Телефонный звонок
Вот уже пролетели двенадцать лет. Кажется, это было только вчера. Не свет не заря рано утром 12 декабря 2012 года, настойчиво зазвонил стационарный телефон. Звонил известный калужский тележурналист Александр Дмитриевич Трусов:
– Сергей, я сейчас к вам на такси приеду. В срочном порядке дана разнарядка, снять о тебе видеосюжет для программы «Время» Первого катала. Указание руководства из Москвы поступило только вчера поздно вечером. Приеду к 09:00. Надеюсь, у тебя утром в это время занятий нет.
Александр Дмитриевич являлся членом союза журналистов России. В основном писал и снимал сюжеты на военно-патриотическую и социальную тематики. Некоторое время возглавлял ведущие областные издания. Был жизнелюбом с очертанием тонкого юмора. Мог поддержать любой разговор на любую тему. Его собеседники получали шанс общаться с ним на равных. Всегда гостеприимно и обезоруживающе приглашал к беседе, и через пять минут ты оказывался в его власти. Это было его очень ценное качество. Каждое проявление в жизни считал нужным отразить, привлечь к нему внимание и через это, возможно, сделать его лучше и гуманнее. Долгие годы работал на телевидении и в газете, внес большой вклад в развитие калужской журналистики. Он был настоящим профессионалом своего дела, ответственным, добрым и отзывчивым человеком.
Это была среда. В этот день в шахматной школе регулярно проводилась планерка.
– У меня утром занятий нет, но к 10:00 я должен быть в шахматной школе на служебном собрании, - сообщил я Александру Дмитриевичу.
– Тогда приеду раньше. Жди меня к 08:30, - сказал на другом конце провода журналист.
Мы все вчетвером быстро встали и собрались. Я даже успел позавтракать. Родители меня с ранних лет приучили утром обязательно плотно покушать.
В указанное время раздался звонок в дверь. Я с улыбкой гостя встречал.
– Времени нет. Срочно необходимо снять материал и переслать корреспондентам Первого канала. До видео оператора я не дозвонился. Буду все сам монтировать, - было сказано Александром Дмитриевичем.
Съемка сюжета была завершена менее чем за тридцать минут. На планерку в тот день немного опоздал. Перед администрацией шахматной школы оправдываться пришлось:
– Прошу за опоздание извинить. В срочном порядке приехали домой обо мне снимать сюжет для программы «Время». Сегодня в 21:00 по Первому каналу покажут материал. Смотрите.
Я находился в приподнятом настроении. «Ну, наконец, моя мечта и цель жизни в ближайшее время осуществятся. Я, в конце концов, улечу на сложное лечение в китайскую клинику» в таком свете представлял свое недалекое будущее. Конечно, меня беспокоило состояние самого преданного и любимого близкого человека папы. Он очень болел. Его болезнь с каждым прожитым днем прогрессировала.
Сюжет не показали. Я впал в транс. Очень расстроился. Позже выяснилось, видео материал был снят с эфира за 30 минут до выхода. Позже собирались его пустить в программе «Человек и закон», но его также не пропустили. Журналист, которая отвечала за материал уволилась с Первого канала по собственному желанию.
Сюжет был показан на калужском канале СТС 15 января 2013 года.
Телеканал СТС. Сергею Шарабину Минздравом отказано в лечение.
Карта Сбербанка России 4276 1609 6278 2307
12.12.2024 г.
Свидетельство о публикации №224121200484