затем раздался треск. Сеть порвалась. Летисия освободилась. Несмотря на радость, мы не забыли про пираибу. Освободив сома от обрывков сети, мы отправились в обратный путь. Разумеется, прихватив с собой бочку.
Охладитель мы починили. Поймать новых угрей оказалось довольно просто. Они в изобилии водились у корней стоящих у берега деревьев. Собственно, нам нужно было лишь поставить в нужном месте бочку и подождать.
А потом… Потом мы сыграли свадьбу. Конструировать машины мы не перестали и в итоге даже смогли заставить некоторые изобретения работать, например самоходный илокоп для грядок. В общем, жили мы долго и счастливо.
Свидетельство о публикации №224121201599