Скажи мне, кто твой друг

        Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Когда я училась в школе, у меня появились подруги среди одноклассников: Рая Салтыкова, Верочка Копылова, Люся Вьюн. Мы с удовольствием встречались, старались вместе провести все свободное время. Тогда мы не понимали, что друг –  это твое зеркало, в котором  хорошо  видны  твои достоинства и   твои недостатки. Позднее я вспоминала и думала: «Почему  именно они стали моими  подругами!?» А мы хорошо понимали друг друга, прислушивались к советам, старались по возможности помочь.  Глядя на подруг, и мне очень хотелось стать лучше, умнее, добрее. В школьные годы,  по некоторым вопросам, в силу возраста, мне казалось, что  друзья понимают меня лучше родителей. В  подругах  искала себе подобное, не всегда задумывалась над причинами их поступков. В те годы формировался мой характер. В их поступках и поведении одно нравилось, другое – нет, интуитивно я оценивала их поступки и свои, сравнивала друзей с собой. Это не было  простым подражанием. Мы говорили с ними и о наших недостатках, старались их исправить, сознательно, а часто и бессознательно воздействовали друг на друга. У нас были общие интересы, цели, мы готовились хорошо окончить учебу в школе,  получить нужную профессию. Чтобы чаще быть вместе, мы оказались в художественной самодеятельности. С концертами  выступали в  сельских клубах, районном  Доме культуры. В своих дружеских отношениях были равными. 
     Нашим современникам трудно себе представить любой промтоварный магазин городской или сельский, в котором не было бы в продаже нужной одежды и конечно платьев. А в наш сельский магазин неожиданно  привезли  платья. У нас подходила к концу учеба в школе, меня ожидало поступление в университет, в наличии  было два платья  для холодной погоды: новое синего цвета и коричневое форменное.  Родители выделили мне деньги на новое платье.  В магазин мы пошли вместе  с Верочкой, у которой  было единственное старенькое форменное платье. И  мы ей купили платье.  Дома я взяла ножницы, обрезала рукава своего форменного платья,   рукава стали три четверти. Мне хватило этих двух платьев,  чтобы в университете не отличаться от  однокурсниц. А с Верочкой и другими школьными   подругами мы продолжали дружить и после окончания школы.  Но   шли годы. К сожалению, мы оказались слишком  далеко друг от друга, и  наши встречи прекратились.
    Верные подруги вновь появились, когда  была школьным учителем.  Вначале, это были коллеги по работе в Оренбурге. Но с ними пришлось расстаться, так как мы покинули Оренбург, и нашим семейным местом жительства стал Балашов. На много лет у меня сохранилась дружба с учителями  школы из Балашова. Мы вместе десятки лет  учили детей, встречались друг с другом помимо школы, семьями отмечали праздничные даты, отдыхали на природе, разделяли  радости и проблемы друг друга.  Подругами  остались и после ухода на пенсию.  Наша дружба прошла испытание временем.  Изменилась их и моя жизнь, больше десяти лет  я  живу в другом городе.   Подруги побывали у меня в гостях.  Теперь я несколько раз в год  приезжаю к ним в гости,  получаю от них добрые советы и новый заряд бодрости, по  необходимости, ободряю их сама. У нас нет  возможности  часто видеться, но телефон помогает общаться.   На новом месте жительства у меня так же появились  друзья с   родственными душами.
    Мы очень дружны и довольно  часто общаемся с единственной родной младшей сестрой Олей.  Не смотря на то, что она  живет в другом городе, я постоянно жду ее телефонного звонка. Я благодарна ей за полезные  советы и даже предостережения, за внимание и заботу обо мне. 
   Общение с друзьями стало для меня необходимостью. Ведь дерево держится корнями, а человек друзьями. Законом для меня стало мудрое правило: 
«ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ДРУГА, БУДЬ ИМ. ОТЗОВИСЬ НА ЕГО ГОРЕСТИ, ЗАБОТЫ И РАДОСТИ.  НЕ ЖАЛЕЙ ДЛЯ ДРУГА СИЛ И ВРЕМЕНИ. КОГДА ДЕЛАЕШЬ ДОБРО ДРУГИМ, СТАНОВИШЬСЯ СЧАСТЛИВЕЕ САМ».
         


Рецензии