Как в старину

   Вот я всё время думал, что охотиться с луком и стрелами, как в старину, продолжают жители малоразвитых стран, типа, третьего мира. Но, услышав рассказ моего кума, который живёт в США, и имеет большой стаж охоты, понял, что и там есть, люди, которые не прочь поохотиться не только с кремневым или капсульным ружьём, но и даже пострелять дичь из лука или арбалета. Правда, есть ещё и супер эксстремалы, которые выходят на зверя с одним копьём или большим ножом-тесаком, как у Рембо. Но, слава Богу, таких – мало. То ли их звери загрызают в первой же схватке, то ли всё-таки, они сейчас меньше встречаются в силу хилости современного человечества.
 А вот желающих подстрелить добычу из арбалета–хоть пруд пруди.
 - Это связано с тем, что сезон охоты из такого оружия значительно длиннее - с сентября по февраль, а из огнестрельного оружия на два месяца меньше, да и, то только по специальным дням, - разоткровенничался Игорёк, когда мы устроили с ним по скайпу очередную беседу, - и вот  я недалеко от моего дома, в парке штата Нью-Джерси, поставил охотничью сижу. Ну, ты знаешь – это кресло, прикреплённое к дереву на длинных алюминиевых трубах.
 - А, как же ты рассказывал, что круглый год охотился на диких кабанов? – перебив его, удивился я.
- У нас, рейзорбек, так их называют, - это вепрь, живущий в условиях дикой природы, но произошедший от домашних свиней, его ещё называют – non-domesticated, появился  вначале шестнадцатого века, когда первые испанцы завезли этих животных, которые очень быстро размножились  на территории американского континента, не имея естественных соперников. А уже в конце девятнадцатого века, чтобы придать этой охоте особый экстрим, в Новый Свет из Германии были завезены и выпущены на территории небольшого северо-восточного американского штата Нью-Гемпшир крупные особи европейских диких кабанов.
  В первые, десятилетия двадцатого века в Северную Каролину, Техас и Калифорнию завозились значительные партии диких свиней из России. Мощные и выносливые европейские вепри быстро акклиматизировались, и, не испытывая недостатка в самках для спаривания, дали обильное потомство, численность которого быстро приобрела угрожающий характер, поэтому в южных штатах, где они водятся, действительно можно охотиться круглый год, - выдал небольшой экскурс в историю кум, - но сейчас не об этом.
   Так, вот, наш парк у меня находится совсем рядом, благо ездить не далеко, всего – полчаса ходу, и я бывало даже перед работой, а то и после трудового дня, устраивал домашнее сафари. Знал я его, как свои пять пальцев, поэтому легко находил звериные тропинки, места кормёжки, водопоя и отдыха.
   Вот на одной из таких троп я и устроил засаду. И как-то утром в средине сентября, когда только рассеялся туман, я, зарядив арбалет, взгромоздился на свой насест.  Небольшой ветерок шевельнул кусты с жёлтой листвой и из них появилась олениха.
  Я прицелился, и уже хотел выстрелить, но тут сзади подошёл большой самец с ветвистыми рогами. Это был явный признак, что у них начался, гон или, как бы у нас сказали, - романтическая прогулка. Вот я и не решился прервать эту идиллию. Так тихо и просидел, пока они не ушли. Тем более, что солнце выглянуло из-за горизонта, и я, собрав манатки, поехал на работу. А на следующий день, когда начало вечереть опять пошёл на свою сижу, чтобы до темноты поохотиться.  И на звериной тропе, как говорится, - прямо нос к носу, в десяти ярдах увидел могучий торс оленя, большие рога, которого возвышались пышной короной на голове.   
Заметив меня, он на мгновение замер и не прошло и секунды, как его и след простыл, ну, в смысле - скрылся в чаще. Это было – знамение. Второй раз мне встречается, как мне показалось один и тот же самец, а я упускаю такую возможность…
   Раздосадованный этим событием, я, как говорится, -не солоно хлебавши, вернулся домой, решив, что в третий раз, если его встречу – обязательно подстрелю.
У меня появился даже какой-то охотничий азарт.
 Поэтому, не откладывая своё желание в долгий ящик, следующим вечером я уже сидел на своей охотничьей сиже с заряженным арбалетом.
  Прошло не более получаса, как из-за кустов на поляну вышел олень. Но я, подождал ещё несколько секунд, пока он полностью появится во всей своей красе, и ветви не будут мешать точному выстрелу.
    Расстояние было примерно тридцать-сорок футом не больше, и мне пришлось стрелять в низ под довольно крутым углом – около шестидесяти градусов.
 Я прицелился, и нажал на спусковой крючок. Тетива взвизгнула, и стрела с бешеной скоростью и с огромной силой пронзила тело оленя в районе грудной клетки, ведь, для охоты применяются очень острые наконечники, в виде трёхгранной призмы. Олень на мгновение оцепенел, а потом кинулся в кусты…
    Выждав ещё несколько минут, я спустился со своего кресла и пошёл по кровавому следу, подсвечивая фонариком, так, как начало уже смеркаться. Темнело очень быстро, а я, пройдя метров тридцать, так и не нашёл тушу зверя.
   Раздосадованный таким фиаско, хотел уже возвратиться, но тут в небольшой ложбинке сверкнули два огонька, отразившись в луче фонаря. Подойдя ближе, я увидел лежащего мёртвого оленя.
   Теперь предстояла нелёгкая работа: вытащить тело из ложбины и разделать его.
    У меня для этих целей есть специальное приспособление в виде ремней, которые я подобно мерину, одеваю, как упряжку, а другими концами привязываю к туше зверя.
   Вытащив её на ровную поляну, и позвонив сыну Сашке, чтобы он приехал помочь загрузить добычу в машину, приступил к разделке. Надев на голову фонарик, я быстро ловким движение (благо это делал не в первый раз), начал потрошить тушу.
Интересно, что стрела пронзила тело насквозь и видно потерялась, где-то в кустах.
  Я так увлёкся, что не сразу услышал невдалеке какой-то шорох. Подняв голову, увидел велосипедиста с небольшой фарой на руле, ехавшего по лесной дороге, ведь, это был только вечер и в нашем парке ещё прогуливались редкие посетители.
  Наверное, он, сильно перетрухнул, увидев, что какой-то мужик орудует ножом в темноте, подсвечивая себе фонариком и рванул наутёк.
- А копов он случайно не вызвал? – засмеялся я.
- Да может быть и позвонил, ведь, увидев человека над трупом мог сразу сообщить в полицию, но Сашка, быстро приехал и мы, загрузив, тушу в машину тут же отправились зарегистрировать трофей.
  А на следующее утро, придя на место охоты, я долго искал стрелу, которая стоит, между прочим, немалых денег. Мне за три стрелы пришлось заплатить – пятьдесят баксов, но так и не нашёл.
  То ли она глубоко ушла в землю, то ли её умыкнул вчерашний велосипедист.
-А луком и стрелами ты не пробовал охотиться? - спросил я.               
- Поначалу, я купил именно лук и стал учиться стрелять по мишеням, - ответил Игорь, -
но скоро понял, что это очень сложно, ведь английские лучники учатся этому с детства.
Надо иметь хороший навык в стрельбе, а он приобретается, если можно так сказать, - с пелёнок.
 А с арбалетом – проще: зарядил, недельку потренировался и уже можно идти на охоту.
  Но я, окончательно перешёл на – арбалет после одного случая…
 - Было это лет десять назад, - продолжал кум.
- Дело в том, что у нас в Америке, периодически собираются барды из бывшего Советского Союза, которые проживают за границей, это так называемые - «Странники». Выступали там и всем известные в прошлом, супруги Никитины.
  Участников и зрителей приехало в тот раз очень много, чтобы на несколько дней погрузиться в особую атмосферу братства, поэзии, музыки и совместного творчества.
 В те выходные дни, на концертную площадку под открытым небом съехались слушатели не только штата Нью Йорк и близлежащих: Коннектикута, Нью Джерси, но и более удаленных - Мериленда, Пенсильвании, Массачусетса, Огайо и других.   
  В общей сложности, в тесном пространстве нот и гитар собралось более, пол тысячи поклонников бардовской песни.
  Проходил фестиваль в кемпингах Пенсильвании. Там для туристов были оборудованы автостоянки, туалеты, места для палаток и домики легкого типа. Вот я и взял лук со стрелами, чтобы в перерывах между выступлениями музыкантов, возлиянием алкоголя и бренчания на гитаре, пострелять по мишеням, которые были приготовлены на специальных площадках для развлечения туристов. Естественно, желающих было много и я, как начинающий инструктор из своего лука, даже учил стрелять некоторых посетителей.
  И, в одно из таких занятий, я показывая, как натягивают тетиву, прицелившись уже хотел произвести выстрел, но тут какая-то дамочка, прямо можно сказать, - под руку, как завопит: «Вон, смотрите – Сергей Никитин идёт!»
  И действительно, прямо пере до мной (возле мишени) из-за кустов не твёрдой походкой вышел известный бард, который появился там, где его никто не ожидал. По-видимому, в таком состоянии, он не смог донести содержимое выпитого и съеденного до туалета.
  Мало того, что эта дура завизжала у меня под ухом, так она ещё в порыве радости, подтолкнула меня под локоть, типа: «Смотри!»
  Ну, и естественно пальцы сорвались с тетивы, и стрела полетела по направлению певца, да так, что чуть не угодила Никитину прямо в заднее место. Но, самое смешное было, то, что он, наверное, не услышав, никакого звука даже не среагировал, продолжая неуклюжее движение. Хоть стрела была и учебная, тупая, но если бы попала в ягодицу, то ему, как говорится, - мало бы не показалось. Но, я решил ни, как не реагировать, а просто пойти поискать стрелу, а эта дура, кинулась к Никитину (видно радуясь, что представился случай познакомиться с легендарным бардом) и стала взахлёб рассказывать о происшествии. Тогда и мне пришлось, подойти к нему с извинениями.
- Ну, и как ты замял этот инцидент? – спросил я, смеясь.
- Как, как? – передразнил меня Игорёк, - видно ему было мало и хотелось ещё добавить, как говорится, - на свежие дрожжи, вот мы и выпили полбутылки вискаря, в знак дружбы и солидарности, как это было принято в старину – у нас на Русси или в бывшем Советском Союзе…


Рецензии