Лузга подсолнечника - бросовый материал, но это -

Лузга подсолнечника - бросовый материал, но это - 50% клетчатки!

Давно раздаются советы диетологов, что, чтобы улучшить перистальтику кишечника, взрослого человека, ему нужно употреблять клетчатку (сложные углеводы) до 30 г
в день, которую содержат:
- злаковые (отруби), а именно: перловка (щётка для ЖКТ), гречка, овсянка, и
  другие крупы,
- все бобовые,
- все орехи,
- сушёные грибы;
и другие овощи и фрукты.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, чтобы организм получил нужные 30-40 г клетчатки.
Это не менее 2-х кг!
 
А вы столько съедите?

Да к этому ещё нужно добавить белковую пищу и жиры. А ваш бюджет не треснет?

Так в чём много содержится клетчатка?

Лидеры по содержанию клетчатки:
   авокадо, бананы (особенно белый слой под кожурой); брокколи, брюссельская
   капуста, водоросли, ежевика, зеленый горошек, груши и яблоки (в кожуре); инжир
   и морковь (в особенности сушёные), крыжовник, кунжут, лён и чиа (семена);
   малина, несладкая кокосовая мякоть, псиллиум (измельчённая до муки, шелуха
   семян подорожника); сухофрукты, особенно - курага; тёмный шоколад;  фасоль,
   хитозан ракообразных, чечевица.

Однако, среди лидеров, фаворитом безвредной клетчатки - является лузга семян подсолнечника. В ней её содержится 50 и более процентов. Такого не найдёте нигде в других продуктах.

Кроме того в ней содержатся:
- до 10% протеина (белка),
- 8% жира, содержащего омега кислоты,
- 7% фосфатидов, превращающихся в фосфолипиды,
- много витамина Е и холина,

Вы же помните со школы, что мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%, куда входят фосфатиды.
Белка организму нужно минимум 1 г на килограмм веса.
Жиров - по 25% от общего калоража и 50% углеводов.

Так, что мука из лузги подсолнечника не только сохранит толщину вашего кошелька, но и не увеличит в ощутимом объёме ваш желудок.

Сама же мука из лузги внутри организма создаёт нужный объём, рыхлость и физическую структуру пищи, обеспечивая правильную работу желудка и перистальтику кишечника, синтезирует летучие жирные кислоты.

При систематическом употреблении такой муки в приемлемых количествах (не более одной чайной ложки в день), добавленной в какой-либо напиток или просто в воду,
в гарниры, супы, бульоны принесёт очень много пользы.

При этом:
- улучшится перистальтика на всём протяжении кишечника,
- исчезнут запоры,
- произойдёт омоложение организма,
- нормализуется вес,
- излечатся многие заболевания (за счёт правильной работы кишечника).

Если нет покупной лузговой муки, то её можно получить в домашних условиях перемолов шелуху семян подсолнечника в кофемолке.

Помните, что всё хорошее нужно в меру!
Переизбыток может привести к нежелательным запорам!


Данные почерпнуты из Википедии и просторов интернет.

Спасибо автору за картинку, разместившего её в широком доступе интернета.


Рецензии
Ниночка, огромное спасибо за такие ценные сведения! А я не могла понять, почему малыши не щёлкают семечки, а просто их жуют. Они, наверное, интуитивно понимают ценность шелухи семян подсолнечника.
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   27.12.2024 17:19     Заявить о нарушении
Помню после войны мы ели подсолнечниковую колбу. Для нас она была питательнее и вкуснее конфет. Деликатес! Ныне - это жмых, идущий только на корм скоту.
Так, что, Ольга, понимаю ваших малышей!

Нина Степановна Маслова1   28.12.2024 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.