Некоторые вопросы семейного мироустройства дворян

   Вопросы семьи очень серьезны и важны. Так как же дворяне устраивали свои семьи? Молодой человек делал предложение родителям девушки, казалось бы просто. Но на самом деле прежде чем сделать предложение надо узнать о семье и примут ли. С молодыми людьми было проще, значительно сложнее обстояло дело с девицами - и без любви отдать замуж вроде бы нельзя и по любви страшно, а , ну, как она влюбится в того, кто и не думает жениться, или не может жениться, или не годен в мужья?
   К 19 веку уже прекратилась практика выдачи замуж 13-14 летних девочек, возраст невесты начинался с семнадцати лет, во всяком случае раньше шестнадцати лет батюшка не венчал.
   В девятнадцатом веке слишком высока была смертность от любых заболеваний, обычная простуда грозила обернуться воспалением легких и всё, а уж чахотка косила всех подряд и во дворцах, и в избах. А роды? Очень опасное мероприятие в отсутствие асептики и антисептики. Видимо, поэтому отдавали девушек пораньше, чтобы она успела родить наследников. Средств контрацепции не знали, рожали много детей, кто-нибудь , да, выживет. Обычное дело - роды, два месяца на восстановление, месяц другой отношений и новая беременность, с тошной, хочу селедки с керосином, эмоциональной лабильностью... и так продолжительное время, изнуряя и подтачивая силы организма.
   Например, графиня Доротея Фердинандовна фон Тизенхаузен вышла замуж в неполные 17 лет за графа Фикельмона на 27 лет старше и стала графиней Дарьей Федоровной Фикельмон. Я не решусь утверждать, что юная девица влюбилась в 44 летнего дядюшку. Хотя современники утверждают, что графиня любила мужа. То есть я не правильно понимаю суть супружеской любви в то время, влюбленность девушки на первых этапах семейной жизни была, как бы и не обязательна, супружеская любовь возникала в процесс отношений.

   Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков в 44 года женился на Александре Нарышкиной , которая еще в свет не выезжала, ей шел семнадцатый год, то что граф воспылал чувствами к хорошенькой Александре вполне понятно, но ответные чувства, весьма сомнительны.


   А уж разница в возрасте 10-15 лет была обычной.
Девушек выдавали замуж, особенно не заморачиваясь : любит - не любит, полюбит, авось, в процессе. Опять же  торжественное бракосочетание в церкви, клятвы, свечи, золотые венцы, общая высокая религиозность, серьезное и очень важное отношение к браку делали своё дело. Если девушка не испытывала явного отвращения к жениху, то вполне достаточно для брака.
  Как же сложно они жили. Юная невеста после венчания отправлялась молодой женой в дом мужа. А там целый отряд прислуги, как их всех запомнить, узнать и совладать с ними. Семейная жизнь протекала на фоне общежития, да, прислуга лишний раз старалась на глаза не попадаться, но ей был наполнен весь дом. Остаться в доме одной или вдвоем, практически, невозможно, оставалось только не замечать, а что еще делать. И жить на виду многих глаз, как в стеклянном доме
  Эти особенности быта надо всегда иметь ввиду , при рассмотрении событий 19 века

 
   


Рецензии
Спасибо. Содержательная статья. И как раз то, что нужно. Короткая, но вопрос освещён полностью. Так и надо. Если есть дополнительные мысли или интересные факты, то лучше дать ещё одну статью. Извините за некоторую назидательность, но многие, даже неплохие авторы, не понимая специфики интернета, размахиваются как для литературного журнала

Соколов Владимир Дмитриевич   08.08.2025 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв

Надежда Секретарева   10.08.2025 14:09   Заявить о нарушении