Лузга подсолнечника - бросовый материал, но это -
Давно раздаются советы диетологов, что, чтобы улучшить перистальтику кишечника, взрослого человека, ему нужно употреблять клетчатку (сложные углеводы) до 30 г
в день, которую содержат:
- злаковые (отруби), а именно: перловка (щётка для ЖКТ), гречка, овсянка, и
другие крупы,
- все бобовые,
- все орехи,
- сушёные грибы;
и другие овощи и фрукты.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, чтобы организм получил нужные 30-40 г клетчатки.
Это не менее 2-х кг!
А вы столько съедите?
Да к этому ещё нужно добавить белковую пищу и жиры. А ваш бюджет не треснет?
Так в чём много содержится клетчатка?
Лидеры по содержанию клетчатки:
авокадо, бананы (особенно белый слой под кожурой); брокколи, брюссельская
капуста, водоросли, ежевика, зеленый горошек, груши и яблоки (в кожуре); инжир
и морковь (в особенности сушёные), крыжовник, кунжут, лён и чиа (семена);
малина, несладкая кокосовая мякоть, псиллиум (измельчённая до муки, шелуха
семян подорожника); сухофрукты, особенно - курага; тёмный шоколад; фасоль,
хитозан ракообразных, чечевица.
Однако, среди лидеров, фаворитом безвредной клетчатки - является лузга семян подсолнечника. В ней её содержится 50 и более процентов. Такого не найдёте нигде в других продуктах.
Кроме того в ней содержатся:
- до 10% протеина (белка),
- 8% жира, содержащего омега кислоты,
- 7% фосфатидов, превращающихся в фосфолипиды,
- много витамина Е и холина,
Вы же помните со школы, что мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%, куда входят фосфатиды.
Белка организму нужно минимум 1 г на килограмм веса.
Жиров - по 25% от общего калоража и 50% углеводов.
Так, что мука из лузги подсолнечника не только сохранит толщину вашего кошелька, но и не увеличит в ощутимом объёме ваш желудок.
Сама же мука из лузги внутри организма создаёт нужный объём, рыхлость и физическую структуру пищи, обеспечивая правильную работу желудка и перистальтику кишечника, синтезирует летучие жирные кислоты.
При систематическом употреблении такой муки в приемлемых количествах (не более одной чайной ложки в день), добавленной в какой-либо напиток или просто в воду,
в гарниры, супы, бульоны принесёт очень много пользы.
При этом:
- улучшится перистальтика на всём протяжении кишечника,
- исчезнут запоры,
- произойдёт омоложение организма,
- нормализуется вес,
- излечатся многие заболевания (за счёт правильной работы кишечника).
Если нет покупной лузговой муки, то её можно получить в домашних условиях перемолов шелуху семян подсолнечника в кофемолке.
Помните, что всё хорошее нужно в меру!
Переизбыток может привести к нежелательным запорам!
Данные почерпнуты из Википедии и просторов интернет.
Спасибо автору за картинку, разместившего её в широком доступе интернета.
Свидетельство о публикации №224121200892
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 27.12.2024 17:19 Заявить о нарушении
Так, что, Ольга, понимаю ваших малышей!
Нина Степановна Маслова1 28.12.2024 12:48 Заявить о нарушении