Как можно опозорить фамилию, когда её нет?

О необходимости самобытных имён и фамилий.
Запись для русских / славян. Туземцам лучше не читать.

Как известно, при крепостном праве у большинства крепостных не было фамилий. Они стали всесторонне распространятся только после 1861 года, а повсеместно их носить обязали только в 1888 году. Дабы как-то различать толпы бывших крепостных.
 
Посему родимена (фамилии) стали давать всем подряд и как придётся. Кому по прозвищу, кому по занятию, кому по названию села, где он жил, а кому просто по имени отца. Был отец Иван, значит будет Иванов, был Василий, значит Васильев, Пётр, значит Петров и так далее. Ну или ещё хуже, по телесному, внешнему, или духовному недостатку (Беспалов, Лысенко, Гнида), или признаку принадлежности к помещику. Так жителям целых сёл, бывших под одним помещиком, давали одно родимя.

Но самые распространённые родимена всё-таки именные. Ивановых, Петровых, Алексеевых, Фёдоровых, Степановых пруд пруди. Самобытности в их родовом имени нет. Связи с единым родом никакой, они произошли от тысяч совершенно разных тёзок. Посему нет единого семейного рода. Крайне сложно узнавать родословную из-за великого обилия похожих имён в каждой области, уезде, городе и даже селе.  Только в одном ВКонтакте, только одних Александров насчитывается более 15 000 000 учётных записей.
Можно ли опозорить такое имя и такой род? Очень сомневаюсь.
Ты уже с ним ничего не сделаешь, не опозоришь и не приславишь. Ибо были тысячи, куда более славных и куда более позорных, Александров. Кои будут затмевать тебя своей славой, или своим позором, всю жизнь.

Какой вообще смысл в таких именах и родименах?
Когда-то (в 1888 году) они вводились, дабы как-то различать людей, многочисленных освободившихся крепостных. А сейчас, когда их тьма одинаковых, какой в них ныне смысл? Кого и от кого они отличают? Никого.

Из-за сего:

1. Ростовщики взыскивают долги с полных тёзок настоящих должников. Новостей таких, в последнее время, много слышу.

2. Ввели ИНН, СНИЛС и прочую числовую хрень, как для учёта скота. Ибо если бы у всех были самобытные имена, а у каждого рода было своё самобытное родимя, то причин бы, для сей оцифровки населения, у них не было.

3. Людей постоянно путают. Когда в одном месте работает или учатся 2, 3, 4 или даже сразу 5 Дмитриев, или Александров, то путаница полная получается. Придётся всех называть по фамилиям, а они тоже, зачастую, не самобытные. Если в одном месте работают полные тёзки, что тогда? Прозвища придумывать?

4. И разве приятно, когда ты идёшь и тебя постоянно зовут, ты озираешься а зовут не тебя, а другого Александра, коих 15 миллионов? А есть ещё и Алексеи, что, по-сути, одно и тоже. Дмирии, Сергеи, Михаилы, Геннадии, Григории, Георгии, Евгении, Романы, Софьи, Натальи, Марины, Елизаветы, Анастасии, Анны, Дианы, Екатерины...
Кучу одинаковых, называют совершенно одинаково, никакой самобытности из рода в род. Какой-то порочный круг. И оные "крабы в ведре" ещё и гонят что-то на тех родителей, что дают детям самобытные, или редкие, имена. Таких родителей высмеивают или осуждают.
Наслышан о таких случаях. Посему, многие родители даже боятся давать редкие и самобытные имена своим детям, дабы на них как-то не так не посмотрели. Проще же быть таким как все.
Но смелые и открытые люди дают детям, и берут себе, самобытные родимена. Начинают свой род с чистого листа. Это не сложно и не позорно, если рода, как такового, толком и не было. Что совершенно правильно! Коли нет у тебя самобытного рода, то самое время начать и основать! Это же почётно, когда ты основатель рода, оный потом, быть может, на весь мир прославится.

5. Одинаковые имена могут оскорбить детей. Ведь такие имена есть, как у тысяч, условно, хороших людей, так и у тысяч вполне отрицательных личностей.
Сколько убийц, насильников, предателей и прочих и прочих нечистых носят, или носили, ваши однообразные имена. Ещё и до кучи различных выдуманных отрицательных образов из художественных произведений. Представьте какая нагрузка, когда часто слышишь своё имя, или родимя, в отрицательном смысле? Кому может и всё равно, а некоторые воспринимают это близко к сердцу.

6. Никакой узнаваемости. Представь, ты предприниматель, писатель, деятель искусств. Ты начал дело или творчество, тебе важно, чтобы твоё имя стало известно, чтобы оно было более узнаваемо. От сего прямо зависит твой успех. Но если ты какой-нибудь Иван Иванов, или Пётр Петров, то о какой узнаваемости речь? Какой именно Иван Иванов из той кучи Ивановых и Петровых? Тебя же просто, при поиске в сети, не найдут. Тебе нужно получить известность на уровне главы государства, чтобы с таким именам хоть куда-то вылезти. Но даже так, при поиске, будет ещё куча тёзок рядом стоять.

7. Имена сии, в большинстве своём, не славянские. А насаждённые вашим предкам когда-то при засилье греко-римских обычаев и верований. Что проникли посредством греко-римского духовного вторжения.
Лично мне бы было стыдно носить такое. А тем более давать такое своим детям. Они, что под греко-римским гнётом живут? Мы не рабы и не крепостные.

К счастью, славянские имена полностью не вытеснены и, по-прежнему, есть достаточно распространённые: Владимир, Станислав, Ярослав, Вячеслав, Ростислав, Светлана, Людмила, Любовь, Вера, Надежда. Хотя они и распространённые, но всяко лучше иноземных.
К таким у меня отношение положительное.
А к ныне редким славянским именам, вроде Святополк, Светозар, Изяслав, Мирослава, Златослава, Радослава и т.п. у меня даже уважение.
А к самобытным родителям, если кто-то бы назвал сына: Миродвиг, Мудромысл, дочь Лучезария или Истиния, у меня особое уважение. Побольше бы таких. Давайте детям самобытные и славянские имена. Придумать их не сложно, а если вдруг сложно, то обращайтесь ко мне. Я вам  красивое славянское имя найду, или придумаю. Совершенно бесплатно, от души.

Имя и родимя (фамилия) хороши тогда, когда они выполняют свои предназначения. Обособляют и выделяют твою личность, отличают тебя от тысяч других и подчёркивают твою принадлежность к отдельному  роду. А если же родимя ровняет тебя с сотнями тысяч людей, что не имеют к твоему роду никакого отношения, то смысла в таком родимени просто нет.


Рецензии